X



おじさんの若い頃はCDシングルはアダプター付けないと聞けなかったんだぜ。 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/07(水) 20:42:11.72ID:vZJQGfcG0
>>1
今は違うの!?(´・ω・`)
0003名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/06/07(水) 20:43:26.49ID:0V3zwEYu0
いまでもそうでしょ
0004名無しさん@涙目です。(熊本県)@無断転載は禁止 [SG]
垢版 |
2017/06/07(水) 20:43:29.62ID:je+tAv1o0
>>2
今は、小さい円の溝が開いてる
0005名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/07(水) 20:44:31.35ID:0bB8Wyfo0
>>1
そもそもCD自体なかったけど
0009名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/07(水) 20:45:33.78ID:/iP2XHUo0
創価学会は、カルト宗教である。
集団ストーカーを行なっている。
ドトールコーヒーは学会員だ。
北区赤羽は創価学会の区

「人がその友のためにいのちを捨てるという、これよりも大きな愛はだれも持っていません。」
ヨハネの福音書15章13節
0010名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/07(水) 20:45:38.11ID:IZfujh7V0
おじさんの若い頃は、ドーナツ盤って言うのがあって聴いた後に食べられたんだぜ
0012名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/07(水) 20:45:50.36ID:AzScuJcA0
俺もおっさんか@50
0014名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/07(水) 20:46:54.43ID:i/ZImUPy0
8mCDって海外のPC部品のドライバCDくらいでしか見かけなくなったな
0015名無しさん@涙目です。(岩手県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/07(水) 20:47:01.83ID:d/IR7bPf0
8トラってあったよな
0018名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/07(水) 20:47:56.14ID:B+oh/x/s0
オジンて言えやオッサンども
0019名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/07(水) 20:48:15.11ID:Eiz9qdyd0
シングルのジャケットの下半分の使い道
折ってどうにかするらしいが、未だにわからん
0020名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/07(水) 20:48:20.09ID:szrvFpT30
アダプタなんてつけなくても普通に吸い込まれて再生されたんだが。
極々初期のCDプレイヤーは8cmに対応してなかったのか?
0021名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/06/07(水) 20:50:08.80ID:03uExXY00
>>19
シングルの方にはめようと試しても意味ないしなw
0022名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/06/07(水) 20:50:30.02ID:iinvS+M50
LDシングルにもアダプターが必要だったけど、パトレイバーのLDシングルにおまけとして付いてきた。
0023名無しさん@涙目です。(山口県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/07(水) 20:50:49.78ID:vYzmNG9G0
>>19
小さく収納できるだけだよ
ケースでやってたわ
0024名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/07(水) 20:51:44.16ID:FSQIbTw50
とか何とか言っちゃって〜笑
0025名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/07(水) 20:52:25.08ID:Vw14l1ad0
初期の2倍速ぐらいまでのコンピュータやワークステーションにつなぐタイプのCDドライブやライターに多かったぜ
cdキャディにCDを入れて差し込むタイプな
0029名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/07(水) 20:53:45.80ID:6HrenS7Z0
プラスチックのアダプタをパチッとはめてセットしないといけなかった
親父がもってた昔のコンポがそれだった
0030名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/07(水) 20:54:25.44ID:ESBuTOST0
シングルCDの他にダブルCDってあったの知ってるやつ少ないだろw?
0031名無しさん@涙目です。(熊本県)@無断転載は禁止 [SG]
垢版 |
2017/06/07(水) 20:55:42.60ID:je+tAv1o0
失敗したのは、MDの12連チェンジャーを買ったことだったなあ
あっというまに消えやがったw

DATは買わなくて良かったぜ
0033名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/07(水) 20:58:00.80ID:6HrenS7Z0
https://i.imgur.com/bSiiHrJ.jpg

こういうやつな
昔家にあった
0034名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/07(水) 20:59:04.80ID:uKqTUObwO
オバチャンが新婚旅行に行った頃は観光地の絵葉書にソノシートが付いてたんやで
北海道から時計台のソノシート付き葉書を送りまくったんやで
0037名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/07(水) 21:01:56.09ID:WYV5YC6Z0
>>34
ビニール製のやわらかい廉価レコードか
子供用雑誌の付録に付いてたなぁ
0039名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/07(水) 21:02:02.68ID:yFMgUPzY0
パナソニックのコブラヘッド買ってもらったな
懐かしい
0040名無しさん@涙目です。(高知県)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/06/07(水) 21:02:59.88ID:juUA6TuX0
33回転45回転
0043名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [HK]
垢版 |
2017/06/07(水) 21:03:48.18ID:eC6CEk9o0
>>33
YOUじゃないですか!
0046名無しさん@涙目です。(北陸地方)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/07(水) 21:08:55.79ID:Vn5WTsFA0
俺のはじめての愛車だった180sx(1800ccのやつ)の純正オーディオは
ドーナツみたいなのを装着しないと再生できなかったような記憶がある
社外オーディオに交換したら再生できるようになったような記憶もある
昔すぎてよく憶えてないけど
0047名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/07(水) 21:10:55.37ID:Lqx42DUD0
友達にシングル貸して、下半分折られて返ってきたから劇ギレしたのを思いだした
0050名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/06/07(水) 21:14:31.12ID:tQkujfFI0
初期のCD盤は厚かった
0051名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/07(水) 21:16:14.40ID:9ai3AVb70
レコードの穴が大きめのやつじゃなくて?
0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/07(水) 21:16:48.40ID:w3OBHBUP0
87年頃のソニー製の下位グレードの
方の据え置き型CDプレーヤーでも
8pの溝はついてたわ
0053名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/07(水) 21:17:53.88ID:mvSrAwCf0
今PCのドライブ見たけど8cm用の溝あるぞ
そういえばなんかのドライバが8pだったの思い出した
0055名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/06/07(水) 21:20:10.59ID:OTCieDWi0
LOASのマウスを昔買ったらドライバCDが8cmだった
0056名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/07(水) 21:20:46.97ID:9JRBIm8l0
初めて買ったAIWAのミニコンはそれだったな
同時期に発売されてたソニーは溝あった気がする
0062名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/07(水) 21:29:53.37ID:nuA/LO/h0
8cmシングルのジャケットを折る奴は必ずCDの帯を捨てる
0063名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/07(水) 21:29:59.28ID:ohDE4KnY0
>>40
LPが33でシングルが45だっけか
0066名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/06/07(水) 21:32:38.90ID:OTCieDWi0
>>63
です。
但し「レコード盤のサイズ」は無関係。
まあ今となってはどうでもいい話だけどw
0067名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/07(水) 21:34:29.71ID:QSGxfkcH0
EP盤の事かと思ったらケンウッドとかのケースの事か
0069名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/07(水) 21:36:00.45ID:84Ulx6Yb0
リボンのリトル☆デイトが俺のファーストシングルだった
0072名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/06/07(水) 21:38:24.22ID:qmtShgkL0
たまに小洒落たジャズみたいなの酒のノべルティで配ってたな。。
コースターに使えますみたいな感じで
0073名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/07(水) 21:39:43.42ID:ohDE4KnY0
>>71
CD移行期にレンタルレコード店の友&愛がレコードを安売りしてたんで結構買ったな
0074名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/07(水) 21:40:32.11ID:YOrckToX0
>>63
LPに対するのはSPだろ
0077名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/06/07(水) 21:42:14.29ID:OTCieDWi0
変形CD、ハート型とかあった気がするが、あれどうすんの?w
0078名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/07(水) 21:45:18.25ID:nuA/LO/h0
>>77
初代プレステとかサターンみたいな中央の出っ張りに穴を嵌め込むタイプのゲーム機で再生可能
0081名無しさん@涙目です。(山形県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/07(水) 21:46:24.96ID:PF0+mJit0
なんかの雑誌の付録で四角い形のがあったような…
あれって真ん中固定するタイプのドライブじゃなきゃ無理だよな
0082名無しさん@涙目です。(長崎県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/07(水) 21:46:57.32ID:MI9ndSzP0
赤いソフトなソノシートの方が懐かしいな
狼少年ケンやひょっこりひょうたん島、オバQとかしょっちゅう聞いてたわ
0090名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/07(水) 22:03:52.58ID:0WXc4zs+0
もうMDってのは完全に絶滅したの?
0091名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/07(水) 22:05:11.99ID:8XBxx3Jx0
中森明菜がcmに出てたミニコンポのプライベートでは対応済みだったような。
特に問題なく利用してた。
0098名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/06/07(水) 22:21:55.96ID:DuN4XjiK0
>>51
EP盤ね
初めて買ったレコードがEP盤だった
しかも日高のり子
0099名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/06/07(水) 22:24:26.01ID:iinvS+M50
CDVだっけ? 1曲目のみ映像付きで2曲目以降は音楽のみの円盤。
0102名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/06/07(水) 22:27:55.85ID:/WGJQqKDO
>>90
今でも一社だけで、一種類だけ生産され続けている
つまりまだ需要は有るって事だな
0105名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/07(水) 22:31:03.43ID:vK6/DX4d0
>>42
そうじゃないスレって少なくないか?
0106名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/06/07(水) 22:37:49.82ID:R/4dpYKH0
最初のBDとDVDRAMはケースが一体型だったよね
大きなFDみたいな形だった。
0107名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/06/07(水) 22:40:21.27ID:iinvS+M50
>>106
あれっていまのプレーヤーでも使えるの?
0109名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/07(水) 22:43:15.01ID:M92x/3Af0
雑誌にソノシートというペラペラのレコードみたいなやつあった
0110名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/06/07(水) 22:43:46.09ID:AA/h9fmu0
>>35
レコードからの移行期にレコードの販売ラックが
そのまま使えるよう、
シングルレコードジャケの半分のサイズでシングルCDは策定された
そのためあのような縦長のケースとなった
0111名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [HK]
垢版 |
2017/06/07(水) 22:44:59.76ID:qH938Fki0
時代はハチトラだから
0112名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/06/07(水) 22:45:14.09ID:R/4dpYKH0
>>107
中身が取り出せるようになってるから使えるよ
0114名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/06/07(水) 22:51:14.01ID:R/4dpYKH0
>>113
ドーナツ版の穴に入れるアダプターをなくして
目測で中央において再生するハメになるんだよな
0116名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/07(水) 23:04:26.05ID:P1Xi3ei+0
カセットテープのメタルテープはヘビーメタルを録音する為の専用テープ
0117名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/07(水) 23:05:32.80ID:ay+xgLpS0
>>48
初期は付いてるのあった
0119名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/07(水) 23:06:46.03ID:eCTR52/T0
>>48
折り目と、折った後にスッキリさせる差し込み口と差し込み部分に切れ目があったハズ。
0121名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/07(水) 23:08:37.56ID:Q4r0Qu+D0
青いケースのシングル買って来いと先輩に命令された記憶がある
0122名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/06/07(水) 23:16:35.79ID:9DURDcBN0
宮沢りえの「ドリームラッシュ」のCDシングル買いました。
初回特典のポスターがお目当てだったけどw
0123名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/07(水) 23:25:37.73ID:eCTR52/T0
>>20
CDの場合、シングルの売り上げ比率がLP/EPと比べて極端に低かった。
カラオケ版付きとはいえ曲自体は2曲しかないのに、10曲前後のCDアルバムが3200円に対してCDシングルが1000円。
お気に入りのアイドルやアーティストのランキングを上げたいとか、カラオケ練習用とか、コレクションコンプリート目指すとか、買う人も限られていたと思う。
その後、シングルとアルバムでアレンジ変えたり、アルバム未収録なんかが出てきた。

ちなみに当初から、アダプタの煩わしさ回避で、シングルを8cmではなくフルCDのみで出してた人もいた。
0124名無しさん@涙目です。(秋)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/07(水) 23:26:38.53ID:QspfiRVy0
シングルってアニソンのイメージが強いんだよなあ。
どうしてだろ。
0125名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/07(水) 23:29:22.68ID:m4dhhinv0
>>124
まあその当時アニソンしか買ってないからじゃないかなw
0126名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/07(水) 23:32:39.14ID:AZNJkCOj0
CDシングルのケースが縦に長かったのは万引き防止のため

ここだけの秘肉な
0127名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/07(水) 23:35:47.27ID:IIpfKMvb0
>>10
ソノラマシートなんてめちゃくちゃ甘かったよ
青が好きだったけど、たいがい赤なんだよ
0129名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/07(水) 23:37:48.42ID:IIpfKMvb0
>>128
優しさで好きになりそう・・・
0131名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/07(水) 23:40:20.59ID:xE6e4DRk0
>>16
それ以前の話なんだろうな。ホントにホントの初期とか。
42歳だが、話は聞いて存在は知ってるものの、実物は見たことないや
0135名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/06/07(水) 23:55:46.05ID:Ii5nnGlU0
おじちゃん、CDって何?
0138名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/06/08(木) 00:27:58.19ID:YXXCRmnv0
>>41
スリムドライブで普通に読み込めるというのにか
わけわからん
0139名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [DK]
垢版 |
2017/06/08(木) 00:37:41.95ID:ZxEmx35B0
初めて買った8pCDはバクチクのジャストワンモアキスだ
0140名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/08(木) 00:40:03.12ID:u0mwcDGI0
>>16
ソニーとどっかのメーカーだけ初期から8センチの溝があった
将来8センチCD出すの分かってたから
0143名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/08(木) 00:45:45.93ID:u0mwcDGI0
>>133
12インチシングルな、洋楽かぶれのミュージシャンが出してた
0144名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/08(木) 00:46:07.83ID:Ymwc45gg0
>>137
PS2は持ってたけど、溝なんて意識したことないから、
無いのがわからなかったなあ。
8センチシングルも絶滅に近い時期だったし
0149名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/08(木) 01:01:46.91ID:X46sv4hj0
蝋管だろ
0150名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/08(木) 01:56:49.34ID:O4TqxTh00
PCのドライブが縦向きでたまに使うけど
取り外すかそのままで横にした方が早い気もしてる
不器用だからツメで固定するときに何かやらかしそう
0152名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/08(木) 03:54:58.09ID:hXzv7QD80
アダプターつけてスロット式のドライブに入れるとぶっ壊れるんだよな
今もそうなん?
0153名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/08(木) 03:56:40.44ID:hmvjU4Q30
>>1
若い子はCDシングルなんか知らないぞ
0155名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/08(木) 04:01:01.49ID:tpsP6q0z0
>>127
緑はメロンの味がしたよ
0159名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/08(木) 05:32:36.65ID:b5UZ4aE60
溝って何の事かと思っていたら、
プレイヤーのトレーの溝の事ね。

そういえば、いわゆるCDウォークマンで8cmCDを再生するときも、
念のためアダプター付けてた俺
今思い出すと赤面モノ
0160名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/08(木) 05:36:18.06ID:fBDPiMW20
おじさんの若い頃はカセットデッキだったし、子どもの頃は普通車にはラジオしか付いていなかった
トラックやダンプに付いてるのは8トラだったりな
0170名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/08(木) 07:47:32.06ID:gxVl58wK0
>>168
何でそう思った?
0172名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/08(木) 08:54:35.57ID:FbO5ItYM0
はじめて買ったCDシングルは同情するなら金をくれの主題歌だった
0173名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/06/08(木) 09:12:13.68ID:Adj6czWg0
てか、聞いた噂じゃ近頃の若い衆はCD自体を知らんらしいじゃないか。。
0176名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/06/08(木) 09:23:20.16ID:0sv3CrmOO
初めてマキシシングルなるものに出会ったのは、鈴木あみのBE TOGETHERだったな。
0177名無しさん@涙目です。(広島県【緊急地震:千葉県北東部M4.5最大震度3】)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/08(木) 09:28:34.17ID:nR+DFv8W0
中学の授業で本棚作ったけど、8cmCD用に作った段は数年後無用の長物になった。
0179名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/08(木) 10:14:10.80ID:HcSNtAMQ0
カーオーディオでスロットローディングタイプは必須だった
0183名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/06/08(木) 11:01:27.14ID:AaL3C42K0
>>178
データショーで配ってたマイクロソフトの名刺サイズのヤツをまだ持ってる
0186名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [BG]
垢版 |
2017/06/08(木) 11:15:16.90ID:z19Z+CCJ0
>>3
いまのドライブは無くても大丈夫なんだよ
0187名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/08(木) 11:22:20.45ID:iQN3g/5i0
>>186
スリム型PCで縦置きなんだけど大丈夫なのか
0188名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/08(木) 11:26:03.93ID:CwjCSBvo0
自分のPCには8cm用の溝があるし大丈夫じゃないの
0190名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/06/08(木) 12:21:52.91ID:xTgMiBFk0
ヤング「CDってなに」
0191名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/08(木) 12:25:48.36ID:68saMokN0
>>190
AKBが居るから若者でも知ってるだろ
AKBが居なかったらもっと早く配信だけになってるよね
0192名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/08(木) 12:27:06.44ID:pcNo1/bS0
>>52
1982年に買ったマランツのCDプレーヤーにも8cm用の溝があった
驚くことに光出力まであった

現役で使用中
0195名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/08(木) 12:29:35.89ID:COHZjT4/0
微妙に記憶があるような
シングル自体一枚くらいしか買った記憶がないからよく知らない
0197名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/08(木) 12:34:45.73ID:FIpampAL0
>>1
は?スロットインかトレーかで違うし
蓋がパカってあくタイプもあるしアダプタなんか使った事ねえよニワカ野郎
0198名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/08(木) 12:35:56.82ID:avQQXZgI0
シングル用にトレーが窪んでたし
0199名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/08(木) 12:36:24.06ID:L86LD84V0
>>192
あれ?俺が初めて買ったマランツのCDプレーヤーはアダプターだったけどなあ
買ったの82年より古いってこともないと思うんだが
やたら重くてアキバから持って帰るのが大変だった記憶だけあるわ
実家出てからTEACの安いの買ったら軽い軽いw
0201名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/08(木) 12:47:46.07ID:08dMOr0U0
おじさんのころは8センチのシングルしか聞けなかったんだぜ
0202名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/08(木) 12:56:20.10ID:GdJnp3K60
洋楽のCDはブリスターパックになってた
0203名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/08(木) 12:58:43.43ID:u1DPj32U0
老人「握手券ってなんじゃね?肩たたき券なら孫に貰ったのう」
0204名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [BG]
垢版 |
2017/06/08(木) 12:59:41.48ID:z19Z+CCJ0
アダプタを取り付けしないと再生できないプレーヤーがあっただけ
取り付け必須ではなかった

https://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/7/497755091_5497e2351aa5b/M.jpg
https://wing-auctions.c.yimg.jp/sim?furl=auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/dr268/auc0305/users/5/2/1/2/forma21jp-imgbatch_1494903323/600x450-2017041700161.jpg
0210名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/08(木) 13:14:37.44ID:FbO5ItYM0
>>209
デッキまだあるよ
動くか知らないけど
0211名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/08(木) 13:18:26.02ID:FvylRZCq0
俺が生まれた頃はラジカセすら無かったんだが(´・ω・`)
0213名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/08(木) 13:24:30.92ID:HWevPoUh0
>>209
LD-BOXが重くて邪魔なんだけど捨てるのも嫌なの(´・ω・`)
0214名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/08(木) 13:25:33.91ID:FbO5ItYM0
LDはコピガ無いからダビング簡単なんだよね
画質がまぁお察しなんだけど
0215名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/08(木) 13:28:13.72ID:pcNo1/bS0
>>213
ハードオフでタダ同然で引き取ってもらえるぞ
0217名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/08(木) 13:46:14.00ID:SrhpSRFx0
8cmBD-Rマダア
8cmCD・DVDどこ行っちゃったの
ドライバ焼いて製品箱に一緒に入れとくのに丁度よかったのに
0218名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/06/08(木) 14:11:26.16ID:JS86784p0
>>74
EPな
0219名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/06/08(木) 14:16:46.90ID:JS86784p0
レーザーディスクはDVDより画質いいんだよな
0220名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/06/08(木) 14:39:45.61ID:00L0pUIR0
スロットインのカーオーディオから出てこない事案が多発した
0222名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/08(木) 19:20:57.56ID:1y/tovc40
CDシングル(8cmCD)って結構後から登場したよね
俺が初めてCD買ったのが1986年くらいで初めて8cmCD買ったのが1991年くらいだったような気がする。
0223名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/08(木) 19:26:41.54ID:WbOtTg7L0
CDシングルのパッケージがなんで縦長かと言うと、CDシングルのパッケージを横に2枚並べると、
丁度レコードのEP盤と同じサイズになるんだよ。
EP盤からCDシングルに移行する際に、レコード・CD店がEP盤の販売棚をCDシングルに転用できるようにそうなったと聞いた。
0225名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/08(木) 19:32:53.29ID:DeZqiIQ00
結局製造コストが8cmと12cmで変わらんので、両方設備メンテするコストがバカにならんから8cmCDはお役御免。
それだけの話し。
0226名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/06/08(木) 19:33:34.08ID:UukKmXGL0
当時買ったコンポのCDのトレーが「ウイーン」って出てきただけで感動だったw

初めて買ったCDアルバムはティファニーの「hold an old friends hand」だった。
洋楽のほうがお洒落じゃん〜みたいな。
0228名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/08(木) 19:37:33.35ID:wfBvawwx0
8cmCD時代は、バブル期だったのでアダプター無しで再生出来る機材はどこでもあった。
0229名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/08(木) 19:40:38.65ID:pcNo1/bS0
昔ダイソーで8pCD−R売ってたな
意味もないでしょうに・・・
0231名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/08(木) 19:50:57.68ID:QBMMtoMW0
上越新幹線が上野まで開業した記念のソノシートがなぜ家にあった。
ホームの発車メロディーではなく、発車直後の車内アナウンスの
前に流れていた曲を収録したものだった。
ちなみに上野を発車して最初の曲は瀧廉太郎の花。
0232名無しさん@涙目です。(長崎県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/08(木) 20:03:00.99ID:kdWmA6gM0
たぶんロンチだったと思うけど長渕の乾杯を発売日に買ったなー
0235名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/06/08(木) 20:28:35.72ID:UukKmXGL0
ちょうどこのころからカラオケが気軽に楽しめる環境になったね。
カラオケボックスとか。
0236名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [HK]
垢版 |
2017/06/08(木) 20:30:34.25ID:ZbSkKJtd0
8cmのはジャケットが紙だったからプラケースを大量に買った
0237名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/08(木) 20:33:31.06ID:1y/tovc40
>>235
でも通信じゃなくてLDだったからマイナーな曲が無かったんだよな
0238名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/06/08(木) 20:36:23.17ID:UukKmXGL0
>>237
そうだったね。映像も簡素でただ歌詞が出てくるだけだったり。
でも楽しかったなあ。高校生くらいだと何時間でも飽きなかったし。

今はもうカラオケ自体が下火だよね。
同世代の若者でもジャンルが違うと共感できないだろうし。
0239名無しさん@涙目です。(香川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/08(木) 20:40:23.01ID:R+NqiU8d0
>>142
いいね!
0240名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [SA]
垢版 |
2017/06/08(木) 20:46:25.40ID:UJxVmJjW0
俺はプレイヤーを一旦横に倒して真ん中に引っ掛けて
縦に置き直して聴いてたよ
アダプタいる?
0241名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/08(木) 20:48:03.11ID:wJ6fGXQV0
俺も45回転のかけるときは丸いやつ置いてたわ
45回転て指で抑えるとあきらかに音質の悪さが際立つな
CDの回転落としたに気づいたわ
0242名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/08(木) 20:51:24.20ID:RlIFVUCI0
>>234
違うよ
友&愛って全国チェーンじゃなかったかな
0243名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/08(木) 21:32:26.12ID:x4yIdJ250
CDコンポw
0244名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/08(木) 21:34:54.24ID:oNO9z4tX0
>>205
歌詞見ないで歌えたわw
0247名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/10(土) 09:44:01.43ID:ihTpgrCl0
>>44
ほんと古くせぇし、わけわかんねーよな
















すまん五十路だ。悪かった
0248名無しさん@涙目です。(三重県)@無断転載は禁止 [BG]
垢版 |
2017/06/10(土) 09:57:14.01ID:860GeD1f0
>>6
折って入れるケースなんて知らんな
折らずにそのまま綺麗に残しときたい層のためにプラケース売ってたんだろ
0249名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/10(土) 10:02:40.29ID:TC3JQ/Jd0
マウスかキーボードかパッドか忘れたけど
ドライバインストールCDが8cmのあったな
PCのドライブが縦向きの人はどやって入れたらいいんだろって思ったわ
0250名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/10(土) 10:04:37.80ID:4cye62kn0
長方形でコレクションしてたからいつの間にか普通のCDと同じ縦横のケースになって悲しかったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況