X



西宮という街 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
NGNG?PLT(13345)

兵庫県西宮市は、大正時代以降の市内の風景を写した写真集「西宮という街」を再発行した。往時の産業や文化、自然などを伝える貴重な写真を掲載しており、前回は2015年
に1100冊を販売し、約1カ月で売り切れる人気ぶりだった。市民からの問い合わせも多く、再発行を決めた。

 白黒やカラー写真をふんだんに使ったA4判86ページ。市広報課が撮影したものを中心に載せている。

 市制が施行された1925(大正14)年、現在の市庁舎周辺は墓地が広がっていた。28(昭和3)年ごろの写真では、完成前の旧庁舎の前に墓石がずらりと並んで写ってい
る。

 産業の歴史を伝える記録でもある。西宮は灘五郷の西宮郷、今津郷を抱え、日本を代表する酒どころ。市は酒造りが機械化される直前の59〜60年、市内の酒造各社の協力を
得て、その全工程を撮影していた。こうじづくりなどの工程だけでなく、蔵人の夕食の様子なども収録した。

 また、かつてはイワシ漁が主要産業の一つだったといい、浜辺一面に並べて天日干しする様子の写真もある。

 市民に親しまれている甲山は、かつて「はげ山」だった。47年などの山火事で樹木が焼かれたが、少しずつ緑が回復している様子や、植樹が進む写真も残っている。西宮神社
の「福男選び」が戦後に復活した際の写真もある。

 500冊限定で1冊千円(税込み)。市役所本庁舎1階売店などで販売。
https://www.kobe-np.co.jp/news/hanshin/201706/0010300450.shtml
0002名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/20(火) 23:59:10.02ID:MlOe8A6E0
(´・ω・`) にいちゃん おなかすいた
0004名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/21(水) 00:01:46.04ID:Zn9KPu+80
三宮と西宮の地理的場所が分からず
往生したのは思い出したくもない思い出
0005名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/21(水) 00:04:35.43ID:hn/jWf7b0
尼崎市の減った人口がそのまま西宮に
0006名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/21(水) 00:07:53.12ID:ist4k4GF0
蛍の墓
宮っ子ラーメン
0007名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [PT]
垢版 |
2017/06/21(水) 00:08:01.39ID:ZDp2O+F50
西宮にいくたびに嫌な思いをするから嫌い
0013名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [PT]
垢版 |
2017/06/21(水) 00:22:02.05ID:ZDp2O+F50
>>12
福原までこなくても出屋敷か松島あたりでよくないかい?
0014名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/21(水) 00:24:24.46ID:/He8ncsv0
とりあえず観光にきたらJR西宮駅で降りて北のほう散歩してみ
0016名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/21(水) 00:31:24.93ID:RSsejZEx0
武庫川しか思い出にない
0017名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/21(水) 00:36:21.92ID:j+tUwB9n0
今津の駅だっけかなX字の切り替えのないポイントがあったの
半日電車が通るの眺めてた
0019名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/21(水) 00:55:29.59ID:4niipm7y0
涼宮ハルヒシリーズの舞台だと聞いたことがある
0020名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/21(水) 00:58:15.70ID:QSDsu/Co0
しょうこおおおお
0021名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/21(水) 01:09:30.98ID:2vyI9tGI0
そういえば西宮に実家があるおぼっちゃま いたな
0025名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/21(水) 02:24:06.06ID:i0sY5k8h0
西宮ゆめちゃんっていうAV女優がめっちゃ可愛い
0026名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/21(水) 02:35:39.22ID:60b61zu10
広大なB地区
0027名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/21(水) 02:47:21.61ID:e9ze+59r0
山手は金持ち
海辺はこれ>>26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況