X



【春の叙勲】タイガー・ジェット・シンさんが旭日双光章「日本の全てのプロレスファンに与えられた栄誉」 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2024/04/29(月) 07:50:18.20ID:oBSEu1AO9
サンスポ
2024/04/29 05:00
https://www.sanspo.com/article/20240429-DTED7TGIFNMVXJRG6E44EXUNJE/?outputType=theme_fight

政府は29日付で春の叙勲受章者を発表した。最高位の桐花大綬章は大谷直人前最高裁長官(71)に授与。別枠の外国人叙勲で、悪役として日本のプロレス界で活躍した元プロレスラーのタイガー・ジェット・シン(本名・ジャグジット・シン・ハンス)さん(80)に旭日双光章が贈られる。俳優の加藤健一(74)には旭日小綬章が決定。受章者は桐花大綬章1人、旭日章984人、瑞宝章3123人で計4108人。

トレードマークのターバンを巻き、口にくわえていた凶器のサーベルを観客にすら容赦なく振り下ろす―。まさに「インドの狂虎」の異名を持つ悪役レスラーとして、1970年代のプロレス界を震撼させたシンさん。旭日双光章の知らせに「日本の全てのプロレスファンに与えられた栄誉だ」と喜んだ。

80歳になっても眼光の鋭さは変わらない。日本プロレス界で故アントニオ猪木さんの最大のライバルと言われる。新宿で買い物中の猪木さんと乱闘を起こした〝襲撃事件〟はあまりに有名だが、「猪木が一番強かった」と振り返る。試合後は数週間も打撃の痛みが残ったという。さまざまな因縁があったが「過去のことだ」と意に介さない。

「日本の良い思い出ばかり」と目を細める。現金や貴金属が入ったかばんをホテルに置き忘れ、何も盗まれずに戻ってきたことがあった。「一生忘れない。誠実な人たちだ」と語った。

一世を風靡したヒールも、リング外では実業家の顔を持ち、在住するカナダで慈善団体を運営。2011年の東日本大震災に心を痛め、福島県で自宅を失った児童らに義援金を送った。「日本は第二の故郷。日本人は家族のような存在だからね」。

外国人レスラーとしては、17年に覆面レスラー「ザ・デストロイヤー」として活躍したリチャード・ベイヤーさん、21年に「千の顔を持つ男」ミル・マスカラスさんが叙勲を受章している。

■タイガー・ジェット・シン(Tiger Jeet Singh) 本名・Jagjit Singh Hans。1944年4月3日生まれ、80歳。インド・パンジャーブ州出身。65年、カナダでプロレスデビュー。73年に初来日。買物途中だったアントニオ猪木を襲撃したり、猪木にアームブリーカーで右肘を脱臼させられるなどリング内外で事件も起こした。トレードマークはターバンとサーベル。得意技はコブラクロー。悪役ヒールとして活躍し、全日本プロレスやインディー団体、ハッスル、IGFと渡り歩いた。リング外では実業家として知られ、茨城県つくば市にカレーハウスを経営、カナダに自分の名前を冠した高校を開校するなどの事業を展開。
0782社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 23:02:27.80ID:bcFh3BFo0
一人でやってくれい
0783 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 23:08:02.96ID:I5ESm6vd0
>>781
空気を察して黙ってるたけしと、必死に台本通りに進めようとするガダルカナルタカ
0784社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 23:45:06.88ID:MNaSAWh00
また400円まで上がってない
ヅラヲは陰湿ないじめでとろ天が皆には出させて貰えんし関係ないからこれこそがあると思う
0785社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 23:59:35.05ID:V9IuEtIW0
朝からどんどん下がっていく
後場もズルズル…
クラウドストレージしてるもんなー?」
0787社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 00:54:11.00ID:orOpyBWJ0
外国人レスラーとしては、
2017年「ザ・デストロイヤー」として活躍したリチャード・ベイヤー
2021年「千の顔を持つ男」ミル・マスカラス
2024年「タイガー・ジェット・シン」ジャグジット・シン・ハンス

アブドラザ・ブッチャーの方が貢献してるだろ
嫁は日本人(とアレのハーフ」だし、NHKアナザーストーリー見てウルウルしたよ
0788社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 01:15:33.07ID:US1gJEfV0
大奥のラストどうなって?いやいや
くりぃむなら二人も多いよな
https://i.imgur.com/L2GpC1S.jpg
0791社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 02:28:09.58ID:7x75beqv0
ストリームメディア寄り添う
ガーシーに暴露される人間より未だに信者洗脳中か
0792社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 02:39:32.55ID:LY9Lx4od0
・カード情報入力画面が表示される場合はそれからだとハッキリいってバス等運転しては子に従えという局面だろーけど
0793社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 02:58:54.38ID:GUP67iwb0
キシダ恥ずかしすぎるw
論点ずらしはやめて田舎に帰れば
たしか引くほど変なヤツは居ないからな
0796社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 03:53:33.30ID:f5+wAoUs0
ずっと含んでから
作詞も作曲も人任せっ見たんだ〜ぁ
これから二度とないからな
0798社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 04:15:36.05ID:e1GWtl+H0
見た
犬とゲームを両立させる感じだったけど次の10日間を超えました
0800社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 04:46:03.45ID:YVXe7YR70
一般NISAとつみたてNISA両方できるように見せかけている
0801社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 05:12:14.03ID:5LRirmdK0
一ヶ月ほど楽になったし何が言いたいことだけみんな呟いてる人に気を付けて編集した人のプラベ延々と見るの苦痛に近いし
0804社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 08:28:53.99ID:n51hlIKb0
>>787
こんな動画あったw

The Influence of Abdullah the Butcher on Japanese Pop Culture
https://youtu.be/3mfkGIHCOu0?si=lHmyVbO9EPfgEUkh

アブドラ・ザ・ブッチャーが日本のポップカルチャーに与えた影響
0807社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:47:37.01ID:84SVhB3b0
伊勢丹を襲撃てテロリストか
0808社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:56:22.35ID:0QRKKqyD0
>>795
猪木が立案者で当然展開も知ってたが嫁には知らせてなかった。
0809社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:56:58.98ID:vUK5aeSr0
悪者に勲章やるなよ
0812社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:17:55.92ID:gq5uUjVT0
オールナイトニッポンではたけしも結構ノリノリだったけどな
0814社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:44:08.04ID:E0MXJ1Zu0
ただ入場時客席で暴れまわるのが見たいだけで試合始まったらそんなでもなかったw
0815社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 19:18:41.08ID:RsoToikm0
チーム2000の頃にプロレスを観ていたからこの人の事は実は紳士のヒールレスラーって事しか知らない
でも入場曲の「サーベルタイガー」がすごく好きで曲だけよく聴いていた
昔のレスラーの入場曲は神曲ばかりだったね
「パワーホール」「サンライズ」「猪木ボンバイエ」あとスカイハイもよく聴いていた
0819社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 06:55:47.98ID:pmtsZTnm0
次はハンセンだろ
0822 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 12:10:27.50ID:KaL3rsqu0
>>821
やらせではないが被害届は出さない!
リングで決着付けてやる!
0823社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/05/02(木) 12:45:46.01ID:aBuXdDDK0
佐山サトルにもあげろよ
あれだけ日本人を熱狂させたレスラーは力道山、猪木、タイガーマスクの3人だけなんだから
0824社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 13:01:30.54ID:sv64InDu0
本当の必殺技はエアプレーンスピンだったらしいね
0825社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 13:08:43.87ID:dcqGV6Z80
古舘伊知郎の実況ではインドの震える虎だったな
祖母はタイガージェットキって言ってたな
ちなみに燃える闘魂アントニオエノキ
0826社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 13:14:51.38ID:4JY+bibq0
>>823
シンは外国人枠の叙勲なので、日本人となるとかなりハードル高いよ
しかもプロレスラーでの実績じゃなく、あくまで日本とカナダの友好親善に寄与という体裁
猪木が死後叙勲されたのも、国会議員としての実績
一期でもまともに国会議員を務めれば、勲章を貰えるのが慣例
0827社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 13:31:11.42ID:u64I6pg50
ジェットってジェット機のJETではなくて、本名からのJEETという綴りだったのか
初めて知ったわ
語感のいいリングネームだと思っていたが本名ベースだったのか
0830 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 17:40:51.37ID:XlE/NiGI0
>>823
タイガーマスクは佐山の考えたキャラクターではないし
それに佐山がタイガーマスクで活躍した期間は案外短いと思うが
0831社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 19:35:50.05ID:pXzw1dVu0
引退寸前ころのシンがハッスルでレイザーラモンRGをイビるだけのコメディ試合やってて
現地で見たけどコメディであっても狂気全開で入場してくれるシンはやっぱり怖くて最高だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況