X



【ゲーム】時代はゲームパッドか…! EVO Japan2024「スト6」 「鉄拳8」 「GGST」など優勝を“パッド勢”が席巻 「スト6」優勝はMenaRD [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2024/04/30(火) 15:29:06.58ID:z2EAkLHi9
 4月27日から4月29日にかけて開催された対戦格闘ゲーム大会「EVO Japan 2024 presented by Rohto」において、主要タイトル優勝者の使用デバイスが全てゲームパッドだったことが話題となっている。

 大会最終日のDAY3では「ストリートファイター 6」、「GUILTY GEAR -STRIVE-」、「TEKKEN 8」の決勝トーナメントが実施され、それぞれのタイトルにおけるチャンピオンが決定した。注目すべきは各タイトルの優勝者が使用していたデバイス。3タイトル共に全員が“パッド勢”となっており、XなどのSNS等で「全員パッド勢ってマジか」、といった声が多数挙がり話題となっているようだ。

 格闘ゲームといえば、ゲームセンターの筐体で対戦する文化が昔から根付いており、これに慣れ親しんだ日本のトッププロとよばれる選手の多くが十字キー部分がレバー型のアーケードコントローラーを使用し、過去の様々な大会で実績を残してきた経緯がある。昨今ではボタンで全てを操作するレバーレスコントローラーと呼ばれるタイプのデバイスを使う選手も多く、各メーカーからは様々なデバイスが販売されている。

 そんな中、今大会ではパッド勢が大躍進。もちろん今までもパッドを使用して活躍してきた選手はたくさんいるが、EVOの様な大きな大会の主要タイトル全ての優勝者が揃ってパッド勢となったのはかなり珍しいことではないだろうか。

 今大会の会場では、過去の大会を振り返ることができるちょっとしたミュージアムが設置されていたのだが、そこには歴代のアケコンがズラり。こういったことから、今までの主流はやはりパッドよりもアケコンだったことがよくわかる。

 「EVOJ2024」を終えてこういった話題が出てくるということは、格闘ゲームへの注目度、使用デバイスへの関心がより高くなってきたという見方もできる。今後、格闘ゲームの大会において試合を観戦する際には、選手がどういったデバイスを使用しているのか、といった点にもぜひ注目していただきたい。

https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1588265.html


「ストリートファイター6」部門リザルト

順位 選手名 使用キャラ 出身

優勝 MenaRD選手  ブランカ/ルーク ドミニカ共和国
準優勝 翔選手   JP   日本
3位 Lexx選手  ガイル アメリカ
4位 りゅうきち選手 ケン 日本
5位タイ Vxbao選手  JP 中国
     もけ選手  春麗 日本


「鉄拳8」部門リザルト

優勝 チクリン選手  リリ  日本
準優勝 LowHigh選手  ドラグノフ/スティーブ  韓国
3位 CHANEL選手  アリサ  韓国
4位 Mangja選手  ロウ  韓国
5位タイ ダブル選手  ロウ  日本
     Infested選手  ニーナ  韓国

「GUILTY GEAR ‐STRIVE‐」部門リザルト

優勝 TempestNYC選手  レオ  アメリカ
準優勝 sanakan選手  ハッピーケイオス  韓国
3位 ちゅらら選手  カイ/シン  日本
4位 みぐみぐどっこいしょ選手  ジャック・オー/飛鳥 アメリカ
5位タイ 御傍選手   飛鳥  日本
     もっちー選手  ソル  日本
https://www.4gamer.net/games/635/G063504/20240430001/
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:31:12.79ID:+ymlnYKh0
エペかよ
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:31:33.38ID:lU8jRSaZ0
スマブラの影響がでかいんでない?
0006 警備員[Lv.18(前26)][苗]:0.01261781
垢版 |
2024/04/30(火) 15:34:05.54ID:ZJLKY5VS0
スト6はモダン搭載したからじゃないか
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:36:24.10ID:JPjHK+K00
パッドはほとんどのボタンに指を置いて置けるからね
特にレバーレスコントローラの優位性はパッド以下
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:36:37.86ID:33Ak8ScW0
がめんはじぃ!
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:36:42.64ID:1AnU+c4E0
>>8
尿漏れ
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:38:20.12ID:9fqSJdPh0
今や戦争もパッドですよ
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:38:32.64ID:0AzRad7T0
>>8
プレイステーションなんかに付いてくるアナログスティックとかLRボタンとか付いてる純正コントローラタイプの事
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:38:42.57ID:jiReWbuX0
夢があるな
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:39:34.55ID:DfM0jRRw0
大会に赴く時に楽になって良かったやん
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:39:41.76ID:F+qJ780c0
つか、メナ強すぎて萎えるわ
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:39:55.00ID:0ufiY4B90
私Aカップなので
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:41:09.53ID:4TtxpSmW0
メナのブランカ、画面端で当て投げしまくりなのはアリなのか?
プロだからOKなんだろうが、見た目的にダサかった
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:42:13.72ID:iB0buDce0
まぁ上位になるような連中はそんな家住んでないだろうからパッド勢が優勝とかには関係ないけど
ワンルームとかだとガチャガチャうるさくて迷惑で練習時間も減るだろうしな
パッド増えた方がいいだろ
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:44:04.31ID:u5l/E3ce0
個人的にはりゅうきち君がここまで強くなったんだって
のが驚き。スパ4の頃から見てたけど(その時から強かった)。

リュウやフェイロン使ってマゴ氏とスパーリングしてた気がする。
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:44:25.39ID:DfM0jRRw0
平面に手のひらを置くアケコンって手首がしんどい
なんでおっぱい型にしないのか不思議
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:45:04.34ID:yVnRlezh0
久保みたいに結果出せないとプロ引退する人も出てきたな
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:46:40.63ID:JPjHK+K00
>>25
配信でもある程度稼げないとキツいんやろなぁ(´・ω・`)
0028 警備員[Lv.19][苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 15:47:51.77ID:IpYuClRw0
>>24
エルゴボックスっていう立体形状のレバーレスがあって
手首の負担はかなり少ないらしいけど
デカいから持ち運びは難がありそう
0032 警備員[Lv.10][初]
垢版 |
2024/04/30(火) 15:50:16.00ID:XKWwbNaZ0
>>9
認識間違ってるぞ
左手でキャラの移動とガードを素早く精密にできるのが利点なの
0034 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/04/30(火) 15:50:42.13ID:L0Jqh1R/0
操作性云々はともかくハドソンスティックがほしい
復刻してくれ
0035 警備員[Lv.10][初]
垢版 |
2024/04/30(火) 15:51:01.21ID:RpDe5ZZ50
>>19
当て投げだせぇとか子供みたいなこと言うなよ…
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:52:32.02ID:J5bbtkGy0
カスタマイズしたパッドじゃなくてPS5純正コンなんでしょ?すごいな
あの十字キー絶対指痛くなりそうなのに、アナログスティックでやってんの?まさか
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:53:38.71ID:dvCAtIia0
技入力は結局テンキーが最強なんじゃね?左利きでもなければ
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:53:52.06ID:JS+gh64C0
その複雑な操作をパッドでやってる訳で
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:54:03.05ID:DfM0jRRw0
PS5デュアルセンスって十字キーがカシュカシュする
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:55:59.47ID:FNRfM8vo0
パットでレバーレスみたいな方向キーレスはないの
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:57:56.78ID:F+qJ780c0
>>42
どっちもいるし
両方使っている人もいる
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 16:01:14.21ID:qW4E/Vec0
でもパッドって何度も買い替えることになるからね
お手軽に見えて金持ちのデバイスなのよ
だから俺はレバーレス
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 16:01:35.76ID:u5l/E3ce0
個人的にはりゅうきち君がここまで強くなったんだって
のが驚き。スパ4の頃から見てたけど(その時から強かった)。

リュウやフェイロン使ってマゴ氏とスパーリングしてた気がする。
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 16:02:33.75ID:WbXYvShM0
アナログスティックじゃなくて十字キーでプレイしてたら親指の指紋なくなりそうw
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 16:03:05.96ID:dvCAtIia0
PSのコントローラ−は十字キーの形が最悪だわ
アナログスティックの位置も最悪だわで
パッドの中でも最悪の部類だよな
格ゲー用ならSS用の6ボタンパッドみたいな奴で
汎用性ならドリカスのコントローラー最強だとおもってるセガ信者の俺
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 16:03:13.84ID:dUm7Nkyn0
でもパッドと言っても
純正パッドじゃなくて多機能パッドなんでしょ?
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 16:03:20.60ID:gifMU0Tw0
マジかよアスキースティック2ターボが
正解じゃないのか
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 16:08:18.09ID:0ThukGR80
>>30
パーフェクトジャンピュータてゲームはアーケード麻雀ゲーにしては珍しいレバー操作でボタンがストII並みに多かったりするw
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 16:09:15.17ID:1LVqxgyl0
パパパパッドで対人戦w
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 16:09:15.72ID:XCrSzumI0
チクリんって昔ギース使って世界チャンピオンになった人だろ?

あの人パッドでやってるのか?
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 16:10:26.16ID:o0aHiHYc0
パッドでチマチマやってたら配信映えしなくないか?
ガチャガチャってないと
0062 警備員[Lv.28][苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 16:10:28.49ID:mglQsbuE0
モダンしか出来ない奴死ね!
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 16:10:40.44ID:Pyxixm0c0
今や潜水艦も戦闘機もパッド操作の時代
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 16:10:43.27ID:+0AT+fah0
要はパッド操作に最適化されたシステムになってるからパッドのほうが操作しやすいだけの話じゃないの
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 16:12:53.57ID:81XtNG9p0
キーマウ最強
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 16:13:44.28ID:4TtxpSmW0
>>64 
スト2シリーズは今までアケコンに最適化されてたと思う
モダンはパッド向け
パッドは同時押しがキツイ
LRボタン押しづらい
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 16:16:10.99ID:Ch/lZjcu0
パッドでスクリュー出すのむずいんでは
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 16:18:30.64ID:OE3ueDeV0
革命的だった3D格闘ゲームのバーチャファイターが消えてバーチャのパクリゲームだった鉄拳やオワコンと言われてた古臭いストリートファイターが生き残るとは
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 16:18:54.02ID:S/pSPwLE0
セガサターンのパッドよかったわ。PSコンは無理
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 16:19:06.06ID:bbaQW0vr0
普通のパッドじゃないでしょ?
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 16:23:17.97ID:3CtrpOmw0
>>62
ウメハラ「最上位の強い人たちはモダンに文句言わないよ君が弱いから文句言うんだMR2200になればどうでもよくなるんです」
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 16:27:53.19ID:TQAeuVGt0
FPSもcodとかapexはパッドがつよいんだっけか
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 16:28:42.81ID:exfCtfN60
>>1
チートだらけのeスポーツwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
  〆⌒ヽ_||i_〆⌒ヽ
  / iiii!!!!!!   !!!!iiii  ヽ
。|  ( ゚__)    (__゚ )  | 。
 | (_Ti__)──(//| |)  |  。
 | ./ /┬UU┬" | (  |
 | j j| ┴┴・┴-┤ ) .|
 |' i |       | ) (  |
 |  ヽ/⌒⌒ヽ__/    |
 | . .|  / ̄| / . . . |/')
('ヽ . ヽJ ̄u u  . . .  ')
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 16:28:50.88ID:HPMm4FZ50
スト6と鉄拳8の決勝みたけどどっちも完勝だったな
パッドの時代がくるとは
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 16:29:03.76ID:4TtxpSmW0
>>76
今日まさに優勝したメナが、モダンをディスってるけどな
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 16:29:36.41ID:/xs/0Pah0
>>52
他は知らんけど、少なくともスト6優勝者はPS5純正パッド
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 16:34:56.69ID:SmEnf7ZJ0
パットで最風出せる?
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 16:35:01.61ID:5RRNahLu0
ナチスワードをものともしないたぬかなの時代や
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 16:36:10.08ID:8AtLsc6G0
ウメハラとかもう駄目なん?
0092社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 16:38:43.57ID:JeYSMSBI0
>>41
ファイティングコマンダーOCTAならホリストアで13日入荷分の予約販売してるよ
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 16:38:55.30ID:zxnqvJ0Q0
格ゲーのコマンド入力って左利きの方が正確だったりするんだろうか
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 16:39:00.62ID:tZ5CQuJ80
>>90
駄目
最高に頑張ってベスト16ぐらいに行く事もあるだろうけど優勝とかはもう無理
プレイヤーと言うよりは格ゲーの伝道師みたいになってる
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 16:39:17.48ID:tpf9pOwa0
でも
PS5標準コントローラじゃないんでしょう?
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 16:39:35.82ID:1Ku6W7Iu0
ソウルキャリバー6
そもそもレバーをガチャガチャやるゲームではないけれど
自分のアケコンを持ち込んできた女性プロゲーマーを
開発者がPS4の純正パッドでサクッと処理してたなあ
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 16:39:40.00ID:SmEnf7ZJ0
ボタンは親指押しじゃないよね
0098 警備員[Lv.11][新苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 16:40:31.12ID:Qx/DPvhr0
レバーレスがアケコンを駆逐するならわかるがここに来て原点回帰とはなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況