X



【オワコン】太陽光発電の関連企業、買い取り価格引き下げで倒産増加 「もはや経営が成り立たない」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

太陽光発電の関連企業 買い取り価格引き下げで倒産増加

太陽光で発電した電気の買い取り価格の引き下げが進んだことなどを背景に、先月までの半年間に太陽光発電の関連企業が倒産した件数は、去年の同じ時期の2倍以上に増えています。

民間の信用調査会社「帝国データバンク」によりますと、太陽光パネルの販売や設置などを手がける太陽光発電の関連企業の倒産は、
ことし1月から先月までの半年間で合わせて50件と、去年の同じ時期の2.2倍になっているということです。

太陽光で発電された電気は、国が決めた価格で電力会社が買い取り、利用者の電気料金に上乗せされる仕組みになっています。

しかし、この制度で料金に上乗せされる金額は、今年度の総額で2兆円を超える見通しになっていることなどから、国は利用者の負担を抑えるため、
買い取り価格の引き下げを進め、現在は制度が始まった5年前のおよそ半額の水準になっています。

倒産の増加の背景には買い取り価格の低下があると見られ、信用調査会社によりますと、倒産した関連企業の中には太陽光パネルや部品のメーカーも増えているということです。

信用調査会社は「買い取り価格は今後も引き下げられる可能性があり、太陽光の関連企業からは『もはや経営が成り立たない』という声も聞かれる」と話しています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170717/k10011061951000.html
0229名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:53:07.13ID:NJ1xWpKh0
元々、補助金まみれで採算取れてないのに、マスゴミは持ち上げ続けたもんな。
0230名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:53:30.19ID:3LWymwt80
というかこれあと20年後くらいにむちゃくちゃ問題になるだろうな
あのゴミパネルとかどうするつもりなんだろ 有害物質含まれてるからちゃんと処理しないと公害になるぞあれ
0233名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:54:06.22ID:K1KgjWba0
>>228
インチキクリーンディーゼルといい、欧州は看板倒れで胡散臭いよなw
0235名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:55:17.37ID:YMwhwr2u0
余剰、全量
連携、自立
なんの話かよくわからんスレw
0236名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [MU]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:55:20.31ID:6pqERs950
太陽光発電を全否定する理由にはならんよな。
お前ら極端なんよ。
石炭や天然ガス燃やしたら資源が減る
ガスも出る。しかし太陽光発電はエネルギーを作るからな。
効率の問題で効率を改善させれば有力な手段になるやろ
0237名無しさん@涙目です。(大分県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:55:25.43ID:Viksq/AV0
もうすぐ、産廃パネルの
不法廃棄の山があちこちにできそう。
0238名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:56:28.32ID:YZ3ny0cL0
振り子発電ってあるじゃん?
あれうまいこと工夫すればめっちゃ高効率化するんじゃないかと思うんだけど、そんなわけない?
0241名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [MU]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:58:37.66ID:6pqERs950
確かに急ぎすぎた感じはあるが太陽光発電そのものの否定にはならない。
またそれで原発を肯定する事にもならない。
0242名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:58:51.55ID:Ok/sldi5O
>>230
パネル周りに常時強力除草剤がばらまかれてる件もな
環境ホルモンてんこ盛りや
0243名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:59:14.43ID:YMwhwr2u0
効率の話じゃない。
同時同量の原則に添える
蓄電システムが必要なんだよ。
0247名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:00:17.49ID:pSiJhJah0
>>3
フハッ
0249名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [MU]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:00:45.44ID:6pqERs950
蓄電にしろ耐久性にしろ効率にしろ
これからの進化もあるやろう。
0250名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:01:10.57ID:cYRVX9rm0
国の政策が原発を残すための太陽光なんだから
いつまで経っても太陽光のメリットなんて生まれやしないよ
一部の発電会社が牛耳るだけ
0253名無しさん@涙目です。(三重県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:01:27.18ID:0Le08qMW0
バブルだとわかってて飛びついたんだから畳み方考えてなかったならそのアホが悪い死んどけ
0254名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:02:42.87ID:9d6ktkGN0
菅直人のせい
0255名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:03:04.97ID:pRqsR1n+0
ミンスはこれどうすんの?
初手の売電契約結んだ半島系業者だけ美味いじゃん
0257名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:03:14.99ID:YZ3ny0cL0
振り子発電の、振り子を漕ぐ装置を、ソーラーで動かせば、割りと高効率で安価に電気作れそうだと思うんだが?
0259名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:05:29.67ID:YZ3ny0cL0
>>248
ありがとうw
0261名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:05:45.85ID:AuUzbdZx0
処分費用 数十万円も 頭に入れといてね
個人宅にパネル買っちゃった低学歴の人達
0262名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:05:50.35ID:Ad00Ysm50
>>180
目先の補助金で植林地潰してる訳だが(笑)
保水性が高くはない杉林でもパネル置くより遥かに防災性が高く
10年使えるかもわからんソーラーパネルより
長期に渡って水源涵養林として役に立つ
0264名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:06:27.88ID:vLBv4Kti0
これ安倍どーすんの?
0265名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [MU]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:06:28.61ID:6pqERs950
>>251 それもある。けど原発爆発のあの騒ぎ考えたら、早く何とかしろつー事もあったろうに。
0267名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:08:16.95ID:YZ3ny0cL0
>>267
まあそうなんだけど、なので高効率とまではいかないかな?けどいつも風が吹く場所での風力発電くらいまで持っていけるんじゃないかと
0275名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:11:39.52ID:YZ3ny0cL0
高速道路に付けようぜソーラーパネル
0277名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [MU]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:14:49.07ID:6pqERs950
>>270 昔外国人有名俳優がエコの為にプリウス注文したら納期遅れたトヨタが気を利かせて飛行機で運んだら大量にガス出す飛行機使いやがってプリウスが台無しだと激怒した話。
0279名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:15:36.97ID:kUQowDzl0
じいちゃんの畑 5年ぐらい前に全部ソーラーパネルにしたけど儲かるものなの?
夏休み行けばお小遣いくれるかなw
0280名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:15:49.98ID:YMwhwr2u0
まあもうすぐ遠隔抑制で売電拒否も始まるし
少しは大人しくなるよ。
0283名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:16:28.89ID:Dv+x8gl30
>>70
ソフトバンクはどうなの?
0289名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:21:13.06ID:YyPLgm7T0
 
■自然エネバブル引きを起こした当事者

ソフトバンクや大手商社だけが得する
メガソーラー太陽光買い取り価格42円/キロワット時を決めた
政府委員会委員長/ソフトバンク自然エネルギー財団理事
植田 和弘(うえた かずひろ、1952年 - )
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A4%8D%E7%94%B0%E5%92%8C%E5%BC%98
http://i.imgur.com/XSrVY8D.jpg
http://i.imgur.com/938uhCX.jpg
http://i.imgur.com/eG1q4Zx.jpg
 
■自然エネバブル引きを起こした忖度

2013年8月1日、植田和弘教授が、
メガソーラー等の電気の買い取り価格を決める政府委員会の委員長でありながら、
メガソーラーの受益者でありソフトバンクの財団である
公益財団法人自然エネルギー財団新任理事に就任
http://i.imgur.com/P3npfAf.png
 
■日本の社会インフラを食い物にするという忖度

分かりやすくいうと原子力規制委員会の田中委員長が
東京電力の原発を推進する公益財団の理事に
委員長のまま就任するのと同じ 
http://pbs.twimg.com/media/BzbPXFUCMAADNwQ.jpg
http://i.imgur.com/QGTPycu.jpg


 
0290名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [MU]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:21:14.80ID:6pqERs950
自民党が年金使って何とかピアとか
郵貯使ってかんぽの宿とか全国に大量に立ててそれを1円で売りさばいてたこと考えてたら、まだ前向きな失敗だよなwwww
0293名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [MU]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:23:10.64ID:6pqERs950
>>291 え?今自民党政権ですけど、自民党は杜撰な設置基準を認めてるの?
0294名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:23:11.45ID:wf/Bpp4d0
原因は民主党政権?
0296名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:24:05.97ID:6wGtQKYS0
>>292
パネル価格はどんどん下がってるのにだめだと思う根拠が知りたい。
ドイツも太陽光発電の割合は増えているよ。世界全体で見ても毎年50%以上増えている。
新規発電容量の90%が再生可能エネルギーだということを火力発電信者は認めよう。
0298名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [MU]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:24:54.99ID:6pqERs950
設置法が危険とか言ってるけど
自民党政権になってから5年だぞ
設置の殆どは自民党政権で行われてるのに。危険放置なん?
0301名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [MU]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:26:40.43ID:6pqERs950
>>299 自民党は危険とわかっててそれ放置してんの?
0304名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:27:39.29ID:wf/Bpp4d0
やっぱ民主党か
はぁ・・・
0305名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:28:08.25ID:gt5VfWl/O
>>264
菅の尻拭いか…
民主政権の影響は大きいなwww
0306名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [MU]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:28:14.21ID:6pqERs950
太陽光パネル設置なんてほとんどが自民党政権でおこなわれている。
自民党は危険な設置法で事故が起きれば民主党の責任に出来ると思って放置してるのか?
0307名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [PT]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:28:33.94ID:YXWSaq460
>>236
太陽光パネルを作るために大量の資源が必要なんですが……
パネルの素材作るのに滅茶苦茶電気使うしw

環境目線で語るなら将来多量のゴミを残す太陽光発電より
資源を直接燃やして発電させた方がはるかに環境に優しい。

大規模発電所からのインフラを引けない離島でちょっとした電源として利用したり
屋根の無駄なスペースに設置して採算や環境に悪くても電源分散の補助として推進するのは良いけど
従来の発電所の代替として大規模な発電に利用するようなもんじゃない。

太陽光発電はそれはそれで有用な技術だけど看過できないのは
太陽光発電は資源を使わないとか二酸化炭素を出さないとか地球にやさしいとか
大嘘をこいて人々を騙して適切でない利用方法で推進しようとしているところ。

単位面積当たりの太陽光エネルギーなんてたかが知れてるから
太陽光発電のそもそのの存在意義はちょっとした電気を賄う程度のもんなんだよ。
0311名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [MU]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:29:52.29ID:6pqERs950
鬼怒川反乱も自民党はシメシメ民主党の責任に出来るとか喜んでたのか?

それ国民の安全より党利党略やん
0315名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:32:52.72ID:wf/Bpp4d0
自民党ガー言う前に
民主党が責任とれや
0316名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [MU]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:34:11.44ID:6pqERs950
>>307 わかる。当初はマイナスでもこれからの発展で賄う。
そう言う将来性に掛けた政策やろ。
0317名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:34:21.44ID:ZiGPZosu0
売電なんてやめて、太陽光発電で何か別のエネルギーを作ったり、地産地消すれば良いじゃん。行政主導で。
0319名無しさん@涙目です。(秋田県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:36:35.24ID:MP82kKlO0
民主党の忖度を追求する時期なのでは?
0322名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:36:56.07ID:tO2GVXTW0
自宅の屋根にパネル乗せるのだけ補助金出しとけばよかった
売電とか馬鹿なことやるからおかしくなる
0324名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:37:06.04ID:G4Ylym4N0
技術が進めば、デメリットになってる要素を改善できる可能性があるから、研究は是非続けてほしいね。
原子力にもいえることだが。
エネルギーは必ず必要なものだから、未来への道はあけておかないと。
0325名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:37:09.41ID:iIWHyWql0
やっぱり天然ガスが最強なんだよ
ロシアとの関係強化を目指す安倍ちゃんの外交政策は間違っていない
サハリン経由でパイプラインを敷けばエネルギー安全保障上物凄いメリットになる
プーチンには騙されないようにしてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況