X



綺麗な八重山「自衛隊配備で住民分断とメディアは言うが、決着つけば平穏訪れる。健全な議論恐れるな」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
NGNG?PLT(12345)

陸上自衛隊沿岸監視部隊が配備されて1年余が経過した与那国島を訪れると、配備反対や賛成ののぼりや横断幕はすべて撤去されていた。
両派が政治的パフォーマンスに憂き身をやつしていた時代は遠い過去のようで、自衛隊と共存する島としての歩みが始まっていた

◆隊員と家族250人の転入で、島が突如「にぎわいを増した」というほどの状況ではなかったが、小学校周辺では以前より若い母親と子どもの姿が目立つような気がした

◆いわゆる「十五の春」で中学を卒業した子どもたちが島を出ていく流れがある中、一定数の若者が島に居続ける仕組みが存在することの意義は大きい

◆自衛隊駐屯地の庁舎は赤瓦屋根で、ごく自然に島の一角に溶け込んでおり、どこにでもある公共施設のよう。
一般の町民が気軽に立ち寄れるような場所ではないことは確かだが「自衛隊駐屯地」という言葉からイメージするほど威圧的ではない

◆自衛隊配備問題をめぐり「島を二分」「住民を分断」という表現はメディアで好んで使われるが、政治的な意見の対立はどこにでもあり、決着がつけばいずれ平穏な日常が戻る。
紆余曲折を経た新石垣空港建設問題も結局はそうだった。
石垣島も自衛隊配備問題の渦中にあるが、健全な議論は何ら恐れるべきものではない。

https://www.yaeyama-nippo.com/2017/07/07/%E9%99%B8%E4%B8%8A%E8%87%AA%E8%A1%9B%E9%9A%8A%E6%B2%BF%E5%B2%B8%E7%9B%A3%E8%A6%96%E9%83%A8%E9%9A%8A%E3%81%8C%E9%85%8D%E5%82%99%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%A6%EF%BC%91%E5%B9%B4%E4%BD%99%E3%81%8C/
0002名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/08(土) 23:17:02.71ID:Zet3WNqs0
正論ワロタw
0003名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/08(土) 23:17:46.34ID:eiRkrASp0
何が来るのか良く聞くところからやね。高射隊だけ来れば的になる。
0004名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/07/08(土) 23:28:22.06ID:IBQzmsPP0
真面目に自衛隊の方々には感謝の念しかありません。
0006名無しさん@涙目です。(沖縄県)@無断転載は禁止 [AT]
垢版 |
2017/07/09(日) 00:01:54.52ID:nYx/dDks0
おお、与那国のその後って気になってたんだよなぁ
平穏無事ならそれにこしたことはない
今度自分の目で確かめにいきたいわ
0007名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/09(日) 00:05:49.45ID:MnXcCah80
でも反対派の議論は健全じゃないんだろ
0009名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/09(日) 00:52:35.56ID:HqD9WROt0
反対って人がひとりでもいれば住民が分断された事になる
0010名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [CZ]
垢版 |
2017/07/09(日) 01:28:37.67ID:O+V6FI0B0
>>9
沖縄メディアは反対派の数盛るからな
主催者に何人集まりましたか?と聞いて適当に答えた数を記事にしちゃう

ドローン持ってるから撮影すれば正確に分かるのに自分達で数える事はなぜかしないし上空から撮影した写真載せない(笑)
0011名無しさん@涙目です。(福島県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/09(日) 01:41:27.49ID:1dtXU7YG0
与那国は賛成派多数だったもんね
麻生の時に決まったのが鳩山にぶっ壊されたんだよね
0012名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/09(日) 02:36:31.76ID:5v5t5ugC0
>>10
集会やるような場所では法律でドローン飛ばせられないんじゃないか
0013名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/09(日) 02:45:02.02ID:llFEA6SJ0
まともな八重山の方は知的だよな
0014名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/07/09(日) 03:13:54.04ID:yMvbGwQ+0
>>13
頭のおかしい八重山毎日のほうは論理破綻しているからな。
朝日、毎日、東京・中日といった極左新聞全般がそうだけどなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況