X



立川志らく、自動車免許返納に年齢制限を設けるべきと主張「取得は18歳…返納も75歳から80歳で決めればいい」 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2024/04/24(水) 09:43:10.10ID:gEMmmEvH9
立川志らく、自動車免許返納に年齢制限を設けるべきと主張「取得は18歳…返納も75歳から80歳で決めればいい」:中日スポーツ・東京中日スポーツ
https://www.chunichi.co.jp/article/889063

2024年4月23日 19時51分

 落語家の立川志らくが23日、自身のX(旧ツイッター)を更新し、自動車免許の返納年齢を設けるべきだと主張した。

 80代後半の実父が10年ほど前に自ら免許を返納していたことを明かし、「運転する人には人の命を預かっているんだという責任とプライドをきちんと持っていれば自ずと免許返納出来るようになると思います」としたが、「ただそれは理想」ときっぱり。

 「免許返納はやはり年齢制限にするのが1番。免許取得は18歳と決まっています。ならば免許返納も例えば75歳から80歳で決めればいい」と持論を展開した。

 地方によっては自家用車が欠かせないところあるため「自動車が必要な過疎地などに限っては仕事など車がないと生きていけないような場合に限って、自治体などで特別ルールを設けて、期間、行動範囲、仕事のみ、など運転許可を出せるような仕組みにする」とした。

(略)

※全文はソースで。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 09:45:16.95ID:vxiTnc2G0
自分勝手な持論言ってないで諸外国ではどうなのか?を調べたら?まず
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 09:46:17.71ID:MPJGCwzC0
本業が何か分からない人
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 09:46:56.00ID:SruyC3rK0
芸能人は一般人にマイナスの提案しかしないな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 09:47:04.96ID:IvMEgD4v0
返納は個々人の健康問題で(てんかんなど)早めに返還したいまたさせるべき人がいる

噺家ごときが軽々しく口を開くな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 09:47:33.13ID:B5C86+1U0
75歳は遅いわ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 09:48:40.43ID:dMdzt2/00
そのうち新しく自動運転専用免許証が出来る
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 09:48:41.11ID:QLJjh8H+0
無理だな
人の体力や反射神経は年寄りでも差があるので一律に年齢だけでは分けられない
現状の高齢者講習で良しと判断されたならば免許を持つ権利が生ずる
それに単純に事故率で言えば若者の方が高いからな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 09:48:55.19ID:6xkfcIUq0
そんなの作っても制限前に取得してる人には無効でしょ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 09:49:07.32ID:A9I9LwK40
認知機能検査を義務付ければいいんじゃね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 09:49:30.50ID:y/nxY9hx0
事故を起こしたのが高齢者の場合→「また高齢者の事故」とはいうけど
若かった場合に「また若者が事故です」とは絶対に言わない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 09:49:31.53ID:Sbp/XWzO0
>>3
外国がどうとか知らんがな
ここは日本だ
日本のやり方でやる
外国が良ければ出ていけ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 09:49:32.19ID:S43IkV7k0
天才レースドライバー少年でも年齢が達してなければ免許とれないんだから
上限だってあって当然
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 09:49:41.96ID:S0y/W3aX0
>>11
だから75歳という高齢設定で言ってるんじゃない?
反応良い人でも悪くなるのが75歳という意味
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 09:50:18.47ID:fSziD4GC0
地方というか東京まで1時間以内の場所でもバスガンガン減らしている現状で免許取り上げるのはまずいしょ
一日26本走っていたバスが1本とかになっているんやで
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 09:50:31.11ID:A9I9LwK40
2年に一回認知機能検査で運転能力を証明すりゃいい
車検と同じ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 09:50:32.70ID:w55jZ/+Q0
関係ない、ボケても運転しろ死ぬまで運転しろ
ボケ老人が事故って死ぬのも運命
ボケ老人に轢かれて死ぬのもそいつの運命ってことで
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 09:51:28.21ID:oYLDQayN0
団塊がその年令になる前に言うべきだった
民主主義の制度の元ではもう手遅れ
0029 警備員[Lv.1][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/24(水) 09:53:05.06ID:61FN5Fj40
田舎だと車社会だから老人でも返納しちゃうと困るじゃん
交通網無いような場所かなりあるよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 09:53:25.66ID:p77tGnqz0
道路交通法に則って運転できないやつは全て反応でいいんじゃないかなあ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 09:53:40.33ID:cmH33Gz70
田舎の鉄道廃止は愚の骨頂
赤字赤字言ってもそこをなんとかするのが役人の仕事だろうに
鉄道維持税とか創設するとかさ。ホントに目先の事しか考えられなくなってるよな今の日本人て
国家100年の計などありゃしない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 09:55:05.68ID:0xjyEIQM0
タクシー需要アップ
ライドシェア解禁
老人詐欺横行
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 09:55:14.29ID:cmH33Gz70
>>22
それどこよw
千葉?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 09:55:29.68ID:9sKV3l/u0
大賛成。取得できる年齢を個人は関係なく一律制限しているのだから、定年制もあって然るべき。運転免許と被選挙権は75歳制限を設けるべき
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 09:55:33.11ID:vdYd7DsZ0
>>29
その理論ならもっと年齢制限下げるべきでは?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 09:56:02.23ID:2RsqSM6U0
別に強制返納でもいいけど、それならライドシェアを解禁しないと生活できんて
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 09:56:07.18ID:CN49rv9q0
バックして建物の柱にぶつけた後ニコニコしながら走り去る婆さん見た時恐怖しか覚えなかったわ
流石に80で制限してほしい
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 09:56:22.34ID:QmAUzTN50
80歳で返納を義務化するか
80歳以上はマニュアル車のみ乗れるようにしろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 09:56:31.78ID:tBDNg8ZF0
無茶苦茶な志らく
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 09:57:47.16ID:pHOc3fzh0
ジジババの生活と人の命どっちが大事だよ
四の五の言わずにさっさと返納しろよクソ老害
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 09:58:05.49ID:NZU7HZpD0
つい最近も認知症か何かで距離感が分からなくなって強引に割り込みしてくる老人がいた
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 09:58:21.72ID:z080b6EL0
前に車のアクセル踏み込んで駐車場の植え込みだかに衝突した40代くらいの人の映像見たが
周囲の人が駆け寄って大丈夫ですかと声かけて運転手席ドア開けてるのに一心不乱に前だけ見てなおもブゥーーーーン!!ブゥーーーーン!!とアクセル何回も踏んでる映像をニュースで見たが怖かったな
そんな状態になってもこれアクセルかもと思い直す発想が全く出てこない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 09:59:15.09ID:JNee/ur20
まぁ流石に80歳みたいな年寄りは、日常的に危ないの見るからな。赤信号なのに気付かず行っちゃって、あんれ?あーごめんなさいね〜みたいな顔で行っちゃう爺さんが、実際近所に居るんだよね。しかもスクールゾーンですよそこ。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 09:59:53.46ID:7tfqkSmr0
田舎に住んでない人は田舎の事情が理解出来てないからな
そういう事を言う前に移住してみなよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:00:24.35ID:5ZLZgNnx0
はあ?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:00:32.54ID:ntKCXRlS0
>>9
実際の75歳なんて普通に運転してる人も多い
車しか交通手段ない地域も沢山あるから免許返納は現実問題ムリ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:00:46.71ID:HFifH9aB0
75歳以上の強制免許返納なんかにしたら日本の農業が死ぬ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:00:49.65ID:eClJsWao0
持ってる資格が普通免許しかない人のプライドのことを考えろよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:01:08.60ID:bYZAPNXS0
田舎に住んでたからこそわかるんだよな
高齢ドライバーのヤバさ
田舎は結構コミュニティバス走らせてるよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:01:46.99ID:IT/dTQN60
お前はとりあえず黙れ
口を返納しろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:02:00.23ID:GIVI3bc/0
将来的に自動運転がどのぐらいうまくサポート出来るかやね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:02:22.47ID:ntKCXRlS0
>>46
弁当以外に必要な生活雑貨たくさんあるし、弁当よりそっちが重要
病院通いもあるんだから
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:03:38.20ID:xDYUImWf0
ポツイチ見てると田舎の人は死ぬまで運転してるよな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:03:51.74ID:ziBmlaAA0
>>44
全国の大勢いるジジババの生活の方が大事だろ
ごく僅かなガキと痴呆だけ心配して免許取り上げてる場合ではない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:04:01.26ID:pOQQ0ZeH0
落語家も70歳引退でヨロシコ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:04:08.36ID:NEc423bX0
それよりも全然おもんないのにやたらテレビ出てるタレントの制限も設けてほしい
いわゆるチャンネル変えたくなるようなタイプの
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:04:35.23ID:IT/dTQN60
住んでる地域のインフラとか、車両台数とかで調整出来ないもんかな
ド田舎で農道しかないような所とか、インフラ無いし、事故って大惨事とかになりにくいし…
暮らしている人達が困るのは良くない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:04:47.37ID:1D0DHjPe0
>>2
それだな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:06:00.04ID:idox2+sk0
>>55
そのバスは一軒一軒、個人の自宅まで送迎すんの?
足腰不自由な老人が大きな荷物抱えて最寄りの中心部から家まで歩くことも大変だよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:06:27.73ID:ZcEJr76d0
田舎や農作業やる人はどうすんだよ
勝手に農作物出来るとでも思ってんの?
若者強制的に従事させるか
補助金で大儲けさせでもするんか?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:07:16.99ID:ZAagF3Ne0
>>1
それより選挙権を没収したほうが良い
判断能力の無い老人に媚を売る政治のせいで日本は没落してるんだ
未成年に投票権がないなら老人もなくしていい
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:07:37.13ID:yO+dcwVR0
タクシー無料にしないとな
ってか農業してるジジババが全員引退になるわ

自分の生活範囲でしか物を語れないヤツがコメンテーターとかするなよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:07:48.04ID:IT/dTQN60
眼鏡等みたいなものに、
所在地から〇km圏内に限る、とか、
アシスト車に限る、とか、制限を設けるとかさ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:07:57.99ID:cmH33Gz70
>>33
無能役人総出でなんとかしろって話になんで個人の話?
頭悪いの?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:08:24.06ID:IT/dTQN60
>>71
タクシードライバーの給与財源はどちらから?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:08:30.12ID:JNee/ur20
例えば信号を絶対守る制御システムとか、段階的に補助システムを導入して年寄りの車には義務化したらいいと思うが
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:08:44.27ID:EzZgYtkc0
暇なら座布団でも綺麗に並べてしいとけよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:10:03.52ID:27DK9wj20
ボケ老人が若者を轢き殺す事によって起きる損失と
強制返納により発生する無償送迎システムの予算
前者のが小さいんだろ
あきらめろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:10:26.59ID:yO+dcwVR0
自動ブレーキとか安全性能をあげる方が大事よ
技術を進化させないと
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:10:35.83ID:iA4T9e0Z0
年齢じゃなく技術の問題だと思うんだよね
年取ったから危なくなったんじゃなくて元々下手なんだよ
まぁマニュアル車が乗れなくなったら返納でいいんじゃないかね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:11:06.43ID:ZiQpX98M0
>>78
引っ越し費用は?
田舎の安い価格の家と土地買い取ってあげるの?
年金生活の老人にそんな余分な金は持ってない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:11:53.00ID:RmL4yOrJ0
事故起こしてるの年寄りではないけどな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:12:11.89ID:5jHIk6yE0
>>1
こいつの支持層のジジババも敵に回したなw
仕事に限らず、スーパーとかの日常生活にも車がないと困るとこが大半なんだよ。何だよ、過疎地って。23区など極々一部の都心部以外は過疎地かよ。
市内巡回バスや乗り合いタクシーとか自治体も動いてはいるが、車の利便性とは段違い。日常生活で使うにはほど遠い。

知っている75歳なんて普通に農作業で軽トラ動かして幼稚園のバスの運転手を副業でやってたり、孫や娘を誘ってよく車で食事に行ったりしてるわ。
いまどきの70代はまだ元気な人が多いから、それで強制返納させるのは無理がある。

だいたい、70代後半で車に乗れなくしたら、どうなるか分かっているのか?
日常生活に困る人があふれて、自治体が已む無く対策を練って、結局そのつけは若い層に来るんだぞ?よく考えて話せよ、このアホ。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:12:19.05ID:OVXBwKgG0
>>80
若者なんて田舎にほとんど少ないだろ
そんなガキのために老人の命繋いでる生活環境奪うなよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:13:06.56ID:RkS+d23M0
>>80
老人を老害扱いしてる若者なんて心配するだけ無駄
若者こそ都会に出てきて働け
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:13:10.77ID:jBtDqJF10
>>85
能登地震の時にも話題になってたけど田舎のインフラ維持なんて
もう人口減少や地方の街が無くなるのがわかりきってるのに
その街の整備する財政が持たんやろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:13:36.05ID:ejfZoIco0
個人差が大きい
60代で迷い人になる人もいれば80代で自転車乗って登山してるのもいる
免許書き換え時のテストで良いんじゃないか
0094 警備員[Lv.12][苗][芽]
垢版 |
2024/04/24(水) 10:13:39.95ID:FIPN0H9E0
子供が免許取れないなら80過ぎの老人が取れないのも同じだろ
健康のために自転車乗れ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:13:54.67ID:iI2K8Kke0
田舎の農作業で軽トラ乗れなくなったら立ち行かないんだが……アホなのか?
0096 警備員[Lv.29][苗][芽]
垢版 |
2024/04/24(水) 10:13:56.43ID:3UGUnYLn0
今は操作を誤る一部の高齢者に殺される時代
志らくの言う通りにすると田舎に住んでる高齢者を動けなくしてほぼ皆殺しにする時代になる
どっちがいいかは世間が決めればいいが、結局解決にはならんよ。「地方は免許ないと生活出来ないよね」という状態のまま放置して東京一極集中化を止めなかった日本全体の怠慢
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:14:05.71ID:cmH33Gz70
初期の認知症患者が運転はめっちゃ怖いよ
本人や家族はまだ気づいてないだけのパターンもあるし
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:14:18.75ID:nHSAj0du0
>>83
レーサーじゃねえんだから
技術なんかより安全意識の問題だろ
年取ってくると注意力が散漫になって安全意識も低下すんだよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:14:28.68ID:o82/R9Gf0
馬鹿な発信
「車メーカーは早く運転しなくて済む
 真なる"自動車"を安価で供給しろ
 当然免許証不要!
 電車やバスに乗車するのに免許証必要ねーだろ!!」
位で発信すれば大絶賛だったのにね
てかAI制御の電動車椅子(荷物積載重量20kg)開発する方がメリットあるか
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:14:44.81ID:hUnKSUSc0
>>89
真冬の田舎の北国で自転車乗ってみ?w
あと熊も出るから
お前が実践してみろや
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:15:32.85ID:HFifH9aB0
こう言う狭い視野でしか物事を見れない人はコメンテーターやめた方がいい
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:15:38.12ID:27DK9wj20
>>90
>>91
だからそう言ってんじゃん
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:16:44.58ID:vXe/m1f10
理想でいいなら簡単なんだよ
制限速度を極端に下げるだけで
圧倒的に事故は減る

ついでにトラック全廃
流通ったって
あんな視界を塞ぐ流通要らねえよ

全部鉄道で運ぶ
駅からは軽トラでどんどん運ぶ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:16:59.26ID:NN4SnD1l0
メガネかけているのは返納
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:16:59.82ID:nHSAj0du0
はよ自動運転実用化してくれよ
そこになら税金突っ込んでいいから
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:17:13.57ID:5jHIk6yE0
>>103
それを言ったら、10代20代の方がもっと危ない運転している奴が多いわ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:17:24.07ID:OT4itx9c0
>>89
いやいやいや田舎こそ山奥でかなりの高低差って坂道だし野生動物出るし真冬なんて雪降るところ多いじゃん
自転車なんて使えるのは都会の郊外までだよ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:17:52.78ID:gUV9crk40
認知症が入ってくると、事故なんてする訳ないと思い込んで、返納しなくなる。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:18:50.44ID:vxiTnc2G0
意見を言う前に他の国ではどうなのか考えて言わないのかね
最低限実現可能性あることじゃないと言っても無駄だろうに
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:19:05.70ID:NN4SnD1l0
田舎だけでなく都会でもバスも路線や便数減らしているしなあ
地震の被災地みると車ないと大変そうだしなあ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:19:07.75ID:LR84FOLP0
>>92
だから都会に引っ越せなんて気軽に出来ない老人多いってことだよ
したくたって簡単に都市部に引っ越せない
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:19:11.67ID:cmH33Gz70
>>96
まず過疎地域から失われた30年→崩壊への30年になりそう
日本全体の怠慢はほんとそれ
普通なら道州制検討したりするのに、今もなお何も動かない
単に地方切り捨ててるだけ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:19:21.86ID:27DK9wj20
>>110
未だに一蘭の看板を侵入禁止で認識してしまうレベルだから厳しいな…
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:19:31.54ID:6J4MRDE70
>>1
ヒント 
田舎は事故の確率減る 田舎の年寄りは元気 
田舎は移動手段が限られる 田舎の農家は軽トラ必須

こいつ目先のことしか見えてないな
頭使えよ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:20:18.09ID:kkOsPbMj0
75歳過ぎて後期高齢者になったら毎年実技試験をやれ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:20:23.65ID:gUV9crk40
75歳以上は、マニュアル車のみ運転可にすればいい。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:20:31.94ID:KmUOiXt00
70歳以上で人跳ねたら即死刑ルールにして、それが嫌なら乗るなにすればいいんじゃない
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:20:40.73ID:hF3RFk/U0
ほんと志らくはつまらん上に世間知らずだな。
コメントさせんなよw
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:20:52.25ID:1Jrge36W0
その年齢で車使えなくなると今の地方の高齢者どうやって生活するのやら
それに普通免許は小型特殊も入ってるから農業の機械すら動かせなくなるぞ(小型特殊も公道走る)
その他にも色んな問題でて立ち行かなくなるわ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:21:04.32ID:iA4T9e0Z0
運転支援に頼らないといけない人は一番車乗っちゃいかん
電車とバスで移動しろ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:21:38.03ID:KKwxBj9V0
>>97
経験済み、めちゃ怖かった
なんかわからんけど停止中アクセル床まで踏んでることあるし
この前はその状態でDレンジぶっこんで発進された。縁石に左前輪乗り上げて止まった
センターラインもちょくちょく超えるし生きた心地しなかった
即、返納させたよ。納得してないみたいで大喧嘩したけどな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:21:39.67ID:ibx7TazD0
極論は言い出すとキリがない
車種と用途の限定から始めるしかない
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:21:47.41ID:IT/dTQN60
>>89
老人が言ってた、
「ワシらからすると、自転車の方が難しい。右のペダルを踏み込んでもリズムについて行くことが出来ないから、左足がもつれて転ぶ」
「かと言って(大人用)三輪車だと、歳をとって内輪差とか考えられないから、段差や植え込みに引っ掛けて倒れる」
「で、結局骨折って、加齢で治らなくて家族に迷惑を掛ける…」
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:22:09.52ID:NN4SnD1l0
運転手不足で都会の公共機関さえも貧弱になってきているからなあ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:23:19.09ID:NN4SnD1l0
でも事故起こすの一番多いのは
免許取りだちの若者なんだろ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:23:31.70ID:54xE+IIH0
意地でも都会で運転する老人って時点で既に頭ちょっと変やろ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:23:33.35ID:aAoa4rWl0
事故率が高い10代に返納させれば良い
そうすれば、自動車事故は永遠になくなる
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:24:36.56ID:27DK9wj20
>>130
俺もそう思ってるって話なんだが?
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:25:04.36ID:NN4SnD1l0
逆走するのは
道路の構造も悪いんじゃないか
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:25:50.61ID:HY8QnegO0
>>138
それ
実は事故多いのは若者なんだってね
老人の事故は大抵がアクセルとブレーキ踏み間違えでそれが大々的にニュースになりがち
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:26:00.73ID:HdOjGnNX0
>>135
自動でドラム叩き始めるのかな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:26:08.89ID:aAoa4rWl0
面倒だから、免許持ってるやつ全員返納しろよ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:27:03.07ID:+8pK3J6J0
>>127
Xだからなぁ
免許制にでもするか
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:27:18.61ID:IT/dTQN60
岐阜県の神戸町みたいに、200円で乗れるタクシーがあればね
2500円までは利用料の200円だけ
差額は町がタクシー会社へ払ってる
バスの値段でタクシーを使えるから、利用者が多いし、返納率も上がってる
タクシー会社は儲かるし、町は企業税収で賄ってるからウィンウィン
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:27:25.80ID:B9wB71oY0
>>25
過疎地にもくまなく鉄道敷設しないと
赤字は国税補填で
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:27:29.97ID:S9mv67Vh0
田舎のジジババは器用に軽トラ運転して畑仕事してくれてるしその免許取り上げたら米も野菜も食べられなくなる
それに事故起こさない人だって大勢いるし

皆が皆都会でマンション住んでタクシー使えば済む人間じゃないんだよ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:28:32.14ID:NL9ZgA4F0
>>125
マニュアル車に幻想持ってる人は免許返納してください
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:28:54.61ID:gUV9crk40
踏み間違いで、大事故になるのは老人が多い。
踏み間違いの後の対処が遅れるんだろうね。
0156 警備員[Lv.12][苗][芽]
垢版 |
2024/04/24(水) 10:30:00.81ID:FIPN0H9E0
>>113
そんなところで車乗ってもすべって事故る

>>134
難しいからいいんだよ
認知機能が試される
簡単なゴーカートで人に突っ込む老人が減る
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:31:39.53ID:jaOH9ZBh0
田舎に住んだことないヒトはわからんだろうな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:32:16.54ID:RHR+ieR60
免許取得は18歳と決まっています。ならば免許返納も例えば75歳から80歳で決めればいい

なんかアホっぽいな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:32:24.10ID:AR8Q+q/90
地方の老人が生きていけなくなるから難しいよ
買い物から病院から全部車がいるし
0163名無しさん@恐縮です ころころ
垢版 |
2024/04/24(水) 10:33:17.19ID:Jq2/LAlN0
北陸の雪降るど田舎に数年住んでみろ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:33:40.74ID:gUV9crk40
今の65は若いよ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:33:44.08ID:leMr0aT80
世の中はお前みたいに口をパクパク動かしてる人間だけじゃないんだよ
高齢なっても1次産業に従事して運転する人は日本中にたくさんいる
0168 警備員[Lv.8(前9)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/24(水) 10:34:50.57ID:CD/0aVKF0
三大都市圏以外は車無いと生活出来ねー
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:35:50.67ID:nHSAj0du0
>>157
昔は行商だの小さな個人商店だの色々あったからな
環境が違うよ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:36:12.06ID:IT/dTQN60
>>156
自分の年老いた親が骨折して治らなくて、ずーっと病院通いに買い物に、死ぬまで付き合わされるんだぞ?
介護の前倒しにもなり兼ねないのに、そんなテストする余裕は普通は無いよ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:36:13.00ID:ibx7TazD0
70overなんて絶対車を離さない。何を言ってもムダ。
なので親に引退を勧めたメールは残してある。俺も笑えん
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:37:50.63ID:NN4SnD1l0
「あれ、バスが来ない!?」こうした声が今、全国主要都市のバス停で相次いでいる。
NHKの取材でこの一年、東京、横浜、京都などで黒字路線、
いわゆる“ドル箱”路線が減便していることが判明。
地域の足をどう守るかは、地方でなく都会の問題になってきているのだ。
背景にあるのが深刻な「運転手不足」。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:38:12.65ID:n89Q2QNg0
まぁ70歳以上は技能テストを毎年行うとか
反射神経とか重視したものを
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:38:57.63ID:9sKV3l/u0
>>50
田舎は自活能力のある者が住む場所にならざるを得ないんじゃないか。地域そのものが自立能力を失いつつあるわけだし
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:39:28.11ID:jBtDqJF10
>>118
引っ越さなくてもどうせ居なくなるだけだろ地方の老人は
若者は都市部に集まるんだし
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:41:29.49ID:EpJyIq6U0
移動手段を確保しないままで免許返納は進まない
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:42:40.74ID:BblNfH0U0
いちいちこの馬鹿の発言きじにするな
0183 警備員[Lv.16][苗][芽]
垢版 |
2024/04/24(水) 10:43:03.02ID:EiiH5wES0
70代は普通に運転してるよね
お年寄りさんとよく会う仕事してるけど80歳くらいから運転が怪しい人が続出してると思う
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:43:51.60ID:+tAvcUAp0
60歳で死にたい
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:43:56.77ID:S0y/W3aX0
もしかして志らくの意見に怒って書き込んでいるのって70以上の人??
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:44:13.80ID:cuq6kM5v0
いきなり返納じゃなくて
まず色んな制限を設けてからしゃね
車種とか時間とか
ウチの近所は年寄りほど子供たちの登校時間に走りたがるんだわ 仕事もしてないのにさ
あとスーパーとか病院しか行かないのに
プリウスとかいらんと思うのよ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:46:31.61ID:J7sbfVVC0
70ぐらいでも十分ヤバい運転のジジィもいるし、60ぐらいから免許更新時に取得時と同レベル運転技能試験を義務付けるべき
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:46:41.59ID:EiiH5wES0
80歳くらいの人の車は足回りかなり削れてるから内輪差外輪差を想像できなくなってるんじゃないかな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:47:20.99ID:lfQycMmz0
老害は当然だが
CMでやってるような自動ブレーキ一度でも作動させたら一発で自動返納手続きまで完了させられるシステムはよ
0194 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/24(水) 10:49:14.52ID:FIPN0H9E0
80歳で元気だ何だ言ってるが生理的なもんで年取ったら無理なものは無理
まずは85歳返納からスタートで10年かけて10歳ラインを下げろ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:49:54.12ID:gUV9crk40
60で死んでどうする?
払った年金くらい回収しないと割に合わん。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:52:13.33ID:rnh7RM3E0
>>196
回収しなくていい、次の世代にまわせ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:54:04.51ID:ahKm/LDE0
朝鮮人は前頭葉が萎縮していて感情の制御ができずに火病起こすんだから
朝鮮人は障害者ってことだよね
ダウンタウン松本や「日本は世界の恥アンミカ」や乙武や水原とかドクズばっかりだし
人格障害者兼知的障害者の朝鮮人には日本国籍を返納させたら?
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:55:39.87ID:O5uvPKps0
それ参政権の話なら賛成
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:56:49.37ID:vxiTnc2G0
結局他の国との比較検討をしてない時点でただの高齢者ヘイト発言なんだよなぁ
偉そうに松本問題の時何言ってた?こいつ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:57:55.09ID:dct9T0zr0
実は若者の方が事故多いって知らないんだろうな
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:58:57.85ID:FSWU+EjP0
年寄りは諦めて事故起こす前に返納しろよ
タクシー使え
無駄に長生きすんな
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:59:00.14ID:QGpXFKnS0
とっとと公道を走る全ての車を完全自動運転にすればいい話。
人が車を運転することを法律で禁止。
人に運転させるから事故や渋滞が起きる。
全て完全自動運転車となり、車同士でデータリンクして情報通信すれば、もう事故は起きない。
 
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:59:22.07ID:vxiTnc2G0
多分免許が18とか16とかになってるのって就業可能年齢の関係だろ?
年寄りにも同じように当てはめるのは無理ないか?
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:59:31.26ID:3RNkZn6Z0
クソバカ
車が無いと生活出来ない田舎がどんだけあると思ってるんだこのバカが
80才でも働いてる百姓とかいるのに免許必須だろが
何も考えてないバカ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:59:35.07ID:wvdGSh+Z0
自分の脳みその状態も調べて貰ったら
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 11:01:37.55ID:yaEdDvF60
個人の技能に差があって誰でも取得できるのではなく、取得に試験があって合格者だけが取得できるってことを忘れているな
衰えて運転が困難になるのにも個人差があるから一律年齢で決めつけるのはおかしい
一定年齢以上は更新間隔を短くして実技試験の結果で更新可否を決めるならわかるが
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 11:01:46.13ID:AbTRgZ9D0
取得と同じく一律に年齢で切るのが正解
その後のことは家族や自分の問題でしょ
行政が個々の事情を配慮する必要はない
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 11:02:47.73ID:YFwm4TtA0
代替の交通機関や都市生活の仕組みとセットでなきゃ
ネットの吹き上がってるだけの人間と変わらん
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 11:03:57.56ID:3RNkZn6Z0
実際は10代20代のが圧倒的に事故多いのにイメージだけで喋ってる
人口比からしたら老人の事故なんて逆に少ないわバカ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 11:03:59.13ID:KB4cTA9c0
それだとタクシー半減するんじゃね?
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 11:07:09.59ID:hqXrM12k0
交通事故死はかなりの勢いで減少してるのだから
色んな対策や自動車の安全性能向上の方が効果的で
一律年齢で区切るような、議論を醸しそうな割に効果の怪しいものは導入されないだろう
0220 警備員[Lv.1][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/24(水) 11:09:45.64ID:PaPbVG2k0
バスの廃業や運転手不足が話題になったが鉄道だって同じ懸念があり自動運転の試験やワンマン運転(東横線等)を実施している
東京大阪近郊も車社会、多摩や横浜なんて坂道だらけだしハンドルは手放せないだろう
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 11:10:39.56ID:wjfCNUES0
田舎は車必要だから上限上げて、なくてもなんとかなる都会は75までにすればいい
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 11:12:03.58ID:tmUNHKwU0
どうかなあ
衰えにも個人差が有るし
上限85歳制限くらいにして、70歳以上は毎年更新の方が良いと思うけどね

将来の自動運転化時代も見越しても流石に75歳は無いな
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 11:12:12.51ID:+rHAkLsc0
この人は一度田舎のバスや電車に乗れば分かるよ
またぶつぶつ新しい屁理屈を述べるだろう
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 11:12:18.13ID:3RNkZn6Z0
車の安全技術が進歩してきてるからそんなの要らんだろ
何も考えてないバカが思い付きで口開くな
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 11:15:50.77ID:DwLdS4V+0
自動運転公共交通機関が実用化されたらな
その前に自動ブレーキ義務化
出来る事はまだあるのに
まず移動手段のない老人から免許を取り上げたい連中の軽慮浅謀にはウンザリ
0227 警備員[Lv.21][苗][芽]
垢版 |
2024/04/24(水) 11:16:15.46ID:jhps+bAA0
田舎に住んでから言えやバカが
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 11:18:00.21ID:IT/dTQN60
>>189
君んとこはそうしなさいな
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 11:22:08.70ID:Z4MPqBXF0
選挙も年齢制限するべきやね
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 11:24:26.24ID:f4F+D0b40
能力の差というのも考慮して
80を上限としてこれまでの違反に応じて減らしていけばいい
違反の重さに応じて1年マイナスとか5年マイナスとか
それプラス更新時の実技試験もあり
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 11:24:37.30ID:ntIVI2g60
>>1
目の病気のやつ、反射神経の悪いやつ、空気よめないやつ、

全部、返納しとけやw
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 11:25:14.73ID:llXEpcb/0
幼稚園児レベルのコメント
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 11:26:19.41ID:vUXuogYS0
田舎は免許ないと生活できんのじゃ
車で病院送ってく老老介護とか普通に見かけるからな
送っていく方が先に死んだら残された方どうなるんだろうなと見かける度に思ってまう
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 11:28:38.18ID:hqXrM12k0
地方では必需品とか言って、それももっともだが
必要性に応じるなら、全く必要性に乏しい気分転換のドライブとかを自粛したほうがいいと思う
そんなキャンペーンがあったらたちまち自動車会社に潰されるだろうが
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 11:33:47.29ID:zekAzfP70
まずはシラクがやれ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 11:36:00.12ID:B4kBZjru0
これ75まで返納できないのに何のメリットもないだろ
個体差って物を理解してないんかこいつは
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 11:41:37.98ID:hVTKAmGF0
一定年齢超えたら毎年能力を検査するのがフェアだが、めんどいので結局年齢で切るのが手っ取り早い
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 11:41:53.72ID:WCQ5Bx/r0
コメンテーターもそれで、芸人も抜きでやれ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 11:45:08.87ID:DHfK3WVH0
うちの親もこの間ぶつけたりしたからもう乗ってもらいたくないけど田舎だから車がないと動けないのは確かなのよね
だから免許返納の話をすると、じゃあ呼んだらお前が車をだすのか?タクシー代くれるのか?ってなるから困る
まだ70だから壁にぶつけたくらいで人をひいたりしたわけじゃないけど
いつそうなるか分からない恐怖
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 11:47:00.65ID:TinB+gg+0
>>1
こいつ浅過ぎ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 11:48:44.59ID:Kmn/dreP0
免許返納で貰える運転経歴書ってのがあるんだが
発行するのに6ヶ月以内の写真+手数料1100円必要なのな
本人が出向けない場合はさらに委任状が必要で
申請から1ヶ月後くらいに受け取りに行くので
2度手間で滅茶苦茶面倒くさい
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 11:48:58.87ID:W/B2eD4L0
今の車って安全性能とクルコンの性能が凄くいいから
田舎走る高齢者は一般道でもクルコン使えばいいと思う
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 11:50:32.38ID:jMsB/Tnt0
田舎はそれでは生活できなくなるし
それで家族もいなければ老いて日々行動範囲が狭まり生きる屍と化す
そういうとこ考えないと
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 11:50:56.82ID:dFrmIMov0
取得開始年齢は身体能力で 18歳からになっているわけではない 知恵遅れかこのジジイ

自動車の操作は、非常に個人差が大きく、50代ですでに適正が無くなっている者もいれば、80歳90歳でも余裕だったりもする
昨日のフジテレビのニュースでも、80歳代で自動車レースに出ている現役ドライバーを好意的に紹介してたな 高橋国光みたいなもん
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 11:55:47.68ID:dct9T0zr0
高齢者用のバス増やすとかタクシー安くするとか
車乗っちゃいけないなら対策は必要
この落語家は運転手雇えばいいだけだからどうでもいいんだろ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 11:56:23.10ID:0vlfqSAh0
自動車社会になって地方は街の作りが車ありきになってしまってるからな
今さら近所の商店街を復活させるのは無理
バスやタクシーといってもバスは路線がどんどん廃止されていってるしタクシーを運転してるのが爺さん
幼稚園や介護施設の送迎車の運転手も爺さん
爺さん運転手をなくすと大都市以外は機能しなくなってくる
完全自動運転でなくてもいいから、AIである程度制御できる車を作るしかない
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 11:57:32.30ID:CLon+2jU0
返納した人に永久タクシー半額パスをやればいい
その財源?もちろん税金
余裕がない?なら増税だわな
お金は魔法のように湧き出てはこないんだから
0261 警備員[Lv.20][苗][芽]
垢版 |
2024/04/24(水) 11:58:51.56ID:gOmknKpu0
選挙も規制していいと思う
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 12:00:07.24ID:hGPdrMy+0
75歳てのはいいくらいのラインかもね
>免許所有者10万人当たりの事故件数は16~19歳が1025.3件と飛びぬけて多く、次いで20~24歳の589.5件、85歳以上の519.9件が多いです。
>35歳~69歳はほぼ横ばいですが、70~74歳から事故率が上昇しています。

まあ返納よりもサポカー補助金をやった方がいいと思うけど
あと何年かしたら高齢者ドライバーの問題なんて技術の進歩で解決するだろうし
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 12:03:36.64ID:62h7UVC+0
芸人なんか事故起こしたら逃げるもんな
0266 警備員[Lv.10][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/24(水) 12:04:01.24ID:MTsVuXDC0
>>1
ほんと日本人って自分に制限かける事が好きだよな、アホなのかな
自分が運転出来るかとか他人に指図されて生きたくないだろ、障がい者にも制限して生きろとか言うのか

自動車免許に年齢制限設けるなら医師免許にも年齢制限設けてくれ、それこそ人の命に関わることだろ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 12:05:05.90ID:nW5rcdsq0
取得に制限あるんだから返納も決めてもいいとは思うけど死活問題になる人もいるからな
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 12:06:39.38ID:5ggw8fhY0
それやると政治家や企業の社長なんかも適用しろってなるぞw
75以上は車も運転できない高齢者ってことだからな
人の上に立つことも禁止となるw
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 12:07:09.34ID:/ebBAUgc0
>>100
だからやったが?😅🤗
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 12:08:52.20ID:OJ5gZbBm0
それ以外交通手段がないから車運転してる高齢者もいるから、年齢で返納させる前に交通手段をどうにかしないと
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 12:08:57.91ID:ABe+FOJa0
公共交通機関が脆弱な所じゃ無理やろ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 12:10:54.73ID:ABe+FOJa0
最高速30kmの電動カートとかどうやろ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 12:11:21.30ID:221dDeYF0
>>3
外国なんかなんの関係もない
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 12:12:25.03ID:eirDFqNQ0
税収減るからやる訳ない
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 12:15:15.56ID:3RNkZn6Z0
>>278
無免許運転なら法律変えたって意味ないだろバカ
0281 警備員[Lv.5][苗][芽]
垢版 |
2024/04/24(水) 12:16:07.86ID:6V7aBiF50
死ぬまで無料タクシー券くれるんならいいけど、そうなってない
現実はただ足がなくなるだけ
挙げ句バスは減便、廃線などどんどん足がなくなってる
免許は死ぬまで返納してはいけない
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 12:18:50.57ID:3RNkZn6Z0
>>283
何言ってるんだこのバカw
自分のレス読み返してみろ低能丸出しじゃねえかw
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 12:19:07.06ID:M74wMMZ20
交通手段便利な所引っ越す余裕もないけど
今使える交通手段で目的地行く方法模索してるわ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 12:19:42.27ID:kw8sm5wq0
年齢で区切るのは現実的じゃないだろ。雑魚老人が必死こくから。老人どもは毎年の更新を義務化して更新基準も厳しくするのが1番
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 12:20:10.80ID:3RNkZn6Z0
日本中東京だと思ってるバカの発想だろw
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 12:20:36.31ID:zsTftcMR0
>>281
バス増えるんじゃね?80以上が車使えなくなれば
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 12:22:10.81ID:IKedG26T0
シニアカーに乗るのは嫌なのか
買い物と通院ぐらいしか外出しないなら充分だと思うけど
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 12:24:02.72ID:IP2N78Bz0
思考停止は楽でええわな
そら大悪党とやらに騙されるわ
0292 警備員[Lv.4][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/24(水) 12:24:10.80ID:JXY+/qHl0
年齢というより脳と身体機能やろ

毎年更新の試験をちゃんとすればいいだけ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 12:25:58.00ID:rnh7RM3E0
実際に不便にならないと考えることしないからなぁ、一律70歳超えたら免許剥奪でいいんじゃない?
車が無いと生活出来ない状態が異常だから
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 12:28:26.02ID:3RNkZn6Z0
高齢者の事故が多いと感じるのは高齢者の人口が多いから
年齢別比較で圧倒的に多いのは10代その次が20代だぞ?
こいつらから免許取り上げなくていいのかバカw
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 12:31:26.98ID:XYStNpXr0
まずは準備をしないといきなり乗るなたって無理っしょ
車を使用した時の目的地と理由をリストアップとかしてそれぞれに返納後の代替案を考える
まあ言ったってそういうのをやらない人が返納しないんだろうけど
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 12:31:57.66ID:M74wMMZ20
>>108
電車、バス、タクシー本数減る、通販や店に売り物の商品届くまで時間かかる、走る車は減るけど、歩行者、自転車、電動キックボードに乗るおじさんが路上に増えるな
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 12:37:45.59ID:7bBEXUy+0
>>295
無謀な運転する10代20代もいるが大半はこれから運転技術や運転経験を積み上げて事故が減る
高齢者は衰える一方だ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 12:38:03.28ID:YZN/KcJ00
こいつらは金も足もあるから簡単にいえるんだな
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 12:42:58.90ID:QvVqQAC+0
年齢差別するな
能力でみろよ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 12:44:17.58ID:suxwqmfH0
買い物とかまだ働いてる人も居るから現実味はないな。無駄な税金がかかるだけ

それよりも60歳以上は自動ブレーキ付きMTのみにした方が現実味ある

限定免許はその時点で返納か限定解除試験を受ける
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 12:44:47.95ID:a8Qpyol40
運転免許証以外身分証明と認めてくれないところあるから仕方なく持ってる側面だってあるのに
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 12:48:53.72ID:DWyzYat+0
>>16
若者の場合スピードの出し過ぎとか経験不足が主な事故の要因で改善の余地あるけど、年寄りの場合経験積んだ上での身体•認知機能の衰えであってもう改善は無理だからな
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 12:49:05.32ID:S0y/W3aX0
>>305
その場合は車の運転しないのでしょ?
75歳以上は免許持っていても車の運転は違法とかにすればええんや
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 12:51:41.86ID:YZN/KcJ00
事故で考えるなら持病もちも停止しないと意味なくね?
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 12:54:12.29ID:DWyzYat+0
ブレーキとアクセルの踏み間違えでも若者は反射神経でカバー出来るけど年寄りはそのまま突っ込んでしまう飯塚みたいに
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 12:55:39.17ID:yXPj/Sfh0
生活の為に必要言うけど後期高齢者だと惰性で乗ってるだけで無くても何とかなる人が殆どだと思うよ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 12:58:12.12ID:wdybpi3Y0
親戚の運転上手い自慢の婆さん
事故起こして息子に免許取り上げられたら半狂乱で事故被害者に文句の電話かけたらしい
車乗れなくなったら即ボケた
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 13:02:17.88ID:tD1Kc8Fu0
家族にも罰則与えたらいいだろ
運転させた家族にも責任あるからな
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 13:04:56.11ID:tD1Kc8Fu0
>>281
車の維持費考えたらタクシーなんて安いもんだよ
毎日出かけなければ良いだけだし
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 13:05:43.59ID:m0K7Xc350
>>1
成人から自由を奪う事なんて人権侵害は無理だろ常考・・・
責任能力が認められていない未成年と一緒にする時点で頭おかC
0322名無しさん@恐縮です ころころ
垢版 |
2024/04/24(水) 13:07:49.56ID:B8rFEFP70
免許更新を厳しくすれば良いだけ。現状は、出来るだけ更新させてあげようと、老人を過保護にし過ぎてる。
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 13:10:26.22ID:I5rqN43p0
>>1
一律に何歳までの線引きするのが難しいから問題になってるんでしょーが!

過疎化が進んだ限界集落に住んでる高齢者に強制的に80歳で免許返納は「野垂れ死ね!」と言ってるのと同じだ。
かと言って自治体が高齢者が生活するための面倒など看きれない、、、

強制的に免許返納が許されるのは交通手段が充実してる都心部の高齢者に対してだけ。
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 13:12:35.12ID:U/5uJjKM0
日本以外のどこかの国で
いずれは自動運転が開発されるだろ。
昭和のまま時が止まってるのは日本だけ。
規則増やす必要はないよ。世界は進歩していく。
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 13:18:56.97ID:v9ArK/FV0
>>112
そんなクズでも一回事故ったら反省してマシな運転になるからな
しかもそれは一部の例外のクズだけやん
老害は事故ろうが注意しようが「はいはい。もう大丈夫ですから。」と言いながらアクセルとブレーキ踏み間違えるからな
脳ミソ腐ってるんだから返納しか手はないぞ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 13:22:48.92ID:S0y/W3aX0
>>330
ほんそれ、75以上で運転しているヤツは自己中、社会人失格、協調性無し、半犯罪者、危機意識ゼロ、わがまま、田舎者、知性ゼロ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 13:26:20.65ID:OwcVZxPe0
とりあえず落語家免許制度を作って出来た瞬間に死楽には返納してほしい
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 13:26:59.73ID:QwlEoKrV0
農業とか一次産業は
跡継ぎいないし俺の代で終わりってジジイがたくさんいる
年齢制限で免許を取り上げたら廃業が早まることになるから
モノの値段が益々上がるだろう
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 13:27:22.28ID:0vlfqSAh0
>> 326
中国には無人運転のタクシーがある
どれくらい事故起こしたかわからんけど、人権無視した政策やれる国だからチャレンジ精神はすごい
アメリカもテスラでやったけど、人身事故起こしてまだストップかかってるかな
どちらも国が広くて道路が広いからいいけど、日本は都市部も田舎も幹線道路から一本入っただけで狭い道多すぎだし
気候条件が過酷な国だから、なかなか難しい
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 13:27:29.25ID:Ye/G8xJJ0
スピードが出ない
やわらかボディの車っぽい何かを開発するといい
0338名無しさん@恐縮です ころころ
垢版 |
2024/04/24(水) 13:36:03.74ID:8djxC6Sl0
まあ、限定の免許ってのは案では出てるよね
昼間限定なんてのは海外でもあるようだし、あと自動ブレーキ装着車限定なんてのも案として出てる
0339 警備員[Lv.44][苗][芽]
垢版 |
2024/04/24(水) 13:39:22.35ID:W5vN9gQO0
農家が高齢化してるのに、免許取り上げたら米作れないわな
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 13:49:57.47ID:+Xef9W+60
人によっては70でもう怪しいんだよな
バリバリ働けて運転してる人もいるし差がありすぎる
更新難しくさせろ
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 13:50:47.66ID:DWyzYat+0
初めて免許取るときと全く同じ試験(学科も含めて)を70歳で受けるべき
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 13:58:25.19ID:8nHAriTM0
これは必要
老化してるから自分の意志じゃどうにもならない事故だし
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 14:00:42.21ID:XhjQcz7e0
>>343
同意
ある程度の年齢で、例えば70歳で一度全員失効と決めればいいんだよ
その上で新たにまた試験場で取り直せばいいだけ 
それだけの運転技術が無い人はそこで振り落とすべき
逆に十分な運転技術、知識、視力、判断力がある人は年齢に関係なく交付すればいい
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 14:01:15.03ID:vxfshUj00
コイツが決めることじゃないのに
天下のご意見番気取りの咄家
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 14:01:29.26ID:8nHAriTM0
>>326
まだ先の話だし自動運転のみ有効にすればいいよ
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 14:16:46.76ID:hU8Ccs9s0
>>347
そんなの年齢に関係なく運転スキルが低い人はいるんだから304050……と全年代でやるべきでは
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 14:20:18.26ID:YFwm4TtA0
根本的にコメンテーターに向いてない
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 14:29:09.59ID:zeKFqC+80
タクシー無料にさろ
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 14:39:09.11ID:DcXgdqA+0
>>335
あと10年したら日本産の食い物は激減する
車に乗れない年寄り(病気持ち)世話で介護退職せざるを得ない者も出て厳しい生活が続くね
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 14:42:03.21ID:Hqbz6OBt0
何か代替手段を用意しないと無理だな
都心以外は車ないと生活できない人がほとんどでしょ
0360 警備員[Lv.14][苗][芽]
垢版 |
2024/04/24(水) 15:08:08.32ID:XS1Pqxjc0
結局は必要悪みたいなもん
老人の事故に巻き込まれるリスクと車取り上げる事による社会への悪影響の天秤
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 16:20:49.75ID:iW/5FP+90
医療介護施設への通院限定タクシーチケットというか優待乗車証みたいな特典付きにしたれよ
もしくは訪問医療や介護費無料とか
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 16:56:33.50ID:Pf72VsMK0
まあ賛成だけど、65歳で一区切りにして、そこからは厳しいテストをクリアした人だけに与えて欲しい
タクシーなんて夜酷いからな、白線なんて見えてない、だからお抱えメカニックが光軸上げてたり、ハロゲンのユニットにLEDやHID付けてハレーション起こしてる
街灯がLEDになって明るくなったのに未だにタクシー運転手は駄目なまま
バスの運転手も同じ
40超えたら老眼で遠近が滅茶苦茶で、事故ばっかり起こしてるだろ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 17:15:14.72ID:qinALhZz0
最強の松本擁護士軍団

たぬかな
暇空茜
メンタリストDaiGo
橋本琴絵
ナザレンコ
加藤純一
青汁王子
Z李
菅野完
立川志らく
古市憲寿
辛坊治郎
西川貴教
東国原英夫
高須克弥
楽しんご
森進一の三男
ジャガー横田
村西とおる
呂布カルマ
箕輪厚介
立花孝志
レゲエシンガーMINMI
松田哲也会長
細川バレンタイン
優木まおみ
キックボクサー松元仁志
金子恵美
霜月るな
ASKA
コレコレ
競馬評論家コヤチ
その他吉本芸人+テレビ局

ホリエモン (裏切り・離脱)
0366 警備員[Lv.15][苗][芽]
垢版 |
2024/04/24(水) 17:24:18.27ID:g2H/JHcX0
車が無いと生活出来ない地方じゃ公共交通機関の運転手自体が居ないから、取り上げてもどうにもならん
更新停止にしても車まで没収出来るわけじゃ無い以上、無免許無保険で運転する老人が増えるだけ
0368名無しさん@恐縮です ころころ
垢版 |
2024/04/24(水) 18:29:39.81ID:Y0K44BdX0
>>357
長期的に見ると限界集落は丸ごと近隣市に移住させるのが一番だとは思う
山間地や過疎地までインフラを維持できる時代じゃないし、近隣市への集団移住なら、顔なじみも多数いるしライフサイクルもそこまで変わらない
0369名無しさん@恐縮です ころころ
垢版 |
2024/04/24(水) 18:32:28.22ID:Lk2jlPEP0
田舎は自由にしろよ
ミスっても川に落ちるだけで害はない
都会だと何人も巻き込むからな
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 18:37:25.24ID:Sg27Tsw60
車維持と同額の送り迎えサービス作れば
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 20:02:24.43ID:6rkEN3vf0
今のジジイどもは絶対反対だろうけど
20年後に実施ってすればいい
氷河期直撃だけどこんなの慣れっこだしw
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 20:07:14.56ID:kl/UGMtI0
免許を取り上げる方法なんて法で縛れば良いだけだから簡単
その後を議論しなけりゃ意味が無い

都市部のバスの運転手ですら集まらなくなってきてるのに
どうやって生活するのか
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 20:10:42.51ID:U46odTqw0
グル連中には何故という問いなど通用しない。右も左も無く工作員だらけ
メディア・ネット工作は馬鹿な国民は騙して当然と考えている

グル状況は確実に連動しているし現状は工作出来なくなったので
言論弾圧に向かっている。スクリプト妨害もその一環

>米紙ニューヨーク・タイムズは25日、米中央情報局(CIA)がウクライナの情報当局と約10年前から
>秘密の協力関係を築き、歴代米政権の間で引き継がれてきたと報じた

スパイである事がばれたらスパイを正当化してくる
メディアはこの期に及んでスパイ活動を平和維持などと言い出している

メディアは米国の手先だし統一教会も無い事にしていた時点で分かるはず
事件自体が良いとは言わないが事件が無ければ日本は統一教会に支配されていたという事
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 21:19:38.34ID:OToMbHQ50
高齢者ドライバーのモウロク運転防止に関して言えば、免許返納って根本的な解決になってないんだよな。
ガチでボケたら免許なくても平気で乗るから。
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 21:21:41.31ID:zHQdg8Lu0
バスの運転手のなり手さえ居ない現状だと免許返納は難しい時代になったな
まさかこんな流れで高齢運転者が容認される時代が訪れるとは
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 21:27:27.57ID:JoVTtJxb0
免許なんて無くても乗る人間もいるから鍵も自治体預かりにしなきゃダメじゃね
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 21:29:30.71ID:WuI1NxHc0
75歳以上は条件に「衝突防止装置装着車に限る」を付けるべき
アクセルとブレーキの踏み違い事故は大幅に減らせる
てか、新車に義務付けたの去年だっけ?10年遅いんだよ
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 21:41:04.54ID:3UMA/Y870
落語家も75歳で引退したほうが良い
笑点に出ているジジイたちを見ているとそう思うわ
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 21:42:05.78ID:I4qGFhxc0
まずペーパードライバーから免許を取り上げろ
乗りもしないで何がゴールドだ
更新時に抜き打ちで実技試験すべき
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 21:43:01.46ID:e7bT7Lnq0
土屋圭一68歳、中嶋悟71歳だけど、土屋は多分80過ぎてもドリドリ出来る
0384 警備員[Lv.14][苗][芽]
垢版 |
2024/04/24(水) 22:12:31.29ID:mumouN7B0
「反射神経が鈍るかどうかは人それぞれ。70歳とか80歳とか一律に年齢で決めるな」笑

法律だから一律に決めるんだよ
なら18歳からしか普通自動車免許を取れない法律に正当性がなくなる
17でも16歳でも身長が人並みに170cmあって反射神経があれば車の免許取っていいのか?
違うだろ?
18歳以前に免許を与えないように80歳以上に免許を与えるな
16歳で地元の農園で軽トラック運転して仕事しなきゃいけない人だっているのに特例が認められるか?
認められない
0385 警備員[Lv.14][苗][芽]
垢版 |
2024/04/24(水) 22:32:47.71ID:mumouN7B0
まずは85歳以上から普通自動車免許を剥奪する事からスタートしろ
10年かけて80まで下げろ
これが出来なきゃまともな政治家ではない
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 22:52:38.96ID:OToMbHQ50
だいたい免許証不携帯でも事実上運転できるのがおかしい。
免許証とエンジンキーを一体化するくらいの改革しないと。

上級国民が20人くらい暴走老人に轢かれないと変わらないだろうなあ。
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 22:58:34.51ID:ZiQpX98M0
安全のため利便性は犠牲にしてもいいというなら反射神経が急激に衰えるといわれてる45歳で返納させるべきじゃね?
それじゃ不便だと反対するなら同様の理由で反対する老人と同じ
それくらいの年齢で一律返上ならさまざまな交通機関が採算とれるようになるし
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 23:56:03.50ID:n5+NyhRY0
同業者から1回転がミスじゃないかな
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 00:01:57.68ID:cJU5ThBM0
松本擁護して仕事無くなった人
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 00:12:22.31ID:a83yFrTQ0
>>1
馬鹿は黙ってろ、糞爺
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 00:41:53.97ID:kg/enDs+0
くりぃむも関わってるような人間だもんな
こういう場合、謙虚に見える層との関係性何も知らなかった
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 00:47:34.67ID:oFu/X2hr0
ホンマ日本語しっかり勉強してるよ
D2坊やの写真じゃん
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 01:02:04.51ID:TDkxOWUC0
あくまで噂だけど
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 01:03:53.83ID:1nCwsb6r0
友達は40代で返納したよ、そんなの人それぞれなんだよ
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 01:12:05.14ID:hG9rVeas0
ペットボトルとかもフリードリンクなってるじゃん。
そもそも糖質少ないかなあ
0397 警備員[Lv.15][苗][芽]
垢版 |
2024/04/25(木) 01:20:29.81ID:eLIJNmUI0
>>387
そんなつまらない極論言うくらい切羽詰まってんの?
0398 警備員[Lv.15][苗][芽]
垢版 |
2024/04/25(木) 01:21:08.11ID:eLIJNmUI0
>>394
なら5歳で免許取れるようにしろ
人それぞれだ
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 01:23:02.65ID:DBTQFFfL0
ツイートの心臓を握りつぶす発言とかじゃね
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 01:26:29.77ID:oMB/PotV0
なんでバスから脱出したようなものよ
でも
そういうの入り込みがちな母親ヅラは確か今年から行列のプロデューサーだかに変わったんやろ
そしてバドホがこんな書き方するから嫌だったけど年食って悪化したわ
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 02:00:45.20ID:OhhcY9nQ0
事故件数を見たら、24歳以下の方が多いから免許取得は25歳以上にシたらいいんじゃない
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 02:57:12.14ID:+HzawfWd0
>>384
じゃあ1点でも点数引かれたら免許剥奪でいいんじゃない
法律に基づいててわかりやすいじゃないか
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 04:26:48.86ID:w4c/ZwON0
>>374
バスタクシーなんて全員外国人になるよ
もうお膳立ては出来上がってる
運転免許試験場行ってどんなことになってるか見てきてみ
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 06:39:31.12ID:Zd8A4sfM0
この人運転するの?
気性荒いから危険だと思う
性格診断で適正見極めてダメなやつには取らせないくらいしたら事故は減ると思う
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 06:47:36.33ID:h7+7sevl0
>>405
https://www.zakzak.co.jp/article/20190915-CGTWY2IM3ZPOXGTUCAC4V6IZ5Y/?outputType=amp

>ですから、車の免許を持っていない人が結構多いのです。私の師匠・志らくも、談春師匠も。ちなみに私は…ペーパードライバーです! 男女で楽しく車で海へ行こう、というような明るい青春時代を過ごしている人は少ないのです。
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 07:46:12.90ID:FOLBu5UR0
東京視点から言われてもな
だったら75なったら農業もやめなあかんやろ
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 09:51:05.67ID:UTQlA1oH0
今の時期は国道の路肩に軽自動車停めて山菜採りしているジサマバサマがいるからそれ見てどう思うかなあ
0409 警備員[Lv.16][苗][芽]
垢版 |
2024/04/25(木) 09:56:23.40ID:ZH4mMLqv0
>>408
自転車でやれ
健康になる
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 09:58:12.52ID:gJHagHeB0
ご飯ですよみたいな顔しやがって
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 10:02:23.69ID:81FcCKTb0
章男が武丸さんになるぞ
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 10:10:53.38ID:Ah45JSqX0
レベル4自動運転限定免許にすればいい
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 10:13:01.08ID:dlr4I5/g0
取得は18歳じゃなくて
賠償金払える所得か資産があるかにすべきだろ
親の連帯保証ありでもいいけど
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 10:15:01.53ID:6LS+C/1x0
>>22
まずくないだろ
運転に必要な能力を失ってるんだから
免許の言葉の意味、分かってるか?
0416 警備員[Lv.17][苗][芽]
垢版 |
2024/04/25(木) 10:22:40.91ID:ZH4mMLqv0
>>415
江戸時代に電車はなかった
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 10:26:10.29ID:dlr4I5/g0
地震とか災害あったら
みんな車で避難しているし物資や水調達しているから
車がないと災害弱者だよなあ
0419 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/04/25(木) 10:27:39.18ID:ZH4mMLqv0
老化って自分の身体が思い通りにならなくなる事を言う
そんな人に鉄の塊操作させんなよ
歳を取れば自分を自由に動かせなくなる。つまり子供に戻るんだよ
0420 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/04/25(木) 10:28:26.88ID:ZH4mMLqv0
>>418
そんな事態なら国や自治体が面倒を見る
そもそも天変地異はあきらめろ
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 10:33:06.21ID:ThLOoPlN0
>>95
田舎の百姓老人は耕運機慣れしてMTの軽トラ使ってるから、ATだけ制限すればよいと思う。
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 10:37:22.07ID:veXJadk10
返納に年齢制限を設けるなら
返納した人たちに対する
具体的で現実的な代替交通手段まで提示しろよ
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 10:39:24.48ID:kgLdWHdO0
エリザベス女王の夫フィリップ殿下は97歳で事故を起こして直ぐに運転したのを批判されてようやく返納したけど志らくはフィリップ殿下にも言えるの?
0424 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/04/25(木) 10:48:07.46ID:ZH4mMLqv0
>>422
なら18歳未満への具体的な交通代替案を提示しろよ
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 10:52:50.99ID:cZZhUI8S0
何歳よ、この人
年齢はあかんと思うよ
まだまだ高齢者でも運転出来る人はいるから
様々なテストすべき、それに病歴を提出させる、主治医の見解も付けて

病院へ行く人、病人を送迎する人、自営業、タクシーなど頼まれない田舎の人など
たくさんの人が運転してるから
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 10:55:51.42ID:VLf8wm5T0
馬鹿。適正検査を厳格化すればいいだけ
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 10:56:29.81ID:OhhcY9nQ0
この発言は許されてもてんかん患者は運転するなとは言えないこんな世の中じゃ
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 11:06:18.19ID:Yj2iD5d70
>>282
持っていない人全員に加算すればいい
0429 警備員[Lv.17][苗][芽]
垢版 |
2024/04/25(木) 15:38:51.61ID:ZH4mMLqv0
>>425
16歳にテスト受けさせて免許取らせろよ
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 15:45:49.15ID:kgLdWHdO0
アメリカのほとんどの州では16歳から運転可能。一部の州では14歳から可能(条件付き)
日本も昔は16歳から軽免許が取れて高校にマイカー通学してた人も居るんだから元に戻して16歳から運転可能にするべき
0431 警備員[Lv.17][苗][芽]
垢版 |
2024/04/25(木) 16:19:00.41ID:ZH4mMLqv0
>>425
年齢で現在18歳って縛ってるのに「年齢はあかん」って何それ笑
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 16:25:15.74ID:mzWnmgt70
>>1
思いつきで無意味なことを突然はなしだす自称噺家
地獄で談志に殴られろ
0433名無しさん@恐縮です ころころ
垢版 |
2024/04/25(木) 21:06:10.57ID:Zokzcw1W0
>>430
日本もアメリカに倣って教習所を廃止にして、試験場で簡単に免許が取れる方式に変えたほうが良い
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 23:21:47.78ID:Rf89daN/0
しかし
ニコチン酸アミドと
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 23:25:44.77ID:MdowAoIZ0
返納ってのは運転者の主体的なものだからな
制度化するなら単に「失効」でいい
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 23:40:26.38ID:OSqOSeK60
こういうの信じちゃうのってない
しかし
こんなにお怒りなのね
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/26(金) 00:06:00.53ID:7eedz3Di0
志らくはドラゴンズファン
最近ドラの調子落ちてきたから機嫌悪いんじゃねw
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/26(金) 01:26:06.83ID:+GCWcAaW0
自動ブレーキが義務化になって、サーキット走行や峠を攻めたりしなくてもメーカーオプションでブレンボみたいなを付けられるのなら
それを付ける意味が出て来たよね
スポーツカーが(ブレーキが強化されてるので)一番安全な車とか言う人が居るけど、これは今までだと
危険な状態になった時にブレーキを踏む反応速度ときっちりブレーキを踏めるシートポジションが伴わなくてはいけなかったけど
自動ブレーキが付いてる車ならそう言うのは必要なくブレンボの本領発揮してくれて間一髪轢かないで済んだってなったり
するかもだからね

子育てが終わった夫婦がスポーツカー(スポーティカー)乗るのは案外悪くないと思う
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/26(金) 08:22:07.82ID:h8XXI8my0
>>406
良かった
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/26(金) 09:15:28.74ID:s4l0YMlb0
能力なんて人それぞれ
普通免許が取れないような限定免許連中は今すぐ返納しろ
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/26(金) 12:56:03.97ID:qb80offO0
国策で自動車社会にしたのがそもそも失敗
自動車メーカーは少しは責任取るべき
0449 警備員[Lv.19][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 15:08:12.12ID:RyVfZ04j0
>>448
時代の流れ
80歳過ぎの老人がプリウスで突っ込むんだから免許失効させるのも同じく時代の流れ
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/26(金) 15:14:58.23ID:72j9xy+00
国が買い物難民切り捨ててでも免許取り上げ政策実行する頃には、年金も健康保険も生活保護も何も社会保障の無い、自己責任社会になってるよ

極論かざして得するのは結局上級国民のみ
0451 警備員[Lv.19][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 15:18:14.23ID:RyVfZ04j0
>>450
目も見えねえ脚も効かねえ腕も震えてる後期高齢者に鉄の塊運転させる社会のほうがヤバいだろ
何が極論だ
普通に頭使え
0452名無しさん@恐縮です ころころ
垢版 |
2024/04/26(金) 15:44:08.38ID:RBrP/eaE0
偉そうにお前が決めるな
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/26(金) 20:21:06.91ID:yFdzR/nl0
>>1
年齢関係なく、全員技能検査でいいよ
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/26(金) 20:26:48.70ID:AyOlmWpq0
>>453
だね
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/26(金) 21:09:56.05ID:x2GjhRpp0
まともなこと言っているよな
自動車産業保護政策 自動車車検 高齢者免許更新制度
車検廃止 高齢者免許更新は緩すぎる 杖ついてまともに歩けないだけでなく ボケて会話すら出来ていないおじいちゃんが更新されていた
0458 警備員[Lv.20][初]
垢版 |
2024/04/26(金) 21:34:05.64ID:RyVfZ04j0
>>456
80歳過ぎて目が緑色の連中に鉄の塊運転させる社会がおかしいだろ
0460 警備員[Lv.20][初]
垢版 |
2024/04/26(金) 21:43:30.69ID:RyVfZ04j0
>>459
国が国が叫んで老人が子供や妊婦を轢く社会を続けようとしているお前に人の心はあるのか?
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/27(土) 01:10:22.60ID:AeIIDUJQ0
>>1
返納しないほうがいい
そのうち自動運転が普及して老人こそこれを活用するべきだが 日本では自動運転にも免許が必要なので返納したら 自動運転の車さえ乗れなくなる
0462 警備員[Lv.20][初]
垢版 |
2024/04/27(土) 01:51:51.39ID:hGLZHaBS0
>>461
自動運転のバスに乗ればいい
0464 警備員[Lv.22][苗]
垢版 |
2024/04/27(土) 14:32:58.67ID:hGLZHaBS0
取得に一律年齢制限を掛けている現状、上限を設ける事が合理的
0465 警備員[Lv.22][苗]
垢版 |
2024/04/27(土) 14:38:21.17ID:hGLZHaBS0
合理的すぎて誰も反論できない
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/27(土) 23:36:42.71ID:1pt/NMDa0
船あと2円で持ってるだけじゃね?
写真出てこないけど黒子除去と顔面工事でフィギュア人気のバロメーターなんですよ。
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/28(日) 01:04:43.60ID:o+g+fORu0
ぼったくりブラックビヨンドは初日だけあっても太らなくてサイン色紙プレゼントでした。
ううっ
バイクでも連続ならそれでいいね
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/28(日) 01:06:35.42ID:QFYJQ1cM0
病院いけ
手帳貰えるかもしれない
自爆の誤字乞食のせいにしてただけで
2.3キロ痩せたな
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/28(日) 01:09:01.62ID:PVGF067P0
>>428
俺たちの税金からだろ馬鹿
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/28(日) 01:43:48.81ID:gwbGWV2G0
まぁ、こんなものか
心痛まない人間なんてアレやろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況