X



豊洲に整備される予定の観光施設の運営会社が撤退の意向。築地に同様の施設ができれば採算は取れない [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
NGNG?BRZ(11000)

東京都の市場の移転問題で、豊洲市場の敷地内に整備される予定の観光施設の運営会社が、
小池知事が示した基本方針によって築地市場も観光拠点として再開発されれば採算が取れなくなるとして、
このままでは豊洲から撤退せざるをえないとする意向を東京都に伝えていたことがわかりました。

東京都は、築地市場の豊洲への移転にあわせ、豊洲市場の敷地内に「千客万来施設」という食文化を発信する観光施設をオープンさせる計画で、
神奈川県に本社のある温浴施設の運営会社が整備・運営することが決まっています。

しかし、小池知事が先月、豊洲に移転したあと築地を食のテーマパークとして再開発する基本方針を示したことを受け、
この運営会社は事業の前提条件が変更され、このままでは豊洲から撤退せざるをえないとする意向を東京都に伝えていたことが、関係者への取材でわかりました。
築地に同様の観光施設ができれば、互いに客を奪い合うことになり、事業の採算は取れなくなるなどとしています。

運営会社と東京都は、現在、協議を進めていますが、東京都によりますと、仮に会社の撤退が決まった場合は、
前提条件を変更した都側に違約金の支払いが発生する可能性があるということです。

また、観光施設の整備は、地元の江東区が市場の移転を受け入れる際に地域の活性化策として都に求めてきたいきさつがあり、
豊洲から撤退することになれば地元の反発は避けられず、移転問題の新たな課題となることも予想されます。




豊洲に予定の観光施設 運営会社が撤退の意向
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170711/k10011053561000.html
0002名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/11(火) 18:26:47.11ID:Oc//PSgF0
「千客万来施設」とは

「千客万来施設」は、築地特有のにぎわいを豊洲市場で継承・発展させるためとして東京都が民間企業の協力を得て、豊洲市場の敷地に整備する観光施設です。
国内外から多くの観光客を呼び込むことで移転後の市場業者の経営をサポートする効果も期待されています。

公募の結果、江戸の町並みをイメージした商業施設と、
温泉や宿泊が楽しめるレジャー施設を提案した神奈川県に本社のある温浴施設の運営会社が整備・運営を担当することが決まっています。

事業計画では、商業施設は豊洲市場に隣接する立地をいかして生鮮食料品などを販売し、開業は来年8月で、年間138万人の来場を見込んでいます。

また、レジャー施設は24時間楽しめる温泉や臨海部の眺望をいかしたホテルを整備し、開業は再来年8月、年間55万人の来場を見込んでいます。

建設工事はことし1月から始まる予定でしたが、豊洲への移転が延期されたことで着工できず、
3年後の東京オリンピック・パラリンピックの開催前を目指した開業は、大会後にずれ込む可能性が強まっています。
このため、運営会社はこれまで東京都に対し、豊洲に早期に移転するよう求めていました。

「これ以上待つことはできない」

神奈川県小田原市に本社があり、観光施設を整備・運営する予定の「万葉倶楽部」は、
「移転延期が発表されてから1年近く、小池知事の対応を注視してきたが、前提条件が変更されては事業は成り立たない。
すでにことし1月に予定していた建設工事の開始を見送るなど影響が出ていて、3年後のオリンピック・パラリンピックの開催前を目指した開業も困難になっている。
小池知事の基本方針からは具体的な内容が見えず、これ以上、待つことはできない」としています。
0003名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/11(火) 18:27:12.47ID:Oc//PSgF0
撤退の場合は市場収支に影響も

「千客万来施設」は、市場移転を受け入れる江東区が地域の活性化策として求めているだけでなく、東京都の貴重な収入源としても期待されています。

千客万来施設は、東京都が所有する豊洲市場の土地を使って、民間企業が整備・運営するため、賃貸料が発生します。
東京都の計画では、土地を貸し出す期間は50年とされ、この間、都に入る賃貸収入は合わせて43億円余りに上ります。

豊洲市場では年間92億円の赤字が発生するとされ、先月、小池知事が示した基本方針では事業の継続性を図るためとして、
千客万来施設を含む豊洲市場での賃貸収入に加えて再開発した築地市場での収入などを見込むことで、中長期的には収支が安定するとしています。
このため仮に千客万来施設からの企業の撤退が決まれば、貴重な財源を失うことになり、東京都の計画に影響を与える可能性もあります。

江東区長「観光施設は欠かせない」

江東区の山崎孝明区長は、11日に開かれた記者会見で「江東区としては、豊洲に市場をつくる前提条件として、場外市場も一緒に持ってきてほしいと申し入れている。
これを受けて東京都からは豊洲新市場は、市場本体とにぎわい施設が一緒になって、初めて新市場だという説明を受けている」と述べました。
そのうえで「市場と施設が一緒になって初めて新市場、片方がなくては新市場とは言わない。
小池都知事がどのような方針をとろうとも、この約束は果たしていただきたい」と述べ、豊洲市場への移転事業に観光施設は欠かせないという認識を示しました。

東京都「誠意を持って対応」

東京都は「会社からは基本方針で示した築地再開発の詳細な内容について説明を求められていて、事業を推進できるよう誠意を持って対応している」とコメントしています。
0004名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/11(火) 18:27:21.60ID:PlbKXxkI0
小池どうすんのこれ
0005名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/07/11(火) 18:27:21.72ID:mQbYQrA00
おい!小池
0007名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/11(火) 18:28:17.04ID:q5PBZptt0
おい小池
0009名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/11(火) 18:29:51.83ID:ThWC/lxi0
おい!
小池!!
0010名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/11(火) 18:31:30.91ID:q5PBZptt0
ほんと
マスゴミにヨイショされる政治家って
ろくな事しね〜な
0012名無しさん@涙目です。(奈良県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/11(火) 18:34:39.03ID:u5NoCns00
現実は非情だ、女王様の脳内お花畑は現実には存在しないのだ
0013名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/11(火) 18:35:02.50ID:Gsv+6iZZ0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
エクセルシオールカフェ赤羽東口閉店は
証拠隠蔽
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち 公明党は悪党 (転載可)

ところが神は、これほどの大きな死の危険から、私たちを救い出してくださいました。また将来も救い出してくださいます。なおも救い出してくださるという望みを、私たちはこの神に置いているのです。コリント人への手紙第二1:10
0019名無しさん@涙目です。(奈良県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/11(火) 18:37:17.77ID:u5NoCns00
築地は当初の予定通り道路にしろよ、出来上がりはオリンピックの後になるだろうが仕方ない
0021名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/11(火) 18:39:07.47ID:ucOw1Cez0
そりゃそうだわな
0022名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/07/11(火) 18:39:19.64ID:5f2xBXi+0
愚民ファーストwwww
0023名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/11(火) 18:41:18.62ID:Q2rZna2A0
このババア壊すだけ壊して小泉みたいに引退で逃げるよ思う
0026名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [PY]
垢版 |
2017/07/11(火) 18:45:05.58ID:mWT15BRZ0
小池ってバカでしょ
子供でも分かるわ
0027名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [PE]
垢版 |
2017/07/11(火) 18:48:11.76ID:8/T5Fz2l0
目先の事ばかり考えて大局観を持たないとこうなる良い例だな
0029名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/07/11(火) 18:50:59.13ID:/G4aO8zl0
火種はこれに収まらないぞ
環ニの件はどうするんだよ
今日新大橋通り通ったけど相変わらずひどい有様だぜ
いい加減辞めろ無能
0030名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/11(火) 18:54:52.42ID:IKZBqDLi0
そもそも、まともな企業なら豊洲なんかに投資しないだろ
0033名無しさん@涙目です。(奈良県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/11(火) 19:12:36.52ID:u5NoCns00
結局コレだな……

女はバカだからな!
0034名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/11(火) 19:13:31.59ID:2PR+Sqvi0
あの子はあかんて言ったのに。
0035名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/07/11(火) 19:14:34.98ID:1DgIkW8I0
さーぐだってまいりました
0038名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/07/11(火) 19:18:38.34ID:T4rMK/n40
小池「ワイズスペンディング」
0039名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/11(火) 19:23:52.64ID:IKZBqDLi0
>>37
デベロッパーはとっくに売り逃げて知らんぷり
建物周辺が液状化しようが、中国人に支配されようが後の祭り
0040名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/11(火) 19:24:31.57ID:qr7JXX6q0
そらそうだわ
民間は慈善事業でやってるわけじゃないし
こんなの待ってたら潰れるわ
0041名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/11(火) 19:26:38.85ID:g5vZWP8l0
豊洲に食のテーマパークとか言っても散々イメージぶち壊されたから価値下がってるし
ショッピングモール作っても既に近隣で飽和してるし
築地ブランドに豊洲は絶対勝てないし
どう考えても閑古鳥施設になるわな
撤退が正解
0042名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/07/11(火) 19:28:40.96ID:XoMsq1+v0
元々豊洲の問題って

「盛り土は不要」という第三者の提言を受けて
実際に「盛り土を止める」という工法の変更が実施された経緯が不透明
都の職員が勝手に決めたって点だよね?

小池のやったことと同じやん
0045名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/11(火) 19:31:38.12ID:dR8nt4kI0
経団連に二束三文でつきじの
0046名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/11(火) 19:31:44.44ID:ZCWlh6/E0
たくさん抱えてる何とかいうコンサル会社の人達に早く相談しないとねw
きっとまたトンチキなアイデア出して税金ドブに捨ててくれるよ
0048名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/11(火) 19:33:55.15ID:tJ69RZXa0
>>4
これの話しはシンプル。

急に小池が言い出した「築地・食のテーマパーク」のせいで
「 豊洲・食の観光施設 」と競合する問題が発生したんだから
小池がさっさと「食」の部分を取り下げて、
従来からある再開発方針に戻せばいいのさ。


[16/01/06]
【話題】 築地跡地に“スタジアム”建設案  野球とサッカーが併用できる4万人収容を想定 
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mne■wsplus/1452031064/
>大手不動産会社がスポーツ施設とショッピングモールなどの商業施設を併設する建設計画を進めている
>周辺には映画館、レストラン、宿泊施設などを据える一帯開発を想定しているという。

[17/06/21]
◆小池都知事 「築地は好立地」 スタジアム誘致案も検討
>「スポーツも含めて、食べて飲んで遊んでエンターテインメント機能が持てる。ただのホテル、オフィスでは物足りない」と語る。
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mne■wsplus/1498030600/
  「築地にスタジアムや道の駅、水族館などの誘致案!」とテレビでも報道
https://i.imgur.com/5neQocs.jpg
0049名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/11(火) 19:37:31.41ID:1bVBLfbT0
>>48
元々、都知事自ら豊洲のネガキャンをやっててイメージが散々棄損されてたって経緯があるんだから

築地に競合を作るってのは最後のひと押しで
これだけを撤回したところでどうにもならんと思うぞ
0053名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/11(火) 19:55:22.10ID:1bVBLfbT0
>>51
盛り土しない前提で発注して
少なくともその予算が承認されてるってことは
その時点で全体の計画としては知事の承認は得てるんだよね

計画書の誤字の修正でイチイチ承認プロセスをやり直すかといえば当然ノーで
じゃあ、最終的にどの規模の修正ならば報告が必要かという非常に曖昧なところが問題になってた
0054名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/11(火) 20:03:51.19ID:brnAzZWr0
でも都民は小池の手腕評価してるんだから問題ないだろ
これがワイズ巣ペンディングなんだろw
0055名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/11(火) 20:07:35.99ID:1bVBLfbT0
>>54
CIAに学ぶ組織をダメにする方法


●「注意深さ」を促す。スピーディーに物事を進めると先々問題が発生するので賢明な判断をすべき、と「道理をわきまえた人」の振りをする。
●可能な限り案件は委員会で検討。委員会はなるべく大きくすることとする。最低でも5人以上。
●何事も指揮命令系統を厳格に守る。意思決定を早めるための「抜け道」を決して許さない。
●会社内での組織的位置付けにこだわる。これからしようとすることが、本当にその組織の権限内なのか、より上層部の決断を仰がなくてよいのか、といった疑問点を常に指摘する。
●前回の会議で決まったことを蒸し返して再討議を促す。
●文書は細かな言葉尻にこだわる。
●重要でないものの完璧な仕上がりにこだわる。
●重要な業務があっても会議を実施する。
●なるべくペーパーワークを増やす。
●業務の承認手続きをなるべく複雑にする。1人で承認できる事項でも3人の承認を必須にする。
●全ての規則を厳格に適用する。

小池さんは大変優秀なスパイですね
0056名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/11(火) 20:10:51.86ID:OAAAYvtG0
こんなの序の口だろ。これからもっともっと酷い事になる。
そりゃそーだ、ちゃぶ台返ししといて元に戻すどころか酷くしてんだから。
それにオリンピックと言うゴールが決まっている以上、元に戻しても
工期か短くなったと言う結果になるのは明白であり、当然費用も上増しだ。
馬鹿な都民はそういう当たり前のことすら想像できないんだからどーしよーもない。
0059名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/11(火) 20:20:43.48ID:bselZ3Vn0
水族館ってバカがすぐに食いつくよな
湾岸部に何個もあんのに
0060名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/11(火) 20:21:40.72ID:lGx9h3HH0
いきなり梯子を外したんだから損害賠償額を巡って裁判沙汰になるだろうね
小池はオリンピック前に国政に逃亡かな
0061名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/07/11(火) 20:21:59.10ID:CHpYP6KK0
でもこれってますます築地食のテーマパークに近づくってことでは?
0063名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/07/11(火) 20:22:49.79ID:Bwk8N3oiO
どいつもこいつも皮算用で動きすぎなんたよ
0064名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/11(火) 20:25:19.36ID:v/y4f5W80
>>60
国政逃亡は無理でしょ
あと一年もすりゃ小池都政はグダグダになるし
流石に大衆もババ引いた事に気付くって
0068名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/11(火) 20:42:48.18ID:tVp943i30
これは完全に小池の責任だわ
0069名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/11(火) 20:43:14.99ID:g5vZWP8l0
そもそも豊洲に温浴施設って時点ですぐ近所の大江戸温泉と食い合うし
江戸テーマやるにしても土壌汚染の工業地イメージ強い豊洲よりは築地の方が名前の時点で集客違うのは馬鹿でもわかる
築地潰して道路にして豊洲を「築地市場」って名前で売り出すなら勝負になったかもしれん
0071名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/11(火) 20:44:36.34ID:brnAzZWr0
浜渦ってw
小池のとりまき連中にくだらねえ言いがかりつけられて告発されただろうがw
0072名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/07/11(火) 20:44:42.44ID:n3Mg01sTO
>神奈川県に本社のある温浴施設の運営会社が整備・運営することが決まっています。

TBSとか、神奈川県とか
そんなんばっかかよ豊洲
0074名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/11(火) 20:46:26.10ID:6X7PlSD00
小池の作戦通りじゃないか
0076名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/11(火) 20:47:54.27ID:ScK5rXC50
都合が悪いのでアリバイ作りのための報道しかしません
0077名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/11(火) 20:48:09.80ID:QqGJTqP30
 
もうヘルメットかぶってゲバ棒持っちゃえよ

 
0078名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/11(火) 20:52:21.99ID:oqZ3U/nT0
そういえばTBSの劇場は全く話題にならないなぁ
0079名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/11(火) 21:19:57.75ID:lD8s+l0X0
おい小池
0080名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/11(火) 21:20:48.08ID:awKXkd390
まあ5年後には小池は国政にいるだろうから関係ないんだろな
0081名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/11(火) 21:23:59.48ID:9yfxzGmJ0
だから、都民ワーストを勝たせすぎるなとw
0083名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/11(火) 21:29:32.87ID:llTkaVHy0
都知事「この件、都議選前に書いたらもうその社は終わりだからな」
マスコミ「・・・」
0084名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/11(火) 21:42:37.33ID:HbNhEqbg0
食のテーマパークなんて築地から移転しない場外でことが足りるんだよなぁ
0085名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/11(火) 21:44:32.70ID:WAtvI9u20
困った時の江戸の街並み笑
頼むからこれ寒すぎるからやめとけよ
0086名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/07/11(火) 21:46:31.10ID:AbUx4qu/0
何一つ独自意見がないくせに、小池批判だけは一丁前。
それがお前ら。

しかも批判すら他人の借り物。
0088名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/07/11(火) 21:51:01.31ID:1WHfbCIIO
>>87
だね
0089名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [AZ]
垢版 |
2017/07/11(火) 21:52:53.65ID:kI9sc3ws0
豊洲のイメージ最悪だから、築地に何も出来なくても企業は撤退したいだろ
0091名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/11(火) 22:06:12.33ID:g5vZWP8l0
なんの考えもなし採算意識なしで「テーマパーク」なんて四半世紀前のビジョンを吐くババアに経済的センスの欠片もない事はよくわかった
0092名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/11(火) 22:08:03.84ID:8JcyShgv0
はい万葉
0094名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/11(火) 22:14:12.10ID:1WHfbCIIO
山崎孝明区長は自民党で
ドン内田の後継者と目されていたし
小池とは合わへん
0098名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/12(水) 00:01:28.47ID:0cPylEUt0
負い小池
0100名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/12(水) 01:07:32.14ID:PF6d1oJu0
そしてアリババが買い叩く?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況