X



下流層は他人と関わらず孤独を選ぶ 上流は人との繋がりと家族を大事にする傾向 アンケート調査 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

日本の世論「下流」の人は他人と関わらない傾向(毎日新聞)
毎日新聞社と埼玉大社会調査研究センターが実施した世論調査である。

貧困と人間関係の貧しさに相関関係ができたと、専門家が指摘したという。
記事によれば、人とのかかわりという意味では、

「近所づきあいのある安心感と、他人と関わらない気楽さのどちらを選びますか」との質問に、
「上流」の56%、「中流」の46%が「安心感」を選んだが、「下流」は36%。
五つの層で見ると、「気楽さ」を選んだのは「下の下」が40%と最も高く、最も低い「中の上」では23%だった。

とある。自分を「下流」と思う人のほうが、人と関わる安心感より、人と関わらない気楽さを好む、ということだ。
家族との関わり方においても、

「親の面倒をみるのは子どもの務め」と思う人は「上流」で61%、「中流」は50%、「下流」は44%。
とある。親の面倒を見ることと、家族のつながりが深いこととはイコールではないが、
お金がないから親の面倒などみられないと思うのか、上流の人は親からお金をもらってきたから親の面倒を見なければ、と思うのか……。
いずれにしろ、ここに上流かどうかとの相関がある、というのは間違いない。
http://allabout.co.jp/newsdig/c/77200/3/
0003名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/16(金) 18:50:50.76ID:kxmT9s5n0
毎日にしてはまともな記事書くようになったな
0007名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/06/16(金) 18:52:44.74ID:HrvIWENU0
コネが何に繋がるかわからんからな
0008名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/16(金) 18:52:53.72ID:SjrhVpDH0
見栄で頑張れるみたいなとこあるしね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況