【音楽】ワンオクTaka、ライブ座席めぐるファンの声に謝罪「全部自分たちの責任」騒動への報道を行ったメディアには苦言「心外です」 [muffin★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2024/05/25(土) 17:35:10.98ID:MEpKTg7H9
https://news.yahoo.co.jp/articles/dc728e134369b8338982c16bf1d24af30b39c643
5/25(土) 13:40 オリコン

ロックバンド・ONE OK ROCKのTaka(Vo)が25日、自身のインスタグラムでライブ配信を行い、SNS上でファンから寄せられているライブへの苦言に対して謝罪した。

ONE OK ROCKのライブをめぐっては、Awichを招いて19日に行った埼玉・ベルーナドーム公演にて、ステージサイド席からメンバーの姿が見にくく、音も聞こえにくかったとして、参加したファンからX上で不満の声が相次いでいた。

Takaは「大阪にやってきました。きょうは京セラドームでVaundyくんと対バンなんですが、その前に、この前の西武ドームでいろいろツイッター(X)だったりとかコメントとかいろいろあって」と切り出し、「見えなかった席の人たちに申し訳ない」と謝罪した。

メンバーたちは「セットリストだったり、ステージを作ることでいっぱいで、チケットのことなどまで把握できていなかった」とし、客席のレイアウトなどまで確認や監修が及ばなかったことを説明。一方で、ライブ中に「ステージからこの左側、右側見づらそうだなっていうのはあったけど、あとからその話を聞いて申し訳なかった」と振り返った。

「プライマル(ONE OK ROCKが年に1回発行するメンバー証付きフォトブック『PRIMAL FOOTMARK』)を見て応募してくれた人たちとかからすると『なんだよ』って思うことも絶対あるだろうし、俺も逆の立場だったらそう思う。申し訳ない」と慮り、「大阪は改善してあるんだけど、久々のライブってこともあって舞い上がっていたのかもしれない」と反省の弁も。

そして「俺らはどこかの事務所とかに所属しているわけじゃないから、こういうときはほとんど自分たちの責任になるなと自覚しています。これからこういうことがないように、しっかりやっていきたい」と思いを伝え、このようにファンからの声が届くことが「勉強になるし、ありがたい」とした。

一方で「ライブってあの空間にいた人しかわからない部分があるから、あとから話すのはすごく難しい。何人の人たちが『なんだよ』って思ったのか自分たちでも把握できない」と前置きつつ、この騒動への憶測や過剰な報道を行った一部メディアに対し、「それを取り上げる記事や記者は意味がわからない。その場にいてそう思った人なら別だけど、外野からグチグチ言われるのは違う。俺らが謝らなきゃいけないのは見づらかったファンに対してだけ。心外です」と苦言も呈した。

最後に「会社やイベンターも含めてしっかりと、二度とこのようなことがないようにしていきたい」と言い、「この反省の気持ちも込めて、きょうはみなさんと楽しいライブ、すばらしい時間を共有できたら」とし、「イヤな思いをさせてしまった人たち、本当にごめんなさい。またツアーを組んで発表するので、それもシェアできればと思っています」と呼びかけた。

関連
「音も満足に聞こえずアーティストも見えない」「ファン大事にしなさすぎ」超人気バンド「ONE OK ROCK」のライブ座席に観客苦言
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1716279212/
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 21:58:24.22ID:7C7yjTYm0
アミューズからののれん分けにより、同年4月に設立

アミューズでマネジメントを担当していた社員が新会社に移り、引き続きマネジメント業務を行っている。

なんだ、単なる系列会社か
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 22:30:51.18ID:mqbVvk2B0
悪者を他に作ることによって少しでも自分たちから批判をそらす古典的手法
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 22:44:59.48ID:FmPOMx6b0
じゃあ今後は会場にいなかったら好意的な記事も拒否なんだね
批判に対して「こういう事情があったんだろう」と擁護するのもNGなんだね
まあそうやって自分らの力だけで有名になったと思いこんでいればいい
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 22:46:37.32ID:rp2oUZu70
悪い席に座ったと証明できたら
次のライブで良い席取れる優先権みたいなのをあげられんのか
半券とか領収書とか置いとけば、ということになるが
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 22:47:14.07ID:ZScWc5gZ0
>俺らはどこかの事務所とかに所属しているわけじゃないから、こういうときはほとんど自分たちの責任になる

アミューズ時代なら、事務所がこんな報道すら許さなかったか
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 22:50:18.93ID:sORC5bYJ0
こういうのって話題にさえなればよほど悪いことでもない限り宣伝になるからな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 00:25:50.56ID:EpKBEmn90
>>40
> 全席が同じ価格

前の方も後ろの席も同じ値段なんか
なんか凄いシステムだな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 00:30:20.50ID:zu6Jy2Pt0
(FC会員でもある)観客から文句いっぱい来てたらそりゃメディアも取り上げるだろ
不満が出て騒動になってるのにメディアは取り上げんなってのはただの甘え
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 00:31:26.86ID:EfsbR4Im0
馬鹿が聞く音楽
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 00:38:10.25ID:VWLms54M0
>>165
FCでファン歴浅い人たちを良席に配置してファン熱上げさせるよう仕向けたり
DVD撮影の画面よくするために前のほうに若い人配置してオッサンオバサン後ろのほうにしたりとかイロイロな話がある

これの強烈なヤツは撮影日は若い人だけ当選


ワンオクがやってるかは知らないよ
一般論としてまことしやかに流れてるウワサ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 00:47:55.58ID:43kdafDq0
アメリカでライブしたら現地客が殆ど来ずにガラガラだった上に
前の席が日本から来たBBAに買い占められてしまって文句言ってたやつか
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 01:36:55.67ID:511yyxVs0
空間作りに至ってはテキトーって事だよね この辺は長渕とかはやかましいからファンは信仰心が厚いんだろうな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 01:39:02.91ID:EpKBEmn90
>>168
なるほどね
その噂は腑に落ちるな(個人の感想です笑)
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 02:15:53.65ID:FNy4FzBX0
>>128
予測検索では出てくるぐらい有名
お前がワンオクを全く知らねぇだけ

Gboardでかんぜんかんかく
と入れてみろ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 02:29:11.03ID:hkyZKhAD0
>>1
頭悪いなww
払い戻せよwww
0179 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/05/26(日) 06:58:32.41ID:ibyxb2tB0
形は謝るけど責めたやつには反抗するの、小学生によく見られるよね
でも、でもって必死
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 07:17:24.52ID:Wdb9LYXB0
>>174
ゴミ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 09:02:18.77ID:rZX0nLtj0
「俺らはどこかの事務所とかに所属しているわけじゃないから、こういうときはほとんど自分たちの責任になる」
この騒動への憶測や過剰な報道を行った一部メディアに対し、
「それを取り上げる記事や記者は意味がわからない。外野からグチグチ言われるのは違う」


要するに「アミューズに所属してたら、お前らメディアはだんまりだったろ」
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 09:20:27.22ID:7TvfmPSg0
ワンオクロックってマジで知らんわ
ウィキペディア見たけど一曲も知らん

昨晩、大阪環状線、外回り関空快速、ワンオクロックのライブ帰りの客とUSJ帰りの客でぎゅうぎゅう詰めやった
(西九条駅で積み残し多数)

皆、公式グッズのタオルを身に着けとる これで忠誠心が試されるんやろな
男率が高い
周り、男にグルっと囲まれた

前方におるカップル、ドサクサに紛れて兄ちゃんが姉ちゃんを抱きしめて姉ちゃんうっとりしとったがな

大阪駅で降りたら目玉おやじが描いてある黒tシャツを着た軍団が目立っとたがな
タオル派とtシャツ派がおるんやな
どっちが忠誠心高いんやろ
もちろん最も忠誠心が高いのはタオル+tシャツであるが
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 09:42:13.81ID:avjUr4TK0
女子供しか聴いてない歌謡バンド
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 09:51:26.27ID:DjCiQD1L0
Ado運営もワンオク運営も席からの見栄え関係なく正規料金で客を入れるだけ入れて儲け出そうと必死だったってことかな
ステージの設営終わったあとにあまり条件良くないけど作れた席を安く売り出しているアーティストもいるよね
それが普通かと思ってた
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 09:54:21.78ID:c3h0P3Qc0
ワイは知ってるけどぶっちゃけニコ動のMADで使われて有名になっただけだろ
一般人は誰も知らんと思うぞ一般知名度ある曲ない
つーかそういう路線で売ってるんだろ
両親とも大御所なんだからCMソングとかやりたきゃ好きなだけやれる
昔ジャニーズ事務所にいたナイナイ岡村そっくりのサル顔の男ってイメージ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 10:00:33.19ID:+VnbIa9T0
>>186
ワンオクはCMで使われまくってて曲知らない人はいないレベルなのに何言ってんだ?
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 10:01:01.18ID:c3h0P3Qc0
ああ大手事務所もやめてたんだ じゃあもう決まりやん
「両親のおかげで売れてるだけ」って言われるのが嫌で
メジャー商業主義を否定した路線でやってるんだろ
ヲタが「有名だからー」とか言ってやるなよ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 10:04:53.34ID:c3h0P3Qc0
CMソングやってんだ うちTV置いてねーから知らんかったわ
でもそれアミューズにいた時だろ?事務所が取ってきた仕事を
やるのが嫌で出て行ったんだろ
90年代のインディーズカリスマバンドみたいな路線で
やりたいんやろ両親に対する反発で
0192 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/05/26(日) 11:27:14.95ID:+Ge+kCw20
見えない聞こえないは大会場なら必ずでる不満
効率優先で詰め込むから誰かが犠牲になる
客も覚悟して行くしかない
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 12:54:44.33ID:FS9M6LzR0
>>1
報道されなければダンマリ決め込めたのに悔しい!
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 15:36:57.76ID:Wdb9LYXB0
>>188
テレビ観ないし

ここ一年点いてるのはLEDだけ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 15:44:24.71ID:HRUkzzA20
カモには餌やらないタイプだな
席が悪くてもガチファンだから文句言わんだろって考え
見切れにしたら値段安くなっちゃうし
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 16:00:53.02ID:Wdb9LYXB0
侵害です
0198 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/26(日) 16:32:49.58ID:zTH15dy/0
報道した側が悪い?
いかにもガーシー仲間らしいコメントですな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 17:54:38.40ID:fsVn1ByD0
報道されなきゃスルーだよね?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 18:00:36.36ID:32qG7QIg0
>Vaundyくんと対バン

バンド名にくん付けって違和感あるけど最近は普通なの?
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 18:09:56.25ID:SluiIz2U0
>>200
Vaundyってバンドなの?ソロじゃないの?
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/28(火) 06:10:12.02ID:9ytSdNl/0
お詫びに歌わせていただきます
 「越冬つばめ」
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/28(火) 15:41:38.45ID:0J+zjpvE0
森進一は全盛期は人気、知名度は凄かったそうだけどね
時代が違うから一概には比較には出来ないけど日本国内でいえばワンオクは父親を超えたはとてもいえない、そうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況