X



【テレビ】外国人殺到“お宝”レトロゲームが高騰 150万円買い取りも! [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2024/05/19(日) 09:34:48.50ID:tIcU+m/N9
2024年5月17日 20時16分 テレ朝news : https://news.livedoor.com/article/detail/26427303/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/e/bec28_1641_d383381170a5a974f05aadbc6895446e.jpg


外国人客が次々訪れるのは秋葉原のゲーム店。お目当ては最新のものではなく、古ーいゲームソフトです。高騰する中古ゲーム市場。あなたのお家にも、お宝が眠っているかもしれません。

■往年の名作が…年々高騰

クールな日本を体感できる街、東京・秋葉原。外国人観光客のお目当ては…
アメリカから
「ニンテンドー64がいっぱい置いてあるよ」アメリカから
「スーパーマリオ、64のマリオカート…」

客の7割以上が外国人だというレトロゲーム専門店。
ファミコン、メガドライブなどの往年のゲームタイトルがずらりと並び、懐かしのアーケードゲームも遊べます。
アメリカから
「ゲームキューブを買いました。本当にいい(安い)値段買わなきゃと思った」

イギリスから
「ゲームをいくつか。例えばこれ、『餓狼伝説』。あと『マジカルアドベンチャー2』」

彼らはなぜ、日本でゲームを買うのでしょうか?
オランダから
「このゲーム(『電車でGO!』)は日本でしか買えないと思う」 イギリスから
「(世界で)一番いいゲームは日本発祥だから」

多くの日本人を夢中にさせたゲームの数々。メイドインジャパンは世界共通の思い出です。
アメリカから
「(Q.レトロゲームがなぜ外国人に人気?)こういうゲームをプレーしながら育ったからだと思う」オランダから
「子ども時代を思い出すからかな。当時は多くの子どもたちがゲームボーイで遊んでいた。その時の思い出があるのでしょう、当時のゲームがそのまま残っている」アメリカから
「彼は『ファイナルファンタジー』を一つ残らずプレーしました」イギリスから
「最近は欧米のゲームも伸びてきたけど、レトロゲームでは日本のものがキング(1番)だと思う」

レトロゲームには、最新のゲームにない魅力があるといいます。
駿河屋・ゲーム鑑定士 山下貴大さん
「シンプルで味のあるグラフィックや音楽、最新のゲームでは味わえないもの、そういったものにロマンを感じて、魅了されている方が増えている」

中古ゲームの鑑定士によると、人気の高まりから市場価格も上がっているといいます。
駿河屋・ゲーム鑑定士 山下貴大さん
「レトロゲームについては、ほとんどが年々高騰している傾向。例えば、ご存じ『ロックマン』シリーズ第1作ファミコンの買い取り価格は、10年前、9000円だったのが現在7万円」

有名タイトルは10年で約8倍に。

■空前のブーム!高く売るコツは

中古ゲームを取り扱う駿河屋。意外なタイトルが史上最高値をつけていました。
駿河屋・ゲーム鑑定士 山下貴大さん
「『ちびまる子ちゃん まる子デラックスクイズ』、こちら買い取り金額が150万円。NEOGEOという、コアなユーザー向けのハードで、流通数がほとんどなく現在では“幻のタイトル”と言ってもいい」

あなたの家にも、お宝が眠っているかも。
状態がよければ、ヒット作の『スーパーマリオワールド』は2800円、『ファイナルファンタジー IV』は2300円で買い取り実績があるそうです。

ゲーム鑑定のプロが教える、高価で売るコツは?
駿河屋・ゲーム鑑定士 山下貴大さん
「とにかく箱と説明書、程度が良いものであるか。両方が状態が良ければ、どのタイトルでも高価買い取りとなるチャンスがある。複数点お持ち込みの場合、買い取り金額アップやキャンペーンを開催していることがある。汚れなどを事前に掃除してお持ち込みいただいたほうが、状態を確認するときの印象が良くなる」

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

●外国人殺到“お宝”レトロゲームが高騰 150万円買い取りも!【スーパーJチャンネル】(2024年5月17日)
https://www.youtube.com/watch?v=73ahIAHvq4U
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 09:36:33.70ID:8DgydsW+0
レトロゲーム今やってもおもんないやん
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 09:37:09.94ID:GyBbqL0F0
ネオジオのタイトルが売れるのか
あしたのジョー、ネオ&ジオというクイズゲームが実家に転がってるわ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 09:37:31.73ID:hp4EGDnj0
懐かしいだけで5分で飽きる
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 09:39:25.88ID:5XC4Gzb60
スーファミのソフトなら実家にいっぱいあるけど箱無しでも売れるかな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 09:43:03.61ID:A/gEZZU60
ソフトよりもパッケージとか説明書にレトロゲームならではの味があると思う
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 09:43:35.42ID:v4co4ne80
昔、リサイクルショップでも二束三文だったのにな。結構美品のディスクシステム本体持っていったら買い取り不可だったし。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 09:45:15.61ID:sbOSNrx40
ちゃっくんぽっぷってゲームあったがタイトルの意味分からず今まできたがこのスレ見て検索して名前の由来今知った
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 09:45:17.06ID:9ncymaXG0
よくハードオフに100円で転がってたペプシマンが外国人に見つかってあっという間に1万以上になったよな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 09:48:57.49ID:8cmx5mhw0
海外ブームも一段落したかと思ってたけど今度は円安でまた値上がりするという
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 09:50:34.87ID:Ia4oBMrE0
>>2
中国人にとって当時の日本のドラマ、ゲーム、アニメ、音楽は「民主化の象徴」として持ち上げられてた歴史があって
懐かしいを通り越した仲間の死とか体験とかそういうのこみこみの収集ぶりなんだと
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 09:51:02.66ID:MyZMGwzq0
ガキの頃のだから、箱とか説明書も無いし動くかわからん裸の状態で箱にガチャガチャ入ってんだけど、そんなのでも売れるんかな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 09:53:05.68ID:lxpyGm5t0
アベノミクスでインバウンド絶好調
貧乏ジャップは買わないでいいから
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 09:54:25.54ID:e1BwnoBZ0
スーファミのゲームの箱を捨ててたのは本当後悔してるわ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 09:57:00.59ID:8cmx5mhw0
箱は捨ててないけどレゲーブームの時期にもっと買っとけば良かったなとは思う
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 09:58:56.95ID:jQlq/eQ80
まあ綺麗に箱までとってあるような性格の人は売らないよね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 10:00:41.95ID:S0R1SR5t0
円安だから旅行ついでに買って帰国してから転売するんだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 10:03:36.22ID:GPVyHyII0
レトロって言うからエポック社かと思った

エポック社がゲーム機業界に参入していたらかなりの勢力になっていたろうに

まさか花札の任天堂がああなるか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 10:09:04.61ID:S6kFL5WV0
レトロゲーム本格的に集めるとしたらまずなに買うだろうなぁ…
やっぱりストリートファイターⅡかな(*^^*)
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 10:10:04.49ID:93Kpwops0
>>20
ガチ勢は博物館やら保存目的で団体作ったりやらでそのうち知財として活用しだすよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 10:10:20.07ID:Nxmfzo0M0
うちにもアテナとか銀河の3人とかあるけど
海外で売られてない奴は全然高くない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 10:13:40.37ID:8cmx5mhw0
懸賞みたいな限定品を除くとハード末期にわけわからんメーカーがひっそりと出したクソマイナータイトルが高いんだよね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 10:21:14.47ID:93Kpwops0
>>26
そうでもないぞ
コレクターの評価とオタクの評価って一致しないことも多いしなぁ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 10:24:51.07ID:FjoMB6kH0
エミュでええやん・・・と思う俺も
いまだに古書店めぐりに目録のチェックは欠かせないから、そういうことなんだろうな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 10:27:59.43ID:N/+W3qDY0
150万が話題を引っ張ってるけど、他は3000円とか高くて1万、2万じゃ別にお宝とは言えないだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 10:29:13.31ID:ClxE9dSK0
一昨日近所のハードオフぶらぶらしてたら
こういう外国人いたわ
ジャンクコーナーでスーファミのカセットたくさん漁ってた
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 10:31:12.10ID:93Kpwops0
>>29
逆に言えばジャンルの中の最高金額が150万ってことだからなぁ
物はいいよう煽りよう
0032!dongri
垢版 |
2024/05/19(日) 10:31:38.38ID:kN3sbd4T0
キプチョゲにハイパーオリンピックのフルマラソンがプレイ出来るやつ買ってきて、言い値で買うからって言われたけどそんなのねえよ。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 10:33:19.67ID:w2xwH6lH0
これは買いに来てるわ
スーパーファミコンのコントローラーをアメリカで買うと3倍の価格
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 10:48:54.42ID:3K1VhIA90
実家に帰ればお宝が山のように転がってるわけだがどうにも帰る予定がないのがつらい
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 10:52:41.59ID:ME8QdI+U0
数十万クラスの遊戯王の未開封絶版ボックスって個人売買以外の買取って不可になった?Xとかでも買取価格表が見当たらない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 10:52:54.98ID:ykMx/esd0
中韓は今も変わらずゴミパクリゲーを量産して価値がないと
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 10:56:20.18ID:aMW34rrS0
バブル時代の日本人が
アメリカの高級ギターを買い漁ったようなもんだな
いつか買い戻せる日が来るのだろうか?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 10:58:28.72ID:ME8QdI+U0
発売日に新品で買ったことあるツインゴッデスだけど最近無性にやりたくなったけど中古高いなぁ…売らなけりゃよかったなぁ当時買取50円くらいだったなぁ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 10:59:57.84ID:0jXsOA4K0
>>35
レトロゲームおたくならレアなソフトの1本や2本持ってるだろと思うんだけど
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 11:04:49.86ID:CDS/2nsw0
>>25
SFC末期に年2,3本しか発売予定になかったあの頃のソフトなんて高そう
販売本数も少ないだろうし
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 11:10:45.98ID:VFXP35t20
駿河屋、デスピリアやForget me notはもっと高く買い取って欲しかった
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 11:13:53.23ID:OI24cdPY0
俺は買ってる側の人間だ
今は闘婚を探してるんで正規の美品なら40万で買うよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 11:15:19.56ID:93Kpwops0
>>44
愛好家と蒐集家は別物の存在だよ
どっちの顔を持つ人もいるけどね

あと持ってても売るかどうかは別問題
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 11:15:21.55ID:I7zZB3030
海外に流出しちゃう~とか心配しているふりしてる奴もいるけどじゃあ実際に手元に欲しいかというと違うだろ中古価格が上がったから急に惜しくなっただけだわな本当に欲しいならとうの昔に入手出来ていただろw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 11:17:31.94ID:e0pFs5Qa0
プレステは相変わらず底値だな
100円で買い漁ったが粗大ゴミだわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 11:33:36.69ID:8cmx5mhw0
エロゲは海外からまだあまり注目されてないけど今後大きく注目されるかというと疑問
駿河屋以外のショップは畳んでるとこ多いから今のうちに買っとかないと先行き見えないってのはある
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 12:47:21.54ID:arSXmoRP0
アドベンチャーゲームなんてひらがな読めたとしても難しいだろう
時事ネタや犯罪者の名前モジッたキャラとかコンプライアンス無視だし
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 13:24:21.02ID:obm8Ek8f0
なんだかんだバルーンファイトが一番おもろい
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 13:28:01.31ID:CDS/2nsw0
昔レッキングクルーにあこがれていました

面白いけど持ってる人少なくてなかなかやれなかった
0063 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/05/19(日) 14:25:34.62ID:CIa6qsZu0
ゴミやろ
どうしてもやりたければエミュでやればいい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 14:35:03.56ID:lITl/xEC0
秋葉原は外人向けの値段設定になってるからいかなくなった
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 14:37:24.87ID:kzAyPc370
64はワールド立体で広いわりに理不尽に進めないとこたくさんある
あと操作が面倒
マリオは2Dにかぎる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 14:39:13.67ID:lvaMayGE0
エミュは所詮エミュ
本物にはかなわない
って思想がハードコアゲーマー中心に広がっていった
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 14:44:36.11ID:GdTRb7pV0
発売当時買ったスーファミのドラクエ3が結構遊んだのに黄ばみ(日焼け?)もせずデータも消えず元気だったっけな
データが消えたドラクエ5と6は黄ばんでたな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 14:47:53.88ID:hOTuAQqM0
エミュなんて昔の日本人は馬鹿にしてたんだよ。倫理観のない中国人がやることって

でも今や日本人はすっかり中国人化しました
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 14:52:58.42ID:5NYMRLrc0
>>66
ジャズの愛好家みたいだな
自分も最近よくCD買ってるが、コアな人だと「やはり初回オリジナルのアナログ盤でないと」だろうだし
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 14:53:13.38ID:7m8p3Y8V0
我が家にはマイケル・ジャクソンズムーンウォーカーが転がってる
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 14:53:20.41ID:UcDE+RLS0
我が家にはマイケル・ジャクソンズムーンウォーカーが転がってる
0072 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/05/19(日) 14:54:45.64ID:D2Zhjd/V0
ワンダースワン本体一万すんのか…
家のどこかにあるわ…
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 14:59:25.00ID:CDS/2nsw0
>>65
自分の場合それをPS1の風のクロノアで思いましたな
PS2で2が出たけど3Dになってなんか違うってなった
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 15:26:50.44ID:/OPyJRUA0
>>62
そんなするんだ
スワンもスワンカラーも実家に眠ってるはず
ゲームボーイもポケットもカラーもあるはず
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 15:58:24.16ID:H6i1KS9J0
ジモティーでファミコン本体とソフト4万円ってのがあって本体は互換機だし強気だなぁとよく写真見たらソフト群の中にギミック!が入ってた
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 16:17:06.59ID:xDIrINmE0
有名大卒ばっかり就職する、大企業になると、ゲームが、つまらなくなるね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 16:19:59.84ID:oE4yOAW80
遠い昔にヤフオクで買ったヴェルヌワールドの攻略本がめっさ値上がりしてるな
俺が買った時は300円だったのに
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 16:24:36.32ID:hOTuAQqM0
ネトウヨにとって中国は理想国家理想民族だからな。本当は併合されたがってる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 16:44:06.48ID:R8v/E2bX0
俺のヒットラーの復活(箱説付)誰が100万で買ってくれ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 16:46:55.67ID:93Kpwops0
>>78
そういう人にはインディーズゲームや同人ゲームをお勧めするよ
今はsteamがあるから手を出しやすいしね
とてもいい時代になったよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 16:51:26.18ID:r+gY3G1r0
前にワゴン積み100円で買ったメガドライブソフトが3000円とかで売れるからな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 21:30:55.52ID:sSNfuiEY0
バトルフォーミュラいつの間に50万とかになってんだよ
烈火とか今いくらになってんだ?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 02:09:57.93ID:H7XnMqOZ0
💩
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 02:41:42.55ID:Igfl6Adx0
https://gendai.media/articles/-/123262?page=6

この記事だと1位のゴルフが242万円の高値付いてんだよな、駿河屋だと75万円なのに、ebayだと321万で売ってる奴が居るし、neogeo関連はコピー品をコンバート品とと言って無知な奴騙して売ってる奴も居るし皆も気をつけてな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 23:30:47.71ID:rLzCoa770
実家にMDのガントレットとチェルノブと
スラップファイトあるから考えておこうかな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/22(水) 15:36:57.94ID:OFtmm1Zi0
日本人なら見向きもしないクソゲーを幻の名作ゲームと言って高値で売りつけたらいい
といっても外国人も詳しいんだろうなやっぱり
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/22(水) 21:17:45.35ID:a2CR1dcV0
実家に帰れば友達のドンキーコング3まだあるかも?
マジックで名前書いてあるけど
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/22(水) 21:21:22.30ID:WrQQJtQT0
箱、取説有りのほぼ新品のメタルスレイダーグローリー持ってるけど中古価格見てびびった
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/22(水) 21:27:35.14ID:eyQu6QNA0
スーファミであったパイロットウイングスがやりたい

Switchで単品で購入出来るようにして欲しい
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/22(水) 21:30:53.65ID:SWyF8pA60
実家に俺のMSXとMSX2置いてたの久々やりたくて取りに行ったら姉が持って帰ったって母ちゃんに言われた。戻って来んのかな、、、
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/22(水) 21:34:38.72ID:bQ/M+wh50
外国にどんどん消えて国内のは減るし
戻ってこないから

まだ上がりそうだが後20年くらいで一気に生前の処分で出てきそうではある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況