X



【朗報】再生可能エネルギー固定買い取り制度、縮小・廃止に向け検討へ 太陽光、完全に終了 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

再生エネの固定買い取り制 縮小・廃止も検討

 経済産業省は四日、風力など再生可能エネルギー政策の課題を話し合う有識者会合を開き、中長期的に話し合っていく論点を報告書にまとめた。
再生エネを増やすために導入した「固定価格買い取り制度」の縮小・廃止に向けた検討も含まれ、
識者から「まだ十分に普及しておらず、制度からの脱却を検討するのはまだ早い」と異論もあがっている。

 経産省は日本での再生エネの発電費用は、海外より数倍高い実情を紹介。このため論点の一つに、費用を抑えていくための道筋づくりを盛り込んだ。
同時に、再生エネが政府の支援制度なしで成立するように、発電費用を国民が負担している「固定価格買い取り制度」の縮小など「自立」に向けた検討も進める。
出席者からは大きな異論はなかった。

 だが、国際エネルギー機関(IEA)の最新統計では、欧州各国が太陽光と風力で年間電力量の15〜50%をまかなっているのに比べ、日本は6%程度にとどまるのが現状。

 再生エネに詳しい安田陽・京都大特任教授は本紙の取材に「日本の再生エネはまだ中学生レベルで、社会人として『自立』する絵を描くのは時期尚早だ」と指摘した。

 「固定価格買い取り制度」は、太陽光や風力など再生エネを使った発電にかかった費用を電気料金に上乗せして国民が負担する制度。
福島第一原発の事故を受けて二〇一二年に導入され、発電事業者が損をしないようにすることで参入を促す狙いがある。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201707/CK2017070502000115.html

関連
【悲報】太陽光発電の国民の負担総額が2兆円を超える見込み
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1498744933/
http://i.imgur.com/wyq0p7W.jpg
http://i.imgur.com/ZHQjssi.jpg
0002名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 09:58:19.44ID:tNZyJ5C00
菅直人利権
0003名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 09:58:20.04ID:yTRbQcvwO
ヤゴだよそれは!
0004名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 10:04:00.40ID:+GdMwPto0
家建てるとき付けようと思ったけど電力会社の親戚にアレは元取れないからやめとけって言われて正解だったわ
0005名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 10:04:25.04ID:TyskdFIB0
民進党政権暗黒時代の負の遺産
0008名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 10:09:58.14ID:qcV+JTAT0
こんなの当たり前
なんで金持ちの金儲けのために庶民が搾取されなきゃいけないのか
ましてや日本人だけじゃなく外国企業まで儲けさせてる始末
今更どうしようもないけど当時導入決した奴らの責任追及しなきゃダメだろ
0011名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 10:13:27.61ID:4eX9VDJs0
>>4
やはり現場にいる人はわかるんだな。。。
0012名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/05(水) 10:13:35.79ID:Lm7lHRZV0
新規に出来なくなるだけ?
契約済は関係ないよね
0014名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 10:14:43.09ID:zNgLE/c7O
孫と菅のせいで2兆円も余計な出費してるんだぞ(苦笑)
0015名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/05(水) 10:15:17.99ID:Zy9iEYo30
>>12
契約済みも買い取り引き下げになりそうだ
0016名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 10:15:50.14ID:IG+vDutT0
>>1
完全に同意。
菅と孫正義の政商どもが利益を得るためにやったこと。
終いには外国企業まで参入する結果になった。
ただ、指摘あるように今回のはこれから事業する対象であって、
既に建設しているところには20年保証?するはず。
三橋の提案どおり、国民の負担を減らすために
彼らから発電税をとるべき。
0017名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/05(水) 10:16:00.78ID:bxIiWLDn0
親戚が田舎の土地買い取って太陽光パネル畑にしてたけど儲かってんのかな
0021名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 10:20:16.74ID:VzBYbLWh0
>>15
禿含め最初に飛びついた超高値買取勝ち組も下げられるんかね?
なら万々歳なんだが
0022名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/05(水) 10:20:55.20ID:UmIC5IkY0
田舎の景観をメチャクチャにした民主党
0023名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 10:21:30.24ID:CB0WJpar0
太陽光発電より工場の排熱で作るバイナリ発電が24時間稼働で安定的に発電できるからそっちをやるべきだろ。
0025名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 10:22:36.87ID:ppMqFqp/0
売ったりしないで自分ちだけで消費するために太陽光発電システムが欲しい
そんなにパワーはいらないんだよ
冷蔵庫が動いてテレビが一台見れてスマホが充電できる程度でいい
0026名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/07/05(水) 10:25:38.23ID:DI1lItDY0
契約済みは引き下げ無理だろ
訴訟起こされたら政府側はまず勝てない
賠償金が税金から支払われるだけ
国民は一時とはいえ民主党に権力を与えてしまったことを真摯に反省するしかない
0028名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 10:29:37.62ID:XuATxTXE0
>日本での再生エネの発電費用は、海外より数倍高い

コストダウンが得意なはずの日本の技術って
実はたいしたこと無い?
0029名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 10:31:20.24ID:ppMqFqp/0
>>28
コストダウンすることによって多くの中抜きを発生されられるのです
0030名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/05(水) 10:31:53.41ID:61oOsmbA0
再生可能エネをやめるなら
あとは原発しかないじゃん
0031名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 10:33:53.58ID:gnPUu1xO0
安い電気が電線から来てるのに
屋根に金払って電気作る設備を設置するって

バカじゃん?

電気がない地域なら有益だろうけど
電線があるのに発電するか?
0032名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/07/05(水) 10:34:22.21ID:iuvNr5SA0
>>28
元々「〇○年間は××円で買い取り保証」
って期限付きだぞ
0033名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/05(水) 10:36:59.54ID:BmkrFxUr0
>>15
嘘つくなバカ
0034名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 10:41:07.66ID:/eOIU5/H0
やっとか
パネル設置のためにどんだけ無駄な森林が切り開かれたか
千葉県はかなり森林失ったわ
こんな馬鹿げたもんでさ
0035名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 10:42:35.22ID:gnPUu1xO0
また今回の大雨でソーラーの問題が浮上するだろうな。
0036名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/05(水) 10:43:17.61ID:D8v0Ruq30
俺がじいさんから預かってる完全自家用趣味の非売品農作物しか作ってない畑にパネルおいて一儲けとか抜かしたクソオヤジをグーパンKO並の完全論破で黙らしておいて正解だったわ
銀行員の癖して先見性がないとかこれだから低学歴は身内ですら信用ならんのだよ
0037名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/05(水) 10:45:16.52ID:CHTHhlB60
このままだと再エネ賦課金は2030年まで上がるからな。
0038名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 10:45:57.01ID:ppMqFqp/0
>>36
畑掘って温泉出たら億万長者になれるぞ!
掘ろうぜ!
0039名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 10:46:29.95ID:jibq+lWz0
>>4
良い話しか聞かないけど元取れないわけ?
0040名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [IE]
垢版 |
2017/07/05(水) 10:48:24.72ID:ZuT9lncw0
はなから無駄に税金を垂れ流していつ止めるか?ってものだしな
0041名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 10:48:35.58ID:qzUsCFbd0
1年前に比べて電気料金自体高くなってるしな
その上、こんな制度が青天井で上がるなんてアホくさいわ
0043名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 10:49:25.69ID:O2ZIlj1A0
ソフトバンク勝ち逃げ?w
0044名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/05(水) 10:51:12.85ID:accJPPBW0
発電税 = 買取価格の98%

で終了だなw
0045名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/07/05(水) 10:51:47.38ID:bIdOkTUQ0
>>20
山の神さん大激怒だよな
あんなんやったら疫病で一家全滅だろう
0048名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/05(水) 10:54:11.67ID:G5DU9H+H0
民主党政権が韓国製のパネルを輸入する(韓国を儲けさせる)為にやった事ですよ
0050名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/05(水) 10:55:39.25ID:tsilCw3e0
>>4
電力会社の親戚ねぇ…身内に騙されるとは恥ずかしい奴

今は家庭用レベルじゃあ利回りも低いが、3年以上前なら10kw未満でも利回り8%は固いけどな。
つまり13年もあれば元は取れるし、それ以後は完全に利益となる。
産業用なら15%以上の利回りも可能だった。
いずれも機器の保証期間内なので通常の故障修理費で出費が掛かることもない。

ネガキャンするやつは
・屋根が痛む
・元とる前に故障したらどうすんの?
・そもそも元なんて取れない
等と言うが、いずれも認識不足の言い掛かりレベル
元を取れないケースは、発電に向かない地域に住んでいて、なおかつ発電量の小さいものか誤った設置方法かで無理矢理設置した無知な奴らの場合だけ。
0052名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/05(水) 10:57:01.86ID:accJPPBW0
カイワレ好きなチoソ直人だっけ?w

オモニの祖国へ!日本で立派になったウリからの精一杯の恩返しw
0053名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 10:58:13.29ID:ppMqFqp/0
>>51
それそれ
まさにそれ
こないだは大丈夫だったけど都心直下とか来たら確実にしばらくは電気止まるじゃない
だから俺も太陽光発電欲しいの
0055名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 11:00:57.67ID:QGNJM74S0
>>4
発電量によるだろう
3kwしかシステム付けれないならやめとけって話だが6kw以上なら十分元取れる
それでも今年からは買い取り額が安くなりすぎたからダメだが
0056名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 11:02:15.25ID:KpTmcWF10
>>50
雹とかどうすんの?
振らない根拠ないよね
0058名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 11:05:04.10ID:TxxuUWMK0
森林伐採してる所の殆んどはソーラーパネル設置してるよな〜
そんなに必要か?って位どんどん増えてる。
道路沿いのパネルは反射した光がドライバーを直撃してかなり迷惑だわ。
0059名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/05(水) 11:05:44.52ID:tsilCw3e0
>>54
今からは止めたほうがいい。
特に戸建て向けの10kw未満はね。
オール電化にする予定で、停電対策などを兼ねたいなら別に止めないけど、経済性(投資利回り)は滅茶苦茶低下してる。

あと>>1の通り、現政府・経産省・電力会社が露骨に太陽光(再生エネルギー)発電潰しをしてるのは事実で
今年制度改定があって、事業申請の許可業務が滞ってるらしい。
0063名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 11:09:58.03ID:VzBYbLWh0
>>57
そして朝鮮禿がウハウハw
0064名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 11:10:15.41ID:Nf1vWoje0
>>1
これが、民進党菅直人らによるソーラー利権
http://i.imgur.com/GXyPkdx.jpg

▼ 韓国ハンファ、日本でのメガソーラー建設に参入
★ 中国勢も日本の発電事業に進出 「日本人の電気料負担で儲けるアル!」
■ ソフトバンク孫会長も参加意向=「 韓日海底ケーブル電力網 」で日本へ電力輸出構想
  民主党菅直人 「日韓海底トンネルで東京−ソウル間を行き来できるようにしたい」
http://archive.dpj.or.jp/news/?num=12766
  民主党・環境大臣 「脱原発のため中国や韓国から電力輸入するべきだ!」
  細野原発大臣 「韓国の核廃棄物受け入れ計画」を提唱

なお、日本のみんなが払ってる電気代で、太陽光などの「 再エネ負担 」額は、
毎月200円程度だったのが約1000円ぐらいまで上がるという試算も・・・
http://pbs.twimg.com/media/ByysIPSCMAA9w6F.jpg

日本国民による2016年度の再エネ負担総額は「 約1兆8千億円 」です。
http://news.mynavi.jp/news/2016/03/18/641/
  → 2030年度には総額4兆円を国民が負担するという試算もある
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1507/09/news021.html
0065名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 11:14:08.87ID:X/JRGtgp0
さすがだな民主党政権
こういう仕事だけはほんと抜かりないわ
0066名無しさん@涙目です。(東京都【11:04 東京都震度1】)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/05(水) 11:14:34.55ID:tsilCw3e0
>>56
自然災害に関して不安なら、特定メーカー(京セラ等)のものを選べばではちょっと掛け金追加すれば元金回収期間まで余裕で保証対象となるし
その他メーカーの設備でも専用の保険に入ればいい。
てかそもそも戸建て用なら火災保険の対象だし。

じゃあ地震は?津波は?とか言うやつもいるが、そんなのは家が倒壊損壊するレベルの被害を受けてるだろうに
太陽光発電の保証だけクローズアップする意味が分からんし
0068名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/05(水) 11:22:21.59ID:a74qVxDk0
禿げバンクだけが儲けた
0069名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/07/05(水) 11:23:01.01ID:rv4TfkkO0
おせーよバカ、まずは朝鮮クソハゲから固定買い取り取り上げろ
0072名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/05(水) 11:33:28.13ID:Zzd7Q68D0
再生エネ普及しないとなると原発しかないんだがお前ら本当にそれでいいのか?
0073名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/05(水) 11:34:43.27ID:Zzd7Q68D0
せっかく買取価格が安くなって
現実的に脱原発でキルようになったのだから脱原発したほうがいいに決まってる。

原発に依存する限りまた必ず原発事故が起こるぞ。
0074名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 11:35:48.61ID:ix9DxlCA0
懐中電灯で電池を4つ使うとして、電池の内3つが新品、1つがもう使い切った電池だとして電気は点くか?
点かないんだよ

太陽光発電も同じでパネルを並べて発電する
4つで1セットみたいな感じで
そのうちの一つが日陰になって発電できなくなったら、繋げてる他のパネルも全部発電できなくなる
横の家がマンションとか高い建物で時間帯によったら自分の家の屋根が影で少し隠れたりすると、
ほんの少しの影なのに太陽光発電的には広い範囲でダメになる
当然営業や業者はできる限り発電できる位置に上手に設置してくれるし、余りにダメそうなら事前に言ってくれるんだけど、
ひどい業者はそんな説明とか無しで太陽光発電のメリットだけを説明し続けてとにかく設置させようとしてくるからね
0075名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 11:40:06.68ID:oj17/9Ta0
再生可能エネマグラ
0076名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 11:41:46.24ID:gnPUu1xO0
ソーラーを災害用に使いたいなら
スマホを充電できる程度のソーラーパネルで良いだろ。

家全体をカバーするようなソーラーは無駄だろ。
金があって備えたいなら話は別だが。
0078名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 11:42:59.49ID:gnPUu1xO0
>>74
それは遥か昔のソーラーだろ。

今ではきちんと対策されてるだろ。
0080名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 11:51:26.06ID:dwHq0YgI0
バカ管の置き土産
間違った政策を修正するのにも時間かかるね
失敗を結果で証明しなくてはならない
0084名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 11:55:24.01ID:vJstyHGX0
あんなの補助金と固定買取無かったら採算取れないだろ
0085名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 11:57:03.15ID:ppMqFqp/0
>>81
マヂ?
そんな安く組めるの?
冷蔵庫諦めたしテレビはスマホのワンセグでいいので教えてください
0092名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/07/05(水) 12:05:50.81ID:V2f/96Pe0
数十年後、パネルの処分にいくら掛かるのかな?
0094名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/05(水) 12:12:44.60ID:3RfzK4fy0
菅直人がお友達の稲盛、孫にプレゼントした光発電利権ガー
0095名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/05(水) 12:16:00.88ID:xyEuc5ZN0
>>62
それ正解。10キロ近くならまだしも、通常の5キロぐらいまではもうトントンいかないかもね。
0096名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [IE]
垢版 |
2017/07/05(水) 12:16:41.50ID:ZuT9lncw0
選択肢にならないものを無理矢理選択肢に入れてただけでは?
0097名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/05(水) 12:17:22.46ID:xyEuc5ZN0
まえは、つけただけで10万と地方で6万とか補助出たしね。いまはどれくらい出るんだろう…
0098名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 12:18:52.27ID:eS66wQ540
5年で200円が1000円に上がった
ぶさけるなよ
0100名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/07/05(水) 12:20:47.11ID:bIdOkTUQ0
>>50
屋根が痛んだときの修理代って出してもらえるの?
0101名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/05(水) 12:21:37.76ID:vDGGVeUl0
知ってた
売電美味すぎたな
0102名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/05(水) 12:22:03.13ID:bqjrO+YN0
孫○○「おい、おいおいおいおい」
0103名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 12:22:23.33ID:ppMqFqp/0
>>88
見てみたらスゲー簡単そうでワロタ
ありがとう
0104名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/05(水) 12:23:44.73ID:5TzTpwRx0
>>82
パワコンが何年で壊れるかにもよるけど
15年もつと仮定すれば、設置費用を8年くらいで回収できてれば充分じゃないかな

撤去費用いうほど高くないから
1年の売電収入で充分回収できる
10年たって単価駄々下がりしても
システム生きてる間は日中エアコン使い放題

https://www.solar-partners.jp/pv-eco-informations-42356.html

>パネル20枚で運搬も含めて5万円あれば
>おつりがくるということでした。

>少なくとも現時点では撤去10万円
>+運搬・廃棄5万円の合計15万円ほど
>見ておけば問題ないようです。
0107名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [SG]
垢版 |
2017/07/05(水) 12:26:40.56ID:qoTcQJVF0
>>100
ガラストップだから手入れ不要、全面パネルなら屋根はほぼノーメンテって住宅メーカーの営業に言われたわ
ホンマかいな
0108名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/05(水) 12:27:08.15ID:SJEVRBjC0
土砂災害起こしかねない山の切り崩しやってるところは土砂崩れ防止措置取るまで電力網への接続認めない。すでにしていても切断する
ぐらいやれ
0109名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 12:27:26.77ID:cNVx0m060
利益供与だったしな
そんな批判なかったけどな
0111名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 12:29:02.15ID:cNVx0m060
弱ってる日本に特需作りとかやりゃ話も見えるけど
やったの孫への利益供与だけだし
その後は詐欺が相次ぐし
0112名無しさん@涙目です。(三重県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/05(水) 12:34:00.68ID:qMozMlPP0
うちはあと3年ほどで元取れるわ
補助金も国と市から降りたしウハウハ
やらねー情弱は馬鹿じゃねーの
0114名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 12:53:25.97ID:OYyqBngIO
ミンスのキチガイ政策
0115名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 12:53:56.95ID:hEi/keoz0
ああ、おまえらホント馬鹿だなあ。
これが一家に一台レベルで普及すれば盗電潰せたか或いは大幅な電気料金値下げが期待できたのかもしれないのだぞ
さらには街のあちこちで無料充電できる社会にもなったかもなのに
利権に負けて日本の発展は100年遅れたな
0116名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/05(水) 12:56:11.56ID:ifpd5hKe0
太陽光売電でとりあえず毎月の電気代とガス代がかからないからいいわ
0118名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 12:58:15.10ID:MnhW691P0
>>115
国内企業のパネルオンリーなら応援するんだがな。
0120名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 13:00:53.73ID:Y97oyYVN0
ちょっと古い家の屋根に朝日ソーラーと太陽光パネルが並んでるのを見ると複雑な気持ちになる
0121名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/05(水) 13:01:19.29ID:tsilCw3e0
>>105
回収期間は利回りで変わる
高い場合は15%もあると書いてるだろ7年程度で回収できる場合もある
てか利回り8%以上の金融商品でまったくリスクがないものなどあるわけないだろ
国債ですらリスクはあるんだぞ
ゼロリスクでリターンのある投資なんてあるわけない
まともな投資経験がないような貧乏人のやっかみは止めよう
0122名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [IE]
垢版 |
2017/07/05(水) 13:02:01.07ID:ZuT9lncw0
>>115
東電潰す気はさらさらないうえに電気代に転嫁する前提の政策なのに何をいってるの?
0123名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/05(水) 13:02:32.52ID:zsf0tZvD0
買い取るだけ無駄無駄無駄
不安定な電力なんか無意味なだけ
設備に余計な費用がかかるだけ
省エネでも何でもない

あぁアホらしい
0124名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/07/05(水) 13:09:09.60ID:lWlFwQYr0
これで原発に税金投入できるな
0125名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 13:10:49.21ID:7Hw8qzLw0
>>28
平地が少なくて年間の日照量もあまりないからじゃない?
例えば群馬の山奥とカリフォルニアに同面積の太陽パネル敷設運用する比較したら素人でもカリフォルニアのが良いって分かるでしょw
0127名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/05(水) 13:13:54.88ID:XN1iljBV0
こういう事業は国民に負担させて金集めて
ポッケにナイナイするやつが必ずいるんだよね
0128名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/07/05(水) 13:15:12.37ID:cyO0XpoH0
>>4
補助金貰うためにつけるなら有りだろ
0130名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 13:17:44.20ID:s9MYMHZm0
製造業
安い中国製パネルに負けて国内メーカーは次々と撤退

発電事業
バブルで無計画な業者が次々と参入したが買取価格が下がり倒産相次ぐ

国民
電気代右肩上がり

国が主導するとろくな事にはならない
0131名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/05(水) 13:19:11.35ID:HMNNlYxQ0
新築はさすがに標準装備でしょ?
0133名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 13:20:23.82ID:s9MYMHZm0
買取価格の美味かった初期に導入するならまだしも
今から太陽光設置とかアフォでしょ
0134名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 13:22:41.64ID:20q2dQfO0
太陽光パネルは、もうちょっと見た目どうにかならんのか?
せめて青く輝く感じでお願いしたい…
0135名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/05(水) 13:22:49.21ID:OoNppm2JO
欲張ったメガソーラーを引き下げるべきだ。
0139名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 13:28:07.89ID:s9MYMHZm0
残ったのは高い電気代と大量のゴミ
0141名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/05(水) 13:35:39.79ID:8qXRXCLS0
最近の太陽光業界の投資広告の内容が必死すぎて引くわw
0142名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/05(水) 14:01:53.47ID:58/FhwIr0
エゴになっちゃうよ〜
0143名無しさん@涙目です。(公衆電話)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/07/05(水) 14:16:16.49ID:+RsnYQ9l0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち
公明党は悪党

風向きを気にすれば種は蒔けない。雲行きを気にすれば刈り入れはできない。

(旧約聖書『コヘレトの言葉』11章4節から)
0145名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 14:22:19.31ID:4zF/rvWQ0
民進のデブのオナニー2兆円
0146名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 14:26:49.60ID:zz5eD/yD0
環境問題で国に集りましたって言うだけでしょ
0148名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 14:41:29.95ID:x7qw7Wgu0
>発電事業者が損をしないようにすることで参入を促す狙いがある。

所得補償するくらいなら国が主体になってすればよい
なんで民間事業者に所得補償するの???

ノーリスクで暴利をむさぼっている業者たくさんいるでしょ。
それこそ森友問題とかよりすごいぞ
0149名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/05(水) 14:44:27.34ID:TcgCqtln0
絶対終わらせろ
しかもさっさとだ
なぜ禿の借金を国民に肩代わりさせるのか
0150名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 14:49:16.36ID:ys+66vn60
朝日ソーラーじゃけん
0151名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 14:58:51.21ID:ilpb3VFY0
>>125
ソーラーパネルは晴天で気温が低い方が効率が良いので、日本の梅雨や夏にはあまりよろしくない。

ちなみにメガソーラーが活発なカリフォルニア(アリゾナ、ネバダ)のモハーベ砂漠は標高2000m。
0152名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 15:04:21.18ID:o3uC7M2B0
40円越してるとこ潰して良いと思うよ
0153名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 15:06:11.77ID:3CQQtsmt0
>>39
48円時代と42円時代に付けた人らはもう元は取ってる
0154名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/05(水) 15:07:20.55ID:UuNO56TC0
NTTなど寡占企業の通信費ボッタクリや、再生エネ割賦金などの固定費は、早期に手を入れないダメだろ
回避しようが無い固定費に所得を吸い取られれば、任意の消費活動が縮小されて経済成長の妨げになるんだよ
しかも、上記の両方から稼いでるハゲバンクは、その儲けを日本に還元せず海外にばら撒いてるからな
0155名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/05(水) 15:07:54.47ID:n/+DmONv0
中小企業の経営者が税金逃れのために
いっぱい作ってるよ
これをなんとかさなあとね
0156名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 15:08:07.32ID:mJP7Fyqc0
はよヤメロ
100歩譲って再生可能エネの割合をもっと増やしたいとしても
わざわざテメェラで決めた高い値段で買い取ってそのまんま使用者に料金としておしつけるとかキチガイか
税金上げてるのと変わらんぞ糞共が
0157名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 15:11:31.22ID:whDsUlmj0
屋根にあんな重いもん乗せてたら地震で建物が傷むリスクが高くなるわ
0158名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 15:11:35.89ID:3CQQtsmt0
ちなみにネガキャンしてる中には既に付けてる家に住んでる人もいるからな
周りもどんどんつけ始めると売電しきれなくて抑制が入る
0159名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 15:23:12.73ID:gnPUu1xO0
ソーラーと蓄電で電線を引き込まないで済むなら魅力的だが
現実的に電気会社と契約している以上
賦課金がどんどん上がるんだろ?
0160名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 15:28:38.83ID:gnPUu1xO0
原発動かして発電してるくせに
賦課金でさらに徴収とかスゲーよな。
電力会社のやる事エグイよな。

これっぽっちも自分の懐が痛まないシステムだろw
0162名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/05(水) 16:19:39.76ID:ZlXCKAL80
【メガソーラー】韓国国営電力が日本で売電開始 「日本の先進技術を取り入れ、役立てていきたい」
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499234099/
0163名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/05(水) 16:25:08.60ID:xxtf4GEO0
そのうちこうなると思ってたわ
ざまぁw
0165名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/05(水) 16:56:25.79ID:HkcRp/mD0
>>163
廃止されようが
すでにあるものは決められた期間固定買取だろ
0166名無しさん@涙目です。(青森県)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/07/05(水) 17:18:14.93ID:sfFDv4jc0
>>148
農業や漁業もそうだよな
0167名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/05(水) 17:26:52.94ID:Lnw+5i+Q0
電力会社は黒字のなか国民負担の考えがもともと間違ってる
問題はメガソーラー20年買い取り固定がどれだけ国民の負担になっているか
0168名無しさん@涙目です。(大分県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 17:30:21.63ID:0oCpXPtj0
買い取り制度のせいで電気代高くなってんだよなぁ!おい!
0169名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/07/05(水) 17:37:25.83ID:m2v8TRUy0
電池の廃炉費用はいくらかかるの?教えて反原発の人。
0172名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/05(水) 17:44:20.19ID:Lnw+5i+Q0
>>171
なんで
ロンドンでパネル付けてるのはバカなの?
0173名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/07/05(水) 17:54:52.93ID:m2v8TRUy0
>>172
華麗なるペテン師たちに騙されたんだよ。
0174名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/05(水) 17:58:31.34ID:ICLD/SKc0
でも電気代は据え置きなんでしょ?
0175名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/05(水) 18:03:30.77ID:6SPNU31s0
だが、時代は大規模発電所ではなく、分散型エネルギーとなっていくのは間違いない。

太陽光発電を大規模送電システムに接続したことが間違っていたのであって、
ローカルでの電力供給システムに進んでいくのは間違いない。

孫が国から金を吸い上げるためだけの施策だから失敗に終わっただけ。
0176名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 18:36:32.57ID:DNwJhH+m0
月平均25000円程度の売電があるからもうそろそろ元が取れそうで丸儲けだわ
ん?パワコン寿命?
余裕で交換してやんよ笑
0177名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/05(水) 18:44:26.29ID:m6nOE1ly0
ソーシャルなんちゃらに金預けてるわ。
年利6%とかだったし。元本割れつーか戻って来ないのかも
0178名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 18:45:43.90ID:FD0euApA0
おいやめろ俺が元取るまで既得権益者のはそのままにしとけ!
0179名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/07/05(水) 18:46:43.20ID:6GrFomoD0
この前帰ったら実家の両親が着けてたわ。もとを取れないのは知ってるらしい。まあ金持ちの遊びだわな。
0182名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/07/05(水) 20:09:59.53ID:m2v8TRUy0
(^^) 「必ず儲かりますから」
0183名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/05(水) 20:20:18.06ID:/t1sOMMW0
当たり前だ
なんで俺らが負担しなきゃいけねえんだよ死ねそして返せ
0184名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/07/05(水) 20:53:08.71ID:URfBX5Hm0
個人で発電して余剰電力を売るのはいいと思うけど
全量を売電してる企業とかは感心せんな
0186名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/05(水) 21:26:30.86ID:U6pV6j2e0
原発を今頑張っても、10数年後に全部ひっくり返されるのに
何を頑張っちゃってんの?w
諦めの悪さが日本をしぼませてることに少しは責任感を持てよ
0187名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/05(水) 21:29:50.35ID:3ojp44Ro0
土地と資金があった奴らはまぁ無罪だよな
有罪なのは固定で買取とか決めた池沼だわな
0189名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/07/05(水) 21:34:58.57ID:z1IAoP900
千歳の奴はいつまで残るやら
0190名無しさん@涙目です。(岡山県)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/07/05(水) 21:39:22.11ID:vgtr2hDU0
>>89
そうだよ
20kw以上の設備は設置標識が義務化
何処の誰がどれだけの規模の設備を設置して誰が保守しているのかを表示しなければならない
住宅用を含め、保守管理者の指定に関しても今までは緩かったけど既に連絡が付かない業者も多いようでこのあたりも絞めてきてる
0191名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/05(水) 21:46:03.70ID:WbjkdTYQ0
買取価格が下がってバブルは弾けたけどその分パネルがかなり安くなったからありっちゃあありよ
0194名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/06(木) 01:25:06.12ID:Kz6b3vlK0
でも原発賛成派って福島産は食べないんだよな
たとえ検査合格していても自分は食べないんだよな
0195名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 01:25:46.99ID:VC0kDlae0
っしゃ!くそざまあ!
0196名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CZ]
垢版 |
2017/07/06(木) 01:38:25.87ID:NVpRh6IM0
>>1
やめろやめろ
韓国のパネル屋に金流す為に日本国民に負担を強いてるやつな
これ、
北朝鮮と中核派の「生活者ネットワーク」も柱に据えてる施策で、
ポピュリズムの小池が政策協定で取り込もうとしてる案件

山の斜面を伐採して、保水力無くして土砂崩れ起き易くさせたり、
風力発電も、低周波公害で付近の住民を苦しめてるわ、猛禽類をバンバン撃ち落とすわ
禄な事無いんだよな
0197名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/06(木) 01:41:08.81ID:cxSyT/TH0
あのパネルって、尾崎し放題じゃね?
0198名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [IE]
垢版 |
2017/07/06(木) 01:55:36.76ID:eFwT8nR30
>>22 どうせ山だろ
0199名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/07/06(木) 01:57:01.18ID:+Jjako190
早く廃止しろ
税金の無駄だ

補償も必要ない
0200名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [IE]
垢版 |
2017/07/06(木) 01:58:46.58ID:eFwT8nR30
水素やろ。太陽光で水素作る
0201名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/06(木) 07:59:17.87ID:Gf9tYxNL0
パネルの寿命が10年で張替え必要って聞いたけど
元取ったと思ったらまた高い金出して張り替えんの?
終わらないじゃん
0202名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/06(木) 08:05:51.37ID:vZXUt862O
>>201
もう少しもつから、10年で張り替えって事はないけど
使い終わったパネルの廃棄費用は糞かかる
0204名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 08:21:05.36ID:N01tJjvz0
>>201
寿命が10年なのではなく保証が10年ね。パネルそのものは日本最古のものがまだ現役で稼働していることでもわかる通り数十年はもつらしい。可動部のある機械と違ってただの板だから壊れにくいんだろね。
0206名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/06(木) 08:51:01.40ID:ZZOMb8qV0
震災後初の値下げ関西電力3.15%値下げ原発再稼働により安定供給の為
こうなると使えるものは使った方が安くなる見本だな
0207名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/07/06(木) 08:53:46.90ID:Mo+3WiTf0
人類が太陽発電装置をせっせと作るより
大自然によって勝手に原油が作られるのを待った方が得なのは明らかだが

そもそも将来原油が枯渇するなら
例えソーラーパネルで地球全体を覆ったとしても
1日に必要な発電量を賄えない事が確定してるんだよね
0208名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/07/06(木) 09:55:15.51ID:+rG5b1hA0
朝鮮クソハゲの毛根再生してから出直せ
0209名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 12:56:19.07ID:R8J+AMR00
チョクトと禿の火事場泥棒だもの
0210名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 13:46:07.96ID:xF5mE+os0
ポッケナイナイしてるのが必死に擁護してそうだよなw
結局一般家庭だけ増税されたようなもんだしなw
しかもまだ上がるしw
0211名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/07(金) 11:57:49.81ID:NRNY4dq80
そこで発電税導入ですよ。電力を他者に販売する場合売り手側に課税する。
但し配電事業を自前で行ってる事業者は除外で。
スペインで導入してる奴。
施行から1年経たずに、変な所に設置されてるソーラーパネルが日本から一掃されるわw
勿論再生可能エネルギー発電促進賦課金廃止とセットね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況