X



作家の平野啓一郎さん、アベノミクスの総括を要望「『三本の矢』の成長戦略が何もなく…円安誘導をし続けた」未曽有の危機に警鐘 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/04/30(火) 04:31:02.22ID:YUBYTcBN9
 
2024年4月28日 12時50分
 作家の平野啓一郎さんが28日までに、自身のX(旧ツイッター)を更新。「アベノミクスの総括は、本当にちゃんとやるべきだ」と投稿して、未曽有の円安危機に対して警鐘を鳴らした。
 平野さんは、「夏には1ドル=170円!?︎未曽有の円安危機と対処法」と題された動画を添付。「ずっと言ってることだが、そもそも、「三本の矢」の成長戦略が何もなく、何に向かって財政出動していいのかもわからず、ひたすら円安誘導をし続けた」と述べて、安倍元首相が主導した「アベノミクス」の総括をしっかりとやるよう訴えた。平野さんは「日本の価値が失われてゆくのは当然」と強調した。
 この投稿に対し、「こういう事も政権交代しないとできないのだろうか」「円安誘導でインバウンドで稼ごうって全くの安っぽい愚かな政策だったと思っている」「海外工場を持つ企業の国内帰還を勧めたり、色々やってた」「今後どうやって現状を打破するのか、に力を注ぐしかない」などのコメントが寄せられていた。

https://www.chunichi.co.jp/article/891461?rct=entertainment
0226社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 11:58:12.29ID:TwMG55HS0
未曾有の危機なのか失30からの脱却なのか
なんか背反した認識が乱立してる感
何視点か書いてくれないと分からん
0227社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:00:55.30ID:TwMG55HS0
なんだかんだ言って失30って超安定だったんだよね
パワーで安定させてたからジリ貧にはなるけど
みんなが望んだ結果
0228社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:02:45.55ID:5rFa9/bH0
世界的に情勢が変わってまた円安政策が必要になった時に今アベノミクスを叩いてる人はどうやって言い訳するんだろうね
0229社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:07:25.81ID:TwMG55HS0
この背反こそが30を脱却しつつあるってことかもしれない
安定から波に変わる途中
0231社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:13:08.64ID:TwMG55HS0
節約こそ大正義、投資はギャンブルみたいな感じだったし
円安誘導をマメにしないと超デフレになってそうな気はする
0232社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:18:38.57ID:UqtD+0z70
>【政府・日銀】為替介入、5兆数千億円規模か ★3 [Hitzeschleier★]


あれれ、円高進行は悪でデフレ脱却がーじゃなかったのかよ壺バカチョンw
0233社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:18:53.28ID:aKXxS3ar0
アベノミクスで円の価値が半分になっても輸出が伸びずに日本の鉱工業指数は1割どころか5%すら伸びてない
アベノミクスで円の価値を下げて国民を苦しめただけで完全に失敗だよ
0234社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:19:58.80ID:TwMG55HS0
底なしデフレにならないように調整しつつ
成長より安定を優先したみたいなもんでは?
0235社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:23:05.90ID:TwMG55HS0
言ってる内容は同じだけど
みんなが安定安定って呪文のように唱えてたし
0236社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:31:42.20ID:TwMG55HS0
安定指数みたいなのってないからね
わかりにくい
0238社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:50:28.81ID:QOwWFgfr0
アベノミクスをどのように評価していますか?

【ジム・ロジャーズ】
安倍晋三首相は最後に放った矢が自分の背中に突き刺さって命取りとなり、日本を破綻させた人物として歴史に名を残すことになるでしょう。自国通貨の価値を下げるなんて、狂気の沙汰としか思えません。円はここ数年で45~50%も下落していますが、これは先進国の通貨の動きとしては異常です。このようなことが起きると国家は崩壊し、時には戦争に発展します。
0239社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:54:33.13ID:ZLP+Z3L00
この人見てると
なんでこうなちゃったのかと
いつも思ってしまう
0241社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/05/01(水) 13:00:14.25ID:+L0Q9Ypa0
リフレ派を処刑しろ
0242社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:01:36.48ID:S/DfPYMO0
パー券を大量に買ってくれた経団連のための経済政策を取っただけ。
国民は二の次。
移民政策も「日本人正社員の給与水準を引き下げたい」、「移民・実習生を奴隷のようにコキ使いたい」という経団連企業の要望。

アベインバウンドも、経団連観光業の大量の寄付。

不景気下で二度のアベ消費増税も、経団連企業の法人税減税をするために、その穴埋めで国民の増税を迫ったもの。

今年から国民に課税する新税「アベ森林環境税」も、下らなくて無駄な詐欺SDBs利権のため。
tbsなどマスゴミが連日SDGs特集するのも、それを放送すれば国からSDGs関連交付金が貰えるというsdgs利権。
0243社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:04:27.99ID:8Eh0UbDz0
この平野って人は経済政策通なの?
0244社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:04:50.95ID:8Eh0UbDz0
やはりれいわに政権交代させて三本のメロリンキューをやるべき
0245社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:11:10.12ID:S/DfPYMO0
日本経済御復活は、アベノミクスではなく。
コイズミ-タケナカ路線の完全否定。

かっての日本経済の強さの根源で、日本人の「和」の精神に最も適してた、

1.「1億総中流」と「終身雇用制度」の復活。
2.消費税をはじめとした日本の目的税制度(道路目的財源のガソリン税など)の廃止。

 の2本の矢でよかった。
 
0246社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:15:30.45ID:TwMG55HS0
円安はコロナ対策のせいでしょ
世界中でばら撒きまくったし
日本は構造的にばら撒いた分の回収が遅れてる感?
0248社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 16:56:44.22ID:TicQymCE0
パヨは情弱過ぎるよな
金融知識が少しでもあったのなら、なぜ民主党政権時に円高だった原因はアホでも知ってる
アベノミクスがなくても、自然と円安に傾くことは必然だった
0249社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:30:44.48ID:PZZCfdoR0
https://jp.reuters.com/markets/japan/funds/5AQXVTMYURM6RM7TKLO3OF5DHY-2024-04-29/
日銀が利上げなら「かなり深刻」な景気後退=元IMFエコノミスト
2024年4月30日午前 1:47 GMT+9


日本銀行 我が国に迫る危機
https://cv.bkmkn.kodansha.co.jp/9784065315101/9784065315101_w.jpg

本書の内容
プロローグ 異次元緩和から9年、ついに現れた不穏な兆候
第1章 日本銀行に迫る債務超過の危機
第2章 我が国の財政運営に待ち受ける事態
第3章 異次元緩和とはどのようなものだったのか
第4章 欧米中銀との金融政策運営との比較でわかる日銀の“異端”さ
第5章 異次元緩和が支えたアベノミクスと残された代償
第6章 事実上の財政破綻になったら何が起きるか--戦後日本の苛烈な国内債務調整
第7章 変動相場制下での財政破綻になったら何が起きるか--近年の欧州の経験
第8章 我が国の再生に向けての私たちの責務

買うの躊躇するなら立ち読みか図書館で
0251社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:52:03.90ID:DHdoKeIg0
>>1
とにかく本人が生きてて数々が明るみに出てヒーヒー言うとこみたかったわ自分的には
0252社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:58:59.21ID:+rETlofP0
そもそも円下げようとしたのに全然下がってなかったろアベノミクス
0253社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:07:10.68ID:HOyqn+Ps0
円高に耐えて産業のリストラが進めば今頃もっと強い経済になってたかもしれないけど
それに伴う雇用不安で政治批判が強まったんじゃないかな
何せ日本人は終身雇用を良しとしていたのだから
0254社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:28:11.65ID:rmYddDpn0
ドル円の為替チャートを見ればわかるけど
2017年の2月頃から2022年の2月の5年間は100〜115円の上下15円程度、日足の移動平均線もトレンドの無いいわゆるレンジ相場。
ロシアのウクライナ侵攻が始まった直後に円安方向にレンジブレイクして以降
日足の移動平均線も完全な円安トレンドになる。
2年間で45円円安が進んでいる。
0255社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:30:29.10ID:UwS6wQ2W0
裏ではガッツリ恩恵受けてそう
0256社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:32:19.41ID:+MGfNu730
当座にブタ積みされてただけで貨幣流通量はほとんど増えてない
円安は、輸出で稼げない脆弱な製造業と日米金利差が要因だよ
0257社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:43:38.03ID:GjPuqjLw0
民主党政権下では円安倒産は起こさせなかったと
言ってる人も居るから、円高を望む人は多いんだろう
0258社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:56:11.54ID:/ui6Ze6S0
>>257
行き過ぎた円高で製造業が日本から逃げたそうとしていたけどな
0259社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:59:14.97ID:tfsgCyr80
円安にしろ円高にしろ急激に動けばそれに対応できない企業は倒産するよ
0260社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:41:34.23ID:0hyekIWR0
平野啓一郎万歳!!
日本死ね
0263社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 13:21:16.64ID:cnAmjcJ50
民主党政権は株価7000円代の超株安に、
ドル70円の超円高という不思議な状況。
株が安いのに通がが強いという。
それなのに国民一人当たりGDPの世界ランキング順位は今よりはるかに高いんだよね。
0265社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 17:06:08.09ID:CVQNkU/Y0
1ドル300円が安倍さんの目指した世界
1ドル300円になったとき安倍さんが国民に見せたかった光景を見れる
0267社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 17:17:50.02ID:coWL1QZx0
>>256
金利差はその取りだが、企業の収益構造が昔とは違うぞ?

以前は国内投資の国内生産で海外輸出だから、日本製品を買う為の円需要が多かった。
最近は海外投資で海外で利益を稼いでいるが、稼いだ利益を再び海外投資に回してた。

ただ、ドル金利はいずれ下がるし、中国バブルの完全崩壊で国内国外を問わず
企業の国内回帰が進んでいるから、今以上の円安が続くとは思えんな…。
0268社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 17:23:42.06ID:coWL1QZx0
経済をまったく分かっていない馬鹿作家を肯定する馬鹿が多くて笑える。
悪夢の民主党政権時の経済がどうだったか忘れたのか?

アベノミクスは後半はともかく、スタート時は間違いなく正しかった。
ドイツのメルケルとかいう逆神クソババアがアベノミクスに難癖をつけてきたのが、その証拠。
0270社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 19:34:52.31ID:zJMSQZgY0
>>261
安倍政権の頃はまだ中国韓国に禁輸してイキってた記憶があるが
中国韓国には日本のクオリティのものは作れない!てコピペ散々みたわ
0271社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 21:54:51.29ID:dsy/Wyuf0
>>263
歴史的円高だったから
0272社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 22:00:37.95ID:NNpLsi9R0
財政出動して使えばいいだけ
インフラ災害対策その他なんでも使えばいい
0274社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 22:58:03.51ID:zJMSQZgY0
>>261
2019・20年って民主党政権だったっけ?
安倍による自国産業潰しじゃね

2019年
韓国、半導体材料の代替検討 高品質の日本勢にリスク - 日本経済新聞
[PDF] 日本、韓国向け輸出管理の 運用を厳格化 - EY

2020年
韓国企業の国産化を促し日本企業の空洞化をもたらした対韓輸出管理強化
【深層】韓国への輸出を止めると、実は「日本」もヤバい - NewsPicks
0275社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 22:59:43.47ID:HTgMTCY50
円安が良いとは言わないがアベノミクスと円安が
関係しているという理屈は説明出来ていない

言われているのは金利差だがアメリカが金利を上げたのも
つい最近の話だし安倍政権時に円安になっていない

もう分かるはず。説明できないので罵詈雑言で誤魔化している
結論ありきで語っている

基本的に株価が高い国の通貨が安いという状況は
おかしいという事

そんな事より目減りしたらどうするのかも語らず
年金を株に注ぎ込んだアベノミクスの実態が問われるべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況