X



【公開絶対ダメ!】蓮舫「二重国籍」問題、戸籍情報公開で「特定国籍者が受ける差別」のシナリオ検証へ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
NGNG?PLT(13500)

「これは、蓮舫さんひとりの問題ではありません。出自の問題というのは、極めてプライベートなものです。歴史的にも、
部落などへの差別に利用されてきた経緯がある。出自に関する偏見や差別を助長することにつながる恐れがあります」
そうBuzzFeed Newsの取材に語るのは、ナショナリズムや多文化主義にくわしい関東学院大非常勤講師の明戸隆浩さん(社会学)だ。

「まず、もし実際に戸籍を公表するということになれば、それはきわめて問題です。単なる住民登録はどこの国にもあることですが、戸籍は日本独自の制度。
血統、つまり親子関係を管理しているところがポイントになる」

「公人として影響力のある人たちがそういった資料を公表することは、悪しき前例になる可能性が大きいのです。政治家だけではなく、
一般の人たちに日本人かどうかという疑いがかかった場合、出自を探ることが正当化されてしまうことになる」

明戸さんと同様、この「戸籍公表」に関しては大きな批判があがっていた。民進党内からも異論が噴出していた。

今回のような形で戸籍の公開が問題になること自体、「出自によって差別されてきた人たち」にとって、悪い影響を及ぼす可能性がある、と明戸さんは説明する。

「蓮舫さんを批判している側の人たちは、こうしたパターンを習得するのがうまい。ネットなどでは今後ますます同じような攻撃が行われることになるでしょう。やられた側が資料の公開を拒めば、
『やましいことがあるのでは』とさらに因縁をつけられる」

出自によって差別を受けてきた部落の人たちや、帰化した外国籍の人たちなどはそもそも、「自分の生まれを詮索されること」に大きな不安を抱えている。

明戸さんは、そういう人たちが「直接的に影響を受けてしまう」と懸念する。

「採用や就学で同じような対応を求められることも増えるだろうし、ネット上で『お前日本人か』『証明しろよ』という書き込みが横行すれば、ネットをやめざるをえない人も出てくるでしょう」
蓮舫代表の「二重国籍」問題。戸籍情報の公開で懸念される「差別の助長」とは

朝の通勤時間帯にチラシを配る蓮舫代表(6月)
蓮舫代表が受けている「差別」とは

対応に対する批判だけではない。明戸さんはそもそも「二重国籍問題」が巻き起こった根本的な部分に、「差別」があったと指摘する。

「蓮舫代表は、政治家としての資質や判断、実績とは関係ないところで因縁をつけられている。多くの政治家ならされないような追及を、その出自ゆえにされているんです」

「出自に対する攻撃は、自分の力ではコントロールできないものへの攻撃です。蓮舫代表が受けていることは、こうした点でまさに『差別』なのです」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170714-00010006-bfj-soci&;p=3
0153名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/14(金) 21:33:53.90ID:iSxJh/H+0
>>150
戸籍制度を批判している人の本丸は国籍法です。
夫婦別姓、事実婚容認論も同じ流れです。
0154名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/14(金) 21:34:35.22ID:IOeY/Gu80
なら議員にならなければいいだけでは?
0155名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/14(金) 21:35:03.00ID:IjWofsJX0
>>153
背乗りが捗るんだろうなw
0156名無しさん@涙目です。(岡山県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/14(金) 21:35:39.33ID:A+CYsSN90
日本国籍がどうこう疑われるやつが党首wwwwwwwwwwwww
0159名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/07/14(金) 21:36:31.61ID:iv9hWt6L0
日本人国籍だけじゃない疑惑がある人が国会議員やっててしかも野党の党首っていうのが問題だと思ってたんだけど
その疑惑を晴らすためにやってることを他の問題に繋げないでもらえますか?
しかも全然主張と二重国籍問題がかみ合ってないし、逆に隠す気でいる気満々なのはどうなのよ?
0160名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/14(金) 21:37:16.05ID:dMKY930q0
>>1の糞へへ北海道に安価振ってレスしてるバカ共に草
Mate使いか何なのか知らんけど死んでいいよ
0161名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/07/14(金) 21:38:05.70ID:oE6ZxNZr0
差別カード使いすぎて差別とは何なのか、意味が薄まっちゃってよく分からなくなったね
差別と区別の違いがもはや無い
0162名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/14(金) 21:38:14.28ID:/n3wVlKY0
シャベツシャベツうるせえな
いつまで被害者気取りだよ
0165名無しさん@涙目です。(富山県)@無断転載は禁止 [NZ]
垢版 |
2017/07/14(金) 21:43:19.94ID:Te5Xu2wg0
書き込みとかマジでどうでもいい話でネットを関連付けるな
公人は公人で、有権者に対し懇切丁寧に説明しろ
0166名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/14(金) 21:44:07.89ID://9ClbDM0
国民を騙して国会議員になったと言われても何の間違いもない…
蓮舫が選挙に出て候補者だった時、誰が二重国籍だと思う?
みんな「日本国籍のみ」と当たり前の意識だったはず…
これは詐称と黙ってたことにより、国民に誤解を与えた結果、
蓮舫は国会議員になったと言える…つまり公選法違反!
0168名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/14(金) 21:45:54.02ID:3+SJLXsI0
こいつらの精神はとことん腐ってんな。こんな奴に投票した馬鹿は責任とれや。
0169名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/14(金) 21:46:27.07ID:wodVLz260
二度と追求されないよう賭けに出たんかな?追い風期待して。
0170名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/07/14(金) 21:46:55.04ID:iD/7pfs60
法律違反だろと言ってるのに、論点ずらそうと必死だな
0172名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/14(金) 21:52:35.70ID:12g+lTjl0
ちーがーうーだーろ!
って言って欲しいだけなんじゃねえのw
0173名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [CZ]
垢版 |
2017/07/14(金) 21:56:57.58ID:KIwUhc8J0
自民党の小野田は即戸籍謄本公開したのに
差別どうこう言って逃げるな糞が
0174名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/14(金) 21:57:14.76ID:3+SJLXsI0
国民を差別主義者にして逃げたいんですか、そこまで国民をコケにするんですか。ガタガタ言わずにさっさと公開せんかい!
0176名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/14(金) 21:58:56.95ID:yaKrYyJJ0
いや蓮舫は日本の技術進歩物理的に邪魔して、防災費切って東北2万人殺してるからな

日本人名乗ってるだけで身も心も中国人
ムリムリ
0178名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:00:20.52ID:IjWofsJX0
>>176
だが一時はこんな奴が大臣だったんだぜ?
恐ろしいわ
0183名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:05:36.63ID:Ctf4bARJ0
BuzzFeedの創刊編集長は朝日新聞社出身の古田大輔

だからこういうマヌケなセンスになる
0185名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:07:02.63ID:Ctf4bARJ0
なにかといえば「差別」「ヘイト」「レイシズム」「デマ」
それしか語彙がないのか

自分の言葉で主張してみろ人権厨
0187名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:07:49.93ID:0qspcpVQ0
ウンザリする
0188名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:08:00.45ID:HxYFjIl90
チョンを一掃出来るなら許す!
0190名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:09:47.37ID:hson2ZDv0
こんなの通るなら
高卒なのに大卒資格の仕事受けて
大卒資格をみせろ!?差別だ!
ってなるやん
0192名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:12:03.28ID:4k9HkgJM0
豪議員、二重国籍で辞職=帰化時に手続き済みと誤解
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170714-00000078-jij-asia

これがごく普通の国の反応。
何も議員辞職しろとまでは言ってない。
ただ、「二重国籍を解消したのか明確にして説明責任を果たせ」
と言ってるだけの日本人とかもの凄く優しいと思うんだけど?
0193名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:12:51.04ID:iv9hWt6L0
マジで与党連中の失言関連でしか攻めれない
しかも失言関連は野党の功績っぽくなく、ほぼマスゴミの騒ぎに乗じてるだけ
決まって言うのが内閣不信任、辞職解散総選挙
自分たちの失言は隠してもらえる安心感からごみみたいな発言に何も躊躇しない
0194名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:13:08.95ID:psP4OorN0
ああ、こうやってやはり、公開への反対の声が大きいから苦渋の決断でやめます!っストーリーだったんだな。
まあ、民進党らしい。
0196名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:14:52.78ID:jBjvVXwm0
>>102
>日本の法律では重国籍の場合、発覚した時点で国籍の選択をしないといけない

何条にそんなことかいてあるんだ?

国籍法上の選択については、
22歳になるまでか
20歳以降に重国籍になったものは、十国籍になったときから、2年としか書いてない

なんで適当なこというの?
0197名無しさん@涙目です。(石川県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:15:05.42ID:yQ0WB1qz0
蓮舫が逃げ切る方が悪しき前例
0199名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:16:46.40ID:iv9hWt6L0
マジでさっさと政党資金と議席を全部維新辺りに渡して党員全員逮捕されてほしいんだけど?
2世でないと知識と金が足りない理不尽さや、選挙にただ強いだけの馬鹿を生むテレビタレントパワーとかもういらないんだよ
0200名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:16:59.49ID:xOPLKjIG0
アクロバット弁護始めましたw
それ自分の信用落とすだけだからw
0201名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:17:30.10ID:79yeScVm0
記事でごちゃごちゃ言ってるけど元凶は蓮舫だろ?
蓮舫が二重国籍のまま政治家になったからこんな問題になってんだし

蓮舫批判しろよ
0202名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:19:21.52ID:ms2q8+Lg0
台湾人が差別されるわけないじゃん・・・

反日国で日本領土の竹島を侵略中の某国や
日本市民を拉致してる某国ならわかるけど
0204名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:19:40.94ID:Ctf4bARJ0
国籍の如何は閣僚や宰相を目指す者としての資質の問題

BuzzFeedJAPANのライターは、愚鈍
0206名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:19:45.94ID:HVu2DvXO0
別に違法じゃないだろ
フジモリも二重国籍だったし
俺は蓮舫そのものがクソだって言ってるんだよ
0211名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:21:52.04ID:HVu2DvXO0
民進党を破滅に導いてくれればそれでいい
0212名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:22:35.80ID:/jndc61Z0
>>7
なにこれ初めて見た・・・
マジかよ(;・ω・)
0213名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:23:01.77ID:vokS3ESx0
戸籍謄本公開反対派はなんでこんなに
ズレてんだ?
っていうかズラしてんだ?
おまえ、うそついただろ、って疑われてるから、
証明しろってだけだろ
0214名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [VE]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:23:31.45ID:NzoYP5Nh0
最初に蓮舫の二重国籍を問題にしたのは前原の元秘書
現在、二重国籍を問題にしているのは民進党の今井と原口
民進党の内ゲバです
外野は黙って見ているだけ
18日までに何か動きがあるのでしょう
0215名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:24:20.56ID:HVu2DvXO0
>>214
蓮舫が頭じゃ頼りないもんね
0216名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:26:10.95ID:QPdmea8z0
>>1
そういう検証は蓮舫が戸籍を公開して身の潔白を証明した後からやればいいよ
その方が効果が高いでしょw
0217名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:26:14.30ID:Ctf4bARJ0
>>206
昔読んだ仏外人部隊の在隊記に書いてあった話

ジブチに駐留する部隊の脱走兵がジープを使って国境を越えたが
その車輛には当時最新型の無線機が積んであったので車輛を返すよう求める外交交渉が始まり
同時に外人部隊は国境エリアに展開した

ところが、国境の向こうにはおそらくスペツナズも含むソヴィエト・ロシアの兵も展開していると予想されたので
ロシア系の外人部隊兵は後送されたという。その根拠は国際条約

蓮舫は宰相になれば最高指揮官にもなりうるのだから、同様の板挟みに遭った場合、致命的なリスクも懸念される
そういう想像もできない>>1は無教養

差別や出自の話は、この場合あんまり関係ない
0218名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [VE]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:27:46.64ID:NzoYP5Nh0
>>215
もう今更何をやっても民進党の支持率は回復しないだろうね
だから民進党の衆院議員は解散総選挙を恐れているんでしょ
執行部批判という大義名分を得て離党す人がけっこう出ると
受かってナンボ
0219名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:28:12.83ID:2tJYR4w/0
そうだね差別はいけないね。じゃあ議員辞めて差別されないよう姿謹んでね
日本の国政委ね様って人間の素性も分からないんじゃそれこそ日本人全体の差別に繋がるからね
そっちの言い分呑むんだから当然こっちの言い分も認めてね
0220名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [AR]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:29:00.82ID:F6j/Zt380
自分の意思で公開すると言ってんのにやめろというのは、人権弾圧だろw
0222名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:30:18.82ID:TFkia2XX0
お前が法を破ったかそうで無いかの証明だけキッチリしろや
立法府に身を置いている自分がなすべき責任を果たせ
0224名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:31:43.84ID:lQnt6gTe0
そもそも国籍が隠される事があるなら異常だろ

そんなことがまかり通ったら法的に問題ある外国人だってチェックできなくなる

差別を盾にわがまま言うのはよくない
0226名無しさん@涙目です。(山形県)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:32:27.46ID:2dIkIAY10
台湾国籍はないと言うのか、それとも中国国籍がないと言うのか、どっちかなw
0228名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:33:09.05ID:926Ume4t0
>>7
この後北京大学、出産?
0229名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:33:36.94ID:2nIUTG6q0
安心しろ
蓮舫は戸籍を公開しない
0230名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:34:07.16ID:HVu2DvXO0
>>217
俺はリスクの話はしてなくて、現行法で違法ではない
だが蓮舫自身に政治家の資質がないと言ってる
0232名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:36:15.24ID:lOJa99MWO
国籍詐称なんて論外だろ(苦笑)
0233名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:37:02.72ID:/n3wVlKY0
>>7
この当時クラリオンがキャスター?で大笑いした覚えがある
0234名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:37:50.72ID:DwLyB0ds0
出自が不明でも政治家になれる、美しい国日本
0235名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:37:54.40ID:y4CsXdX+0
こいつを神輿に担いでる民進党って改めてほんとヤベー政党だなと
0236名無しさん@涙目です。(山形県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:37:59.39ID:OIf1eQj00
議員で二重国籍はアウトー!
0237名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:39:52.38ID:kHVPtVZK0
左翼のすり替えがリアルタイムで見られて感慨深い

慰安婦の時も官憲の強制連行が証拠0となったら狭義の強制連行にすり替えて今も日本ヘイトし続けてるし
0239名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:42:55.14ID:KOwy2LF80
>>29
税金払わされるのも差別だよな
0240名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:43:09.06ID:22B4i/fX0
>>1
二重国籍蓮舫を強制で議員辞職させられないのか?
0242名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:47:08.59ID:geKzK3eN0
国会議員だから公開は当然でしょう
国民をレイシスト呼ばわりするとか正気の沙汰ではない
0244名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:47:39.58ID:0UZfzhAR0
そんな人は居ないと思うけど
韓国籍なのに日本人だと偽っている人を疑ってなにが問題なの
0245名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:48:50.46ID:SzzSZ36K0
不正をやってるのに甘えるなの一言に尽きる
0247名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:49:43.93ID:ccWJ2yuM0
レンホーが国籍を明かしたら何故差別が助長されるのか全くもって意味不明
単に社会的弱者を楯に国籍公開を渋ってるようにしか見えない
朝日毎日といった糞左翼メディアのやり口と一緒
しかもレンホーは日本国民を差別主義者と断定して非難までしてる
これは断じて看過出来ない
0248名無しさん@涙目です。(タイ)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:50:08.07ID:AX2n3wMg0
世論誘導
0249名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:50:10.78ID:l407cfY10
なんでここまで追い詰めるのか理解できないわ
差別主義者のジャップは総じて陰湿かつ知的障害者
0250名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/14(金) 22:50:47.01ID:FJ27SlFj0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170714-00010006-bfj-soci

この記事のBuzzFeed Japanの擁護内容が酷すぎるわ
「こういうときに資料を出せと言う側は、実際には何を出しても納得しない場合がほとんどです。残念ながら、資料の公開に効果はない」

加計で散々やっといて、擁護内容がコレ。頭がイカれすぎてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況