X



【お前らは大丈夫?】アスペこと「アスペルガー症候群」五つの特徴 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
NGNG?PLT(13500)

アスペルガー症候群に薬物療法の可能性も見え始めた

 対人関係に障害などがある「アスペルガー症候群」は発達障害の中でも有名です。実は現在、
専門家の間では、この名前は使われていません。発達障害の診断基準として世界的に使用されているアメリカ精神医学会策定の
「精神疾患の診断と統計マニュアル 2013年改訂第5版(DSM−5)」で、アスペルガー症候群を自閉症などと包括して、
「自閉症スペクトラム障害(ASD)」と改めたためです。ASDの中の旧・アスペルガー症候群については最近、
ホルモンを使った治療の効果が注目されています。旧・アスペルガー症候群の特徴と治療法を、くどうちあき脳神経外科クリニックの工藤千秋院長に聞きました。【ジャーナリスト・村上和巳】

 ◇社会人生活で現れる特徴

 日本国内には現在、アスペルガー症候群の人が人口の1%いるといわれています。この計算ならば国内には120万人いることになります。
そんなアスペルガー症候群の人が、社会人として生活を送っている際に顕在化しやすい特徴は、次の五つに集約されます。

 一つ目は、交渉事が極めて苦手なことです。
通常のビジネスシーンならば、相手と何か取り決めをする場合は、
自分の意見を言うと同時に相手の意見も聞いて落としどころを探るものです
。しかし、アスペルガー症候群の人は、自分の意見ばかりを主張し、相手が遠回しな言い方をすると本当に意味することに気づきません。つまり「忖度(そんたく)」が困難なのです。

 二つ目は、とっさのシチュエーションに対応できず、混乱することが多いことです。
例えば1日に4件の仕事のアポイントメントがあったとします。1件目の終了直後に2件目の相手から延期してほしいと連絡が入りました。
通常ならば、空き時間で別の業務を処理するか、後半2件の相手と交渉して予定をやや前倒ししてもらうなどの調整を行うものです。
ところがアスペルガー症候群の人は、「どうしようか?」ということだけが頭の中で堂々巡りをし、結局何もせずに時間を過ごしてしまいがちです。

 三つ目は、自分の作業に夢中になって周りが全く見えなくなることです。
例えば、仕事で大きなプロジェクトに関わっている最中に、その中の特定部分に異常なまでにこだわって作業を進め、全体の進行状況には無頓着になります。

 四つ目は、他人の顔と名前が一致させられないことがしばしばあります。
基本的にアスペルガー症候群の人は他人への関心が低く、数回会った程度の人では、
顔や名前を記憶していても、それが一致させられない。Aさんに会ったのに、同じ程度会ったことのあるBさんと勘違いしてしまうという具合です。

 そして五つ目は、特定の人と深く親しくなることが苦手なことです。
大人社会では、仕事であれ、プライベートであれ、「ギブ・アンド・テーク」はある程度基本です。
ところが、自分がひたすら与えるだけだったり、相手からしてもらうだけだったりすることが多いのです。https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170715-00000019-mai-soci
0261名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/07/16(日) 20:59:52.51ID:tmoNpRw+0
アベガー症候群に見えた
0263名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:09:11.69ID:17XFWXvi0
なんだ、俺か
0264名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 04:08:59.82ID:oDrsHw5x0
>>260
コミュ力、忖度、空気を読む。
本当に耳の痛い言葉だが、今の日本社会ではできて当たり前扱い。
おまけに俺は生まれつき左耳が聞こえない。
当然この程度では障害年金など一銭たりとも入らない。
0265名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 08:13:49.57ID:oxJZME0h0
>>260
理系ですらコミュ力なくてもやっていける分野って、紙と鉛筆で出来る数学や理論物理くらいだろうな
それも上司や周囲が理解力があった場合のみ

今は理系の研究はコラボレーションが重要とされてるし、産学連携とかコミュ力高めの社会発信できる研究しないと
研究費もらえないから、学会界隈でハブられてるようなぼっちコミュ障理系くんたちは無職ニートまっしぐらなんだ
0266名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/07/17(月) 08:20:33.44ID:7TiRn1dA0
コミュ力の方が大事だからな
一人で百人力くらいの能力があれば別だけど
少し優れてる程度ならコミュ力ある人間のシナジー効果の方が大きいから
0268名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 08:39:09.86ID:x3oJ8CMd0
なんで俺の特徴ばっか書いてあるの
0269名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [CO]
垢版 |
2017/07/17(月) 08:44:16.56ID:tcXxwpOm0
>>38
なるほど
0270名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 08:48:26.17ID:gcA0klK60
自分がアスペだとわかったところでどうしようもなくね
0271名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 08:53:18.57ID:jSRPOGs4O
>>1
あれぇ!?ヤバイ
全部その傾向がある
アスペかな
0272名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/17(月) 08:56:40.16ID:eNZ8h06E0
>>267
以前は問題無かったじゃなくて高度成長期やバブル期には問題ある奴でも会社が受け入れるくらい余裕があったんだよ
景気が悪くなって使えない奴の存在が目立つようになってその原因の発達障害がフォーカスされるようになった
0273名無しさん@涙目です。(岩手県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/17(月) 09:00:11.16ID:BaKKgRc70
俺も最近仕事がうまく行かずうつ気味で病院に行ったときに冊子を見たらまんまADHDに当てはまっててショックを受けてしまった。
ただ、色々な本を読んでみたらADHDよりもアスペの気が強いらしい。
他人にあまり興味がなくやると決めたことなら黙々と続けるところとかは小さい頃から他の人に言われ続けてた。
0274名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 10:11:50.68ID:gcLP38dZ0
ガンガー ガンガー アスペルガンガー♪
0275名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:21:55.06ID:uAvPIJnH0
>>264
コミュ力、忖度、空気を読む
全然出来ないわ
普通の人が何考えてるか解らない
遠まわしに言われると言葉そのままの意味しか捉えられない
0277名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 19:37:27.88ID:GMZ6BXoe0
>>265
意識高い系
0281名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 23:02:41.37ID:CrEWhIyz0
>>230
俺はADHDで障碍者手帳2級もちだが
作業しているとそのことしか視界に入らず過去の失敗なんて脳裏を横切らないんだよ
やらかす寸前であっ!って気づく、最近はストラテラが聞いてるのか、その前で気づいて失敗は減った
それでも凡ミスはなくならないけどね
そもそも凡ミスしない人なんて居ないし

あと指摘の仕方もあるんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況