X



日本と外国のキセルの違い 日本は折り返し列車を乗車する 外国は改札を飛び越える [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

日本における無賃乗車(いわゆる「キセル」)の代表例としては、かつては乗車駅と下車駅にそれぞれ近い区間の定期券を2枚持って、堂々と通勤する行為がよくみられた。
最近はICカードなどの技術の進歩でこうしたキセル行為はほぼ不可能になっている。

そんな中、横浜市内を走るみなとみらい線における無賃乗車が大きな問題となっている。
横浜から渋谷方面に向かう東急東横線の乗客が「着席したいから」という理由で逆方向のみなとみらいに向かい、折り返し乗車をする。
みなとみらい線を運営する横浜高速鉄道にとって、こうした乗客は文字どおり「ただ乗り」である。

欧州でも無賃乗車は後を絶たない。地下鉄や近郊電車で特に多い。
手口は割と単純で、自動改札での出入りの際、前の人との間を空けないで通り抜けるというやり方だ。日本のように改札機のドアが開け閉めするタイプの場合、この手口が使われるようだ。
ロンドンでは残念ながらこの手の方法で日々市内を動き回っている常習犯も多いという。

切符を入れると横向きに伸びるバーがくるくる回るタイプの改札機なら、複数人が一度に通ることはできない。
だが、過激な欧州の若者たちはバーそのものを乗り越えたり、床をはって通り抜けたりするのは平気なので、不正を働く者の排除には効果がない。
そこでパリのメトロでは床とのすき間がほとんどない高さ2メートルほどの扉を設けて、飛んだり潜ったりする者をあきらめさせる方法を取っている。

鉄道キセル対策、日本と欧州はこんなに違う
http://toyokeizai.net/articles/-/178167
0003名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/06/30(金) 10:02:34.92ID:ER2oS1my0
昔は田舎のワンマンも全ドアが開いていたから閉まる瞬間に飛び降りていたよ。
今は先頭車両の車掌の横しか開かないから無理だけどね。
0004名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/06/30(金) 10:04:54.14ID:mecNqGMA0
神戸から河原町行く時十三で乗り換えず梅田まで行って梅田発河原町行き特急に座席を確保して
乗るという手口もキセルやったんか
0005名無しさん@涙目です。(奈良県)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/06/30(金) 10:06:28.31ID:RnUii6s60
俺が昔ヨーロッパ旅行した時は、電車の駅には改札がなくて
電車乗り込んでから車掌が検札に回って来たり来なかったりで
それでもみんな切符買って乗るのは見つかったときの罰金が
クソ高いからだって話だった

地下鉄はひとりずつ通る回転バーが当時から付いてたけどな
0012名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/06/30(金) 10:10:12.39ID:7NNy7a/F0
日本でも他人の後ろに引っ付きつつ
パスモとか押し当てるふりしてブザー鳴らして通る奴がいるじゃん
0016名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CL]
垢版 |
2017/06/30(金) 10:14:22.95ID:Q9WYLVeJ0
今はカメラで撮られてるからな
乗車駅騙して言っても徹底的に調べられたらアウト
まあそんな暇な駅員いないだろうけど
0021名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/30(金) 10:19:54.18ID:9g6GxwJo0
横浜市営地下鉄は終着駅で折り返し乗車の点検してるが
何のためにやってるのかと思たら椅子に座りたいやつがいるのかwww
0025名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/30(金) 10:38:19.16ID:HJ1wCmjS0
直通切符よりも分割切符で買った方が安い区間があって(もちろん全区間カバーしてる)
ケチな知り合いがそれを利用したら駅員に注意されて差額を払わされたって言ってたけど
未だにどっちが正しいのか解らない
0027名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/30(金) 10:46:18.85ID:K25wObgw0
のちのパルクールである
0032名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [BB]
垢版 |
2017/06/30(金) 11:01:15.60ID:YrDMMCDl0
東我孫子(ボソッ
0036名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/30(金) 11:11:22.57ID:X8V5+vhF0
>>4
いつも俺の後ろに付いてるやつはおまいか
0038名無しさん@涙目です。(岡山県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/30(金) 11:15:25.12ID:q8PFbG+00
>そこでパリのメトロでは床とのすき間がほとんどない高さ2メートルほどの扉を設けて、飛んだり潜ったりする者をあきらめさせる方法を取っている。


日本だとたまにおっさんなのに ぴよぴよ って音がするな
0044名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [PT]
垢版 |
2017/06/30(金) 11:35:10.42ID:2//NY5PW0
>>28
奴隷船より圧倒的にひどいだろ
あれ全員座らせようとしたら線路そのものを電車の速度で動く動く動く床みたいにしなきゃ対応できんぞ
0045名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/30(金) 11:35:23.85ID:aXcTuVBV0
通勤電車で寝過ごして
定期区間越えた駅で降りて折り返すのもキセル?
0046名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/30(金) 11:41:18.00ID:eOl1+Nok0
>>17
無賃乗車イコール薩摩守
0048名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/30(金) 11:46:40.17ID:eOl1+Nok0
>>25
俺はよくやってるよ
格安チケットが回数券なの利用して普通の切符と組み合わせて
多分自動改札は通れないので有人改札に二枚の切符渡して出る
0049名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/30(金) 11:47:20.92ID:QI0QgFhx0
>>5
ドイツは無かったな改札
ロンドンはあったな自動改札
レスポンス悪くて突っ込みそうになった記憶
0050名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/30(金) 11:48:24.80ID:ym05Mssg0
海外も日本もそうだけど、改札強引突破っていちいち捕まえないんだよな
悪質な常習だとさすがに防犯カメラから面割れするし、マークされるから捕まる可能性高まるけど 
0051名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/30(金) 11:52:23.86ID:ZQsF8WBDO
自動改札前で若い女がメソメソ泣いてた。
どうしたのか聞いたら、ピーナっぽいカタコトの日本語で
「改札の向こうに怖い男の人がいるから一緒に改札出てほしい」
って、表情をクシャクシャにして怯えてる。
わかったからって言ってなだめながら自動改札に向かうと、背中にピッタリくっついてくる。
(ああ、心細くてしがみついてるんだな)と思って、ちょっとした勇者気分で自動改札出たとたんに、そのピーナ女は背中からサッと離れて、ダッシュで駅から消えて行った。
あ、やりやがったなと納得した。
0052名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/30(金) 11:57:03.20ID:O6XunGwQ0
一時期日本でもイラン人がバンバン飛び越えてたじゃん
0054名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/30(金) 12:02:46.08ID:MdYWuyqs0
まぁ、そういうことする奴はお里が知れるな
0055名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/30(金) 12:03:55.54ID:47v3OCg80
むかし京葉線の東京-蘇我間で一日中寝てたわ
0058名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CR]
垢版 |
2017/06/30(金) 12:08:43.02ID:HjXii8R00
>>53
当たり前だろ
バカなの?
0059名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/30(金) 12:17:36.59ID:tnu8oCMy0
小田急相模原駅で「小田原方面行く人は相模大野に戻って乗るのをやめろ」っていう看板があったな
何目的なんだろうと思ったが
0064名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/30(金) 12:26:36.04ID:Zsld4YKu0
センサーを隠すんだよ
閉まらないし音も鳴らないから余裕
0065名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/30(金) 12:27:49.97ID:7QH2y1Sa0
折り返しに乗るのをキセルだと思ってないキチガイって結構いるからな。

寝過ごしたら本来は金払えよって話。
0068名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/30(金) 12:50:16.20ID:eOl1+Nok0
>>60
両端にだけ金(属)を使って真ん中を誤魔化すって事だからな
0069名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/30(金) 12:56:16.06ID:eOl1+Nok0
>>66
服穿ぐ浴衣線
0072名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/30(金) 13:06:50.26ID:mE4l0Gny0
無賃にも程がある
0075名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/06/30(金) 13:31:53.55ID:mecNqGMA0
>70
切符はあるよ
改札はないけど怖くて厳しい車内検札があるよ
0077名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/30(金) 13:56:22.29ID:wFY6ZqJI0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)
0079名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/30(金) 14:08:18.28ID:v2ZF/2iG0
>そこでパリのメトロでは床とのすき間がほとんどない高さ2メートルほどの扉を設けて、飛んだり潜ったりする者をあきらめさせる方法を取っている。

日本ならキセルしながら城門突破する傾き者がくるぞ。
0084名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/06/30(金) 15:20:52.67ID:D5B4r7+H0
まだ車内検札が時々あった時代、親父と乗ってたら切符見せてと車掌
え?切符?とポケットとか漁ったりして顔真っ青
小学低学年の俺には逮捕される!ぐらいに焦った
親父は「あほ!父さんの分もお前落としたんか!どんくさいな!」
てでかい声で叱ってくる
親父は車掌に降りるとき清算するわ、すいませんでしたとその場を納めてくれた
俺はポロポロ涙出てくるし声出さずに泣いて
ちっともその日はお出掛け楽しめなかった
でも、なんか親父はそれ以上怒らなかったし、次から気をつけたらええねんと励ましてくれた

親父が死んで何十年も経ってその話はもうできないけど、何回考えてもあの日、俺は切符預った記憶ないんだよな
0087名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [NP]
垢版 |
2017/06/30(金) 20:59:09.13ID:Y5Hr00Ko0
>>5
TGVか。
0090名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/01(土) 13:23:37.70ID:4VPD2dri0
寝過ごしたら折り返し乗るだろ
0091名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/01(土) 13:26:03.47ID:F+vwMpTx0
環状線にのってうつらうつらしてたら、なぜか目が覚めたらUSJだった経験がよみがえる
0092名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/01(土) 13:26:31.19ID:vK/4kdsP0
山手線で隣の駅に行くのにわざと反対側の電車に乗って一周するのもアウト?
0093名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/01(土) 13:26:38.41ID:tC2sLUwG0
イギリス行ったら黒人がバスの後ろに飛びついて移動してたり、
駅の改札を幅跳びしてたりして公共交通機関の利用実態に
カルチャーショックを受けたわ
0094名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/01(土) 13:28:54.29ID:35Du1WI30
>>25
ん?それは正しいだろ。
中央線の八王子−新宿と新宿から山手線各駅を分割定期にするとか
常識だろ。
0095名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/01(土) 13:33:47.10ID:ysr6AmXe0
キセルでも延べ管の鉈豆とかあるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況