X



【貧困層の子供は頭が悪い】低所得世帯の子供、授業「わからない」4割 北大など調査 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
NGNG?PLT(13500)

 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170602-00010002-doshin-hok
道が、北大と共同で行った子どもの貧困に関する全道実態調査の最終報告の概要が1日、判明した。年収100万円以上200万円未満の世帯では4割近くの子どもが学校の授業について
「わからない」と答え、3割が進学について「高校まで」と回答。いずれも全世帯平均を上回り、親の経済状況が子どもの学習の習熟度や進学に影響している傾向が浮かび上がった。


 道は今回の調査結果を踏まえ、一人親への就労支援や子どもの居場所づくりなど総合的な子どもの貧困対策を進める。

 学校の授業について「ほとんどわからない」「わからないことが多い」
「あまりわからない」と答えた子どもは全世帯平均で31・1%。これに対し、年収100万円以上200万円未満の世帯で38・3%、200万円以上300万円未満の
世帯で36・3%に上った。

 高校2年生と保護者に進学について尋ねたところ、100万円以上200万円未満の世帯では
「高校まで」と答えた高2が30・7%、
保護者が31・7%、200万円以上300万円未満の世帯では高2が29・9%、保護者が35・7%で、それぞれ全世帯平均の22・8%、24・1%を上回った。
0003名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 15:26:29.05ID:MbTtZ4N40
金持ちの子がいたら仲良くしようって思うじゃん
でも貧乏人はそう考えない
金持ちがいたら叩くって思ってる

親が金持ちを憎んでるのがバレバレだ
だから勝ち組は怒って知識も経験も分けてもらえないんだぞ・・・
0005名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/06/02(金) 15:28:49.99ID:tKpmzpv60
わからないんじゃあなく、わかろうと努力しない
0006名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/02(金) 15:31:43.60ID:jbo7LLZM0
北大て聞くと
ホナミン思い出す様になったじゃねえかよ。
0007名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/02(金) 15:31:57.82ID:ssIUG/UJ0
勉強は勉強が面白いって思わないと身につかないから
親が忙しくて子供放置してれば子供は遊ぶだけだから勉強なんてしないよ
0010名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/06/02(金) 15:33:14.91ID:jtrCZZhG0
親が金持ちだと
子供はその行動や思考を真似るわけよ
だから息子も金持ちになる

親が貧乏人だと
親の貧乏人の行動や思考を真似るから
子供も貧乏になる
ごく一部親を反面教師とするケースがあるがそれはまれ
0011名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/02(金) 15:34:15.56ID:1EOd4m1R0
公立学校も授業やる気ねえし
家庭環境も終わってるから無理だろ
0012名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 15:34:28.91ID:76XhFIGd0
親が直接学校の内容を教えることは出来ないけど
勉強の仕方を教えるのは出来るはず
興味をもたせたり、知識の研鑽の楽しさを親が教えるべき
へらへら笑って俺も数学苦手だったわwとか言ってるのがダメ
0013名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 15:36:01.34ID:OSVRy7h+0
子供は基本的に親の価値観の影響を受けるからな
それがどんなクソ親だろうが
0014名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/02(金) 15:36:55.89ID:EcHOpTUA0
夜7時ぐらいまで授業やればいいじゃん
学童の費用掛からないし、塾代浮くし、いいことづくめ
0015名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/02(金) 15:37:06.04ID:1EOd4m1R0
>>10
金がないだけってならまだいいけど
だいたい人間的に問題あるんじゃな
無料で教育的な支援、行事やっても貧民は集まり悪く
小金持ちのためのイベント化するとかどうしようもない
0017名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 15:38:02.96ID:94ZSG92n0
>>7
勉強が面白いと感じるのは、大学出てからやね
0018名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 15:38:31.99ID:wX9fdiwBO
まず授業準備そっちのけで政治活動してる連中を排除すべし
0020名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 15:39:28.59ID:OSVRy7h+0
テーブルマナーを気にしない親だと子供も気にしない
と一緒で親が勉強の重要性を感じてなきゃ子供もそりゃ勉強しないさ
0021名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/02(金) 15:39:40.03ID:1EOd4m1R0
>>14
まずは能力別クラスが欲しいね
19時遅いけど始業時間遅くする方向で18時19時なら捗る側面も多そう
餓鬼に朝8時過ぎから出てこいって負担大きいし
0022名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 15:39:46.94ID:kQ2LVxKD0
親が読書好きだと子供も自然と読書好きになるよな
親が勉強嫌いなんだろうなあ
0023名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 15:40:22.56ID:oSof/5Ub0
テラフォーマーでもいってたな
0024名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/02(金) 15:41:21.51ID:1EOd4m1R0
>>22
親が本が好きなら子供は読めないにしてもとりあえず手に取る機会増えるし
親同士の会話にしても
学習向けか堕落方向かってかなり分かれるよな
0025名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 15:41:24.33ID:zB5UIhAn0
まず親が、本を読む習慣を3〜4歳くらいまでには躾けておくとか、
何事にも面倒くさがらずに聞かれたことに答えて大人の会話を出来るよう
促したり訓練したり、勉強の仕方とかノートの使い方を教えるとか、
教科書くらい読んでから学校イケとか些細なことに積み重ねだろ。
貧困親はそもそもそんなことしようとは思わないし出来ないだろう。
0026名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 15:42:42.21ID:OSVRy7h+0
金の価値観も似るのさ
親の収入で生活してんだから自分もそれがとりあえずの目標になるわけで
0027名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/02(金) 15:43:08.52ID:f2L8QSe70
少子化のなかでかろうじて子供を作ってるのはこういうバカの層
日本の未来は明るいねw
0030名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/06/02(金) 15:45:43.90ID:W9eL9YIe0
>>10
親金持ちだけど俺最下層の貧乏やぞ
0032名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 15:46:58.88ID:OSVRy7h+0
>>30
努力が足りなかっただけよ
0033名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [HU]
垢版 |
2017/06/02(金) 15:49:39.71ID:C3liaCAG0
お金持ちの子供は見栄っ張りが多い所がこのアンケートには考慮されてない
やり直し
0034名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/06/02(金) 15:51:06.53ID:W9eL9YIe0
>>32
勉強はそこそこできたけど努力しようともしなかったし
金持ちになりたいとも思わなかったわ
0037名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/02(金) 15:59:43.99ID:K69G7uKt0
家庭環境と遺伝、ともに低脳の素質を満たしてるんだから
そんなのを救う必要ないんじゃないの
小卒後はすぐに底辺職に慣れさせて、エキスパートを目指した方が本人も幸せだと思う
0039名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 16:04:15.64ID:tvsgjgXy0
>>37
アフリカみたいなことになってもいいのか
0040名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/06/02(金) 16:04:46.31ID:xdvUS+nT0
環境というより遺伝なのでは…
0045名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/02(金) 16:06:22.54ID:R6hQYhrP0
環境だろうね
0046名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/02(金) 16:07:38.62ID:07yNI7nE0
特にゆとり教育世代は親の収入が学校外の教育時間に繋がるから、その差は明白
ゆとり教育は学力低下と騒がれていたが、その本質は教育の格差拡大である
0047名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/02(金) 16:09:22.84ID:1zSk3VHE0
本スレ
年収100〜200万円世帯では4割の子供が「授業がわからない」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1496378638/
0048名無しさん@涙目です。(関西地方)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/02(金) 16:09:23.52ID:0CCOYsz00
>>2
親の頭が悪く
貧困というより環境が悪いんだろうな
そして小さい子供だとその事すらわからないからそのまま育つ
0049名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/02(金) 16:09:57.85ID:Wk2oGfMQ0
安倍さんはどうなの?
0050名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 16:11:35.20ID:6ZGMiJXA0
例えば貧困層は塾無料にしたとするじゃん、通うじゃん
塾の勉強もわからないと思うんだ
0051名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 16:11:36.58ID:oSof/5Ub0
逆にいえば少子化、子供に金がかかる原因って公共の学校教育が信じられてない、
日教組が癌って事実だよな
0052名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 16:11:43.76ID:BzFuzQaN0
勉強しなさい!大人になったら苦労するよ!
こうやって頭ごなしに叱る親の子供は馬鹿になる
0054名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/02(金) 16:14:31.68ID:ssIUG/UJ0
遊びの中に勉強を入れる
算数はパズルにするとかいろいろあるんだけど
勉強という言葉で嫌がる子供の多いこと
0055名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 16:16:00.63ID:6ZGMiJXA0
塾で成績伸びるヤツは
学校の勉強じゃ物足りない子供だけ

塾に行けば頭がよくなるんじゃなく
頭いいから塾いくわけで
0057名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 16:16:12.50ID:cPmBsCiN0
8割〜9割の凡人クラスなら頭の差なんかねぇよ。教育次第でなんとでもなる。
ただ、研究者とかそのレベルは別だが。
0058名無しさん@涙目です。(徳島県)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/06/02(金) 16:17:02.11ID:X4QucXmk0
学校よりもっと前の発達段階で成長失敗してると思うがな
ほとんどの子が手遅れでないの
0060名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 16:20:43.46ID:uvwvpWmn0
橋下が公立改革諦めきれず塾利用権配ったけど利用せずだったし
私立に金渡して私立教師に頼るしかねーわ
0062名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 16:22:27.31ID:uvwvpWmn0
>>59
少人数制売りにしてるところも多いもんね
予備校と少し違って
中学くらいまではどうしても脳の発達スピードの差が大きいと思うしそういう体制でしかケア出来ないと思う
0063名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/02(金) 16:24:07.72ID:LotRfLnw0
0歳から5歳くらいまでの栄養状態が悪いとかあんのけ?
0064名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [SG]
垢版 |
2017/06/02(金) 16:24:17.33ID:q5RBZtUE0
昔は親が貧しくても勉強だけはさせようって流れがあったけど
今はそういった流れが無いからな
教科書をしっかり勉強するだけでも学力は上がるだろ
今は貧しくても畑仕事や水汲み蒔き拾いなんてさせられないし
0065名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/02(金) 16:24:42.98ID:2oibOp0H0
義務教育レベルの勉強でつまづくようなのはどうしようもないから
見切りつけて早いうちに職業訓練受けさせればいい
0067名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/02(金) 16:25:34.75ID:2oibOp0H0
>>66
そんなんないよ
才能があれば自ずと芽を出す
0068名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/02(金) 16:25:55.74ID:ssIUG/UJ0
今の公立って外国籍の子供も結構いるんだろ
それも含まれてるんじゃないの
0069名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/02(金) 16:27:09.69ID:73jyufvI0
ここは2ちゃんだから高収入か所得ゼロの極端なヤツしか見てないだろうが、
世帯収入が200万未満とかって家庭はどんなとこなのよ?俺には想像つかんわ。
ひとつ考えられるとしたらシングルマザー。300万未満は非正規夫婦なら十分に
あり得る数字だが200万未満なんて片親だろ。金額で並べるなら親の人数も並べろよ。

1000万のシングルマザーと500万ずつの夫婦の子じゃ、絶対に前者の方が賢いぞ
0071名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [SG]
垢版 |
2017/06/02(金) 16:28:36.55ID:q5RBZtUE0
>>65
本当はそういった流れで勉強が嫌いな奴はブルーカラーに就くのが当たり前だったのに
今は馬鹿で勉強が嫌いなくせに大学には行きたいって奴が多すぎ
0072名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 16:29:24.31ID:uvwvpWmn0
勉強をする癖、習慣をつけさせたいと芸人が尾木ママに相談したら
賢い子は自分で考えて目的や意味を見つけるって回答したことがあるんだよな

義務教育レベルも身に付かないのも当然みたいな感じに思えたよ。習熟度とかそういう考えを示したこともあまりないし。
0073名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/02(金) 16:30:10.98ID:Wk2oGfMQ0
>>70
学力は歴代総理の中ではダントツ低いよね
0074名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/06/02(金) 16:30:48.44ID:GORxRSMS0
ショッピングモールとか行くと放置児童の多いこと多いこと
親はスマホ、子もスマホ
家に帰ってもあんなもんなんだろうから子供が勉強するはずもない
0075名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 16:31:03.37ID:H29g6FCG0
教育機会でんでん言うけども、半分は遺伝子で決まってるよね
0077名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 16:32:03.79ID:uvwvpWmn0
底上げが基本ならばそれ相応の教育方針方法取らないと。
0085名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 16:38:50.21ID:uvwvpWmn0
政治家なんて党利党略もあるし自分の意見を殺して発言する場合も多々あるし
支持不支持は現在の人、評価は後の世の人がすれば良いと思うんだよな
学歴経歴ってのが支持不支持の指標にあるのは構わないけど
0086名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/02(金) 16:39:49.20ID:rSvGcuRk0
なんで教育に金かけられないくせに子供つくるの?ペット感覚か?
0087名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/02(金) 16:40:04.99ID:oTxsOPkH0
金がないと結婚できない、子供育てられない。
というのもあるが、底辺過ぎるとこれが成り立たず
結婚したり、未婚のまま子供を産んだりする。離婚率も高い。
また一般家庭でも、ブラック企業や諸事情により父親の経済力が
突然落ちたり、それによる離婚や暴力などのトラブルが発生。

これらの子供は馬鹿、不安になる。
義務教育は、極端な馬鹿や問題児を排除できない。
それどころか生徒が自殺しても担任の責任は問われない。
いじめはなかった。とか言い張る。

だから負の連鎖が断ち切れない。
かといって我が子を幼稚園、小学校から私立に入れようとしても
親の学力、品格、金がいるので急に敷居が高くなってしまう。
だから公立だとこんなもん。
0088名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/02(金) 16:41:02.42ID:ssIUG/UJ0
学歴で人を判断するのが主流になったせいで民主党みたいのが出来たんだろ
東大卒の多いこと
0090名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 16:42:28.42ID:myWEpHan0
親がアホで教育への意識が低ければ、そんな親を見ている子供
の意識が低くて勉強に身が入らないのは自然な事だ
アホが再生産されると伴に貧困が連鎖する
再生産と連鎖を断ち切るには公教育の充実が必要だろうね
習熟度別を設けてしつこく教え、勉強させるとか必要だね
0093名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 16:45:30.66ID:uvwvpWmn0
教師の問題もあれば保護者の問題もある。
モンペア対応に教師が対応するってのは他を疎かにする事になったり教師の負担が上がるだけ。
それ以外にも事務処理や部活担当についても検討したりするけど、反発の声が上がる。
これは現場教師だけが反発してると言うわけでもないけど、結果的には聖域化されてしまっているところがあるよ。
たがらその辺が散らされてる私立に金を入れる流れも出来てたりするよ。
0095名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/02(金) 16:47:29.59ID:YbUm356+0
>>87
埼玉の公立はそうかも知らないが田舎の公立は頭のいい子も来るよ
これ調査北海道だし
0097名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/02(金) 16:49:07.89ID:1zSk3VHE0
>>79
田中角栄は今で言う高卒扱いの専門学校卒だろ。
0098名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/02(金) 16:50:43.35ID:1zSk3VHE0
>>83
家がゼネコンで継ぐための学校に行って早々に会社社長やってた
0099名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/02(金) 16:51:28.22ID:K/uS5OQs0
経済状況より遺伝だろ
親が低脳だから子も低脳
例外ありまくりだけど全体としてはこれ
0100名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/06/02(金) 16:53:53.11ID:QYuEFP8G0
>>73
大学教員、文化人、マスコミ人のアベ叩きは学歴による嫉妬だろ。
安倍ちゃんが東大とはいわんでも早慶だったらここまで狂った叩かれ方はしなかった。
まず「アベは低偏差値でボクより馬鹿」って前提で叩いてる。
中曽根(東大)や慎太郎(一橋)の叩かれ方とは全く違う。
0101名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/02(金) 16:54:28.13ID:1ddghnqG0
大学作りすぎやと思うで
みんなが進学すべきっていう
当時の官僚に流行っていたスウェーデンブームみたいな考えに
ワイは賛同しないで
昔、北欧では、ってよく言ってたやろ
昭和から平成初期の話やけ分からん人も多いかな
とにかくな
別に高卒の人がいてもいいと思う

だけどな
授業が分からないってのは問題やで

日本の4大卒率が低くて恥ずかしい為、
馬鹿でもいいから大学作って
助成金をばらまいてでもみんなで進学すべきっていうな
そういう話とな、
授業が分からないって話は別だといいたいんや

授業は分からせてあげないとあかんで?
学力が伴わないっていうのは受験で受け入れた以上は通じない言い訳や
能力のあった子供をダメにしたのが公立高校ってことになるんやで
0102名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/02(金) 16:57:39.71ID:YbUm356+0
こういう貧困世帯の教育についてよく環境ってひとくくりにして議論されがちだけど
親や周囲の価値観と親や周囲の裕福度と分けて考えるべきだと思う
後者なんて実際全然たいした影響ないのに後者ばっかり取り上げられる
0103名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 16:59:26.39ID:myWEpHan0
>>94
アホと貧困を親子代々継承する必要はないさ
親がどうだろうが、しつこく勉強させた上で、
成績が良ければ知的職業を目指せば良いし、
悪ければ単純労働に就けば良い
アホと貧困を固定する必要はないさ
0106名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [UA]
垢版 |
2017/06/02(金) 17:01:53.17ID:jYySQnxS0
学校の授業わからないのは家庭の経済状況関係あるのかな?
0107名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/02(金) 17:04:40.47ID:YbUm356+0
>>106
貧困と学歴に相関関係はある
因果関係ではない
0109名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 17:07:41.75ID:WXOGSVL/0
高卒って、アタマに問題があるか家族に問題があるかのどっちかだからね・・・・
0110名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/06/02(金) 17:09:47.57ID:QYuEFP8G0
>>104
無理しないでカタカナでええよ
0112名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/06/02(金) 17:12:33.39ID:NOXASGhO0
>>2
貧乏だから自分の部屋・勉強机がない
家に本がない
親も勉強がわからない
勉強しろと怒鳴るだけ
0115名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/06/02(金) 17:13:50.06ID:edeM1gf80
・馬鹿が遺伝
・教育費(幼児時代の知育玩具)
・親とのコミュニケーション
・食事の栄養
etc

全てにおいて裕福層と貧困層じゃ違い過ぎるからトータルの結果でしょ
0116名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 17:14:32.35ID:s/kveAlZ0
中学卒業までは手当てが厚いのだから、
単純に親の頭が悪くて、ろくに教育できないんだろ

学校なんて行かせずに早く職人にしてしまえよ
0120名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 17:19:23.08ID:M/JOdZdB0
授業の内容が分からない以前に、語彙が乏しくて
教科書に書かれてる言葉、教師の言ってることすら理解できないとこから始まってたりする
もちろん意味を調べるつもりも無い、暇なのに図書室で本を借りて読むつもりも無い
0121名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 17:24:49.62ID:6tMl75nu0
馬鹿は本が読めないよ。
0122名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 17:24:57.57ID:s/kveAlZ0
公立の小中学校時代から、進学校と底辺DQN校を分けて欲しいわ

そこそこ良家の子供までDQNに害される
0124名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 17:25:56.94ID:Rd7XeBZS0
家庭で勉強教えられないし塾にも行かせられないなら頭悪くなるよ
0126名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [BE]
垢版 |
2017/06/02(金) 17:30:31.19ID:3Cgl23T90
衝撃!貧乏な子どもがいくら勉強しても遊んでる金持ちの子より成績が悪いとの驚愕データが
http://news.livedoor.com/article/detail/10167224/
ビリギャルも実は名門私立中高一貫校に通い、塾に百万円以上の費用をかけていた
0128名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/02(金) 17:32:56.73ID:BybG4uEW0
ザマーがどこをうろついているか知らない?
0129名無しさん@涙目です。(奈良県)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/06/02(金) 17:34:03.01ID:RGtdhtlQ0
頭の悪い遺伝的形質と所得に相関関係があるだけだろ
アホは稼げないしその子もアホ、それだけのコトやで
0130名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/02(金) 17:35:06.45ID:rSvGcuRk0
>>120
むしろネットやラノベの影響で語彙力上がってるかと思ってたけど違うのか?
0131名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/02(金) 17:35:28.52ID:vH2eY5uG0
中卒土方

即日デキ婚(10代でとうちゃん)

中卒土方

即日デキ婚(30代で爺ちゃん)

この輪廻
0132名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/02(金) 17:37:12.19ID:vH2eY5uG0
中卒バカ男の結婚相手も低学歴バカ女に決まってんだよな。
間違っても女弁護士とか高学歴女が結婚相手にはならない。
0133名無しさん@涙目です。(奈良県)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/06/02(金) 17:37:24.22ID:RGtdhtlQ0
でもそんなアホな低所得者の子でも義務教育はタダで受けられて
万一、突然変異でカシコに生まれついても一発逆転のチャンスを
与えられてる

世界平均から見たら結構恵まれてる方やと思うで?
0135名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/02(金) 17:39:06.12ID:xsu9WTTM0
ほなみんの悪口はそこまでだ
0136名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/02(金) 17:39:48.18ID:xsu9WTTM0
>>6
実質北大生だし
0137名無しさん@涙目です。(長野県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/02(金) 17:40:14.81ID:B7S6CYI+0
>>7
これ。
健常者で高校未満でやる勉強が難しすぎてわからないなんてありえない。勉強できないと思い込んでいるだけ。
お前ら高校の時の教科書引っ張り出して読んでみ。こんなことになぜ苦戦してたのだろうってレベルだぞ。
0138名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 17:42:22.00ID:AZLckvLc0
ほなみんは貧乏なの?
0139名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/02(金) 17:44:43.27ID:4VyS3s2v0
>>130
そんなもんで何が向上するんだよw
0141名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 17:45:38.15ID:tNSq2Vzs0
普通の頭がない奴が親になるとか悲惨
抑制は利かないから気分で感情ぶちまけ金も無計画に使う
子育てなんて出来る訳なし親の方がガキだし
貧乏と馬鹿何らかの障害はセットだな
0142名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/02(金) 17:45:48.24ID:yq2ZmBd90
>>62
個別指導制は、高いぞ。中学進学で短期間習って受験するようなの。
普通の子供なら伸びるけど発達障害みたいなのだと
またそれ専門のじゃないと指導できない。
うんなの無料で教えるとかやっとれん。
0143名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 17:46:07.44ID:WXOGSVL/0
>>140
大学から入るより難易度が高いってのに・・・・
0145名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/02(金) 17:47:07.68ID:qvUYkn1F0
低所得の子供だけじゃなくて収入関係なしの全体で見ても3割ちょいが「分からない」って言ってるんだが
金あってまともな教育受けてるのに結果に期待出来ない子供の方が質悪いだろ
0148名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/02(金) 17:53:24.23ID:yq2ZmBd90
>>73
出身の大学も偏差値52前後でそんなに学力低くないだろう。
その位の大学だと+10位の県内トップもいて
別の有名な大学院(指導教官がそこのOB)に進学したりする。
偏差値高い有名大学出身でもただ暗記中心で進学してたようなのは、
あんなに政策うまくできない。それこそ他人に質問して揚げ足取りして
自分の学歴ひけらかすようなの。
0152名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 17:59:51.17ID:E7Om46PM0
でへへwおでむつかしい事わかんね
だからおで野菜つくんど
0153名無しさん@涙目です。(中国地方)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/06/02(金) 18:00:08.76ID:I4KuCgU40
安倍閣下を崇拝しないやつは非国民 財産没収して愛国者に振り分けろ
0154名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/06/02(金) 18:02:18.74ID:D0LSmqgN0
今現在の経済システムでは

金銭や生活レベルが
当たり前の様に
知能や学業と密接に関連しているが

早く金銭と言う道具を卒業し
誰しもが
求める生き方を行える
社会になると良いな

人類の革新
0155名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/02(金) 18:06:30.25ID:FvhERlPo0
遺伝するんだろ貧困と低脳は
0156名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/02(金) 18:08:00.21ID:yq2ZmBd90
>>95
田舎だと国立付属の小中>有名進学私立>普通の公立>問題児が行く私立。
国立付属の小中にいけるようなのは、親が教育者や大卒以上で
幼少から塾通わさてるかちゃんと家庭で教えてるようなの。
あとはそんなに変わらない。偏差値50前後+-5位だろう。
0158名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 18:09:18.59ID:jq+PyzmR0
子供が小学校入ってびっくりしたけど今宿題の丸つけや直しって親がするんだが
共働きで働いてて忙しい家では見てあげること出来ないよなーって思う
0167名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 18:21:31.04ID:7bBj4JIV0
親父が東工でオレが早稲田、でもって息子が北大だけど父親の学歴は大事だと思う
しかしウチは揃いも揃って中途半端な努力しかできない家系だなとつくづく思うわ
0169名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 18:23:54.62ID:Gi9RXmXT0
教育費って言うけどあんまり貧困世帯で成績が良くない子ほどいっぱいおもちゃ持ってたよな
親も毎日パチンコ行ってたり
金と時間の使い方の問題だろ
0170名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 18:25:58.70ID:H4/X7Hsw0
>>168
なにも読まないよりは遥かにマシだしな。
0171名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 18:26:01.78ID:3e3TS5Zu0
>>165
そのやる気を出させる影響が親だろうに
「東大行って政治家になっても馬鹿ばっかりだな」
とか政治ニュース見ながらぼやいて、ブルーカラーで毎日肉体労働して金稼いで「学歴なんか関係ねぇよ!腕っぷしで稼げばいい!」
って親の元に育ってやる気でる?

親に対して間違ってるって認識持てる周囲の環境がなかったら絶対無理だろ
0172名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/02(金) 18:26:13.25ID:OCZWnIo60
馬鹿の子供は馬鹿
遺伝で馬鹿
環境も整ってないからそのまま馬鹿
学校が救ってやらないからずーっと馬鹿で
中卒デキ婚スパイラル
0174名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 18:29:00.17ID:Gi9RXmXT0
>>173
もしかして都会?
都会に出るとそうだった
俺田舎だったからなあ
0175名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/02(金) 18:29:16.96ID:rQk0vaSN0
まあ成績の良し悪しと頭の良し悪しは別物だしな。将来社会に出たらこういう成績のふるわな かった子の方が仕事出来たりする事多いから何ともいえんとこだな。
0176名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/02(金) 18:31:13.02ID:1WNrHCL40
親が本読まなきゃ子も本読まないし
親がテレビばかり視てりゃ子もテレビばかり視て勉強しないものな

そもそもさ授業についていけないのを放置してるの学校も対策とったほうがいいかと
もう能力別にクラス分けするとかやったほうがいいよ
一律に教えても基準から外れてる子にとっては無駄な時間でしかないわ
0177名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/02(金) 18:31:26.81ID:qF8Z5jt+0
幼稚園児からスマホゲームで遊ばせてんだから
アホにしか育たんでしょ
0179名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 18:31:33.04ID:Gi9RXmXT0
>>175
全く別物でもないだろ
関連はある
0181名無し(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 18:33:37.23ID:l/NGhVNU0
栄養不足と、睡眠不足については、調査に入っているのかな?

条件を一致しない状態で、結論を出すのは間違っている。

低所得層の家庭の子供が、勉強がわからないのは事実だとしても。


それから、東大出て馬鹿な人間は、別の理由があってそうなっている。
0182名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 18:34:23.45ID:FLkwnGaA0
お前らみたいなそこそこ高学歴ニートにもし子供ができたらどうなるのっと
0183名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/02(金) 18:34:50.32ID:BmViK9gt0
人間の進化度も個人差があってちょっとだけ猿に近いんだろう
0185名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/02(金) 18:36:20.17ID:gxCv3mkf0
>>122
これだな
公立中学から一定レベル以上の進学校に入るとカルチャーショックを受けるw
0187名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/02(金) 18:37:51.43ID:qHFiRJ1z0
低所得世帯或いは在日朝鮮人世帯はダンスとスポーツに走るからな
勉強せずに楽な道を行く

結果一部の成功者を除き 低所得人生が続く
0188名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 18:40:58.68ID:Gi9RXmXT0
>>184
やっぱりか
なんでだろう
都会の低学歴はゲームもおもちゃもあんまり買ってもらえなくて学校は公立
田舎だとこれと全く逆
田舎の貧困家庭には余裕があるってことなのか?
0189名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CZ]
垢版 |
2017/06/02(金) 18:42:34.25ID:x1t0D84H0
そもそも親の頭が悪いから稼げないんだろう
環境もあるが遺伝も大きいと思うぞ
0195名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [AE]
垢版 |
2017/06/02(金) 18:48:41.67ID:mWf1IrAPO
教職員の教え方が悪いから、児童が授業を理解できない解らない

非正規で期間工スパイラルってた頃、「弟子が出来ないのは、お前の教え方悪いから」、って言われたわ

授業を理解できる様に指導できない、教職員が悪い
0196名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 18:49:17.90ID:+QtIK0za0
>>3
真理
0200名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 19:14:07.01ID:/pygcG500
そりゃそうだろ
0201名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CZ]
垢版 |
2017/06/02(金) 19:16:25.52ID:NfpFclmI0
貧すれば鈍するいうからなぁ
0209名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CZ]
垢版 |
2017/06/02(金) 19:32:53.58ID:+0KZPwqO0
親 バブル期の早稲田で前期氷河期グループでも年収クッソ高いのになのに
俺は地元私大出で頭悪いんだが
どういう事?
0211名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CZ]
垢版 |
2017/06/02(金) 19:34:39.99ID:+0KZPwqO0
>>210
死にたくないから生活保護受けるわ
0212名無しさん@涙目です。(関西地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 19:35:27.39ID:v6ApDfTN0
だから貧困家庭って発達障害や学習障害の人間が多いんだよな。
0213名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 19:35:35.35ID:+QtIK0za0
>>33
大金持ちの子は見栄を張らない
見栄を張るのは小金持ち
0214名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 19:38:29.50ID:URU3D6dU0
>>209
実子であるという前提を疑うべきだな
0216名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 19:48:51.14ID:5lHE5Xdc0
スマホで遊ばせて黙らせるぐらいなら
学習系のソフトやらせれば良いのにね
勉強のために何十万円の教材が必要だった時代とは違うんだから簡単にひっくり返せるのにもったいない
0219名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/02(金) 19:59:56.90ID:sfV+XBO40
アホの子がアホなのがそんなに珍しいのか?
0221名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 20:05:53.36ID:Ob8VB6il0
調査分野の傾向がある部分で収束してるだけの話でバカはバカなんだよ
金持ちの家だったら学習環境が整い頭が良かったかもとか思いたいんだろうが
今の社会にも数多存在してる金持ちのバカになるだけ
0224名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 20:22:41.16ID:NZZ+aaQ10
貧乏人は子供産むな
0225名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/06/02(金) 20:23:06.52ID:rGLBbt/F0
躾と同じで親が知らんかったら子供も知らんわな。
0226名無しさん@涙目です。(関西地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 20:24:32.22ID:pWTr7pog0
子供は親を選んで生まれるので貧困を選んだのはあなた自身です
BY自称スピリチュアルカウンセラー
0227名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/02(金) 20:27:46.92ID:bMW9ZBMu0
創価学会は、カルト宗教である。
集団ストーカーを行なっている。
ドトールコーヒーは学会員だ。
北区赤羽は創価学会の区

「人がその友のためにいのちを捨てるという、これよりも大きな愛はだれも持っていません。」
ヨハネの福音書15章13節
0228名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 20:30:29.59ID:NZZ+aaQ10
自己責任だろ
0230名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/02(金) 20:38:54.91ID:WBrcj7Ob0
頭が悪ければ肉体を使って稼いで生きていけばいいだけ
そういった層は社会に必要だし
スタート地点が肉体労働でも努力すりゃ成功できるってのを教えるべき
逆に頭脳明晰でエリート街道まっしぐらな人でも一歩間違えると地獄行きってのも
0232名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/02(金) 20:42:21.95ID:SKCX2Uqb0
>>180
>馬鹿親はろくに対処法を知らないから馬鹿な子供は馬鹿なまま子孫を増やす

偶に賢い子が生まれたとしても目先の現金に気をとられて
進学より就職を勧めて(強制して)
家庭にお金を入れる事を最優先にするとか有るだろうな
0233名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 20:44:25.55ID:w+hvwCm70
塾だの家庭教師だの参考書や時間も勉強に金を掛けられないからだろ
学歴は金持ちの証とも言える

負の連鎖
0234名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/02(金) 20:44:46.24ID:enAo3vPj0
貧困家庭の子供は勉強すると怒られるんだよ
ラグビーの松尾が勉強すると親から怒られたって言ってたからな
0235名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/02(金) 20:45:55.21ID:Om/S9N6R0
>>187
意識が人間の存在を決定するのではなく、人間の社会的存在が意識を決定する

中国人を見れば解かるだろ
要は縁故及び環境だよ
0236名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [UA]
垢版 |
2017/06/02(金) 20:53:09.86ID:njJwdaxd0
年収200万以下ってバイト?
普通の職じゃないだろうけど病気であまり働けないとかか
普通に就職して年収200万以下ってマジで想像できん
0238名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/02(金) 20:54:29.94ID:Iyi4hH6F0
祖父母が教師だったが父は頭悪いぞ
0240名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 21:08:43.14ID:g5x9i+WtO
相乗平均の意味がわからんが修士です。
0241名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/02(金) 21:11:52.78ID:zTld2NPjO
就学前の段階で既にほぼ勝負ついてるからな
自分でものを考える習慣が身に付いてなきゃアウト
貧乏になるような親はそんなもんないから子供もそうなる
0242名無しさん@涙目です。(関西地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 21:12:23.91ID:RmvdVJLE0
少年よ本読め本
本と言ってもここの連中みたいに漫画ばっか読んでたらロクなやつに育たんからな
0244名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/02(金) 21:16:13.94ID:EhEJxrbQ0
DNAの質が悪いもの
0245名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 21:22:38.60ID:UvnDX+7P0
>>74
それホントに感じる
0246名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 21:23:57.10ID:anBM455I0
>>2
どっちもだろ
年収200万円以下とか池沼以外あり得ないだろ
0247名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 21:32:09.66ID:O4u5Vvc80
200万は一人でもきついのによく子供育てられるな
0250名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 21:37:12.20ID:anBM455I0
>>248
中学までなら塾行かなくても授業の進行は遅かっただろw
宿題まで全部授業時間内に終わらせて学校以外で勉強したことないわ
0251名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/06/02(金) 21:39:33.34ID:vImnMTOE0
こういう調査見ると塾行ってたのに頭悪かった自分が情けなくなるわ
0254名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 21:44:55.42ID:TDWzxS3Q0
偏差55以下の大学って詐欺だよなw

もう一掃すりゃいいのに国が
0256名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/02(金) 21:48:40.33ID:D+LF9hHQ0
>>159
人生の計画表っていう発想は良いのかもな
最終的にどういう仕事に就きたいとか、どういう分野で活躍したいとか
目標やそれに向かって努力する方法を明確にするのはモチベーション維持にも良さそうだし
ただただ勉強しろって言うだけでは実りは少ない
0259名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 21:52:12.02ID:anBM455I0
>>254
偏差値60以下は要らんだろ
0260名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/06/02(金) 21:53:01.83ID:5Hd9+F9m0
>>254
どうして55なの?
65未満じゃダメなんですかw
0262名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/02(金) 21:54:52.64ID:93GiLjTc0
遺伝だろ
顔も似るんだからオツムの出来も似るだろうよ
0263名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 21:55:57.19ID:anBM455I0
>>260
正規分布で偏差値65以上だと5%くらいだからちょっと少なすぎるな
偏差値60だと15%だからそんなもんだろ
0266名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 22:30:32.26ID:TDWzxS3Q0
>>263
それな
大盤振る舞いで55%の偏差値55以下
0267名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/06/02(金) 22:34:03.36ID:vImnMTOE0
大学に運動部って必要ないよな
大学で開花したやつなんていない
才能ある奴は高校で開花してる
0268名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 22:38:27.01ID:0iZmQ3ss0
遺伝だよ
だから嫁さんは知能最優先で選んだ
馬鹿とか生まれながらのハンデだし、子供が可哀想
0270名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [AR]
垢版 |
2017/06/02(金) 22:40:04.45ID:4mdaixAF0
年収200万以下って…

そもそも、子作りしてる場合じゃないだろ。猿じゃあるまいし。
0271名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 22:41:44.60ID:0iZmQ3ss0
>>241
息子は3歳児だけど、「○○だから、□□なんだね」とか「どうして△△なの?」って会話するわ
0273名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/06/02(金) 22:46:21.07ID:500bFIQC0
俺は母子家庭で貧乏だったから、学校で渡される教材のみで受験勉強した。
参考書とか問題集を買ったことがない。
さらに、近所の市立小中、近所の県立高校に通ってたから、教育費は激安で済んだ。
現役で旧帝受かったけどさ。
0275名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/06/02(金) 22:57:17.48ID:5Hd9+F9m0
>>273
田舎から旧帝行くやつはほとんどそうだぜ
塾なんてないしなw
0276名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 23:00:33.32ID:cip67oqE0
バカの子がバカなら人類全員バカになるはず
遺伝ではないとすでに証明されている
0277名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 23:10:54.89ID:1Ub7KpMR0
>>233
うちは貧困で塾だの家庭教師だの付けてもらえなかったが
学生時代のバイトで塾だの家庭教師だのやって稼いだわ
0278名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/02(金) 23:12:50.88ID:NmTuOTLF0
>>267
大学に必要無いのは文系学部だ。あんなの大学でやる必要など全く無い。
本を何冊か独学で読めば事足りる。国立大の文系学部ほど無駄なものは無い。
0279名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 23:25:51.28ID:+slF2g0/0
ドイツみたいにすれば良いんだよ
0280名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 23:26:25.61ID:THw+jrGy0
ひょうたんからこまの従兄弟がいる。
知能は母系から受け継ぐという論文が全て。
貧困家庭の母親は、そう言うこと。
0281名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/02(金) 23:37:23.37ID:WNeIITih0
>>276
たまに突然変異で賢い子は生まれるし、逆もしかりだけどね
どうして知能は遺伝しないと思うの?
0282名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/02(金) 23:40:49.86ID:WNeIITih0
>>276
馬鹿は現実を受け入れたくないだろうね

「知能が遺伝する」という事実に、私たちはどう向き合うべきか?
ttp://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/01/post-6659_1.php
0283名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/02(金) 23:41:23.37ID:7DSOVyts0
頭が悪いから貧困になり
その親から産まれた子は頭が悪いので貧困になる

知能指数が遺伝している事が原因なので
貧困層の子供に学習的なフォローをしても解決しない
0285名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/06/02(金) 23:54:45.17ID:QYuEFP8G0
>>283
遺伝的なものがあるのは事実だろうけど、環境の方が大きいんじゃないのかな。
極端な話、馬鹿親の子を医者一族の里子に出したらその子が医者になる確率は高いと思う。
0286名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/02(金) 23:58:01.82ID:WNeIITih0
>>285
無理です
ただ、私立の医学部が候補に入ってくる時点で、多少条件はゆるくなります
0287名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/02(金) 23:59:55.22ID:yAPNIjwQ0
>>286
なんで無理なの?
0288名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/03(土) 00:03:12.82ID:NADvw/2T0
>>22
親が本好きでよかったなと思うのは
親が好きで読んでいた本からはじめて乱読していく中で
いつか親の本棚を離れるときの指針を自ら選べるようになっていたことだな
世界を広げるための手段を教えてやることが大切だと思う
0289名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/03(土) 00:15:01.85ID:oJm1RPwl0
親父も母親の兄貴も東大出だったが、親父の方が圧倒的に頭良かった。
母親の方に俺は近かったのかな。
0290名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/03(土) 00:15:56.50ID:fczJ3ytg0
>>287
知能と学力は遺伝するからです
0291名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/03(土) 01:13:04.07ID:VH2grLAS0
環境要因のフリン効果で全体的に底上げするけど、正規分布だよ
0292名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/03(土) 01:17:51.70ID:Y0bRz9Zy0
わからない奴がいるのはしょうがない
ただそいつに延々つきあって授業時間まるっと他の生徒放置する馬鹿教師はやめろ
0295名無しさん@涙目です。(岩手県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/03(土) 01:34:58.83ID:WiVBdBeU0
まぁ〜学力なんてもんが持ち上げられすぎた幻想だからなwww そんな執着するもんじゃないだろwwwww 確かに馬鹿な低学歴はミジメだけどなwwwww
0296名無しさん@涙目です。(岩手県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/03(土) 01:37:00.66ID:WiVBdBeU0
世間のインチキぶりを見て見ぬ振りをしているなら未だしも、俺スゲーしちゃうって辺りが高学歴の馬鹿っぷりを如実に表しているwwwww
0297名無しさん@涙目です。(岩手県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/03(土) 01:40:03.56ID:WiVBdBeU0
ま、学歴云々で人を判断するようじゃ自らの能力の欠如を吐露するに等しいってもんだwwwww 確かに極端な低学歴はゴミしかいないけどなwwwww
0300名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/03(土) 07:23:31.49ID:jUBI6Gy30
>>298
当人の資質をどう生かすかというのもある
金持ちで頭も良い鳩山さんとか
0301名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/06/03(土) 07:25:17.53ID:Ya4B0PxiO
所得じゃなくて教員の問題だろ
0302名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/03(土) 08:22:02.62ID:NUb/krDE0
>>188
地方で生活が成り立つ奴は貧乏でも祖父母が支えてるとかだからゲームくらい買えるじゃろ
どうにもならないと都市に出るしかない
海外でもスラムは都市部じゃろ地方から出てきた貧困層が集まってる
0306名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/03(土) 08:37:26.09ID:ztMqXKCJ0
バカ同士結婚して天才が生まれるわけねーだろ
0307名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/03(土) 12:38:29.77ID:jmeqBoVuO
親が子供の勉強を見る為の時間が、無いのだろう。
0308名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/03(土) 13:49:38.26ID:812LMN8M0
スマホでSNSやってるから忙しい忙しい
0309名無しさん@涙目です。(香港)@無断転載は禁止 [CZ]
垢版 |
2017/06/03(土) 13:58:06.63ID:x3P+XxDQ0
我が家は低所得世帯で私はもれなく馬鹿だけど、子供達は塾無しで偏差値68の公立高校行ってる
小学校入ったと同時に漢検、数検、英検やらせただけ
子供手当てでテキストと検定料払って、検定の日だけ外食したりしてた
兄弟で小学生のうちに全部二級合格したよ
お金無くても何とかなる
0310名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/03(土) 14:08:12.90ID:qS4w9+vl0
道民の場合、先祖が囚人だったり借金を踏み倒した夜逃げ者だったりするから
現在だけでなく家系についても調査する必要がある
「うちの先祖は武家だ」と道民が主張しているのは大部分が嘘で
実際の武家の割合は5%にも満たない
0311名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/06/03(土) 17:34:56.08ID:v0TX3gBk0
バカは遺伝する。育ちが悪い俺が言うんだから間違いない
0312名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/03(土) 17:38:43.61ID:kDxMDYL30
>>269
二浪で早稲田教育学部だよ
0315名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/03(土) 18:11:04.43ID:vucqS0Pc0
ある程度は仕方ないと思う

>>2
頭が悪いから貧困になる可能性が高くなる
それを繰り返すからだろう
0316名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/03(土) 18:14:55.71ID:ki/wcYFY0
イェーイのサンシャイン池崎は国立大出てんのな、親は信じられない家に住んでんのにさ
まぁ母ちゃんがシッカリ者ぽかったけどな
0317名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/06/03(土) 18:24:11.79ID:iRRcYpU/0
勉強の必要を感じない人にまで勉強させようというのが、そもそも余計なお世話である
0318名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/06/03(土) 18:30:29.35ID:7pHNTI5F0
毎日一生懸命働いて年収200万円なんて事あるか?
0320名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/03(土) 18:50:14.80ID:S91n20Bh0
>>206
10代以上って何時代から医者やってんだよお前の家系は
本当なら本人特定できるレベルの名門だろ
0322名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/03(土) 18:50:39.22ID:4mdgx6vkO
>>1

重税率世界第二位!‥、貧困率世界第四位!‥、自殺率ワースト六位!(厚労省発表)‥


進め!一億総突撃!‥

カミカゼ〜〜〜〜〜!ぅおぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!…、カルト大魔界帝国万歳ー!\(^o^)/♪。


・・・・!!

(笑)
0323名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/03(土) 18:51:44.40ID:4mdgx6vkO
>>119

「皆様最高ですかー!\(^o^)/、自民党のおかげで景気も最高でーす♪。」


カルトダイマカイテイコク…、セカイヲアイテニハチクノカイシンゲキデツキススム…
マタモショウリノシングンラッパヲフキナラシ…ススメ!イチオクソウトツゲキ!・・・


ピカ吹き!
(笑)
0324名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/06/03(土) 18:52:42.80ID:4mdgx6vkO
>>323

(祝)カミカゼ大本営統制発表復活おめでとう\(^o^)/〜♪

バンザーイ(^o^)v♭〜バンザーイ(^o^)v♪〜 バンザーイ(^o^)v♭〜バンザーイ(^o^)v♪〜バンザーイ(^o^)v♭〜バンザーイ(^o^)v♪〜バンザーイ(^o^)v♭〜バンザーイ(^o^)v♪〜
0325名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/03(土) 18:53:57.61ID:DeGVVpi8O
口の悪い実質北大の五寸釘も貧困問題(を利用した国体批判)にご執心だったよな
0327名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/06/03(土) 19:11:42.56ID:ECI++gmQ0
ビートたけしの親なんかはあの時代の貧困層なのに子供をいい大学にいかせたからなあ
0330名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/06/03(土) 21:38:28.03ID:oNGJn4Sb0
よく年収200万円以下で子供育てようと思ったな
自分ならできても諦めるわ
子供も将来苦しむの分かるし
0331名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/06/03(土) 21:40:04.82ID:oNGJn4Sb0
トンビは鷹を生まない
これは99パーセント正論だけど、
貧困層の団塊世代とかだと子供がうんでやったら自分で何とかすべきって
考えて子供生むからね
今の時代金もないのに子供の力だけで上にはいけないのに
0332名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/04(日) 08:04:37.89ID:EXM52ns80
底辺親は勉強をする子どもを馬鹿にしたり
親が今まで全然勉強しなかったが俺は偉い!と頓珍漢クソ理論を無知な子どもに叩き込み

純真無垢な子どもはそれを信じる

バカはバカを生産する
負の連鎖は止まらない
0333名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/04(日) 08:08:28.38ID:TAsLHaE/0
実質北大生ほなみんがアップを始めてる
0334名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/04(日) 11:48:17.52ID:8BIbmAut0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170602-00010002-doshin-hok.view-000
言うほどの層別の乖離があるか?
義務教育レベルの学問なら遺伝や年収より
生活習慣やしつけなんかで差が出る方が大きいんじゃね?
まぁ低所得者層ってそこがダメなのかもしれんが
0335名無しさん@涙目です。(徳島県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/04(日) 11:53:53.55ID:En76LDJe0
分からなければ先生に直接聞けと子供には言い続けてる
先生への好感度上がるし分かるしでいいことづくめ
0336名無しさん@涙目です。(関西・東海)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/06/04(日) 11:55:56.64ID:RuD2GVCSO
高校卒業して、男子は土方、女子はキャバクラかソープなどの水商売とか、低所得家庭だととにかく金が手っ取り早く入る仕事を選ぶだろうな。
底辺高校じゃ中退も多いし。
0338名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/04(日) 13:45:12.97ID:K3DzN3yv0
>>336
これだな
自分は底辺校どころか夜間中退だ、お金が無いと死ぬから・・・
だが遺伝するのも信じる
自分は中卒で仕事ついて皆が言うとこの底辺の仕事しかしてない
けど今までの人生で毎週のように図書館通ったり
仕事に関連する知識覚えたりする、一つもお金に繋がらないけどね
親類が親父以外みんな学校の先生なんだよな、だからかも知れない
俺が馬鹿か頭が良いかどうかは判らない相対的な物だろうし学校行ってないから判らない

一つ言えるのは
「馬鹿の遺伝情報持ってる奴が金の巡り良すぎ」
と感じている

昔、頭良い兄貴分の人に「お前テロリスト予備軍だな」って言われた
危ない思考らしい
0339名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/04(日) 14:14:27.79ID:o2H2Oqtg0
遊ぶ金が欲しいとは思わない
0340名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/04(日) 14:27:08.18ID:OeaPQJ4K0
ベネッセ、ピアノ、スイミング
今時の3歳児に自由はないのか
0341名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/04(日) 19:30:29.14ID:QAo1vmWu0
親が教える気ない子達なんだよな
0343名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/04(日) 23:34:10.00ID:NlsHDVOR0
勉強が大事なのではなく、勉強の方法と得られる知識とそれの役立て方
社会に出ても勉強は続くし努力に終わりはないけど、少しでも楽に勉強する方法や勉強が苦にならない方法等を親が教えなきゃダメだよね
一昔のいい大学入ったらそれで人生安泰みたいな勉強しろは無駄でしかない
0344名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/05(月) 01:05:08.25ID:qd6RT5gO0
頭悪いから貧困 → 子供も遺伝的に頭悪い → やっぱり貧困

努力には限界があるが、社会に出てからも勉強を続ければ、そのうち国公立くらいは通るよ。
0346名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/05(月) 12:28:59.56ID:hP8JLARB0
100-200万の年収で子供なんて作るんじゃねえよw
それ以前に結婚なんてするなってなあwww
てかバカは遺伝する。
0347名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/06/05(月) 12:35:42.30ID:cOAXbram0
親が馬鹿だから貧困
遺伝で繰り返す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況