X



長島昭久「蓮舫は発覚した時点で正直に二重国籍を認め、謝罪すれば寛容な日本国民は許してくれたはず」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [HU]
垢版 |
2017/05/25(木) 22:13:32.27ID:Fwg9JtZ80?BRZ(11000)

 民進党の蓮舫代表は25日の記者会見で、台湾籍と日本国籍の「二重国籍」だった問題をめぐり、
日本国籍を選択したことを証明する戸籍謄本を公開する考えが「ない」と改めて強調した。

 問題をめぐっては、米国と日本の二重国籍だった自民党の小野田紀美参院議員が、19日のフェイスブックで米国籍の喪失証明書を公開している。




民進・蓮舫代表 戸籍謄本公開する考え「ない」
http://www.sankei.com/politics/news/170525/plt1705250045-n1.html
0296ボックス ◆6iJaDSI5YU (禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/26(金) 18:43:51.78ID:qgKZlZW20
>>290
お前が中国籍になった方が早いよ
0298名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/05/26(金) 19:01:13.99ID:6J8nLkrA0
許すわけねぇだろアホ
0299名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/26(金) 19:01:41.29ID:/7Bc38yt0
外患誘致罪で死刑にしろ
0300名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/26(金) 19:03:04.42ID:SSVCJGIM0
>>294
海外メデイアに自信満々で「首相になります!」って答えてた動画見て
恐ろしいものを感じたよ
0303名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/26(金) 19:30:42.92ID:M6guRnK+0
絶対に許せないクズというものがいる。
0305名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/05/26(金) 19:56:13.20ID:B/OT9e8O0
二重国籍の問題がでたとき蓮舫が「この話題はこれでおしまーい」って笑いながら逃げたのを思い出す。ダブルスタンダードは態度だけでなく国籍もなんだね。
0308名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/05/26(金) 21:40:26.30ID:CvnTTmVk0
>>302
帰化したわけじゃなくて、
片方の国籍を放棄しただけだから、
日本側には事務的には何も発生しない。
強いて言えば手続きするのは台湾側のほうだから。
0310名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/26(金) 21:45:44.64ID:hqFUfScc0
許す許さないはともかく 開示した方がなんだかんだ綺麗に治ったはず
0311名無しさん@涙目です。(中国地方)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/05/26(金) 22:03:41.37ID:kyMS3FYb0
蓮舫の戸籍情報って、情報公開法にもとづいて開示請求できないの?


行政機関の保有する情報の公開に関する法律

(行政文書の開示義務)
第五条  行政機関の長は、開示請求があったときは、開示請求に係る行政文書に次の各号に掲げる情報
(以下「不開示情報」という。)のいずれかが記録されている場合を除き、開示請求者に対し、
当該行政文書を開示しなければならない。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
一  個人に関する情報(事業を営む個人の当該事業に関する情報を除く。)であって、
当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの
(他の情報と照合することにより、特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)
又は特定の個人を識別することはできないが、公にすることにより、なお個人の権利利益を害するおそれがあるもの。


ただし、次に掲げる情報を除く。
     ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
ハ 当該個人が公務員等(中略)において、当該情報がその職務の遂行に係る情報であるときは、
当該情報のうち、当該公務員等の職及び当該職務遂行の内容に係る部分
           ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^


つまり、国会議員の資格として重要な、議員の国籍の情報は、国政の遂行として重要な事項であるから、
例え個人情報としても、請求されれば公開する義務があるというのが俺の見解。


だれか法律に詳しいやつがいたら教えてくれ。



  
0313名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/26(金) 22:44:05.92ID:pBuAtdJe0
>>31
「国会議員は日本国籍を有するもの・・」
だからいいんじゃね
0315名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/05/26(金) 23:06:18.92ID:F4BCbxWo0
なぜ、日本国籍じゃなきゃ駄目かつーと、他の国籍のひとは日本の国益、日本国民の利益に反する可能性が高いからなんじゃねえの?
単純にスパイの可能性があるし
となると、二重国籍は駄目なはずなんだが
普通外国籍から抜けないと、日本国籍に変えられないはずなんだが
なんか、わけのわからない説明してましたよね
ま、ろくな人間じゃないのは確かなのだから、証人喚問が一番早いんじゃねーの
0316名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/05/26(金) 23:21:08.71ID:CvnTTmVk0
国会議員に立候補した時点で、
立候補届けの時に戸籍謄本の提出が義務付けられてはいるんで、
まあ、「日本国籍」を持ってることは間違いないんだな。
ただ二重国籍だとそれでも通ってしまう。
ブラジルみたいに国籍放棄が出来ない国はともかく、
元の(もう片方の)国籍放棄をした旨の書類提出義務がないと、
二重国籍は防げないんだわな。
ホント、国籍法ってザル法…
0317名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/05/26(金) 23:25:17.63ID:CvnTTmVk0
>>315
外国籍を抜けないと日本国籍がとれない、のではないの。

日本国籍をとったら(帰化とか制限年齢22歳とか)
もう片方の国籍を放棄することが「望ましい」としか
法律にはかかれていない。

つまり、まず、日本国籍を取得してから、
その次に非日本国籍を捨てる、って手順なわけだ。
0318名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/26(金) 23:27:49.48ID:uVnYq3PT0
本当に中国籍を抜いたなら、公開できるだろ?
こいつはまだ中国のスパイだから公開できないんじゃね?
0320名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/27(土) 07:43:03.38ID:ZFy7Krew0
次の選挙で民進党は惨敗だろうから蓮舫が民進党代表を辞めるのは間違いない
だけど蓮舫自身はまだ選挙に落ちない可能性があるんだよな
選挙管理委員会に蓮舫の外国籍が抜かれた時期を確認したか?と公開質問するのは意味あるかな?
0321名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/27(土) 08:08:20.09ID:a/gvce0H0
二重国籍は疑惑じゃなくて確定なんだな
0322名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/05/27(土) 08:09:44.26ID:7dl5iu650
いやスパイは許せん
0323名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/05/27(土) 08:09:52.11ID:9p0ZQc/E0
ウソつきには厳しいよ
0324名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/27(土) 08:12:26.14ID:dFRxeD0W0
とにかく説明は証拠を伴ってキチンとしないと、今後かならずや出現するであろう似たような後進に対しても失礼じゃないんですか >蓮舫党首
0328名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/27(土) 16:37:28.46ID:ZFy7Krew0
今まで選挙に行かなかった人はマジで選挙な行ってくれ
選挙に行って民進党の対立候補に投票することが民進党から日本を救う唯一の手段なんだから
0329名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/05/27(土) 20:56:59.41ID:r8fG3Wt80
>>1
れんほうのままだと自民党が安泰ですな
れんほう頑張って
0331名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/28(日) 06:11:48.97ID:qa9I4onA0
蓮舫の国籍問題は次の国政選挙までのお楽しみ
0332名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/28(日) 06:16:32.33ID:rbJhusZV0
認めて議員辞職してたらな
認めるだけじゃ許されないよ
0336名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/05/28(日) 07:32:23.35ID:2/8Omr4s0
支持率は地に落ちてんだし問題が発覚した時がチャンスだったんだよな
ヘタに隠して開き直ったからいつまでも言われ続けるし
何を言っても「お前がそれ言っても説得力ねーよ」と思われるし
民進党はあの時さっさと蓮舫を見限るべきだったんだよ
どうせ失うものなんて何もなかったんだから
0337名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/28(日) 08:28:00.76ID:+60qCMG00
>>331
7月の都議選で民進党の惨敗という形で結果が出るよ
0339名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/05/28(日) 13:32:06.96ID:/wLHIzdc0
蓮舫に出演依頼!
NHKeテレ
「こころの時代 自分は何者だ」
テレビ東京
「Youは何しに日本へ」
映画
「スパイ大作戦」
     他多数。
0340名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/28(日) 19:37:59.64ID:tKHRs/Xk0
>>337
民進惨敗 …四文字熟語だね
0341名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/05/28(日) 21:26:36.09ID:zvdJCvBf0
あのタイプは人に弱み見せないし決して謝らないし
非を認めない
0342名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/28(日) 21:35:21.12ID:8yidFxkA0
寛容な日本人でも二重国籍の国会議員は許されないだろ
そりゃ親日国家の、ならまだわかるけど反日中国はないわー、スパイじゃん
0343名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/05/28(日) 21:38:34.65ID:1Vgvbt7C0
まあすぐにバッジを外していたら
それ以上は追及されなかったろな
0344名無しさん@涙目です。(富山県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/28(日) 21:45:08.89ID:605QSzDd0
自民党が大敗して下野して、
総裁候補に誰もなりたがらなかったとき
そのまんま東が出ようとして、さすがにそれはまずいと谷垣が出たけど
民主党には蓮舫が出たとき、それはまずいと思う奴は居なかったのか…?
0345名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/05/28(日) 21:49:27.82ID:1Vgvbt7C0
>>344
いたよ
ただマスコミは蓮舫支持だった
0346名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/28(日) 21:58:19.48ID:ZWqFrpz60
>>282
騙されるドンジン土民も大概だろ
こいつら大半は背乗りチョンコなんじゃ…て最近思ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況