X



【金融】普通免許でOKの移動式小型ATM登場 11月より稼働開始 僻地の巡回 イベント会場 災害時を想定©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 ©2ch.net [US]
垢版 |
NGNG?PLT(15610)

市販のバンに搭載して持ち運べるATMが登場
http://www.zaikei.co.jp/article/20170624/379851.html

発表資料より バンへの設置例サンプル
http://www.zaikei.co.jp/photo/379851.html

 OKI(沖電気工業)は、普通免許で運転可能な一般車両(商用バンなど)に
搭載でき、顧客の家の軒先まで訪問することができる新商品
「モジュール型ATM(現金自動預払機)」を開発した。
既に販売は開始されており、10月から出荷となる。

 これは、ATMの設置が困難である場所でのATM取引を
可能とするための商品だ。金融機関向けに、3年間で1,000台の
販売を目指す。なお、受注第1号機は島根県のしまね信用金庫に
納入されることが決まっており、11月から運用が開始される。

 機動性を持ったATM、というのはこれが世に初めて
現れたものではない。大型トラック等を使った、金融機関の
移動店舗というものが存在する。たとえば一例として紹介すると、
静岡銀行が、移動店舗車「しずぎんクルリア」なるものを運用している。
内部にはATMがあるだけでなく、有人の窓口があり、各種ローン、
資産運用の相談まで(※あくまで相談のみであって
車内で貸付を行っているわけではない)できるようになっている。

 だが、この種の大型移動式店舗は、とにかくコストがかかる。
車両は特注や特殊改造などが必要となるし、大型車両を運転するためには
専用の免許を持った運転手が必要である。また、
狭い路地や駐車スペースには入ることができない。

 これに対しモジュール型ATMは、市販のバンに積める、という点が
優位性となっている。しかし、紙幣還流型ATMとしての基本的な
機能はちゃんと備わっている。従来のATMの3つの機能、基本部、
通帳部、紙幣部をそれぞれのモジュールとして分割し、
無線対応を可能としているからである。これにより、
場所をほぼ問うことなく、入出金、振込、通帳記帳・繰越、
残高照会などが行えるようになっているのである。

 実際の運用としては、店舗やATMが空白となっている地帯の巡回、
高齢者向け住宅への定期的な出張、イベント会場への乗りつけ、
災害時のサービス提供などが想定されている。
0002名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/06/25(日) 08:07:13.15ID:hTzsL/DY0
車ごと奪われたらどうすんの
0003名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/25(日) 08:07:32.55ID:WBdNtgCl0?PLT(35669)

ニダ
0004名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/25(日) 08:08:21.82ID:AOEYBSwj0
より盗みやすくなって新登場!
0006名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/25(日) 08:09:06.49ID:CJCofXon0
これ、集落に住む高齢者が出金したことが分かっちゃうから、犯罪のターゲットになりそう
0007名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/25(日) 08:09:19.45ID:OTWYXf3K0
自走式ATMが僻地やイベント会場を巡回とかおそろしいな
0009名無しさん@涙目です。(関西・東海)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/25(日) 08:10:40.49ID:7Y3K6ZbQO
移動式小型対戦車地雷?
移動式小型対戦車ミサイル?
0011名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/25(日) 08:13:18.26ID:QGLBXno80
外人の強盗団がヨダレ垂らして喜びそうな話
0012名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/25(日) 08:14:48.80ID:NgpN8FQS0
3億円事件
0013名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/06/25(日) 08:17:09.11ID:e4jQDDZK0
ATM緋牡丹
0015名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/25(日) 08:19:04.68ID:Kpev27200
奪ってくれって言ってるようなもの
0016名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/06/25(日) 08:19:34.79ID:wDfEVwNK0
海外なら運転手殺されて強奪されてるな。
0017名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/25(日) 08:21:04.42ID:YS/MlV/A0
盗みやすいなコレ。運転手拉致して移動車ごと大型コンテナに詰めて運べばGPSも追跡できない。
あとは地下でゆっくり解体すればいい。お前らやるなよ。
0018名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/25(日) 08:21:21.65ID:T98ijy7u0
ヒャッハー!
0020名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/25(日) 08:21:53.13ID:4aS+GTC+0
有事の時はマシンガン持った隊員2人ぐらい乗せとけ
0021名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/25(日) 08:22:31.55ID:b08nxaB+0
一方中国人は電子マネーを使った
0022名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/25(日) 08:23:32.02ID:YRraw+u10
>移動式小型ATM
まるでおまえらじゃん
0024名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/25(日) 08:24:23.56ID:LyZNhEi30
2トン貨物のやつはサーキットでよく見る
0025名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/25(日) 08:24:47.49ID:1EbXaMmp0
装甲車で運ぶんだろ?
0027名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/25(日) 08:25:42.89ID:k6+ch2iu0
2000円札でしか使用できなくすればモウマンタイ
0029名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/25(日) 08:27:12.46ID:+xyAffqc0
移動中、トレーラーで囲まれて車ごと拐われるんだろ
0030名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [AT]
垢版 |
2017/06/25(日) 08:29:19.59ID:uaCEgETR0
年寄りばかりの僻地に行って、「すみません、今日出来るのは預け入れだけなんですよ〜」ってのやれば楽勝やんけ
0031名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/25(日) 08:30:20.94ID:bzZw8miB0
山間部の限界集落専用だな
通常の街場ならもっとデカイATM積んだ車両で問題ないから
0033名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/06/25(日) 08:31:31.36ID:FKvZLM/Z0
この車から出て来た所を即ひったくり
0036名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/25(日) 09:09:52.71ID:UfMSRDSn0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

あなたがたにゆだねられている良いものを、わたしたちの内に住まわれる聖霊によって守りなさい。

(新約聖書『テモテへの手紙U』 1章14節から)
0038名無しさん@涙目です。(大分県)@無断転載は禁止 [MD]
垢版 |
2017/06/25(日) 09:14:04.75ID:KdAzipxC0
>>22
小銭しかないっす
0039名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/25(日) 09:16:12.66ID:MJYUYy0I0
>>26
半年くらい前に談合で指名停止になったニュースなかったっけ
0040名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/25(日) 09:16:56.62ID:z7nOik+p0
>>38
とんでみろよおら
0041名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/25(日) 09:19:16.54ID:mGMOTMAr0
ATMと結婚できる時代が近づきつつあるな。
0042名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/25(日) 09:19:25.88ID:qGKV/MJV0
無線オンライン運用ねえ…
0044名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/25(日) 09:35:45.69ID:9RaIAnL70
緊急時用に自爆スイッチくらい搭載してるだろ
0045名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/25(日) 09:51:29.41ID:Eoyn8Die0
入金のみの移動ATMです詐欺が横行しそうです。
オレオレ詐偽にもピッタリ。
0047名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/25(日) 09:58:25.89ID:93N+0OWM0
橋から落として水中を潜水艦で引っ張っていけば何とかなるな
0048名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/25(日) 10:16:17.80ID:yCHEFXfJ0
これはヒャッハー待ったなし
0051名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/25(日) 15:33:25.32ID:HolTNMBn0
なんかドロンジョ一味が番組冒頭で詐欺るのに使ってそう
0052名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/25(日) 15:56:45.57ID:1p/ldcgG0
中には札束が…狙われっぞーwww
0054名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/06/25(日) 16:35:14.01ID:oo24bh510
移動式のSuica支払端末って普及せんのかね
イベント時や被災時の大量の現金の管理なんて危険だし煩雑だし良いこと無い
0055名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/25(日) 16:40:46.23ID:Tf9Bonl60
ベース車は日産NV200か。

ええくるまやで
0058名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/06/25(日) 17:52:51.60ID:bqKiRAe40
>>51
すげー分かりやすいwww
0059名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/25(日) 17:59:55.33ID:fKCFjLFJ0
名前はジャベリンで
0060名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/25(日) 18:32:09.38ID:jXSAkfHC0
>>17
それは無理。
車は盗めても、取り出した紙幣は蛍光オレンジに染まっている。

つまり、その現金は使えないよ。
0061名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/25(日) 18:39:14.96ID:BSn9JM250
>>54
むしろそっちだよなぁ。それこそ中華方式(QRコード式)でもいい。
イベント会場や僻地などこそ、ある意味「疑似途上国」なのであって、
スマホなどの途上国先行のキャッシュレス化手法が生きてくる。

僻地によりによってATMを運ぶなんて、なんと「長閑で無能で斜め上なガラパゴス」かと思ったよ。
0063名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/26(月) 20:38:37.72ID:/UyarjI+0
コンバットかー?

今はAT-9000くらいの型式なってんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況