いわゆるFランクの低レベル大学の卒業生や、他の会社で大きな失敗して退職せざるを得なくなった人、
大きなキャリアチェンジをしたいがスキルも経験もない人――。新卒一括採用の慣行の中で、そういう人たちには敗者復活の機会も少ないのが、日本社会の現状だ。

 それを知っているから、みなレールから外れず、落ちこぼれまいと必死だ。

 しかし中には、落ちこぼれに対しても、とりあえずやる気があれば仕事にかかわらせてくれて、自分の力でなんとか這い上がるきっかけとなる会社もある。
口コミを見ると、トランスコスモスはそのような会社のひとつであるように思われる。

 あるショップスタッフは、「とりあえず基礎知識の研修をして現場へ放り込まれる。知識研修をした人間も派遣社員からの契約(を始めてここまで来た)らしいので、
(頑張れば上に)上がれる環境ではあるかもしれない」と言っている。
http://yukan-news.ameba.jp/20130809-208/