【小松空港】F-15が油圧故障で緊急着陸して民間機に迷惑かける ←この機種もう寿命だよネ? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

航空自衛隊小松基地(石川県小松市)のF15戦闘機が5日夜、
同基地に緊急着陸していたことが6日、基地への取材で分かった。
訓練飛行中に油圧系統の故障を知らせる警告灯が点灯したためで、
機体からの出火やけが人はなかったという。

小松基地によると、緊急着陸は5日午後8時40分ごろ。
小松空港と共用している滑走路が14分間閉鎖されたため、
民間機2便の同空港への着陸が最大22分遅れた。

F15戦闘機が緊急着陸 石川・小松基地、油圧系統の故障で
2017.7.6 12:43
http://www.sankei.com/west/news/170706/wst1707060053-n1.html


【参考】 最近の他のニュース

空自F15が緊急着陸、小松空港一時閉鎖 2017年4月4日17時19分
http://www.asahi.com/articles/ASK445GBFK44PJLB00L.html

F15戦闘機から20キロの部品落下 日本海沖、空自小松基地 2017.2.28 20:44
http://www.sankei.com/west/news/170228/wst1702280093-n1.html

航空自衛隊のf15戦闘機が、石川県にある小松基地に緊急着陸。2016年10月03日
https://jp.sputniknews.com/japan/201610032851368/
0002名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/06(木) 13:48:09.39ID:zfQON5O00
ルーツが中島飛行機だ何だ言っているトヨタの下請けもジェット機作ればいいのに
0003名無しさん@涙目です。(公衆電話)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 13:56:29.34ID:o/yYMrLJ0
限界
0007名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/07/06(木) 14:05:59.49ID:HsvauqEj0
>>6
買うなってことやろ
0008名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 14:11:43.72ID:TliaxnNc0
>>5
普通の戦闘機はそうなる。
でも、このF-15って戦闘機は特殊で、東西冷戦時代の
ソ連の技術を過剰に高く見積もって、それに対抗できるように
当時の最先端の技術を詰め込んで、更に今もバージョンアップを続けてる。
実戦配備されてから40年経つが、韓国の特殊兵器で撃墜された以外は
未だに空中戦の撃墜数ゼロ。
特に日本の魔改造F15Jはf15シリーズの中で最強と呼ぶ人もいる。
0009名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/07/06(木) 14:11:52.55ID:ai0Q3zTG0
トランプならF-22売ってくれそう(´・ω・`)
0010名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 14:17:33.09ID:eDgjvLhj0
>>8
0014名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/06(木) 14:23:57.56ID:6Ka769S50
大事に使ってるよな
0015名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 14:26:03.65ID:TliaxnNc0
>>13
そういや、誤射でF15がF15を撃墜した事もありましたね。
最強のF15を落とせるのはF15だけって事で
0016名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/06(木) 14:28:42.70ID:jV+05nVS0
小松も大変だよなあ田中
0019名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 14:31:13.55ID:DKwzya/E0
レガシーだね
何を導入しようかなー、って迷ったら、とりあえずF-15入れときゃどうにかなる
0020名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 14:31:58.90ID:aWre+dP/0
あと40年は使うお!
0022名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 14:32:58.23ID:aWre+dP/0
>>9
生産ラインから作り直しやで
0023名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/06(木) 14:34:03.07ID:v9ArSEJp0
邀撃機、上がりました。
百里204よりウィザード03、小松303よりプリースト21、会敵予想時刻ウィザードネクスト04、プリーストネクスト10。
0025名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/07/06(木) 14:39:34.37ID:wzSRKOcm0
>>8
魔改造F15Jwwwww
レーダーもセントラルコンピューターもRWRも外国製の型遅れ品で魔改造www
0026名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/06(木) 15:16:40.66ID:at9pjIHf0
F2 → F-3
F-4 → F-35
F-15 → F-22

これでいいだろ
0027名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/07/06(木) 15:58:08.22ID:xHDz7Brm0
北陸新幹線が開通した今、小松空港の存在意義あんの?
0029名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 16:07:37.19ID:eDgjvLhj0
はい
0031名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 16:12:18.54ID:vO+Dy/Mn0
>>8
>韓国の特殊兵器で撃墜
2007年のマンホール撃墜事件はあまりにも有名ww
0033名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 16:44:54.58ID:XEb92TRv0
>>23
それはF-16Jだろ!
0035名無しさん@涙目です。(石川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 16:55:36.28ID:lBUR6Hp90
>>27
新幹線高いし、羽田行き先得とかだと飛行機もアリだよ
そこから都心に行くのが不便だけど
0038名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/07/06(木) 17:26:10.31ID:Gafi9CIt0
60年代くらいの設計だろ
古すぎる
0040名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 17:34:44.62ID:PW6qcON90
F15だっけ?なんかパワーアップボタンみたいなのあるやつ
0042名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/06(木) 17:49:06.36ID:v9ArSEJp0
>>33
邀撃した2機はF-15をステルス改修した設定の機体だよ
0043名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 17:51:11.02ID:GlNi243t0
トラブったんはPre機かな?
0045名無しさん@涙目です。(山梨県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 17:58:06.13ID:E52tNnj90
>>30
異議無し
外観が変わらない小規模改修でも魔改造
オラの国家の兵器が世界一
0046名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [AL]
垢版 |
2017/07/06(木) 18:07:21.15ID:SqS+mu9j0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち
公明党は悪党

風向きを気にすれば種は蒔けない。雲行きを気にすれば刈り入れはできない。

(旧約聖書『コヘレトの言葉』11章4節から)
0047名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 18:40:35.94ID:vFSTSB9I0
最強のF15が200機とかホルホルしてる間に陳腐化の一途
近代化改修も半数だけで金が掛かる割に大したことがない
気が付けばF15採用国の中で最弱
まるで零戦の没落ぶりそのまんま
日本の軍人は本当に無能だと思う
0050名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/06(木) 19:36:53.61ID:UHD9uVOB0
恐ろしく頑丈な設計ではあるらしいな
0051名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 19:41:59.88ID:qxClgrAF0
だが最強
0052名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 19:43:59.81ID:HwTfx5oe0
アメリカは既存の兵器の改修のほうが予算通りやすいみたいなこと言ってる人いたよ。
0053名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 19:46:01.91ID:p1jMo5GG0
A/B型ってまだクソゴミのまま放置されてんの?
0054名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 19:49:29.62ID:Fll5SH2U0
航空ファン愛読者だったが、F16ファントムは小回りが効いて、
すばしっこいところが忍者っぽくてカッコいい。
F16は直線番長。
0055名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 19:50:29.45ID:Fll5SH2U0
間違えたF15hs直線番長。F16はラリカー
0056名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 19:55:11.88ID:p1jMo5GG0
16は翼面荷重が大きくて高速での機動に制限が掛かるチンカス、大規模改修されたC/D型でまともになっただけ
その辺三菱はわかっててF-2で翼の面積を倍増させたけど、当初は複合材の不具合でカスだったな
0057名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [PT]
垢版 |
2017/07/06(木) 20:08:10.44ID:hlECRiKb0
B-52 「何か言った?」
0059名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/07/06(木) 20:25:52.52ID:bxn73NoZ0
>>47
日本には憲法9条があるからな。
200機のF15は他を圧倒するためじゃなくて、強大なソ連軍から身を守るには最低限それくらい必要だったから。
ソ連軍が崩壊したのでたまたま空自がアジアで最強になった。
だけどそんな偶然の結果で日本の軍事力が強かった90年代のアジアは比較的平和を保てていた。
日本には憲法9条があるが9条が平和を守らない一例
0060名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/06(木) 20:38:48.15ID:tStDBxwz0
>>5
未だに空自で現役のF-4は60年前の1958年初飛行だぞ
0062名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 20:49:18.82ID:HRVP1HsR0
>>61
イランで飛んでる
0063名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 20:51:42.94ID:eDgjvLhj0
>>58
規格に合った製造機械から買い直しやぞ
0064名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 20:54:07.12ID:ed1dzreBO
>>54
ファントムはF4だぜ?
0067名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 21:22:51.22ID:l2kWxw5c0
>>9
空軍は、報告書が大きなコストを見出した後、F-22を再開する計画はない
ヘザー・ウィルソン国務長官は、F-22ステルス戦闘機の再開は「非常に高価」だと指摘し、空軍はこれを追求する計画はないと明らかにした。
http://www.washingtonexaminer.com/the-air-force-has-no-plans-to-restart-the-f-22-after-a-report-found-big-costs/article/2626637

F-22戦闘機再始動が死んでいる:研究
申し訳ありませんが、Raptorのファン。予想通り、F-22の再始動は決して起こりません。
新しい研究によると、第1位の理由はコストです。
今月議会に提出された分類された報告書では、空軍は、航空機1基につき2億6,000万〜2億1,600万ドルの見積もり費用で、約194のF-22を調達するには約500億ドルかかると見積もった。 。
同社によると、非再発開始費用は約99億ドル、航空機調達費用は404億ドルと推定されている。
http://www.military.com/daily-news/2017/06/21/the-f22-fighter-jet-restart-dead-study.html
0068名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 21:31:27.27ID:p1jMo5GG0
>>66
大げさに言ってるだけ、型を作り直す必要はあるけど、殆ど手作業
0069名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/06(木) 21:37:23.52ID:CmgfN2LP0
ラインというかアッセンブリ工程を
丸ごと作り直すことになる
それ無ければ価格が数倍になっても文句は言えない
0070名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 21:42:14.16ID:2GYEVcmL0
日本のF-15は稼働率が高すぎるんだよ
実際戦時並みだからそりゃ経年劣化もするわ
0071名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [HT]
垢版 |
2017/07/06(木) 21:44:48.28ID:i3+jEN/e0
スコーク77
0072名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/06(木) 22:47:45.79ID:lDKveVQG0
>>33
F-15イーグルプラスな。
0073名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/06(木) 23:16:32.85ID:BplhHTWv0
>>23
ワイバーンハンドオーバー会敵予想時刻修正
0074名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 23:49:43.86ID:8k5RSpbF0
古い新しいの問題じゃなく整備の問題だろ
0075名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 23:53:47.82ID:8k5RSpbF0
つか大型双発機ってだけでまだまだ需要あるだろ
ライセンスフリーにしてくれたらエンジン載せ替えて新型機作ってもいいぐらい
0076名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 23:55:50.48ID:umRHLBXQ0
機体がデカいからな、まだまだハッテン場性は秘められてると思うんだけどな
でも西側どもはupdateよりも新型機を投入しやがる
su-27系みたいに同型機をずんどこハッテン場すれば別物に化けそうなのに

とりあえず、インテク隠しで外観は別物になりそう
0077名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 23:59:00.91ID:lq7MSiKZ0
長い間戦闘もしたことないから持っただけだろ
優秀なんじゃなくて過酷な環境で使用されてないだけだろw
0078名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/06(木) 23:59:56.60ID:Is6rrIuN0
>>76
お前普段どんな変換してるんだよ・・・・
0081名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/07(金) 00:19:02.11ID:kuGWNWEQ0
神田なら百里に帰りつくから無問題
0082名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/07(金) 08:56:41.29ID:BO+BYVKe0
>>75
それが微妙なとこだな、国土と海岸線領海がだだっ広い、限定的な作戦でなく警備目的で巡航、隣国と脅威関係にある、
これってもしかすると今は極東とロシア中国ぐらいしかないかも知れん、だから西側は防空特化の
インターセプターをもう作らない、一方ロシア中国は作り続ける、日本は自分で作らない限り入手可能な旧西側のマルチロール機使うしかない
0084名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/07(金) 11:49:39.13ID:vn+jB1tF0
>>83
最終的にはAAM4とアムラームのどちらが優勢かで決まるだろ
スパローしか使えんプレ機は論外
0085名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/07(金) 15:07:18.36ID:byrdp+dy0
>>84
AMRAAM持ってたほうが勝つわ
0086名無しさん@涙目です。(公衆電話)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/07(金) 15:51:32.07ID:ToYn7Xp/0
戦闘機にアムラー載せんの?
0087名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/07(金) 15:54:10.62ID:a4KMcXrv0
奴の機体の燃料ポンプは拾った東側の部品が使ってあるんだ
音ですぐにわかる
なぁに、口金さえ合えばいい
機械なんてそんなもんだ
0088名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/07(金) 17:20:57.64ID:4wOibEx00
ガワは頑丈でも油圧系はそろそろ寿命かね
レーダーだけでも自衛隊機はAPG-63-1
アメリカのイーグルはAPG-82
いくら地上基地と連携出来る国内でしか使わんって言ってもMJで電子走査式載せないのかって思ったけど初期生産型は素直にF35Aに全部変えた方が良いな
0089名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/07(金) 18:20:24.24ID:gGuzI7e70
当時日本はバブル景気でお金がたくさん余っていたので
最強のF15が200機とイージス艦を買って
日米の貿易摩擦解消に一役買ったんだけど

もう日本も貧乏だから
戦闘機の100機単位の大人買いは出来ない
0090名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/07(金) 18:24:54.62ID:Gxcaga7d0
>>17
大慶園かな、あそこも謎多いゲーセンだった
0091名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/07(金) 18:31:31.57ID:JIr8vqUg0
旧式化したが、素性の良い機体を近代改修して運用しつつ、同時に新鋭機も導入する、これ最強
0093名無しさん@涙目です。(宮城県【08:09 宮城県震度1】)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/07/08(土) 08:18:26.34ID:MjpXOph80
F-15SEも買えよ
0094名無しさん@涙目です。(山梨県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/08(土) 08:28:59.94ID:qrdJYD8v0
>>92
田舎の空港は車横付け出来て駐車料金も格安だったりする
0095名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/08(土) 09:15:03.05ID:ZFOANyMw0
>>93
影も形もないから無理や
0096名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/08(土) 09:38:14.82ID:vWff3MNm0
>>66
そんなことないから気にするな
基本部品製造の図面とかプログラムは殆どの会社で残してるから、再製造は可能だよ
後は、治具が残ってないなら再製造するだけだし、残してる会社はそのまま使えば良いと言う感じ

この再製造でお金がかかるだけで、その辺の予算があるならF-15でも生産再開は普通に出来る
0097名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/08(土) 09:51:24.29ID:7t6ZoUmI0
F15も某淫愚が「ライセンスフリーや、好きなようにしてええでw」って言えば、独自の改修でなんか変なの出来るんかな?
0098名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/07/08(土) 09:53:20.95ID:v/GXOQrK0
小松なら俺の隣で核地雷ふっ飛ばしてるよ
0099名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/07/08(土) 09:57:54.72ID:19QPShoL0
歳がばれる発言だがフジか何かのニュースで
これからの戦闘機はV字の翼の時代になるって報道された事なかったっけ
0100名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/08(土) 10:00:53.38ID:57v2kJJS0
Pre-MISPでした
0102名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/07/08(土) 10:22:34.58ID:19QPShoL0
今からF-18買ってF4と同じくらい長く役に立つのか?
0103名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/08(土) 10:25:31.00ID:57v2kJJS0
あまり関係ないけど北陸新幹線めちゃくちゃ便利になった
0104名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [EG]
垢版 |
2017/07/08(土) 10:31:10.88ID:RIT+iN820
>>47
保有機数=運用能力に繋がるんだが?
単純に改修比率だけで最弱と判断するお前の脳みそが最弱
0106名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/08(土) 15:24:42.24ID:zXn5nXve0
>>94
そりゃ知ってるが、それでも待ち時間や羽田からのアクセス性は変わらんな
九州四国からなら間違いなく飛行機だが、新幹線3時間圏内ならそっちの方が早いだろ
羽田から東京新宿は着陸後1時間以上かかる
0107名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/08(土) 15:31:27.62ID:zXn5nXve0
F/A-18はえらく安いからな、100機単位で買った時、最も安く済むのは間違いない
スーパークルーズミサイル運搬機として非ステルス機と高性能ミサイル武装ってのは、自衛隊の考え方とあってるかもしれん
コンフォーマルタンクで足が長いのもいい
空母運用前提に作られてるのがF-4と同じだし
0108名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CL]
垢版 |
2017/07/09(日) 03:10:28.19ID:CPPTyHlW0
ズンズンズンズン
小松の、大親分〜
0109名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/09(日) 03:15:36.03ID:1rpcLU+N0
>>108
お前爺ちゃんだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況