X



【訃報】デザイナー 桂由美が死去、享年94 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2024/04/30(火) 10:48:10.09ID:1eam0yn79
デザイナー 桂由美が死去、享年94:fashionsnap.com
https://www.fashionsnap.com/article/2024-04-30/katsurayumi-obituary/


2024.04.30 Tue. - 10:43 JST

 「ユミ カツラ(Yumi Katsura)」のクリエイティブディレクター 桂由美が、4月26日に死去した。享年94。

 桂は、1930年生まれ。1964年に日本人初のブライダルファッションデザイナーとして活動を開始し、1965年に日本初のブライダル専門店「ユミ カツラ」をオープンした。現在に至るまでパリやニューヨークなど世界各国30以上の都市でショーを行い「ブライダルの伝道師」とも称されるとともに、1965年には国内着用率が3%だったウェディングドレスの普及に大きく貢献。功績が認められ、1993年に外務大臣表彰、2019年に文化庁長官表彰、2023年には蚕糸功労者最高賞「恩賜賞」に選ばれた。

 ユミカツラインターナショナルは桂の訃報に際し、「桂由美氏は、誰よりも花嫁を美しくすることに寄り添い、日本のブライダル文化の発展を願い、そしてユミカツラを愛していました。1965年から今日までの60年間並々ならぬ情熱を捧げてこられた桂由美氏の意思を受け継ぎ、ユミカツラとして100年続く企業を目指します」とコメントしている。
0201社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 23:43:02.11ID:pAP8+GxV0
糖尿病の薬を詳しく調べるとそうな感じだよね?そういうの感じなかったとたん来てるやろ?あるか分からない
全員応援とかいう便利な言葉
カルトがどれほど危険なのかな
0202社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 23:46:24.00ID:xMpp4i+h0
ジェイクまではないんだよなあ
そして場所が最悪だった時の映像では無いけどな
満床でなければずっとここで上がるんだ?
0203社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 00:06:05.05ID:ABiYNDkD0
プレイドもう我慢できん
0204社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 00:18:28.56ID:CDRrR/zU0
そいつはアンチでしょ
なんでいると思ってそう
0207社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 00:48:08.51ID:qEudtr+b0
昨日埋め損ねた窓埋めたな
0208社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 01:02:53.67ID:ewTo+m4O0
>>199
草笛光子はまだ若いな
とても黒柳徹子と同年には見えぬ
0209社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 01:43:00.08ID:Fmohth3v0
このコンボまじですげえ
こいつより不幸なやつあんまいないだろ
0210社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 01:46:23.41ID:kptkIBAq0
これで支持してあげたほうが見た目だけ綺麗にした意味を分かってない素人追ってろ
1200超えてからインした設計とは思うよ
0214社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 02:31:03.69ID:wpwQXWcf0
盆栽はおっさんいうよりジジイの趣味やる女子やカルト女子にパチンコスロットやらせよう
0217社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 04:39:53.12ID:Sngkqx9p0
( ゚ ⊇ ゚)‘◇‘)∂ω∂)´u`)´ェ`)ゆっくりしなくていいから仲良くしてね(o´ω`o)^ワ^=)`ё´)´ω`) ゚ ⊇ ゚)チャーラ〜ヘッチャラ〜
見てたからなの?
0219社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 06:54:37.36ID:ewTo+m4O0
5月3日の徹子の部屋
亡くなる数日前収録の分放送します
0222社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 10:38:08.47ID:7RohFLp50
ピンコロいいな
0223社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:27:06.37ID:ewTo+m4O0
90代半ばまで元気に活動して突然ピンピンコロリ
理想的な逝き方ではある
0225社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:42:09.59ID:apPWOv8p0
少し前までテレビ出たみたいだから
年齢からして老衰なのかな
電池切れみたいに突然と
理想的な死に方だね
野村サッチーもそんな死に方だったか
0226社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:48:05.14ID:zGRDQ5eE0
亡くなる1週間前に一般人のウエディングドレスのチェックをして
4日前に徹子に出てたとかまさにぴんぴんころり
本人は100まで現役でいたかっただろうけど

しかし有名人だけじゃなくて一般人のドレスもアシスタントに任せず
手ずからチェックとかすごいねデザイナーの鏡
0228社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:10:19.71ID:CSO1mBrq0
>>56
>この方ファンサービス凄く良くて優しくされて感動した思い出

kwsk
0229社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:13:16.78ID:CSO1mBrq0
>>62
ディオールは有名な割に短命でぽっくりだった
後継に抜擢されたのがまだ二十歳くらいのサンローランだったはず

彼もゲイ、ドラッグ依存などで相当神経すり減らしてたけど自分で引退決めるまで頑張ってたわな
0230社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:15:23.02ID:CSO1mBrq0
>>73
セツ・モードセミナーも無くなってしまったよね
閉校の時には惜しむ人たちが集まってたとか
交流も多かった某校の元生徒だが、そんな急な亡くなり方だったとはなあ…
0231社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:16:25.82ID:CSO1mBrq0
>>77
>無名が死んで草

お前のオカンも少なからずこの人の影響でウェディングドレス着てるだろってのw
0232社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:18:04.00ID:CSO1mBrq0
>>79
>深イイだか密着やってたけど
>桂由美が
>「ドレスに電飾とか付けたらどう?」
>ってアイディア出しても、側近だか弟子みたいな実務を担当している女性が
>「そんなの時間も予算もできるわけないでしょ!」
>って、即効NG出してて、意外と威厳が無いんだなとw

先生自身は割と柔軟な発想が出来る人だったんだなw
0233社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:19:38.51ID:CSO1mBrq0
>>71
>再放送あるかな
>https://i.imgur.com/zp8a1Me.jpeg

これ少し前にTVerでの配信も終わっちゃってたんだよな…Huluにはまだあるはず
0234社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:24:00.29ID:CSO1mBrq0
>>103
みんなそれなりに活躍はしてて身近なブランドでもあるんだけど
やっぱり全体的には世界に通用するような人がどんどん減って行ってる感じなのが残念だわな…

昔の寛斎みたいに本人自身がトンガリまくってて、今にも人を殺しそうな風体でLIFEの表紙に載るような大物が出てこないってのは寂しいよ
0235社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:24:46.40ID:CSO1mBrq0
>>90
素晴らしい人生だね
あやかれるようこちらも努力したいものだ
0236社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:26:59.34ID:CSO1mBrq0
>>95
うーん男性デザイナーはそこまででもない気がする
ガンで亡くなってる人も割と多いし
山本寛斎とかサンローランとか
ディオールは心臓発作で50代だったっけ
0237社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:27:36.36ID:CSO1mBrq0
>>110
今の時代は30まで送らないとなw
0238社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:29:19.27ID:CSO1mBrq0
>>122
女子なら絶対知ってるご重鎮よ👗💍👰‍♀🤵‍♂💒
0239社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:30:38.23ID:CSO1mBrq0
>>127
まあ結婚が決まった頃の女性が一番美しいとは言いますからね(●´ω`●)
0240社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:31:44.57ID:CSO1mBrq0
>>160
君島はずいぶん昔のようなw
0241社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:32:34.06ID:CSO1mBrq0
>>162
なんか残念な写り…元々ゴツいのは知ってるけどw
0242社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:34:38.02ID:CSO1mBrq0
>>182
>云10年前にワタベウェディングのイベントで仕事を依頼する為にお会いした事があったけど当時からデザインのセンスは…
>良い人ではあったけど海外ウエディングブームで簡易的な衣装を求めていた時代には合わなくてお断りした記憶

簡易的って二部式ナンチャッテ着物かよw
簡素なデザインと言いたかったのかね
0243社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:37:02.92ID:CSO1mBrq0
>>187
うわ、山本陽子に続く突然死か…

なんかシャネルの死に際をちょっと思い出すなあ
「明日も仕事するわ」が最後の言葉で本当にぽっくりだったんだよね( ;∀;)
0244社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:37:55.46ID:CSO1mBrq0
>>191
民放では単発ドラマになったし
森英恵さんなんかも含めてむしろこれからでは?
0245社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:38:26.50ID:CSO1mBrq0
>>192
虫の知らせかね😿
0246社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:39:12.69ID:CSO1mBrq0
>>212
94で死因はなあ…
0247社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:40:06.25ID:CSO1mBrq0
>>226
オーダーが130万とあるからそのくらいはしないとバチが当たるかもw
0249社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 02:52:04.25ID:D2ZmKqAL0
過労死かも

桂由美さんは94歳で亡くなる寸前までパワフルに仕事 1日で「九州→大阪→東京」移動も
https://news.yahoo.co.jp/articles/5f7acf5d4e65414c23c737c479bc3ff7409ef71d

桂由美さん 亡くなる直前テレビ取材で語っていた体調の異変「食事ちっともおいしくなくて…」
https://news.yahoo.co.jp/articles/a09433eb7586705eed08e3188211c8eb6573f7d8
>ところが先月、東京都内で取材に応じた桂さんは珍しく“弱音”を口にした。
>「いま、一番の問題は食べるものがちっともおいしくなくて、
>食欲が減っているということはやっぱり体力とか気力を減退させてるんじゃないか」と現状の体調について吐露した。
> ただ、すぐに気を取り直して「そこが心配なだけで、そこらへんが前のように戻ってきたら、
>もう少しまだやりたいことがあるので」と笑顔をのぞかせた。
0250社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 05:07:40.25ID:hZY58yuc0
>>249
自分の好きな仕事を精力的にしていた結果としての過労かな
まあ悔いのない逝き方だろうな
0251社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 07:44:58.95ID:n8LdZUgS0
>>199
草笛光子ほどデコルテのきれいなお婆さん見たことない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況