X



【声優】難病ALS公表の声優・津久井教生、病状進行「ほとんど体が動かなくなっちゃいました」 [Ailuropoda melanoleuca★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2024/05/27(月) 10:02:32.57ID:rFhNBixr9
2024年5月27日9時31分

NHK Eテレ「ニャンちゅう」シリーズのキャラクター、ニャンちゅうの声などで知られ、筋萎縮性側索硬化症(ALS)と診断されて闘病している声優の津久井教生が27日までにX(旧ツイッター)を更新。現在の病状について報告した。

津久井は「ここ最近で病状が進んで、ほとんど体か動かなくなっちゃいました」と厳しい現状を報告。それでも、「でもここからがこの病気の本番のような気がしています。ここから何ができるか、見つけなくっちゃ」と前向きな思いをつづった。

この投稿に、声優仲間の水島裕は「負けるな。応援してるよ」とエール。ほかにも多くの関係者やファンから励ましの声が寄せられている。

津久井は2019年10月、全身の筋力が急速に衰えるASLと診断されたことを公表。昨年2月のブログでは、22年12月に気管切開の手術を受け、人工呼吸器を装着したことを報告するとともに、「同時に声を失いました」と明かしていた。

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202405270000240.html
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:04:04.40ID:OtJyhORS0
はよ安楽死合法化しろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:04:49.62ID:zoBU0DQy0
悲しいな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:05:40.57ID:fXNqQ3+F0
負けるなとか応援してるとか安易に言うことすら憚られる
かける言葉がないとはこういうことだよな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:06:26.69ID:3lXgFy9L0
佐伯チズさんと同じ病気?
あのおばあちゃんはものすごく進行早くて驚いた
0009 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/27(月) 10:06:34.33ID:Er3FVYU50
生きるためには仕方ない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:08:19.76ID:LYMWAcwu0
歴代おねいさんが全員集まった番組は泣けた
普通誰かは都合つかなかったりするのに
初代から全員集結だぞ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:10:30.24ID:K2MC86cw0
なんでこんな病気あるんだろうな
心が死んでないだけで尊敬出来る
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:12:04.94ID:dRVZt4AJ0
拷問すぎる病気だな
にゃんちゅうとクーガーが何したって言うんだ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:13:34.99ID:JD2HZhqz0
ALSは脳や思考は正常で体だけ動かないってのがなあ
呼吸できなくなるから人工呼吸器つけると声すら出なくなるっていう
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:13:54.46ID:FP31BsE60
>>17
病院が儲からないって言うけど安楽死するのに500万くらい取ればいいのに
病院はまだまだ取りたいのか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:14:11.69ID:BDctBUuG0
怖いよなぁ
後半は意識はあるのに全く身体が動かないんでしょ?
蚊に刺されてもかけない、かゆいことがアピールできないこれだけで発狂よな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:15:31.20ID:bpOb82Ui0
この病気に正直負けるなとは言えないな
免疫力でどうにかなるならまだしも
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:15:36.12ID:i531sN990
恐ろしい病気だ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:15:36.28ID:v69jxSBI0
「負けるな応援してるよ」
この手の病気には一番言ってはいけない言葉じゃなかったっけ?
そもそも難病指定の病気に負けるなってなんだよw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:17:01.22ID:PGHDcbLf0
早い所、遺伝子治療が出来るようになるといいな・・・
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:17:14.72ID:4Q5pRlcP0
もう殺してくれ"ニャー
0028 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/05/27(月) 10:17:20.16ID:j4MblpoQ0
ガンダムヘブンズソードのミケロ
ハンターハンターのフラッタ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:17:25.61ID:nz9ZpWTb0
アメリカの速弾きギタリスト、ジェイソンベッカーも同じ病気
ものすごいテクニックでデイブリーロスのギタリストにも抜擢されたが1990年くらいに発病
以後今に至るまで体ほぼ動かない残酷さ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:17:47.97ID:BDctBUuG0
動かなくなる前にスイスのデスツアー行くしかないよな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:18:07.18ID:b7qW/1Ng0
治らない病気って死ぬのを待ってるだけだよな
安楽死は必要だろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:18:19.67ID:hT5MIEPm0
介護でALSの人何人か相手したけど患者はそれなりの地位がある人が多いらしい
そんな人達だから身体は動かせないのに頭がキレキレのままだから介護士にイラついてる人多かった
この人もどもこまで気持ち保てるか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:18:22.45ID:PIdogrz20
目で返事するやつか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:19:14.42ID:gABvDazI0
>>7
憚られてないから書き込みしてんだろお前は
お前は他人に文句言いたいだけだ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:19:30.25ID:oepK5ANQ0
ホーキング博士なんて76歳まで生きたんだよね
進行遅い人も多いんだよな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:19:35.89ID:m0bZSTDj0
どうやって更新してるんだ
家族いるのかな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:20:12.94ID:8ByTN+B20
ALSになる人、最近よくテレビで見るね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:20:32.85ID:3/GKxBjC0
伊藤かずえがアシスタントを務めていた事は意外と知られてない番組な
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:21:45.15ID:kdNzPmZ70
どうしょうもない病気だよね
ただただ辛い…
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:21:53.30ID:E0+DO7SS0
絶対に回復しないから大変
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:22:19.55ID:IsYtkJtM0
人工呼吸器で延命させていて、なければ死ぬから
人工呼吸器を拒否すれば日本でも自ら死を選べるのだろうか?
日本の末期医療は痛みや苦しみに対してモルヒネ投与はOKだから
人工呼吸器を拒否、モルヒネを苦しみ回避で投与、
これで日本でも合法的に安楽死状態を達成できるのだろうか?
自分ならそれを選びたい
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:22:42.14ID:y8T9TL0C0
単にカラダが動かないだけじゃなく
筋肉がつっても対象方法がなく痛みも伴う病らしいね
尊厳死、安楽死を選ばせてあげられないのか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:22:56.93ID:0OJW5zpS0
>>32
お金ないとそのまま死んじゃうからじゃないの?
0046 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/05/27(月) 10:23:26.58ID:TCZ4ntfS0
声優さんが声を失う選択をしたというのは辛かったろう。
自分を奮い立たせるためでもあるんだろうけど、常に前向きな書き込みで頭が下がる。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:23:29.80ID:1iwKakYp0
きついな〜
0049 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/05/27(月) 10:23:44.20ID:UrKfxsTG0
>>15
それは健常者だから気軽に言えるんだと思う。いざ決行しようとすると恐怖が先立ち、逡巡してるうちに時間切れになる方が多い気がする。。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:23:46.75ID:I5c4ggGJ0
こういう病気にも安楽死議論せずスルーで放置してるのが日本らしいよな
愚かな国
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:23:52.20ID:QwI88D7R0
辛いな…本当に
自分だったら耐えられないと思う
画期的な治療法が見つかればいいのに
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:25:09.41ID:ZlizIRCY0
死ぬことすら許されないってまさにその通りという…
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:25:16.73ID:T4SBbfGv0
進行末期はまぶたもひらけなくなって意思疎通がほぼできなくなるとか聞いたけど
なんでこんな病気発症するんだって思う
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:25:45.58ID:Impa43iy0
これはひどい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:26:53.44ID:a7HQ1EVO0
>>19
現状7割の患者が呼吸器をつけず自然に死を待つことを選ぶ(介護や経済面で家族に負担をかけたくない等の理由)って以前テレビで見た
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:27:11.88ID:I5c4ggGJ0
体がどこも動かなくなってからが本番ってやばすぎるよ
それでも生き続けるしか選択肢が用意されてないって狂気だと思う
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:27:25.70ID:h052iyzk0
科学者のホーキンスみたいに天寿を全う出来る人もいれば発症してから数年で死んじゃう人もいる病気だけど
何が違うんだろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:28:21.41ID:G/HGDRC90
>43
日本で安楽死議論が盛り上がらない理由としては、高齢者が受け取る年金額が多い一方で医療費は激安
年金額-医療費が黒字になるので、活かしておけば金が貯まる状態
よって、家族は病院や施設に投げっぱにしておくことを選ぶんだとさ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:28:37.43ID:hCcK5cr30
まだ治らない病気もあるんだな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:29:34.46ID:TTi8bjVp0
>>1
https://i.imgur.com/mpo4Dfo.gif
 . . . . . . . .イノヽ、 .( .`ー、ト、 . .,イ .人 . . .ヽ
 . . . . . . .イナ=−´lノ . . .)ノ_l/_,.へ. .ト、.}
 . . . . . .人{、y==−、、 . . . . ノ,゙二ヽ ..) .}レ’
 . . . . . く . . .(cト} .’ . . . ../´(r゚)`’∠ノ .ノ
 . .,.−‐、 .ノ . `ー─‐’." . . . ( .ー− .゙ .!.r‐(
 . .i .ゝ(. ( . ::: . . . . . . . 丶. . . .!.,)
 . .!.{. (.{ . )´:::: . . . . . . .  ノ . . l’ . . . ボクなんか病気でもないのに身動き取れなくなったよ
 . .ヽヽ .)ヽ( . . . . . ____`"´ . . .l
 . . .ヽ、_.ノ . . . . . .lー──−−7 . . ,’
 . . . . . .( ,. . . . .{ . .−─、./ . . /_
 . . . . . .ノ . . .  . .`’ー−−`’ ./ ./`─-
 . .  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄lニニ¬ . . 一 . ./ . / . . /
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:30:16.57ID:/vtAukeB0
視線感知するディスプレイキーボードで意思疎通してんのかな
最終的にはそれもできなくなるんだろ、恐すぎる
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:30:48.48ID:t3SDxKUk0
人工呼吸器って強制的につけらされるの?
拒否はできないの?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:32:18.55ID:NvyseF7L0
>>34
きっしょwww死ねよカス🤭
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:33:39.91ID:NlF2jtyM0
筋肉に電気流すような治療法ないんかな
早く治療法確立してほしい
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:33:57.40ID:UWjaVOK90
ほとんど体が動かなくても今はまだツイッターは出来るんだな
もし病気が進行したらそのうちツイッターも出来なくなるの?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:33:58.42ID:Lse5tMUK0
この病気はいつ誰がなってもおかしくないから他人事とは思えない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:34:03.43ID:h+wNWRZj0
自分にとっては雑誌の本怖に体験談を寄せている人
気持ちが強い人だなぁ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:34:10.79ID:IxYKBsR30
意識がはっきりしてるのが怖い
どんどん細くなる地下深い洞窟進んでるような気持ちになりそう
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:34:56.98ID:8jbya6Gs0
>>67
そのうち目が開けられなくなるとか…
恐ろしい病気だ
0072 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/05/27(月) 10:35:43.08ID:zHYrkZj/0
人工呼吸器付けないと死んでしまうタイミングが
自身や家族で死のタイミング選べる最後のタイミングなんじゃないの
そこで人工呼吸器付けないを選択したら死ねる
一度付けてしまうと外せない
外すと日本だと殺人になる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:36:29.87ID:kcPjat1m0
ジェイソンベッカーはギター弾けなくなったがいまでも作曲している
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:36:43.44ID:FuqrNocn0
この人はサイキックフォースのキースで知ったな
イベントで見かけた時はコスプレが趣味って言ってた
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:36:47.05ID:GbSrBx3L0
>>13
何度も再放送するのが前提とはいえ30分番組にあれだけ集まったのはすごい
生前葬のようで切なかった
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:36:54.66ID:lm6eRAW70
ALSと言えば徳洲会病院のトラオは一応まだ生きてるんだな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:38:34.52ID:hWVNy+QI0
出来る限りの発信続けてるの本当に凄い
初期は自分で動画編集してて段々と不自由が増えていく中でやっと慣れた方法も失って次の方法見つけて
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:38:46.69ID:9gNzyYp50
安楽死を議論するべきだな
俺がALSになったら安楽死したい
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:39:55.57ID:9gNzyYp50
>>64
拒否は出来るだろうけど
多分すごく苦しい
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:40:26.09ID:8jbya6Gs0
>>81
1ぐらい読め
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:41:28.99ID:IsYtkJtM0
>>48
じゃあ自然死を選ぶ選択はできるんだ
あとは死ぬ際の苦しみを緩和するためのモルヒネ投与さえ実行できれば理想だね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:42:12.19ID:SX+7HtRG0
これって後天的なの?
健常者が突然なる感じ?
調べたら可哀想過ぎて自分の今の健康体に感謝したわ
健康が一番だねマジで
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:43:49.12ID:df7aLLaD0
>>60
バカなの?あらゆる病気で治す薬なんかない
風邪薬ですら症状を抑えてるだけ
0089 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/05/27(月) 10:44:01.38ID:zHYrkZj/0
治る可能性のあるときや緊急時はともかく
ALSや加齢で
人工呼吸器や胃ろうが必要になったときは
最近だと勧めない医者も多いんじゃないか?
本人が苦しいだけですよと
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:44:44.02ID:iT6xtuU00
東日本大震災の後は被災地でこういう難病患者が増えたそうで、やっぱり過労やストレスはよくないみたい
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:45:46.50ID:Yg+j1wOP0
>>44 脊椎損傷とかと違って体の感覚はあるんだな。それもきついなあ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:46:10.78ID:hWibfPaf0
がんばれ
病気なんかに負けるな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:48:05.01ID:XLPha6CA0
今はテクノロジーが進歩したから
昔よりはまだ生きやすいだろう
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:48:06.28ID:GbSrBx3L0
>>87
そう。原因不明である日突然なる
若くてもなるし、中高年になってからなる場合もある
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:48:54.57ID:VPgPCcIb0
負けるなとか言われても
何言ってんだコイツって感じだろ
0100sage
垢版 |
2024/05/27(月) 10:49:27.05ID:iTr7rB6q0
すっかりeテレ見なくなったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況