X



京都大学、グラフェンナノリボンの新規大量合成技術を提供し実用化を目指すことを発表 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
NGNG?PLT(12015)

http://www.dempa.co.jp/productnews/trend/h170607/img/p0607_1.jpg

京都大学大学院工学研究科の植村卓史准教授、北尾岳史博士研究員らの研究グループは、
科学技術振興機構(JST)主催の「新技術説明会」でグラフェンナノリボン(GNR)の
新規大量合成技術を提供、企業に対し特許ライセンス契約を結び、同発明の実用化を目指すことを求めた。

GNRは、炭素原子がハチの巣状に並んだグラフェン構造からシート状に切り出したもので、
高いキャリア移動度を有し、バンドギャップが大きいなどから、半導体デバイスをはじめ
バイオセンサーなどの様々な分野において注目されている。また、GNRをポリマーなど、
ほかの材料へ添加することによる新規な複合材料作成などが期待される機能性ナノ炭素材料だ。

一方、GNRは幅やエッジ構造の違いに応じて異なる電子物性を示すため、その制御は非常に重要となる。

今回開発した技術は、多孔性金属錯体の細孔内空間を反応場とするGNRを大量に合成するもの。  
従来のGNR合成はリソグラフィを用いたトップダウン法や基板表面での触媒を使った重合法、
有機合成法などのボトムアップ法が用いられてきた。これらの手法では、原子レベルで精密に
構造が制御されたGNRを大量に低コストで合成することは困難であった。

今回開発した技術は、多孔性金属錯体内での精密な重合反応を行うもの。細孔サイズを変えることで、
用途に応じたGNRのテーラーメード合成が可能となった。

 また、除去可能な多孔性金属錯体を鋳型として用い、研究室レベルにおいて数十ミリグラムオーダーの合成に成功した。

http://www.dempa.co.jp/productnews/trend/h170607/h0607.html
0004名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/04(火) 12:22:43.71ID:e4wI1UVB0
クラムボンって結局なんなの?
0005名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/04(火) 12:38:53.48ID:YFy1zzsQ0
ナボリン?
0006名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/04(火) 12:50:39.09ID:BWF5hdaS0
あー俺が思ってたのと同じ方法か
0007名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/04(火) 12:52:49.57ID:QNBODOTl0
工学は学問としては二流
0008名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [IL]
垢版 |
2017/07/04(火) 13:00:04.04ID:scUg6oCf0
くだちゃい
0011名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/04(火) 13:31:33.83ID:b9CLwCkg0
さっそくパクるアル
さっそくパクるニダ
0012名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/07/04(火) 13:38:00.02ID:ZSlVVTJy0
ほほう
0013名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/04(火) 14:00:48.94ID:Z2KEzrCs0
超低電圧の高クロックCPUでムーアの法則ご再加速すんのか、これ
0014名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/04(火) 14:27:15.37ID:1yzHsZ7K0
ベンゼン環が無限に繋がったグラファイトのシートみたいな奴か
00156(芋)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/04(火) 14:31:24.76ID:F+bjTrw30
>>6
おいおい俺だけこんな書き込みじゃ恥ずかしいだろ
誰か追随するか突っ込むかしとけよ
0016名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/04(火) 14:32:43.53ID:/oaNb1LE0
>>11
整形サイボーグ軍団出前するの?
0019名無しさん@涙目です。(公衆電話)@無断転載は禁止 [CR]
垢版 |
2017/07/04(火) 17:01:04.61ID:Mzc8oHOR0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち
公明党は悪党

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)
0021名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/04(火) 18:48:18.16ID:znhKRmjr0
こういう技術は、外国に出さないようにしないと。

せっかく技術が生まれても、何の役にも立たない。
0026名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/04(火) 22:37:09.18ID:1yzHsZ7K0
>>4
クラムちゃうだー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況