X



日本アニメーター協会理事「20代で月収60万円のアニメーターもいる 雑魚を基準に語るな」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

一般社団法人日本アニメーター・演出協会は、アニメーター及び演出家の地位向上と技術継承を目的とする日本の社団法人。
略称はJAniCA(ジャニカ)

日本アニメーター協会理事 ヤマサキオサム氏
低賃金報道を受けて一言
http://yusaani.com/wp-content/uploads/2017/06/23/k0WkftB.jpg

山崎 理(やまさき おさむ、1962年2月19日 ? )は、日本のアニメーション監督、プロデューサー、演出家、アニメーター。日本アニメーター・演出協会(JAniCA)理事。日本映画監督協会会員。ワオワールド所属。熊本県出身。
プロデュース、脚本、絵コンテ、演出、原画とマルチにできるタイプのアニメーション監督の1人。カタカナのヤマサキオサム名義での活動もある。幅広い年齢層と各業界へのネットワークを持つ。

http://yusaani.com/topics/2017/06/23/417563/
0002名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 07:31:50.82ID:nAa3vuC90
全体像はどうなの?
0004名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 07:32:51.77ID:0xm9cGxe0
アニメ土方も居るし、高給取りも居るって事かね
両方居るとして、その比率が問題なんじゃね?
100人の内、90人が土方だったら業界として問題だろ
0007名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 07:34:21.84ID:a5ZCWoK80
トップレベルの人間でもたった60万なのか
0012名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 07:36:09.02ID:zRHihNic0
月60貰ってる奴が全体の何%かだろ
0014名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [TN]
垢版 |
2017/06/24(土) 07:37:09.44ID:z/rlzssP0
この偏向こそイメージ操作そのものw
0016名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 07:37:38.13ID:0Xxyj3qV0
年収110万円って、新人動画マンのことだろ

凄腕動画検査になったら、儲からないと言われる動画と検査だけで、
年収400万円超えるだろ
0017名無しさん@涙目です。(山形県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 07:38:16.36ID:M8mQgnDN0
この場合は雑魚を基準にしないと駄目なのでは?
しかも、その雑魚を大量に食いつぶして成り立たせている構造が限界に達しているって話で、それらを改めようって云う法人の理事がソレを云うって…終わってる
0018名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 07:38:33.41ID:AEuyoplH0
極稀な例外を挙げる詭弁
0025名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 07:39:26.60ID:rs81SfFT0
中央と平均出してみ
0027名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 07:39:42.80ID:0Hz0csFS0
アニメーター以外の職業だと20代で年10億以上稼いでる人もいるんですけど?
0029名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [BE]
垢版 |
2017/06/24(土) 07:41:32.36ID:a9ZXkF000
アニメ製作会社の地下では、捕まったアニメーターたちが
泣きながらセル画を作る仕事をさせられている。
アニメーターたちの給料は1枚0.1円の小銭だけ
アニメ製作会社の経営者は、アニメーター達が逃げたりサボったりしないよういつも監視している。
恐怖心を植え付けるため、時々無意味に電気ショックを与えたりする。
アニメーターのほとんどは地方出身者の低学歴で、「ワタミでバイトしてた方がよかったよぉ」といつも泣いている。睡眠時間もほとんど与えられず、逆らうと無給でノルマを増やされる

こうして人件費を大幅に抑えることで、アニメ製作会社は
粗悪で中身の無いアニメをみなさんに提供できるのです。
0031名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 07:43:00.92ID:0Xxyj3qV0
アニメなどで活躍する外国人、最短1年在留で永住権
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS21H5R_R20C17A6PP8000/

こっちの方が重要だから、こっちのスレ建てしてくれよ
世間の話題からすげー遅れてるよ >>1
0032名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 07:43:03.32ID:cy6m5haR0
あっそ




じゃあ文句言わずに作り続けなよw
0034名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/24(土) 07:43:24.10ID:U06LVFi+0
請負でしょ、低賃金は?
安い金で請け負うやつが悪いんじゃ?
0035名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/24(土) 07:44:54.22ID:U06LVFi+0
>>31
ただでも参加させってのが日本のアニメーター
だから請負なの
0040名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/06/24(土) 07:45:44.87ID:05ltyOWy0
完全出来高の業務委託契約の仕事
0041名無しさん@涙目です。(福島県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 07:46:39.00ID:cwfxnhgt0
1ヶ月で60万って、労働時間どれだけだよ。
0042名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/24(土) 07:46:43.24ID:U06LVFi+0
雇い主も賃金上げるかよw、こんな状態で
アイドルと同じ、
金いらないから作品に参加させてって奴が溢れてる
0043名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/24(土) 07:47:08.76ID:U06LVFi+0
>>36
請負だよ
0045名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [PT]
垢版 |
2017/06/24(土) 07:48:00.05ID:+NSIf4Hc0
うさんくさい副業でもネットワークビジネスでも年間数千万稼ぐやついるのにトップクラスで月60万て
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/24(土) 07:49:33.97ID:B8kczktn0
この手の話をするのが出てくると私腹を肥やしてる連中がいるんだなと認識する
0049名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 07:51:05.07ID:0Xxyj3qV0
京アニを真似て、最近P.A.Worksがアニメーターの雇用契約を始めたから、
これからの動画マンは、最低賃金保障されるようになるかもな
相当人材不足が深刻化してきたし

P.A.WORKS 公式 @PAWORKS_info
【株式会社ピーエーワークス アニメーター育成・採用に関する新制度開始のお知らせ】
弊社では2018年度からプロアニメーター養成塾、2019年度から社員アニメーター採用制度を開始。
詳細は公式サイトをご覧ください→
http://www.pa-works.jp/news/index_20170601.html

https://twitter.com/PAWORKS_info/status/870112844456411136
0055名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/24(土) 07:53:59.55ID:U06LVFi+0
数年前絵師のやり取り見たけど
「低賃金で限界、どうしたら良いだろう」
返答が「とっととやめろ、枠が増える、金などいらん」「俺のランクが上がる」「俺なら無償で」みたいなのばっかりだった
そら経営者も金払わんよ、タダ働き希望溢れてるんだから
0057名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/24(土) 07:54:13.61ID:mo5cSBPn0
底辺にも金やれっていってるのは駅前で路上ライブやってるミュージシャンにも金やれって言ってるのと同じだよね
0058名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 07:54:24.51ID:6inA5og+0
こういうのって
いくらまでの賃金が保証されないと請けちゃ駄目
みたいな決まり作らないとタダでもやりたい人が仕事取っていくだけだよね
0059名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 07:55:04.39ID:i0QQDhY+0
ジブリがゼニゲバだからね
0062名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 07:55:22.07ID:2zE+kcGA0
たった60万が最高なのか。
かなりヤバイとしか感じないが。
普通に就職したほうがいいやん。
0064名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 07:55:48.50ID:6inA5og+0
最低賃金+歩合だと手抜くやつが増えてクオリティ下がるだろうなあ
0065名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/24(土) 07:55:51.91ID:nOfCotRA0
>>1
中国が日本に作ったアニメ会社は高給だな
0066名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/06/24(土) 07:56:06.63ID:uLgVLa930
アニメも奨励会みたいに年齢でランクに達していない奴を切ったらw?
0070名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 07:57:04.66ID:EdAlBwDb0
アニメーターの分 10万
風俗とキャバクラのバイト分 50万

計60万
0071名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/24(土) 07:57:07.94ID:mo5cSBPn0
>>61
才能ある人は自分の描いたアニメネットにあげスカウトされいきなり原画からやったりする
0072名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/06/24(土) 07:57:12.12ID:Cb2mhdxD0
>>1
2ヶ月フルで働かされて20万円の人が存在してるってのが問題なんだろ
論点すり替えんな
その60万の奴も奴隷使って稼いでるだけなんだろが
0073名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 07:58:02.32ID:6inA5og+0
>>69
本質は変わんねーよ
やりたいやつが自ら茨の道を行ってるだけ
0075名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/24(土) 07:58:29.48ID:U06LVFi+0
>>46
使われてる本人が満足しちゃってるし
どうしようもない
0076名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 07:58:39.17ID:rs81SfFT0
>>53
そんなのどんな仕事だって一緒
人材育成に投資する気が無いだけだろ
0077名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 07:58:46.65ID:0xm9cGxe0
>>53
時給とか日給ってのは、能力給じゃなくて拘束給だしね
出来ても出来なくても支払わないといけない
時給、日給+出来高払いだとすると、出来高払いの分は当人の能力によるけど
能力に左右されない、ベースの部分が異常に低いってのが問題視されてんのよ
0079名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/24(土) 07:59:51.80ID:mo5cSBPn0
>>69
芸術職だぞ
儲からなくてやりたくないなら別の仕事やればいいだけだよ
0080名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:00:39.55ID:6inA5og+0
>>78
移り変わり激しいの?
そんなイメージないな
0082名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:01:30.50ID:Bd1Q2L/B0
>>1
平均で語れよ
0083名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:01:34.65ID:Ijdv7nOp0
それよりも現在動画のかなりの部分で3Dが採用されてるよね
全部置き換わるのも時間の問題だ
0087名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:02:01.69ID:0Xxyj3qV0
入江泰浩@Yasuhiro Irie @IRICOMIX
ぶっちゃけ監督のギャラなんかあがんなくてもいいんじゃね?って思うし、
最優先で動画、次に原画が上がればいいし、そうなるシステム作れば万事解決なわけで、
そういうシステム採用しない会社には金がいかないようにするのも含めてやってけばいい。
それ以外の議論は取らぬ狸の皮算用だなって思いますね
https://twitter.com/IRICOMIX/status/877717333619298305

動画の報酬UPに前向きな日本アニメーター・演出協会(JAniCA)代表理事
低賃金・低報酬で動画マンをこき使う制作会社は淘汰される方向へ
0089名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:03:30.96ID:U06LVFi+0
この前どっかのアニメ会社のオッサンが「中抜きが酷いから直に仕事くれ」って言ってたな
アニメ製作会社に来る頃には雀の涙しか残ってないらしい
0092名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:04:32.77ID:L9RQdSOg0
>>88
遅筆でもめちゃくちゃうまけりゃスタジオが拘束して月数十万拘束料もらえる
糞制度だと思うけど
0093名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [SK]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:05:15.26ID:YAkvPPa10
>>17
ほんこれ
0098名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:06:22.47ID:CW3oBw1r0
ああ、竹中が言ったのかと思った。
0100名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:06:44.63ID:a91KCYHO0
60万もらえる奴はいるだろうけど、給与の原資ってのは決まってるからなあ
0101名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:07:52.93ID:6inA5og+0
時給になったら低賃金の人らは切られるだけの運命な気がするんだよなあ
そうなった時、低賃金でやっていた人はどう思うのかっていう
0104名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:08:35.21ID:U06LVFi+0
パヤオの20万で外人が驚愕ションベン漏らしてた
0106名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:09:23.01ID:d0buSjpDO
アニメーターの待遇が悪くなったのは手塚治虫のせいだと言うが
確か手塚治虫は漫画などの収入でアニメーターには高給を払っていた

本当は東映が「手塚はこの予算でやっているからうちも」と言い出して
低予算でアニメ作ってたのが原因と聞いている
0107名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:09:30.62ID:kWT+Nuzi0
>>73
馬鹿なの?
雇い主の問題を追及してんのに働いてる側の考えとか関係無いんだよ
人を雇って仕事させてるのに
「自分でやりたくてやってるから金はいらないよね」
って単に奴隷として使ってるだけだろ
0108名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:09:30.69ID:+ZaMi3OY0
最低賃金は払ってやれよ
その賃金に見合う仕事できない奴は契約切れよ
0109名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:09:46.78ID:xOev+yK70
それブラック系によくある何十万円以上可能じゃん
0111名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:10:07.22ID:uLgVLa930
>>91
2chってクリエーターとか職人というワードが入ると
薄給、体罰もなぜか容認するんだよ。その世界は別だと。
でも昔は労働者の殆どが職人だったわけで
単に遅れてるだけだろとw
0112名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:10:21.73ID:+ZaMi3OY0
>>101
でもそれが正常なんじゃないの?
0113名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:10:23.09ID:L9RQdSOg0
アニメ多すぎるんだよ
作品減らして大リストラすりゃ賃金も上がるしアニメの質も上がる
0114名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:10:31.11ID:FCj04PjA0
>>106
駿が手塚を目の敵にしてたよな よっぽど嫌いだったんだろうな
0118名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:12:18.35ID:6inA5og+0
>>107
奴隷が居なくならない限り奴隷を使おうをする奴らは残る
奴隷がいなくだって奴隷を使おうとする奴らがいるくらいなんだから

この場合だと進んで奴隷なる奴らがいる始末
雇われる側の意識から変えないとどうしようもないわ
0120名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:12:41.77ID:5K6rLWxW0
平均値は関係ない!トップ10%の実力が問題だ!

といううろ覚えの(クソ化した)アニメ化もされたまんがの台詞もあるが
まあーあ、裾野を拡げ、全体をゆたかにしていくのも悪くはありますまい
0122名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:13:37.23ID:U06LVFi+0
日本アニメーターの自ら奴隷は酷いと思う
パヤオが夜食に具無しのインスタントラーメン作る
ナレーター「凄い、優しさの塊です、グルメです」
アニメーター「感激、最高」だもん
0123名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:13:58.55ID:6inA5og+0
>>112
結局それ、今メーターをやめて別の仕事を始めるのと結果が同じじゃん
それでいいならいいんだろうけども
0125名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:14:38.83ID:4fPrwgrJ0
>>120
固定給制にして、月給60万だった連中も月給20万くらいにするんだね
良い案だ!

稼げる人間が無能を食わせる環境を作らないとダメだよなぁ
0129名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:15:53.90ID:cN71Y6mW0
まぁまとめると
やっぱ最低賃金の話になるな
人が人として最低限生きる為の保証はどんな職でも基本だわ
0131名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:17:46.54ID:5K6rLWxW0
>>125
その見下しと殺意(とも一方の怠惰と傲慢)があるから
共産主義は成り立たんのだろう?と、ハヤヲに言っておけ
0132名無しさん@涙目です。(青森県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:18:09.46ID:nat4cmHz0
720万のやつが全体の何割いるかが問題だろ。
数人いるかどうかじゃ何の意味もない。
アニメーターって馬鹿なんだねw
0133名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:18:35.71ID:ocvP0Rer0
雑魚を馬鹿にしたらだめだぞ
それ屋台骨だ
0134名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:18:37.44ID:U06LVFi+0
>>101
社員目指すしか無い
キャベツが豊作なら農家は何割か処分する
0135名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:19:22.99ID:5K6rLWxW0
だからハヤヲは嫌われる(こともある)んだろう、ともな
0136名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:19:38.97ID:U06LVFi+0
>>129
違うぞ
今現在請負になってる
労基が悪いんだぞ
0137名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [IR]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:19:57.73ID:Ct0EsNNn0
まるで安倍のようだ
0139名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:20:35.50ID:153yU+yG0
椅子取りゲームなのに上限を基準に語るな
0140名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:20:53.66ID:6inA5og+0
>>134
結局それ今まで食っていけていた人がより安定して食っていけるようになるだけという事態に
ある意味底辺メーターを諦めさせるのが一番いい方法なのかもしれない
0142名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:22:06.48ID:omAClcPW0
JAniCA設立時の記事。

休みなしで原画を200枚描いても月数万円、社会保障や退職金もない−−。アニメ大国と言われながら、長時間労働と低賃金で人材離れが進むアニメ制作現場の労働環境を改善しようと、アニメーターや演出家が13日、「日本アニメーター・演出協会(JAniCA)」を設立する。
アニメ業界でこうした団体ができるのは初めてで、賃金アップや残業代の支給を業界に訴えていく。
人気アニメ「北斗の拳」の監督としても知られる制作会社「スタジオライブ」(東京都板橋区)の芦田豊雄社長の呼びかけで実現した。JAniCAには約500人が参加。
代表の芦田社長は「劣悪な労働環境を背景に国内では人材不足が慢性化している。このままでは、日本の制作現場は崩壊する」と語る。
JAniCAは今後、国や地方自治体にも人材育成支援への協力を働きかけていくことにしている。
http://mainichi.jp/select/wadai/news/20071013k0000m040154000c.html
「小さいころから夢だった仕事に会社員から転職したが、1日12時間働いて月収は以前の半分。徹夜が続いても残業代はないし、医療保険さえない」。都内のアニメ制作会社で働いて2年目の女性(32)は労働条件の厳しさを訴える。
会社員時代はマンションで1人暮らしをしていたが、転職後は家賃が払えなくなり、実家へ帰った。生活費を切りつめるため化粧もやめた。医療費がかかるからと、病気が悪化するまで病院に行かなかった同僚もいる。「海外旅行なんてできなくてもいい。せめて普通に暮らしたい」と言う。

ベテランのアニメーターも老後の不安を抱える。人気アニメ「あしたのジョー」の作画監督として有名な金山明博さん(68)は「40年近くアニメの世界にいたが、契約社員として働くことが多く、退職金ももらえなかった」と振り返る。
体調を崩して59歳で一線を退いた。今は月12万円の年金が頼りだ。「同年代の業界仲間には生活保護を受けたり、ホームレスになった人もいる。こんな環境で日本のアニメはいつまで持つのか」と心配する。

業界では近年、深夜テレビやインターネット配信向けにアニメの需要が増加。テレビ向けに限っても新作は20年前の約3倍の年間100本も生まれる。
しかし、制作現場では人件費の安い韓国や中国の下請け会社との競争で賃金が下がっている。
そのうえ、アニメーターは1作品ごとに契約したり、フリーの立場で働くケースが多く、身分は不安定だ。「親のスネをかじらないと仕事が続けられない」(都内の23歳男性)状況が広がる。
0144名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:22:28.43ID:GUmkIrNB0
んなこといったら、NHKの集金スタッフだってトップは年収1,000万円超えてるわ
そんな極端な例を言われましても
0145名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:22:35.95ID:omAClcPW0
初代理事 芦田豊雄 インタビュー

芦田 アニメ業界の労働条件については、長い間考え続けていたんですよ。私だけでなく、皆さん考えてきたと思うんですが、まあ40年間、愚痴だけで終わってきたっていう事ですよね。JAniCAの入会申し込みのところに「時給500円の世界」って書いてありますけど、あの数字は月収50万円のベテランから、月収6万の新人までの出来高給を平均して、更に時給換算にして一般に分かりやすくしたものなんです。
実際には、時給200円とかっていう人も沢山いるわけですよね。この状況を放置してきた最大の責任は、我々自身にあるんだろうなって思うんですよ。
小学校の時に親から決められたお小遣いを、中学生、高校生になってもニコニコしながらもらっていると、やっぱり額を上げてくれないっていうか(笑)、黙っていると「それで満足してるんだろ」っていうふうになっちゃいますからね。
我々の他にも、経営者を含めて、その辺の事をやらなければいけなかった人は沢山いると思うんですけれど。


現在の理事
http://yusaani.com/wp-content/uploads/2017/06/23/k0WkftB.jpg
0147名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:23:30.32ID:CTCvcPJq0
これも何が問題なのかわからん。
クリエイターなんだから、自分の腕前で対価が決まるのは当たり前だろう。
金が稼げないうちは、黙って働いて腕を磨けや。
それが嫌ならこの道はあきらめるんだな。
0148名無しさん@涙目です。(青森県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:23:33.52ID:nat4cmHz0
>>56
バイトで雇えばいいじゃん。
最低賃金ならコンビニ店員並の生活は出来るだろうし、使えないなら首、使えるなら契約社員正社員にステップアップしていけばいい。
0149名無しさん@涙目です。(三重県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:23:34.24ID:EDVnYEBE0
>>122
日本映画のみそ汁を彷彿させるな
0150名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:24:18.48ID:FCj04PjA0
レタス農家が年収2500万 実態は海外研修として中国人を低賃金で奴隷のように働かせていた

これと同じなんじゃ....
0157名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:27:13.72ID:U06LVFi+0
>>150
あれも酷いな、研修制度なんてやめたらいいのに
0158名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:27:25.16ID:JmawRJFc0
>>155
個人事業主だぞ
0159名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:28:17.50ID:U06LVFi+0
>>155
請負
だが請負の条件満たしてないんじゃ?みたいな
0160名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:29:18.00ID:4fPrwgrJ0
>>148
時給900円でも、1日16時間働いて月25日勤務なら月収36万円

出来高払い1枚200円で試算
1時間1枚として、日産16枚、月産400枚
月給8万円相当の出来高

月収8万円相当の仕事っぷりでも36万円払うようにする!素晴らしい
0161名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:29:35.85ID:5K6rLWxW0
あしまった
どようびの朝っぱらからかっとしてた

>>125
が見下しでも殺意でもなく打たれたんだとしたら
という視点はなかった
もし、そうであったのなら、すまぬ。ほんとに申し訳ない
0162名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:29:59.13ID:0xm9cGxe0
>>158
それよく言われるけど、偽装請負と同じ話だから
0164名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:30:06.42ID:cpxaO2Ja0
「だから問題ない」とでも言いたいのかこのアホは

中小零細を除外した大手企業の社員給与だけを参考にして公務員給与を決定し
「それで問題なし」としているクソ官僚の言い分と全く同じじゃねーか

> 日本アニメーター・演出協会は、アニメーター及び演出家の地位向上と技術継承を目的とする

そんな組織のメンバーがこんな発言しちゃうとかサッサとクビにしろよこんなヤツw
0165名無しさん@涙目です。(青森県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:31:21.78ID:nat4cmHz0
>>125
日本の他の会社は全員同じ給料で働いてんの?
どこの共産主義国家の話?
最低賃金と能力給は別の話だろう。
0169名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:32:20.19ID:fkBjBaeL0
むしろ動画の給料体制「だけ」を業界でなんとかしてやれば
もう言われないで済むのになw
動画の他に仕上(色塗る工程)も、動画と単価が同じだったんだが、
そっちはデジタル化によって月産2000枚はこなぜ、高給職になったw
0170名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:32:52.72ID:x0CjJVJv0
>>50
分かりやすい
0173名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:33:26.70ID:Tl1rG2Z60
>>150
地元も就労支援でハロワ仲介した採用には 一定期間給料を税金が補助するって支援策があったが
試用期間をその期間と同じに書いて 要は半額の固定給でフルタイムに使えるバイトにされるだけだった
税金や役所が絡むと一瞬でそういうのが集まってくる
0174名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:34:08.28ID:6inA5og+0
完璧な問題解決方法あったな
単価を上げればいい
0175名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:34:35.35ID:waNzki+O0
>>169
背景さんもそんな感じだよなwうらやましいわ
0177名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:34:52.60ID:yaMgYrFZ0
60万しか…の間違いだろ?
0180名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:36:52.48ID:JmawRJFc0
アニメ減らして単価上げて雑魚切れば今よりマシになるよ
0181名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:37:34.33ID:M3V1q+q00
>>169
そのうち動画も自動化できるだろ
0182名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:37:38.54ID:U06LVFi+0
>>174
アニメ製作会社には金落ちないよ
0183名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:37:51.56ID:c6HFb9bf0
20代で月収60万円のアニメーターもいる(日本にいるとは言っていない)
0184名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:38:10.72ID:FCj04PjA0
ここは前川さんに貧困アニメーター女子の調査をしてもらいましょうか
0185名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:38:27.66ID:fkBjBaeL0
たしか、>>1のヤマザキオサムさんだったんだよ。>>169
職種による不均衡をなんとかしてやれって言ってたの。
だからこの人に問題意識が無い訳じゃないという話w
0186名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:38:39.01ID:HBo2Nysb0
昔から歌手や俳優等の芸能系と、絵画や彫刻等の芸術系は売れるまでは赤貧と決まってる

アニメーターも芸術家気取りで始めるなら、それなりの覚悟でやれ
単なる雇われ労働者として働くなら契約に従え。文句があるなら転職しろ
0189名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:39:08.04ID:U06LVFi+0
>>174
電通と同じだよ
0190名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [SA]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:39:56.02ID:wvO5hy9f0
中抜きしてる連中の給料なんか聞いてねえよ
0191名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:40:23.55ID:4fPrwgrJ0
普通の会社なら…

普通の会社なら、1ヶ月フルタイムで働いて5万円の仕事をする人間

@単純に固定給18万を払う(仕事量は5万円分のまま)赤字分は垂れ流し
A生産性を上げさせ、固定給18万分の仕事をさせる工夫を凝らす
B辞めてもらう
C出来高払いにして、フルタイム月5万円の報酬でも仕事を与える

@は会社が逝くし、有能が逃げ出す
Aが出来ないのは皆が分かってる
Bは残酷すぎるよね
Cが一番優しい世界だね

普通の会社ならイジメて辞めさせるけどね
アニメーターの世界って優しいじゃん
0192名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:40:54.39ID:2t8TwC+Z0
平均と中央値は?
0194名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:41:55.44ID:ZqzpdwUu0
アニメ業界が底辺だブラックだと言われるけど、ぶっちゃけるとアイドル業界のほうがひどくね?
そこそこ有名なアイドルが底辺アニメーターより貰ってなかったりが当たり前の世界だぞ

アイドルがアニメ業界に進出してるのはアニメのほうがまだ儲かるから
0195名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:42:06.72ID:JmawRJFc0
>>193
売れなかったアニメ達の赤字誰が背負ってるか知ってる?
0196名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:42:13.24ID:cN71Y6mW0
芸術品だと評価するのは批評家の話で
作品は工業品として目先の円盤の売り上げをクリアしなきゃいけない
今江戸から続く多くの伝統産品が後継者いなくて消えてるけど
それとどこかでリンクしてそうで怖い
0197名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:42:49.28ID:5MeAgcko0
こういう団体はボトムアップのために活動してるもんと違うんか
0199名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:43:20.35ID:U06LVFi+0
>>195
しんね
0200名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:43:43.81ID:scL4eMvT0
元々はアニメーターの環境改善のためにJAniCA立ち上げたんだろ・・・?
それがこれじゃなあ・・・
0203名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:45:21.33ID:6inA5og+0
>>201
単価ですよ・・・
0204名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:45:49.31ID:U06LVFi+0
>>195
中抜きが飯食って生きてるじゃん
大金稼いでると思うぞ
0207名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:47:16.25ID:65SL4Ic+0
中央値だしてください
0209名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:48:31.79ID:x0CjJVJv0
そら10人くらいのアニメーターで絵が動かせるんならその理屈も通るだろうがエンドクレジットみてるとたくさんの人間が関わってる
ある程度の人数確保しないとダメな業界なら底辺の賃金底上げは要るだろ
天才だけで仕事ができるわけないんだから
0210名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:50:05.65ID:U06LVFi+0
>>195
どっかのアニメ制作会社のオッサンが「仕事直接我が社に」って言ったくらいだから
中抜ききついんだと思うよ
一ヶ月くらい前話題になってたよ
0214名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:54:06.00ID:dP56kO8P0
では、中央値を出していただこうか
0215名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:57:11.66ID:QGUdkl/Y0
賭けてもいいけどそいつの年収は720万じゃない。
0216名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:58:10.26ID:FMCHEcLY0
絵描いて食うってそういう事なのに
絵描いてまともな給料もらえるなら好きでも無いやつも集まってくるぞ
低賃金だからこそ好きなやつだけ集める事が出来るし
そこでスキルアップすりゃええ
0217名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/24(土) 08:58:46.08ID:0vxFHpm40
わたなべひろしの後輩か
この60近い世代と今のアニメーターって全然ちゃうやろ
0219名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/06/24(土) 09:00:41.08ID:cpKhW1j80
今更言い訳始めても無駄やぞゴミ
0221名無しさん@涙目です。(新潟県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/24(土) 09:01:51.27ID:gAy+aci60
こりゃ待遇改善する気ゼロだな
0222名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 09:01:58.23ID:FMCHEcLY0
>>218
外注も昔みたいにパートのおばちゃんが色塗ってるんじゃなくて
向こうのアニメ好きな若者が低賃金でやってる
アニメに携わる事でスキルアップしながら小遣い貰えるシステムなのに
それを仕事にしようというのはムシが良すぎる
お金欲しいなら普通の仕事すればいいだけ
0229名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/24(土) 09:09:01.07ID:/0MN31bV0
頑張れば年収上がりますって洗剤売ってるねずみ講みたいだな
0232名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [MA]
垢版 |
2017/06/24(土) 09:10:11.89ID:LAON4PGH0
ディズニー、手塚、ジブリ、その他のアニメ会社、そしてチェコ、ソ連や中国などの共産主義国のアニメ制作の歴史を考えると、アニメで安定した収入なんぞ人類には無理。

職人の世界と同じ。実力がある人間だけが食っていける。
0236名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [AT]
垢版 |
2017/06/24(土) 09:13:10.25ID:zP9/yl0S0
最低賃金が保証されるのは雇用契約してる労働者だけ
業務委託契約のアニメーターは関係ないって屁理屈だからな
黒に近いグレーだからどうにもならん
0239名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/24(土) 09:15:19.27ID:cpxaO2Ja0
>>233
アホか
「新人・見習いはタダ働きさせてもいい」
「本当に好きな奴は手弁当(無給)でも働く」
そういう大昔の"徒弟制度的な発想"をいまだに引き摺ってそれに甘えてきた
いわゆる"職人"と呼ばれる連中がやれ「深刻な後継者不足だ」だの
「技術の伝承が途絶えそうだ」だのと悲鳴を上げている現状を知らんのか
0244名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/24(土) 09:22:12.43ID:R0JQC/8+0
平均だしてよ
0247名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [MA]
垢版 |
2017/06/24(土) 09:24:44.65ID:LAON4PGH0
>>239
でもこの人アホだろ。

職人の世界で飽和状態なのが、アニメ業界だから。
衰退しても消費者は何も困らん。
0249名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/06/24(土) 09:25:50.19ID:3gB1CCeG0
全体を語るのに突出した個体の話しても意味ないだろ
0250名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 09:26:22.70ID:4B6XUUIQ0
漫画家や小説家って職業が安定した給料なんてないのと一緒じゃないの?
0251名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/24(土) 09:26:47.45ID:cpxaO2Ja0
>>242
"アニメーター"というのは作品を"相場"で売買する"芸術家"とは違うと言ってんだよ
話の本質が理解できないのなら大人しく黙ってろアホが
0253名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 09:28:12.23ID:4aq4eQ9T0
いやいや「単価」は確かにそのくらいだろうよ
で、三次受け禁止とか守ってんだよな?
0255名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/24(土) 09:29:16.08ID:7nCk7BOJ0
稼げてない人基準も稼いでる人基準もダメだろ
平均なり中央値なりを出さないと部外者にはわからんよ
0256名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/24(土) 09:29:56.67ID:J89NomSV0
>>31
永住権はまじでやばいな
上手い人もいるけど基本は給料安くてもやってくれるから外国人雇ってるだけなのに
でもこれから日本はこうやって日本人だけの国じゃなくなっていく
それが政府の意向
0257名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 09:31:26.45ID:bl6oyLJw0
月60万でもしょぼいわ
0258名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 09:32:09.79ID:FMCHEcLY0
>>250
クリエイターとかスポーツ選手なんかがそうだよね
遊びを仕事にするってリスクの高い
不規則な生活が必要だったり対人なのに勝つことを強いられたり
それが嫌なら普通の仕事をするという選択肢がある
0260名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/24(土) 09:32:48.22ID:z51Ixuss0
二十台で60万って一握りのカースト状態でしょ?
自分は協会理事で良い思いしてるから下は見ないだろうし
止めても代わりはいくらでも居るから改善なんか考えないだろうな
0261名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 09:33:56.45ID:4aq4eQ9T0
民主党政権前の労働単価は1ヶ月80万円位だったが
民主党政権下で暴落して40万円台にまで下がった

今は持ち直して60万円台

でも労働単価だからな
三次受とかなら手取20万円くらいになっちゃうね
0262名無しさん@涙目です。(山梨県)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/06/24(土) 09:34:30.07ID:ET8dWE0N0
>>1
じゃあ60万のアニメータだけでやれ
0263名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/24(土) 09:35:32.61ID:Aq9GFNa30
一定以上稼げてる奴の割合とそうでない奴らの割合次第だわな。
20代で月60万以上の層なんてどう考えてもごく僅かだし、
アニメーター全体の年収の基準として語るのには不適切もいい所。
平均値を出せよ、とりあえず。
0264名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 09:35:53.33ID:FMCHEcLY0
>>251
定時あがりの仕事しながらプライベートで作ればいいのに
現場の機材や流行の作品に携わりたいからやってんだろ?
普通の仕事してる時間もアニメ描いてスキルアップしたいという欲が見え隠れする
0265名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/24(土) 09:36:23.11ID:Nu3Ly+R00
その高額なギャラを貰える奴でアニメの現場が賄えてるなら話は別だけど
今はそんなスターよりも低賃金で底辺使い倒して辛うじて保ててる状態だからな
0267名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/24(土) 09:41:41.85ID:j5NSSGLW0
所詮金持ちの道楽よ
新海なんてボンボンなんだろ
親が金持ちじゃないとやっすい給料で長く続けられないやん
0268名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 09:47:03.24ID:ZxOhwuRx0
代替えが多過ぎるから仕方が無い
需給バランスで言うと供給過多
供給(志望者)が減れば賃金も上がるだろうね
ただその場合も他コンテンツで代替えきくから
単純に衰退と言う可能性もあるけどね
アニメの代わりに実写でもバラエティでも良いし放送休止でも良いから
0270名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 09:48:39.96ID:5Rsi2uUWO
協会理事長は何もしなくても大金もらえるんだよね!?
0274名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/24(土) 09:50:47.59ID:oVD2Mk+w0
平均的に考えようよ、その高い人がいるだけでアニメは制作できないだろ
0277名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 09:56:04.28ID:rs81SfFT0
>>264
普通の仕事ってなんだよ
覚える事も経験を積む事もなく出来る仕事なんてあるのか?
どんな仕事だって経験してスキルアップキャリアアップしていくもんだろ
アニメーターは好きでやってるんだろうから薄給でも文句言うなってのは勝手な想像だわ
それは個人で完結する芸術家とかのお話しであって職業アニメーターには当てはまらんよ
0278名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [MA]
垢版 |
2017/06/24(土) 09:58:20.72ID:LAON4PGH0
どんな仕事でも、使えない人間は安月給だから。
自分に合った仕事を探すしかない。
0279名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/24(土) 09:58:22.05ID:Qx+iy98c0
平均年収を語れやw
0280名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 09:58:30.75ID:0Xxyj3qV0
新人動画とは必ず雇用契約を結ばなくてはならないようにして、
アニメ業界に入れる人材を厳選しようぜ

そしたら、低単価問題および過酷な作監問題も解決の方向へ向かうはず
技術者を蔑ろにする制作会社と、そこへ仕事を発注する製作委員会は滅べばよい
0282名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 10:00:55.66ID:9VR5lEz10
世界でもトップレベルのアニメの国で
20代で比較的貰ってるアニメーターですら
年収600-700万円しか無いって事なのか

夢がなくなるだろ
0289名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [MA]
垢版 |
2017/06/24(土) 10:05:05.86ID:LAON4PGH0
>>282
ディズニーもジブリもアニメーターをリストラしただろ。
3Dは別だが、いらんねん。
0290名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 10:06:55.17ID:guGB1wRh0
高い方の話してどうすんの?
0292名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/24(土) 10:09:02.14ID:CCESoXKz0
何年経っても動画マンから脱出できない奴は才能ないからさっさと見切った方がいい
0293名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/06/24(土) 10:09:23.10ID:1H/m78kx0
トップの報酬で語るなら1億円プレーヤーがいるくらいでないと話にならん
そのくらいの夢があるなら底辺は無視してもかまわん
夢追い人がその途中で苦しむのは仕方ない
しかも動画メインで稼げるようになるっていうのが前提だけど
アニメ界のサクセスストーリーは動画から始まるけどアガリは他の部門にだからなあ
0297名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/06/24(土) 10:12:22.69ID:DlHSm9q20
なんか胡散臭いだよなぁ
直感だけど何を必死に脱臭しようとしてんだか
0298名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 10:12:28.80ID:WHPHypNQ0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

あなたがたにゆだねられている良いものを、わたしたちの内に住まわれる聖霊によって守りなさい。

(新約聖書『テモテへの手紙U』 1章14節から)
0300名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 10:14:43.06ID:tU6v9qpu0
結局絵がうまいやつって親が金かけてスクールなりアトリエなり通わせてるからな
0301名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/06/24(土) 10:15:57.16ID:kjN+wmfn0
手取りとは言ってない(キリッ
0302名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/24(土) 10:16:13.42ID:I1DRYIwA0
アニメーターの格差社会、相対的貧困
0304名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 10:16:49.82ID:pExxwZ0A0
でも好きなことを仕事にしているんでしょ?
タダでも働けば?働いているんじゃなくて働かせてもらっているんだよ?分かる?

これがワタミの戦略です。
0306名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/24(土) 10:20:36.00ID:/BqemLAB0
まずこなれたやつは年収800万程度は楽勝。
アルバイト並の年収100万ってのは下っ端動画マンの絵も描いたこと無いようなやつが入ってきて手の遅い1年目ぐらいなもんだよ。
むしろ良心的報酬。
最低賃金がどうのこうのとかさぁw彼らは腕一本で食っていく覚悟持って業界入った個人事業主なんだよなぁ。
最低賃金適用されないよ???そんな馬鹿な世の中にはならねーだろw
じゃー何か、俺が今日から音楽家名乗るんで最低賃金補償しろって言ったら通るのかなw
いったい誰が払ってくれるんだよw
0307名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 10:20:43.35ID:rWleR0Oe0
アニメの総監督に20代の人が1人いたからそっちじゃないの?
0308名無しさん@涙目です。(青森県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 10:20:47.37ID:nat4cmHz0
>>187
で、今はそんなやり方よりも待遇いいの?
年収100万とかならバイトの方がマシじゃん。

当然、下手くそも混じってるが、そいつらだって生きていくだけの収入は必要。
下手くそだから金払いませんってのは今の日本の常識じゃないだろう。
0313名無しさん@涙目です。(香港)@無断転載は禁止 [CZ]
垢版 |
2017/06/24(土) 10:24:53.83ID:+ATryP9J0
25年前数年間やってたけど、出だし手取り16万
最後は手取り35万だったわ
朝はフレックス、帰りも気分で帰れたからまあ大変な仕事ではあったけど自由で楽しかった
0314名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/24(土) 10:25:06.40ID:/BqemLAB0
年収100万程度はそこらへんのコンビニアルバイトだって同じじゃん。
生活できないよねw
そんなこと言い始めたらキリがないわなぁ。
親元で暮らすとか貯金貯めてから業界飛び込むとかあんじゃん。
子供じゃないんだからさ生活できないとかいうのは計画や工夫が足りてないんじゃないの。
0315名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/06/24(土) 10:25:37.77ID:z7efvUVM0
トップレベルで月60万って、安い方じゃね?
俺の知ってる特殊運送の人は、月200万とかだよ。
法的にヤバい物じゃなくて、化学的に危ないのとかが多いらしい。
0319名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/24(土) 10:31:53.43ID:/BqemLAB0
>>316
で、アニメーターの最低賃金は誰が補償すんのw?
個人事業主は成果報酬だよ???
成果出さないくせに不相応のお金要求するんだ?
じゃ俺も今日から音楽家名乗るから最低賃金誰かに補償してもらいたい。
お前が払ってくれるか?
0320名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [IQ]
垢版 |
2017/06/24(土) 10:32:35.24ID:3wsFPpaT0
>>1
こんなの平均額が分からんと話にならん
大多数の稼ぎが雑魚レベルだから問題になってるんじゃねーの?
0321名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/06/24(土) 10:33:02.74ID:7mY2PDmr0
俺なんて月130万だよ
0323名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/24(土) 10:35:42.85ID:jz13jgQX0
初歩で悪いんだけどアニメーターって誰でもなれるの?例えば絵が下手な部類でも
それともそれなりに一般的には上手い人達しか採用されないのかな?

取り敢えず誰でもなれるけど、当然下手でボツくらいまくって給料安いのは仕方ないが
上手いのに最初は下僕扱いで不当に単価安いならなんだかなあと思ったんだけど
0324名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/06/24(土) 10:35:43.08ID:6hv7ndHn0
相撲でいう横綱が60万ってw
0326名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 10:36:05.05ID:pD/ep1kI0
上ばかり見て下を疎かにしてるいい例だな
0329名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/24(土) 10:37:55.25ID:/BqemLAB0
むしろ絵みたいな芸術美術職で報酬形態が約束されてる仕事なんて絵描きにとっていい業界じゃろ。
野良の美術家には絵描けば買取と報酬約束さてるなんてルートないだろ。
0331名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 10:39:58.00ID:dqUEljqC0
>>316
比較する趣旨は分かるけど、そもそも、
時給でやってる仕事じゃないからね
所謂、エンターテイメント業界全般に言える事だけど、一般社会の時給いくら月給いくら
っていう物差しで計ると、上場企業でさえ他の上場企業の基準に比べて何割も少なく世界だから、そういう部分が時代にそぐわなくなってきて色々と叩かれたりしてるっていうのはあるけど、良い悪は別にして早々変われるか?っていうと難しい部分があると思う
0332名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/24(土) 10:40:29.92ID:wEws+XYn0
公の場で、他人を雑魚呼ばわりする時点で、勘違いバカなのは確定だわな
知識や言い訳は上手くても、人間としてバカな奴は意外と多い

賢い「つもり」
0334名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 10:42:45.44ID:0Xxyj3qV0
京アニ 「プロ養成塾」 (入学金+1年間の学費 = 40万円)
P.A.Works 「プロアニメーター養成塾」 (受講期間1年 学費不明)

これからは、1年間動画講座・他を受けさせた上で、
プロアニメーターとして雇用契約するのがスタンダードになって欲しい
0335名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/06/24(土) 10:43:35.63ID:5cFDvOXv0
オリジナルの物を作れないかぎりオペレーター的な扱いになっちゃうんだよなあ
0337名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/24(土) 10:44:34.85ID:iiEcATRn0
薄給で人手不足だからって外国人を雇って1年後には国籍取得か
政府は日本人を絶滅させたいらしい
0338名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/24(土) 10:45:05.61ID:qUU9GG1o0
大成功してもそれぐらいなのか
0341名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/24(土) 10:48:34.21ID:o17fwL2f0
トップレベルで月収60万ってのが問題だろ
0342名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 10:49:09.52ID:/Ol6QdZF0
>>49
そのかわり、動画マンから原画マンに昇格する試験がめっさ厳しくなる
才能が無い奴はいつまで経っても昇格できず薄給のまま
画才のある新人にどんどん追い抜かれて、精神崩壊するか餓死するしかない
0344名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/06/24(土) 10:49:38.30ID:ppC3+4X10
>>21

頂点で60万なのか
その夢のなさの方がやばいな
0348名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 10:52:37.18ID:Bg/LrfkX0
友達の動画が3,4日に1回家に帰れて月給2万だって
こないだ電車賃がないから家に帰れないって言ってた
0349名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/24(土) 10:52:59.85ID:/BqemLAB0
絵も描いたことないような素人やつが絵描きになりたいつって夢持って勉強させてもらえながら報酬ももらえる。
しかもなりたいやつには広く門戸が開かれてウェルカム状態。
こんないい仕事は他にないぞ。
アニメーター業においては直接雇用最低賃金なんて形態より成果報酬は合致してるよ。
早くうまく描けば儲かるって向上心が生まれて腕磨くモチベーションにもなるじゃんね。
使えないちんけな絵を量産して最低賃金補償なら誰もうまくならないよ。
0352名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [MA]
垢版 |
2017/06/24(土) 10:55:29.26ID:LAON4PGH0
>>345
アニメで食ってる人数は世界で一番多いんじゃないか?

日本はキャラクタービジネスもあるし、同人文化もあるし、市場規模は大きい。
他の国にそこまでの基盤は無い。

結局、制作本数が多すぎることに尽きる。飽和状態。
0353名無しさん@涙目です。(香港)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/06/24(土) 10:56:09.02ID:7DP0rVhv0
雑魚は絵が下手なの?
0354名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/24(土) 10:56:25.83ID:+kpZyDQj0
ボーナスあるの?
0355名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/24(土) 10:56:57.47ID:cYm0wx5f0
月収〇〇円可能!ってブラックの常套句じゃん
0357名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 10:58:11.09ID:qd+EJIXE0
仕事依頼がたくさん来るフリー原画マンにならないかぎり
まともな額の給料が貰えないのは異常だな
0361名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/24(土) 11:03:38.49ID:cqZLM6k30
今のままじゃ中国が金に物言わせて日本のアニメーターかっさらっていく未来しか見えない
0363名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/24(土) 11:04:28.68ID:/BqemLAB0
>>358
個人事業主だったら大赤字だ借金抱えて廃業ってやつは世の中にいくらでもいるじゃろ。
経費なんてほとんどかからないアニメーターは恵まれてる方だ。
甘えんなよ。
0364名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 11:04:30.92ID:0Xxyj3qV0
>>342
3年経って本人の才能の程度が知れたら、
肩叩いて、介錯してやるのも、本人のためだと思うよ…

将棋の奨励会の年齢制限や法科大学院の三振制もあることだし

それと、実力不足で描き飛ばしてたら、周りの迷惑になるでしょ
そういう人は、業界からサヨナラしてもらった方が健全
0366名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 11:04:59.80ID:0MBms6iT0
上位、下位10%を除いた平均で語ればいい
0367名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/24(土) 11:06:25.47ID:QF0Uvnzq0
>>360
だからそうやってこき使って
月1000枚描けるようになったら

「随分らくしてるみてーじゃねーかじゃ単価も下げて密度倍のしごとして」となって

それで月100枚しかかけないっすよ=とか言うと
ユトッテンノカーと始まる

その繰り返しなの
いつまでたっても労働条件が改善しないそこが問題無のおわかりですか?
0373名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 11:08:53.03ID:njIJq9C40
>>4
99人が奴隷だから問題なんだよ
金額だけならナマポの方がマシ
0374名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/24(土) 11:11:51.22ID:QF0Uvnzq0
落伍者が出るとか言ってんけど
落伍しなくて順調に出世しても
ほとんどの人が悲惨な末路にしかないじゃないかよ

言われたとおりに仕事こなしていってもロクな将来しかないそれが問題だと言われるのに

付いてこれなきゃ捨てるだけだ!なんてアホか
お前の末路も捨てられて終わりだは
0375名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 11:12:39.11ID:IFP1AV3j0
>>319
でお前は音楽家として仕事もらえるのか?
すくなくともアニメーターは仕事もらえてるんだよね
どうやって金もらうつもり?
0377名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/24(土) 11:15:31.63ID:QF0Uvnzq0
>>375
それは話が少しちがいますよ
アニメーター低賃金問題がこうしていわれてるのは
劇場用アニメが200億円とか大ヒットしても
末端のアニメーターの給料が20万とかそんなだから非難されてるんですよ

それを音楽家の話にすり替えていますけど
じゃなんですか?音楽コンサートに呼ばれて何年も練習して本番に備えて
コンサートの収入が200億円あっても
アルバイト料3万円とかそんなはした金で済ませる気ですか?

今話してる論点と違うんですよ
話の意図分かってます?
0378名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/24(土) 11:15:34.77ID:/BqemLAB0
>>375
おいおいアペスかよ。
アニメーターだって成果物提出しなきゃ報酬はもらえないだろ。
まともに成果物出せないアニメーターはどっから最低賃金のお金もらうんですかぁ???って話なんだけど???
0379名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/24(土) 11:18:23.84ID:QF0Uvnzq0
たとえば音楽番組をつくるとして
一つの音楽番組を2000万で30分つくってよ!と頼まれて
よしきた!と製作会社が1000万円抜いて次の会社に1000万円で頼む!
そこでまたピンはねして500万で頼むまたピンはねして300万でやるやつ!
まだこんなにやりが立ってる奴いるのか!

じゃ3万円でやるやつ!はい決まり!
とそんな調子でピンはねして

「君は音楽家なんだよね?お金もらわないと音楽しないの?」みたいなことを言って奴隷扱いしてる

そういうのがよくないよね?と話してるんですけど
0380名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/24(土) 11:18:56.33ID:/BqemLAB0
>>377
原作者じゃねーのにそんな印税みたいなシステムになるわけねーだろ。
工場でペットボトル立てるお仕事の人が立ててるペットボトルの商品がヒットしたからってボーナスもらえるかよw
0382名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/06/24(土) 11:20:37.95ID:Ax/DsFMx0
>>75
これ
アニメーターもだけど芸能界など専門的な部分がある職業って結局自分の能力がこれぐらいだから長時間働いても最低賃金以下の給与しかもらえないのは当たり前と思う人間が多すぎる
上手い下手以前に職場にそんな拘束され続けてそれだけしか貰えないのにどうやって生活できるのかって話だと思う
0383名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/24(土) 11:21:27.63ID:QF0Uvnzq0
アニメのしごとはお金じゃないよね?とか白々しいこといって

あわよくば白いギター一本ですまそうとする
周りが酷い!と騒いでようやく100万円特別賞で上げましょうとか
そんなレベルでしょう

映画を売ったのは俺たち!
漫画の絵なんか書いてるやつには白いギターで十分

違いますか?
0384名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/06/24(土) 11:22:08.43ID:HO5CbkOv0
アニメーターと言っても動画は作画ドカタ
現場監督や土方の親方やデザイナーを差し置いて金をよこせとかまあ通らん
作品の売れ行きを大きく左右するようなパートではない
取り分が気に入らないなら辞めればいい
そして自分で会社を興せ
0387名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/24(土) 11:25:59.17ID:/BqemLAB0
>>382
資産家の家に生まれてないかぎり売れない個人事業主は生活のためにアルバイトでもするもんだろ。
当たり前、生きていかないとならんからなw
成果報酬の仕事やってて仕事がうまくいかないからお金がもらえないんですぅ><なんて当たり前の世の中の仕組み。
嫌なら公務員でも雇用契約で賃金保証される普通の仕事でもやれよ。
0389名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [IQ]
垢版 |
2017/06/24(土) 11:29:18.16ID:3wsFPpaT0
>>63
韓国朝鮮には関わらない方がいい
0390名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 11:29:30.92ID:IFP1AV3j0
>>378
きみのいってることがおかしいんじゃん
音楽家になるから金くれとか名乗っただけで金もらえることになってるよね
0391名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/24(土) 11:29:53.37ID:ncTO4q3v0
じゃあ中央値を基準に語れよ
0394名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/24(土) 11:32:00.11ID:/BqemLAB0
ヒット作でてボーナスほしいなら原作者になってそういう契約しないとね。
売れる映画化でもするような漫画でも小説でも書いたらいいじゃないですかw
なに?そんなものは作れないけど最低賃金は補償してもらいたいってかw
そういうトンチンカンなことと同じこと言ってんだよアニメーターに最低賃金導入なんてのは。
0396名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 11:34:26.21ID:VXlO02wo0
アベレージ出して話せよ糞理事長
0398名無しさん@涙目です。(オーストラリア)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/24(土) 11:35:54.68ID:ehLYgLP60
アニメーターって中韓の人たちでしょ?
0400名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/06/24(土) 11:38:41.84ID:HO5CbkOv0
無職かニートか知らんが動画マンをスターか何かと勘違いしてない?
頭数要員だぞ
指揮官がいてチームに貢献する職能があってはじめて戦えるわけでピンでは金にならん
プロ野球選手だって一軍程遠くて数年で辞める二軍選手なんか悲惨だろ
アレと同じ
こんな下積み重ねるのごめんやでというなら
薄い本やゲーム会社や漫画家イラストレーターって手もある
アニメ業界だけが扱いが不当だというならそっちですぐに食えるだろうて
0408名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/06/24(土) 11:45:41.63ID:HO5CbkOv0
だから外注扱いなんだろう
個人事業主が会社と契約してるという形態
出来高で契約結んでるのだからそれ以上の金銭の保証は求めることができない
かわりに社員みたいに時間で拘束すんなとは言える
0410名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/24(土) 11:46:54.66ID:/BqemLAB0
>>406
自営業者たるへたくそアニメーターが仕事はできないけど金が欲しいってわがまま言ってるだけだと思う。
0412名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/24(土) 11:48:24.37ID:Rf+LSBUP0
パヤオですら月20万で募集してたのに
他はお察しだろ
0418名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/06/24(土) 11:51:14.21ID:rbs3Wy400
またそういうことをいうやつがいる
・YouTuberでも月100万越える人もいる
・メジャーリーガーでも日本人で打率.350超える選手もいる
・日本人でもノーベル賞を取る人もいる
・アジアのチームでもWorld CupでBest4に入るチームもいる
馬鹿じゃないの
0420名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/24(土) 11:52:20.97ID:5QpQjEax0
この手のやつらって労働者でありながら芸術家的要素も含んでるわけじゃん
売れない芸人が超絶薄給でやってるのと似てるけど、芸人は当たればでかいわけで特に問題にもされてない
つまりアニメーターでめちゃくちゃ売れて稼ぎまくってま〜す!って人をバンバン表に出せばいいんだよ。いればだけど。
0421名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 11:52:28.42ID:rs81SfFT0
>>410
業界が奴隷制度として請負にしてるんだろ
請負なら裁量はアニメーター側にあるんだから月に10枚でも文句は言えないんだよ
もちろんその分だけ1枚200円なりをお支払すればいい
ここにノルマや納期を盛り込むなら完全に指揮監督下に入るから最低賃金を保証しないとアウトなの
それがイヤ時給でも月給でもいいから直接雇用して育成すればいいだけ
0422名無しさん@涙目です。(関西地方)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/24(土) 11:52:29.76ID:9xjaDVIe0
上位者だけで出来る仕事じゃないって事すらわかってないのか
0423名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 11:52:34.19ID:IFP1AV3j0
ほんとあほくさ
請負扱いにしてこきつかってるだけなんだよな
0424名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [PY]
垢版 |
2017/06/24(土) 11:54:58.27ID:naKUwy4r0
そりゃ同一労働同一賃金が推進されていく訳だ
下が崩壊して弊害が出ている事に対する言い訳が上を見ろだからな
0425名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 11:55:15.78ID:u4XcSQEl0
自分の身の潔白を晴らしたいならきちんと統計出せってだけ
これだけ叩かれてもそういう動き無いのは後ろめたいことがあるからだろう
例えば、社員でもないのに時間と職場が拘束されたりとかさ
0427名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 11:57:41.03ID:IFP1AV3j0
>>426
中央が金もらうななんて誰もいってないだろ
末端に血液いかなくて壊死してんだよ
0430名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 11:59:21.25ID:wvjik4ic0
ID:HO5CbkOv0みたいな仕事出来て当たり前、100%出来てぎりぎり合格評価のスーパー減点法ブラック経営者が上にいる限り改善は不可能だな
日本では大手企業でもこういう馬鹿が上にいてふんぞり返ってるから絶望的
0431名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 11:59:57.39ID:rWleR0Oe0
原画マンでも年収300くらいじゃないの
0432名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 12:00:06.22ID:rs81SfFT0
>>426
上がやる事は予算内でしっかりと作品を作り上げる事だろ
その際人を使うなら最低賃金ってのが日本にはあるんだよってだけの話で
それを守れないのは無能と言ってるも同然だよ
0433名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 12:01:03.84ID:xmaBrlq20
平均で低いんじゃねーの?
0434名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/24(土) 12:01:05.23ID:l6CFFYXK0
一番稼いでる人を基準にする方が異常だろ
0435名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DK]
垢版 |
2017/06/24(土) 12:01:15.62ID:3wvgq89K0
このままでは先細るのが判ってて誰も止められない
奴隷は奴隷で鎖自慢しとる
いかにも中世ジャップって感じ
0437名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/24(土) 12:02:48.54ID:ncTO4q3v0
>>436
そのあげく焼死とか笑えないわ
0439名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/24(土) 12:03:22.10ID:/BqemLAB0
最低賃金補償されたら俺もアニメーターになるわ。
だって使い物にならないらくがきでも机の前に座って描いてりゃお金もらえるんだろ。
0440名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 12:05:03.19ID:8jWunUp20
特異な例を挙げてドヤられてもw
0441名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/24(土) 12:05:37.05ID:n/RzwBtU0
月1000万稼ぐ投資家もいるし、年収10万の経営者だっているよね
0445名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 12:10:09.58ID:TGvM9vLX0
>>4
考え方の問題だけど薄給のうちっていうのはプロテスト期間中みたいなものなんじゃない
それなりのレベルのものを稼げるレベルに大量に描ける特殊技能の持ち主のみが仕事として成立するのがアニメーターの世界とも言えるだろう
0448名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 12:13:28.16ID:MDKZRYhu0
>>439
もちろん来よう期間内は貰えるよ
即解雇されるだろうから長くは続かないだろうけど
0449名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/24(土) 12:14:49.09ID:9IB2SNZ80
3ヶ月の単発
進捗遅れで火を噴いてる現場
休み無し
平均睡眠時間は3-4時間
現場に宿泊設備あり(使い古しの寝袋)
0450名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 12:16:57.95ID:0Xxyj3qV0
>>439
最低賃金を保証してる京アニ・P.A.Worksで言えば、
1.プロ養成塾を1年受講
2.プロ契約の採用試験に合格すること
この2点が前提だから、採用される自信があるなら、やってみれば?
だけど、雇用契約しても、成果が乏しければすぐ首切られるから
全然楽な仕事だとは思わないけどね
0451名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 12:16:58.34ID:MDKZRYhu0
>>445
そのテスト期間であっても最低賃金は守らなくちゃいけないんだよ
0452名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 12:17:42.71ID:IFP1AV3j0
極論馬鹿catv
頭が空っぽなんじゃないか?
0455名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 12:21:34.48ID:KAn77c6H0
こういう時期に囲い込みができる資力のあるところだけが生き残る。

そこは、アニメ製作が効率良くできて、大儲けしていく。

それにあぶれたところは、人手不足が深刻になると、一気にコストが跳ね上がって撤退すると。
0456名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 12:22:01.42ID:MDKZRYhu0
>>453
違法な労働環境の改善が問題なのでそれは別のお話
0457名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 12:22:47.48ID:V7Yjs/st0
極論で語られても困るよな
俺らの得意な論法だけどw
0458名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/24(土) 12:23:05.20ID:/BqemLAB0
>>450
なんでそれが成り立ってるかわかるか?
今の大多数の請負の業務形態で成長したやつらだけの上澄みを掠め取ってるだけなんだよ。
業界全体でそんなことは不可能なんだよなぁw
0462名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/24(土) 12:38:57.83ID:j1OXQFO70
求人で最大00万円って、その会社で一番貰ってる奴の給料だから、基本的一番下からスタートになるんだよね
0463名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 12:39:24.02ID:MDKZRYhu0
仕事である以上は正当な報酬が無くてはダメだよ
そこに好き嫌いは関係無い
0464名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/24(土) 12:39:38.48ID:PY2ZnpHo0
頑張った人がより多くの報酬をもらえる素晴らしい業界だと思います 安倍晋三
0465名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 12:39:49.81ID:OangQJHs0
こういう見て見ぬふりが業界を滅ぼすって気づかないもんかね
0468名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 12:46:56.56ID:0Xxyj3qV0
>>458
>今の大多数の請負の業務形態で成長したやつらだけの上澄みを掠め取ってるだけなんだよ。
制作会社及び製作委員会から、低賃金・長時間労働で搾取され続けてるアニメーターの問題を解決するために、
1.人材を厳選
2.動画マン及び原画マンの雇用契約で最低賃金を保証
これら2点が必要だと、俺は思ってるんだが

それが出来ないなら、そんな制作会社は滅べばいい (アニメ制作本数を減らすのも当然)
アニメーターの労働条件改善のために、淘汰圧を強めないといけない
ダンピング要員&作画監督など周りに負担を掛ける下手糞アニメーターは即廃業で
0470名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 12:51:40.13ID:DxubmxG70
儲けが出ないのなら賃金が払えないのは仕方ない流れで問題は対処
・儲けの出ないプロジェクトはそもそも潰れろ
・国がアニメを押すなら生ポ的なフォロー体制で生活を維持させろ
どっちでも良いけど
仕方ないからと低賃金のまま続行するんじゃない
0471名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [DK]
垢版 |
2017/06/24(土) 12:51:52.01ID:VoN93UHF0
労働問題は稼げてないグループに注目されるのが当たり前だろ何言ってんだこのアホは

一部の社員に高級与えときゃ
その他社員は最低賃金満たさんでも問題ないとでも言うつもりか
0472名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/24(土) 12:53:35.47ID:w/SLkkuo0
その程度の仕事だからだろ
人件費安い海外で生産した方が良い
0474名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [IR]
垢版 |
2017/06/24(土) 13:09:36.45ID:yuwRPmaU0
もうけがでないから仕方ない=×
儲けが出ても払う気がない=○
バイトと同じ=×
バイト未満の扱いなんで個人事業主とか言わせて強引に契約結んでこき使ってる=○
小説出すときに絵師や印刷所にお前はどうこうだから最低賃金以下しか金払わないとか出来ないから
そこは確定で払う経費部分だからな
0476名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/06/24(土) 13:22:01.89ID:mOGQfl2W0
>>1
一昔前のタクシー会社の従業員募集かよ
0477名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 13:28:15.07ID:qd+EJIXE0
日本アニメーター協会って、いまや国からアニメータ育成事業を受注して中抜きして儲ける組織になったよな
0479名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/24(土) 13:39:19.89ID:3hQxcC1K0
製作会社に雇用されてるなら低賃金は問題だけど
アニメーターって契約とかで個人事業扱いなんでしょ?
なら契約時に報酬の相談はすると思うけど
0480名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/24(土) 13:41:21.01ID:MyQ4ltUW0
とどのつまりそれではあるんだよな
全然食えないスポーツ選手や芸術家が文句言っても
本来「才能ないんじゃね?きついなら普通の職に就けよ」で終わる話
0481名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 13:42:37.96ID:pDVBINCv0
どうせ文句言っているのはきったない絵しか描けないアニメーターだろ?
0484名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/24(土) 13:45:26.36ID:tWnGW9iq0
少数のキーアニメーターと奴隷構造は宮崎と高畑が作りだした仕組み
0485名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 13:47:32.01ID:TxREkP1Q0
>>475
アホ
アニメーターの月収が低いことにアニメーターは関係ない
金を払う側に遵法精神がないから貧乏労働者が生まれるんだよ
文句を言ってるのはアニメーターではなく行政、社会だという基本から理解しろ
0486名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 13:50:02.27ID:XJ56LO+C0
アニメーター養成税とかクールジャパン税を社畜どもに課して
毎月給料から1万円天引きすればいい

集めた税金をアニメーターさんたちに分配しよう
それくらい彼らは日本のために働いてるよ
0490名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/24(土) 14:17:30.71ID:4aq4eQ9T0
この間映画館で監督のトークショーがあったんだけど、
その人曰く、アニメーターは出来高払いで、仕事が早い人はそれなりに稼げるはずだが、
ほとんどの人は現場に来てもネット見たりアニメ見たりで仕事の取り掛かりが遅い
その結果安いと言われてもねえ
だそうだ。
0491名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/06/24(土) 14:22:41.47ID:AvnoS+0b0
平均、中央値は?
0492名無しさん@涙目です。(福井県)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/06/24(土) 14:31:26.29ID:9WfJ9DML0
詭弁だ
極例を一つ上げて全体を騙る
笑わせる
0494名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/24(土) 14:32:18.52ID:NREyU6S+O
アニメーターがどういう業なのか?だよね

流れ作業のアニメーターが芸術なのか?職人なのか?
単なる労働力なら最低賃金払えやって話で

そこに60万稼げる!って監督やら原画マンやらの芸術性と本人のカラーが要求されるアニメーターなら
芸術家みたいな感じでいんじゃね?って事では?

ほとんどの人は最初から芸術性のある個人事業主みたいな能力が無いんだから
下積みとして芸術だの一人親方ではなく、アニメーターの場合はアニメ制作会社の下で働く訳で
アニメ制作会社って、会社なんだから最低賃金払えよ?と。

会社のスケジュール管理で働いてるのに、働いてる奴を個人事業主扱いか?
という所だよね。
「スキルを教えてやってんだから安く働かせてもいいだろ?
本人もスキルをアップさせたくて合意してんだからよ」
という話にしても、サラリーマンだって仕事を教わりながら働いてるんで
夢とかやり甲斐を搾取して、上手くなりたいとかアニメを作りたいっていう
立場が弱い労働者に対してアニメーターとして使っている制作会社が
不利な個人事業主という雇用形態で安く使い潰してるんではないかと。
0495名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 14:39:35.19ID:V0LXs+kM0
技術職なんだから、持ってる技術に合わせて高給取りから底辺まで様々だろ
SEだって年収1000万こえる人もいるぞ
不動産や経理の資格とって特定の分野に特化したりして
0496名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/24(土) 14:40:30.59ID:w/SLkkuo0
人件費の安い海外で生産すべき産業
0497名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [DK]
垢版 |
2017/06/24(土) 14:40:47.31ID:VoN93UHF0
アニメーターの地位向上を目的とする組織の中の人がそういう意識じゃ
アニメーターに未来はないな

人間らしい生き方したけりゃアニメ関連の仕事にはかかわるな
0501名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/06/24(土) 14:54:14.93ID:NREyU6S+O
>>495
だからまあ、最低賃金は払えって事ですよね。
最低賃金を払う価値がないアニメーターなら、早めに適正が無いと辞めさせろと。

年収110万とかで、身体を壊したり病気、高齢化してから社会へ棄てられても
ナマポ破綻しちゃうよ
本人が身体を壊したり病気なんかで物理的に続けられなくなるまで
110万だろうがアニメーターとして生きたい、制作会社と合意なんだからいいだろ
って話でなく

アニメーターが使い潰されてボロボロになった後の面倒を社会が見なきゃならないんだよね
だからこそ、アニメ制作会社がアニメーターを使ってるんだから
最低賃金を出して、病院で治療したり、ちゃんとした生活を送らせて
社会に面倒を放り出すなって側面からも
アニメ制作会社は社会的責任を持って最低賃金を払え
厚生とまでは言わないが国民健康保険を利用出来るようにしろ
0505名無しさん@涙目です。(沖縄県)@無断転載は禁止 [PR]
垢版 |
2017/06/24(土) 15:19:14.11ID:fVVYK9yq0
「見習いだから」という理由で最低賃金を下回るのは丁稚奉公みたいなもの、現代的ではないね
まぁ一番の問題はアニメの本数に対してアニメーターの人数が供給過多になってる事だから、強いて言うなら悪いのはその業界に入りたがるオタクかな
声優もそうだし
0517名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 17:18:23.45ID:umMcqX400
記憶が曖昧なんだけどジャニカって10年くらい前変な書面を会員に送ってたよね
確かまだツイッターがなかったか流行ってなかったから話題にならなかったけど
0518名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 17:21:05.53ID:GeZRGJLl0
外注やむなしの現状、あえて外注途上国レベルの仕事を好きでやるなら文句は言えんが、そうでないならやめるべきだよね
大手なんて外注うまく利用してるよ
それの何が悪いのかね
0519名無しさん@涙目です。(青森県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 17:30:17.06ID:nat4cmHz0
>>420
芸術家じゃ無いでしょ。
フィギュアに色塗ってる中国工場のおばちゃんが芸術家か?

あの人達ですら普通に時給いくらで働いてる。
長時間拘束してんだからせめて最低賃金は保証すべき。
0520名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/24(土) 17:31:58.22ID:CNuGmSve0
また原画と動画の区別もつかない情弱ν速民が見当違いのことを言って笑われるスレかよ
0521名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 17:40:43.16ID:GeZRGJLl0
日本人スタッフだけで作る高品質のアニメはovaとか映画とかでいいだろ
テレビで毎週やる気軽なアニメにまで本気になって、それで落としてたら本末転倒
0522名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 17:43:23.89ID:YcCwR+7w0
大多数は違法な労働だけど一部は合法だからセーフって理屈は通らんでしょ
安いのは仕方ないとして最低限の待遇は必要
0525名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/06/24(土) 17:45:50.79ID:GDh1oG1j0
>>519
アニメーター自体が「自分はアニメ業界で絵を書いて働いてる芸術家」と思っている
それを否定したら連中の働く意味が薄れると思うけどなぁ
自分らが工場の色塗りおばちゃんと同じ扱いされるのは
子供の頃からアニメ業界で働きたいけど能力がない、なんとか塗り絵はできるから人手不足のアニメーターに入りこもう、
なんてスタンスのオタクには耐えられない
プライドと生活を両立するのは難しいのだ
0526名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/06/24(土) 17:55:27.77ID:IZzn8sqn0
好きな事やって金貰ってるんだから低賃金でもいいんじゃね?
やりたく無い仕事やってる→月収30万
やりたい仕事をやってる→月収20万
0527名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/24(土) 17:56:07.86ID:s8P4w+lY0
60万でもアメリカの平均以下ですけどね。
0531名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 18:15:44.79ID:0An8Y2UL0
何十年同じこと言い続けてるのだろう。
この国は所詮アジア人。利己主義性の強い国。
人目のある所では親切、人目が無ければ知らん顔。
事実寄付総額は米国の100分の1。人口を考慮しても桁違い。
上の者が下の者に金を回すことなど絶対ない。
いつまでたっても何も変わらない、変えられない。
人間性で劣っているからだ。

今年も予言してやる!
「来年も同様のスレが立っているだろう」
0533名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/24(土) 18:24:15.64ID:YdAjpBHH0
60万円稼いでいる人もいる。

だから食うに食えない低賃金アニメーターがいてもいい、って事になるかね?。
0541名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/06/24(土) 20:10:01.48ID:DED8cX/d0
今まで低賃金をスルーして来た協会の火消しなんだろうけど
燃料にしかならねぇ 内部崩壊狙ってんのか
0544名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [IR]
垢版 |
2017/06/24(土) 20:35:22.13ID:yuwRPmaU0
まあ、はっきりいって真っ黒な偽装請け負いとパワハラ
アニメーターに払わないことで更に特定の連中が多目に利益を最初から確定させるシステムに製作委員会がなってる
赤字を食うのが働いても赤字な大半のアニメーターと、制作会社と、出資系の中で立場弱いやつら
宣伝系とか枠売りとか中核人物とかは赤字にならないシステム
0546名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 22:15:44.21ID:ZcAbxIQE0
トップアニメーターで月収60万て
夢も希望もないな
0547名無しさん@涙目です。(山梨県)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/06/24(土) 22:24:38.08ID:X1ZYVZXf0
職業体験で一日理事やってみた学生さんかな
0549名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/24(土) 22:53:15.16ID:j5UFVmXO0
レアケースを持ち出して全体を否定する男の人って…
0551名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/24(土) 23:38:46.34ID:m0er3ajx0
この差はなんでつくのだろう?

なんで一方は稼げていて
なんで一方は稼げていないのか?
0552名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [IR]
垢版 |
2017/06/24(土) 23:39:06.40ID:yuwRPmaU0
偽装請け負いが怖いのは脅されてて賠償とかも背負わされて更に他の偽装請け負い奴隷仲間に迷惑がかかるとかいう精神圧迫もかけてるところ
そういうのにやられちゃう人が延々むしられ続ける
金を取れるアニメーターは特殊な構図を描ける奴だけな上にそのポジションは少ないから大半は安いシーン指定しかない
むしろ丁寧にやろうとしても殺人的スケジュールで無理矢理だから雑な仕事で数をこなす事を要求された上にクオリティがどうこうとか難癖つける
0553名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/06/24(土) 23:40:17.44ID:Gn6/PmKcO
雑魚を搾取しないのが現代社会の基本ルールなんだが
0555名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [SG]
垢版 |
2017/06/24(土) 23:44:26.80ID:2epQS2Tm0
実力主義なんだろ
金貰えてねー奴は絵が下手っぴなんじゃね
0556名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/24(土) 23:45:21.41ID:m0er3ajx0
クリエイターだったら、雑魚にこそ席取り合戦させないと意味が無いと思う。
勝手に始めて、勝手に売れて行く。そういう業界ではないのか?
売れてない、稼げない事が悔しくてアイデア出して
人と繋がって仕事を貰って上に行く。
腕で食っていくってのは、ドコもそんな感じでしょう?
0558名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/24(土) 23:52:45.53ID:OQxsaJ+a0
そんで、監督やスポンサーにひたすら
ヘコヘコするだけのプロデューサー鈴木 敏夫はいくらもらってんの?
0560名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/24(土) 23:55:50.03ID:AO8AsYFR0
9割以上のほとんどが雑魚なんだろw
0564名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/25(日) 02:26:52.95ID:MkCX0gGl0
アメリカのアニメーターの平均が80万円なんだが?
0565名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/25(日) 02:33:31.86ID:zAdr6K+g0
まぁ動画は丁稚奉公みたいなもんなんだろうなと思うけど、確実にこの先滅亡の道を辿っていくよね
0566名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/25(日) 02:37:11.87ID:kTaGHs3a0
>>387
おまえアニメーターがバイトする時間の余裕があると思ってんのか?
0568名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [HK]
垢版 |
2017/06/25(日) 03:09:57.49ID:6oRCoIGP0
>>1
最低賃金を割っていることや
偽装請負でそうなっていることを
前提にして肯定している

こいつは逮捕しろよ

質問する方もつっこめ
0570名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/25(日) 03:27:51.65ID:VFh3qtAm0
どの業種でもピンキリだろ
例外挙げてどうすんの
0571名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/25(日) 03:42:08.49ID:l1Dk9kBE0
http://yaneurablog.blogspot.jp/2015/02/blog-post_33.html
新人アニメーターは時給120円  という現実

新人アニメーターを、せめて契約社員か固定給契約で採用して下さい。
新人アニメーターを、3万円で月250時間働かせるのはあまりにも酷です。いつもおなかを空かせていて、だんだんやせていく
新人アニメーターを見ていると、もうなんといっていいかわからないほどつらい。悲しすぎる。
学校出たての新人が、いきなりプロ水準の仕事で食べていけるわけ、ないじゃありませんか。あまりに無茶な設定です。
3ヶ月程度たてば800枚描けて16万円くらい稼げるようになる、なんて書いてあるサイトもありますが、そんなのは20年前の話です。
現実とかけ離れすぎています。
どれほどキャリアのある優秀な動画検査でも、今風の絵柄の作品で、1ヶ月に動画を800枚描くことは不可能です。
動画の仕事は、昔と違い、とても繊細で丁寧な仕事に変わってきているんです。品質水準の要求が、年を追うごとに、どんどん
高くなってきているんです。
0572名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/25(日) 03:43:08.83ID:l1Dk9kBE0
能力の高い人が、睡眠時間を削り、休日なしで最大限働いても、1ヶ月に500枚の動画を描くのがやっとです。
せめて固定給10万円以上で、新人アニメーターを採用してあげてもらえませんか。
彼女ら彼らは9時〜5時以上に働くはずです。
不採算なのはわかっています。でも不採算になる原因は、あり得ない予算配分と単価設定のためであり、新人アニメーターの
働きが悪いためではありません。
採用試験を受け続け、あんなにも大好きだったアニメの仕事に就き、念願のアニメーターになった新人が、食べるものにも事欠き、
やめていくしかない現状を見続けるのはつらい。
アニメーター職種の中で、中核を構成すべき、確実に信頼できる仕事をあげてきてくれる多くのアニメーターたちがいなければ、
作画の水準を保つことなんて出来ないです。
精一杯の努力をしてくれている会社もありますし、固定給採用を実現させた会社もあります。でもそれは極めて少数です。
新人アニメーターが食べて行かれる賃金を、ぜひおねがいします。
※東京都の最低賃金は時給888円、25日働けば15万円以上です。
0576名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/06/25(日) 05:22:16.45ID:A2U7LZOG0
60万って、年収で言うと720万どうせ税込だろ、トップがこれじゃ下は食って行けないよな、
業界がちゃんとパトロンを作って、採算べーす度外視して作り手を育てないと産業にはならんよ。
安倍首相もマリオになるくらいなら、国家戦略として補助金ぶっ込むくらいしないと裾が広がらないよ。
個人の才能を国の産業にするなよ、そんなだから優れた人材を海外に引っこ抜かれるんだ。
貧乏が作るから、日本のアニメは貧乏臭いアニメばっかり。
まあ映画もそうだわな。
0579名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/25(日) 06:43:22.12ID:NcCd+1e50
構造改革を進めていかないといけない人間がこんなんじゃ業界も改善されないわ
http://i.imgur.com/MU9zszz.jpg
0580名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/25(日) 06:44:37.83ID:NcCd+1e50
最低賃金を机貸しという詐欺行為で誤魔化してるだけのカス業界
0581名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/25(日) 06:48:07.00ID:ue+xnglk0
アニメーターの環境改善のための団体だったはずなのにな・・・
自分が良い位置についちゃうとダメだね
0582名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DK]
垢版 |
2017/06/25(日) 06:50:38.85ID:LCYnUwmV0
一番儲けてるので60万か
0584名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/25(日) 06:59:13.23ID:nXdhSUX10
低賃金な奴が問題なのに
高賃金な奴がいるからOKってバカだな
0585名無しさん@涙目です。(東京都【07:02 東京都震度1】)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/06/25(日) 07:10:05.37ID:k5sVR+z10
60万儲けてる人の実働時間はどのくらいだよ
0586名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/25(日) 07:43:37.43ID:WMAjQxri0
サラリーマンも年収2000万超えてんのもいるし、日本人はびんぼーじゃないよね(棒
0588名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/25(日) 07:48:02.14ID:zAdr6K+g0
みんながみんな原画に上がれるわけじゃないから、待遇に耐えかねた動画は辞めていく→仕事を海外に投げる→国内の原画が育たない
先細り一直線
0589名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/25(日) 07:55:15.29ID:Wn9oF1Ni0
じゃあ最大値じゃなくて中央値で語れよw

その言い草は「宝くじに当たる人もいる。はずれた人を基準に語るな」ってのと一緒w
0590名無しさん@涙目です。(青森県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/25(日) 08:59:58.52ID:ZTK7dQvs0
>>565
江戸時代ならアリだけど現代では丁稚奉公禁止されてるからねぇ。国が取締まらなすぎだからブラックが蔓延る。

>>581
志の低いクズにありがちだな。
0593名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [HK]
垢版 |
2017/06/25(日) 09:12:08.36ID:6oRCoIGP0
誰かが安い賃金で働くと周りも単価叩かれて低くなるから
社会で働くものにとって迷惑なんだよ

外野だとかいう話で済む話じゃない
0594名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/25(日) 09:14:53.72ID:ZsQB25EC0
単なる作業労働者はパート並みの賃金だろう
アニメは人件費の安い海外で生産すべき産業
0597名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/25(日) 09:58:11.85ID:kTaGHs3a0
>>571 >>572
(´;ω;`)
0598名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/25(日) 09:59:33.58ID:HoDjcPNC0
食える仕事やれよ
アニメなんか世の中になくてもいいだろ
0603名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/25(日) 11:34:21.80ID:c+s24TzK0
>>387
成果報酬の仕事と言えど最低賃金以下の仕事で良いだとそういう仕事して貯金もろくにできない状態の連中が働けなくなった時に生活保護を要求してくるほうのが糞ウザい
そういう馬鹿な連中がこれ以上増えても困るから賃金の下限は決めたほうがいい
これは雇用契約外で雇われてる奴全てに言えることだと思う
最低限の貯金どころか雇用保険すら長期間働いても金銭的に払えない職種が更にこれ以上増えたら生活保護費だけで国の予算無くなりそう
0604名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/25(日) 11:44:50.75ID:c+s24TzK0
>>498
自分もそのあたりは時々気になる
作者コメントで金無いとか見ると気になったりはするけどでも漫画家が賃金の保証をというのは全然聞いたことがない
単純にアニメーターより漫画家やってる奴が少ないからなのか各編集部が情報発信するのを防いでいるのか謎
0609名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/06/25(日) 12:36:13.93ID:W/picJJ90
漫画家は原稿料とコミックス印税が基本収入
出版社に雇用されてるわけじゃない
印税率もっと上げてもいいんじゃねーの?とか
口約束とかおかしいだろという声はたまに出るけど
契約書でガチガチに固めて納期から遅れたらきっちりペナルティ課していいんだね?ニッコリ
という意見に弱い
0613名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/06/25(日) 13:07:54.26ID:W/picJJ90
>>610
専属は自由意志だろ
それにそれだけでまとまった金が出る

専属とか関係なく、出版権買った出版社は©付けられるのだから
権利が有効なうちは作家の意思だけで迂闊なことはできないのは当たり前
専属ならなおさら
0615名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/06/25(日) 13:14:53.11ID:W/picJJ90
漫画家が出版社に籍を置くなんて事は無い
出版社との取引があるだけ
出版社から過去に納品した原稿を引き上げると
もう取引をしない意思表示とみなされたことはあった
編集部は自分らが入れた写植剥がして突き返す事が出来る
アナログ時代は唐突に原稿返せと言い出すと揉めることが多かった
0616名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/06/25(日) 13:24:59.49ID:W/picJJ90
雑誌によって生え抜きとか譜代外様といった意識はあるけど
具体的にそれを管理する籍が無い
無いから基本的には何の拘束力もない
あくまでフリーランスだからね
この雑誌だけで仕事してよという契約で拘束するしか手段がないのよ
よそで描いたらもう二度とうちでは使わないという無言のプレッシャーがある雑誌は存在するよ
知るか馬鹿よそで売れたら問題ないわという話だけどね

漫画家に聞いてみればいい
漫画家って籍の出し入れしてますか?と
聞いたこともない
0617名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/06/25(日) 13:33:08.26ID:uWX2rwmw0
どうせ中央値は15万程度だろ
0618名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/25(日) 13:33:48.53ID:Lbt31k/30
マルチ商法みたいな言い方だなw
0622名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/26(月) 00:04:05.71ID:6XyTIzt4O
>>524
やっぱアニメーターと言ってもピンからキリまでいるんだな

でも普通サボってたら怒られないか?
会社の上司やら先輩やらにさ
それとも漫画家みたいに自宅とか自分のアトリエで仕事してんの?
無知で悪いんだけど、試用期間とかトライアル雇用とか、契約の更新とか無いの?
0623名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/26(月) 10:49:07.95ID:2U5yPhAY0
>>622
スタジオ所属の動画マンや原画マンなら数上げれないと首になるだろうがフリーの連中は自宅でやってるから好き放題だよ。生活困らないと動かないしひどいのになると行方眩ましたりする
あと作監や演出なんかの上の連中も気分屋だったりして質が悪く、下だけがスケジュール守らないのではなく上の連中もスケジュール守らないからどうしようもない
まあ自分が制作進行やってたのは20年前だから今はまともになってるかもね(白目)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況