X



「イケオジって言葉よくなくない?」 KAT-TUN上田竜也の問題提起で議論に...「オジ」はいいのに「オバ」はNG? [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2024/05/14(火) 18:05:26.89ID:aHdJBPBx9
「イケオジって言葉よくなくない?」 KAT-TUN上田竜也の問題提起で議論に...「オジ」はいいのに「オバ」はNG?: J-CAST ニュース【全文表示】
https://www.j-cast.com/2024/05/14483642.html?p=all

2024.05.14 17:43
エンタメ班

 アイドルグループ「KAT-TUN」の上田竜也さんが、2024年5月12日から13日にかけてインスタグラムのストーリーズを更新し、ファンとのやり取りの中で「男女平等」にまつわる話題を取り上げた。上田さんの問題提起に、Xユーザーからはさまざまな意見が書き込まれている。

 なんでなん?気になりすぎて寝れない」
上田さんは12日、ストーリーズで「質問箱」の機能を使い、「最近気になってる純粋な質問があるんだけど」として「今、男女平等って凄くいう時代じゃない?」と切り出した。

ファンから「せやな」と反応されると、上田さんは「じゃあさ イケオジって言葉 よくなくない?」と、容姿端麗な中年男性を指す「イケオジ」という言葉に疑問を呈した。

「イケオジはイケメンなおじさんの略で褒めてるから別に良くない?」との意見が寄せられると、上田さんは「でもさ 女の人に全く同じような言葉のチョイスして褒めたらおそらくボッコボコにされるじゃん?」と返した。

「確かにイケオバって言われたら殺っちゃうよね」とのコメントには、「でしょ?理不尽すぎん?なんでなん?気になりすぎて寝れない」と私見を述べた。

ファンから「たぶんオバって単語がダメなんだよ」と書き込まれると、上田さんは「なんでオジはいいの?」。また、「女は死ぬまで可愛いから!」との意見に対して、上田さんは「可愛いのはわかってる ただこのなんともしがたい理不尽さを正論で誰か教えてくれ なぜ男はよくて女の子はダメなのか」とさらなる意見を求めた。

 「つまり男女平等って中々難しいよね」

もっとも、上田さんをうならせる意見はなかったようで、上田さんは13日、「まあ納得いく答えは無かったので つまり男女平等って中々難しいよね 結論に至った 男なら女の人は大事に。それで良いと思うし」と結論付けていた。

その後も上田さんは、「上田くんが感じた理不尽な男女差をフラットにしていこうねっていうのがの本当の男女平等だよね(原文ママ)」というコメントを取り上げ、「いやフラットにする事が俺はよしとはしてない なぜなら平等に近づければこういう矛盾に気づいて討論になって男VS女になってしまうから」と私見を述べた。

そのうえで、(略)

※全文はソースで。
0323社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 12:47:37.86ID:8kG/VQ3y0
>>232
夏木マリ
0324社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 12:48:56.10ID:8kG/VQ3y0
加賀まりこ様もいいな
かっこいいべ
0325社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 12:51:14.28ID:LoEO5Xnt0
>>7
イケオナ
0326社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 12:55:39.50ID:ycbSUhQG0
>>1
上田くんって
KAT-TUNイチの馬鹿だと思うんだけど
0327社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 13:07:49.46ID:/3HHBDXA0
イケてるオールドガール
COG
0329社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 15:05:58.99ID:rAn3ANi/0
ギバーおぢ
0330 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 15:15:30.12ID:WmbMev8j0
>>1
ダンスフロアーに〜
0331 警備員[Lv.4(前34)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 15:25:54.50ID:utzCmSRH0
>>2
ないなーい
0332社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 15:41:07.63ID:GvXmE3Ts0
女は美魔女という謎の言葉があるな
そんなことよりハゲを柔らかく表現する用語作ってやれと思う
デブでもぽっちゃりとかクマ系とかあるのにハゲ一択とか可哀想すぎるw
0335!donguri
垢版 |
2024/05/15(水) 18:17:42.08ID:yqTVxqhr0
元々、オジ自体が必ずしもネガティブなイメージで使われてないような
あしながおじさんとかもそうだし
オバはちょっとネガティブなイメージはある
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/15(水) 21:08:38.54ID:zRA3o7tg0
>>332
ブルースウィリス
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/15(水) 21:25:25.96ID:ZBNF2t5t0
>>21
イケオジではないだろー顔面タ◯キンだぞー
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/15(水) 21:30:21.22ID:9+zDugg40
イケオジって言葉よくなくなくなくなくなくなくなくなくなくなくなくなくなくなくなくなくないと思う。
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/15(水) 21:31:11.30ID:PXrbeGNo0
>>335
スプーンおばさん
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/15(水) 21:44:24.13ID:hEzZMiRJ0
>>340
スプーンおばさんもステラおばさんも見た目が「おばあさん」クラスになってやっとおばさん呼びが許される感じ
「私はまだ30歳に見えるはず、おばさん呼びは許さない」って容姿じゃないじゃん?スプーンさんもステラさんも
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/15(水) 21:50:59.20ID:8kG/VQ3y0
黒柳徹子とか草笛光子とかならいい感じ
松原智恵子はなんか可憐だから微妙
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/15(水) 22:03:18.08ID:PXrbeGNo0
>>341
面倒臭いな
お兄さんお姉さん 少年少女 お父さんお母さん
おじさんおばさん 
日本語としてセットなだけで他意は全くないのに
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/15(水) 22:15:45.64ID:hEzZMiRJ0
あしながおじさんもウィリアム大叔父様(キャンディキャンディのアルバートさん)も
若くてかっこいい男性がおじさん呼びされてるからおじさんのイメージが悪くないんだよ
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/15(水) 22:17:48.08ID:hEzZMiRJ0
>>343
だから綺麗な40〜60の有名人がおばさんのイメージを上げてくれるといいなと
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/15(水) 22:43:59.80ID:+NMlzRJI0
>>94
それを言ったら「女の子は一生女子なの!」とか至近距離で熱弁されて加齢臭で頭痛くなった思い出
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/15(水) 22:45:57.49ID:PXrbeGNo0
>>346
汚ねえババアだな 長生きしろよ(毒蝮三太夫)
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/15(水) 22:51:16.97ID:8kG/VQ3y0
みのもんたは賢かった
0350 警備員[Lv.15(前22)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 11:38:28.26ID:4Ytv0K170
女性は男女平等なんて求めてない
だっていつまでも奢られる立場、車運転してもらう立場、守ってもらえる立場でいたいんだもの

むしろ男性は男女平等を求めてる

でも私たちが生きてる間は無理でしょうね
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 12:12:54.30ID:WKMOfXsP0
本来オジサンという言葉に害はなくオバサンという言葉にも害はない
しかしオッサンとなるとトゲがあるので相対的にオジサンという表現が救われる
オッサンに相当する女への揶揄表現がないからオバサンと言われるだけでピリッとなる

 無害→→→→→→→有害
オジサン→オッサン→ジジイ
   オバサン→→→ババア
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 12:17:44.75ID:xMTzJvgE0
>>352
オッサンに対応するのはオバハンじゃない?
それでも近年のおっさんずラブでオッサンも可愛らしげになってるけど
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 14:35:14.96ID:UWTWK5sD0
オバハンって関西の人しか言わなくない?
オッサンはどこでも言うけど
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 21:15:41.83ID:HDgJofL/0
でもまああんまりおじさんを持ち上げすぎるのもね
確かに「おじさん」は「おばさん」よりイメージよく使われることも多いけど
パパ活で利用される危険もあることは意識しておいたほうがいいと思う
パパ活が流行る前に「カレセン」(枯れ専)というのを流行らそうとしたのとか怪しい
今は渋いミドルエイジ、ミドルシニアが若い子に人気なんですよとか警戒しないとね
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 21:21:42.18ID:FDGMBo4y0
イケオバで頭に浮かんだのは夏木マリだな
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 10:10:37.84ID:i+lft7Ar0
イケオジっていうと男の魅力に溢れたタイプのイメージだけど
イケオバって言うと石田ゆり子みたいに女性らしいタイプはあまり連想しないな
夏木マリとか天海祐希とかみたいなサバサバした人のイメージになる
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 18:40:23.13ID:iyv831fy0
中年女性を指す失礼にならない一般名称が無いんでお巡りさんが困ってるぞ。
男性ならお父さんとか旦那さんとか呼べるけど
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 18:42:11.46ID:cPyG3Twh0
公園でよその子に「おばちゃん」て呼ばれたママが
「おばちゃんじゃなくてお姉ちゃんでしょ」って何度もしつこく言ってた
子供相手にみっともないおばさんだった
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:25:32.93ID:xOq1BEJL0
>>360
いやそれはちょっと無理があるやろ、と思えるギリギリまでお姉さんでいけ
白髪でヨボヨボしてきたらお母さんで
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 01:31:59.10ID:npCs7tef0
>>23
イケてると言うか、品のいい人ならいるよ。若さの延長であるイケてるってのと別次元だけど
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 04:31:58.04ID:YlwJfszL0
>>362
年配の女性に姉さんって言うは酒場の会話みたいで品がないよ
シャレならいいけど
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 04:38:39.71ID:cv/V9uFI0
>>16
実質的な平等が無いのは分かりますが、
だからといって女が優遇される必要無いですよフェミさん
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 04:39:56.98ID:zQFpB8Yb0
>>360
その呼び方でいいなら奥さんてのがあるだろ
お父さんにしろ奥さんにしろ既婚という自信が無ければ言ったら失敗する
0367 警備員[Lv.10(前18)][苗]
垢版 |
2024/05/18(土) 04:43:21.17ID:4at1vUJ40
よくなくない
馬鹿丸出しの言葉だな
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 04:45:10.34ID:zQFpB8Yb0
>>367
興奮すんな婆さん
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 04:49:33.02ID:ZNj4DRbo0
なんでイケオバあかんのよ
都合のいいとこだけ平等にしろ言うなよ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 07:03:06.82ID:d3NmYnhE0
>>366
でも見た感じ40歳くらい以上なら奥さん呼びしても失礼じゃないんじゃない
いかにも配偶者いなそうと思われたわけじゃないんだし
若く見られたそうなファッションしてる人は別として
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 07:08:21.26ID:LHTJzpI40
女は若い頃に散々おばさんを馬鹿にしてきてる奴が多いから自分の番になると天に唾したしたのが返ってくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況