X



将棋・羽生「AIは自らの実力を高める手段として活用すべき」 人工知能の座談会で [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
NGNG?PLT(13121)

将棋の羽生三冠「AIはみずからを高める手段に」

将棋の羽生善治三冠は、AI=人工知能をテーマに14日、東京都内で開かれた座談会に出席し、
将棋や囲碁の世界でも急速に進化しているAIについて、みずからの実力を高める手段として
活用すべきだと述べました。

経団連のシンクタンクがAI=人工知能をテーマに開いたこの座談会には、将棋の羽生三冠やAIとの
対局に詳しい囲碁の大橋拓文六段などが出席しました。

この中で羽生三冠は、将棋や囲碁の世界でも注目を集めるAIについて「AIは手段としてみずからの
実力や能力を伸ばす使い方をするのが建設的だと思っている。ただみんなが同じソフトを使って
研究するという危惧もあり、戦い方にどう個性を出すかということが突きつけられていると思う」と述べました。

AIは「ディープラーニング」と呼ばれるコンピューターがみずから学習する技術で将棋や囲碁の
世界でも急速な進化を遂げていて、去年3月、アメリカのIT企業、グーグルが開発した囲碁AIの
「AlphaGo」が韓国のトップ棋士に勝利するなど注目を集めています。

座談会に出席した囲碁の大橋六段は「今の囲碁の世界ではみんなが『AlphaGo』の打ち方を
まねしているが、AIは最適化を繰り返し1年前の手はもう打たないので、それでは人間は追いつけない。
AIの判断を人間が冷静な目で見ることも重要ではないか」と指摘していました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170614/k10011017711000.html
0002名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/14(水) 22:20:40.84ID:SJbGaru10
はい
0003名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/14(水) 22:23:33.66ID:Kqkpr+lm0
次元が違うなオイ
すでに更に高みを目指すツールとしてワクテカしてるってのが異常だわ
勝ち負けとか関係なく将棋の「手」の楽しさが広がりそうでワクテカしまくって

勃起してるな
0018名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/14(水) 23:10:51.30ID:WDztxCst0
>>16
> 我々の仕事がAIに置き換えられてる

ダウト
0019名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/06/14(水) 23:13:43.71ID:khmlw5vb0
>>10
何事も玄野計に任せれば万事解決
0021名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/14(水) 23:19:30.76ID:AZPeNhts0
人工知能に負けてる時点で凡人だろ
棋士なんて所詮ただのゲーマーだからな
0022名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/14(水) 23:20:06.52ID:+rC2mCLo0
AIに二歩って教えてあるの?
0024名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/14(水) 23:22:18.75ID:8ZNuce/50
こんな有意義な考え方があったのか
0025名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/14(水) 23:22:58.39ID:By28mqKr0
AIが編み出した戦法を勉強していく時代か
0026名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/14(水) 23:23:18.64ID:DQhhA8p20
偉そうなことは中学生に勝ってから言えよオワコン野郎
0029名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/14(水) 23:25:17.33ID:DxoOJoBaO
藤井「羽生さん?弱いよね。」
0031名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/14(水) 23:26:34.84ID:Lt7MTVuI0
仮に人間より速く走るアンドロイドが出てきたとしても、オリンピックの人気は衰えないだろうし
人間の中の頂点を目指すことに意味があるわけだから、AIはその手段になって当然だろう
0032名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/06/14(水) 23:26:47.44ID:+vJKjsF5O

プロを廃業すればいいじゃん
個人の趣味の範囲内で、囲碁だの将棋だのチェスだのやればいいのに
人工知能AIに勝てないんだから、人間のプロの存在意義が存在理由がない

いま現在プロの方々は、何か別の仕事を手に職をつければいい
0033名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [RO]
垢版 |
2017/06/14(水) 23:28:59.80ID:1P+V9/j30
AIに勝てないって言ってるけど人間が使うAIに勝てない状況だろ?
AI完全無調整試合とかやってるの?
0034名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/14(水) 23:30:15.10ID:zUE0J+F10
人工知能さんに対して何で上から目線なんだよ。
勝ってから言え。
0035名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/14(水) 23:30:33.95ID:Y1Ljev2s0
調整したらAIじゃねえなぁ、今まであったソフトと同じじゃん
0036名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/14(水) 23:33:23.75ID:Lt7MTVuI0
エンタメは人間がやる事に意味があるけど
ビジネスはそうじゃないわけだから、いつか本当に取って代わられるんだろうな
0038名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/14(水) 23:40:34.56ID:StWSG7nK0
>>13
歩いてる人が新幹線に抜かれたようなもんで二度と抜き返すことなど無いよ
0039名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/14(水) 23:45:25.43ID:KdzhzKCQ0
藤井がやってるのがただのAI打ちならじきに他の人間に追いつかれてただの人になってしまうな
0040名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/06/14(水) 23:50:41.27ID:g6OhrWTe0
100m走の選手とかに例えているバカがいるけど
100m走の選手は別にエンジンとか電気の力を借りているわけじゃねえからな。
将棋がAIを利用するということは
頭をあんまりつかわずにアンチョコをこそこそ覚えているせこい行為に等しいから。
0041名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/14(水) 23:51:30.81ID:clwmemNe0
単に将棋の最強の戦術を求めて研究してるならそれで良いが、将棋の世界というものは人間同士の対戦に魅力のあるものだからな
今ある定石なんかも、それまでの歴史や人間の研究の積み重ねがあるから面白いわけで
コンピュータの見つけたやり方に習ってやっていくだけじゃ、娯楽として衰退するんじゃねえの
0043名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/14(水) 23:57:14.09ID:ssi5RlOS0
すでに将棋ソフトは俺の師匠だが
0049名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/15(木) 00:11:09.66ID:mm+cD9QZ0
とりあえずプロやめたらって人は、もともと将棋に金をださない人だもんな。
金をだす人がいるならプロはなくならない。野球だってサッカーだってモタスポも囲碁もおんなじなのね。
eスポなんてそんなこと言い出したら・・・
0051名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/15(木) 00:39:17.36ID:9Idhpqe30
>>7
先が見えてんのか
お前はもう死んでいるって感じかな
0055名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/15(木) 00:50:27.34ID:VenhNGbk0
羽生は所詮未だに永世竜王取れずにいる雑魚だからな
0056名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [HK]
垢版 |
2017/06/15(木) 00:53:10.36ID:JQaLS0jF0
>>4
まさしくお前も強敵(とも)だった
0057名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/15(木) 00:57:43.22ID:br5ft5vQ0
羽生のインタビューは玉虫色の事しか言わないからつまらない
空気読み過ぎてなるべく求められてる答えをしようとして言ってる事がクラクラ変わるし
0061名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/15(木) 01:06:41.39ID:7sfnAtMO0
ロゴをパクった人は関係ないだろ
0064名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/15(木) 07:11:35.86ID:Z9t5gUSZ0
創価学会は、カルト宗教である。
集団ストーカーを行なっている。
ドトールコーヒーは学会員だ。
北区赤羽は創価学会の区 テレビは赤羽の
特集で一杯 創価の策略

「人がその友のためにいのちを捨てるという、これよりも大きな愛はだれも持っていません。」
ヨハネの福音書15章13節
0065名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/15(木) 07:36:52.02ID:eUE4DV7x0
将棋なんて暗記と単純なパターン処理の活用しかしてないくだらないゲームだからとっととAIに置き換えられただけ

棋士が優秀ならAIを書くプログラマーかもっと高度なゲームをやってるeSuportsのゲーマーに転職すりゃいいじゃん
0067名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/15(木) 08:24:17.98ID:RXdmsgRy0
ウスノロのくせに
0070名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/15(木) 21:23:06.72ID:X1+4Dm2u0
最低限のルールだけ教えて何局目で人間を追い抜くかが気になるわ
0073名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/16(金) 09:10:53.59ID:7n9U5HFd0
答えのある終盤はソフトは強いが、選択肢が広い序盤は棋士の方が多様性があるとか
以前はよく言われていたけど、ソフトの方も固定概念がなく伸び伸びと指していたり
棋士の方が特定の形に拘りすぎのように見えたりするんだよね。
棋士は芸術家から学芸員に転向すると誰かが言っていたが、上手い例えと思う。

ソフト戦は周りが止めたらしいけど、結局のところ棋士にとって楽しくない対ソフト戦を他人に任せる形になったから
今頃いろいろ言っても何だかなあ、という気分にはなる。
蘊蓄言ったりするのなら、家でプレイするのではなく、いくらかプレッシャーのかかる場で対局する方が
AIの本当のすごさを羽生自身が体感できるんじゃない?、やってみたら?とは思う。
0074名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/06/16(金) 17:27:57.64ID:datn/fn10
>>73
昔の将棋ソフトは計算速度、メモリの関係で人間みたいに局面を絞ってから深く読む感じだったけど
今のソフトはほぼ全ての局面を深く読む感じだから、人間より伸び伸びさしてるように見えるのだろうな
0075名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/16(金) 19:39:38.75ID:WWX8Cc9G0
AIが人間の名人にも思いつかない手を使ってきた時点で、人間の敗北
0076名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/06/16(金) 19:41:44.27ID:6xIW8Wca0
コンピュータに負けたプロ棋士をバカにしてる連中はディープソートの後チェス界がどうなったか調べてから来い
0078名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/16(金) 20:12:35.46ID:4vG0SJ2B0
>>77
AIがどんなに良い流れでも鳴き一回で流れを奪い取って「ご無礼、ツモです」だもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況