X



”MT車の事故率はAT車の約2分の1”  操作が難しいMT車の方が簡単なAT車より事故率が低い理由  [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

 5月4日、大阪府泉南市のコンビニエンスストアに乗用車が突っ込む事故が発生。
運転していた75歳男性は取り調べで「ブレーキとアクセルを踏み間違えた」と話したという。

 高齢ドライバーによる事故は後を絶たない。
原因としてよく耳にするのがブレーキとアクセルの踏み間違いである。
深刻な社会問題となっているにもかかわらず、抜本的な事故予防策はなかなか出てこない。

 国や自治体は65歳を超えた高齢者に「免許自主返納」を盛んに促しており、
3月から施行された改正道路交通法では、75歳以上の免許更新時の認知機能検査体制が強化された。
もちろんこれらの対策は一定の効果をあげることだろう。
しかし「年齢で一律に区切る」という対応は、高齢者から「生活の足」を奪ってしまうという“副作用”も指摘されている。

 そうした議論に一石を投じる提案が朝日新聞『声』欄に掲載された。
「マニュアル車を復活させよ」という、51歳の高校教師の意見投稿(5月7日付)だ。

〈MT(マニュアル)車にはAT(オートマ)車にない安全性がある。面倒なクラッチ操作だ。操作方法やタイミングを間違えればたちまちエンストする。
わずらわしいが、これは大事な安全装置だ。
「アクセルとブレーキを踏み間違えた」という事故の多くは、MT車ではありえない。
(中略)メーカーは今できる策としてMT車を復活させてほしい〉

NPO法人高齢者安全運転支援研究会の平塚雅之事務局長は、この提案に同意する。

「AT車でペダルの踏み間違いが起こりやすいのは、例えば駐車場や高速道路の料金所などでお金を払う場面です。
料金所の機械にお金を入れようと、運転席から身を乗り出す。
その際に、ブレーキペダルから足が離れてしまうと、AT車の場合、クリープ現象で前進してしまうので、慌ててブレーキを踏もうとする。
このとき、右足の位置がずれているのに気づかずにアクセルを踏んでしまい、急発進して追突事故を起こします。


操作が難しいMT車の方が簡単なAT車より事故率が低い理由
https://www.news-postseven.com/archives/20170518_550780.html
0022名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 09:50:31.69ID:Z4JGmHdl0
マニュアル運転するやつなんて自信のある少数精鋭やんか
オートマは軽油とガソリンの違いが分からんような女子供祖父祖母を含めてるから当たり前
0025名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 09:51:14.78ID:rgNCFCy90
トラックとかバスはAT化した方が良いだろうと思うけどまあ要は高齢者とガキの問題なんだろ
0029名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 09:52:21.16ID:Z4JGmHdl0
自衛隊員の病死率と一般人の病死率をくらべるぐらい無意味
0031名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 09:52:31.43ID:OLsw92XX0
お前ら、事故率だぞ
そんなんだから事故起こすんだろう
0037名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/05/21(日) 09:54:20.54ID:0l3cq8Ov0
>>24
本当そうして欲しいと思うけど、自分が上手いと勘違いしてるドリフト馬鹿とかいるからなぁ…
0041名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 09:55:43.93ID:OLsw92XX0
>>35
アクセル全開で人を轢き殺すよりマシやろ
0043名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [IE]
垢版 |
2017/05/21(日) 09:56:56.69ID:jQvjSiyF0
まあ急発進はないやろね
0045名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 09:57:12.86ID:JoI6nMwY0
年寄りがMT乗ったら乗ったで踏切内で立往生頻発したりするんだろうな
0047名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/05/21(日) 09:57:43.29ID:BlXzthqs0
ある一定年齢超えたら免許更新時に実技試験入れてほしいわ
高齢のタクシードライバーは乗ってて怖かった
0048名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 09:57:56.01ID:FHTW3zuP0
車好き集まったとき話したら突っ込むのはアイドリングストップが原因じゃないだろかになった。
コンビニとか駐車場に入って停止したらアイドリングストップなのかエンジン切ったのかわからなくなるときある。
0053名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 09:59:41.70ID:311G3wPO0
>>44
そっか、算数できないと生きてくのも大変だろう(´・ω・`)
0054名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [SG]
垢版 |
2017/05/21(日) 10:00:52.25ID:PwBbYgja0
テレビで見ましたが、最近のAT車は、駐車場などの発進時に輪止めにぶつかると
アクセルオフになって追突を防ぐ機能や壁や車両があると自動ブレーキがかかる
機能があると説明していましたよ。
0056名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 10:01:18.37ID:JoI6nMwY0
>>46
あいつらって山とか港で自爆して警察呼んだりしねーだろうから事故として処理されてないんじゃね?
保険は使うから料率に反映されてんだろうけど
0057名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/05/21(日) 10:01:30.19ID:8vhOuLof0
試験はMTオンリーにしてほしい
これで運転適性あるかないかわかる
0059名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/05/21(日) 10:02:48.14ID:8fi7gpiD0
ドライバーを全部入替えて論じないとな
0060名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/05/21(日) 10:03:10.45ID:QlYh7RnZ0
>>58
オレもこれだと思うw
高い車もそういう理由で事故とか少ないと思う。
0062名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [SG]
垢版 |
2017/05/21(日) 10:03:22.88ID:PwBbYgja0
>>46
それは飛ばす人が多いので、高速や山道で事故が多いのでは?
街中ではスポーツ車だからといって事故が多いようには思えません。
0064名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 10:04:17.61ID:C4HZjO3B0
>>54
自動ブレーキってアクセル全開でも効くのかな?
仮に自動ブレーキが何もないのに障害物有りとみなして誤認識したら、一切発進できなくなる気がするんだけど
0065名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/05/21(日) 10:04:33.17ID:oA4iVzm80
急発進しない設定にすればいい
0067名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/21(日) 10:04:48.12ID:nNCNu6bR0
操作が複雑で事故が起きにくいなら、AT車に
オプションでレバーかペダル余分につけりゃいいだろ
0070名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/05/21(日) 10:05:11.86ID:P3THWcVa0
また右足でミbレーキとアクセルを踏み分けてる人が
事故ったと聞いてとんできました
0071名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 10:05:20.30ID:C4HZjO3B0
>>46
スポーツカーは単独事故の率が多いって保険屋のおっちゃんから聞いたことがある
0072名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/05/21(日) 10:05:27.32ID:8vhOuLof0
>>63
そらあるんじゃない?
バックギアが1stポジジョンの横にあるやつとか紛らわしいし
0073名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 10:05:31.95ID:O56/lbmc0
車ヲタしかMTのらないから
0075名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/05/21(日) 10:06:05.55ID:axYghPMt0
お前らの母ちゃん婆ちゃんだって免許取れてるんだからやろうと思えばAT限定の奴も大抵はMT運転できるだけの能力はあるよ
問題はMT難しいからATにしましたとか言ってる奴
0076名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/21(日) 10:06:17.07ID:FBC76B900
バカは乗りづらいシステムにした方がいい

AT禁止とエンジン始動にチェックリストがいるレベルにプロセス難しくすればバカ避けになるだろ。
0077名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/05/21(日) 10:06:25.21ID:tbw/wn8T0
MTも危ねえぞ

普及したら、5速のまま上り坂道に突入してエンストして追突されるなんてアホが出る

あとはサイド引き忘れ&ギアニュートラルで駐車しての事故も絶対起こる
0078名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [SG]
垢版 |
2017/05/21(日) 10:06:29.91ID:PwBbYgja0
>>64
テレビでは段ボールみたいな板の前で止まって、一気にアクセル全開にしたけど
発進しませんでしたね。まあ、車種によりますが。
0079名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 10:07:44.89ID:z8r/G8H20
走ってる台数が無いのに事故が起きるわけないだろ
0080名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [UA]
垢版 |
2017/05/21(日) 10:07:52.82ID:5666nRuu0
>>13
確かに
0083名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/05/21(日) 10:08:25.98ID:9FVY0Tst0
ミッション車とかさw
走り屋気取った馬鹿しか乗らないでしょ。
今時ミッション使うとか紀元前の未開文明人じゃねーんだからよ。
0084名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/05/21(日) 10:08:56.11ID:3e+kNmM60
普通に65過ぎたら免許没収しろよ
バスつかえ
0085名無しさん@涙目です。(福島県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/05/21(日) 10:09:00.56ID:X0LkjODH0
乗りやすくなったから女もガキも車運転するようになったから
0088名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/05/21(日) 10:09:46.85ID:8vhOuLof0
>>83
マニュアル車のことをミッション車ていうけどなんでなんだろ?
0090名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 10:09:58.19ID:j1JYhOBg0
>>13
いいね。
0093名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [FI]
垢版 |
2017/05/21(日) 10:11:07.23ID:ufEQsVAd0
>>9
たくさん釣れてよかったな
まさか素じゃないよな
0094名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 10:11:09.22ID:j1JYhOBg0
>>9
やーいバーかばーか。
0095名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/21(日) 10:11:28.21ID:lCYDm3Il0
前方不注意をMTのせいにされている不思議
0096名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/21(日) 10:11:38.18ID:gIVkofRn0
>>8
オートマでも下がる急な坂道発進はドキドキするけどな
0100名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/05/21(日) 10:13:31.65ID:L4K/5w/F0
ATとMTの大きな違いは停止からのアクセルペダルの踏み込み方にあるだろ
MTは1500回転くらいまで蒸かしぎみに踏むがゆっくり踏み始めて車速に合わせてクラッチが繋がるまでそれ以上は絶対に踏み込まない
一方ATはブレーキ離したら躊躇なくアクセル踏み込み続ける習性がある
0101名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 10:14:11.83ID:wu/x3MGo0
2ペダルMTに乗ってる俺は無事故
0102名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/05/21(日) 10:14:40.47ID:P3THWcVa0
ミッション車という言い方はおかしいと思う
オートマもオートマチックトランスミッションだし
0104名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/05/21(日) 10:15:02.56ID:kWHDYlsw0
MTは高速で巡航する以外、細かい操作が多いしな
ATのような漫然運転をする機会が少ない
0106名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 10:15:28.54ID:Jy8nsKaP0
車に居住性とか求めるから運転手が注意散漫になる。
0108名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/05/21(日) 10:16:28.66ID:9FVY0Tst0
マジレスすると操作する手順が多いからそれだけ運転に集中するんだよ。
ATだと漫然と運転してぽかする。
これはアメリカのミシシッピー州立大学オーレン・ジョージ博士の研究でも証明されてるわけ。
つーかATMT語る時点で上記の研究は大前提の知識だよね。
0109名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/05/21(日) 10:16:35.96ID:8vhOuLof0
>>97
押し込んだらバックギアに入るんだが何気ない操作ですぐ入るんだよな、
旧ミニみたいに上げて入るようにしてほしいわ
0114名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [EE]
垢版 |
2017/05/21(日) 10:17:26.53ID:Ka1WrbBb0
>一方でMT車は、一時停止時には左足でクラッチペダルを踏んでいる。
そうか?レリーズベアリング消耗するからニュートラルに入れてクラッチから足離してるけど
0117名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 10:18:13.11ID:b1VTgRbM0
>>115
確かにそうでしたな(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況