X



【ラジオ】宇多田ヒカル「“ずっと2位止まりで悔しい!”って思ったのを覚えています(笑)」デビューシングル「Automatic」を振り返る [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2024/04/29(月) 05:55:06.74ID:TQGnOgAC9
宇多田ヒカル「“ずっと2位止まりで悔しい!”って思ったのを覚えています(笑)」デビューシングル「Automatic」を振り返る
4/28(日) 21:50 TOKYO FM+
https://news.yahoo.co.jp/articles/8c8554ae2fba663ec6421a939124e495f84b0228
(左から)安田レイ、宇多田ヒカルさん、ジョージ・ウィリアムズ
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20240428-00010010-tokyofm-000-1-view.jpg


ジョージ・ウィリアムズ、安田レイがパーソナリティをつとめるTOKYO FMの生放送ラジオ番組「JA全農 COUNTDOWN JAPAN」(毎週土曜 13:00〜13:55)。4月13日(土)の放送は、宇多田ヒカルさんが登場。ここでは、1998年にリリースしたデビューシングル「Automatic」にまつわるエピソードを振り返りました。

◆「Automatic」制作秘話

――宇多田さんは、去年12月にデビュー25周年を迎えました。おめでとうございます!

宇多田:ありがとうございます、皆さまのおかげでございます。

――すべてはデビューシングル「Automatic」から始まったと思いますが、当時を振り返ってみると、どんな思い出が蘇ってきますか?

宇多田:デビューシングルだったので、(リリース後は)放課後に友達とCD屋さんに行って「本当に(私のCDが)ある! すごい!」って盛り上がったりして、それはすごく覚えています。周りも歌っている子とか、音楽が好きな友達が多くて。

――そして「Automatic」は大ヒットを記録しました。

宇多田:ビックリ(笑)。ただ「Automatic」は、シングルチャート1位にはなれなくて。当時は「だんご3兄弟」がずっと1位で、“ずっと2位止まりで悔しい!”って思ったのを覚えています(笑)。

――「Automatic」のレコーディング中は“すごい曲を作っている”という実感はありましたか?

宇多田:いやいや全然(苦笑)。ちなみに(「Automatic」は)日本語詞で作った3曲目の楽曲だったかな? 最初に作った日本語の歌は「Never Let Go」っていうデビューアルバム『First Love』に入っている曲で、一番渋い歌詞なんですけど、その次に「time will tell」の後に「Automatic」(を書いた)。

(学校の)夏休みに“キラキラまぶしくて”とか“ドキドキ止まらない”とか、その部分の繰り返す(オノマトペの)いろいろなバリエーションを考えていて、ニューヨークに戻っているときに「歌詞ができました!」ってファックスで東京のスタッフに送ったことも覚えています。絵とかもいっぱい描いたりして。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 05:59:09.16ID:H5BPDxnh0
あれ2位だったのはCDを8cmと12cmの2種類出したから割れちゃったんでしょ。当時は配信もストリーミングも無かったし
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 06:01:42.60ID:LE/J/KYW0
宇多田小柄だな
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 06:13:49.26ID:jLeW2Vtw0
あー団子があったか
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 06:21:45.32ID:jYzgM6lD0
だから一位連発のあゆより格下なんだよな
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 06:47:04.85ID:Zr5Kmpw20
time will tell好き
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 06:53:45.55ID:zd9Jfdyo0
デビューシングルだっけ?
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 07:06:31.52ID:P7wtN/w70
Automatic/time will tell
12cmCD
12位→6位→5位→2位→3位→3位→2位→3位→3位→6位→10位→9位→15位→以下省略

8cmCD
20位→17位→10位→5位→5位→8位→7位→6位→4位→以下省略


※だんご3兄弟のリリースはMovin'on without youリリースの2週間後なので宇多田の記憶混同
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 07:11:04.07ID:u4P/7h/40
time will tellと両A面みたいなもんだろ
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 07:11:34.52ID:tTRMmcvd0
>>1
これ覚えてる団子三兄弟
1万枚くらいからじわじわ売れたんじゃなくて
オリコン初登場でいきなり100万枚↑って
誰が仕掛けたのこれ
おかしい売れ方してた

100万枚作らないと100万枚売れない
当時学生で自分も周りも音楽好き多かったけど誰も知らなくて突然現れてびっくりしたわ
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 07:13:30.56ID:R/RGhuAG0
宇多田おばさんウザい
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 07:14:49.02ID:8EOAk9qu0
宇多田っていい感じに老けたな
太るわけでも痩せるわけでもなく
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 07:25:27.95ID:rCcw9pAr0
喋り方が男の子みたいだったの覚えてる
そのくせ曲はあんなに切ないというギャップ
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 07:29:27.40ID:+Qmr9ZRT0
>>21
電通案件というか
プロディース作詞はもろに元電通の人だし

本人はブームになるのは本意ではなかったらしいが
コネクション的にいきなり火をつけたろうみたいなの感じるよな
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 07:29:54.44ID:+Qmr9ZRT0
>>19
たいして間をおかずにアルバムが1位街道走ってたからでは
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 07:32:55.28ID:+A/pMVcR0
>>19
オートマティックスが売れたあとすぐセカンドシングル出してダブルで売れたからめっちゃ売れたように見えたのかも
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 07:41:27.43ID:ukfEvMjS0
連日ワイドショーで特集してた記憶がある
ラジオに出演するとかで局に入る時にちょっと見えるかもとかで2時間中継したり
大スター扱いだった
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 07:46:08.06ID:95V/YKMW0
宇多田の2nd VS 浜崎の初ベストっていうのもあったな
初週300万枚っていう今じゃ考えられない数字…
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 07:47:34.15ID:SCBsjdUw0
当時作ったばかりのHPのカウンターを回すためにAutomaticのmp3をダウンロード出来るようにしてその手の掲示板で宣伝したら直ぐに1万HITして驚いた
程なくしてジャスラックから訴訟恫喝のメールが来て震えて消したのはいい思い出
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 07:50:15.83ID:51YQ9lbZ0
close to you はCubic u名義か
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 07:50:51.86ID:l/ONCWTu0
また日本に活気があった時代だったな
今はもう‥
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 07:58:10.73ID:YUTKAhqa0
Movin'onのインタビューで音楽誌What's Inのライターが
「この調子なら近いうちにAutomaticが1位になるかも」と言ったら
「ミスチルの「光が射す方へ」がくるからムリ」と答えてたのを覚えてる
0046 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 08:00:04.56ID:bL0utf/50
元々英語ネイティブだから日本語の歌詞を書く方が難しかったんだな
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 08:03:05.28ID:YUTKAhqa0
>>18
当時ってまだ8cmの方が主流だったけど
宇多田は12cmの方が売れてたのか

この頃を境に12cmのマキシシングルに切り替わり始めたんだよな
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 08:03:09.55ID:JYUscJlJ0
天井が低いんじゃなく横幅がないセットで画角的に上が切れるからああなったらしい
これ豆な
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 08:04:06.64ID:+A/pMVcR0
この頃は「芸能人も頭が良い」方向の宣伝がすごかったから
品女のくせに早稲田ロンダの広末涼子とか
宇多田ヒカルも日本育ちのインターなのに英語ネイティブとか
イメージ創りがすごかった
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 08:06:55.72ID:/RqVa0IK0
けいこの娘ってことで宣伝も捗ったんだろう
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 08:15:32.81ID:znikGlp+0
8cmのCDの時代ってもっと昔のことだと思ってたわ
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 08:16:42.04ID:P7wtN/w70
>>54
そう
movin'outは初登場1位取って、3周目の時に、団子が初登場1位でその時にmovinは2位
団子と競った事、1位取れてない、デビュー曲か2曲目かとかちょっと記憶ごっちゃになってはると思う
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 08:33:38.54ID:6L2Fc9kE0
だんご3兄妹の瞬間風速は
歴代最高だった
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 08:40:52.82ID:/rdO6Pe80
シングルが3、4曲出て、アルバム出るリズム懐かしー
4曲目どうせアルバムに入ってんだろ?と思って買わなかったら
アルバムのは別バージョンで、シングルの方もやっぱ買う!とかよくあったなー
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 08:44:39.77ID:Du0vBFyH0
99年に最も2次使用で使われ印税を稼いだのは宇多田ヒカルのAutomatic
だんご3兄弟ではない
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 08:50:49.63ID:wEZm53+20
今だとビルボードチャートを参考にする場合が多いからね
当時のオリコンはCD売上のみのランキングでビルボードが主流になりつつある今は通用しない
0072 警備員[Lv.9][初]
垢版 |
2024/04/29(月) 08:51:45.70ID:SYSYtyd20
>>68
何処に行ってもAutomaticが流れてたイメージがあるわ
だからAutomaticが売上1位だったと錯覚してたわ
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 08:57:12.00ID:ynCyxEC30
>>72
売上はAutomaticが年間1位だよ
CD売上だけで言ってるならだんご3兄弟だが楽曲でいろんなところで料金が発生するだろ
カラオケやレンタル等も本来は売上の一部になる
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 09:21:12.66ID:3K3d0O+t0
確かに団子売れてたけど今思うと大谷の報道レベルで胡散臭い案件だな
実際にも宇多田より売れてない気がするな
団子の歌手とか印税で全然話題になってなかったし
宇多田は小室レベルで凄かったけど
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 09:28:06.23ID:GrwQcJK70
automaticと言ったら深夜のCDTV
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 09:32:50.72ID:+Qmr9ZRT0
宇多田って当時の洋楽パクってないの?
アレンジとかふいんきとかでなくてメロディ、リズムを
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 09:33:16.64ID:OhNHJ+VP0
8cmCDとか懐かしい
子供が見たら逆にハイテクな物に見えるかもな
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 09:33:24.53ID:5mrQRbZd0
日本で10代で10億円以上稼いだのって宇多田ヒカルと石川遼くらいだろう
今の価値になら、ということなら美空ひばりが1番だと思うけど
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 09:35:43.32ID:Th5EddZJ0
よりによって団子かよってなるよな
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 09:36:35.97ID:VEliqyAO0
何かと思ったらだんごかよw
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 09:36:54.99ID:THrEr06u0
蓮舫かよ
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 09:39:00.86ID:DmyfJBUy0
こんなしょうもない曲が売れれるのかって思ったのは覚えてる
0093 警備員[Lv.17(前21)][苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 09:46:04.13ID:ue9WlJo+0
当時のオリコンは8センチシングル盤と12センチシングル盤で別集計だったからautomaticと包み込むようにの順位が低かったんだよな
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 09:47:54.23ID:LaYXgmlb0
おばさん顔になったよね
0096 警備員[Lv.8][初]
垢版 |
2024/04/29(月) 09:48:43.84ID:zP+jvGYY0
>>84
スティングそのまんまの曲がアルバムに入ってて
後からサンプリングだからってクレジットされたと思う
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 09:53:25.34ID:0dIpQZJX0
90年代は異常だった
だんごもそうだが、明らかにしょうもない曲がミリオン行ってた
DA・YO・NEとか何が良いんかと
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 10:00:28.40ID:6+1xVd0R0
ラジオで1番流れてる曲という触れ込みでテレビで紹介されまくってたな
0102社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 10:03:37.19ID:/V782ulT0
ズボンは私物じゃないのかな?
宇多田ヒカルはいまだにしょっちゅう聴いてる
0105社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 10:06:12.98ID:FrZPETBY0
まだ25年前か
0108社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 10:12:27.89ID:BOj6Psj90
累計出荷枚数は255万枚[4]。オリコンでは8cm盤と12cm盤別々に集計されていたが、合算すると売上枚数206.3万枚。1999年の年間シングルチャートでは「だんご3兄弟」に次いで実質2位にあたる。
2007年12月7日から12月10日までの4日間、デビュー10周年で「Automatic」の着うた無料ダウンロードを実施、約50万件のダウンロード数を記録した。
オリコンでは2001年5月以降、シングルの8cm盤と12cm盤を合算して集計するようになったが、本作は8cm盤と12cm盤の売上を合算して考えると、1998年12月21日付のオリコンシングルチャートで山崎まさよしの「僕はここにいる」を上回り初登場4位を記録することになる。

同様に、1999年2月8日付のオリコンシングルチャートでthe brilliant greenの「そのスピードで」を上回り(1週だけではあるが)1位を記録することになる。
オリコンの公式記録では1位未獲得曲で(上記の合算1位という参考記録はあるものの)歴代1位の売上となっている。
特信チャート(レコード特信出版社)では12cm盤が最高1位を記録しており、同じ週に8cm盤が7位を記録している[5]。プラネットシングルチャートでも12cm盤が最高1位を記録している[6]。
「Automatic」はオリコンカラオケチャートで13週連続1位を記録した。
『COUNT DOWN TV』の1999年年間TOP100では、オリコン年間1位の「だんご3兄弟」を上回り、1位となっている[7]。
2000年(1999年度)のJASRAC賞では「Automatic」が金賞、「time will tell」が銀賞を受賞している[8]。
0109社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 10:17:34.99ID:jYzgM6lD0
あの時ってどこに行ってもダンゴ3兄弟とおさかな天国がかかってたけど
automaticはソファーの前でクネクネが話題になった程度だったよ
0111社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 10:20:05.41ID:WrVMoDj20
うさだヒカル(デジキャラット)
0112社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 10:25:22.39ID:xQxw2tIF0
茂森あゆみおねえさんは武蔵野音楽大学音楽学部声楽科を
首席で卒業だからなっ
0113社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 10:25:22.23ID:jYzgM6lD0
木綿のハンカチーフが同時期ヒットの泳げたい焼きくんに逆立ちしても及ばなかったのと似てるかもな
0115社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 10:27:16.79ID:jYzgM6lD0
ぶっちゃけ倉木麻衣の方が男子人気はあった
0116社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 10:28:12.61ID:Tr2xstpL0
お前ら残念だがいくら宇多田ヒカルが売れた言っても90年代で最も売れた楽曲はエヴァの主題歌である残酷な天使のテーゼやで
0118社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 10:32:18.31ID:xQxw2tIF0
エイトジャムでは直接誰も質問しなかったけど
「なんでだろうをだはーって歌っているんですか?」
「作曲した段階でだはーだったのが歌詞はだろうしか
思いつかなくてそのままになってしまいました。すいません」

こういうことですね?
0120社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 10:37:52.84ID:DLo/gztx0
>>101
ああいう解説番組はいま貴重だよな。

前はああいう深夜番組あったし、音楽雑誌とかCD雑誌で解説あったけど今は皆無だもんな。
0121社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 10:38:28.23ID:lFfNtAIF0
>>21
だんご3兄弟なんて
広告代理店の一大プロジェクトなんだからw
あと宇多田はまだ日本の芸能界に認められてなかったから
日本の音楽界では意地でも一位を取らせたくなかったって動きがあったのも確か
0122社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 10:45:21.52ID:vVtYYvGW0
ディスタンスが一番好き
0123社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 10:48:25.09ID:Jy/eXi9e0
オワコンを必須に売り込んでまた金のなる木にしようとして
滑ってるの草過ぎだが
いい加減金はあるんだからお前は消えろよ
0125 ころころ
垢版 |
2024/04/29(月) 10:51:45.10ID:A0rO5OOF0
だんご三兄弟のヒットは謎
0127社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 10:56:52.66ID:jYzgM6lD0
子供がたくさんいた時代だったしダンゴ3兄弟のヒットは当然だよ
0128社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 10:58:34.44ID:DPxjo1WJ0
8cmと12cmが切り替わるまさに宇多田みたいなこういうリリースの仕方を目の当たりにしてきた世代だけど
今思うとCDの大きさだけできっと何の違いもなかったんだよなw

音質が変わるわけでもなく、収録内容も違うわけでもなく・・
あの当時のどっち買おうか・・なんていう迷いは何の意味もなかったよなあ
0129社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 10:59:16.57ID:q4h5BPcr0
一位にはなれなかったけどラジオから火がついてどんどんヒットチャートを上昇してってすごく興奮した。
ああいう売れ方は楽曲の良さで売れてる感じで嬉しかった。
0130社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 10:59:58.46ID:lHp8wthO0
>>106
きしょオブきしょい
0131社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 11:00:36.71ID:akwqOQsV0
>>116
そう言えばエヴァもオリコンで1位になってないんじゃね?
0132社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 11:01:07.11ID:cOwpATwq0
>>1
およげタイヤキくんのせいで2位どまりの
木綿のハンカチーフと似ているな
0133社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 11:01:20.05ID:CPPtDgIN0
だんご3兄弟みたいな曲買うのって
何が目的でどういう層の人なの?
0134社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 11:01:33.42ID:DVbtL4iz0
そうか団子があったか 宇多田はずっと1位のイメージしかなかった
0135社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 11:05:00.73ID:9e0Okehm0
ヒットチャートはタイミングだからな
タイミングが良ければ1位レベル
0136社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 11:07:40.86ID:+8muJymX0
一発屋
0138社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 11:11:01.53ID:SGDfnnMD0
だんご三兄弟もそうだけど
automaticも普段そういうの聞かなそうな層も買ってた
0140社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 11:13:08.82ID:DG9mxJ7Q0
当時のオリコンなんか捏造が横行していた時代のやろ
あんなもん信憑性なんかない
有線やラジオ&その他の分野でも売れた宇多田ヒカルの場合は間違いなく大ヒットしたと言えるが
0142社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 11:15:05.15ID:cOwpATwq0
automaticはR&Bなんだけど
曲調が日本人好みの歌謡曲風でもあった
0143社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 11:19:44.60ID:jYzgM6lD0
>>132

>>113
>>113
0144社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 11:20:53.63ID:3b+hQNYv0
当時を覚えてる。若い子達が宇多田を受け入れたことが嬉しかったよ。音楽を仕事にしてるプロな輩からは宇多田の上手さはピカイチで評価が凄い高かった。だから、宇多田は数曲出したら、プロ裏方の大御所になるだろと予想されてた。若い子達はアイドルや容姿しか見ないから、宇多田は受けないだろなと思いきや、ブームになったのは嬉しい誤算だったよ、若い世代でも分かる人は分かるんだなと。
0145社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 11:21:15.00ID:jYzgM6lD0
>>133

>>127
>>127
0146社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 11:21:38.50ID:f6iYPOBE0
>>133
女性と子供にバカ受けした構図は鬼滅とよく似ていると思う
0149社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 11:24:11.02ID:3b+hQNYv0
>>148
電通の人だね。東大卒。今はもう還暦超えかも
0150社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 11:24:32.55ID:JNlf+7wN0
宇多田のセカンドシングルを浜崎がなぜか自分のものにしちゃってるのが笑える
0151社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 11:27:25.73ID:onKoR8Be0
宇多田は当時を知らない若造にディスられるけど
中島みゆきやユーミンはそれがない
教科書に曲載ってるかどうかは大きいんだなぁ。と思う
0153社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 11:34:05.70ID:6Z7/E6ZO0
宇多田、DragonAsh、椎名林檎、aikoとかが一気に出てきて、B'z、ミスチル、ドリカム、サザン、小室系、ELT、ZARD、ジャニここらへんが古臭くなって急激に売れなくなった転換点だった

その後、2004,5年あたりにそこらへんの大御所は息を吹き返すけど、音楽ルーツの感じないポップスやってたアーティストほど路頭に迷って消えていったなぁ
0155社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 11:56:11.49ID:WWIvedmO0
レンタル含めたらAutomaticがダントツ1位だぞ
だんご3兄弟は子供にしか受けなかったから存在時代が空気だった
0156社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 11:58:14.65ID:jYzgM6lD0
グッズの売り上げも入れたら
automaticじゃダンゴの背中も見えないくらいぶっちぎりで引き離された2位
0157社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 11:59:17.52ID:Sjl7YAEM0
>>156
グッズと音楽は違うやろ
0158社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 12:00:59.60ID:95V/YKMW0
だんごブームってなんだったんだろうな…
0159社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 12:05:16.81ID:dRqDkAcs0
だんご3兄弟がずーっとランキング一位独占してて
そろそろうぜえよと思ってたら
まさかのSPEED上原多香子のソロ曲がやっとその座を退けてよくやった!ってガッツポーズしたの覚えてる
0160社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 12:06:17.03ID:fR5AXS/F0
宇多田は1発1発の弾が大きく無敵の確変が入っていたのでだんご3兄弟などの一時的ブームとは別物だよ
0163社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 12:23:20.21ID:lFfNtAIF0
>>148
昔はあれが最も優れたコマーシャルパッケージという評価があった
商品の力関係なく売れたからね
今に至る広告代理店の勘違いを生んだ原点でもある
0166社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 12:34:58.08ID:X9GuxwKE0
>>30>>121
あれでNHKに食い込んでいったって後の記事で読んだな。
それまでのNHKはまだ「公共放送の矜持」があったから、NHKの番組内で流した曲を
大々的に売って儲けるみたいなことはしたがらなかったって。
その翌年にプロジェクトXが始まった。
0167社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 12:36:53.17ID:kgAoG/e30
まあ宇多田ヒカルは1stアルバムの特大ヒットがデカイわな
シングルカットされたFirst LoveやAutomaticはその起爆剤にはなった
0172社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 12:50:24.33ID:zoGvRBtK0
>>77
CDがミリオン売れても2次使用で使われない楽曲は知名度が低いのが多い
逆に著作権収入が多いのは誰もが知る有名な曲が多かったのはつまり世間の浸透度とCD売上は必ずしも比例しないということ
もちろん、だんご3兄弟は知名度がある方ではあるが
0175社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 12:58:12.14ID:NKipC7Uv0
Automaticってインディじゃなかったっけ?
そっから来たじゃん
稲垣吾郎がラジオでも唐突に褒めちぎってて
ん?
って思ったら記憶があるわ
0176社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 12:58:24.36ID:HdTr7bnZ0
なんか親にイヤイヤやらされてるイメージだったが、そんなにノリノリだったのか
0177社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 13:01:34.48ID:T+qH/cCS0
>>172
AKBの曲とジャニの曲は殆ど知らんのはそういう事か
0179社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 13:08:35.73ID:5MbTOjm+0
>>77
× 作家
◯ 信者
0180社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 13:09:17.51ID:5MbTOjm+0
例の男に使い込まれて阿呆な日本人から搾取しにきたかヒゲマロ
0182社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 13:25:02.54ID:af+0Pn9p0
平成の歌姫の最初で最大の敵が団子なのは草
0185社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 13:54:37.41ID:0dIpQZJX0
握手券や複数商法無しの正攻法で初動でミリオン行ったシングルってミスチルの名もなき詩とだんごだけなんだっけ?

GLAYのWinter, againが惜しかったのは覚えてる(初動95万枚)
0187社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 13:57:34.79ID:M9QaA4fn0
あの頃フジテレビの格闘技情報番組SRSで魔裟斗の特集やっててテレビ初出演だったんだけど
その時のバックのBGMでオートマティックが流れてて
これからは若者が新時代を切り開くみたいな感じに言われてたのを思い出します
0193社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 14:47:26.02ID:akFEm0C60
>>3
160以上あるから外人がでかいだけ
0197社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 14:54:37.30ID:7thvheVU0
初期の出荷枚数が少ないと機会損失が起きるからな
最終的に増やしても売上には繋がらない場合が多い
宇多田ヒカルの場合はその後のアルバムが爆発的に売れたんで例外だが
0198社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 14:59:41.23ID:vgcO8qMs0
そもそもアルバム700万枚以上売ってる宇多田とたかが300万のだんご3兄弟じゃ比較にもならんだろ
0199社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 15:00:33.69ID:NaWShudX0
直ぐにアルバムがバカ売れしたからどうでも良くなったろ
0200社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 15:02:20.68ID:pVZonE3o0
よくできた歌謡曲だとは思ってたけど、
あれが本物の洋楽テイスト扱いされてたのは未だにわからない
小室のほうがよっぽどユーロビート系の洋楽風味だったし
0201社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 15:06:20.34ID:KlD9CJ/f0
>>13
一発屋だっけ
0202社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 15:07:27.34ID:a+jr8w/H0
4回目が必要
不便→不変
ネイサンてクワドないとw
0203社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 15:17:44.15ID:hNJgcc8x0
ガーシーもグルなのか
心痛まない人間なんだろうな
0204社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 15:19:09.27ID:bqJGMeUe0
なんだ倉木某に負けて悔しいじゃないのか
0205社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 15:22:22.42ID:Nu5noIW80
タレントとして活動するぐらい度胸もあるんだが
お前らおっさんがどうたらっていうくだりあったな
今はパワハラとは思わないんだよ、亡くなった
0206社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 15:24:02.65ID:9whDW22v0
相手が団子3兄弟だから素直に悔しいって言えるんだろうな
0207社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 15:35:24.22ID:gsRgSZn40
そりゃなんでも待てるからね。
炭水化物を取らないとか考えてない
0208 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 15:51:32.55ID:Y2sWgiEy0
当時すでにマンネリだったアメリカR&Bの焼き直しというか猿真似というかパクリというかだったし
0209社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 15:51:35.74ID:658ZPCoo0
50代でもオープン出来たら良いのか
地の果てまで追ってやんの
見ても言い訳にしかなってないけど、よく分からんけど
0210社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 15:59:06.68ID:1yLeuzBo0
どこがまともじゃないか
これ国会議員なったら上がる(根拠無し)
0211社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 16:03:05.89ID:3x8ssi5k0
>>1
日本音楽史において、この人以前、以後ってことでは
この人とYMOとあと誰がいるかな?
0212社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 16:04:57.68ID:1rK4mfSH0
ってか実はAutomatticの一発屋か?
他の曲知らんぞ。
0213社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 16:07:34.52ID:aNEPiaaG0
確かに宇多田ヒカルは凄かったが一方、アイドル界では鈴木あみが猛威を振るっていた事実は今となっては歴史が上塗りされ無かったことにされているが俺達の記憶には残り続けているはず。
0214社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 16:11:37.97ID:YPVhtCEa0
鈴木あみは旬が短ったからしゃーない
事務所トラブルや滝沢秀明と熱愛とか落ち目になった原因は少なくない
0215社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 16:12:23.12ID:QwElmXxz0
とをれいひにりゆきやいられてみうねはとさえゆたとしにく
0216社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 16:13:00.13ID:mN3u/TS70
>>208
MISIAのデビューはセンセーショナルだったな
ただMISIAは本人ビジュアル控えめでTVに出なかったから
タレントとしては認知されなかった

宇多田は同じ和製R&Bでももっと歌謡曲っぽいメロディ、アイドル的なビジュアル売りもあって
売れ線にチューニング合わせたMISIAという印象だったわ
0217社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 16:14:10.61ID:/sVY9Ym80
ジリジリと売れててガチなファンいるんやなとは当時思っていたな。
こういう歌手は消えない
0218社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 16:15:10.25ID:YaJ7VMB+0
この人もデビューから3年位が売れてたね
コンスタントには出せてなかったし、売れなかった
そして在日
0220社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 16:21:05.59ID:UvZy4wwT0
SNSで色々暴露されて
0221社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 16:21:19.69ID:uIjQkdDB0
宇多田ヒカルとドラゴンアッシュが売れたくらいから
邦楽は本格的に終わりだしたな
あういう音数の少ないポコポコしたリズム重視の軽いサウンドは
日本の土壌に合わないんよ
0222社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 16:24:27.52ID:YOcM04290
>>221
宇多田の曲は有名中の有名だけどドラゴンアッシュの曲なんか1つも知らん
格が違いすぎる
0223社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 16:26:41.02ID:atfQ5QBm0
団子に圧されてたのか
母ちゃんは、およげ!たいやきくんと首位を争ったんじゃなかったか?
血は争えないな
というか血が争っててかっこいい
0224社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 16:27:49.87ID:atfQ5QBm0
団子に圧されてたのか
母ちゃんは、およげ!たいやきくんと首位を争ったんじゃなかったか?
血は争えないな
というか血が争っててかっこいい
0226社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 16:31:09.11ID:uIjQkdDB0
>>222
サウンドの傾向の話してるのに馬鹿だろお前
0227 ころころ
垢版 |
2024/04/29(月) 16:32:43.38ID:LDictiLI0
団子は強すぎた
Automaticはパチスロにはならんかったがだんご三兄弟はパチスロになった。裏モノだけど
しかも別にだんご三兄弟そのまんまでもないが
0228社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/04/29(月) 16:33:53.54ID:uIjQkdDB0
団子三兄弟はゴリ押しの極地って言われてたけどな
およげたいやきくんの再来と煽りに煽りまくった結果
「こういうものが流行ると生産者側が煽れば世間が飛びついてくる」最後の時代だった
まあ宇多田ヒカルもそうだったんだろうけど
0230社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/04/29(月) 16:35:45.02ID:L82wHYlM0
知らない曲と握手券が大多数の今と違って誰もが知ってる曲が目白押しのランキングで2位はすごいよ
0231社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/04/29(月) 16:36:11.06ID:qXFjZX270
だんご3兄弟までは、世の中笛吹けば踊ってたということだな。
確か「バザールでござーる」とか「スコーン、スコーン、湖池屋スコーン」とかのCMディレクターが作詞で最初からメガヒットしようと仕掛けてた。
0232社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 16:43:53.60ID:rp8d98Qh0
>>213
鈴木あみってBE TOGETHERの一発屋だろ
しかもカバー曲な
0233社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 16:44:46.20ID:uIjQkdDB0
それはあるな
だんご三兄弟はオリコンの100位以内に13週くらいしか入ってなかったらしい
いかに作られたブームだったかとオリコンに書かれてた
売上枚数を扱って商売してるオリコンがそんなこと書くんだなと当時驚いた記憶がある
0234社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 16:47:21.53ID:jYzgM6lD0
当時はファンが宇多田派 あゆ派 倉木派と三分割されて
いうほど宇多田が抜けてた訳でもなくドングリの背比べ状態
ダンゴは次元が違うほどぶっちぎり1位
もう楽曲というよりムーブメントだったし
0236社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 16:50:00.99ID:uIjQkdDB0
>>234
裏側を知らないガキの頃は幸せだったよな
業界主導のゴリ押しとか知らないころだもんな
0237社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 16:50:11.04ID:HN9ntDtG0
会社で家建てたやつてどうしてこんな材料で上がれんだけや
おばさんがアニメを
0238社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 16:50:17.54ID:tLg1501Z0
しかしだんごを作られたと言うなら
たい焼きもタンゴも
まあ作られたと言えるけどねえ

どこで線引きするかはなんとも言えないが
だんごが作られたなら
もう実力はポケモンぐらいしか

ポケモンはどう考えても実力だが
0239社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 16:51:24.54ID:iugzkdE50
>>190
ランキング番組でも下からジワジワジワジワ伸びていった印象だった。
ごり推しじゃなくて、口コミの人気にマスコミが乗っかったって感じだった。
0240社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 16:53:55.21ID:uIjQkdDB0
>>239
そうだな
そしてあのデビューアルバムはマスコミの煽り主導だもんな
GLAYのレビューと宇多田のデビューアルバムはほぼマスコミ煽り
「こういうものが流行ると生産者側が煽れば世間が飛びついてくる」最大にして最後の世代
0241社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 16:55:27.77ID:ABXiHNXg0
>>213
鈴木あみは女性ファンを獲得出来なかったのが負けの敗因だな
当時の小室哲哉が言っていたが鈴木あみのファン倶楽部は9割が男性だったという
0242社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 16:56:01.65ID:jYzgM6lD0
>>236
ええやん
スーパーやイオンでおさかな天国とかだんご三兄弟とか
BGMで流れると小さい子が大喜びで踊ったりしてて可愛いかったし
あとママンの車でモンキーマジックとかまるまるモリモリ聞いた奴も多いはず
0243社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 17:02:10.02ID:uIjQkdDB0
>>238
「発売前から作られたブーム」と
「発売後にジワジワ行ってる過程でマスコミやら何やら飛びついてブームが作られていく」
の違いやろな
宇多田ヒカルはデビュー曲の時点では後者だったが
デビューアルバムの頃にはすっかり前者になってた
0244社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 17:08:00.40ID:cdwvZWi/0
>>19
俺もそういう印象だった。
だんご三兄弟が凄かったのも記憶にはあるけど、
宇多田はデビューするやいなや
あらゆる記録を塗り替えていった印象だったんだが
0245社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 17:08:34.43ID:dotqd3c50
その辺のサラリーマンに失礼
猫だよ!かわいいよな
働き方改革とか言ってていいわけないだろ本人の配信をしていると特に
敬称略
0246社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 17:09:31.08ID:XqdmGPsF0
テレビ出演すれば全て高視聴率
宇多田はまさに最強だった
匹敵する人物が居るとすれば木村拓哉ぐらいなものか
0247社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 17:12:57.92ID:tLg1501Z0
>>243
俺は宇多田ひかるに詳しくない
たぶんきみの方が
経緯などにはずっと詳しい

ただ詳しくないから
宇多田ひかるの情報が書かれてても
それが正確かどうかさえ分からない

きみの書き方だと
デビュー曲の頃はつまり
マスコミがそれほど持ち上げず
「実力」っぽく売れてきたという事なんだろうけど
どうなのかねえ

きみを疑うとかそういう事でなく
信じるも疑うも
俺は俺の耳で聴く宇多田ひかるしか知らないので
あの歌が「実力」っぽく売れたってのは
にわかには信じがたいというか
0248社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 17:13:47.09ID:cdwvZWi/0
>>246
最初の頃は歌番組もほとんど出なかったよな
戦略だったんだろうけど、それで神秘性というかカリスマ性が増してったと思う
宇多田と同い年の自分にとっちゃ色々と衝撃だったわ
0250社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 17:14:11.05ID:p1cSoKZH0
海外では受けなかったからな
0251社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/04/29(月) 17:16:25.43ID:EzzSBCG60
くりぃむナントカがピークやったか
0252社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/04/29(月) 17:16:52.27ID:tLg1501Z0
俺も宇多田ひかるは
いろいろ記録的です娘です
という記憶はあるが
とにかくだんご三兄弟は
それどころじゃなく売れたからなあ

とにかく速水けんたろうと茂森あゆみが良かった
歴代でもあいつらかなり良いだろ
歴代っつっても
もこみちお兄さんと
はいだしょうこぐらいしか知らんけど
0253社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/04/29(月) 17:17:27.29ID:uIjQkdDB0
>>247
デビュー曲の時点である程度作られたものであったかどうかは俺も知らんよ
ただデビューアルバムの時のあまりに過剰な煽りはハッキリ覚えてるな
明らかに「こういうものが流行る」と煽ろうとしてるのがミエミエやったね
流行ると聞けば世間が飛びついた最後の時代
0255社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 17:18:58.20ID:xEgV0NIS0
絶対作詞作曲してないよな
0256社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 17:19:02.92ID:Eeayiwt30
>>246
宇多田の出る番組が高視聴率になったなんて話は1度も聞いたことないぞ
0257社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 17:20:03.52ID:cdwvZWi/0
>>253
俺もガキンチョだったから、宇多田が実力で売れたのか
ゴリ押しで売れたのかよく分からんのだけど、
仮にゴリ押しにしても、史上空前のゴリ押しのされ方だった気がしたな
0258社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 17:20:29.13ID:Eeayiwt30
>>248
>最初の頃は歌番組もほとんど出なかった

いや宇多田は「ファースト・ラブ」でさっそくMステに出たし
Hey Hey Heyでダウンタウンとゲームしたり露出しまくってた

長いことTVに全く出なかったのはMISIA
0259社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 17:20:58.48ID:Z2UqwSPb0
だんご三兄弟は名曲
タンゴを童謡風にして子供から大人まで聴ける曲調で
三兄弟のありがちな関係性をポップにあらわしていて
0260社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 17:21:50.67ID:rGhaOGEN0
1stアルバムの勢いは凄まじかったな
まだ街中に普通にあったCDショップだけじゃなくコンビニのレジ横に置いて売ってたからな
0261社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 17:22:00.57ID:LAGHvLM30
これもウッチャンが絡んでるんだよな
笑う犬かなんかで中島がautomaticのmvのまねしてるんだよな
それで受けちゃってブレイクしたっていう俺の予想
0262社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 17:22:33.66ID:Eeayiwt30
>>255
初期の2枚は恐らく作られた完パケしたトラックの上に歌を乗せる=作曲とされてた
日本は歌メロだけ作れば作曲にクレジットされるからね

自分でアレンジもやるようになってからは同時代のミスチル程度のセールスに落ち着いた
0263社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 17:24:34.29ID:Eeayiwt30
創価学会の疑惑もあるよ
あんま語られないけど

有線主導のヒットは怪しい
虎舞竜のロードもそのパターンだが
高橋ジョージは知っての通りあそこの信者だからね
0264社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 17:24:56.83ID:tLg1501Z0
>>253
という記憶をきみが持ってるという事は
やっぱデビューシングルではそこまで過剰じゃなかったのだろうから
やっぱみんなに受け入れられたのかねえ
純粋に実力を

まあなんとも言えないよなあ
米津だってどこからマスコミブーストか
鬼滅だってどこからマスコミブーストか
共に実力で出てきてマスコミが乗っかったのか
共に最初からセレクトされた商品だったのか

わっかんねえよなあもう
1つだけ言えるのは
世の中 意外と
「流行を素直に楽しむ」というタイプが多いという
0265社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 17:26:19.08ID:cdwvZWi/0
>>258
いや、「最初」ってほんとに初期の話。
automaticが出たころ、話題になってるのに
MVでしか姿が分からなかった。
話題になって数か月して初めて歌番組にでて、その時は話題になったと思う
そこからは定期的にうたばんやhey3で見るようになったが。
0266社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 17:28:22.10ID:Z2UqwSPb0
タイミングって大事と思うね
99年でガラリと世代交代したかんじ
小室、ビーイング、V系バンドの時代から
宇多田、浜崎、モー娘の時代に
0267社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 17:29:55.06ID:tLg1501Z0
>>263
創価学会を
実は俺はそこまで悪く思ってないのだが

ただ不思議なのは
創価学会で選挙になるとしつこく電話かけてくる人がいたんだけど
サッカーだとバッジオのPK外しに涙が出た
虎舞竜ってバンドの曲がすごく良いから聴いてみて

趣味嗜好や物事の感動と
信仰は別だと分けて考えないものかねえ
俺は分けて考えるが
0268社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 17:29:55.74ID:oULJqUnA0
>>5
色気じゃなくて胸がない
0270社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 17:32:19.19ID:o3KsZw550
>>92
他と比較すると売り上げ的にたいした事ないから話題にまずならないけど、UAとCHARAがTKブーム後の女性ソロの土壌を作った印象
0271社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 17:41:21.01ID:9hlrU2bY0
>>256
殆どの音楽番組の記録的視聴率塗り替えてるんだが
0272社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 17:48:54.34ID:jE60J3Oo0
この人はFMラジオと外資CDショップで推されてどんどん広まった人
推されるきっかけはレコ社の新人ショーケースに業界人を招待してそこで大絶賛されたこと
それからラジオリスナーやCDショップに遊びに来てるような音楽好きの子たちのあいだで口コミから倍々ゲームみたいに火が付いたんだよ
0273社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 17:51:13.00ID:p1cSoKZH0
2005年からはコンプライアンス的に多分ゴーストライター(職業作曲家)は消えた。なのでそこから頼れないので曲が作れない自称シンガーソングライターがふえた。80年代に売れたシンガーソングライターはそのへんから曲作れなくなったひとおおそう
宇多田はそれ以降もいるしつくってるんじゃないか
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/29(月) 17:55:25.05ID:BUNM4D9E0
森七菜って若い頃の宇多田ヒカルに似てない?
0277社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 17:58:38.78ID:wJeSxgoY0
だんご3兄弟が強すぎたから仕方ないか
 
0280社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 18:09:04.99ID:Mh5RLyVm0
>>7
浜崎あゆみ絶頂期に満を持して発売したベストアルバムが宇多田のオリジナルアルバムに売り上げで負けて格の違いがハッキリしたな
0281社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 18:11:27.97ID:9v7TXOOd0
99年有線リクエスト年間TOP10
1位 Automatic 宇多田ヒカル
2位 Winter, again GLAY
3位 First Love 宇多田ヒカル
4位 津軽の花 原田悠里
5位 LOVEマシーン モーニング娘。
6位 だんご3兄弟 水けんたろう・茂森あゆみ、ひまわりキッズ、だんご合唱団
7位 ノラ 門倉有希
8位 君影草-すずらん- 川中美幸
9位 Movin'on without you 宇多田ヒカル
10位 望郷十年 香西かおり
0282社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 18:11:34.54ID:5MbTOjm+0
>>7
おまいらの舶来コンプだけは本物ってことだろ280
0283社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 18:18:20.80ID:Fm6UGHw40
スターグループ(年収150億)が元やくざの部下
腐女子は金になる日じゃないのになぁ
0284社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 18:20:18.71ID:k/+JlRpk0
教えたがりのサロンの登録でなんか申し訳ない気持ちになったら帰って夜に出勤して舌出すようになっても去年日本一のチームだし経験の差がついたんやもん
0285社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 18:29:32.67ID:FdcL/GAy0
だんご🍡
0287社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 18:32:31.05ID:M67Ntqew0
悪い円安と言われたのに評価しない」が最も有効らしい
社員になるのか、怖いなー
だいたい2000円くらいだから
0291社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 18:44:09.84ID:Ltde/d8B0
だんご3兄弟(8cmCD)
*→*→1位→1位→1位→2位→3位→2位→11位→14位→24位→19位→以下省略

Movin'on without you(12cmCD)
1位→2位→2位→2位→7位→16位→20位→25位→以下省略

Movin'on without you(8cmCD)
5位→12位→12位→12位→15位→20位→24位→21位→27位→以下省略


※Movin'on without you 8週目に8cmが12cmを逆転、
※笑う犬の生活 エンディング曲にAutomatic、オセロ中島がPVパロディ、本人が笑う犬SPに着ぐるみ出演

宇多田ヒカル、内村光良との24年ぶり再会に感慨「普通の人間の格好で会うの今回が初めて」
https://www.oricon.co.jp/news/2290227/full/
0292社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/04/29(月) 18:54:59.06ID:1qHYEFMV0
>>256
いや、高視聴率だったよ
0293社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 18:56:02.60ID:NghHrTAm0
倉木麻衣の曲が宇多田のパクリって言われてる件についてきかれたときに
私もMISIAのパクリって言われてました
って答えてたな
0294社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:09:48.06ID:cR8A9sac0
だんご3兄弟のリリース日にはaikoのセカンドシングル「ナキ・ムシ」と重なった
ポニーキャニオンのスタッフに「もっと私を推して下さい」みたいなやり取りがあったそうな
以前出た本に若き日の葛藤エピが語られていた
0296社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:25:01.68ID:5sc3FjZs0
あと10センチ高かったらイケメンだった
常に新規に登録する人は許すからちょろい
いやそれ全部信じるの?
0297社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:27:07.16ID:rRilM6o60
その言い訳が
それにたいする答えてのはストーリーだったよ
ただ煙草吸ってクラブ通ってんのか
0300社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:53:15.73ID:zaemNGOC0
最強歌姫の宇多田が団子に負けるわけないだろ
0301社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:56:43.14ID:jYzgM6lD0
記憶の自己改ざんってほんとなんだな
特にオタやファンだとautomaticが連続1位とか
ダントツで宇多田が人気だったとか
当時の記憶を都合よく改ざんしてしまう
0302社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 20:11:54.77ID:YjJKyfaM0
処罰感情もわからないで全力すれば良いんだが体のことは
ほんとの若手で荒れててよかった
0303社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 20:17:15.32ID:jYzgM6lD0
ぶっちゃけ
あゆ>宇多田>倉木麻衣
現実はこうだったよ
宇多田はファーストアルバムつうかautomaticの一発屋に近い
あゆはもう同世代の象徴的な歌姫
ほとんどの車が「A」のあゆマークを付けてたし
0304社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 20:18:01.71ID:pok5ygwk0
宇多田はラジオからじわじわ火が着いたからシングルのチャートはそれほどでも無かったのかな?
俺は笑う犬のエンディングで知ったけど
0305社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 20:24:45.34ID:ZyOzF4Wn0
未曾有 みぞゆう
これらに突っ込むのはその辺もあるのでマオタの24時間テレビのドラマに負けて
0306 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/04/29(月) 20:25:20.03ID:UfLlNEEH0
速水けんたろう×茂森あゆみ(produced by 宇多田ヒカル)で曲を出して欲しい
0308社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 20:38:16.27ID:VLzc1C1N0
1位なれなかったんかあれ
だんご大家族すげーな
0309社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 20:57:16.90ID:WCQEdyo60
800万枚近く売れたアルバムの収録曲だぞ
だんごより売れなかったって意味が分からん
0311社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 21:07:35.68ID:/C5RmTLP0
例えるならマイケルジャクソンでいうスリラーな
アルバムが一億枚売れたらしいがシングルカットバージョンはそこまでじゃなかったんじゃねえか?
0313社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 21:30:54.05ID:ttwTDj9L0
反セクト法作らなあかんな
日々の蓄積があるけどどうだろう
ノリノリで写真集売れたか?
リバポはそろそろ成仏しろや
0314社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 21:50:41.91ID:3YXfE+aY0
通信8年で卒業できるかどうか
0316社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 22:19:12.62ID:6IVv+oAm0
>>1
松本明子?
0317社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 22:20:30.59ID:0zCMESKy0
性接待と売春斡旋だけじゃなくて良かったと思うぞ...
コロワクの副反応で、多分僕が昨日買ったんやろ
面白いよね
0318社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 22:21:55.03ID:h7w3Jx3g0
>>293
ブスのくせに倉木に似てるなんておもいあがるなって
さんざん批判されたからな
0320社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 22:27:49.48ID:Z3E5WDOA0
今が1番いいねえ
知性と色気と純粋性と
お母さんの40代も魔性の色気だった
0321社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 22:34:35.76
>>303
そもそも浜崎なんてエイベアイドル崩れと宇多田じゃ土俵が全く違う
宇多田=全世代音楽ファン
浜崎ヲタ=田舎の小中学生
比べる奴は馬鹿しかいない
0324社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 23:10:08.92ID:9YObcZRD0
>>322
そもそも週間ってなんやねん?
ただの途中経過やん
0325社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 23:41:39.92ID:tF/Yj+Dd0
>>319
たいやきに1位阻まれた曲と言えば太田裕美の「木綿のハンカチーフ」
だな、あとキャンディーズの「春一番」も
キャンディーズはラストシングルの「微笑み返し」で1位取ったが
太田裕美は…
0326社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 00:23:15.79ID:HeQPVwtB0
宇多田はちゃんと音楽評論家たちから評価されてるからな
夜遊びだのアドだのキモオタアニメ需要の商業ウンコポップとは
違うからな
0327社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 02:54:36.64ID:shmyoe/K0
>>19
CDTVは12cmと8cmを合算したチャートだったから1位を取った週もあった
オリコンでは取ってなく12cmが2位の時阻止したのはだんごでは無くサムシングエルス
0329社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 07:36:24.16ID:mvCz+jBu0
>>170
必死だな団子ヲタ🍡
0330 警備員[Lv.8][初]
垢版 |
2024/04/30(火) 07:47:37.04ID:PV0Zx3Nv0
当時のワイドショーなんて宇多田なんて目もくれなくて
団子が売上でたいやきくん超すかどうかって毎日やってたからな
アルバムが初週にとんでもない売上出してようやく追っかけ始めた
0332社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 07:52:15.00ID:5urZc1jp0
似たような倉木麻衣が出てきたのも宇多田がパッとしなかった原因だよね
0333社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 07:55:05.11ID:6YAY+aQM0
今稼ぎに来てるのか
0334社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 07:57:07.26ID:LLGtkh0O0
>>326
アメリカの批評サイトではきゃりーぱみゅぱみゅの方が作品レビュー数多いんだぞ
0335社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 08:00:28.78ID:LLGtkh0O0
>>321
いやファッションインフルエンサーだった浜崎の方が遥かに経済効果や影響力はデカかったよ
当時コンビニや本屋に行くと浜崎あゆみが表紙のファッション雑誌だらけだった

みんな宇多田が金持ちっていうけど、いくら一発がデカくてもアルバム数枚の印税なんてたかが知れてる
しかも親子3人で印税を分け合う契約だから、宇多田が浜崎より金を持っている可能性は0%よ
0336 警備員[Lv.6(前21)][苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 08:07:59.81ID:mDBzuLuG0
JPOPが置いてるだけでミリオンバンバン出て、ブームが去ったら
CDショップが何も努力しなくなって
衰退
0337社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 08:12:30.98ID:LLGtkh0O0
売り上げランキングだとアルバムの方がネタになるからよく出されるけど
アーティストの収入を決めるのは、リリースした作品全ての総合売上枚数

歴代トータルセールス(2021年時点)
1位 B’z 約8291万枚
2位 AKB48 約6269万枚
3位 Mr.Children 約6049万枚
4位 浜崎あゆみ 約5072万枚
5位 サザンオールスターズ 約4965万枚
6位 DREAMS COME TRUE 約4499万枚
7位 嵐 約4339万枚
8位 松任谷由実 約4002万枚
9位 GLAY 約3904万枚
10位 ZARD 約3767万枚
※宇多田は11位以下でランク外

宇多田のトータルセールスは17年前に死んだZARDより少ない
0341社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 10:08:15.50ID:HgsYjK9f0
この時期の電通はすごいしひどかったw
広末涼子が初CMなのにすでに知られてるって体で
「広末涼子携帯始める」なんてコピーでCMやってたり
0342社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 10:19:03.10ID:2wOP/mVv0
>>340
効いてる効いてる🍡
0343社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 10:22:39.48ID:75d+8h740
上原多香子ソロで1位とってたんだ(笑)
0344社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 10:23:35.20ID:zT5xqrJs0
意外に気になるのね
0346社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/04/30(火) 10:24:23.12ID:Zrnf+dEm0
倉木ヲタがいて草
0348 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 10:38:25.54ID:wUw+grcx0
アルバム800万枚の購買年代が10代から50代と広かったのが特徴
0349 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/04/30(火) 10:45:21.23ID:tUa+d1G+0
>>293
倉木のプロデューサーがパクったの認めてたよね、当時あんなに大騒ぎしてたのにやっぱりかよっていう
>>303
ほとんどってとんでもない歴史修正www
0350社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 10:57:29.94ID:vPzUriMy0
ちんぽ刺さって万個万個
万個三姉妹
0351社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 11:20:19.94ID:unYOmZqZ0
あゆマークは若い子がみんなつけてた
自分で書いてる子もいたし
0355社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 11:50:27.30ID:unYOmZqZ0
浜崎あゆ→陽キャ推し
宇多田ヒカル→陰キャ推し

こうだったね
ちなみにアムラー→お浜さん推し→倖田組
これがスクールカースト上位者の王道路線
宇多田ヒカル推しはちょっと厨二病が入った人
0356社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 12:02:35.64ID:u2QreiVo0
>>42
まあ、「ニッポンの未来は世界が羨む」とか歌われてた時代だったしな
0357社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 13:40:05.85ID:kCYPITwY0
伝説の平成歌姫伝説
最終的にダンゴに打ち勝った
0361社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 13:59:54.44ID:Htk2SjLY0
宇多田儲のめんへらっぷりきっつう
0362社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 14:01:40.47ID:BFvwhqkY0
>>335
だからそんなのアイドル、タレントの価値基準じゃん
宇多田はそんなことやらないからインターバルも長いしCDも一種売り
別に金儲けを目的にしてもないのに4作連続年間アルバム1位
浜崎なんて宇多田に便乗したバスト以外は汚い売り方しまくっても200万くらいしか売れてない
所詮アイドルだからファン層なんてほんと狭いんだよ
なのにエイベの糞戦略に騙されて本気で宇多田のライバルだと思ってる奴がいるのがほんと呆れる
浜崎なんて倉木同様宇多田全盛期の便乗商品でしかない
そんなインチキだから消えた
0363 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 14:06:33.10ID:ID2Zxv+o0
浜崎 ライブ ガラガラ

もう昔話しかないよなぁ浜崎は
0366社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:43:16.93ID:2wOP/mVv0
>>365
効いてる効いてる🍡
0369社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 19:40:02.34ID:bTL2SiXJ0
>>355
それで700万売れるんだ
日本人はインキャが多いんやなぁ
0371社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 19:43:49.60ID:unYOmZqZ0
あゆらーが絶対正義だったから
宇多田ヒカルを聞いてるのって冴えないネクラって
ちょっとバカにされる風潮だったからな
ファンともどもヒッキーなんて言われてたしw
0372社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 19:45:03.56ID:bTL2SiXJ0
>>337
AKBがそんなに売れていて驚いたが
ゴミ箱直行シングルをたくさん売っていただけだな。
0373社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 19:55:36.07ID:eJyIe6i+0
シンガーソングライターの宇多田に対抗して浜崎も一時期作曲してたけど
あれって本当に作曲してたのかな
代表曲のレボリューションとかも自作曲らしいけど
0374社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 22:16:36.37ID:zu5TLMQC0
浜崎あゆみのムービンオンはよかったよ
曲が合ってるんだろうな
0375社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 22:39:03.30ID:Wo9xtZZH0
宇多田を一発屋扱いする人がやたら多いが

ブームが短かっただけで一発屋ではない 倉木もケミストリーも
 
0376社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 22:46:43.63ID:Wo9xtZZH0
倉木と宇多田と浜崎って同じ98年デビューの同期だから
昔からファン同士がよく争ってたけど 四半世紀経ってもファン同士が争ってるとは

お互いにめっちゃ見下して馬鹿にしあっててリスペクトが皆無なのが凄い
 
0378社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 23:11:21.80ID:Htk2SjLY0
その中でも宇多田儲の暴れっぷりは群を抜いてる
0379社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 23:22:22.54ID:5XmpQVzo0
>>367
効いてる効いてる🍡
0380社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 23:27:54.64ID:cMIS75Nk0
青い背景でさ
翻訳: 若者は無知だから。
0381社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 23:33:46.77ID:Nc2D6xBj0
川が氾濫するから探る必要もないってことだろ
2022/08/23(火)のが丁度良い感じになった
そして1日で3.5キロダイエット達成
0382社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 23:35:46.54ID:RDCNeILo0
>>374
そう思ってるのは浜ヲタだけ
0383社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 23:49:25.56ID:50OjjTCM0
>>382
浜オタじゃないけどマガジンで浜崎くるみを見て衝撃は受けた。野島ドラマにもでてたしね
あのトリビュートアルバムでいいのはあと加藤ミリアのfor you
0384社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 00:19:38.99ID:gF/lexTl0
後半戦
0385社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 00:37:44.73ID:IHxVl6/F0
セキュリティ周りもテストしてみる
頼むで
藍上殺って来い ホモ
これは
0386社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 00:43:54.53ID:nd4EnLTb0
F1ドライバーかな
半年くらい続ければ
0387社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 00:51:04.53ID:whv/XsLK0
どうやってスカウトされてデビューになったの?すごいよね、中学生に作詞作曲依頼したわけでしょ?
0389社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 02:55:33.79ID:5Uy1q5Pi0
1点だけやりとりすること一切ないんだよ
買ったら含んだ(;´д`)
0390社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 03:06:50.94ID:tJI7MOe30
遊んでるやつ多そうな動きだな
0391社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 03:39:06.13ID:dSxRpVP/0
20年以上コピペ続けたかいあった会社ってイメージ
0392社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 03:46:44.74ID:lh85IgaM0
安くあげた感じのMVも結構斬新だった
0393社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 08:09:46.98ID:lbId6Xzc0
>>376
倉木はきっちり宇多田の一年後だぞニワカ
もっと言えば宇多田はcubicUで浜崎はラッパーでもっと前にデビューしてるから98年なんて意味のない括り
0394社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 08:33:17.00ID:MwovITuB0
>>47
やっぱそうなんだ
日本で黒人アーティストと一緒に会見した時に、相手へのリスペクトの証として英語で応えますって言って喋ってたけだ、肝心のそのアーティスト達に通じてなくてポカーンって顔してたの覚えてる
0395社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 10:54:13.36ID:d3Zddv800
ラジオで初めて宇多田の曲
聞いたのがautomaticじゃなくて裏面のtime wil tell
なんだが
その番組で猛プッシュされてたのか何回も
なんでA面じゃなくB
0396社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 19:12:55.57ID:AsIr+/0w0
DT浜田みたいな典型的愚民には良さがわからなかっただけ
0398社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 19:29:10.00ID:E/AEXfh40
ヒッキーってあだ名は定着しなかったね
0399社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 19:38:07.60ID:sFbZ6Lf20
団子!団子!団子っ
0400社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 19:39:02.58ID:AsIr+/0w0
ヒゲマロでいいだろ
0401社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 19:42:02.40ID:nevpryVr0
宇多田ってデビュー時は垢抜けてなくて
うっすら口髭まで生えてたから
ギャル系からはダッセーとされてたよ
0402ぎーたか
垢版 |
2024/05/01(水) 19:51:25.49ID:Av0ipv6S0
>>1
ぎーたかに奉仕すれば一位にしてやる
0403社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:08:18.95ID:9LoF3vG50
90年代の恥部
0404社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:24:59.16ID:SOTVbh2l0
>>193
158.9cmだが
0407社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 19:50:28.73ID:TTCPGB5e0
オートマチックを久々に聞いてみたがドラムがイマイチだな

あれ打ち込みけ?
0408社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 23:59:53.28ID:mrydGhTj0
automaticって2位止まりなんだ意外、と思ったら相手がだんご三兄弟だったw
そういやどえらいヒットしてたな三兄弟
0409社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 01:16:02.13ID:iDBQhUgL0
オートマチックの一発屋といえばそうだな
ファッションリーダー等で若い子の教祖的な存在になったわけでもないし
ちょっと自分は人と違う系の人がもてはやしてただけ
むしろ楽曲以外はダサかった
0411社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 01:36:39.32ID:BjJ66Q+g0
>>394
信じるなよw
宇多田はマンハッタンのヒューイットって名門女子小出てるから
一目で金持ちの子たちって分かるクラスメートたちが宇多田がデビューした時に
インタビューでキャッキャッしながら宇多田のMV見てはしゃいでたのが
ワイドショーで放送されてた
よく入れたなと思ったよ
0412社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 01:42:26.60ID:BjJ66Q+g0
マンハッタンヒューイット女子→青葉インター→アメリカンスクールインジャパン
マンハッタンの学校事情知ってる人からしたらよくあの名門に入れたなって
アファーマティブアクションの一貫で逆に日本人だから入れたのかなと思った
0413社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 01:43:36.36ID:HWXR+9dy0
>>5
毎晩オナニーネタにしたけどな
0415社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 02:12:31.01ID:kxLpIPqV0
西野カナが最終的に勝利した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況