X



【広島】ネコの楽園でトラバサミ被害相次ぐ 仕掛けた男性「自宅敷地のネズミ駆除が目的、合法」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
NGNG?PLT(12001)

 猫が多い港町として知られる景勝地・鞆(とも)の浦(広島県福山市)で、原則使用が禁止されている鉄製わな「トラバサミ」に脚を挟まれる猫の被害が相次いでいる。
仕掛けた男性は「自宅敷地内での害獣駆除目的で、法律違反には当たらない」と主張。県警は、鳥獣保護法違反の疑いもあるとみて慎重に調べている。【真下信幸】

 ◇仕掛けた男性「敷地内」

 地元で猫の保護活動を進める女性によると4月上旬、猫が多く集まる寺の近くにある男性方の敷地内で、左前脚をトラバサミに挟まれた猫1匹が見つかり、左前脚を切断する大けが。
福山市動物愛護センターなどによると、昨年5月にも同じ場所で脚を挟まれた猫1匹が見つかり、保護した後に死んだ。トラバサミでけがをした猫は少なくとも4匹いるという。

 トラバサミは、バネ仕掛けで踏んだ動物の脚を挟む猟具。無差別に動物を傷つけるとして2007年以降、鳥獣保護法で狩猟での使用が禁止。
有害鳥獣の捕獲に限り、自治体の許可があれば使用が可能だが、福山市が許可した例はない。
ただし、ネズミやモグラの捕獲目的で農業者が自ら管理する畑に設置する例などは法規制の対象外とされる。

 鞆の浦には年々、猫が増え、著名な動物写真家の岩合光昭さんの写真集の舞台にもなった。
猫の保護に当たる住民らは、野良猫が増えすぎないよう不妊去勢手術やトイレの設置などの対応も取っている。

 活動の中心となる女性は「トラバサミは猫に苦痛を与える装置で、動物虐待だ」として男性に撤去を要請。
男性は「自宅敷地のネズミ駆除が目的で、猫を狙ったわけではない」と主張する一方、
「猫のふん尿や鳴き声に悩まされ、猫よけの超音波発生器も置いている。
敷地に入ってきた猫がトラバサミに掛かっても私に責任はない」としている。

 福山市は「鳥獣保護法の趣旨に反するが、私有地なので強制撤去は難しい」としている。
県警も男性からトラバサミを設置した経緯などについて事情を聴いているという。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170519-00000040-mai-soci
0506名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/05/19(金) 19:46:19.93ID:94wf6dNB0
いや、これはいいだろ
敷地内なんだから
0508名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/05/19(金) 19:48:32.84ID:KyT+yZjN0
>>482
安定のチョンバンク
0509名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/05/19(金) 19:50:04.63ID:k2tkI9Ew0
>>503
猫をターゲットにしたなら動物愛護法違反になる可能性はあるよ
本人はネズミ駆除のためと主張をしているが、警察に偽装だと判断
されたら書類送検される可能性がないとはいえない
0510名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/19(金) 19:51:35.63ID:GrgBWdYo0
>>497
こんな目に合させる責任感持って管理しない飼い主こそがゴミ
0512名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/19(金) 19:53:40.08ID:IEVotrVZ0
まあトラも猫だし
0513名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/05/19(金) 19:54:50.55ID:ehCTqgQv0
ネコキチこわい
0515名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/05/19(金) 19:56:39.19ID:Ca2V1TBU0
>>509
そうだねー
頑張って精神科通院してね
0516名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/05/19(金) 19:57:12.08ID:24QQOmWT0
猫好きだけどこれは可哀想だと思うなぁ… 持ち家だと引っ越す訳にもいかないしね
私有地への糞尿被害と騒音が年中続けば過激な事をする人も出てくるだろうよ
人への思いやりに欠けている一部の猫好き達が身勝手に地域猫だのやるからこうなる
0519名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/05/19(金) 19:57:48.34ID:k2tkI9Ew0
>>515
べつに、だからけしからんと言ってないのに
なぜ恨まれるのか
0522名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/19(金) 20:00:12.84ID:vg96kMbW0
適当な理由付けて不凍液定食バラ撒けばいいんじゃないの
0523名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/05/19(金) 20:00:50.79ID:X6f7GdbG0
 
みんなでおいしく食べれば丸く収まるのに……
0524名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [PK]
垢版 |
2017/05/19(金) 20:02:02.61ID:ovq481vO0
野良の糞や尿は洒落にならん
どんどんやれ
0525名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/19(金) 20:02:36.10ID:iSjOudbc0
ジジイの近所の評判は良くなさそう
0527名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/19(金) 20:04:03.66ID:C+UzL5Sz0
>>7
ほんこれ
0528名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/19(金) 20:04:40.13ID:yJrSTOwi0
殺すことを意図してトラバサミを設置したなら自宅敷地内でも動物愛護法違反になって起訴されるんでないかい?ネズミ捕まえる為といってシラを切っているけど。
0529名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/05/19(金) 20:06:01.86ID:k2tkI9Ew0
なるべく人道的に猫の数が増えすぎないようにしようってことだろ
だから別に猫を増やそうとしているわけでもないんだから恨みに
思うことでもないだろ
それでも足りないっていう人は法的なリスクをおかすことを止めは
しない
0530名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/19(金) 20:06:53.18ID:GrgBWdYo0
>>528
ネズミ(と同レベルの害獣)を捕まえる為ならいいじゃん
0531名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/05/19(金) 20:08:12.49ID:N3L4r0Vp0
餌やりジジイどもって通報していいの?間接的にフン尿被害に加担してるよね?
0532名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [TH]
垢版 |
2017/05/19(金) 20:09:53.85ID:g1sh/swx0
やっべえ不凍液落としちゃったわ…←害獣gatoなんて
これでいいのに欲をかいたなこの人は
0534名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/19(金) 20:13:20.37ID:yJrSTOwi0
>>530
ネズミ捕まえるなら室内に設置する。
庭に設置は猫を狙っている。
設置するだけなら罪を問えないが実際に怪我をしたり死んだ猫がいるのでヤバそう。
0536名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/05/19(金) 20:14:24.32ID:KPial2ly0
猫で人呼べる環境なだけイージーモードだろ
観光客にもかわいいだけで済まない現実を突きつけて金を取ればいい
観光資源化してる以上、行政も本気で取り組め
人も金も投入して管理するべき

被害にあった猫はかわいそうだけども
中途半端な仕組みでは限界が近いということだ
0537名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/19(金) 20:15:45.42ID:fQ1CyvA70
>>534
「害獣」を退治するのが目的だから
被害に合ってる家庭が自宅敷地内に設置する限りにおいて問題ないだろ
0538名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/05/19(金) 20:19:20.18ID:D81H5wGD0
爺さん半キチガイではあるんだろうけれど
気ままにやってきてネコネコかわいいと餌付けしていく池沼にも問題あるし
俺がもしその町に住んでて引っ越せないとしたら気狂って爺さんの行動に出るかもしれん
0540名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/05/19(金) 20:21:44.66ID:5ZjiM+c90
トラバサミは合法なんか?使ったらあかん罠って言う認識あったんやが
私有地やと法律が通らんというのは法治国家としてどうかと思うが
0543名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/19(金) 20:24:48.52ID:dS9J/a6C0
>>505
法的に、ってそれが全てだよ
何のために法が存在してると思ってんの?
社会が機能するためなんだがそのくらいも解らんアホなのか?
法律の重要性すら解らんとは低レベルと思うよ
まさに害獣レベルだな

大麻は被害者いるだろ
今日もNYで大麻吸っってラリったバカが大事故おこしたのを知らんのかカス
0545名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/19(金) 20:27:27.26ID:94M/5ohE0
>>446
主旨はそこじゃ無いから
0546名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/19(金) 20:27:52.15ID:Om44zjz70
猫ぐらい庭にいても気にすんなよカスが。
0547名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/19(金) 20:28:54.63ID:fQ1CyvA70
>>546
ならてめえの自宅の庭に縛りつけとけやカスが
0548名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/19(金) 20:30:18.85ID:0Kdks/X40
野良猫に無責任に餌やり
自分の敷地だから問題ないだろと虐待
どちらも等しく常識のない人
0549名無しさん@涙目です。(新潟県)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/05/19(金) 20:31:28.09ID:aArO5HHJ0
>>12
広島出身の有名人は奥田民生とか有吉とか確かに性格に難がある人多いな
0550名無しさん@涙目です。(奈良県)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/05/19(金) 20:31:39.20ID:/pjXAMmU0
ネズミ駆除なら殺鼠剤まけばイイんだよ
毒食べた『ネズミ』は徐々に弱ってどっか物陰で死んでしまうから
その場ですぐ死んじゃう強力な毒だとあとが面倒だろ
0551名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/19(金) 20:31:47.59ID:qXodvxso0
>>543
おまえみたいのが増えてるからいろいろ歪みが出てるんだ
和を持って尊しとなす

これがなぜ1000数百年伝わってると思うんだ
法律なんざ人の営みの補佐でしかないことくらい中学生でもわかるぞ
0553名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/19(金) 20:33:40.23ID:M8EDNedD0
役所がちゃんと駆除すれば済む話なんだよな
0555名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/19(金) 20:38:26.54ID:dS9J/a6C0
>>551
何言ってんのバカなの?
法を犯した者が裁かれているからこそ社会が維持されて、人の営みとやらが続いてるんだろうが
少しは勉強してからレスしろカス
そもそも「和を以て貴しとなす」は聖徳太子が十七条憲法で書いた言葉だ
つまり“法”の例文なんだよ
そのくらい知っとけアホ
0556名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [HU]
垢版 |
2017/05/19(金) 20:38:39.91ID:eZ1HKGii0
>>551
猫は外来種、ハクビシンやブラックバスの先祖みたいなもんだぞ。
大昔から農家では田畑を荒らす害猫を鼠と同様に罠で捕らえて殺処分してたし、外来の害獣に優しい文化なぞ存在せんよ。
0562名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/19(金) 20:44:50.12ID:rCS2i/6I0
荒らすよ
植えた種掘り返して糞尿するだけでなく育ってるトマトとかの苗を倒されたりする
猫は嫌いじゃないけどイラっとするもんだよ
0565名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/19(金) 20:46:45.98ID:Om44zjz70
>>547
気にすんなと言ったんだ。
日本語読めねーのか?
0566名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/19(金) 20:48:02.73ID:34UV1T5b0
そういや、駅から自宅に帰る途中で
夜、猫に餌やってるBBAいるな。
あれ、警察呼んだらいいのか?
まだ、おれんちの方にはきてないが。
0567名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/05/19(金) 20:52:04.56ID:SNe2HOtS0
>>565
ならてめえの自宅の庭に縛りつけとけやカスがと言ったんだ。
日本語読めねーのか?
0568名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/19(金) 20:53:50.56ID:/mNnvtQh0
殺せ
死刑にしろ
0569名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/19(金) 20:54:16.09ID:RVJu4uLz0
ていうか仮に超音波発生装置を常に起動差せていたとして、はじめの一匹以降はねこが寄り付く可能性を考慮しなければならないはず
完全に家主の落ち度だと考えられるが

それに私有地なら使用化である、という考え方がまずおかしい
ならば私有地の山になら仕掛け放題なのだろうか?
それでは法律の意味がなくなってしまうよ
0570名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/05/19(金) 20:57:26.30ID:Ca2V1TBU0
>>534
アホか
ネズミは室内にしかいないわけじゃない
畑とかの柔らかい土掘りまくるわ
0572名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/19(金) 20:59:40.35ID:ZzRzKdUB0
ネコも連れて行こう♪
0573名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/05/19(金) 21:03:27.95ID:Ca2V1TBU0
>>540
狩猟では完全に違法
これは私有地でネズミ駆除の為という目的だから限りなくシロに近いグレー
だがお前の言い分だと家の中に包丁置いてても銃刀法違反適用されるわ
0574名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/19(金) 21:18:51.70ID:ACFYlEC40
ID:k2tkI9Ew0
これはよく訓練された猫キチ
0576名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/19(金) 21:23:32.20ID:bd9rCJvk0
このジジイ殺せばいいんじゃね?
0577名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/19(金) 21:27:34.09ID:ki+9cKHR0
これに文句垂れる奴が自分の家で飼えばいいだけのこと
0578名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/19(金) 21:28:32.57ID:zQaR3YiQ0
かわいそうって言うけども
自宅の庭にネコにクソをされたことがないからそう言える
牛乳飲みすぎた人間の下痢便と変わらないクサさ
うちは百均で買ってきた一味トウガラシを撒いてる
0579名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/05/19(金) 21:31:11.58ID:Ca2V1TBU0
>>576
んじゃお前がやれば?
テメェがやれないなら迂闊にそういうことをほざくんじゃねぇよ糞ガキ
ガキじゃなかったらごめんな
心療内科の受診をオススメします
0580名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/05/19(金) 21:33:50.59ID:B7T4JdWP0
>>569
超音波の猫よけって全く効果ないよ
防犯カメラも設置してるけど超音波の装置の真ん前で野良猫が糞をしてる姿が映ってたwww
人間でも子供だと聞こえるのでかなりうるさいということなんだけど猫は平気ですww
0581名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/19(金) 21:38:11.10ID:94M/5ohE0
>>575
違う
0586名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/05/19(金) 21:41:52.94ID:Ca2V1TBU0
>>569
何がどう法律の意味がなくなるのか判例なり条文なりで教えてくれないか
0587名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [HU]
垢版 |
2017/05/19(金) 21:43:39.21ID:eZ1HKGii0
ここで爺さんの殺害予告してる奴ら、割とマジで心療内科と感染症内科に行った方がいいぞ。
0590名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/05/19(金) 21:47:11.58ID:Ca2V1TBU0
>>589
ホントにな
団体とかほざく奴らがきちんと猫たちを管理していればこんな痛々しい姿になる猫はいなかっただろうに
ホント無責任な団体(笑)には怒りを覚えるよ
0591名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/05/19(金) 21:50:25.82ID:0IfGTQ330
動画ないのかなあ
gato動画好きなんだけど
0592名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/19(金) 21:51:01.77ID:L1m9hZQu0
>>1
私有地だからといって、目的とは別の動物を殺している訳だからな、保護法の趣旨に違反している。
だから警察も関与しはじめている訳で、
撤去せず猫ばかり被害が発生した場合、
逮捕もあり得るね 。
現在リーチがかかっている状態。
次はアウトだな。
0596名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/19(金) 21:54:28.11ID:Tn8QcH5N0
>>555
人の営みに必要な習慣や道徳、美徳と言ってもいいが、それを破るクソ野郎のために法律があるんだよ
いつの世でもどんな場所でも最低の輩に合わせたルールがあるせいでこの世は住みにくい
0597名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/05/19(金) 21:54:37.02ID:tLLEV2g80
>活動の中心となる女性は「トラバサミは猫に苦痛を与える装置で、動物虐待だ」として男性に撤去を要請。

拒絶する住民の敷地に猫が入らないように対策するのが先決やろ

>野良猫が増えすぎないよう不妊去勢手術やトイレの設置などの対応も取っている。

つまり今いるのは野良猫やろ
活動家が責任もって飼えよ
0598名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/19(金) 21:54:40.50ID:HYVO/aiV0
トラバサミは漁で使ったら違法だけど
自分の敷地内の私有地でネズミやモグラ退治のために使っても完全な合法
ネズミ駆除のためにはもっと強力が毒餌をつかえと行政が指導してるくらいだよ
そこに猫がかかったとしてもそれは管理不行き届きな飼い主に問題があるので罰することはできない
0600名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/05/19(金) 21:57:10.26ID:Ca2V1TBU0
>>594
猫基地外の管理=責任は持たないが変に介入して他人の迷惑考えない だからね
日本語は通じても対話はできない それが猫基地外
0603名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/05/19(金) 22:00:28.95ID:Ca2V1TBU0
>>595
誰が楽しんでるか教えてよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況