X



勉強しないと世界滅亡!? スマホゲーム(課金なし)と連動した中学参考書誕生 学研 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
NGNG?PLT(13121)

「勉強しないと世界滅亡」 スマホゲームと連動した中学参考書が登場 人気声優起用、ゲームは課金なし

「勉強しないと、世界滅亡!?」――学研ホールディングスはこのほど、無料のスマートフォンゲームと連動した
中学生向け参考書「スマホゲームで勉強できるApplication×Study AppliS」(アプリケーション×スタディ アプリス)
シリーズを発売した。参考書で勉強し、連携ゲームアプリで問題を解くと、ゲームのストーリーが進む仕組み。
プロのシナリオライターや人気声優を起用し、「ゲームも学校の勉強も同時に攻略できる、まさに夢のような参考書」に
仕上げたという。中1用、中2用、中3用の3冊で、各2680円(税別)。

http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1706/30/l_yx_gakken_01.jpg
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1706/30/l_yx_gakken_02.jpg
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1706/30/l_yx_gakken_03.jpg
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1706/30/l_yx_gakken_04.jpg
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1706/30/l_yx_gakken_05.jpg

中学の5教科(英語・数学・国語・理科・社会)の要点をまとめ、学年ごとに1冊の参考書にした。
専用ゲームアプリ(無料・課金なし)をスマートフォン(iOS/Android)にインストールし、参考書の「チェック問題」の
ページ上のQRコードにかざすと問題が出現。問題を解いて獲得したアイテムを使い、ストーリーを進める。

ストーリーは「特殊能力をもつ7人の中学生と謎の転校生が悪の科学者に立ち向かう」というもの。テレビアニメ
「名探偵コナン」などの脚本を手掛けたシナリオライターの利波創造さんらが担当し、竹達彩奈さんや柿原徹也さんなど
人気声優を起用した。進行度によってキャラクターとの親密度やボイスが増え、「勉強すればするほど楽しくなる
しくみを整えた」としている。

http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1706/30/l_yx_gakken_07.jpg
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1706/30/l_yx_gakken_08.jpg
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1706/30/l_yx_gakken_06.jpg

ゲームアプリには、取り組んだ学習項目数を月・週・日別に確認できる学習履歴画面機能も。学習の進捗状況を
保護者にメールすると、アイテムがもらえる機能も搭載。「『ゲームだけじゃなくて勉強しているよ!』とアピールを
しながらゲーム攻略のアイテムを獲得できる」としている。

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1706/30/news056.html
0003名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/01(土) 14:52:11.00ID:GIoXAYNW0
エロを絡めたほうがもっと真剣に勉強するよ
正解するたびに1枚脱ぐ的な
0004名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/01(土) 14:53:36.97ID:zvt2iINO0
いろいろ考えるなあ
0005名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/01(土) 14:53:44.92ID:iJ1WTksB0
紙の参考書を買わないといけないのか
ゴミだな
0011名無しさん@涙目です。(関西・東海)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/01(土) 14:59:14.52ID:1bMk1zm6O
>>3
そんなん甘い。学年一位取ったら美人講師とやらせて貰えるみたいな裏サービスつけた塾なら男は定期テストの度に必死で勉強するよ
クラス一位では残念ながらチチクリとフェラ抜きまでw

尤も生徒と枕(?)できる美人講師を確保するのが大変だろうけどw
0012名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/01(土) 15:02:16.66ID:GIoXAYNW0
>>11
ごめん
スマホゲームの話してんだ
キモい妄想は他の人とやってくれないか?
0013名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/07/01(土) 15:02:53.37ID:/L7GUEyy0
クイズRPG「魔法使いと黒猫のウィズ」で勉強しています。
0014名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/01(土) 15:05:13.81ID:V2LVnBv70
点数に応じてキャラが脱ぐ方が良さそう
0016名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/01(土) 15:05:39.55ID:DLkbYhIp0
>>1
こんな程度の低い参考書を利用したら日本滅亡
0019名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/07/01(土) 15:16:04.74ID:Yd38LO5i0
ガチャが無いとやる気出ない
0021名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/01(土) 15:25:54.70ID:O8j8L1+/0
まあいいんじゃね、学研っぽくて
0022名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/01(土) 15:40:42.46ID:jIF2XmBx0
トンキンハウス(東京書籍)なら
0023名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/07/01(土) 15:42:01.54ID:HSIK9AAI0
はよ滅亡しろ
0025名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/01(土) 15:43:24.14ID:M1laNSZH0
この手の教材昔からあるけどパッとしないよな
結局モチベーション高い奴には勝てない
0026名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/01(土) 15:43:24.92ID:NX9Mei5m0
この手のは何かデジャブなんだが何なのか思い出せない
0028名無しさん@涙目です。(長野県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/01(土) 15:45:38.49ID:uHGRMl/Z0
今の子は恵まれてるなあ
俺もこんなので楽しく勉強したかった
0029名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/01(土) 15:47:31.74ID:snhhldPg0
今時はやりのファンタジーものにして勉強の進捗でガチャ引けるようにすれば
0030名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/07/01(土) 15:56:29.86ID:/L7GUEyy0
家出のなんとかの英会話の教材思い出した。
0031名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/01(土) 15:58:21.56ID:y5AcWddI0
「俺が勉強しないと世界が滅亡するんだが」というタイトルのラノベだな。
0032名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/07/01(土) 16:01:48.16ID:IimrOKUV0
スマホの他に参考書も必要だと気軽に遊べないから廃れそうな予感
0033名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/01(土) 16:14:44.71ID:m4gGDas90
択一形式だと飽きるし続けられないと思う
0035名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/01(土) 16:24:18.90ID:yF47iptR0
バカテスみたいな感じになるのかね
0037名無しさん@涙目です。(公衆電話)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/01(土) 17:20:47.25ID:CF8WzCbs0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち
公明党は悪党

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)
0039名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/01(土) 19:16:26.46ID:GXD+cCy+0
どうせ問題に答えると進むとかだろ?
回答集が出回るだけ
0040名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/01(土) 19:26:56.28ID:tC9OF5Cq0
>>25
そうなんよね
俺のガキの頃にもファミコンと絡めたのとか携帯ゲーム絡めたのとか色々出てたけど
「ゲームをする」って行動の欲求につながるのは面白いかどうかだから
無理矢理くっつけたのはゲームとして成り立ってない物が多くて結局やられなくなる

物事の理解力があるならゲーム絡めなくても参考書見てれば面白くなってくるし
理解力が無い奴はゲームとかアニメ絡めても理解できないんだから挫折する
まあ目先を変えて子供のこれ買って!で財布の紐を刺激するためのもんだわな
0043名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/03(月) 18:39:44.23ID:drkK77KL0
エロいキャラいないんだろ?学研の限界だわ
0044名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/03(月) 18:41:37.76ID:x+T8EF/x0
まっくの別物だしクソゲだったらやらんし
0045名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/03(月) 18:42:01.91ID:eUL4JG220
すでにいろいろ高評価の無料アプリが出回ってる中で
これじゃ芸が無さ杉なような
0046名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/03(月) 18:46:00.76ID:q6l20VPp0
この手のゲームって
クイズゲーとしても
教育意識しすぎな傾向がなあ
0047名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/03(月) 18:46:48.42ID:q6l20VPp0
>>43
メガミマガジンとか学研だし
会社そのものにポテンシャルはあるよ
0048名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/03(月) 18:47:02.20ID:/O1o32St0
破滅願望のある奴「じゃあ勉強やーめた、どうせ滅びるんだから」
0050名無しさん@涙目です。(山形県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/03(月) 21:55:22.23ID:NklBiHDi0
>>31
「俺が勉強しないと世界が滅亡するんだが人間嫌いだし滅んでいいよね」というタイトルのラノベだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています