X



マニュアルの面白さの9割はシフトダウン マニュアル乗れるやつならわかるけどなw [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

都内教習所、約7割がAT限定

 2017年5月現在、国内における乗用車のほとんどが、クラッチ操作などが不要なAT(オートマチックトランスミッション)車です。
カーディーラーの業界団体である日本自動車販売協会連合会(東京都港区、自販連)によると、2016年に国内で販売された乗用車(軽自動車と輸入車除く)のうち、
じつに98.4パーセントがAT車で、この7〜8年は同程度の割合で推移しているといいます。

 これに呼応するように、普通免許(一種)を「AT限定」で取る人も年々増加。警察庁の「運転免許統計」における「都道府県別指定自動車教習所の合格者数」によると、
AT限定免許の合格者の割合が限定なし、すなわちMT(マニュアルトランスミッション)車も運転できる普通免許(以下「MT免許」)の合格者を上回ったのは2009(平成21)年で、
2016年(平成28年)には59パーセントまで伸びており、東京都に限っていえば、67パーセントに達しています。

 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170611-00010003-norimono-bus_all
0002名無しさん@涙目です。(熊本県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 19:13:43.09ID:QkNr4hF/0
はい
0003名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 19:14:27.88ID:ju+qXeNFO
千葉ワゴンRがなにいってだ
0004名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/11(日) 19:14:46.66ID:r3kTmI380
じゃMT車売れよ糞メーカーども
0007名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/11(日) 19:16:38.98ID:nB5hmPg00
半クラだろ
0008車に詳しい高校生(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/11(日) 19:17:15.24ID:GdzEGDfg0
コクッ だろjk
0012名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 19:18:59.60ID:8M8/kbAE0
排気ブレーキを使いこなしてこそ一流 排気はアクセルで切るなレバーで切れ
0013名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 19:19:09.16ID:hi7Y2Ndt0
そりゃそうわ
0014名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/06/11(日) 19:19:49.90ID:eaN4oJ0p0
車カスの醜い争いw
0016名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 19:20:29.17ID:fwxoquFVO
スポーツカーのMT乗りにミッション(笑)かよって言っても当たり前だと返されるが
スポーツカーのAT乗りにおーとま(笑)かよって言うと耳まで真っ赤にして怒り出すもんな
0017名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/11(日) 19:20:49.26ID:ju+qXeNFO
わいのクルマAT車で
マニュアルモードもついてるけど
あれアホ臭くて使わない機能だな
0020名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/11(日) 19:25:14.34ID:ea+E7QR70
不用意に3から1とかをやると暴れ馬状態に陥って焦る
0022名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 19:25:42.78ID:FlarnKJE0
>>17
高速と峠と雪道だと使える
0023名無しさん@涙目です。(宮崎県)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/06/11(日) 19:26:03.83ID:srh7DuAy0
間違えてローに入れたときの怖さ
0025名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/11(日) 19:27:17.10ID:I8C0IQ1m0
クソデブ田中の重複スレ
対立煽りのアフィアフィ
焼かれろ

オートマって要はマニュアルに乗れない落ちこぼれ奴だろ [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1497174364/
0027名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/11(日) 19:28:07.96ID:HUfkGWzS0
ああ
0028名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/11(日) 19:28:17.31ID:I8C0IQ1m0
【取っても運転する機会ナシ】普通免許、「マニュアル」はもう不要なのか? [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1497172144/
0032名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 19:31:31.06ID:WhIOXW1v0
シフトダウンで車体がショックで揺れないように1度ブオンと軽くアクセルをフカして回転数少し上げてからシフトダウンすると車体が安定した状態で速度ダウンができる。
バイクでコレがクセでいつもやってた。
0035名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/11(日) 19:32:18.18ID:8NQvfrA20
MTの利点
1.乗るたびに遊園地
2.雪道の脱出がしやすい

燃費や速さはAT、CVTに負けるが
1のメリットには変えられない
アイサイトの追従は代車で十二分に堪能したけど
飽きてしまった。MTは全然飽きない
0036名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 19:33:21.02ID:KW1bpOnF0
>>35
車ヲタ以外は逆に遊園地どころか拷問だろ
0041名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 19:34:59.10ID:ey9iV/BW0
>>35
>燃費や速さはAT、CVTに負けるが
え・・・、情強と見せかけて情弱だった
0043名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 19:36:12.98ID:FUlvxb+K0
もうマニュアル禁止しろよ、バカがうるさいマフラー付けて迷惑
0044名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 19:36:52.85ID:FUlvxb+K0
>>41
今はATの方が燃費良いが。
0047名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/06/11(日) 19:37:04.66ID:gCxHwZDu0
ホンダはオートマばかりだがなw
0049名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 19:37:34.43ID:KuURcLpr0
>>35
なんでMTだと速度が遅くなるの?
0051名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 19:38:00.98ID:i9Jp1/1e0
DSG パドルシフトのクルマ欲しい
0052名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/11(日) 19:38:18.99ID:orHR6dLH0
>>46
意味というか教習所でそうならったじゃん
0055名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 19:39:27.06ID:mJM+vfjm0
強化クラッチで渋滞に合ったとき俺はMT車を降りた
0057名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/11(日) 19:40:20.19ID:ewtUvDZH0
最近何でもかんでも電子マニュアルになりやがって(怒
俺は紙の方が見やすくて好きなんだよ(怒怒
0060名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/06/11(日) 19:41:41.60ID:MnOB+IfR0
>>44
車種による
0061名無しさん@涙目です。(北陸地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 19:41:41.75ID:bQGduUF+0
シフトチェンジをミスってガガガッ!ってなるのがマニュアルの醍醐味
0065名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/06/11(日) 19:43:24.99ID:jps2/QKh0
オートマの面白さの9割はキックダウン オートマ乗ってるやつならわかるけどなw
0068名無しさん@涙目です。(和歌山県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 19:48:12.54ID:BOPJ6krv0
>>26
普通に走る分には別にやらなくていい。

作中の場面のような、ハイスピード・高回転からの急減速時に
クラッチとブレーキを踏んでアクセルを少し踏んで回転数を合わせないと
低速ギアに入らない。(入りにくい)
ブリッピングという。

>>66
やべぇ結婚しそう
0069名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 19:51:21.20ID:F8EMaOwo0
アホらし
時代遅れ
0070名無しさん@涙目です。(福島県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 19:51:26.36ID:bfdFWBc60
>>65
スピード出てるとキャンセルされるじゃん
0071名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 19:51:49.31ID:6nppij140
千葉はシフトダウンがどうとかの前にまず無断転載ごめんが先だろ?

8 : 魔神風車固め(千葉県)@無断転載は禁止 [GB] :2016/11/13(日) 19:04:37.62 ID:4+oBn7Dg0
俺のS660の方が全然かっこいいな
https://pbs.twimg.com/media/Cw-3tLTUoAA5M5P.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Cw-3tLVVEAAi3UK.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Cw-3tLXVEAEiNAE.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Cw-3tLUUkAA6Ch_.jpg


38 名前: 魔神風車固め(千葉県)@無断転載は禁止 [GB] :2016/11/13(日) 19:17:49.67 ID:4+oBn7Dg0
>>28
うん
https://pbs.twimg.com/media/Cw-0EG_UoAAGHFl.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Cw-0EHIUcAAZASB.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Cw-0EOfVEAA98qM.jpg

無断転載元
https://twitter.com/SPiCa_S660
0072名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/06/11(日) 19:52:08.44ID:4zkhVsmu0
ブォーン↑ブオオーン↑ブオオオ〜ン↑
ドゥ~ン↓ドゥゥ〜ン↓ドゥゥゥ〜ン↓
ブォ〜〜〜ン↑

ってなんか気持ちええよなw
0073名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/06/11(日) 19:53:07.68ID:xtxp3MqB0
>>1
おい田中。明日お前を殺す
0074名無しさん@涙目です。(香港)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/06/11(日) 19:54:02.90ID:E/Iqzs/50
>>63
うちの親父は「トルコンか」って言う
オートマの事らしい
0076名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 19:55:06.70ID:/WygtvXd0
>>9
あ、違うシフトノブだったwっていうお約束
0077名無しさん@涙目です。(熊本県)@無断転載は禁止 [MY]
垢版 |
2017/06/11(日) 19:55:41.96ID:g9Yw3kCW0
ワークスカーのデルタインテグラーレ乗ったことあるけど、アクセルレスポンスもクラッチのキレもシフトストロークの短かさも、何もかもが別次元だったわ。
未だに忘れられん。
0079名無しさん@涙目です。(青森県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 19:57:17.20ID:jHIM3NYc0
>>17
エンジンブレーキかける時は便利だよ
0081名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 19:58:37.10ID:rtDkI7MT0
セミATではダメか?
0082名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/11(日) 20:00:10.14ID:VgI9kQO80
千葉が規制されたときのホンダのエンジニアの書込み

327 名前: キン肉バスター(栃木県)@無断転載は禁止 [GB][] 投稿日:2016/10/16(日) 19:47:38.74 ID:PNkxZbIV0
>>1
本当にありがたい
いまやってるクルマがネガキャンされないとわかったら、仕事のモチベーションちょっと上がるわ
0084名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/11(日) 20:00:34.65ID:bNd6CfQO0
旧ミニMT乗りだけどシフトダウンのエンブレは使わずフットブレーキで止まれと車屋に言われている
理由はクラッチ痛めて交換よりもブレーキ交換の方が修理代が低く抑えられるから
0087名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/11(日) 20:04:56.03ID:VgI9kQO80
>>26
古めのロータリーでも無い限りちょっと飛ばしたくらいならしなくても大丈夫
回転マスの大きいロータリーだと、横Gがかかった状態で雑にシフトダウンすると
後輪がロック気味になってケツが出てマジで恐い
0089名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/11(日) 20:07:28.25ID:9Ek7MioT0
仕事で必要だからAT限定から解除したけどMTもATもそれぞれ良さがある。
0090名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/11(日) 20:09:03.81ID:Q3QnaVov0
MT車運転歴50年の親父はオートマが逆に怖くて運転できないらしい
0091名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/06/11(日) 20:10:29.26ID:lV42isLV0
マニュアルだったら変速ショック無しで走らせる事が出来るけど
オーマは変なショックが多くて乗ってて気持ち悪い
0093名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/11(日) 20:14:10.67ID:tdvyzS5j0
>>68
>ハイスピード・高回転からの急減速時にクラッチとブレーキを踏んでアクセルを少し踏んで回転数を合わせないと
低速ギアに入らない。

軽井沢のスキーバス事故も、ギアが入らなくてエンジンブレーキが効かなかったって、話があるね。
0094名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 20:14:27.26ID:Zz3GNP9m0
>>30
179 名前:名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [CH] :2017/05/21(日) 20:48:30.55 ID:P+HkcyZ50
>>174
行ったと言い張るのならレースの結果を教えておくれ。

あと、君がS660に乗ってるのが設定なのか本当なのかハッキリさせてくれよ。
愛車を見せびらかすチャンスならいくらでもあっただろうに、
この間もたかだかフードのダンパーの写真ひとつ貼れずに逃げたよね。

カメラもスマホも持っておらず、写真を撮影しネット上にアップすることが物理的に不可能であるのなら仕方がない。
「実際に持っていれば簡単にわかること」を聞いてあげよう。

フロントのユーティリティボックスを外すとフロアアンダーカバーが見えます。
そこにコーションラベルが貼られているのですが、どのような内容が書かれているでしょうか?

実際に持っていれば5分で確認できる内容だからね。
もう暗いので今すぐには答えを求めないよ。
次の週末までに確認して答えを聞かせてね。
0098名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 20:20:08.83ID:1zHe1ltI0
>>86
3速40km/hで走っててエンジン回転数が3500rpmの場合、2速に落とすと回転数が4500rpm?くらいになる
この時何もせずにそのままクラッチを繋ぐと、大体1000rpm分の回転差が生まれて吸収しきれずに嫌な衝撃とかになる
そこでその1000rpm分だけアクセルを煽ってエンジン回転数を上げてやると、回転数差がなくなってスムーズに繋がる

これを右足のつま先でブレーキ踏みながら(減速しながら)かかとでアクセル踏む(煽る)のがヒールアンドトゥ
0099名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [IL]
垢版 |
2017/06/11(日) 20:21:19.26ID:nBa0ru770
シフトアップは6速ぐらいでいいがシフトダウンは倍の12速ぐらいは欲しい
0100名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 20:21:43.74ID:4aIM7i+l0
フットブレーキ踏みながらブリッピング
0101名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 20:22:07.58ID:SAbLROyu0
仕事で乗る大型タンクローリーが6×2段MT(UDクオン)
通勤&レジャー車にMTは要らね
0104名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [BG]
垢版 |
2017/06/11(日) 20:26:50.39ID:SswlG6eJ0
>>84
そのブレーキランプつけるのダサいみたいな風潮なんなの?キモい
0106名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 20:28:15.17ID:eON6r9DJ0
お前らオススメのマニュアル車ってなに?
乗用車で。
0107名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/11(日) 20:28:51.83ID:ABrkegbX0
コラムのMT最強
0112名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 20:30:57.05ID:PRk24PR60
>>1
S660のコーションラベルは?
0114名無しさん@涙目です。(山梨県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 20:35:58.28ID:MvF+x9g00
>>108
それは下手くそだからだよ
0118名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/11(日) 20:46:01.83ID:Wl2WQUjt0
>>110
2000cc以上
ターボ
AWDもしくはFR
ワンオーナー
修復無し

で純正MTの人気中古車の値段が凄まじいことになってきてる
更に禁煙&車庫保管クラスだと暴騰バブル

NAでもハコスカGTRクラスだと4桁万円当たり前のトンデモ値段
0121名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/11(日) 20:49:26.37ID:hGdwQ1gb0
>>16
今はF1もフェラーリもオートマだというのにな
0125名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 20:55:00.34ID:4aIM7i+l0
要するにメカニカル感なんですヨ
0126名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/06/11(日) 20:55:05.55ID:MnOB+IfR0
>>62
中途半端なオートマチックだけ廃れる
0127名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/11(日) 20:57:25.31ID:VgI9kQO80
>>106
スイフトRS
0128名無しさん@涙目です。(秋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 20:57:36.70ID:HsplCr1E0
ふつうに高いギアで入ればよい。
合ってなかったらブレーキで減速してから「よっこらしょ」と入れればいい。
交差点だとそれくらいが安全運転でよい。
0132名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/11(日) 21:01:24.33ID:NxoBxsmQ0
>>124
あくしお(´・ω・`)
0135名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 21:08:48.61ID:FN4yTrY90
>>1に胴衣
オートブリッパー挿れる奴なんなの?
0137名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 21:11:47.79ID:klmjDVyf0
>>121
F1はクラッチ付いてるから普通のオートマとは違うと思う

>>133
ダブルアクセルは回転あげるときにニュートラルにするんじゃないの
今どきのMTはシンクロ付いてるからやる必要なくて
ただ回転合わせるだけなのはブリッピングと言うと思ってたんだが
0138名無しさん@涙目です。(和歌山県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 21:12:16.37ID:BOPJ6krv0
>>134
https://www.youtube.com/watch?v=R4JXiGFJI5I

ポルシェ911(997 GT3 RS4.0)0〜300km/h
これの20秒〜 最高ですよね
0140名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/11(日) 21:13:17.08ID:NxoBxsmQ0
>>136
やめろや。
クラッチ痛むだろ(´・ω・`)
0142名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 21:17:52.78ID:su9MoGjl0
彼女の車が軽だけどMTでビックリしたわ
0145名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/06/11(日) 21:20:14.79ID:yfd6hh/b0
先週、MT車で峠の下り坂を調子に乗って攻めてたらシフトミスしてギア抜けした
コーナリング中に抜けたので車体が左右に振られてヒヤリとしたわ
加速でも減速でもトラクションが掛かっていない状態はノーコンと同じだな
0147名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/11(日) 21:23:08.86ID:SLYPZgbz0
スズキのagsはatだけど楽しい
0151名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 21:25:49.14ID:cIIFYwG40
>>84
レースやってた友人曰く
「ヒールアンドトウはシフトのテクニックでは無く、ブレーキングのテクニックだ」
とのことで、シフトダウンを伴う減速でも主体はブレーキだって言ってた
ギューっと元のギアのままブレーキで減速して、加速に移るちょっと前になったらヒールアンドトー、みたいな
0154名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 21:31:58.93ID:FlarnKJE0
一般道走ってて5速に入れる事ってあんまりないよな
バラしたら5速のギヤってキレイなんだろうな
0155名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 21:34:13.00ID:phGpjI0N0
完璧に回転が合ってヌルッとシフトが入ったときの気持ちよさ
0157名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/11(日) 21:41:57.57ID:sUXyDjU90
マニアルだろ?
気合いだー!気合いだー!ってよくわかんねえけど何か面白いじゃん。俺は好きだな
0158名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 21:43:29.67ID:oqenGE5u0
>>1
こいつバカだから神シフトみたいな運転を格好いいと思ってるだろうな
0159名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 21:43:35.45ID:cIIFYwG40
クラッチの前後での回転差を合わせるのと、
ミッション内部のシャフトの回転差を合わせるのと2種類あるよな

ボロ車に乗ってた頃、車が動いている時に1速に入り難くて、
そういう時だけダブルクラッチやって、Nでクラッチ繋いだ時に中ぶかし入れて1速に入れてたわ
0162名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 21:47:11.75ID:W/hsHOI70
――普通免許の教習で、AT限定の人とMTも受講する人との割合はどれくらいでしょうか?

 おおよそ6対4でAT限定の方が多いです。


男女同数だとしたら女は全員AT限定だろうから男は9割普通免許じゃん
0163名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 21:47:36.75ID:qYNt4C6ZO
楽しいよ、軽でも。物理的にも想像的にも
0165名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 21:48:36.50ID:ySm88EGC0
ぐぁーシフトチェンジしてー!
0167名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 21:51:03.00ID:vK7okF/rQ
クチだけMT乗りの特長
1、信号発進でモタつくやつが多いwww
2、ギアチェンジが遅いのでオレのプリウスに追い越されるwww
3、1日1回は必ずどこかでエンストしているwwwwwwwwww
0168名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 21:51:21.09ID:FlarnKJE0
>>161
なんでニュートラルにすんの?
0170名無しさん@涙目です。(沖縄県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/11(日) 21:52:35.08ID:XFkcir9X0
>>1
その発想は無かったわ。
変わった精神構造してるね。
0171名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 21:52:41.41ID:FN4yTrY90
>>143
4トンw
0172名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 21:53:55.42ID:phGpjI0N0
>>167
エアMT乗りはエンストをどうこう言うけど、リアルで乗ってたら「あ、エンストした」程度のもん
0173名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/11(日) 21:54:04.29ID:MO9AUH2H0
高速の合流の時に、3速から4速、4速からごそくにあげるのがゲームみたいで好き
渋滞はイライラするけど、眠くはならないな、マニュアル運転
次の車はマニュアルにしたい
0176名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 21:55:50.43ID:FN4yTrY90
>>172
箸で飯くってたらあ、落ちちゃったてなもんだわな
0183名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 22:01:55.76ID:FlarnKJE0
>>177
律儀にシフトダウンする必要ないでしょ
ニュートラルにしとくと万が一の時にエンストしないから危ないよ
0187名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/11(日) 22:05:49.97ID:rPhuvVEx0
>>1
なんかもう考えてる事が免許取り立てレベル
マジしょーもないなお前
0194名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 22:07:51.83ID:lNPwesOH0
>>30
うわぁマジかよマツダのほうが上じゃん
0197名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 22:10:35.01ID:FlarnKJE0
>>186
ゴメン、ダンプ乗ってるんならエンブレ使わんとダメだわ
荷を載っけててブレーキ多用すると焼ける可能があるわ
0198名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/11(日) 22:10:37.91ID:/PgP2bWx0
免許取り立ての時に若気の至りのこだわりでMTにして8年
もう正直、今度買い替えるならオートマでもいいか、と思ってる
でも、便利なものを受け入れる事で
大事な何かが失われるんじゃないかと言うよくわからない不安もある
よく考えたらどうでもいい事なんだろうけど
0204名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 22:13:25.95ID:FlarnKJE0
>>188
完全停止の時はブレーキ踏んである程度でクラッチ切るわ
ニュートラルには入れない
間違ってるかは知らん
0205名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 22:13:49.10ID:W/hsHOI70
>>178
そんな変わらん

運転免許 保有者数

20〜24歳
男84.9% 女76.5%
0206名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/11(日) 22:14:30.14ID:Pc+xaq0p0
マニュアルは煙草吸うのめんどくせえ。
0212名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 22:21:30.18ID:W/hsHOI70
イタリアでレンタカー借りたら100%MTだったな
予約しないとATなんざありませんって言われた
AT希望するなんて障害者?とも言われた
0215名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/11(日) 22:25:31.55ID:F0QD5qzq0
MTは面白いとかじゃなくて楽だから乗ってるだけ
自分の意思と車の動きに信頼感あるから乗ってて気分もいい
あと渋滞とか信号待ちとかが楽
0216名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [TH]
垢版 |
2017/06/11(日) 22:26:34.93ID:GmEByu9s0
あまりエンブレばっかやってるとオイル減るぞ
0218名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 22:29:09.42ID:W/hsHOI70
>>213
Sei portatori di handicap?
0219名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 22:30:58.10ID:VeMobeo30
MTだと助手席の彼女のマンコや乳首を常にいじってられるんだが
必要ない奴が多いなwww
0221名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 22:31:27.13ID:VeMobeo30
まちがえたじゃねーかwww
0223名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/11(日) 22:43:03.11ID:jbr2bGOf0
若い人にはいつもやっすい中古の軽MTを勧めてる
非力なエンジンと車体でこそ運転テクが磨かれるからだ
そこからいい車に乗り換えたときの感動は何にも変えがたいものがある
0226名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 22:46:55.83ID:ySm88EGC0
>>172
あいつら不思議なのはエンストを極端に嫌がる所だね。
んなもんストールギリギリでつなぐ遊びをしてたらすぐなるわい。(そんな遊びをしてちゃいかんのだが。)
0227名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/11(日) 22:52:10.73ID:hpH5aIYf0
昔、車でゲーセン行って数時間遊んで外出たら突然の雪で一面雪景色に変わってて、
目の前の車がツルツル滑ってスピンしたりで超怖かったけど
人生で一番集中したシフトチェンジを駆使して無事帰れた
オートマだったら俺も事故ってたと思う
0229名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/11(日) 23:00:24.85ID:4Xt1LlMf0
MTが好きっていうのはさ、シフトミスでギア鳴きさせてしまったり、ボンヤリ車庫入れしていてエンストさせたり、急坂発進でドキドキしたり全部ひっくるめて好きなんだよ。
シフトダウンがスポッと決まる瞬間も勿論好きだけど、それはMTの魅力のごく一部に過ぎないと思うがな。
俺がATに馴染めないところは、発進時のアクセル開度を無視したような吹け上がりとアクセルを戻した時のエンブレの効きの悪さだな。狭い道で凄く不安になる。
0232名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 23:06:44.26ID:CauDUQj2O
街中は苦行 サーキットと峠は楽しい
0235名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/11(日) 23:30:19.83ID:7fbvAC+k0
>>21
6速マニュアル車乗った事ないだろ?
大抵の車はシフトノブを押しながら左奥に入れるとRだから、それを理解してれば問題なく運転できるぞ。

>>35
俺の車はオートマNAより、マニュアル4WDターボの方が燃費いいぞ。
同じ車から乗り換えてるから実燃費な。

>>65
俺が意図しない時にキックダウンして、
キックダウンしてほしい時にならないから、オートマは嫌いだ。
0238名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/11(日) 23:41:53.25ID:7fbvAC+k0
>>143
それはフロントタイヤより後ろ側にエンジンあるからMRだな。
しかもあれはハイパワーと言うより、ハイトルクの方が正しいかも。
馬力はないだろ?
0240名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/11(日) 23:46:11.81ID:7fbvAC+k0
>>156
キャブ車こそ技術いるだろ。
気温や湿度等の環境に合わせて燃調しなきゃいけないからクソ面倒臭いぞ。
インジェクションは純正であれば、全部ECUがやってくれるからメッチャ楽。
0242名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 23:47:36.51ID:NrtNjBy90
>>1
わかる。ほんとそう。
ところがこれを再現できているレースゲームは皆無。
時速300キロから2速まで一気にシフトダウンしてもなんの問題もないという。
これでシミュレーション唄ってるんだから世話がない。開発はいっぺんレースにでも出てこい。
0243名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 23:49:32.38ID:FlarnKJE0
>>233
雪道を走ると最高に楽しいわな
0247名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/11(日) 23:59:39.94ID:bAdZHdpI0
クラッチは蹴るためにあるんだろ?
0249名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 00:09:27.04ID:einvsTzB0
ATつまらなすぎる
やっぱ機械を操作してる感じがないとな
0250名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 00:09:55.74ID:9H8dV5Hg0
わい、燃費稼ぐためにしばらく信号がないところはニュートラルで走ってるんだけど邪道?
後ろに車がいる時とか距離が短い時とかはやらんけど。
0251名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 00:10:29.47ID:9H8dV5Hg0
あ、もちろんMTね。
0253名無しさん@涙目です。(福島県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 00:11:25.82ID:D/jQNpma0
MTのエンジンブレーキは確かにおもしろい。渋滞は拷問。
0257名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/12(月) 00:23:52.45ID:GNFs7ktB0
コルトのノンターボの5MTという希少車に乗ってるんだけど
リバース入れるときに「ガリッ」と嫌な音がする
完全停止してから入れてるのに…

>>250
高いギアに入れたままアクセルオフの方が、燃料カットされて燃費良くなるんじゃね?
ニュートラルに入れるとアイドリングで燃料使われてしまうし
0258名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 00:25:18.54ID:9H8dV5Hg0
>>255
長い田舎道で、それなりに速度が出てる時はニュートラルの方が若干燃費がいいんだよね。
5速とかだとやっぱり速度が落ちて来て、結局アクセル踏まなきゃならないんで。
まあ街中だとほとんどできないけど。
0259名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 00:33:46.16ID:0hUMsHA40
シフトダウンしてクラッチを繋いだ時に時にエンジン音が変わらなかったら脳汁が出る
0261名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 00:37:38.49ID:9H8dV5Hg0
>>257
>リバース入れるときに「ガリッ」と嫌な音がする
>完全停止してから入れてるのに…

俺の車もリバースは入りにくいんだけど、ダブルクラッチするか一度3速あたりに入れてからやるとスムーズに入るよ。
0262名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 00:39:24.21ID:BctbHdQWO
稲妻シフト
0264名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 00:44:31.40ID:LDt+X+l80
半クラ
0265名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/06/12(月) 00:45:57.94ID:2egtN6qh0
渋滞が死ぬほど面倒
前後の車は十中八九オートマだから
渋滞時の速度合わせが疲れる

空いてる道なら圧倒的にマニュアルの方が気持ち良い
0267名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 00:53:26.96ID:9H8dV5Hg0
>>263
うーん、満タン方で0.5キロくらい?
でも厳密に比べたわけじゃないからプラシーボかもw
まあ一々5速に入れるよりギアを抜く方が楽というのもある。
0268名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/12(月) 00:57:19.56ID:PPMKEFDt0
アルトワークスとかコペンみたいな
スポーティで価格も手軽な連中はありがたいけど
日本メーカーはMTの作り方完全に忘れちゃったみたいで
クラッチのキレとか確実に退化してる(´・ω・`)

MTのフィールは商用車のがらしくて草も生えん
0270名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/12(月) 01:11:51.41ID:oxC430S30
>>266
マニュアルでも自動ブレーキ付いてるのがあるしクルーズコントロールもあるし
高速だけなら自動といえる程度には出来ると思う
0272名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/12(月) 01:19:36.33ID:0GPJzGzX0
スバルのAT乗ってるけど、選んだ理由が
パドルシフトであること
サイドブレーキが運転席側(もちろんダイヤルではない)
ってだけだったな。

MT乗りの「ブレーキ踏みたくない走法」の気持ちはなんとなくわかる。
0273名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [HK]
垢版 |
2017/06/12(月) 01:21:16.41ID:5wPF+sMXO
ATって
下り坂でN(ニュートラル)に入れても大丈夫なの?
0274名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [OM]
垢版 |
2017/06/12(月) 01:23:24.72ID:k34cmf040
通勤用にMT乗ってるけど維持費が理由で、走りなんかどうでもいい。
やっぱり燃費はATより良いしブレーキパッドは減りにくい。
ミッショントラブルがあっても修繕費が知れてるから。
機構的に枯れたシンプルな技術の方が安心して日常ユースに耐えうるって理由だけ。
0276名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 01:24:19.36ID:k6hMXigs0
>>271
フロントエアバッグすら無い時代からアルトワークスとかフツーに走らせてきたオッサンにすれば
ンなものは「取るに足らない問題」ですよ
0282名無しさん@涙目です。(高知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 02:07:35.05ID:2TNPyybA0
おらのスイスポちゃんは常用回転数では面白くもなんともない
低回転は電スロもっさりでMTの喜びなど皆無 アクセル開度も最大75%に抑えられる
4000まで回すと縛りが解けて楽しいんだけど、市街地でそんなDQN行為したくない
0285名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/12(月) 02:25:17.61ID:TMdndlG60
>>17
峠とかで自分の意思と関係なくシフトアップダウンされるのが気持ち悪い時にマニュアルモードにするとグッド
でも、MT車に乗ったことのないやつは、意思に関係なくシフトアップダウンされることに違和感がないだろうからわからないだろう
0286名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 02:29:04.41ID:jAFsRM4G0
>>52
えー?それはないだろ
0287名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [HK]
垢版 |
2017/06/12(月) 02:30:07.55ID:WqIpffFs0
もう忘れちゃったよ
0291名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/12(月) 03:36:41.86ID:pu66wCgm0
自動運転が普及したら、
車って人間でも動かせるんだ。
ってなるんだろうな
0292 ◆kEMoeyQmo. (禿)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/06/12(月) 04:34:38.90ID:NoPAPYDb0
セコ発進と下り坂カーブのブレーキ踏まずにshift downかな
0293名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/06/12(月) 05:00:28.01ID:SszADB7s0
ダブルクラッチがうまく決まったときは爽快だな
でも俺下手くそだからヒールアンドトゥまではできないわ
あれどうやったらできるようになるんだ
やろうとしてもブレーキ強めにかかるか逆にアクセル吹かしすぎる
いい感じの回転数かつブレーキングを咄嗟になんてきめられない
0294名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 05:09:16.37ID:5F3YyaPz0
宝くじ当てて金持ちになってカウンタック乗りたくなった時にMT免許無いと困るからな
0295名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/12(月) 05:55:04.67ID:4lLcwxYp0
>>280
周りが軽トラから2トンクラスまでオートマに結構換えたが
殆どマニュアルに戻したな、やはり燃費が悪い、壊れやすい(壊れた時高い)
エンブレ効かない、坂道発進の微調整が逆に難しいとか色々聞くな。
様子見した俺が正解。
0299名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/12(月) 06:33:59.94ID:4lLcwxYp0
>>297
大型トラックもバスも運転手から同じ理由で不評だと聞いたことがある(路線バスは別)
あと管理者から燃費と故障の面でコスト増で不評だと聞いたな。
まぁ燃費の差も軽トラほど雲泥の差じゃないらしいからどうかな?

昔クラッチレス(に切り替えできる)の二トン車に乗ったことがあるが
オートマの欠点のトラクションが抜ける問題はクリアしてたが
やはり微調整が難しい&オンオフ感覚が嫌で結局クラッチ有りで
運転した記憶がある。
0302名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 08:00:47.59ID:wdOoKD+i0
気持ちよく加速してる時
0303名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [NP]
垢版 |
2017/06/12(月) 08:08:53.46ID:mbEDKeIv0
>>293
クラッチペダルを使わないでシフトダウンができるように練習
0304名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [NP]
垢版 |
2017/06/12(月) 08:10:36.58ID:mbEDKeIv0
>>273
走行しながらなのか、停車時なのかわからない
0305ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 08:17:15.59ID:ygq10aVV0
>>298
|゚Д゚)ノ 足長すぎてMT乗れない人もいるんやで

|゚Д゚)ノ ソイツはFCやFDなんかだとハンドルにどうやっても足当たるから運転すら無理だった

|゚Д゚)ノ 逆に足元左右が広い軽ならMTでも乗れたわ
0308名無しさん@涙目です。(新潟県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/12(月) 08:50:02.22ID:iRYYo1pv0
クラッチ物故割れて戻らなくなってその辺に駐車してホテル探した
あれは面白かった
0313名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 09:50:42.50ID:IPfrT/1H0
マニュアル免許所有者が重宝されるから持ってた方がええで
0318名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/12(月) 14:28:34.51ID:eor9Wzba0
>>316
昨今はおしなべてCVTの方が良い。

一般人がMTに乗らなくなった結果として、MTモデルは経済性のりスポーツ性を重視した調整がされてる。
代表的なのはファイナル。
0320名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/06/12(月) 14:31:49.49ID:hn2By9yA0
無いよりはあったほうがいいが、
余分な時間・労力・費用を使ってまで取得する価値はない。
そう考えている人が多数派ってこと。
0321名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 14:40:23.78ID:zs+cuC8o0
ゲーム用のペダルだと幅が狭いからヒールトゥ出来るけど
実車だと足ごと傾けないと届かなくてシートからずれる
0323名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 14:48:05.21ID:SCzAbrB/0
コンビニダイブも無いだろMTなら。
たぶんw
0324名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/06/12(月) 14:54:08.94ID:HvAh9+TLO
シフトチェンジとか苦痛でしか無いわ
0325名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/06/12(月) 14:59:23.22ID:HvAh9+TLO
>>322
マニュアルだろ、よくミッションって言ってる人が居るけど
0326名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 14:59:37.47ID:PdltIzrn0
高速の渋滞の時だけ自動運転してくれるマニュアルでないかな
0330名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/06/12(月) 15:15:46.25ID:1xDGkyxr0
坂道でのサイド発進(´・ω・`)ヒルアシストは邪道
0331名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 15:25:32.76ID:VVnk9VEI0
シフトダウンで寝る子を起こす奴はオートマ乗れや
0335名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 15:57:52.29ID:HvAh9+TLO
>>334
オートマ以外に乗る気や乗る必要性が無いなら構わんのでない?
0336名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/12(月) 16:31:33.19ID:/n8gRTLj0
 
「F1もオートマの時代に・・・・・」って言ってる奴はアホw
 
 
F1などのレース車と類似した機構のトランスミッションを採用してる
一般モデルってのは、フェラーリとかランボルギーニといった
欧州車を中心とした一部の高級スポーツカーだけっ!

庶民が買える価格帯の車には それらが搭載されてるのは稀。

現状は トルコンATが主流なわけで、やはり運転や乗り味を楽しむという
観点からすれば、いまだに MTの方に分がある。
 
0337名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 16:34:11.14ID:YuWPWhfZ0
>>158
CR-Xのあれ?
0338名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 16:40:00.03ID:YuWPWhfZ0
>>235
キックダウンはアクセル踏み込んだときにシフトダウンされるやつだろ?
ならないときは、そもそも低速ギアで
勝手になるときは、無駄に勢いよく踏み込んでるだけ
だろ
0339名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/12(月) 16:44:23.08ID:1wCs23IV0
MT車乗ってます。
タイヤとブレーキパットのエコのために、極力ブレーキは踏まないんで
いつも追突されないかヒヤヒヤです(´・ω・`)
0343名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/06/12(月) 17:06:06.88ID:XF/neLdY0
車を運転するのが好きな人がMT推すのはわかる気がする
だからと言ってATがクソ、というのは理解できない
ただの移動手段として車をみるのなら運転が楽でいいに越した事はない
0345名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 18:24:31.54ID:O0z+UJi50
>>343
クソ千葉の対立煽りのアフィスレだ
マジに考えるだけ無駄
0348名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [VE]
垢版 |
2017/06/12(月) 18:29:29.79ID:v+vJVc870
大渋滞がなければ・・
0349名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/12(月) 18:30:17.59ID:4lLcwxYp0
>>343
>ただの移動手段として車をみるのなら運転が楽でいいに越した事はない
これはその通り、ガチャガチャやる必要性なんて時代遅れ・・・だが
仕事車は別だな、特に荷物積むと話は別になる
手袋して箸使ってる感じがなんとも気持ち悪い、
軽除く乗用車だけならオートマ一択でいい。
0350名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/12(月) 18:39:15.37ID:qgMGhOxF0
この前信号で止まったとこからの発進時に
目の前のメガーヌがニュートラルに入れたまま
盛大にアクセル吹かしてた
その後、超急加速してあっという間に消えていった
わかる、わかるよその気持ち
バイク乗ってるときにおれもよくやったよ…
0351名無しさん@涙目です。(山梨県【18:34 山梨県震度2】)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 18:46:45.16ID:MAHypQep0
>>88
分かる〜
オートマチック トランスミッション

マニュアル トランスミッション

両方ミッションつんでんだもん
0353名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 19:11:01.59ID:GSTGz33y0
>>352
ノーマルマフラーなら大してうるさくないが、目立たないから気がつかない。
0354名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 19:12:57.37ID:GSTGz33y0
>>352
そして、ノーマルで乗る人は大型であっても無理な追い越しをしないため、さらに目立たない。
0356名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/12(月) 19:43:24.09ID:LYFkje0A0
>>355
それに慣れると走行会で苦労する。

なにせフルフェイス。
そして(火災防止のため)シールドを閉めろと言われる。
もうエンジン音なんて聞こえない。
0357名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [HK]
垢版 |
2017/06/12(月) 20:08:29.58ID:BdQM5HbK0
>>1
アホの千葉は分からないかも知れんがむしろシフトアップのが面白いんだよ
特にホンダ車のVTECみたいなエンジンブン回してハイカムに乗せたままバイクみたいに超速でシフトアップして
アクセルガン踏みすると最高に気持ちいい訳だ
シフトダウンで楽しいのはFR車だろ、お前ホンダ党辞めてシルビアでも買えよゴミ
0358名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/12(月) 20:14:15.54ID:VlBTq+HE0
創価学会は、カルト宗教である。
集団ストーカーを行なっている。
ドトールコーヒーは学会員だ。
北区赤羽は創価学会の区 テレビは赤羽の
特集で一杯 創価の策略

「人がその友のためにいのちを捨てるという、これよりも大きな愛はだれも持っていません。」
ヨハネの福音書15章13節
0362名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/13(火) 12:09:33.25ID:H/wQd3KR0
エンブレ控えぎみでブレーキで減速する方が車長持ちしたり?
エンジン交換はブレーキパッド交換のようにいかないからなあ。
0364名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [MY]
垢版 |
2017/06/13(火) 12:28:22.03ID:gkUrtq470
>>363
MT免許持ってれば、その手のDCTも選べるし、DCTの無い車種も選べる。
0365名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/13(火) 12:29:06.94ID:zyeFmeNM0
高回転NA楽しいです
0368名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/06/14(水) 10:50:27.02ID:0pQX9GPn0
1速で引っ張る
レッドで3速へ
またレッドで5速へ
そして速度はなんと140km
0370名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/14(水) 12:14:31.66ID:2LPD2A1X0
ダブルクラッチをやり始めたらもうやめられないくらい気持ちいいわ

シフトダウンなんかシフトレバーが滑らかに抵抗なくヌルヌルスコスコ入って
不要なシフトチェンジまでする始末

ミッションにシンクロがあろうがなかろううがダブルクラッチは切るべき
0373名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/06/14(水) 16:29:36.98ID:I3e30Z4H0
そろそろ10万キロなんで何時クラッチ板が滑り出すかヒヤヒヤしてる
0374名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/14(水) 16:35:39.75ID:gB3hNAvs0
>>373
通勤なら1週間は持つよw

最初は1速登り坂発進などに回転差と言うか違和感を感じる。
ちょっと経つと低速の3速アクセル強めなんて時にタコがスッと上がる。
低めのギアでそっと引っ張ると普通に走る。
ああ、こりゃクラッチだわと感じて、慎重に週末まで引っ張るw

長距離が予定されてる時は速攻で持ってくw
0376名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/14(水) 17:50:15.77ID:JYgTjANN0
age
0378名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/14(水) 17:56:48.17ID:HgVd55xE0
5速発進しようとして試行錯誤してたら
変な煙と臭いがした時はかなり焦った
0380名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/14(水) 18:07:16.35ID:x6JzsrN10
>>12
それで乗用車に乗って赤信号でワイパー動かすんだよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況