X



8/6に登校しないといけない地域があるらしい [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
NGNG?PLT(13345)

広島市では、小中学校のおよそ半数が原爆の日の8月6日に平和学習を行ってきましたが、今年度から8月6日を休日とする市の条例が教職員にも適用されたため当日を登校日として平和学
習を行う学校はなくなる見通しとなりました。
市教育委員会は「平和学習が後退することはない」としています。
広島市教育委員会によりますと、市立の小中学校のおよそ半数が、8月6日の原爆の日を登校日とし、テレビで平和記念式典を見たり、被爆体験を聞くなどして、平和学習を行ってきました

ところが、地方分権の一環で、これまで県教育委員会が決めていた市の教職員の休日についても今年度から市の権限に移行し、8月6日を休日とする市の条例が適用されました。
このため校長が教職員に出勤を命じることが難しくなり、8月6日を登校日とし、平和学習を行う学校はなくなる見通しだということです。
すでに、複数の学校がことしは、夏休み前や、8月6日の前後に平和学習を行うことを決めています。
広島市教育委員会は、「平和学習は小学校から高校まで12年間を通して行っている。8月6日が登校日ではなくなっても、平和学習が後退することはない」としています。
http://www3.nhk.or.jp/hiroshima-news/20170611/4165061.html
0002名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/11(日) 21:04:19.30ID:r3kTmI380
ぬるぽ
0004名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 21:05:34.77ID:6gUTwynQ0
夏休みの登校日には、戦争関連のアニメ映画を見せられたな
0006名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/06/11(日) 21:06:20.44ID:rJUx36aV0
普通登校するだろ
0010名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 21:15:06.13ID:t44D/5ne0
職員が仕事だから生徒も出席しなきゃならんかったの?
0011名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/11(日) 21:16:23.75ID:UnqrOOMJ0
登校日に長崎の原爆の歌を聞いたのがトラウマ

ふーるーさーとの街焼かれー🎵
0012名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/11(日) 21:17:42.15ID:u7R2Lgt80
ホント嫌だったわ誕生日なのに
0013名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/11(日) 21:18:04.77ID:BbLlhw5b0
日は覚えてないけど登校日はどこの学校にもあっただろ
その日に提出する宿題が存在するおかげで最後の日にやらなきゃいけない宿題が減るからありがたかった
0015名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 21:21:52.57ID:hSp0ht6W0
大阪だけどあったよ公立中学
原爆投下時間に合わせて糞暑い校庭で黙祷
でも8/9や8/15は登校日じゃなくって、どうでもええんかと思ったw
0017名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/11(日) 21:24:37.89ID:u7R2Lgt80
誕生日なのに登校させられ黙祷させられグロ見せられ散々やったわw
0021名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/11(日) 21:42:39.48ID:SwinDRiv0
中学の夏休み暇だから
9時位に水泳部覗き行ったら
校庭に暇人が朝礼してた
夏休みなのに馬鹿してんなって思いながら
私服でなんと無く列に並んで過ごした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況