X



特殊相対性理論が簡単っていう風潮なんなの(´・ω・`)?めっちゃ難しいのだが・・・ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 21:34:04.67ID:TyrgBbFrO
あんなの簡単じゃないか
君から説明してやりたまえ
0005名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [HK]
垢版 |
2017/06/12(月) 21:35:59.15ID:BdQM5HbK0
お前の親のチンコとマンコがぶつかって、そのエネルギーで出来たのがお前って事だ
0006名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 21:39:26.73ID:rcaK5xlp0
俺もわからん
でも糞虫埼玉にはしんでほしい
0008名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/12(月) 21:44:16.69ID:lQsV2mFD0
E=mc^2とかいうオカルト
0009名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 21:45:42.85ID:McA04+mn0
これが捏造拉致事件

それは渡辺秀子2児拉致事件

みんな知ってた?日本に拉致実行犯が存在していることを。


2007年4月7日毎日新聞
1
http://i.imgur.com/WH5ffmE.jpg
2
http://i.imgur.com/1VwHCkZ.jpg

容疑者を事情聴取をする予定という記事
2007年4月17年
http://i.imgur.com/4VxtxyV.jpg

上の2つの記事は日本には現在も拉致実行犯が存在しているという内容。
そして下の記事は警察がその容疑者を聴取する予定とうい記事。

しかし警察はその後聴取は行わないまま現在に至っている。そしてマスコミはこの事件後から第二次安倍政権誕生の直前までこの事件や拉致全般の報道をしなくなった。

その理由はこちらを読めばわかります
https://sites.google.com/site/worldthreatoftruth/northkoreaoftruth/northkorea_conspiracy_theory

そして北朝鮮情勢は周辺国が仕組んだインチキだらけという説明
https://sites.google.com/site/worldthreatoftruth/northkoreaoftruth



2ちゃんで大々的に在日日本支配説が流布されているりゆうがわかるから

bb
0010名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/12(月) 21:45:53.86ID:koDmzVpp0?PLT(12345)

いや、一般も難しいけど特殊も難しい(´・ω・`)
0013名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 21:50:18.80ID:84BB5xWH0
俺が新しい理論を教えてやる
重力は回転によって作り出される層を作ろうとする力だ
だから太陽から飛んでくる光はそのまま太陽の引力になる
物質とは回転するエネルギーの事だ
回転しないものはその場に留まれない
回転こそが真理なのだ
分かったな!
0014名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/12(月) 21:55:09.55ID:CbELE8Nb0
量子力学の方が難しい。
0017名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/12(月) 22:01:07.70ID:koDmzVpp0?PLT(12345)

>>16
なわけないだろヴォケ(´・ω・`)
0018名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 22:02:30.67ID:UWU2bnyg0
>>13
ブラックホールには「無毛定理(三本の毛)」しかない
質量・角運動量・電荷だけ
0019名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/12(月) 22:03:30.93ID:ciC0/uEc0
時間と空間は一定ではないんだぞ
0020名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 22:06:20.27ID:rkIa0Oqu0
>>14
じゃあ相対論的量子力学はどうなってしまうんです??
ディラーーーーーーック!!!!
0021名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 22:07:47.45ID:HkwKG7Wh0
光の速さで時が止まるんだろ?
0022名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 22:11:06.54ID:SOVcWjz+0
エネルギーって結局何よ?
便利すぎる単語って信用できないわ
0023名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 22:12:43.61ID:7u/rK2tJ0
考えたらハゲるか。前向きになれる
0024名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/12(月) 22:14:33.36ID:Zm6cTa0z0
特殊相対論は中学レベルの数学でもなんとかなる気がするけど
一般相対性論はテンソル解析が入り口という敷居の高さ
0025名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/12(月) 22:16:01.24ID:koDmzVpp0?PLT(12345)

>>24
テンソル解析は特殊でも必要なんだが。一般に必要なのはリーマン幾何(´・ω・`)
0027名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/06/12(月) 22:19:01.71ID:0Ik4quo90
エントロピーって皮膚が痒くなりそう
0028名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 22:19:07.84ID:4UTXrfn60
特殊は高校の時に理解した
一般は未だに分からん
0029名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/06/12(月) 22:20:52.40ID:5dV/Mwnp0
人間の脳の限界にある考えなのかもな。
映画の「メッセージ」見てきたけど、異星人が「未来が見える能力を使え」というメッセージ。
人間には過去を知る能力はある。動物によっては数分前の過去も分からない。
人間は数千年前までは分かる。でも過去とはすでに存在しない世界なんだ。
じゃあ未来はというと空想や予想で推し量ることは出来るが正確には分からない。
でも知能がもっと高かったらかなりの高い確立で未来が見えるはず。
相対性理論も分かる人と分からない人がいるということは、このあたりが
人間の限界なのかもね。
0030名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 22:21:54.69ID:OV2F8ACd0
なんでエセ理系って相手の発言に対してイミフな仮定をまるで現実かのようにねじこんでくるの?
0032名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CZ]
垢版 |
2017/06/12(月) 22:26:25.26ID:DRA059MW0
未来に行くことは可能。
過去は見ることなら可能。
0035名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 22:31:19.59ID:/WTNRRZl0
数学とか出てくると頭ショートするからいまだにわからんし理解する気もない
0036名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/12(月) 22:36:30.74ID:bJDEB1mg0?PLT(12345)

>>26
無理だよ。テンソルを使わないきゃ特殊相対性原理は満足されないから相対論の本質とは異なる(´・ω・`)
0038名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 22:38:03.48ID:7u/rK2tJ0
いつも空みてる。英検4級
0040名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/06/12(月) 22:43:59.87ID:rwxD7AHc0
究極的にはめっちゃシンプル
8が大きい数字かどうかなんて知るわけがない
だが、5よりは大きく、10よりは小さい
宇宙の自称も時間もだいたいそんな感じ
0043名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 22:51:37.97ID:NVAwoZoO0
アインシュタイン 「一般相対論に 比べれば、特殊相対論など子供のお遊びだ」

だそうです。

でもアインシュタインって量子力学の方に力をいれてたんだよね。
0044名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 22:59:16.62ID:MojLBTSS0
この手の難易評価の割れる理由は↓を聞いてみれば判然とするよ

  先ずsin45°=1/√2

  次にsin60°=√3/2

  ではsin75°=?
0045名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 23:14:27.97ID:KRZSVsKa0
>ー<

何かこんなん出て来てもうダメだと思った
0047名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 23:22:30.83ID:qAx2JZgw0
「自然界の最高速度は光」って言う前提を織り込んで(座標系に含めて)ニュートン力学をma=Fから検討したという説明ならわかりやすい

E=mc^2って突拍子もないように聞こえるかもしれないけど、座標系に「光の速さを超えないように」を織り込んだら、
当然光速度のcがそれまでのv=atみたいな各式に入ってくるのは想像できるはず
0048名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 23:23:04.94ID:a45WNSua0
>>37
誤 感覚をつかむ
正 わかった気になれる
0049名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/06/12(月) 23:33:57.31ID:RjMFGzeV0
>>44
ちんここすってこすってちんこ
0052名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/13(火) 01:43:50.11ID:dyVQq6B70
>>48
ブルーバックス読むだけの日本語力で十分だな!
0054名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/13(火) 02:07:41.06ID:1oRFunjh0
量子力学の人が観察しなければ月さえも存在し無かったとか頭おかしいだろ、
0055名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/13(火) 02:23:17.81ID:pUju466X0
空調機の勉強をしてる途中で特殊相対性理論は理解できたな
エアコンの機械的な理屈って、単純に閉じた系の話なんだよね
閉じた系の概念が理解できれば、特殊相対性理論の言ってることくらいは理解できるよ
解りはじめたら面白くなって空調機のついでに勉強してしまったけど、まあ使い道は無いわな

一般?
無理だわ。理解できない
0056名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/13(火) 02:53:21.62ID:2llQ2M/Z0
動きながら観測しても、光の速さが変わらないのっておかしくね?

あれ?1秒の長さを変えれば、計算上うまく説明出来るんだけど・・・

よし、その線で屁理屈捏ねてみるわw

出来た!何かこれでいろいろ説明出来るぞ!

特殊相対性理論と名付けて学会に発表してみよっとw
0057名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/13(火) 03:17:08.35ID:HRFCWTQq0
創価学会は、カルト宗教である。
集団ストーカーを行なっている。
ドトールコーヒーは学会員だ。
北区赤羽は創価学会の区 テレビは赤羽の
特集で一杯 創価の策略

「人がその友のためにいのちを捨てるという、これよりも大きな愛はだれも持っていません。」
ヨハネの福音書15章13節
0059名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/13(火) 03:22:17.10ID:Y6YlbDjo0
特殊相対性理論の間違いは相対速度と加速度を混同しているところにある
運動体Aから見て運動体Bはその速度差しかないと言っているが実は運動体内に加速度計を設置すれば明確に区別できる
0060名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/13(火) 03:33:12.16ID:Jt3RSupn0
でも実際光の速度が絶対速度として考えると全て辻褄あうんだろ?
光速時に時間が止まるのに光は届くのは…光は特別だからなんだよな?
うんよく分からんw

あと重力な
これもよく分からん
平面的な図で沈み込んでる物質に引き込まれるのは分かりやすいんだが、それを3次元の図でイメージ出来ない
0062名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/13(火) 03:42:02.39ID:j1zd+xLi0
結局、昔の人が紙と鉛筆だけでも解ける簡単な近似式で自然現象を書こうとして失敗して
その言い訳をいっぱいつけて誤魔化してたら式が複雑になりましたって話だろ

コンピュータのシミュレーションが進化したら置き換えられちゃう分野
0065名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/06/13(火) 05:04:57.78ID:KRa5B9g30
自分たちが今体験していることなのにわからないのかよ
0066名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/06/13(火) 05:14:05.29ID:ojrLWfCy0
ナショジオのアインシュタインのドラマ観てるから
もう完璧に理解しているぜ
0067名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/13(火) 05:22:51.24ID:Jt3RSupn0
昔フジ深夜に相対性理論の番組あったなぁ
あれで少し理解出来たつもりになった
アインシュタイン!

あの頃のフジ深夜は面白い番組色々あったのになカノッサのナントカとか
0068名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/13(火) 05:28:52.17ID:1FcWlkK/0
>>60

真空での光速度が一定だというのが事実だと仮定してその前提で
ニュートン力学と辻褄合わせるにはどうなればいいのかってのが特殊相対性理論
つまりローレンツ変換とガリレオ変換が両立すればいいんだろ?ってのがアインシュタインの発想
0069名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/13(火) 05:32:55.65ID:1FcWlkK/0
>>59
それはお前の勘違い
特殊相対性理論では加速度をそもそも扱ってない
加速度は一般相対性理論で扱ってる
0070名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/13(火) 05:53:32.77ID:3YbQ5toS0
化学反応だとすると太陽の寿命は、数千年から1万年で
燃え尽きてしまうので、これは観測結果と矛盾する。

で原子核反応とE=mc^2を使えば太陽の寿命は
数十億年以上と計算できるから、特殊相対性理論は有用。
0073名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/13(火) 06:20:01.89ID:Hx/uswx10
特殊相対性理論は数式だけなら確かに中学生レベルらしいよ
物理学って要するに、数式を使って現象を表現するものだから、一般的な意味での理解とは違うみたい

数式の答えと、実験結果に誤差がなければいいわけだから

量子力学もそうだけど、公式を利用できる人は多いけど、理解してる人は少ないというよね
相対性理論も理解しようと思ったら、もう哲学の世界に入り込んじゃうんじゃないのかな?
0074名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/13(火) 06:29:32.01ID:Jt3RSupn0
>>72
ヘタクソ過ぎてワロタw
でも何故か最後まで聞いてしまった
0075名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/13(火) 06:46:24.31ID:vWBhv/kn0
微積使うわけじゃないし簡単そうだがな。
1kg=約9~16Jと覚えとけばいい。
0077名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/13(火) 06:54:12.04ID:dyVQq6B70
>>54
それは量子力学じゃなくて量子力学の不思議な振る舞いを文系の馬鹿が言葉遊びしてるだけだよ
ソーカル事件みたいなことをやりたくなる気持ちも分からんでもない
0078名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/13(火) 06:57:16.96ID:9M3S8yE90
量子力学の不可解さに比べれば何とも
0081名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [SA]
垢版 |
2017/06/13(火) 07:11:45.93ID:6IJzADMT0
>>73
いやE=mc^2を導くだけなら各要素を単純化した連立方程式でできるってだけで
実際の計算はそれ全部ベクトルなんだから死ぬほどややこしい
0084名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/13(火) 07:13:35.71ID:UYhNsdHL0
富山県済生会高岡では医師看護師による組織的な殺人をしている
0085名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [AT]
垢版 |
2017/06/13(火) 07:15:13.94ID:aJV93krS0
一般相対論の方ならともかく
特殊の方なんか丸と三角形が描ける奴なら誰でも理解できるやろ
0087名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/13(火) 07:39:01.49ID:hiK3017/0
>>62
意味が分からない
0088名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/13(火) 08:11:47.92ID:H9DZ8gmK0
ERO=FC2のことだろ
0089名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/13(火) 09:05:28.83ID:eYamVkhB0
>>54
存在しないじゃない
存在しているかどうかはどうでもいい、が正しい解釈
存在していない前提で取りうるエネルギー準位で存在していても構わない
見た時に結果論的に決まるだけ
0090名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/06/13(火) 09:11:25.00ID:Hajriya/0
そんなことより
なんで、アインシュタインのような天才が近年は不在なの?
0092名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/13(火) 09:21:47.15ID:pbyE2hch0
>>90
あんな奴は天才でも何でもない
ってみんなで足を引っ張り合うから
0093名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/13(火) 09:21:51.56ID:jKx3FD0A0
有体に云うと相対性理論は天動説
但し例えば天動説に基づいて居ても精確な暦を作成する方法を編み出せばノーベル賞クラスの業績である事に違いは無い
相対性理論では貰って無かったそうだがね
0094名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [EG]
垢版 |
2017/06/13(火) 09:23:06.88ID:E5ks0oDu0
やらないか
0095名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/13(火) 09:24:36.29ID:2llQ2M/Z0
・理解しすぎて簡単に言うパターン
・浅学で解った気になってのパターン

どっちかだろw
0096名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/13(火) 09:28:04.91ID:jKx3FD0A0
>>93補足
科学取り分け物理は
或る観測結果に基づいて或る理論を立て
更なる観測に依ってその理論を実証する必要が有るから
結果として相対性理論が持て囃され
ブラックホール&ホワイトホール理論が派生し
実観測によりホワイトホールの実在は否定された
(ブラックホールのジェット噴流を下流直方からみるとホワイトホールに見えるかも知れないが)
ヒッグス粒子はアインシュタインの成功にあやかったカマトト受賞w
0097名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/13(火) 09:39:01.35ID:jKx3FD0A0
欧州の科学者は
電子を通じてしか観測できない機器を用いて
微小なニュートリノと巨大な電子とが同じ速度でしか進まないとの観測結果を得ても猶
相対性理論の天動説性に気が着いて居ないか或は気の着いて居ない振りをして居る
0099名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/13(火) 10:27:53.98ID:xmtboIKZ0
>>1
全ては「+-×÷」が基本
0100名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/13(火) 16:00:11.67ID:eYamVkhB0
>>97
分かったから病院行けよ文系脳
0101名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/13(火) 16:04:01.90ID:lEF6kYto0
そんなバカな!ニュートン力学の通用しない空間だぞ! やつら、レーダーも使わずにどうやってこちらの位置を・・・
0102名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:09:51.93ID:Dqp7KBAo0
空間の中で光より速いものがないなら空間ごと光より早く動けばよかったんや・・・(´・ω・`)
0103名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:10:29.70ID:H9aAasV90
>>90
スティーヴン・ホーキングは?
0105名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/13(火) 21:25:54.58ID:K9ig62Dz0
一般のが特殊より難しいってどういうことだよスレかと思ったら意外と
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況