X



柳生十兵衛って何で柳生一族と戦ってるの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/09(金) 20:37:31.06ID:oIXp77hI0
はい
0006名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/09(金) 20:41:30.59ID:ndY4f6yH0
もしも水戸黄門の麻呂が烏丸中将だったら
0007名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/09(金) 20:41:50.96ID:5YbL2LV00
偉い伯父さんに才能を疎まれてたんじゃね
0008名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/09(金) 20:42:18.98ID:PVZX8Gpo0
千葉真一のイメージ。
0012名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/09(金) 20:42:56.87ID:0sEQfy8D0
宗矩が忍者の村を襲撃したからじゃね?
0013名無しさん@涙目です。(熊本県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/09(金) 20:43:21.08ID:p7cjqZnC0
柳生家て、戦国時代はたいして活躍してないよね
伊賀の方が活躍してたんじゃねーの?
まあだからこそ、恐れられて伊賀や甲賀は、権力もてなかったのかもしれんけど
0014名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/09(金) 20:43:46.99ID:7lGI4LYf0
親に片目つぶされりゃグレるだろ
0017名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/09(金) 20:45:44.96ID:lM2rbIAh0
知らなんだ
0019名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/06/09(金) 20:46:33.33ID:cjunbdpu0
親子喧嘩
0023名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [BY]
垢版 |
2017/06/09(金) 20:48:25.68ID:gIMDKTVy0
>>12
これは夢じゃ…夢にござる!!(ぐるぐる…)
0024名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/06/09(金) 20:48:30.00ID:A4ZK1cLd0
八相発破!
0026名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/09(金) 20:50:09.86ID:Dc/SFxmT0
柳生博も家族で揉めてたろ
柳生一族の戦いは今もなお続いているのであった
0027名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/09(金) 20:51:16.86ID:xdIL1eb30
結局鬼武者2で松田優作の声を再現できた技術って公開されたの?
そっくりさんが演ってただけ?
0033名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/06/09(金) 20:57:03.76ID:PnlZzatWO
斬りたいやん?
0038名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/09(金) 21:01:18.39ID:Ijo0x4tj0
裏柳生の陰謀だから
0039名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/09(金) 21:03:20.68ID:1Xxkr5wJ0
一兵衛から九兵衛までにハブられたから
0041名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/09(金) 21:04:41.42ID:S58zUERY0
戦えば必ず勝つ
0045名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/09(金) 21:10:12.35ID:P48o4tVf0
100万円クイズハンタースレにしようぜ
0046名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [SI]
垢版 |
2017/06/09(金) 21:11:32.05ID:aCt8HEyP0
創価学会は、カルト宗教である。
集団ストーカーを行なっている。
ドトールコーヒーは学会員だ。
北区赤羽は創価学会の区 テレビは赤羽の
特集で一杯 創価の策略

「人がその友のためにいのちを捨てるという、これよりも大きな愛はだれも持っていません。」
ヨハネの福音書15章13節
0047名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/09(金) 21:15:14.18ID:mhwJdC8L0
それぞれの元ネタ頼む
0050名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/09(金) 21:18:03.09ID:hQuCSiiU0
柳生新陰流は、義経流に繋がるんだっけ
だから忍法じゃなくて兵法だとか
0054名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/09(金) 21:21:22.31ID:Hy2NzggR0
どの十兵衛?赤毛でデカパイのアホ系?
0058名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/09(金) 21:29:06.86ID:nWwV9ROJ0
結局寿司職人を目指した九兵衛が勝ち組だよな
0059名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/06/09(金) 21:29:10.66ID:U7eI1PeC0
んふっ
0060名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/09(金) 21:31:52.66ID:U47oj8M/0
山田風太郎のキャラやろ
0064名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/06/09(金) 21:38:27.03ID:/ZkJVBqv0
いろんな作家が十兵衛や宗矩書いてイメージがほぼ同じって凄い

たまには陰険で策謀家な十兵衛や、豪快で正義の剣に生きる宗矩が書かれてもいいのに
0065名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/06/09(金) 21:39:40.60ID:1woZrJEZ0
柳生十兵衛って うどん屋の久兵衛と何か関係あんの?
0067名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/06/09(金) 21:41:20.43ID:ezjQbyXm0
くっそ強い公家とか出てたよね
1条三位とは別のやつ
0068名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/09(金) 21:43:48.88ID:i1l8MdBm0
>>36
祖父の育て方がまずかったんかね
0069名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/06/09(金) 21:44:50.69ID:LE+Cts370
天、地、人の柳生忍法帳3冊巡って争ってるんだっけ?
0073名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/09(金) 21:51:07.29ID:YFgm3QCv0
どうでもいいけどさ、柳生十兵衛あばれ旅をDVDで出してくれよ
0079名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/09(金) 22:01:22.98ID:NVx3OJiT0
>>4
無駄に隙の大きい昇竜拳が大好きでした
0081名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/09(金) 22:04:33.42ID:+xhaXznW0
柳生十兵衛と柳生博って繋がってんの?
0084名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/09(金) 22:18:51.31ID:KuTZeUlx0
>>26
柳生博は実際に柳生一族
0085名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/09(金) 22:27:47.65ID:H6CGM29h0
柳生十兵衛三厳 炊爨
0089名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/09(金) 22:39:20.34ID:NRJkMY6x0
柳生って名は柳生博のせいでなんかカッコ悪く感じる
0094名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/09(金) 22:48:20.46ID:m+A0gPQ30
>>4
弱キャラだったけどな
0095名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/09(金) 22:50:04.30ID:nYlU+0w/O
柳生博といえば嫁が初代峰不二子
二階堂ボイスすこ
0097名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [LU]
垢版 |
2017/06/09(金) 22:54:15.17ID:fupHi/eb0
>>1
萌え萌えきゅんきゅん
0099名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/09(金) 22:59:18.82ID:iBP15e9d0
柳生は十兵衛・宗冬・烈堂の兄弟以降は時代劇にほとんど出ないけど、何でだろ?
0101名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/09(金) 23:01:03.83ID:g7Yf9pOh0
>>47
元は上泉信綱の新陰流から柳生新陰流になって
柳生新陰流の中で幕府の御留流となった江戸柳生と尾張柳生に分かれた
んで十兵衛は江戸柳生の人で尾張柳生を押さえてたんだよね
尾張柳生は我らこそ本流とイキッてたけどカムイやウツセにボコられるくらいの雑魚
0107名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/10(土) 00:07:20.48ID:X7Y+/CpG0
柳生博対息子
0109名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/10(土) 00:40:01.52ID:KjT/Mg3X0
新陰流の本流は石舟斎(宗厳)から
長男・厳勝の子・兵庫助(利厳)に受け継がれたんよ
そして兵庫助は師範役を勤めた尾張の藩主・徳川義直に相伝し
義直が柳生へ返還した後、ふたたび兵庫助の子・連也斎(厳包)へと相伝されていく

石舟斎の五男・宗矩は将軍家師範役となり、実力でも兵庫助に引けを取らなかったようだが
政治にかまけたのが相応しくないと思われたのか選ばれなかった
なので、やってられんとばかり江戸柳生新陰流を自分で立ち上げたが
このことを宗矩は根に持っていたと考えられる

これがもとで尾張と江戸の柳生は対立する勢力となった
0113名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/06/10(土) 01:57:30.04ID:nRc5u4w50
ゲッターワールドの一部。
0114名無しさん@涙目です。(富山県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/10(土) 02:02:27.05ID:om+73Fa/0
柳生矩香
0119名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/10(土) 03:41:21.84ID:8jthHxpT0
>>45
赤の旅行券いってみよう
0124名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/10(土) 07:28:56.84ID:6+rnLSMl0
>>122
柳生十兵衛七番勝負だっけ
0126名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/10(土) 07:54:37.46ID:dOl0gVwK0
>>109
石舟斎が死んだ時点の宗矩はまだ一武将に過ぎなかったから政治云々はあんま関係ないんじゃね
石舟斎も自分とこの領地経営する四苦八苦してるんだから政治が汚ないも何もないだろうし

そもそも尾張柳生が正統って話も尾張柳生の中だけで伝わってきた話だし話半分だけども
0128名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/10(土) 08:03:48.83ID:GPR4tlHP0
但馬守が十兵衛と真剣勝負をしたいが為に暗黒面に堕ちたから
0131名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/10(土) 08:15:00.26ID:9FCPXLk10
表柳生と裏柳生。
0132名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/10(土) 08:18:57.43ID:os0JhN7h0
バカボンドには出てこないよね
0133名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/10(土) 08:20:27.78ID:QQcOt/Ty0
表柳生、裏柳生、武者小路柳生
0134名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/10(土) 08:22:52.66ID:sGe1uXxH0
武器で
0135名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/10(土) 08:34:06.11ID:FeCp+aO+0
実は目を瞑ってただけ
0137名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/10(土) 08:44:50.91ID:ETegFkN50
柳生連也斎のドラマってないの?
0138名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/06/10(土) 08:54:48.86ID:kPlpZshj0
ワイはこの子
ttps://cs.sankakucomplex.com/data/16/b4/16b4ceed90a6602f0fecf6837e693aed.png
0141名無しさん@涙目です。(浮遊大陸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/10(土) 10:37:19.14ID:Or4MmtKJ0
関係ないけど、時代劇漫画専門誌(誌名は忘れた)に連載してる「変身忍者 嵐Χ」が意外と面白かった。よくあるリメイク物のひとつだけど、作者があのにわのまことだから期待してもいいかも。
0142名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/10(土) 10:39:39.41ID:9SYnhjdQ0
創始者を超える天才が孫の十兵衛らしいね
0143名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/10(土) 10:42:57.17ID:29GuWuYx0
千葉真一
0145名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止 [CL]
垢版 |
2017/06/10(土) 10:46:14.70ID:EhPt8jC/0
見えない敵と戦ってる
つまり柳生一族はネトウヨ
0147名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/10(土) 10:52:52.17ID:ipnEdT/P0
十兵衛が宗朗と契って主従関係になり、追ってきた義仙と戦うも和解し後に共闘するんだっけ
0150名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/06/10(土) 11:48:43.02ID:llAf+oAw0
>>149
マジか…ファミ通だかゲームの雑誌で特殊な技術で再現とか記事を見たがガキの俺が冗談信じてただけだったのか…
0151名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/10(土) 12:23:33.77ID:B/A68lJ40
や・・・やなぎなま・・・
0156名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/10(土) 13:34:12.29ID:m3LJf+Tp0
ほう…誰かと思えば、茜ではないか。
0160名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/10(土) 16:57:17.37ID:WDJhFmuY0
千葉真一のイメージが強いけど村上弘明もなかなかだな。
村上はテレ東とNHKで局をまたいで十兵衛演じてたような。
0163名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/10(土) 18:17:01.20ID:KXvqenO20
>>161
新陰流の正統を石舟斎が継いだって話も江戸柳生含めて他の新陰流に全く無いし
尾張柳生でも言い始めたの昭和以降だし信憑性微妙なんだよな
0167名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/10(土) 20:39:28.63ID:xKuEGuO90
>>93
江戸時代のバックラーとは恐れ入る
0168名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/06/10(土) 21:22:40.47ID:f5FfI43DO
>>136
そもそも当時の話し言葉をガチリアルに再現したら半分も分からんと思うぞ
標準語がないからガッチガチの方言まではいるし
大河の自称歴史オタにもたまにいるんだが昭和の時代劇口調を勘違いしてそういう喋りかたしないと史実じゃないとか言い出すんだよ
古い時代劇だって現代人に分かるようにめっちゃ砕いた芝居用の台詞にしてんだってのにそれでもって硬派気取りなんだから自称歴史オタってすげーよ
0169名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/06/10(土) 21:38:38.85ID:ZGmfQJHl0
>>163
新陰流の上泉伊勢守より石舟斎が正式に正統を継承することを認可されておる。
新陰流奥義無刀取りを石舟斎が極めたからだ。
もう誰に正統を継がせるか石舟斎次第。で尾張柳生に決めた。
無刀取りの奥義とは素手で刀を捌くことだけではなく、常に敵に対して警戒しておく心持ちのことでその辺にある箸でも鍋の蓋でも武器にして相手に対して備えること。
0172名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/11(日) 00:42:17.30ID:m54Akn9h0
>>169
その上三行が昭和の頃の尾張柳生の当主だった厳長さんが著書で書いたのが文章として一番古いし
尾張柳生でも厳周先生の代で別れた系統だと創作認定してたりもする
0175名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/11(日) 03:12:59.52ID:50y4DVwo0
>>109
手元の柳生新陰流資料によるともう一説あって、

利厳の妹の旦那に宗矩が再婚相手を勝手に紹介して結婚させたんだけど、朝鮮人だったためと、報告なしなので激怒して断絶したとあるね。
再婚相手は柳生姓名乗るのを許されたぐらいだから優秀ではあったんだろうけど。
名前は柳生主水。旧名佐野主水。
資料は「玉栄拾遺」に記録があるとのこと。
0177名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 03:55:19.67ID:y9ex990u0
>>48
ワロタ
0180名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 15:54:37.50ID:b4OeWN4m0
>>72
逆に、おもしろさがわからんの?
0182名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/12(月) 15:58:52.45ID:hiHgDjWq0
孫の手で真剣の武蔵に勝っちゃうんだから石舟斎凄すぎだろ
その石舟斎を子供扱いした上泉主水ってもはや宇宙人だろ
0183名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 16:02:44.23ID:b4OeWN4m0
>>181
確かによく見たら全部左横顔だw
0184名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/12(月) 16:04:38.50ID:J/pIXUlt0
>>183
0185名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/06/12(月) 16:22:35.81ID:AeimBQhZ0
>>36
ガンで亡くなったって・・・
0186名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [VE]
垢版 |
2017/06/12(月) 16:24:39.41ID:IHjdsuHL0
黄色の旅行券が赤に移るのを防ぐためだろな
0187名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/06/12(月) 16:25:16.58ID:XF/neLdY0
>>125
何か勘違いしとる
0188名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 16:25:42.83ID:FdrGfqkd0
但馬の親父殿が魔界転生したから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況