X



【太っちゃうしー】若い女子がカロリー気にして「シャリ食べ残し」多発!ネットで「寿司屋に失礼」の声 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
NGNG?PLT(13500)

最近、回転すし店などで、魚などのネタだけを食べ、ご飯のシャリ部分を残した写真が投稿され、ネットで話題になっている。なぜ、食べ残されてしまうのか。その理由と対策を取材した。

 「シャリ 食べ残し」の話題はネット上で大きく反応、6月17日だけで535件のツイートを記録した。ネット上には「私も残すなあ…」
「食べ物を粗末にするのはなぁ」「作ってくれたすし店に失礼」といった反応が見られた。


■シャリの大きさ、変更可能

 回転すしチェーンの「すし銚子丸」では、一部の店舗でシャリの大きさを変えた注文を受け付けている。シャリ小さめのすしは、普通サイズと比べてコメの量を約半分にしていて、コメの量を減らして糖質の摂取を控えたい女性客などから、頻繁に注文を受けるという。

 さらに、すし銚子丸では“シャリなし”も注文ができ、“シャリなし”から“大きめ”まで、全て同じ価格で提供している。シャリの量を変えることで、「食べ残し」を減らすことができているという。


■「食品ロス」を減らせ!「30・10運動」

 「食べ残し」の問題は、すしだけに限らない。食べられるのに捨てられる食べ物「食品ロス」は、国内で年間621万トンに上る。このうち、
外食における「食品ロス」は120万トンで、全体の約5分の1の量に相当する。

 こうした中、「食品ロス」をなくそうと取り組む自治体がある。長野県松本市では「残さず食べよう!30・10運動」に取り組んでいる。

 「30・10運動」とは、宴会の開始30分間と終了前の10分間は、自分の席で食事をしようというもので、松本市が「食べ残しなし」を目指し、
市民に呼びかけている。食べ残しが多かったという市内の飲食店でも、ポスターなどで呼びかけていて、全体的な食べ残しは減っているという。

 「食べ残しをなくす」取り組みは、他にも青森県八戸市や京都市など全国の自治体で広がりつつあるという。


■対応が難しい店も

 シャリの量を変える対応は、全ての回転すし店でできるわけではない。中には。回ってくるすしを取るか、タッチパネルでの注文になるので“シャリなし”などの要望を聞けないところがある。

 また、機械でシャリを作っているため、シャリの大きさを変えるという対応が難しいところもある。

 あるすし店は「すし職人はシャリとのバランスを考えてネタの大きさなど変えているため、ネタとシャリと口に頬張って、その調和を楽しんでほしい」と話していた。

 ネタをシャリから剥がすという行為は、握り手としては、あまり気分が良いものではなく、推奨する食べ方でもないという。


■“食品ロス”は援助量の2倍

 世界には食料不足で餓死する子どもたちがいる。日本の食品の半分以上は世界から輸入したものだが、年間の食品ロス621万トンは、
飢えに苦しむ人々に向けた世界の「食糧援助量」の2倍に相当する量だ。

 食料を大事にすれば無駄な輸入を減らし、その分だけ、おなかをすかせた子どもたちに食料が届くことを自覚する必要がある。https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20170630-00000080-nnn-soci
0435名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/01(土) 21:34:57.29ID:rwIRb+BX0
浜崎が観客の注目引きたくてわざとらしく「お寿司は具だけ食べてご飯残す」とかほざいて
「えー?」って観客から非難混じりのリアクションが来たら、何か変?ってお決まりのクソうざい白痴キョトン顔芸してたな
0436名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/01(土) 21:36:44.00ID:SRqRpjEVO
日本の女って筋肉を無視した食べない馬鹿ダイエットいつまでやる気なの?
0437名無しさん@涙目です。(三重県)@無断転載は禁止 [NZ]
垢版 |
2017/07/01(土) 21:37:42.89ID:8HMX38UF0
回転寿司なら作るって言ってものせてるだけだし
0443名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/07/01(土) 21:54:27.84ID:PJtRpeAe0
こういう女性は自分さえ良ければ他人に迷惑かけてもいいと思ってるか、
自分が他人に迷惑かけてることに気がついていない。
いずれにしろカス。
0444名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/01(土) 21:55:45.62ID:B3Kg7a4r0
>>389
馬鹿は黙ってろよ
0448名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [AR]
垢版 |
2017/07/01(土) 21:57:46.88ID:j4zeDQ6l0
食べ残されてうれしい料理人がいるかよ

袋持ってきてさっとそれに入れて持って帰れや
0449名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/01(土) 21:58:46.48ID:Rs1GjDml0
>>1
何回このネタやってんの?
無能なの?
0450名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/01(土) 21:59:52.08ID:DJEzM8cf0
本当に女はろくなことしねえなあ。
黙って男の言うことハイハイ聞いてりゃいいんだよ。
0451名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/01(土) 22:01:20.57ID:SRqRpjEVO
すしざんまいにすればいいじゃん
シャリ小さいぞ
0453名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/01(土) 22:06:28.08ID:54R+zijo0
残すなら食うなや
どこのお国の方かな
0459名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [IQ]
垢版 |
2017/07/01(土) 22:12:53.15ID:gF5cEMSY0
>>1
よく平気でそんなこと(食べ物粗末にしてSNSで世界にアピール)出来るな
食べ物粗末にするなって小さい頃に教わらなかったのかね?
0460名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/01(土) 22:16:47.92ID:O6icsLbb0
なんで刺身だけ提供しないの?
じゃすし屋に来るなって言うかもしれないけど、今だって寿司以外のものをいっぱい回してるだろ
0461名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/01(土) 22:20:46.48ID:bKAOn2kl0
もう飯食うな馬鹿
0462名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/07/01(土) 22:21:13.85ID:/rm6CiRn0
>>439
はぁ?「シャリ食べ残し」のナゼだろw
0463名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/01(土) 22:23:06.72ID:H4l28LSq0
人の家庭はどうでも良い。教育、マナーの問題だから。うちでやったら一生飯食わさんけどな。
0464名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/01(土) 22:24:28.28ID:0F/uBu/00
初めから刺身盛り合わせ売って、刺身盛り合わせ注文しろよw
0466名無しさん@涙目です。(長野県)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/07/01(土) 22:29:54.17ID:4qwBPgBX0
じゃあ、太って成人病になったら責任取れんのか?
0467名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/01(土) 22:33:28.90ID:l9RuBE+C0
>>57
じゃあ、
少し大きめの酢飯握りにワンバン
→醤油
てのでいいな
酢飯オンリー握り用意して刺身頼めるようにすればいい
0470名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/01(土) 22:38:32.42ID:BGnUwoXT0
ぶっちゃけ刺し盛り置けばいいと思うけど
シャリなんて10円もしないからあんま安くならないんだよね。

むしろ盛り付けに手間がかかる可能性も出てくる
0471名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/01(土) 22:39:20.33ID:lp7p/wK/0
タッチパネルに「シャリに乗せる予定だった刺身です」って項目作れ
ていうか寿司屋来んな
0472名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/01(土) 22:40:04.79ID:ZGNPOC+n0
女は寿司禁止な!
0473名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/01(土) 22:40:30.51ID:HfP99iDj0
走れよ
0474名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/01(土) 22:40:30.68ID:mrvpwnJM0
米食った方がうんこいっぱい出て調子いい
米食わないと便秘になる
たんぱく質だけではだめパンもだめ
とにかく米が必要
小麦は身体に合わない
0475名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/01(土) 22:42:12.88ID:b4YD0G7H0
>>62
・・・じゃあ、ほんのりお酢かけて刺身食えよ
0476名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/01(土) 22:43:46.60ID:+R4Pw+QG0
米抜いた分スイーツを多めに食べるまんこ
0478名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/01(土) 22:46:23.54ID:/kJR/B560
太っちゃ牛ー
0479名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/01(土) 22:46:29.61ID:OOOxrxQe0
刺身を選ばない時点でお察し
ま〜ん()
0480名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/01(土) 22:51:29.15ID:1xeR553G0
なんでかわからんけど刺身はあんま食えないけど寿司って結構食えるんよね。
刺身食えって意見もあるけど米を丸残しすんじゃなければ好みもあるかもよ?知らんけど
0481名無しさん@涙目です。(鹿児島県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/01(土) 23:16:43.70ID:SKfq+QvL0
>>476
あいつら馬鹿だからわかってなさそうだw
意味ねえ(笑)
0483名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/01(土) 23:18:37.79ID:FghYX3060
刺身屋行けよ。
0484名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/01(土) 23:19:17.65ID:VYEWilMs0
私もシャリ小頼むよ
普通の握りだと6貫がやっとだけど
シャリ小にすると気持ち多めに食べられるし
そういう人もいるんじゃないの?
寿司屋で刺身で飲む人みたいなやつとか
0486名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/01(土) 23:22:54.39ID:eO9iSqmT0
女「刺身の余分な水分をシャリに吸わせるのが通(笑)」
0488名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/01(土) 23:25:52.39ID:1xeR553G0
>>482
いや、寿司は好きだって言ってんだろ
0491名無しさん@涙目です。(芋【緊急地震:胆振地方中東部M5.2最大震度4】)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/01(土) 23:47:20.66ID:yUyMhT5L0
でも実際糖質制限するとめっちゃ痩せるんだよな。
若い女子はともかくメタボ糖尿のニュー速民はシャリ残した方がええで。
腎臓悪くして透析人生になりたくないやろ
0494名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/02(日) 00:00:43.23ID:Lm73XIJL0
オレもシャリは絶対少なめにするわ
ダイエットもあるけど、色々なネタをいっぱい食べたいってのもある
0495名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/02(日) 00:05:56.20ID:cNv20cMj0
その残ったシャリ食べていいっすか!?
0496名無しさん@涙目です。(福島県)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/07/02(日) 00:08:54.00ID:fohVL1mr0
一粒の米には七人の神様が居るって教わらなかったのかな
0501名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/02(日) 00:17:50.01ID:ifqvr0j90
ほんと女ってアホだわ
店側ももっと強気にブスとアホは入店禁止にしとけよ
0502名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/02(日) 00:43:13.69ID:tbSojMRl0
すまん
ワイこれやってるわ・・・
半分くらいから一貫の半分くらい残しながら食う
0503名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/02(日) 00:44:03.26ID:R3cHx6vX0
太って良いのはお前の内壁だけだ!
0504名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/02(日) 00:44:32.96ID:aFu9uMbR0
ご飯残すのはオッサンも結構やってるだろ。

でもおっさんの場合糖尿を気にしての行為なんだよな。
もう外食すんなよ
0505名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/02(日) 00:50:29.82ID:EFAh3cpf0
糖尿病なんだろ(適当)
0506名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/07/02(日) 01:08:28.28ID:/vjgX7Hn0
糖尿病持ちは回転寿司に付き合わされるのは結構苦痛なんだろうな。
0507名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/02(日) 01:11:58.12ID:4BV8jPWB0
>>502
なんでそんな事するの?
0509名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/02(日) 01:14:12.54ID:TxbhuM/00
もちろんカレーライス食うときはルーだけ食うんだよな?
オニギリもノリだけ食えよ
0510名無しさん@涙目です。(宮崎県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/02(日) 01:25:41.17ID:fykEEWql0
>>502
食べ残し見るの不快なんだけど
0512名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/02(日) 01:49:15.35ID:JsbTrbfw0
お造り買って食べとけよ
馬鹿なのか?
0513名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/07/02(日) 01:50:43.09ID:NDXU3xOM0
食事抜けば
簡単に痩せられるんだが
そこまで本気じゃないってことか
0514名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/02(日) 01:51:21.53ID:q89h7hrd0
精液がダイエットに効果あるというデマはよ
0515名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/07/02(日) 01:52:12.79ID:NDXU3xOM0
>>348
今後、わざわざ残す奴は特亜だと理解すれば
手っ取り早いかもな
0518名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/02(日) 02:34:26.27ID:dZN6uWJt0
>>1
何故、寿司屋に行くんだ?
刺し身食いに行きゃいいじゃない
0519名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/02(日) 02:37:56.17ID:OaRdrIGm0
>>517
イマドキどこの回転寿司でも刺身メニューあんじゃんよ
0520名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/02(日) 02:38:07.15ID:K+qqfJeV0
これ次郎で中国人の女がやって、次郎の人はなにも言わないけど中国人自ら動画で自撮りして世界に公開して、世界中の寿司好きに叩かれてたな
0521名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/02(日) 02:38:42.53ID:q1kRIAaH0
ダイエットなら何も食うなよ それでこそダイエットじゃないか 糞女
0522名無しさん@涙目です。(石川県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/02(日) 02:43:34.36ID:qqRbKYFi0
刺し身屋って敷居が高くて入りづらいんだろ
分かってるヤツしか来ちゃいけないイメージ
0523名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/02(日) 02:51:07.92ID:K8YnWkHR0
>>521
断食とケトジェニックの相性は異常
いきなり5日間の断食が楽にできる
0524名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/02(日) 02:52:16.96ID:koHLx54z0
包んで持って帰らせろ
容器代も請求して
0525名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/02(日) 02:55:41.92ID:yw20ELX50
米を平気で残すってどう考えても日本人の感性じゃないよな
0526名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/02(日) 02:56:15.86ID:TNqYyVwp0
>>522
刺し身屋ってなんや?
0527名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [HK]
垢版 |
2017/07/02(日) 03:02:00.51ID:dLJPhhXz0
>>522
その辺の居酒屋でいいだろ、ヴォケ。
0528名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [HK]
垢版 |
2017/07/02(日) 03:04:03.38ID:dLJPhhXz0
>>502
真剣に理由がワカラン。
ご飯食べたくなけりゃ刺身頼めばいいだけだろ???

なんでワザワザ寿司頼んでシャリ残す??????
0529名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/02(日) 03:22:47.76ID:mxAnN+3S0
本当にモラル崩壊の極みだろこれ
なんでも自分の好き勝手に振舞っていいという風潮は今すぐ止めろ
正しい意味での空気を読め

身内や友達に対して空気を読まなくてもいいから
知らない人や公共の場では必ず空気を読め

自分が嫌な思いしたとしても相手が不快にならない振る舞いだけを心がけろ
それで相手が増長しても徳を積んだ行為は消えてなくならないぞ
0530名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/02(日) 03:24:31.13ID:5HAbVtLe0
もう糖質制限とか言ってる馬鹿とデブはほっとけ
0531名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/02(日) 03:45:55.55ID:CRxoiQhHO
極貧国に送り着けろ
自然とダイエットできちゃうぜ?中東紛争地帯、アフリカ、北朝鮮、南米
0532名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/02(日) 03:58:40.80ID:MYbuuogO0
40のおっさんだけどたまにやる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況