X



シティーハンターで街もにっこり 長期ロケ、過去最高の経済効果呼ぶ [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/05/25(土) 23:04:11.63ID:ZS8Yr9TN9
杉山あかり2024年5月24日 9時00分

 一般財団法人神戸観光局神戸フィルムオフィスは22日、映画撮影などによる神戸への直接経済効果が昨年度、過去最高の4億円を超えたと発表した。鈴木亮平さん主演のNetflix配信映画「シティーハンター」が神戸市内で撮影された影響が大きいという。

 神戸フィルムオフィスは2000年に神戸市が創立。市内での映像コンテンツの撮影を誘致、支援し、昨年度は映画「帰ってきた あぶない刑事」(今年5月24日公開)や、昨年秋放映のテレビドラマ「たとえあなたを忘れても」など計165作品を支援した。

 撮影場所のレンタル料や撮影スタッフの宿泊費、飲食費など、撮影隊が撮影地域で直接支払う費用を指す直接経済効果が4億2684万8177円となった。00年度以降で最高額だという。

 中でも大きな要因となったのが、4月にNetflixで配信された「シティーハンター」のロケだ。

 3月中旬に神戸市内であった16日間の撮影には、鈴木亮平さん、森田望智さんらが参加した。

 クライマックスにあたる「とあるビルの地下プラント」での銃撃戦シーンは、市内の「ベルトコンベヤトンネル」で撮影された。

 ベルトコンベヤトンネルは、人工島・ポートアイランドなどを造成する土砂を山から運ぶために掘った、14キロにわたる巨大なトンネル施設。

 1964年に稼働を始め、2005年の運転終了後、ベルトコンベヤーは撤去され、トンネル内が撮影場所として活用されている。

 ロケセットの準備や撤収なども含め、神戸での製作期間は約半年に及び、延べ約3500人のスタッフらが滞在。資材調達や照明の電気工事などで地元の業者も関わり、直接経済効果は約1億3千万円に上った。神戸フィルムオフィスがこれまで支援してきた作品の最高額という。

 神戸フィルムオフィスの担当者は「Netflixなど配信系の映像作品は世界中で見られる。神戸に興味をもつきっかけに」と期待する。(杉山あかり)

https://www.asahi.com/articles/ASS5Q3QK8S5QPIHB01CM.html
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 07:51:27.60ID:R2PzNyK40
>>60
アパートの大家
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 08:04:48.76ID:lye//1i30
>>1
もっこり?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 08:10:23.30ID:ZTAokHKz0
>>1
思った程ヒットしなかったんだね
って思わせる記事

原作アニメリスペクト鈴木亮平の頑張りだけな感じ
称賛してるのは原作ファンアニメファン鈴木亮平ファンだけ
作品としては平凡な出来
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 08:13:11.66ID:X/j9Zx4/0
シティーハンター=もっこり
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 08:17:37.53ID:Pqh0Mu1b0
>>90
高島礼子が若かったら(せめて30代前半)冴子やって欲しかった
それか吉瀬美智子
木村文乃は悪くなかったけど冴子じゃなかった
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 09:17:03.55ID:Y7RW8BB40
海坊主は出ないんだろ?
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 09:20:48.15ID:JvL35QMm0
シティー繋がりでやったシティーポップとの
コラボ展示会行ってきたが、80年代感ビシバシ!きた。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 09:32:58.41ID:/hXkZFr00
なんかYouTubeでもっこりダンスとかいう
ストリップが伸びてるけど
あれって原作にもあるの?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 11:50:03.45ID:TzISns/70
まさか今になってシティーハンターとTMNが人気になるとは思わなかったわ

少し前までTMと言ったらTMRだったのにな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 13:40:55.53ID:92bgRgy00
>>129
シティーハンターは海外人気がずっと高かった(色々な国から実写化のオファーがあった)のとEDの曲に入る演出はずーっと評価が高いからかな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 14:21:30.24ID:tdzEwGId0
TM NETWORKの宇都宮が歌下手だったなと思い出したわ
曲は最高でシティーハンターと言えばこれが無いとって感じだけど
北斗の拳の愛を取り戻せみたいな感じ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 14:53:12.88ID:qhtgIkL00
>>133
スリル
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 14:53:58.62ID:753ULwWp0
ネトフリの映画なんかで経済効果なんかねぇよ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 15:11:12.96ID:VPo3ZQ3R0
>>14
 可
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 19:33:04.66ID:LYTgncyd0
なんかこのスレデジャヴ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 22:02:30.66ID:f+47eFmp0
街にもっこり
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 23:47:36.62ID:InWvR0HT0
昔はゴールデンのアニメでもっこりとか言ってたのか
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 23:50:48.21ID:i1YHL56I0
>>143
18時台のアニメで純白パンティーとかやってたからな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 23:52:14.52ID:InWvR0HT0
>>137
元記事の朝日新聞が言ってるんだが
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 00:04:54.01ID:Jfqo6Ufc0
ネトフリの金×ハリウッド式の撮影スタイル(俳優組合やスタッフ組合で決められたルールでの撮影)

これで時間と金がかかる。逆に言えば日本の映画会社にはもうこんな予算やスケジュールは無理
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 01:42:27.95ID:g3ScBAde0
「街にもっこり」に見えたw
もう寝るわ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 03:12:24.40ID:6eVjjraj0
モッコリという言葉を世間に浸透させた偉大なマンガ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:31:41.66ID:0V/hdz6L0
神戸がロケ地といえば、「アウトレイジ」3部作だな。
東京に見せかけて、そのほとんどを神戸で撮ってる。三宮駅そばとか、ポートアイランドとかな。
ジャッキー・チェンが日本で撮った「新宿インシデント」とか、綾瀬はるかの「僕の彼女はサイボーグ」とかも
東京のふりして神戸がロケ地だったりしてたっけ。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:41:49.15ID:IAk6V3YT0
クソつまんないのにこんなのよく見るわ 日本の漫画実写は99%ゴミ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:44:38.73ID:vTKiEAOg0
テレビ局ってもう必要ないよね。
十八番のドラマすら配信に負けてるんだから。
なんか存在意義ある?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 10:58:30.71ID:vTKiEAOg0
モッコリとかひたすら恥ずかしいのはなしにしたらいいのに。
あんなの喜ぶのは還暦のおっさんだけだよ。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 11:37:19.35ID:cWApxR6R0
若い子ってもっこりとか意味がわからないくらい死語になってんだな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/27(月) 12:38:32.18ID:Gq0c8KHm0
にっこり、もっこりを重ねるような表現
それだけに限らず、鈴木さんが光り、ほかの俳優さんも呼応するように…成功作品なんだと思います
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況