X



ふるさと納税で原発建設凍結を 函館市に寄付金が殺到 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/06/22(木) 23:18:32.07ID:xJm1/ig70?2BP(1501)

ウニやイクラなど新鮮な海産物がうれしい函館市「ふるさと納税」の返礼品。函館市では、このふるさと納税の寄付金について6つの使い道が選べます。
そのなかで、あるものに寄付が殺到しているといいます。それは「大間原子力発電所の建設凍結のために」というもの。

大間原発建設地の30キロ圏内に函館市が含まれ、最短距離は23キロになるといいます。
函館市は住民の生命や財産を守るためとして、2014年に国と事業者を相手に建設差し止め訴訟を起こしていました。

今年4月に、ふるさと納税で裁判費用を項目に入れてから2カ月でなんと、約1200万円もの寄付が集まりました。
去年の函館市のふるさと納税の受け入れ額は約1100万円。裁判費用分のふるさと納税だけで前年の額を上回っています。

※全文は以下
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000102969.html
テレビ朝日 | テレ朝news
0002名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/22(木) 23:20:15.22ID:+DDEJJoZ0
そういうのもあるのか
0004名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/06/22(木) 23:25:45.70ID:56nuyyam0
上手い集金方法考えたな。
推進派からも金を貰いウハウハだな
0007名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/06/22(木) 23:34:14.43ID:IET7eWxW0
ええな
0008名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/22(木) 23:34:32.98ID:t/BNjYqv0
原発推進の資金源に・・・
0009名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/22(木) 23:38:01.58ID:zyWOH3bl0
他府県の人の意見で街の将来が決まるのか
0010名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/22(木) 23:39:29.55ID:jdvided10
使途としては賛同出来るけど
大飯高浜のある福井と京都北部の格差を見るに国策に逆らうにはそれなりに気骨が要るよ
0014名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/22(木) 23:51:09.68ID:NkGOI5uG0
そのお金で五稜郭を工事して核燃料マークに変えようぜ
0015名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/23(金) 00:07:36.76ID:x4gPEaRZ0
>>14
チェレンコフ光を放つ五稜郭とか禍々しすぎるわ
0016名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/23(金) 00:10:13.03ID:KOL+qHpp0
ベース電源確保の見通し立ってるの?
反対と言うのは勝手だけど代案も示さないとな
0017名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/23(金) 00:12:11.95ID:yKHjdqJ0O
>>1

魔界列島要塞は‥、お化け屋敷だ・・・・


☆放射性廃棄物総量

チェルノブイリ:200d
福一:2000d

1000シーベルトに耐性を持つ作業用ロボットが、2時間持たずに壊滅だと〜・・・(汗‥)


美しい国(さらにピカピカに‥)…

カルト大魔界帝国…

美しい国(さらにShine‥)…

極魔界村マサウィ集落…

この道しかない・・・・♪
(笑)
0018名無しさん@涙目です。(中国地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/23(金) 00:13:44.58ID:IIAVEBxg0
こんなのでボロ儲けはさすがに笑う
そういえば隣の県で家電を返礼品にして全国五位の30億近く荒稼ぎした大都会もあったな
0020名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/23(金) 00:32:05.78ID:CoMZ3+FD0
大間原発で福島級事故起きた際、被害を被る人数が青森より函館の方が多いからな

三角形のビルしか取り柄のない青森人は本当汚い奴らだ
0021名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/23(金) 00:33:02.48ID:NjCsta8J0
大間の放射能マグロ
0023名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/23(金) 00:43:33.32ID:qwzwo+Wg0
北朝鮮の脅威を考慮すると
函館市は単独で核武装すべきだな
0024名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/23(金) 00:48:55.90ID:FS9vKxwo0
青森の奴らはきたねえな
わざわざこっちに近い場所に建てやがる
0025名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/23(金) 00:58:38.08ID:up1Fk8020
十和田湖に建てるなら函館も何も言わんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況