X



漫画家・久米田康治氏 職務質問で「漫画家って言いたくない」理由にスタジオ爆笑「警察官なんて『ONE PIECE』しか読んでない」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2024/04/30(火) 23:13:34.58ID:I2NiZMlv9
https://news.yahoo.co.jp/articles/b09d68ff6b325f4b7972dd2ee6130a7720258a5a
4/30(火) 21:48配信

漫画家・久米田康治氏(56)が30日放送の日本テレビ「踊る!さんま御殿!!」(火曜後8・00)に出演。自身が職務質問される原因を分析した。

「大人なのによく怒られちゃう有名人」のゲストとして出演した久米田氏は「よく職質にあうんですよ」と切り出してスタジオを驚かせた。続けて「昼間からウロウロして、時間帯も変な時間が多かったり。あと、なんで職質にあうのかな?って思ったら、やっぱり目的がなくてウロウロしてるから」と目的なく歩いているため「目線が定まってなくて」と不審に思われると分析していた。

また、職務質問をされた際に「仕事を言えばいいんですけど、僕は漫画家って絶対に言いたくない」と明かすと、スタジオは「えぇー!?」「なぜ?」と驚きの声に包まれた。

「漫画家」と明かしたくない理由について「漫画家って言ったら“何描いてるの?”って言われるじゃないですか」とした。これに、MCの明石家さんまが「答えたらええやないか」と告げると「いやいや。警察官なんて『ONE PIECE』しか読んでないですよ。本当に。実際、自分の作品を言っても変な空気になる。知らないから」と実体験と警察官への偏見を口にして共演者たちを笑わせた。
0545社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 16:06:19.07ID:zwRzEF6b0
>>508
近年のフジテレビ凋落は凄まじいからな
知名度高い文化人でノーギャラリーでも番組ゲストしてくれる輩を探していたんじゃないかな?
シブヤニアファミリーの売り上げ好調とはとても思えないし
0548社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 16:51:59.05ID:CpVqrd3m0
>>539
警官でもお前でも額面通りに受け取ったり、何かとダメな奴と関わると面倒
ワンピースだけしか知らないは極端な例えで正解、又は他の漫画まで色々知ってるのにこいつのは知らないなど虚しいパターンの想像力がない
型どおり、杓子定規、額面通りで他の可能性の想像力もない何もわからない奴はお前でも警官でもうざがられる
0553社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 10:06:14.45ID:jt8N22CL0
小学館に半ば切られた感じで講談社に移籍してそこで大成功して
そのまま講談社で骨を埋めるかと思いきや又小学館サンデーに戻ってきた稀有なケースの人だな
0554社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 10:24:05.07ID:mP1NSCGU0
でも吾妻ひでおが乞食してて捕まった時に、刑事の一人がオタクの刑事よんでこいって呼ばれてきた刑事が
「吾妻さん!あなたほどの人がどうして😭」だったらしいぞ
0555社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 10:36:09.47ID:UtC4WfOE0
>>553
アイスホッケー部、改造とサンデーでもきちんと売れてたのに何があったんだろ
そりゃ、大ヒットでもないけど
0557社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 14:30:29.19ID:h/wHvHyq0
>>554
世界中に蔓延ってる萌え絵のプロトタイプを開発した人だからな。
0559社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 16:16:43.25ID:J4teCYj60
>>553
シブヤニアファミリーは失敗でせう(・∀・)
漏れは奥方が描いてるのじゃないかとまで疑っている
0560社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 16:35:19.42ID:Cd9fhQXG0
>>35
ああアイスホッケーしてたよな
0561社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 16:43:32.80ID:f65h1sHe0
吾妻ひでおが失踪してた時、配管工の仕事について社内報の四コマ漫画書いていたが
誰も気づかなかったらしいな
0563社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 16:53:37.38ID:K5L4otPf0
>>555
もう全タイトルの総計でトータル100巻超えてるのかな
漫画家としてはかなり成功してる部類だと思うけど、なんか地味だよな
0564社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 16:56:26.51ID:6uhppZEP0
>>555
はっきり言ってたわけじゃないけど担当編集ともめたみたいな話じゃなかったっけ
小学館の編集はいろいろやらかす人を見かけるなぁという
0565社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 16:59:43.96ID:zR45aEyz0
待合室の定番じゃりン子チエは読んだことあるだろ
0567社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 18:33:55.61ID:kSIWFBWl0
>>563
あまりアイスホッケー部が好きって表立って言えないからかな
0569社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 19:41:02.18ID:b7q8LhyV0
>>400
絵を描いてみせたら担当官が、〇〇ならロリコンだから知ってるかもしれん、と見せにいったら部屋に飛び込んで来た警官に「吾妻先生、貴方みたいな巨匠が何やってるんですか‼︎」と叫ばれたって話ね。その後サイン色紙を書かされたらしいが。
0570社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 19:47:12.87ID:m3smoslB0
久米田もう56なのか
まだ40ぐらいだと思ってたよ
0571社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 19:52:55.43ID:b7q8LhyV0
>>542
安永航一郎はパロディのセンスに頼り過ぎた所がなあ。「県立」の頃はまだよかったが「スパルタカス」や「巨乳ハンター」ではパロディ頼りでわかる人にしかわからない作品になってしまっていた。久米田もその兆候があったがなんとか踏み止まっているな。
0573社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 21:13:41.83ID:s04FyEPf0
>>569
なにも知らない警官に説教されるより、その一言のほうが効きそう
0574社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 23:11:44.44ID:NvZHHCFq0
太陽の戦士ポカポカの人か
0575社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 00:33:26.39ID:wWKLtmTe0
育ってダーリンが何か好きだったかな
アホらしくて
さよなら絶望先生はアニメの出来が上にもあるけどOPEDも含めて独特だった
0580社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 10:06:12.73ID:PMt9AvKR0
>>579
ガチの吾妻マニアなら自販機エロ本の少女アリスの掲載もおさえてるはず
あれヌードグラビアはおばちゃんだったけど
0581社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 10:47:12.78ID:etMBp3vi0
>>579
ロリコンって言葉が使われ出した80年代ではまだ小洒落たサブカル扱いだったんだけどな。宮崎事件で変態扱いされるようになって、漫画、アニメ関連が同一視されて巻き込まれた。
0583 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/04(土) 11:01:25.28ID:chyjzPAB0
>>21
陛下は外遊先の子供がNARUTOが好きって言ったら「私は徳仁です」とお答えになって場を和ませたそうな
読んでるかどうかわからないけど
0584社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 17:18:44.17ID:l4ffyMUM0
>>7
所持品検査なんて違法だよ
0585社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 17:25:41.10ID:l4ffyMUM0
>>554
ポリ高ってそういうことやるよね
人がたくさんいるから探せばそういう人材が出てくる
楽器引ける奴とかスポーツやってたとかナイフ持ってるとか
キャンピングカーに興味あるとか
0586社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 18:00:39.55ID:l4ffyMUM0
>>51
面白いな ギャグ漫画?
何か少し考えさせられる漫画だ
0588社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 18:07:31.96ID:l4ffyMUM0
>>70
押しのこなんて誰も知らんよw
0589社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 18:26:15.85ID:l4ffyMUM0
>>195
新人にオラついて大御所にはペコペコじゃないのか?w
所詮編集者もサラリーマンか
0590社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 18:30:48.86ID:l4ffyMUM0
>>324
自衛官はディスるなよ
0591社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 18:52:21.12ID:l4ffyMUM0
>>490
ていうか都会ちょっとした有名人がたくさん歩いてあるんだろうな
御殿場や軽井沢アウトレットには無名のモデルがよくいるようだし
田舎ではそんなことあり得ない
この辺にはモデルも女優も漫画家もいない
0593社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 18:57:58.84ID:l4ffyMUM0
平日に暇そうにうろうろしてるってよくないのかな
仮に暇でも忙しいって顔してないといけないのかも
俺も自由業だから危うい時ある
最近全く遠出しない
0594社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 18:58:04.78ID:toaovISu0
ワンピなんて若い警官の一部しか知らんだろ
0595社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 19:23:31.34ID:dnc6M0Sc0
>>28
これおもろいなw5ちゃんのおまえらかもな、365日ほぼ自宅勤務の、テレビ評論家、マンガ評論家、芸能評論家やな
批評や評論ってのはある意味癖になる、そして本人は自分の発言内容が誰かに受け入れられてると勝手に思い込む
それを「一番ヤバいところまで」拗らせたのが、青葉みたいな奴かもな、あれは典型的で最終的な形態だとも言える
客観ではなく常に自分の視点だけでものを見るような癖がついて(批判癖や全てを何かに責任転嫁するような癖もつく)
カルト宗教の信者なんかと同じような状態に陥る、自分こそが正しくて正義なんだと思い込むし、自分と敵対する
ものだとか、自分が批判している相手は「完全なる悪」だという認識にもなる

てか、この人頭いいんやろな、客観的な視点で見てそれを面白くマンガの題材にするというのは
一歩下がった地点というか、上から眺めて(見つめて)冷静に分析してる事にもなる、そして
それを茶化して面白く描いて笑いにするだけの能力がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況