X



14テラのHDDが量産開始。2020年には20テラ超え予定 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
NGNG?PLT(36669)

http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/mag/15/398081/061200091/?i_cid=nbptec_sied_toppickup

出典:日経エレクトロニクス、2017年7月号、pp.81-86(記事は執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります)
今井 拓司 2017/06/19 00:00 1/7ページ
HDDの大容量化が着実に進んでいる。2017年に記録容量12〜14Tバイトの3.5インチ型の量産が始まり、
2020年ごろにも20Tバイトの製品が登場する可能性がある。従来の外部記憶装置としての役割はSSDに奪われつつあるが、
記憶階層の一段下に当たる「ニアラインストレージ」として生き残っていきそうだ。

 「HDDはNANDフラッシュに駆逐されるんじゃないか。しばらく前には、そう思っていた。今は、当面はすみ分けられるだろうと考えている」。
HDDメーカーから、こうした声が漏れ始めている。2016年から2017年にかけて、NANDフラッシュメモリーの供給不足でHDDの需要が持ち直したことが一因だ。
もう1つの理由は、HDDでなければならない用途が、少なくとも今後5〜10年は継続するとの予測である。

 各社が期待するのは、「ニアラインストレージ†」と呼ばれる使い方だ。コンピューターの記憶階層では、主記憶や外部記憶よりもさらに下に位置する(図1)。
従来HDDが担ってきた外部記憶装置の座は、幅広い機器でNANDフラッシュメモリーや、それを内蔵したSSDに奪われつつある。
ニアラインストレージは、SSDに格納しきれなかったデータを、その1つ下の階層で保存し続ける。主にクラウド環境や企業の情報システムで活用される記憶装置である。

†ニアラインストレージ=アクセスする頻度が比較的少ないデータを記録するための大容量のストレージ装置。
アクセスの高速性よりも、安価に大容量を提供できることが重視される。
アクセスが高速なオンラインストレージと、磁気テープ装置などのオフラインストレージの間にあるものとして、「ニアライン」の名称が使われる。
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/mag/15/398081/061200091/81zu01.png
図1 HDDは記憶階層の一段下に
今後は、インターネットの端部(エッジ)にあるほとんどの機器の外部記憶装置は、NANDフラッシュメモリーや、それを組み込んだSSDになる。
企業の情報システムやクラウド環境でもSSDは普及するが、すべてのデータを保存するだけの容量を確保することは、コスト面から難しい。
頻繁に使わないデータは、記憶階層の1段階下にある、「ニアラインストレージ」と呼ばれるHDDに保存される。世の中で生成されるデータの量は当面は増え続ける見込みで、HDDの需要は根強く残りそうだ。
この用途に向けて、今後数年はHDDの大容量化が確実に進みそうだ。2017年前半に量産が始まった3.5インチ型HDDの容量は12Tバイトで、2020年ごろまで1年に2Tバイトずつ増えていく見込みである。
0010名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/19(月) 21:29:57.87ID:Fcj98ueQ0
3TBを3年前に買って以来HDDは増えてない
0016名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/19(月) 21:32:24.21ID:MxLu+qBK0?PLT(35669)

10テラのHDDを丸々コピーしたら30時間位掛かったわ
しかもいくつかは破損してるし
0018名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [RO]
垢版 |
2017/06/19(月) 21:36:10.13ID:itXtjmAQ0
2年前に3T買ってもう1年持ちそうだから
その間に2.5インチ6Tが1.5万くらいになってくれ
0020名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/19(月) 21:37:05.91ID:VNY1A9kv0
>>8
全録機で画質良で一月取り溜めしておくには8TBは必要
今の全録は3TBぐらいだがこれで一月だとかなり画質を落とさないと。

俺は基本テレビ見ないけど、後から話題になったものは見てるわけだが
最低でも一月取り溜めしておかないと、ブームを自分が知ったときにはすでに
データーが消えてるとかよくあるし
0022名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/19(月) 21:38:40.35ID:pfb/7eUw0
ここ2、3年、容量あたりの価格が下がらなくなった気がする
0023名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/19(月) 21:39:00.91ID:6+5GHjuV0
外付けは9800円になったら買う
0027名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/19(月) 21:40:57.00ID:pfb/7eUw0
>>7
まぁバックアップを全く取ってなかったら全てのデータをいつか失うわな
損害著しいとか言いながら何でバックアップ取らないのか不思議
0030名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/19(月) 21:43:15.75ID:pfb/7eUw0
自然災害や入院のことを考えると
HDよりオンラインストレージの低価格化が進んでくれることを望む
0038名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/19(月) 21:47:43.90ID:2DIDFSeA0
ヘリウムと瓦じゃ普段使いできないよ
0039名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/06/19(月) 21:48:58.57ID:GJqsJBqu0
容量は今のままで十分
それより今の倍くらい壊れにくいHDD作ってくれ
絶対に壊れないようにとまでは言わないから
0040名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/19(月) 21:50:01.19ID:UXU/bwmK0
そんなに溜め込むデータある?
0047名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/19(月) 21:50:51.85ID:kp+cEkdO0
HDDの役目は、もはや昔で言うテープドライブと化したか
0049名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/19(月) 21:51:16.25ID:pfb/7eUw0
ヤバいかもと思いつつ海門の8TBを2年前に買ってしまったけど今のところ大丈夫だな
2台で5万円 2年間ほとんど値下がりしてない
0050名無しさん@涙目です。(香港)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/06/19(月) 21:51:37.18ID:V3zeDghN0
>>43
大容量が出るからこそその辺が安くなるんだよ
0052名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/19(月) 21:52:13.28ID:CH5ZOsV70
ドトールコーヒーは創価系企業
創価学会は犯罪組織
集団ストーカー

あなたの重荷を主に委ねよ。主はあなたを支えてくださる

(旧約聖書『詩編』55章23節から)
0053名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/19(月) 21:52:13.57ID:CYXrQFzC0
用量だけじゃなく、熱と故障の改善もしろよ
0054名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/06/19(月) 21:52:25.19ID:mThT5fIK0
一足飛びに1ペタバイトくらいにならないもんかなぁ・・・(´ω`)
0059名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/19(月) 21:54:44.00ID:VNY1A9kv0
>>46

今一番単価が安いのは3TB
プラッタ750GBが4枚入ってる。

1TBと750TBの生産単価がほぼ変わらなくなってるので
そろそろ4TBモデルが一番安くなる時代になるはず。

ちなみに3.5インチに4枚以上入れることも出来るが、そうすると今度は
製造コストが上がる。
0060名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/06/19(月) 21:55:52.89ID:jBrHARf+0
今、8TB使ってるから、16TBがはよ出てくれないと困る
0062名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/19(月) 21:56:51.02ID:kQzZlBDY0
そんなに容量あってもHDDはすぐ壊れるからなあ
SSDの容量を上げてくれ
0064名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/19(月) 21:58:09.47ID:tTCtIpG20
信頼性が現状のまま容量だけ増やしても
何も捗らないぞ?
0065名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/19(月) 21:59:04.27ID:lcK0lMMY0
大容量で一箇所にためるのと小容量複数に小分けにしとくの、保存の面ではどっちがいいんだ?(´・ω・`)
0066名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/19(月) 21:59:13.69ID:pfb/7eUw0
12年くらい前に300GBの外付けHDが壊れてデータを失ってからは
値が張ってもHDを2台づつ買って必ずバックアップを取ることにした
若いうちに痛い目を見ておくべき
0067名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/19(月) 22:00:22.46ID:pfb/7eUw0
>>65
ミラーリングを考えたらそりゃ大容量に限る
0070名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/19(月) 22:02:21.48ID:eycnYUXY0
座右の銘
とりあえず落とせ。。落としてから考えろ。
0071名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/19(月) 22:04:19.74ID:ILZ05mPn0
カッコンカッコン
0074名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/19(月) 22:06:36.00ID:VNY1A9kv0
3.5インチHDDと言う規格が今の時代に合わないらしいな。
ちょっと形を変えるだけで同じ体積で今の1.5倍の容量になるらしい。
もはやデスクトップなど、HDD需要のメインですら無いのに
未だに、昔のATパソコン時代の規格に縛られてるのはおかしいと
グーグルの偉い人が以前言ってた記事を読んだことある
0075名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/19(月) 22:09:42.38ID:6e96MOjz0
>>66
それRAID組んだ方がいいだろ
0077名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/19(月) 22:11:36.59ID:+0S7/K6Y0
500GBもあれば充分すぎるだろ
俺130GBくらいしか使ってないぞ
0080名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/19(月) 22:13:31.63ID:pfb/7eUw0
>>75
電気代がもったいないし
熱を持ってる時間が長ければそれだけHDの寿命も縮まると思って
用途別にこまめに電源を入れたり切ったりしてる
0081名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/19(月) 22:14:06.30ID:MA8+fvdt0
2テラでもう整理できないわいには不要
0082名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/19(月) 22:14:34.53ID:FX0XmQUz0
おまえらの脳みその容量1Gも無いのに
0084名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/19(月) 22:17:34.32ID:o24cdkLA0
頻繁に使わないデータはHDD保存でいい
0085名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/06/19(月) 22:18:46.02ID:94B+O3pC0
とりあえず4TBが1万以下になるの待ってる
あっ、シーゲートのはいらないです
0086名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/19(月) 22:19:28.15ID:jOfkGI5/0
それに沢山の動画を保存したとして何年程度劣化しないまま保存できるんだろうな。
0087名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/19(月) 22:20:02.97ID:6e96MOjz0
>>80
こまめに電源入り切りすると寿命縮むぞ
0088名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/19(月) 22:20:45.50ID:jOfkGI5/0
>>2
いまどの位が標準なんだよ。
20年前の333MHで30万円のデルのデスクトップが欲しかったな。
0092名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/19(月) 22:22:34.99ID:MWB7s/g40
こないだ買った3TBの外付けHDDに高画質のエロ動画入れたら読み込み遅いからか再生時に途切れまくって泣きそう
他の外付けではそんなことなかったのに
0093名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/19(月) 22:23:08.47ID:mnbLTSRY0
>>20
話題になった動画ならネットに転がってるだろ
0095名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/19(月) 22:24:10.84ID:pfb/7eUw0
【4K】2015 桑名水郷花火大会 NTN超特大仕掛 第1部〜第3部通しバージョン
https://www.youtube.com/watch?v=szG10Ugne-8

こんなの見かけるとすぐ落としちゃうけど18分で2GBとか
つべの動画も馬鹿にならない時代になってきた
0098名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CZ]
垢版 |
2017/06/19(月) 22:27:56.58ID:/NSuv2N/0
個人ユースでもファイルサーバ10テラいってるからなぁ
このままだと20テラ×2台ぐらいに替えたいわ
0100名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/19(月) 22:28:34.17ID:jAiR8ea00
瓦とか変態技つかって増やされても不安だわ
むしろSSDの方が100TBくらい作れるんじゃないの
遅くてもいいから低発熱の大容量SSDが求められる
0102名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/19(月) 22:30:36.54ID:pfb/7eUw0
よっぽど好みの女じゃないと10年前のエロ動画では抜けない
短期間の使い捨て動画が大半だろ普通
0108名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/19(月) 22:45:54.83ID:pfb/7eUw0
米Amazon.comのオンラインストレージサービス「Amazon Drive」に
容量無制限でファイルを保存できる「Unlimitedストレージプラン」が、提供を終了していることが分かった。
日本時間の6月8日現在、Amazon Driveの容量の上限は30TBになっている。
アマゾンジャパンの日本向け無制限プランは提供が続いている。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1706/08/news131.html

これ酷いよな 2年も持たなかったか
日本はまだ無制限と言われても怖くて使えないわ
0112名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/19(月) 22:59:13.45ID:xAJsZGBv0
>>74
> らしいな。
> なるらしい。
> 読んだことある
0115名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/19(月) 23:04:19.76ID:jSHARBHU0
一台ならいらね
うちは4TB×4でRaid5だわ
アニメの図書館や
0116名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/06/19(月) 23:07:46.31ID:uyxdLJNF0
>>74
SATAが電力供給できないのも欠点だしな
0117名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/06/19(月) 23:09:10.66ID:uyxdLJNF0
>>90
今はWindows上でRAID可能
0118名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/06/19(月) 23:13:31.87ID:uyxdLJNF0
>>95
日本語でUPしてるのに外国人がかなりコメントしてるんだな
0119名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/19(月) 23:14:48.92ID:0ZR+Em0C0
>>90
ソフトRAIDでええやん
0120名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/19(月) 23:14:52.36ID:CF/xTnAz0
本当は怖いRAIDの話
0121名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/19(月) 23:16:00.29ID:0ZR+Em0C0
>>103
メモリ馬鹿食いだし、遅いし
0122名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/06/19(月) 23:17:02.01ID:Yuj6PpHv0
なんでこんなに8TBくそたけーんだよはやくしろ
0123名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/19(月) 23:17:26.41ID:AhbnGQ160
>>90
NASなんかは個人向けでもRAID組めるのは今時珍しくもないがね
0124名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/19(月) 23:17:41.21ID:iqGAnphS0
HDDはもういいからSSDの容量なんとかしてくれ
0125名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/19(月) 23:17:54.40ID:1C3YXgyq0
microSD連結しまくってSSDみたいにするだけでよくね?
0128名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CZ]
垢版 |
2017/06/19(月) 23:28:14.64ID:/NSuv2N/0
>>90
そうだな。バックアップにraidは向いてないからな
個人で外向きにサーバ動かしてるとかでも無い限り要らんよな
0131名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CZ]
垢版 |
2017/06/19(月) 23:43:42.62ID:/NSuv2N/0
>>129
BDこそ信用ならんし面倒だろ。HDDで二重化しとけよ。
0133名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/06/19(月) 23:51:51.03ID:iuzJG02+0
今の3.5インチってプラッタの密度1TBくらい?
0134名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CZ]
垢版 |
2017/06/19(月) 23:52:18.22ID:/NSuv2N/0
二重化というとraidを想像する人が多いんだろうけど
raidはフォールトトレラントであって個人のデータを二重化するのにはシステム的に無駄が多い
まぁデータを失わないって意図ではそれでもいいんだろうけど
より簡便なフェールセーフの枠で二重化しておいた方が適してる
0135名無しさん@涙目です。(大分県)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/06/19(月) 23:52:44.15ID:7cyu8Mpc0
今まで録画してんの20TBくらいあるんだがどうすりゃいいんだよw
20TBミラーリングとかあり得ねーしw
0137名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CZ]
垢版 |
2017/06/20(火) 00:00:15.78ID:K+ktKTaI0
>>135
もう20T追加して二重化
なんだが「録画」って事はコピーワンスだから無理って落ち?
0141名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [DZ]
垢版 |
2017/06/20(火) 00:09:04.11ID:ltSOG/Mo0
エロ動画落としてる時間>>>>見てる時間
0142名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/20(火) 00:10:19.65ID:2VnAbMTn0
どうしよう。人間の脳みその容量超えちゃうかもな。
0143名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/20(火) 00:11:50.66ID:4NbvyoVz0
>>140
小分けにしたらそれだけ故障の頻度が上がって
ミラーリングの手間がかかるだけだと思うけど
あんたもバックアップ取らないで壊れるのをただ待ってるだけの人なのか
0144名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CZ]
垢版 |
2017/06/20(火) 00:11:54.86ID:K+ktKTaI0
容量単価が最安のHDDがそこそこ大きい訳だから
HDD偶数台買ってファイルサーバかNASを設置して二重化するのが一番簡便だろ
大事なデータが大量にある奴には
0145名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/20(火) 00:11:58.98ID:2VnAbMTn0
それよりも俺のiPodクラシック160GBもう死にそうなんだけど
大容量音楽プレイヤーはもう出さないの?アップルさんよ
0146名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CZ]
垢版 |
2017/06/20(火) 00:13:52.28ID:K+ktKTaI0
>>145
「microSDはノイズが出る」派?
0147名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/20(火) 00:14:10.34ID:+5CINA+50
クラウドになってからHDD全然使わない
SSDで十分になってしまった
録画する人は大容量いるだろうけど
0148名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/20(火) 00:16:08.25ID:CjILzLJi0
SSD 20TB 15000円くらいになるなら買うわ
0149名無しさん@涙目です。(大分県)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/06/20(火) 00:18:27.94ID:EM6KqUON0
>>137
あれ?コピワンだと同じPCでもミラーリング不可なんだっけ?
+20T+αの出費はでけーなw
でもそれしかないのかなぁ
0151名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/06/20(火) 00:19:20.26ID:tg1oHzs30
そこそこの容量で冗長性求めるならRAID1で組めば楽。容量の上限はシングルドライブの最大容量まで
それじゃ足らないということならRAID5で組んで大容量化して、バックアップ用に別ドライブ用意する(←ここ重要)
RAID5は単体で運用しちゃダメよ。
バックアップ用に同じ構成のRAID5もう1個用意するか、あるいはシングルドライブ数本に分散してバックアップ取らないと泣きを見る。
0154名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CZ]
垢版 |
2017/06/20(火) 00:25:33.90ID:K+ktKTaI0
>>149
方法はあるけどね
プロテクト外すソフトも出回ってるが
俺はやったこと無いけど
パーティションをイメージファイルにバックアップとかで出来ちゃったりしないのかなとか

失った時の痛みを考えると
どんな方法でもいいから二重化はしとくべきかなぁって思うよ
0156名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CZ]
垢版 |
2017/06/20(火) 00:41:20.11ID:K+ktKTaI0
>>149
因みにっていうか一行目に対しては、ミラーリング(raid1)で録画は可能だけれど、
単体で使ってたドライブはraid controlerに接続した時点で初期化して運用する事になるし
逆もまた同様に、raidで運用していたドライブはraid controllerから外した時点で中のデータにアクセス出来なくなる
個人データの“バックアップ”にraidは向かないよ…
0157名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/20(火) 00:42:50.22ID:EZcDjCcM0
RAID5で運用中のNASが最初は1TBx4の3TBだったけど、
HDDの値下がりのお陰で最近の故障交換では2TBや3TBが買えるようになってとても助かる。
今は2TBx4の6TBだけど、これが全滅するときには5TBx4の15TBが射程圏内に入ってくれると嬉しい。
0158名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/20(火) 00:43:54.83ID:7j2fj0g50
どうやってバックアップ取るんだよ
0159名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/20(火) 00:44:23.44ID:T1IMmniR0
4Tまでしか手を出せなかったのにいきなり12Tか
まあでも12Tはクソ高いんだろ?
0161名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/20(火) 00:50:35.67ID:b+xbsJqI0
おそロシア
0163名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/20(火) 01:04:37.95ID:4NbvyoVz0
シェアウェアで自動的にミラーリングしてくれるソフトもあるけど
そういうソフトだと誤ってファイルを削除してしまった時も勝手にミラーリングされてしまう
0164名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/20(火) 01:06:26.65ID:0puhpEGW0
300GBの外付けハードディスクが未だ現役なんだが
0166名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CZ]
垢版 |
2017/06/20(火) 01:11:32.63ID:K+ktKTaI0
バックアップや二重化を手動でも自動でもソフト使ってやろうって言うなら
microsoftからサーバ運用ツールが各種無償で提供されているよ
クライアントでももちろん使えるしサーバ運用の為のツールとあって機能は充実している
0170名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/06/20(火) 02:21:24.59ID:QhHhGbs50
使い道がなくなった300GBぐらいのHDが3つぐらいあるわ
どうしよこれ
0173名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/06/20(火) 03:13:20.91ID:9HEsT7BQ0
壊れると
14寺パー
恐ろしいな
0177名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/20(火) 05:02:35.21ID:ZFwZdRNq0
3.5インチに拘る必要って何なんだろ
これからHDDはサーバーとかで使われるって事だろ
個人使用などはSSD
サーバーはラックマウントなんだし3.5インチじゃなくても問題ないような
いやまぁ2020年辺りならHDDは普通に個人で使ってるとは思うが
実はHDD作る中で3.5ってのはそのサイズが物凄く最適だとか?
0185名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/20(火) 08:06:49.55ID:NC7KtLEo0
今でも30〜80G/日で収集する俺には20Tでも足りない
さっさと価格落とせよ
まだ8Tで35kだからなぁ
0186名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/20(火) 08:13:48.91ID:NiuPj2qb0
そんなに何に使うんだ?エロ動画いちいち保存してるんか?
先日、30年分の仕事のファイルまとめてバックアップしたけど
500GBもいらなかった。
サボリーマンを証明してしまった。写真半分、テキスト半分だったな。
0188名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/06/20(火) 08:46:45.55ID:9HEsT7BQ0
大型コンピュータのtape時代
外部直接アクセス装置は2GBで1億円
最速専用回線512kbps
原始時代だったな

でも今より世の中が平和だったような
0190名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/20(火) 08:54:10.69ID:/n0qLm+7O
>>170
鳥避け、磁石はおもちゃに
0191名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/06/20(火) 09:01:18.48ID:ILnpJ4Rw0
一般人向けには
20TのHDDを3つ買って三重バックアップすればすべて事足りるようになる
俺の場合は12T3つでも十分だ
0192名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/20(火) 09:03:38.50ID:Mvi6uAs60
40GBでも使い切れんのに
0194名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/20(火) 09:07:40.23ID:FuQKYqDE0
1Tあれば充分
0195名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/20(火) 09:10:25.21ID:+TxTj07s0
高校の頃、近所の工場でバイトして買った10万円ぐらいの80MのSASIハードディスクに
フロッピー1枚ずつコピーして、まだ30M余るよ。これ一生やってけるでしょww
とか喜んでいた自分がなつかしい。
あの頃はかえってこない。
0196名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/06/20(火) 09:25:34.92ID:9HEsT7BQ0
>>195
時代はそれの繰り返し
14Tが懐かしいになるのだろう
0197名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/20(火) 09:31:55.46ID:ndJ6eiWX0
お前らエロ動画もバックアップしてるのか?
0199名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/20(火) 10:10:37.77ID:M6xbHO0E0
マクスターの80G2個買って、
クリポン改造してたころが懐かしい
もう15年ぐらい経つのかな
0200名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/20(火) 10:16:29.99ID:mI0O790A0
エロフォルダさえなければクラウド一括なんだがなあ
要領よりも飛ばないHDDが欲しい
0203名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/20(火) 10:31:01.00ID:+TxTj07s0
ピーーーガーーーのモデム時代&インターネットでなかったパソコン通信時代でも、0990でエロい画像をダウンロードさせるところがあってだな。
100kb程度の画像30分かけてダウンロードさせてたよ。雑誌買うより電話代高く付いた。そら繁盛しただろうに。
0206名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/06/20(火) 10:46:26.44ID:9HEsT7BQ0
>>202
衛星CSだけじゃなく
世界中の映像がネット配信される時代
まだまだ大容量化は続くよ
0207名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/20(火) 10:48:46.86ID:VcXGI5H50
MP4レベルの絵なんてもう、たしかに要らんわなあ
大昔のVHSとかw レトロな味わいは有るんだけどねぇ
0208名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/20(火) 10:53:17.48ID:YHNQzDdC0
4Tが1万割るのいつになるんだ?
0213名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/20(火) 12:21:10.59ID:VcXGI5H50
BDの高いのでもまだ100GBなんだよねえ
メジャーな次世代ディスクメディア出てこないし
0215名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/20(火) 12:47:23.03ID:4NbvyoVz0
ストリーミングやダウンロード販売の動画がいまだにAVC主流なんだけど
これが全てHEVCに置き換われば
それだけで世界中のトラフィック及びHD使用量が激減するのでは
0216名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/20(火) 12:49:27.06ID:fP8FX/Ud0
レグザのタイムシフト用に欲しいな
今は4T/3chでDR画質で1週間は残るけど、12Tになれば3週間残るようになる
このくらいあると見逃しにだいぶ対応できるな
0219名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/06/20(火) 14:21:03.01ID:qiJHWjAt0
14って実際は12.5位だから
ここまで離反するともう詐欺だろ
0222名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/20(火) 18:45:55.86ID:+TxTj07s0
最近のSSDはHDDと比較して信頼性とかは向上してんのかね?データ消えやすいとかディスクエラー置きやすいとかなければ、SSDも長期運用してもいいのかなと思ったり
0223名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/20(火) 18:48:03.57ID:YtIcVFDf0
>>216
そのREGZAはHDDの容量無制限で認識するの?
0225名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/20(火) 22:25:32.35ID:4AMuJi3s0
俺のHDD構成 

保存しておきたい物 3tbX4x5台NAS raid5 45TB
とりあえずダウソしたエロ動画とか 外付けHDD10台容量バラバラ 20TBぐらい
全録用サーバー 2tbX4構成 およびDLNAサーバー4TB 

HDDが250MB時代は、NASだけで20台あった。当時はウィニーやりまくってたから
0226名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/20(火) 22:26:33.84ID:lrce7pHi0
数台で自宅ストレージの運用ができるなんて良いなぁ。
0227名無しさん@涙目です。(新潟県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/20(火) 22:28:25.98ID:jxht4oEL0
未だにメインPCは500GBなんだが
0228名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/20(火) 22:32:43.38ID:4AMuJi3s0
自宅のHDDの総容量足すと60TB超えるけど
パソコン本体に入れてるHDDはSSDが120GBで、HDDが500GB

パソコン本体に容量大きいHDD入れる意味はない。というか
ランサムウェアとかに感染したら全部データー死ぬんやで。
パソコン本体にデーター保存しておくとか狂気の沙汰
0229名無しさん@涙目です。(中国地方)@無断転載は禁止 [SG]
垢版 |
2017/06/20(火) 22:58:42.41ID:xNjIH0NV0
1プラ信者だから早くプッタラ進化してくれ
0230名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [RO]
垢版 |
2017/06/20(火) 23:14:02.53ID:ccOZp7Gv0
4Kをいれたら3Tなんてすぐに埋まる
0231名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/06/20(火) 23:15:29.23ID:0tNZtQ9v0
もう14テラか
0233名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CZ]
垢版 |
2017/06/21(水) 03:11:28.66ID:ppa9Ti1h0
>>232
“電化製品”を使う限りそういう不具合は覚悟しとく他無い
0234名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/21(水) 04:32:30.45ID:RasXopFo0
>>223
そこが実は問題なんだ
当時、4Tが最大だったから換装したけど、その後それ以上の実績は無い
でも、何かで6Tか何か載せたのを見た気がするから壁は無さそうと楽観視してる
ただ、まだ単価が高いから、ダメだった時のことを考えるとすぐには手が出せない
6chで2個必要だし
0238名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/21(水) 05:24:19.63ID:Topto7WD0
未開の原始人の土人、朝鮮原始人に文明を教えたのが日本人。
水車も作れない未開の原始人に稲作を教えたのも日本人。
元々朝鮮原始人の主食は高黍(別名モロコシ)という雑穀で、粥にして食べていた。
朝鮮に米を伝えたのは日本である。稲栽培における、灌漑技術、肥料、耕作方法などは日本の統治時代に日本から伝えられた。当時植えられた稲はコシヒカリの先祖にあたる「亀の尾」という品種で、これは寒冷地でも逞しく育つ稲であった。
こうして日帝は朝鮮に食料を与えてしまい、朝鮮の貴重な文化を破壊してしまったのみならず、食が豊かになったことで朝鮮原始人の大量繁殖に間接的に手を貸してしまった。
http://i.imgur.com/fN65j3L.jpg
0241名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/21(水) 05:42:46.58ID:Y3yuZ3Yg0
4TBが1万円以内になればメインで使ってもいいな
0246名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/21(水) 07:55:19.41ID:SOY3Kp9T0
>>7
何十年も昔から言われ続けてるセリフ
0247名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/21(水) 07:59:20.07ID:jn0LCp9h0
>>16
コピーでもう破損とか困るな・・・
0248名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/21(水) 08:01:25.43ID:jn0LCp9h0
>>7
フロッピーの時代ですら読み取り不良が起きた俺の何年間が・・・みたいなコラムがいっぱいあったんだぜ
0251名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/21(水) 11:58:04.06ID:TD38a+B70
>>16
ベリファイしないと
0254名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/22(木) 20:28:16.88ID:Sk9eggkp0
>>253
8K動画ってビットレートが100Gbps以上もあるのか?
いくらなんでもあり得んだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況