X



1930年生まれだけど今みたいに街も清潔じゃなかったよな、ノミとか普通に人に湧いてた [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
NGNG?PLT(13000)

ベトナム戦争参戦の韓国軍に対する文在寅大統領の追悼メッセージに、ベトナム政府が反発した。韓国外交部も対応に乗り出した。

6月13日、大手通信社「連合ニュース」は、ベトナム外交部が文大統領の顕忠日追悼の辞に対して、駐ベトナム韓国大使館を通じて韓国政府に抗議したと報じた。

顕忠日とは韓国におけるメモリアルデーのことで、戦没者を追悼する記念日だ。1956年に制定され、毎年6月6日に国立ソウル顕忠院にて追悼式典が行われている。
追悼対象は朝鮮戦争での戦死者のみならず、国を守るために命を捧げたすべての先祖の魂だという。

文大統領は6日、顕忠日記念追悼式典で「ベトナム参戦勇士の献身と犠牲を土台に祖国の経済が復活した」と述べたところだ。文大統領は「異国の戦場で戦って生じた病と後遺障害は、国家が責任を負わなければならない負債」
とし「然るべき償いで礼遇する」と約束した。

これにベトナム外交部は12日、ホームページを通じて「韓国政府がベトナム国民の感情を傷つけ、両国の友好と協力関係に否定的な影響を与えかねない言動をしないよう要請する」と立場を伝えた。

韓国三大紙「朝鮮日報」は、ベトナムの一部マスコミが当時の韓国軍によるベトナム民間人虐殺に対する問題を提起していると報じた。ベトナム戦争当時、
韓国軍が9000人余りのベトナム民間人を虐殺したにも関わらず、韓国政府はこれを認めていないのを指摘したということだ。

韓国政府も対応に乗り出した。通信社「 ニュース1」によると、チョ・ジュンヒョク外交部報道官は13日の定例会見で「韓国はベトナムとの関係を非常に重視する」とし、
「顕忠日の追悼辞は、国家の命によって献身した軍人たちに適切な処遇がなければならないという趣旨の言及」と話した。

http://www.huffingtonpost.jp/2017/06/15/korea-memorialday_n_17139954.html
0003名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/06/16(金) 19:09:33.49ID:855N9s+U0
土壁が主流だったなぁ。
腹が減ったらその土壁を食ってた。
壁に穴が開いてる家は食ってたんじゃないかな。
0004名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/16(金) 19:10:05.61ID:RUQWBRwB0
韓国人による虐殺

●フォンニィ・フォンニャットの虐殺
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%B3%E3%83%8B%E3%82%A3%E3%83%BB%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%B3%E3%83%8B%E3%83%A3%E3%83%83%E3%83%88%E3%81%AE%E8%99%90%E6%AE%BA

●ゴダイの虐殺
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B4%E3%83%80%E3%82%A4%E3%81%AE%E8%99%90%E6%AE%BA

●ハミの虐殺
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%9F%E3%81%AE%E8%99%90%E6%AE%BA

●タイビン村虐殺事件
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%93%E3%83%B3%E6%9D%91%E8%99%90%E6%AE%BA%E4%BA%8B%E4%BB%B6
0005名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/16(金) 19:10:36.91ID:jDNoR6960
>>3
ええ…
0008名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [TH]
垢版 |
2017/06/16(金) 19:12:00.83ID:ta3fG5Iv0
>>6
寄生虫も、駆虫薬飲むんだよね、
0009名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [VE]
垢版 |
2017/06/16(金) 19:12:05.95ID:XtH0wCyt0
>>1
爺早く寝ろ
0012名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/06/16(金) 19:17:26.54ID:/jXHDvq50
>>1
戦中生まれ?
なんかIDつけてアップしてよ
0013名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/16(金) 19:21:06.04ID:KSu79UlaO
87歳かよ
0014名無しさん@涙目です。(岩手県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/16(金) 19:22:25.06ID:U3XrUnZ20
>>10
耐性無い人は死んだ
0015名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/16(金) 19:25:56.40ID:ahhjeS6G0
東京湾にヘドロが堆積して魚は食えなくなり
小学校の朝礼では光化学スモッグのせいで子供がバタバタ倒れたのはわずか40年ちょっと前

駅にはタンツボがあった
街は埃っぽく誰でも唾やたんをそこら中に吐き散らしていた
0017名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/06/16(金) 19:31:15.16ID:fCV9H5QT0
>>15
タバコは店内でも車内でもどこでも吸い放題で、
どこに行ってもタバコの煙でスモっていた
喫煙者も滅茶滅茶多かった
0019名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/06/16(金) 19:43:32.03ID:nqjr6vcF0
姉ちゃんがいつも生卵一個食べてた
俺は弟と半分づつ
0021名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/16(金) 20:00:18.21ID:6259QUx00
DDT頭から掛けられてたんでしょう?
0022名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/16(金) 20:19:26.00ID:GmfEWc2H0
駅からタン壺が消えたのっていつ頃?
民営化してから?
0024名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/16(金) 20:38:15.21ID:oiZXBvoZ0
ハリウッドスター三大1930年生まれ
スティーブマックィーン
クリントイーストウッド
ショーンコネリー
0025名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [PE]
垢版 |
2017/06/16(金) 20:48:58.12ID:chm56GX20
小津のサイレント映画とかでしか雰囲気わからんけど
不潔ってのとはちょっと違うような
時代相応っていうか、むしろ身綺麗にしてて清潔感がある
0026名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/16(金) 21:08:46.09ID:i2R/d0PT0
男が街角で平気で立ちションしてたな
少女や婆さんも道端でケツ捲って小便垂れてた
0027名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/16(金) 21:12:01.80ID:i2R/d0PT0
>>23
うちは両親とも腸チフスになって隔離病院に入院して
俺は近所の親戚に預けられたわ
0028名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/06/16(金) 21:12:49.66ID:He751bbx0
がんばれベトナムマスコミ、もっと突っ込め
0029名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/16(金) 21:23:40.18ID:7KMD/ude0
創価学会は、カルト宗教である。
集団ストーカーを行なっている。
ドトールコーヒーは学会員だ。
エクセルシオールカフェ赤羽東口店閉店は
トカゲの尻尾切り
北区赤羽は創価学会の区 テレビは赤羽の
特集で一杯 創価の策略

「人がその友のためにいのちを捨てるという、これよりも大きな愛はだれも持っていません。」
ヨハネの福音書15章13節
0030名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [IL]
垢版 |
2017/06/16(金) 21:26:04.61ID:oPq0FXNH0
戦後はDDTと町内一斉大掃除。畳まで上げてパタパタ。
畳の下にDDT。下水掃除もやらされたな。
0034名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/16(金) 21:47:58.89ID:M0GJkc5e0
1947年生まれだが本当に汚かった
そこら中にタンを吐き捨てるおっさんどもがたくさんいた
オリンピックをするということで「タンはタン壺に吐きましょう」というキャンペーンを練られたこともあった
オリンピック期間中の駅はタン壺に溜められたタンの悪臭がプンプンしていた
海はといえば大腸菌すら住めないところもあった
はっきり言っていまの中国が清潔にみえるレベルだった
0035名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/16(金) 22:38:36.56ID:i2R/d0PT0
列車のトイレが新幹線を除いてただの穴に和式便器嵌めただけの
垂れ流しで流れ行く枕木が見えた
0036名無しさん@涙目です。(東京都【緊急地震:日向灘M4.3最大震度3】)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/16(金) 22:41:19.87ID:7d04EsN+0
実は都内ですら90年代初頭まで汚い所は結構あった
犬のフンが落ちてたりさ
0037名無しさん@涙目です。(チベット自治区【緊急地震:日向灘M4.3最大震度3】)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/16(金) 22:43:40.65ID:i2R/d0PT0
風呂が家にある家が少なく銭湯通いが多かった
トイレも水洗なのは大きな店とか公共施設の一部だけで多くがぼっとんだった
0039名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/16(金) 23:09:50.51ID:d3WPgGQJ0
清潔過ぎな環境で育つと、いざ何かの感染症が再流行なんてしちゃった時に抵抗できなさそ。

東京は小綺麗にしている小金持ちババアを良く見るけど、震災で水と電気が止まって数日シャワーに浴びられないだけで発狂しちゃうんだろうなw
0040名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/16(金) 23:10:37.17ID:vn3IIH3S0
テレビに「イ」の字が表示されたときは興奮したもんじゃった
0041名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/16(金) 23:24:01.50ID:U1gCfxGm0
ラジオで前線へ送る夕べを聞くのが楽しみだった
ハイケンスのセレナーデ
0042名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/17(土) 01:24:33.61ID:jR7wEpSl0
嘘つけ
おまえ子供のころゲームキューブやってた若年層だろ
0043名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/06/17(土) 01:26:28.11ID:DOhREJtx0
俺が日露戦争に従軍したときの上官が先月亡くなったわ
0044名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/17(土) 01:34:55.79ID:AzPHttXd0
図書館で昔の写真を見るとほんと団塊の世代の時代って素朴でおおらかで愛しく思えるよなあ
変わってきたもの変わらないもの・・自分の県の歴史をふりかえってみるのもいいかも知れない・・みなさんにありがとう
0045名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/06/17(土) 01:49:37.49ID:DpivK/1o0
地元の図書館で郷土資料とか見ると昔の写真いっぱいあって面白い
0047名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/17(土) 02:12:04.45ID:YVeVBsk70
普通に家畜と生きてた世代だな。
鶏を〆るのも子供の仕事だったと。
そんな俺の爺ちゃんが1927年生まれ。
0048名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/17(土) 08:31:17.04ID:1qLRobys0
>>47
牛馬を世話するのも子供の仕事だったと。
そんな俺のトーちゃんが1923年生まれ。
0050名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/17(土) 10:30:20.14ID:1qLRobys0
>>40
高柳健次郎博士の講演を最前列で聴いた思い出
0051名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/17(土) 10:38:04.47ID:ALenPA9c0
ライダイハン
0052名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/17(土) 10:42:15.31ID:3kb89cyNO
まだ、ネガなん…!?、はやく旧石器時代へ戻ろぅょ〜・・・♪
0053名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/17(土) 10:50:26.37ID:JDWJDRS10
>>36
線路で小便とか日常茶飯事だったよ
0054名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/17(土) 10:57:51.12ID:ITYxxBX/0
グラマンが機銃掃射してくる中、逃げ遅れて転んだ時に振り返ると、にやりと笑ったパイロットと目が合った。結局撃ってこなかった。
これ、お義母さんのお話。
0058名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/17(土) 11:20:43.57ID:FaV8kkR/0
>>23
現役で亡くなった巨人の黒澤
0061名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/06/17(土) 13:39:04.33ID:pWLuSZqw0
沢村がかっこよかった。
あっしあげろ!と声援を送ったもんだ。
0062名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/17(土) 13:52:50.06ID:QY7fRy8Q0
俺も虫的な同級生によくDDTしたなぁ
0064名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/17(土) 19:39:26.88ID:GH1ow13u0
おで聖徳太子とおない歳なんけど
聖徳太子知ってる?
0065名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/17(土) 20:00:53.97ID:NSIg6knM0
うちは満洲で事業やってたから
満人の姑娘や番頭数十人使ってたわ
風呂沸かすのなんて下働きの仕事でしょ
0067名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [AT]
垢版 |
2017/06/17(土) 20:12:14.35ID:7tkuIqOe0
>>35
90年代でもまだ有ったかと
駅に停車中に大便はしたら駄目だw
0068名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/17(土) 20:16:06.09ID:qO53ba/u0
20年前と比べるとホームレスは少なくなったし
ギャグみたいに貧乏な家庭も見なくなったな
昔はよかった言うけど
タイムセールやバーゲンに殺到して
電話代節約のために一旦かけてかけなおして欲しいなんて言う時代だったよ
今が貧しいとは全く思わん
0069名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/17(土) 22:23:06.42ID:ITYxxBX/0
この良スレ伸ばしてくれ、もっと
0070名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/17(土) 22:32:40.40ID:OquCZqny0
>>1
>大手通信社「連合ニュース」
どこの国?知らんけど?
0071名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/06/17(土) 22:34:38.38ID:OqDa2snr0
その時代は大阪はガチで汚かったらしいわ。つか俺の住んでる町が汚かったらしいわ

街の50%が塩酸とか硫酸をつくる化学プラントで日常的に光化学スモッグ
隣町の紡績工場では感染病が流行し、水路と水路が交差するところに有った小島に隔離施設が
水路の淀川への出口付近には下水処理場が作られ
今では設備がよくなってそんな事は無いけど、強烈な糞尿の臭いが風向きによっては街中に
下水道もまだまだで、まちの彼方此方にドブ川があって、下水はそこに垂れ流し
大きな化学プラントが移転した後も土壌は汚染され
工場ばかりで樹木も無く、セミも鳴かない
町はブルーカラーが安い家賃のアパートに住み
銀行振込がまだ無かった時代なので、給料日には現金が労働者に入り
その現金を目当てに町の彼方此方に違法な賭場が
賭場を運営しているのは当然ヤクザで、覚せい剤とか麻薬も売ってたらしい
じゃりんこチエで二回が賭場になってるお好み屋が出てくるけど、ちょうどあんな感じ

その頃のうちの町内と比べると、今の西成は多分平和だと思う
0072名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/17(土) 22:41:03.66ID:OquCZqny0
ダブルバーレルうざす。
>>1
0073名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/17(土) 22:44:08.27ID:MKCXbowL0
今でも教師が生徒の頭のシラミを見たりしてんの?
0074名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [EG]
垢版 |
2017/06/17(土) 22:48:38.87ID:NMGlyd6XO
毎日毎日光化学スモッグ警報が出てた記憶が…@大阪府
0075名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/17(土) 22:49:23.79ID:VyGePgd20
犬のフンとか路上のゴミは無くなった
20年前くらいと比べても相当変わってる
0076名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/17(土) 22:49:47.97ID:YWRWK3kq0
90歳とか平均寿命超えてるしいつ死んでもおかしくないな
0077名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/17(土) 22:50:55.42ID:zsGhi9U/0
>>15
94年に就職したけどみんな自分の机でタバコ吸ってたなー
パソコンは98で共有でコピーも青焼きだったり
色々なつい
0078名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/17(土) 22:51:46.39ID:VyGePgd20
30手前の俺が子どもの頃でさえ空き缶とかいろんなゴミに混じってエロ本やピンクチラシが落ちてたりすることがあった
今はただのゴミすらほとんどないね
0080名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/17(土) 23:24:04.11ID:jQswbcEQ0
米の収穫が終わった頃庭に人が集まってくる。
じいちゃんはそいつらにすこしづつ食べ物を与えていた。
もらった人々は無言のまま一人また一人と去っていく。

人の世に差別があるのを初めて知った。
0081名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/17(土) 23:36:52.41ID:pfIL/KGh0
昭和はどこでもたばこ吸ってたりいとかいろいろと民度低いとか言ってるけど、今だって人の傘盗むの当たり前とか平成の次の元号人からしたら、平成人ありえないって言われるかもしれないぞ
0082名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/17(土) 23:43:00.79ID:33Wlvf+T0
>>15
たんつぼと言えばTVジョッキーの奇人変人コーナーを思いだすな
0083名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/17(土) 23:46:24.50ID:jQswbcEQ0
>>81
そうだな
昔2チャンというのがあって匿名を良いことにみんな嘘8百書き込んでたな、とか。
先々匿名は確実になくなるから本人特定になってやがてここも消えていくのだろう
0085名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/18(日) 00:17:58.10ID:PL63Ek6D0
>>54
俺の婆ちゃんは、グラマンに機銃掃射されてもうダメかと思ってた時に、
厚木飛行場の零戦3機が急降下してきて助けてくれたってよく言っていたよ。
真っ白いマフラーをはためかせた、日本の戦闘機搭乗員の凛々しい姿が今でも目に焼き付いてるらしい
0087名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/18(日) 06:39:31.28ID:/Nu1jBJt0
朝日新聞よ!
>>85をしっかり目に焼きつけとけよ
0089名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/18(日) 06:54:16.51ID:MZjZlIc80
俺が高校生の頃は制服きて駅でタバコ吸ってても何も言われなかったな
キヨスクのおばちゃんも笑顔でタバコ売ってくれた
0090名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/18(日) 06:59:39.87ID:URcRSBVZ0
なんやかんや一回り年上の先輩さんじゃねーかコノヤローwww
0091名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/06/18(日) 07:05:26.30ID:0qRDndXK0
>>81
スマホ中毒で亡者みたいにボーとした奴が大勢いたとか
0092名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/18(日) 07:15:01.01ID:3SDb33cy0
今時は成り上がりのIT社長なんかが
障碍者駐車スペースに高級外車停めて
そこらへんで喫煙しながら痰吐いてるイメージ
0093名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/18(日) 07:16:23.29ID:yJn0WWEN0
>>25
そりゃ、映画のセットと衣装さんのついた役者だからだろ
0095名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/18(日) 07:24:52.52ID:YpJky8dg0
>>25
物余りの時代から見ると物が乏しい分小奇麗に見えるだけで、
野犬はいっぱい居るし今このくらいの時期からは人を刺す羽虫だらけ。
実際に害があるからこそ不潔であった時期を小奇麗な役者使って映し出さないだけ
0096名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/18(日) 07:30:27.88ID:Wpbim5tu0
痰壺小僧
0097名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/18(日) 08:40:57.20ID:4GPiWJRC0
>>74
光化学スモッグ注意報なら今もたまに発生してるな
都市部くらいなんだろうけど
0098名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/06/18(日) 08:46:05.47ID:hdHf9D530
おいおい、俺でも1941年生まれだぞ
俺でも若造だったか
0100名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/18(日) 09:00:05.38ID:18WNkoKw0
>>98
かなりひでーお
0101名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/18(日) 09:03:02.03ID:c+4Hh7Sq0
昭和50年代の終わりぐらいの国鉄東海道線(新幹線ではない)のトイレは、
水洗じゃないどころか、便器に穴があいているだけで汚物は、線路に垂れ流しだった。
ルールとして、駅で停車中はトイレを使うな!という事だったが、走行中は垂れ流し!
 当時はそれが当たり前だったが、今考えてみれば、どこの発展途上国の話だろうね
0102名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/06/18(日) 09:05:20.19ID:In6KlapR0
>>35
SLやまぐち号に乗りに行った時、トイレが思いっきりソレだったな
と言っても90年代中盤の話だから、今はさすがに水洗に改装してるかもしれんが・
0103名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/06/18(日) 09:17:38.52ID:Pbjb9vqN0
四十年勤め上げた會社を退職し、何やら張り合いの無い日々を送る内、大學生の孫に「退屈しのぎに遣って見たまへ」と勸められた弐チヤンネル。
當初は「こんな電腦掲示板、何たる幼稚加減」と莫迦にしてゐたものの、遣つて見ると存外に面白ひ。
罫線と記号とを組み合わせて描出した若き乙女の図繪に「ゆとり乙」と何度と無く罵られるにつけ、食ふや食はずやで慌しく過ぎ去つた學生時代が自ずと思ひ返され、
「戰爭さえ無ければ、小生もこのやうな青春が送れたやも知れぬ」と獨りごちることも屡々。
すつかり虜となつた今では、孫の部屋から
漆黒色の電腦計算機をせしめては書齋に篭もり存分に「祭り」を堪能する毎日を送つている。
「薔薇乙女乱痴気騷亂」なる祭りスレツドを拜讀した際には、その餘りに理不盡な經緯に憤慨し、臺所で葱を刻む家内に「かような暴擧が許されていいものか!」と熱辯を振るって呆れられる始末。
年甲斐もない、とはこのことと後で赤面することしきり。
同年代の友人達が癡呆や重い病に惱まされるなか、かように老いて尚矍鑠としてオフ會に向かえるのも、ひとえに弐チヤンネルのおかげかと思えば、
再三に渡る「半年ROMつてろ」の罵り文句も、
何やら「まだまだ死ぬには早いよ」と言われているようで愉快極まりない。
ひとつ間違えれば自らが乗り込んでいた機體と同じ名前を持つコテハンに出會える日を樂しみにしつつ、今日もヂスプレヱに向かう。
0104名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/18(日) 09:29:58.38ID:bqjHcAW60
あたりめーだろ
戦後数年で今の水準だったら戦争負けてねーわ
0107名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/18(日) 12:39:30.68ID:K1zEHAT90
国鉄時代の鉄道マンの勤務態度はもうひどいひどい。やる気の無い公務員のような働く意思ゼロの労働組合強い!の時代。
通路に客の足が出てれば蹴るし。
0108名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/18(日) 16:33:22.20ID:18WNkoKw0
>>60
大人になって母校に遊びに行ったら
少年達が集まってて前で偉そうにバット振ってるオッサンが居たので
何あのオッサン!と思ったら
川上哲治だった(;^ν^)
0109名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/18(日) 16:55:13.77ID:c/hMef0V0
電車の窓のちょっと下とか
椅子の手すりの中とかに
灰皿のちっこいのがあるんだよね。
0111名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/18(日) 17:07:52.71ID:2j0uEvNhO
>>82
女子ボインちゃん大会ってのがあったな
0112名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/18(日) 22:40:10.66ID:18WNkoKw0
友達の家の近所にあったラムネ工場に侵入してビン捨て場にあったビンを割って
ビー玉集めたな、社員に見付かると怒鳴りながら追い掛けて来るので必死で逃げた
0114名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/19(月) 01:09:49.85ID:QLccvQYk0
>>88
奇人変人コーナーで痰壷の痰をストローで吸いあげた男が優勝したんだが最後の表彰式のときに我慢できずゲロ
そのゲロをすかさず吸いあげた2位の男が逆転優勝
0115名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/06/19(月) 01:22:19.01ID:KmDH4QBrO
殺虫業者が来て、建家丸ごと殺虫してたな。
作業中は立ち入り禁止で、外から窓の見ても室内真っ白になるまで薬剤散布されて、作業終了後も2時間くらい中に入れなかった。
家中至るところに虫の死骸が転がってたから、外に掃き出す掃除の手伝いやらされた。
0116名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/06/19(月) 07:25:07.76ID:ick5g34P0
昭和の中頃までのあの不潔で埃っぽい情景を覚えている人間からすると
大河ドラマとか時代劇のウソっばち感はなんだかなあだよな

真っ白なシャツ、つるりと綺麗な顔
あんまりいなかったよ
よれよれな服、あばた面、歯抜けにボサボサ頭
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています