X



結局IHとガスコンロはどっちがお得なの?ついでにおっぱいサイズも教えて!ママ速民!(。´・ω・`。) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
NGNG?PLT(35669)

父の日のプレゼントといえば、ネクタイやシェーヴァーといった実用的なものが定番だ。だがせっかくなら、プレゼントをきっかけに家族で楽しむ時間を増やし、コミュニケーションを密にできるものがいい。

そこで提案したいのが、キッチン家電を贈るというアイデアだ。それらを使った料理をお父さんに振る舞うもよし、逆にお父さんが活躍する姿を家族で応援するのもいい。そんな用途に最適なキッキン家電を紹介する。

#01【ビタントニオ グルメオーブン VGO-55】
400℃の高温で、ピザが専門店のように焼ける

老若男女が大好きなピザは、家族で食べるのに向くメニューだ。宅配もいいが、たまには手づくりしてみるのも楽しいもの。
実勢価格は13,690円(税別)


#02【バーミキュラ ライスポット】
みずみずしく粒感もある“至福”のご飯が炊ける

鋳物ホーロー鍋と専用のIHヒーターをセットにした“炊飯器”。
実勢価格は79,800円(税別)


#03【カセットガス スモークレスグリル やきまる】
煙に悩まされず、室内で気軽に焼肉

自宅で気軽に焼肉を楽しみたいと思っても、煙が立ち込めることを考えると躊躇するものだ。この製品で肉を焼けば、不思議なことに本当に煙がほとんど出ない。
実勢価格は5,320円(税別)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170616-00010003-wired-prod
0002名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/16(金) 20:44:42.99ID:z590XRwYO
(癶ν癶)ガス(G)カップわよ!
0003名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/16(金) 20:45:13.02ID:xypiuXOo0
ガスコンロの方がいいよ。

ちなみにちんこのサイズは勃起時11センチです
0004名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/16(金) 20:46:20.90ID:ReoNqv430
あてくしはIHだと思うわ
だって愛エッチですものオホホホホホ
Bカップですの
0006名無しさん@涙目です。(熊本県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/16(金) 20:48:37.00ID:iBqtD+cF0
>>1
LPガスが、最もボッタくりw

都市ガス=電気

LPガスの人は、直ぐに変えたほうが良い
0007名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/06/16(金) 20:49:36.90ID:nqjr6vcF0
旦那2週間も元気ないから教えないですわよ('A`)
0008名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/16(金) 20:50:21.27ID:J4UBsm920
コスパなら都市ガスがベスト
ただ安心感はIHだぬ




B
0009名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/16(金) 20:51:31.80ID:WkR7dhvb0?PLT(35669)

料金的にどうなん?
0014名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/16(金) 20:58:51.28ID:IBqkYCA80
IHのほうが掃除しやすい
0015名無しさん@涙目です。(奈良県)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/06/16(金) 21:00:12.72ID:IPRwH8Au0
俺は鉄パン使いだからガス
0016名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/16(金) 21:00:36.71ID:EPrzJQQC0
ガッツリ単価下げさせたLPGが正解
0018名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/16(金) 21:02:31.49ID:WkR7dhvb0?PLT(35669)

停電の時にIH使えないのがな
0019名無しさん@涙目です。(山口県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/16(金) 21:03:57.53ID:Jc0QpLSO0
うちはガス派です。
胸はDカプ柔乳です(´・ω・`)
0021名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/16(金) 21:04:14.86ID:lMzuQ6AV0
得かどうかは知らんけど掃除が簡単だからIH
0022名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/16(金) 21:05:19.53ID:7lBet0D6O
超電磁スパークで白血病祭り開催
0023名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/16(金) 21:05:43.50ID:MEBg5ilc0
>>1
都市ガスが攻守最強

【コンロ】
IH→玉子焼きすら面倒
ガス→従来通り、リンナイのデリシアならBluetooth対応でレシピ送信して火力自動調整あり

【給湯】
エコキュート→壊れたら交換が安い業者でも30万円から40万円
       コンプレッサー入ってるから、10年から15年で必ず壊れる
       年間3万円から年間4万円が実質の設備費

ガス給湯→5万円から10万円くらい、20年以上平気で動く
     浴室暖房とかとセットなら割安料金設定あり
0025名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/16(金) 21:07:39.65ID:xp0KZnme0
0028名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/16(金) 21:10:42.27ID:zALygIkr0
得なのは都市ガスやで
0029名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/06/16(金) 21:11:06.67ID:7lBet0D6O
さーて今夜も受け売り知ったかぶり劇場の

はー

じー

まー

りー

はー

じー

まー

りー
0030名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/16(金) 21:11:29.96ID:MEBg5ilc0
>>24
電気料金の請求書に、『再生エネルギー賦課金』って書かれてないか?
そこで1割はロスしてるぞ

んで、IHヒーターで効率が最大なのはお湯沸かす時だけ
熱量計算すると、エコキュートみたいに空気中の熱エネルギーを持ってこれないIHは
都市ガスに比べて熱量あたりの単価は割高だよ
0032名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/16(金) 21:15:16.31ID:lMzuQ6AV0
>>27
嫁さんはフランベ用にチャッカマン置いてる
0033名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/16(金) 21:16:05.95ID:7KMD/ude0
創価学会は、カルト宗教である。
集団ストーカーを行なっている。
ドトールコーヒーは学会員だ。
エクセルシオールカフェ赤羽東口店閉店は
トカゲの尻尾切り
北区赤羽は創価学会の区 テレビは赤羽の
特集で一杯 創価の策略

「人がその友のためにいのちを捨てるという、これよりも大きな愛はだれも持っていません。」
ヨハネの福音書15章13節
0034名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/16(金) 21:16:10.02ID:h6KdAWvZ0
実はカセットコンロが最強では?
0038名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/16(金) 21:24:34.49ID:ZjmdaAWa0
台風なんかで停電はよくおきるからなぁ

やっぱガスだよな
0041名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/16(金) 21:29:18.69ID:5TqRYL8q0
AAカップです。(肥満)
0042名無しさん@涙目です。(長崎県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/16(金) 21:29:57.71ID:U+xzuEf40
>>32
カセットガスのバーナーだろ?サーモンやチーズを炙るのにいいよな
0043名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/16(金) 21:31:36.13ID:ji8ME31Y0
一口を二個買って同じコンセントに繋いで同時に使うのは危険です
0045名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/16(金) 21:32:34.17ID:nRUBoXJK0
中華鍋とかはガス一択 AA
0046名無しさん@涙目です。(関西地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/16(金) 21:32:57.60ID:uVDJd9Cr0
炊飯器はガスに限る
0048名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/16(金) 21:34:03.14ID:OmnsKjO/0
動物は火を使えません
0050名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/16(金) 21:35:45.42ID:Gm8eou420
75G
0052名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/16(金) 21:37:01.16ID:W5ByeWn60
ガスのが自分には合ってた
0054名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/06/16(金) 21:37:38.02ID:h1DCRsvo0
>>18
それな
東北大震災の時に痛感したわですわよ
0056名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/16(金) 21:38:01.75ID:neYLlDSD0
ガスじゃなきゃ炒め物が美味しくないわよ(Iカップ)
0057名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/16(金) 21:39:21.81ID:WkR7dhvb0
やっぱガスのママでいいや
0061名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/16(金) 21:44:50.10ID:Rr2p9Xit0
38DDD
0066名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [UA]
垢版 |
2017/06/16(金) 21:50:15.46ID:cU7/stWv0
都市ガスならガスでいいわよ
カセットコンロも用意わよ
お乳はデーカップわよ
0067名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/16(金) 21:50:17.68ID:rHMAKJjL0
しょーもないSiセンサー(笑)の付いてない業務用コンロ捗るわー
0068名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/06/16(金) 21:50:34.41ID:ag0wMVEd0
中華鍋を使えないというのは
料理人にとって両手両足を縛られてるようなもんだ
0072名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/16(金) 21:55:24.71ID:RV/T/efN0
>>62
震災の時、
復旧までにかかった日数が段違いすぎたわ。

電気:1日
水道:3日
都市ガス:2週間
0075名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/16(金) 21:57:04.12ID:O/ekDvIN0
>>70
家庭用コンロで振っても火力足りなくて意味ないだろう
0078名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/16(金) 22:02:08.26ID:/vBeb+Ic0
>>18
カセットコンロ用意しておけば色々使えて便利
0079名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/16(金) 22:03:35.73ID:yTe32LcA0
>>75
業務用コンロ付けてないのか?
0084名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/06/16(金) 22:07:51.13ID:f9VfhStY0
IHは中心だけ熱くて外側が冷たいのでちゃんと混ぜないと焼きムラができやすい
家族で大量に作るならガスコンロがいいと思うけど一人暮らしならIHが楽でいい
0086名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/16(金) 22:09:06.67ID:7pgwD34w0
どっちにもいいところがありましてよ
わたくしはFカップよ
0087名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/16(金) 22:12:15.64ID:mi7rv2Ie0
>>18
うちはガスだけど卓上IHとカセットコンロ用意してるよ。
震災の時に「お湯さえ沸けばこんなもの食えるのにぃー!」って痛感したからね。
0089名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/16(金) 22:16:02.49ID:ji8ME31Y0
出川がCM出てる時点でニチガスはないわw
0090名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/16(金) 22:16:13.68ID:tQfnJ0ar0
料理はやっぱガスがいいや
お湯沸かすのはIH
0095名無しさん@涙目です。(香川県)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/06/16(金) 22:32:56.52ID:KdIiBTMB0
まあIHのが便利なんだろうけど、やっぱり炎は見えていて
欲しいし、停電のとき調理手段は残したいという
昔気質な安心感でガスなんよな
0096名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/16(金) 22:34:53.06ID:/0vUBWTe0
鋳物のコンロいいよなぁ
クソみたいな安全装置とかないから電池はいらんし誤作動もないし
センサーが死んだだけで使えないとかゴミだろまじで
0098名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/16(金) 22:35:47.87ID:FmtlqpbH0
北京鍋ふりたいスイカップギャルです(o´□`)v
0099名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/16(金) 22:39:23.42ID:qAt/obY30
IHは便利やけど
鍋類が割高でフライパン買い換えの度に
ガスに戻したくなる
0101名無しさん@涙目です。(catv?【緊急地震:日向灘M4.3最大震度3】)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/16(金) 22:43:32.16ID:dyCxvIHZ0
IHの方がいいよ

Fカップ
0103名無しさん@涙目です。(有限の箱庭)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/06/16(金) 22:44:12.54ID:aCOg2YwV0
給湯、床暖房、浴室暖房→灯油
料理→ガス(物置に業務用鋳鉄コンロと予備LPボンベ有り)
卓上→イワタニのカセットガスコンロと炉ばた大将
アウトドア→コールマンの2バーナーと2マントルのランタン(白ガス)

非常時の発発→ホンダのガソリン
0104名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/16(金) 22:45:47.59ID:1AnGoJ/R0
>>102
何言ってるのかわからないけど
電気止まったらガス使えないぜ?
被災時の心配なら簡易コンロもしくは
100Vで使えるような小型の卓上IHがいいよ
0109名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/06/16(金) 22:50:05.50ID:YAl3M4H10
7〜8年でグリルがいかれて、ビルトイン総取替えになるから要注意
0110名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/06/16(金) 22:53:43.90ID:rb4onbTz0
ドンキの500円のフライパンをIHに使ってるわ
半年くらい使ってコーティング弱くなったら買い替え
0113名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/16(金) 22:54:31.81ID:qH6XYxb00
都市ガスって都会っぽいな
家はプロパンだわ
0115名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CZ]
垢版 |
2017/06/16(金) 23:04:37.68ID:i2Z3x3tu0
induction heatingって電磁波を機関銃の様に脈動させてるんだろ
人体に影響は無いの?
0117名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/16(金) 23:12:23.00ID:WkR7dhvb0?PLT(35669)

>>87
卓上IHって100vでしょ?
1口なら100vでも間に合うのかな
0118名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/06/16(金) 23:13:14.16ID:WvEVJmYg0
C以下の奴生きてて楽しいのか?
0121名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/16(金) 23:17:08.50ID:qJYTalAo0
煮る・炊く・炒めるはIH
焼くはガス

手入れはIHが圧倒的
0125名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/16(金) 23:29:42.66ID:lf8X1HLH0
IHは3口全部フルパワーで使えなくて不便そう
ガスなら3口+グリルをフルパワーで使っても余裕なのに
ちなみに私の下のお口もフルパワーで突いて欲しい(*´ω`*)
0127名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/16(金) 23:32:26.12ID:09EACrCw0
巨乳のやつは大抵デブと見た。

豊満熟女がタイプだけど。
0130名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/16(金) 23:38:33.08ID:t7rxQBRa0
電気が楽。

ガスは無駄。
0131名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/16(金) 23:43:53.37ID:v9Tvw8FQ0
IHにすると掃除がとても的に楽になる。
光熱費が安くなる。
キッチン内がガス火のように暑くならない。
熱管理が便利過ぎる。


デメリット。
耐久性はガスコンロが上
チャーハンなど鍋を持ち上げたり火力が重要となる調理は不利。
ファンが五月蝿かったり機械が唸る機種もある。
0132名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/16(金) 23:47:15.11ID:6tKwxf4q0
ガスコンロは掃除したくなくなるからihがいいよ。山善とかの安い二口で充分。
0133名無しさん@涙目です。(和歌山県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/16(金) 23:49:59.41ID:XX90dByI0
>>100
コンロに基本料なんか掛からんだろ。
電気は使用量が増えるほど基本料や単価が上がっていくので、電化すれば皆お得という訳でもない。
0134名無しさん@涙目です。(和歌山県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/16(金) 23:53:28.30ID:XX90dByI0
コンロはちょっと良いの買うと綺麗に長持ちする。
リンナイの定価9万くらいの5万で買って使ってるが
5年経った今でも油の焼き付き等無く綺麗だよ。
0137名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/06/17(土) 00:25:17.39ID:oPpNdjtW0
親父が言ったんだ「オール電化にしちまったら停電の時、風呂にも入れないじゃないか」ってね
言い終わってから数秒後に耳まで真っ赤にしてオール電化でいい!って言ってふて寝しちゃった
0145名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/17(土) 06:37:43.82ID:7OzrFCHT0
妊婦は念のためIHやめとけ奇形児産むことになるぞ
0149名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/06/17(土) 08:17:50.54ID:8wNRUWVp0
ガス

ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ
0152名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [CL]
垢版 |
2017/06/17(土) 08:49:04.53ID:c1oFZopW0
家を電気ばっかにすると災害時に大変だぞ。
それに電力会社の強引な値上げの言いなりになるし。

そこで俺はガスに変えた。
コンロは元々都市ガスで着火は乾電池。
・炊飯器:電気釜からガス釜に変えた。着火は乾電池の安い「こがまる」。
どうせ炊いてすぐ専用タッパーに小分けして冷凍するので
保温機能とかいらねーし。やっぱガス釜は旨い!
・暖房:ガスストーブに変えた。着火は乾電池。
ガスストーブはファンじゃなくて赤く光るやつな。
こういうと古臭いイメージだがRinnaiの最新のやつ。
アホみたいに暖かい。ファンなんかいらんかった。
ガスなので湿度もバッチリで乾燥しない。換気だけ注意。

ガス製品は家電店に置いてないし販売弱いから買いにくいが
今はネットで買えるのでどんどんRinnaiとか買えばいい。
0154名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/17(土) 08:52:49.39ID:6Oil0Mjt0
>>22
コンバトラーVかよ
0156名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/17(土) 09:03:01.05ID:vzni8KNT0
>>126
まさかとは思うけど
プロパンガスとカセットコンロの区別も付いてないのか?????
0157名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/17(土) 09:06:48.85ID:VMXWHK070
>>139
電子レンジでも同じ事言ってなかったか?
0158名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/17(土) 09:08:37.76ID:CWlmiKdm0
電気もガスもぼったくり特にプロパンガスはぼったくり。
プロパンならIHにした方がいい。

熱量?計算?バカじゃね?
0160名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/17(土) 09:26:01.14ID:b/wL66Sq0
>>145
そんなに気になるなら電磁波防止エプロンでもしてろ
0161名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/06/17(土) 09:27:00.00ID:v3lYIene0
ガス一択だろ
ニュー速民がチャーハン作れないなんてありえん
0164名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/17(土) 09:43:27.33ID:55hjk+EJ0
湯を沸かすのと煮るのはIH
0165名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/17(土) 11:09:23.15ID:23pyvKmd0
>>163
マジプロパンってNHK並みのぼったくりだよな
0168名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/17(土) 11:35:55.02ID:xwJcA4iY0
>>153
災害時に都市ガスが一番災害に弱いよ。
ガス漏れを恐れて遮断するから
いくら乾電池で着火できるところで
肝心の都市ガスが来てなければカチッって火花が飛ぶだけだよ。
0170名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/06/17(土) 11:40:16.61ID:J55YXAWy0
停電来ると困るのがオール電化
ただ太陽光発電入れてると、停電してもなんとかなる
夜は寝るだけだし
0174名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/17(土) 11:55:22.79ID:DeitF7W00
都市ガスに無印良品の土釜でご飯炊いている。
早く炊けて後始末も楽でいいよ。ご飯もよく炊けて美味い。
災害があったらカセットコンロで炊けるし。
しんぷるいずべすと。
0175名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/17(土) 11:58:05.64ID:r2MOy2G10
IHだろ
0176名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/17(土) 12:00:37.34ID:QaDZ0NTs0
現在、都市ガスの賃貸マンション住んでるが
一時期オール電化のマンションに引っ越そうと
本気で考えた事があった。
もちろんそれじゃマトモに料理出来ないから
イワタニのカセットコンロ買って調理。
そうする事が一番光熱費おさえられると考えたんだが
どうだ?
0177名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/17(土) 12:04:48.30ID:xwJcA4iY0
>>176
どうしても料理にこだわって
火がないとダメだ!って言うなら都市ガスしかないだろ。

電気だけで生活できるようになって
ガスの契約が不要になり火の危険性から解放されたのが
今のオール電化なんだよ。

カセットコンロで代用できるならオール電化で良いけど
都市ガスでなければ!って言うなら代用できない。
0179名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/17(土) 12:17:49.97ID:7GPLwn2s0
震災にはIH有利とか言ってるのは住宅にヒビ一つ入らなかったらの話しだからな
配線やら機械の中の基盤がやられたら
時間が掛かる上に修理も数十万円掛かるからな
それでガスに戻した家庭もある
0184名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/17(土) 13:41:51.88ID:t4UN5jIx0
灯油のコンロ使えばいいよ
0185名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/17(土) 13:49:41.29ID:jgshQDgj0
ガスコンロ
C
0188名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/17(土) 13:59:13.04ID:xwJcA4iY0
>>187
ホームセンター行ったら100円もしないライター売ってるよ?
0190名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [IE]
垢版 |
2017/06/17(土) 14:19:04.07ID:nhxgbQdh0
あんまり自炊しない人はIHで充分。
というかIHが便利。

煮てる最中に、うたた寝しても大丈夫。時間で消えるし。

消し忘れとか多いうっかりさんや認知症みたいな人にとってもIHは必須。
0191名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/17(土) 14:35:43.81ID:AmOVT1Cu0
>>179
まずそんな機械が内部損傷するような衝撃が入った家に住むな
0193名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/17(土) 14:53:50.30ID:B3W/K/m10
>>104
>電気止まったらガス使えないぜ?

ガスファンヒーターの点火と勘違いしてない?
ガスコンロの点火は乾電池だから停電でも使えるよ
0194名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/17(土) 17:57:59.30ID:/VXfqOsP0
>>184
石油ガス化コンロって奴か?こんなの実物見たこと無いけど今売ってるのか?
調理中に灯油臭くなりそうだなw
http://remodelclub-sapporo.sblo.jp/article/50776051.html

>>193
100V使うガスコンロも多いぞ昔のは停電時使えない
最近のはバッテリーでバックアップできたりするけど電池の持ちが悪かったような…
0195名無しさん@涙目です。(関西・東海)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/17(土) 19:51:22.18ID:fABupK1QO
オール電化だと、停電の時にコンロが使えない。
東日本大震災が発生したあと、オール電化のCMをやめてしまった中部電力。
災害で電気の方が都市ガスより復旧が早いというけれど、電気とガスの二本立ての方が安心。
ただ、都市ガスがとおっているのに、アパートやマンションの集合住宅でプロパンガスを使っているところは、都市ガスより高いプロパンガス代を払っているので損をしている。
我が家は、昔家を建て直す時に、各部屋に都市ガスのガスストーブ用のガス線が来ているので、冬はガスストーブ、夏場はエアコンと使い分けている。
0197名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/06/17(土) 20:00:01.49ID:hg7wDH4g0
>>194
100vは限られたハイエンドのだけだろ。
0198名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/17(土) 20:07:23.93ID:tIauYtoH0
外出時にガスの元栓が気になってしょうがない人は
IHに替えるとスッと家から出れるようになって良いです
0200名無しさん@涙目です。(岩手県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/06/17(土) 20:08:53.61ID:IyR+0ids0
>>199
電池だぞ
0201名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/17(土) 20:09:45.08ID:1cStu/0y0
IHで作る飯なんてマズすぎてちゃぶ台ひっくり返しかねない
人生の楽しみなんて食事しかないのに
0202名無しさん@涙目です。(岩手県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/06/17(土) 20:12:03.14ID:IyR+0ids0
>>201
煮込み料理が好きならIHで問題ないな
0203名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/17(土) 20:32:49.14ID:/7Xj3sDo0
IHの上にカセットコンロ置いて調理してる俺は異端児か
0204名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/06/17(土) 20:35:32.23ID:hg7wDH4g0
>>203
火災の原因だったりする。
0206名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/17(土) 20:47:32.76ID:/BNPARQs0
都市ガス使えるなら高齢世帯以外はガスコンロだろ。
給湯や暖房に加えて発電出来るシステムもあるし。
震災以降微妙なオール電化は使い勝手はガスに劣るし、
結局プロパンガス地域向きだろ
0207名無しさん@涙目です。(大分県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/17(土) 20:47:34.96ID:dARBlzz50
>>191
やっぱりIHは脆弱だからな
0209名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [RO]
垢版 |
2017/06/17(土) 20:55:40.70ID:NNL9/UJ30
オール電化だけど湯圧がほんとクソすぎだしIH低いレベルでもフライパンすぐだめになり過ぎ
ガスのあの痛いほどでてくるお湯シャワー羨ましい
0210名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/06/17(土) 20:58:18.68ID:pWLuSZqw0
ここまでの集計
AA 4人
AAA1人
B  3人
C  2人
D  4人
F  3人
G  5人
I   1人
0211名無しさん@涙目です。(岩手県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/06/17(土) 20:59:06.97ID:IyR+0ids0
実家オール電化だがシャワー別に問題ないな
給湯温度の設定60℃にしてるか?
0212名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/17(土) 21:03:37.39ID:9Yqf8rsd0
直火で焼くならまだしもフライパンの上でなら違いなくない?
IHでも揚げ物できるくらい温度上がるし
0215名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/17(土) 21:18:24.18ID:ldY2zwyO0
IHの方が安心
認知症なってもガスコンロは使い方わかるらしいし
0218名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/17(土) 21:27:03.70ID:UCxWrtjj0
君たちの好みのサイズを聞いているのではないと思うよ。
0220名無しさん@涙目です。(長野県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/17(土) 21:29:39.94ID:+K8phpQ50
デブのFカップとか意味ないよね(´・ω・`)
0221名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/17(土) 21:30:16.49ID:blG3vQQ50
>>198
ガス屋が言ってたけど今どきのシステムは
家でガス漏れなんて絶対しないらしい
元栓も開けっぱで全然へーきwらしいぞわよ
0222名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/17(土) 21:34:18.22ID:tIauYtoH0
>>211
恐らく給湯機を自分では使ったことない電気工事の人間が
40度だか45度だかで設定してって熱いのでなくて焦ったな
それ以来75度
0223名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/17(土) 21:36:27.03ID:ldY2zwyO0
IH
カセットコンロ
エコジョーズ
灯油ファンヒーター
灯油赤外線ストーブ
これだけあれば問題ない
あと車のシガーソケットから電気取れるようにインバーター買っとくといい
0224名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/17(土) 21:36:42.16ID:lPij6BgE0
1人暮らしでガス代7000円なんだけど
田舎は糞
0226名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/17(土) 21:42:02.03ID:ya8nEAON0
我が家は給湯器は灯油 常用にIH 非常用にカセットコンロ 要介護の認知症がいるとガスコンロとか
危ないからな (以前ガスコンロの元栓に鎖巻いてから寝てた) 太陽光集熱システムも使ってたが、
瓦の塗り替えた時に劣化が見つかって使ってない
0231名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/17(土) 21:52:37.42ID:Jz/PSmcZ0
>>209
強く出したいなら風呂の下の栓をもっと解放した上で給湯温度を上げること
0233名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/17(土) 21:54:44.36ID:C5/8nW710
意外と>>4とかが女子
0237名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/17(土) 22:22:57.39ID:aGg4ECxq0
>>209
そりゃ仕組みが違うんだから…ガスより弱いもんを取り付けて文句言うなよ
エコキュで強いのがお望みなら直圧式のナイアガラ出湯をつけろよ
0239名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/17(土) 22:51:09.47ID:ye5b8IfY0
>>238
ほんとそれな

民主党いじめて喜んでんだろうよ
0241名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/17(土) 23:30:23.65ID:ye5b8IfY0
オール電化 ←しません
ドラム洗濯機 ←買いません
4Kテレビ ←買いません

お前ら本気でデフレ脱却したいの?
0245名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/17(土) 23:47:09.21ID:dh4qV4pTO
壊れた時、知り合いに業者がおらずメーカーにボラれるのを気にするならIHがオススメ
ガスコンロの素人接続は技術的にもよろしくないし、接続管が必要(ホムセンには無い)
0246名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/17(土) 23:52:23.89ID:ilXe3ghM0
IH使ってる、理解してれば炒飯も作れる
嫁のカップはFだが必要か?この情報
0250名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/18(日) 01:00:47.50ID:/76DUN1X0
IHだけど便利だしお手入れ簡単
でもチャーハンはガスに限る
C
0251名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/06/18(日) 01:38:36.32ID:r6DYCeXD0
熱を電気に変えるときに相当エネルギー損失するのに、
それをまた熱にするなんて…。
なんかIHのそんな所が好きではない。
0252名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/18(日) 02:11:10.48ID:90PNHYl70
>>251
ガスに対案出せとか言い出しそうだなお前

もう時代遅れなんだよ気付け
0253名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/18(日) 02:31:07.43ID:aO0v5lMV0
インフラ壊れた時ブロパンなら
しばらくいけるだろ
プププ
0258名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/06/18(日) 05:15:36.81ID:vh3zPlJB0
電気が止まってもガスで調理しようとしてるとこが、日本人らしいな。
0260名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/18(日) 05:29:07.28ID:H7m5TCA90
IHにして電力会社を東京ガスにする
0262名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/18(日) 06:34:49.41ID:iuNTKN4F0
敷地多くて日射量多い地域なら太陽パネルと蓄電池がありゃ生活できるからなあ
0263名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/18(日) 06:51:34.11ID:q2Xjq+bi0
>>150
プロパンボンベだとOK、都市ガスNGだな
0264名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/18(日) 06:53:29.02ID:q2Xjq+bi0
災害対策なら複数の手段がない困るぞ〜
0265名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/18(日) 06:54:33.43ID:QygjxO0j0
ソーラー詐欺はどうなった
0266名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/18(日) 06:54:38.53ID:meBUGUUX0
まともな料理を作ろうと思えばガス1択だが
今どきのまんこは手間のかかる料理なんてできないからIHで充分
0268名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/18(日) 06:58:42.59ID:sCrZNKrI0
>>266
まともな料理って中華か?
0269名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/18(日) 07:08:58.40ID:q2Xjq+bi0
200VのIHなら普通に料理できるけどな
100Vのはきつい気がするけど
0270名無しさん@涙目です。(公衆電話)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/18(日) 07:24:48.24ID:VOcNZSLu0
>>257
脱水用のローラーが付いている一槽式が欲しかったんだよ
0271名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [PT]
垢版 |
2017/06/18(日) 08:15:31.57ID:EqJtaEzd0
年寄りいるならIHにしとけ
明確な認知症じゃなくても
うっかりつけたままが増えるぞ。
家は同居してる母親が3回やらかして
家が燃える前にIHにしたよ。
炒め物がうまいとかそういう次元じゃない。
0272名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/18(日) 10:35:44.70ID:L7bm97Sf0
ガスは万能ね
IHは底が焦げやすいから慣れるまで気をつけてわよ
生理中だからIわよ普段はHわよ
0273名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/18(日) 10:53:00.07ID:iOVDwQ610
>>271
IHも危ないよ。IH買うお金で安全装置フル装備のガスコンロ買ってお釣りが来る。
0274名無しさん@涙目です。(福島県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/18(日) 12:08:08.94ID:qy5JO0Eb0
俺は痴呆症だけど、IHでの料理勘に改めて慣れる作業が面倒くさい
それと、レンジと一体型のビルトインのガスコンベック使ってるんで
買い換えるのもイヤだ 
都市ガスでいいや 使い終わった後ロックかける癖もついてるし
それより風呂、給湯が灯油なのが辛くなってきた
けっこうな量使うから配達料考えるとどうしても自分で買いたいし
でも重たいしめんどくさいしで困ったもんだ
0275名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/18(日) 16:03:58.41ID:90PNHYl70
>>273
安全フル装備のガスww

どこまでガスの万能性と安倍の潔白を信じてんだよ
0281名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/19(月) 08:56:46.21ID:eCj/1bSU0
ガス灯油ボイラー使ってる家はうるさい
昭和かよ
0283名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/19(月) 10:30:10.46ID:UwTm7Z6X0
>>282
プロパン屋が潰れるだろ。
金があるならプロパン一択。

節約したいなら電気。
0284名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/19(月) 10:59:27.91ID:ljuG0X060
>>281
電気も結構音するぞ
0285名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/19(月) 11:05:20.38ID:UwTm7Z6X0
灯油ボイラーのボン!ブーンって音と灯油のにほひは
ノスタルジーで心が安らぐ。

そして暑い時も寒い時も定期的に灯油を購入してきて
補給しているお隣さん乙!
0287名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/19(月) 12:06:19.31ID:UwTm7Z6X0
>>286
お前、つまんない奴って言われてるだろ。
0289名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/19(月) 14:46:36.28ID:+3bgRF720
ガスは日本の伝統と保守の証
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況