>>95
都会でないと募集困難という点がよくわからない
現状の就職状況とかいろいろ考えると、どこに作っても最終的な募集に関しては、その大学ができた土地にじゃっかん人が増えるだろうという点以外
特に違いがないように思うが、根拠を知りたい

ただ、そういうものを既存大学がやってたのかってところは大きな問題だと思う
かなり前から農水省もそういう人材の必要性については言ってきたわけだから
業界が作る気ないんだったら新しく作るよ、という話になるのかもね
そんな中、地方の方から手が上がったから、ここの地方にまかせようという話なら、特段不思議なところはない
他に誰も作りたがらなかった、手をあげなかった、加計学園が手をあげた、という経緯ならおかしくないが、実際はどう?

あと防疫に関してはBもあって、九州、本州、北海道、四国で、まずは第一次ラインとして島から外にでないようにする
そういうときに四国に獣医学部がないと困るでしょ、っていうのが資料にもあるが、これについてはどう思う?