X



【猫小屋炎上】「地域猫」は迷惑?理解に温度差、小屋放火され火傷の猫も・・嫌がらせ続く [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
NGNG?PLT(12500)

福井県小浜市川崎2丁目で6月、住民ぐるみで育てる「地域猫」の猫小屋として置かれていた発泡スチロールが放火された事件。
一帯では捨て猫が多く、不妊去勢手術を施す地域猫活動は重要だが、理解を得られていない面もあるようで、
事件はこれがエスカレートしたものである可能性がある。漁業関連施設の多い地域だけに猫を迷惑がる人が出るのも無理はなく、
捨て猫に歯止めがかからない中、根本的な解消は難しいのが現状だ。(福井新聞ONLINE)
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6246238

小屋を放火され火傷した地域猫
https://amd.c.yimg.jp/amd/20170708-00010002-fukui-000-2-view.jpg
0141名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/08(土) 21:54:37.81ID:pJxg8FNG0
>>猫小屋として置かれていた発泡スチロールが

材質考えろよ
0145名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/08(土) 21:58:24.13ID:vD4omqhq0
>>135
嫌いっつーか害があるから駆除されるんだろ
0146名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/08(土) 22:01:05.64ID:oD+/jN8H0
餌やる時間とスペースあるならトイレも置いとけば多少マシにならんかな
どうせ誰かやれよって誰も替えなさそうだけど
0147名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/08(土) 22:01:07.74ID:vD4omqhq0
まず、昔の話となると、江戸時代後期辺りまでは繋いで飼うものだった。
養蚕地方では馬の五倍の値段になるほど非常に高価で希少な生き物だった。
猫の絵が鼠避けに売られていたほど。

次に、猫害が顕著になるほど猫が増えたのはこの百年足らずの事。

商品としてのキャットフードがはじめて登場したのは第2次世界大戦後の1950年代になってから。
http://myroadsign.com/syurui/
これが安価なものとなり、その普及に伴い猫の数が激増。
私的駆除は普通に行われていたが、
とうとう保健所による公的駆除殺処分が必要とされ、始まったのがS49年(1974年)。
http://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/2_data/statistics/dog-cat.html
0149名無しさん@涙目です。(山梨県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/08(土) 22:03:00.12ID:MzEM2S/r0
少しでも頭脳があれば「地域猫」ってのが百害あって一利なしだと分かるはず
どこの地域猫もことごとく失敗して悲惨な末路を辿ってる
ペットじゃないんだから餌をやらない、ってのが唯一絶対の策
0151名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/08(土) 22:05:16.68ID:eZw9q2H80
>>150
昔、犬猫板に乗り込んで議論したことあるけど愛誤連中って軒並みフンぐらいで大袈裟だってんだよなw

あいつら衛生観念が欠落してるわ
だからエサヤリ婆とゴミ屋敷ってリンクしてるんだよ
0154名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/08(土) 22:15:39.87ID:jL4Hshe+0
近所のババァが5、6匹の野良に餌やってる。
全部避妊手術してやったと自慢してたが、その野良達がうちの庭にクソしてんだよ!
0157名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/07/08(土) 22:19:24.47ID:ZTL0HDEk0
>>153
農家でビニールハウスあって、そこで親子っぽい野良猫2匹が雨風しのいでんの
両方メスで気がついたら二匹とも妊娠してていつの間にか産んで8匹連れてたのをこれ以上増えられたらかなわんと子猫だけなんとか捕まえたって流れ
0158名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/08(土) 22:20:21.33ID:IgfrBfBc0
>>151
なるほど、ゴミ屋敷とリンクしてるって話は興味深いね
昔、地域猫の便所になってるアパートがあったけど、敷地内は足の踏み場も無いくらい糞尿まみれで匂いもヤバかった
あれじゃあ文句言われて当たり前だよね
0160名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/08(土) 23:00:27.38ID:vD4omqhq0
>>159
大好物だろ
0165名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/08(土) 23:13:36.73ID:PkN7rtnR0
>>157
田舎はいいよなぁ
都会じゃ動物の居場所なくて可哀想すぎるんだよ
0166名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/08(土) 23:14:17.51ID:PkN7rtnR0
>>1
虐待したら犯罪なのにな
0167名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/08(土) 23:14:31.11ID:vD4omqhq0
>>161
ちな、これが現代


◆室内飼育されてない猫のもたらす諸々は迷惑
猫好きが多い中でもこれが多数意見

東京都における犬及び猫の飼育実態調査(H23)から
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kankyo/aigo/horeishiryou/siryou.html
猫が「好き」という回答が回答者全体の 41.4%を占めた。「嫌い」という回答は 24.1%、「どちらでもない」という回答は 33.3%であった。
猫の鳴き声や糞尿について「迷惑だと感じる」という回答が最も多く、回答者全体の61.9%を占めた。「気になる」という回答を含めると、全回答の83.0%を占めた。
・猫に関する迷惑だと感じる内容(複数回答可)
糞 89%
尿 67.4%
鳴き声 42.0%
悪臭 43.4%
ごみ荒らし 30.7%
汚す 44.5%
その他 6.8%
0168名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/08(土) 23:14:32.43ID:PkN7rtnR0
>>155
まじこれ
0191名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/08(土) 23:59:00.15ID:K5OJyyUs0
にゃ〜ん(笑)
0194名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/07/09(日) 00:05:31.88ID:pXPKw5pf0
餌やり糞害の問題はまあわかる
だからといって動物に危害を加えることを正当化するような人間は、
殺人予備軍だから早めに駆除した方が良い
0195名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/09(日) 00:06:12.22ID:yiVyYk270
>>190
オート
0197名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/09(日) 00:06:48.83ID:nhWaA0Wi0
どうしてもエサやり死体ならてめぇで飼えよ、都合のいい所だけ持っていこうとするクズども
0200名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/07/09(日) 00:08:32.84ID:pXPKw5pf0
>>196
傾倒してる人の事までは言及していない
0202名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/07/09(日) 00:09:40.11ID:Y3qD7yaA0
近所の須磨海岸でも野良猫に餌やってる人いるけど
無職のヒキコモリ風のオッサンとか、煤けたオバサンとか
もれなく人生終わったような風体の連中ばっかだわ。

しかも深夜によく遭遇するからかなり不気味だ
0204名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/09(日) 00:12:39.19ID:nhWaA0Wi0
結局、自分勝手で無責任なエサやりバカが招いた結果に違いは無いからな
有志で保護して飼い猫化しなかったエサやりバカの責任は半分
火を放つキチガイは、その火が延焼した事を想像できない無能バカ、淡々と撤去して害獣捕獲、保健所inすればいい
これも手間を惜しんだ無責任さだな
0205名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/07/09(日) 00:14:42.15ID:pXPKw5pf0
>>203
現住建造物等放火罪は殺人罪と同等の重罪
0209名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/07/09(日) 00:18:10.14ID:pXPKw5pf0
>>207
> この事件についていえば猫に危害は及んでない
> 小屋が焼かれただけだ
これの真意は?
0211名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/07/09(日) 00:20:00.44ID:pXPKw5pf0
>>207
私は、現に猫がいるのに放火をしたことは、焼き殺したのと同等で、
単に小屋を焼き払ったとの解釈はおかしいと指摘したい
0212名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/07/09(日) 00:22:16.75ID:pXPKw5pf0
>>210
猫不在の小屋に火を放ち、燃えてる小屋に自ら猫が飛び込んだ結果、
やけどを負ったという事件概要ならば、その説明は成り立つ
0213名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/09(日) 00:22:20.07ID:to/YgBoJ0
野良猫を純粋に害獣と見做す場合は、この手の活動とは相容れないだろうなぁ
0215名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/09(日) 00:24:52.47ID:THm2NYk40
害獣駆除だからセーフとしたいのなら違法な自力救済の前に法改正を呼びかけるべき
0219名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/09(日) 00:26:26.24ID:THm2NYk40
>>216
迷惑な隣人の家に放火するタイプの人?
0220名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/09(日) 00:27:21.76ID:TpNLdMafO
川の近くの住宅地では、猫を駆除すると家の中に鼠を食べに蛇が入ってくるからね
野良猫は神やで
0222名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/09(日) 00:28:04.48ID:TOof8R0f0
餌くれる家は自分のテリトリーと認識して、そこでは糞しないそうだから、
猫嫌いの家ほど糞に悩まされるという
0226名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/09(日) 00:30:48.95ID:THm2NYk40
>>217
どれだけ酷い害を被ろうと法律上は害獣の前に愛玩動物
>>218
それと自力救済は別
>>218 >>221をすれば良い
0228名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/09(日) 00:31:31.97ID:THm2NYk40
まちがった
>>221
>>218をすればいい
0231名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/07/09(日) 00:33:15.15ID:zarjBGar0
>>229
どっちかっていうと飼いたくはないけど可愛がりたいのかと
0233名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/09(日) 00:40:56.20ID:TOof8R0f0
>>223
アパートじゃ区切りがないじゃんか
0234名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/09(日) 00:45:25.68ID:jsSgeY/N0
餌やるくらいなら家で飼ってやってくれ…
周囲に猫多すぎて借りてる駐車場もうんこだらけや
TNRはしてるみたいだが追いついてない
シーズンになると必ず子猫がその辺歩いてる
とりあえず一匹捕まえて完全室内猫にしたった
毎日癒やされている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況