X



若者のみそ汁離れが深刻「1、2カ月飲まない」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
NGNG?PLT(16930)

かつて食事になくてはならない存在だった「みそ汁」が、食卓から遠のいている。大阪の街頭で、
若者を中心に30人に「みそ汁を週に何回飲むか」と尋ねたところ、11人が2回以下と回答した。このうち、
「1、2カ月くらい飲んでいない」など月1回以下とした回答が4人を占め、だしをとることを知らない人もいた。
一般家庭の消費も減少しており、1世帯あたりのみその年間購入量は約30年で半分以下になった。
大手みそメーカーのマルコメは若者のみそ離れを食い止めようと、世界的なモデルやアイドルをCMに起用するなど対策に乗り出した。
日本の伝統食に何が起きているのか。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170628-00000528-san-soci
https://amd.c.yimg.jp/amd/20170628-00000528-san-000-10-view.jpg
0450名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/30(金) 09:17:41.29ID:hpitPVEG0
味噌汁にチューブにんにくを入れると、味噌ラーメン味になる。
おすすめ
0453名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/06/30(金) 09:24:01.01ID:gywLiQf90
あのひと このひと 外人だって
0454名無しさん@涙目です。(福島県)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/06/30(金) 09:24:33.29ID:Gx93fjAG0
沖縄住みだった我が家では鰹節にちょい味噌を足した具なし汁ばかり出てたな
正直言ってマズイ
具があったとしてもアーサー、そうめんぐらいで味噌汁どころかABCスープなんて日もザラ
他の沖縄の家庭がどうなのかは知らんが、こんなんで味噌汁文化が身に付くワケない
0456名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/30(金) 09:39:18.02ID:sZAfLB6f0
水2カップ
だしの素(顆粒) 小さじ1
酒小さじ1
しょう油小さじ1
味噌大さじ1.5〜2.5

この分量で作るとすげーうまかったおすすめ
0458名無しさん@涙目です。(山梨県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/30(金) 09:42:23.11ID:59mQsLqJ0
母ちゃんの作ってくれる味噌汁が一番うまいw
0460名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/30(金) 09:45:52.66ID:bvHIB3Bs0
「甘々と稲妻」の豚汁回を観たら
ごはんと豚汁だけで1食が成立すると気づく
0461名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/30(金) 09:47:23.32ID:Glmqy93q0
作っても息子達は飲まんし
お袋は温め直す時、ボコボコ沸かして風味無くしてまうし
そうなると飲む気失せるんだよな
沸騰させるな言うてるのに…(´・ω・`)
0464名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/30(金) 10:25:25.63ID:gfZHKYn+0
食卓に出てこないから朝毛で我慢だわ
0465名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/30(金) 10:53:36.59ID:vskp3mFp0
日本人の健康の秘訣は味噌なのに
まぁ長生きしてもいいことないか
0466名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/06/30(金) 10:54:19.60ID:vO7PIw7T0
若者じゃないけど、オレも普段飲まないな
家じゃ作らんし
0467名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/30(金) 10:56:34.29ID:uGasSriH0
味噌汁やスープは絶対欲しいわ
作るのめんどいから即席のやつ常備してる
0468名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/30(金) 10:58:00.57ID:xNF67fWTO
12ヶ月飲まない
0469名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/30(金) 11:00:01.27ID:uenmPKYc0
味噌汁でくっそ楽に一品増えるのに作らないなんて勿体無い
0470名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/30(金) 11:06:15.99ID:uenmPKYc0
>>431
気にし過ぎという気もするけど、隠し味にちょこっとお酢とかでも塩分を減らして味を増やすことが出来る
あとはお野菜を摂って排出するとかね
0472名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/30(金) 11:10:27.74ID:mnRvX1n80
>>108
・冷蔵庫にちょうど入るサイズの深底な両手鍋を用意する
・冷蔵庫にその鍋が入るスペースを確保する
・野菜や肉などを一口大に刻んで鍋にぶち込んで一煮立ちする
(出汁など下味付けは薄めにつけておく)
・鍋が少し冷えたら冷蔵庫に鍋敷きをしいてその上に鍋をしまう
・食事のたびに鍋を取り出して一食分をフライパンなどに移す
・鍋をしまってフライパンを一煮立ちする(強火で2分程度)
(味噌など加えて味付けを濃くしても美味しい)
・飽きてきたらなにか一品加えてから煮込む

これで夏でも腐らず10食分くらいはもつ
作りたての鍋は重いので落とさないように気を付ける
0476名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [VE]
垢版 |
2017/06/30(金) 11:18:08.64ID:SJRNzSBE0
>>456
俺も大体その分量だな
料理酒を入れるのがポイントだね
0477名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/06/30(金) 11:19:36.45ID:oMSwx1IE0
汁物は塩分過多だからいいんじゃね?ヘルシーで
0478名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/30(金) 11:43:55.00ID:QF6pYQ3p0
>>449
味噌汁1杯の塩分1.5g
食パン1枚の塩分1g
食パンって意外と多いな
0480名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/30(金) 12:10:57.11ID:COV2Eldg0
カレーとの相性最悪だよな
0481名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/30(金) 12:15:59.39ID:Se9oJs+r0
味噌なんて日本が貧しかった頃の流れで残っているだけ。
栄養豊富な手軽な食品が他にある今、味噌は必需ではなくなった。
それに、大豆はそもそも有毒で単体で食べるべきではないが、
発酵の過程でかろうじて毒性が軽減されているというもの。
マーケティングは大豆を健康食品として宣伝しているが、
すすんで食べるべきものではないね。
0482名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/30(金) 12:19:02.07ID:vYwteunl0
むしろご飯食べなくても味噌汁は飲む
0483名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/30(金) 12:20:39.30ID:4QJ2yinS0
松屋のみそ汁が99%で独占してるw
0485名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/06/30(金) 13:46:33.24ID:/369ZBAE0
読むと馬鹿になるスレ
0487名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/30(金) 13:47:49.31ID:Z76/RIQB0
かーちゃんが作ってくれないから飲まないだけだろ
親世代の味噌汁離れだよ
0488名無しさん@涙目です。(石川県)@無断転載は禁止 [PT]
垢版 |
2017/06/30(金) 13:48:14.33ID:qL96NYDR0
若いときは味噌汁あんま飲まなかったけど今じゃ自分で味噌作って手前味噌を堪能する位になった
0489名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/06/30(金) 13:49:59.62ID:hYW1TfQy0
しじみ70個入ってねえぞコラ
0491名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/30(金) 13:54:35.37ID:aC1/MS7C0
むしろ味噌汁だけでもいい
0492名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/30(金) 13:56:18.00ID:IpBh+qw90
>>8
汗で塩分不足し、食欲減退で食べる量減る
こんな時期だからこそ、塩分とタンパク質豊富な味噌汁必要だと思うので
普段より多めに味噌入れて飲んでる
0493名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/30(金) 13:58:03.53ID:ec08ED8Q0
(о´∀`) 「お味噌汁おかわり〜い」

(o(^∇^) 「うんこ入りスープおかわり7番テーブル様で〜す♪」

(。>д<) 「やられた…!」
0494名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/30(金) 13:58:08.46ID:Pvn1bnyJ0
味噌汁は3分あれば作れるし安いし一人暮らしの俺からしたら最強なんだけどな
0495名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/30(金) 14:13:23.03ID:/KyFf86h0
味噌汁に酒や醤油を入れるのは邪道
出汁と味噌だけで勝負しろ
0497名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/30(金) 15:51:07.60ID:tDzk7n/G0
>>481
今は、健康食として世界中に認知されましたが
0498名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/30(金) 15:57:51.53ID:/qP3IAwS0
忍者に見えた
疲れてんのかな
0499名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/30(金) 16:05:46.41ID:Rbq4hVEX0
一日3食味噌汁付きだよ。
味噌汁無しでご飯は考えられない。
0500名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/30(金) 16:07:59.88ID:QHGbtGj+0
>>499
毎日三食家で食べられるって良いなあ
0502名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/30(金) 16:12:47.50ID:QHGbtGj+0
>>501
#misosoupで検索したら24万件もあった
0503名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/30(金) 16:13:57.32ID:2SYnc9/CO
朝は食パンですわ
0504名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/06/30(金) 16:17:27.07ID:KjxKFLEx0
ほんだしとか顆粒だしの味に慣れちゃってるから
天然だし、化学調味料不使用ってお店の味噌汁とか苦手すぎ
0505名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/06/30(金) 17:10:12.27ID:diZ3D+xG0
大豆は納豆で摂ってるから味噌汁イラン
0508名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/30(金) 18:57:19.01ID:nEcYxlcp0
豚汁とか意外と食ってるんじゃねえのw
0509名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/30(金) 19:01:02.80ID:HEEJDsiX0
ここで出てた納豆みそ汁を、今初めて作ってみた
具は充填豆腐、ワカメ、納豆で・・・
うん、美味いわ。納豆の味が強いから、味噌(塩分)を薄くしてもぜんぜんイケるね
今後のレパートリーに追加決定♪
0511名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/30(金) 19:06:57.39ID:UukQkDFP0
100m近所に米屋が始めた、おにぎりと弁当屋があるけど一度も行ったこと無い
20年近く経つけど。
米屋の時に米を買いに行ったけど、主人の態度が横柄なんだよな。
だから客がいないんだよ、誰が行くか。
いつもガラガラ
0512名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/30(金) 19:32:07.57ID:O/DVVWS60
職場の昼飯が白米と味噌汁おかわり自由だからお代わりしまくってる
0513名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/30(金) 19:33:04.82ID:MLCZcSLI0
塩分の塊だからな
0515名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/30(金) 19:55:43.62ID:HEEJDsiX0
>>513
みそ汁飲めないんだったら、殆どの食い物ダメなんじゃないの?
タニタ食堂のみそ汁とかもダメ?
病院食のみそ汁も?
0516名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/30(金) 19:58:02.46ID:T51LKRNK0
みそ鰹節梅干し混ぜて緑茶を注いで飲むとやる気が出る
0517名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/30(金) 20:16:22.66ID:tDzk7n/G0
>>513
ばーかばーか
0520名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/30(金) 23:19:00.92ID:D/p3X5I+0
>>518
塩分塩分って言う奴ってどれにどれだけの塩分入ってるか知らないくせに言ってるだけ
ポテチとか後から調味料かける物は直接舌にふれるからしょっぱいけど塩分が多いわけじゃない
パンとかハンバーグとか練り物とかは直接舌に触れないからあまりしょっぱさ感じないけど凄い量の塩分含まれてる
自分で料理してみるとわかるけど寿司のシャリとか毒だよあれ
最近ネタだけ食べる人増えてるみたいだけどそれが正解
0522名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/30(金) 23:22:31.29ID:D5zESafR0
若者はシジミの力を知らない。俺が味噌汁以外のシジミの調理法を知らないだけかも知れんが
0524名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/30(金) 23:29:39.45ID:lKajHCtH0
>>509
納豆汁美味いよね。
田舎が山形でよく食べられていたけど、こっちじゃ食べないのな。
納豆餅もそうだけど、たまに作って食べてるわ
0526名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/01(土) 00:18:51.18ID:dpDcVsgL0
ビール2ℓ飲んで冷奴食べて いいちこの水割り5杯?もっとかな?
腹減ったから味噌汁作るわ
大根あるから大根の味噌汁作るわ
ってよりによって大根かよ
何時間かかんねん��
0527名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/01(土) 00:22:23.33ID:dpDcVsgL0
http://i.imgur.com/a6Q5dXf.jpg
これでいくわ
0528名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/01(土) 00:26:26.66ID:dpDcVsgL0
とりあえず米でも入れて下茹でするわ
http://i.imgur.com/CDQQ7wl.jpg
0529名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/01(土) 00:29:07.65ID:bpLd7APS0
>>516
いいね��
0531名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/01(土) 00:35:42.52ID:bpLd7APS0
ズコー
0533名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/01(土) 00:52:05.45ID:dpDcVsgL0
下茹でした大根を水に入れて臭み取ってます
http://i.imgur.com/Vt0R9dd.jpg

で、出汁作りまーすって思ったら俺がいっつも使ってるダシパックないやんけ
明日しばいたんねん

しゃーないからこれでいくわ
http://i.imgur.com/QG7qL9o.jpg
0535名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/01(土) 01:27:12.78ID:U4Fy9iKr0
>>3
定食屋ってまさかチェーン店の事いってんじゃねぇだろうな
老夫婦がやってる定食屋なら、良く食いにいくがどれも旨いよ
たかが個人の自己満足的な自炊と何十年もそれで
金もらって食ってる人らの料理並べて比べんな舐めんなアホ
0536名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/01(土) 01:27:42.96ID:291QcGqz0
>>534
美味しそうだね。
せっかく作ったんだ。味噌汁も一緒に飲みなよw
0538名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/01(土) 04:11:55.75ID:tSTKrxLr0
昨日、足利の足利麺と言うラーメン屋でチャーハン頼んだら味噌汁が付いてきた
普通中華スープだろ
と言いながら食ったけど美味かった
数か月ぶりに味噌汁を飲んだ。
0539名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/07/01(土) 04:29:00.87ID:KLFHLJyMO
今日はネギのぶつ切りと魚の磨り身入れた味噌汁か魚のつくね入り味噌汁だな
生姜を効かせて一味入れて
大根おろし追加すっかな
0540名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/01(土) 04:30:32.78ID:Gq8D8AxE0
定食についてくるからもう少しは飲むだろ
0542名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/01(土) 06:31:09.38ID:nC5PNdxx0
発酵食品だし大豆製品だから
積極的に何杯も飲んだ方ががん予防になるとか
色んな説があってわからん
0543名無しさん@涙目です。(やわらか銀行【緊急地震:留萌地方南部M4.2最大震度3】)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/01(土) 06:40:40.39ID:fIwPktbf0
>>431
馬鹿の3杯汁と言ってな…
0545名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/01(土) 06:50:50.51ID:mEs0BbNk0
ここんとこ何故かしじみ汁が恋しい
0546名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/01(土) 12:00:07.02ID:O7VvSp0T0
>>537
美味しそう
0547名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [VE]
垢版 |
2017/07/01(土) 12:06:57.55ID:S3JuHhhz0
貧乏舌だからセブンイレブンのフリーズドライので十分旨い。おにぎり2個とフリーズドライの味噌汁にお湯注いで朝ごはんはこれで十分。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況