X



【サッカー】カリアリ、今季限りでラニエリ監督の退任を発表…監督業から引退か [久太郎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2024/05/22(水) 11:44:07.10ID:s+W6tWvQ9
 カリアリは21日、クラウディオ・ラニエリ監督との双方合意により、今シーズン限りで退任することを発表した。

 現在72歳のラニエリ監督は、1986年の現役引退後から監督キャリアを歩み始め、1988−89シーズンから90−91シーズンにかけてもカリアリを率いたことがある。クラブをセリエCからセリエAへと2年連続の昇格に導き、指導者としての評価を高めた。

 その後はナポリ、フィオレンティーナ、バレンシア、アトレティコ・マドリード、チェルシー、パルマ、ユヴェントス、ローマ、インテル、モナコ、ギリシャ代表を指揮。2015年夏にレスターの監督に就任すると、1年目には元日本代表FW岡崎慎司らとともに奇跡のプレミアリーグ優勝を果たした。

 2017年にレスターを去った後は、ナント、フルアム、ローマ、サンプドリア、ワトフォードを率いた。2022年1月にワトフォードを去ってからはフリーとなっていたが、2023年1月にカリアリの指揮官に復帰を果たした。

 7シーズンぶりにセリエBで戦っていたカリアリはセリエB第18節終了時点で勝ち点「22」の14位に位置していたが、ラニエリ監督がシーズン途中に就任したことで、最終的には5位で終了。昇格プレーオフの末に1年でのセリエA復帰を果たした。

 2シーズンぶりのセリエAとなった今シーズンは開幕から9試合未勝利(3分け6敗)となるなど最下位に位置している時期もあったが、第37節終了時点で8勝12分け7敗の勝ち点「36」で15位とし、最終節を前にセリエA残留が決定している。

 残留へと導いたラニエリ監督は2025年6月30日までカリアリと契約を残していたが、23日に行われるセリエA第38節のフィオレンティーナ戦を前に今シーズン限りでクラブを離れることが明らかになった。

 なお、イタリアメディア『スカイスポーツ』やイタリアメディア『ジャンルカ・ディ・マルツィオ』などでは明確はされていないものの、カリアリを離れるラニエリ監督はサッカー界から一歩離れることが予想されており、監督業から引退する可能性が報じられている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ed5a8f4e26455fa9dda045510b21e7f1c2e5274d
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/22(水) 11:47:03.13ID:KpX1oZ2d0
カメアリ?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/22(水) 12:18:54.77ID:lNw3ILTo0
ラニエリ見たさにバレンシアの日本ツアー見に行ったのは俺くらいなもんだろう
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/22(水) 12:21:42.07ID:xx2qhuZ/0
>>8
どっちもかっこいい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/22(水) 12:42:19.88ID:ZilXh40p0
ラニエリ「キャリアの最後はジェフを昇格させて終えたいんだ…」
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/22(水) 12:43:00.21ID:NPAheM/y0
ラニエリこそユナイテッドに今一番必要な監督
ラニエリで立て直せなかったらもうほんとにあきらめるわ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/22(水) 13:46:50.88ID:9PWrtWif0
>>8
相変わらずのふもももやなぁ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/22(水) 13:56:18.69ID:VV4LCMgZ0
> 7シーズンぶりにセリエBで戦っていたカリアリはセリエB第18節終了時点で勝ち点「22」の14位に位置していたが、ラニエリ監督がシーズン途中に就任したことで、最終的には5位で終了。昇格プレーオフの末に1年でのセリエA復帰を果たした。

修理だけはほんま上手いわこの人w
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/22(水) 14:41:57.63ID:DjmpmPZJ0
CL三連覇より
プレミアリーグ四連覇より

レスター優勝の方が至難の業
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/22(水) 15:02:47.82ID:7goWuQG/0
うちの猫もカリカリしか食わんわ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/22(水) 16:05:05.40ID:T6JEWZz30
>>1
日本代表の監督になってくれんかな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/22(水) 16:13:53.43ID:Lc5AouAx0
>>24
日本代表就任条件が就任時65才までじゃなかったかな
オシム監督が倒れてからは
0026[JP]
垢版 |
2024/05/22(水) 17:33:14.14ID:fbV2HisT0
この人は有能なんだから日本と関わるメリット一切ないだろwサッカーから離れる言うてるし
0028 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/05/24(金) 01:45:37.13ID:a5OIWN+V0
>>8
ヴァーディーそんな歳なのかよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 09:43:09.85ID:/Z+b7M300
現有戦力で結果を出す事に関しては余人の追随を許さないレベルだと思うからアドバイザーとしてポイチの指導にあたってくれないだろうか
0030 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/05/26(日) 10:08:59.55ID:fgY2f8B+0
テスト
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 11:38:06.20ID:exV1ei9Y0
ラニエリって三流チームを率いると何かやってくれるけど
一流クラブや優勝がノルマみたいなクラブに行くとやらかしまくる

一年、若しくは半年限定で輝く監督ってイメージ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況