X



【映画】『男はつらいよ』の寅さんはテキヤかヤクザか 時代とともに変わってきた暴力団とテキヤの関係 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2024/04/23(火) 11:29:32.82ID:v7pfEZ/39
警察や軍関係、暴力団組織などの内部事情に詳しい人物、通称・ブラックテリア氏が、『男はつらいよ』シリーズの主人公、フーテンの寅さんこと車寅次郎の仕事であるテキヤについて。

* * *

今年も桜前線に合わせるように、桜まつりが開かれた各地では屋台が見られた。テキヤと呼ばれる露天商が出す店は、祭りという賑やかな雰囲気と外という解放感からか、なんでも美味しそうに見えてくるから不思議だ。

テキヤといえば暴力団だと思い込んでいる一般人はまだ多いようだが、テキヤと暴力団は同じではない。普通に参道や沿道で屋台を出しているようなテキヤは暴力団組員ではない。しかしテキヤの中には昔からテキヤを稼業としてきたテキヤ系暴力団と呼ばれる組織があるのも事実で、テキヤも一家や組を形成し、親分子分の上下関係や代替わり制など暴力団組織に近いこともあり、そこがテキヤと暴力団の違いが分かりにくい要因だろう。

では国民的人情喜劇『男はつらいよ』シリーズの主人公「フーテンの寅さん」はどちらなのか。先日、テキヤ系暴力団組織の幹部に、特定抗争指定暴力団、山口組系平井一家の話を聞いている最中、話題が寅さんになったのだ。
平井一家の話から、なぜ寅さんにつながったのか。平井一家がテキヤ系暴力団組織だからだ。愛知県豊橋市や岡崎市などを庭場として11代続いてきた平井一家だが、2023年11月21日、薄葉政嘉総裁は、露天商約30人でつくる愛知県東部街商協同組合から名古屋地裁に訴えを起こされた。組員が同組合に嫌がらせをし、やむを得ず支払ってきたみかじめ料の約2020万円返還を求められたのだ。組員がやったことに対して、暴対法では組のトップに対し「使用者責任」を問うことができる。暴力団側からすれば、一緒に仕事をしてきた昔なじみの身内のような存在に訴えられたようなものである。庭場はヤクザでいうシマ、縄張のことで、テキヤ用語だ。

テキヤから暴力団が訴えられるという全国的にみても稀有なケースとなった平井一家だが、話題になったのはこれだけではない。2023年7月には総裁が、内縁関係の女性に「ディズニーランドに行きたい」とねだられ、暴力団組員の宿泊を拒否しているホテルに身分を隠して利用して逮捕されるという、ヤクザの組長らしからぬ事件を起こしている。さらに2024年1月には六代目山口組の若頭補佐から降格されるという、こちらも滅多にない珍しい人事が行われた。組の懐事情も芳しくないといわれていたところに降格人事となり、幹部や組員が次々と組を去った。「役職返上して辞めた者、除籍された者、その者の除籍に納得がいかず辞めた者。その他、主だった者はフケたり、サツに走ったり、ほとんど残っていない状態だ」と幹部はいう。

◆得意の口上をテキヤが言う場面

話を寅さんに戻そう。テキヤ稼業を生業にしていた寅さんは、テキヤ系暴力団組織の組員ではないためヤクザではない。

「わたくし、生まれも育ちも葛飾柴又です。帝釈天で産湯を使い、姓は車、名は寅次郎、人呼んでフーテンの寅と発します」というお馴染みの口上は、テキヤの挨拶だという。

テキヤは口上が得意だ。ヤクザの代替わりの襲名披露や盃事では、代々伝わる作法に則って媒酌人を務めてきたのがテキヤであった。「有名なのは浅草の丁子家会で、どの媒酌人を呼ぶかで盃事の格も変わる」と幹部は話す。「俺も口上を言えと言われればスラスラと出てくるが、それを言う機会はほとんどない。今のテキヤは代替わりして若い者が多いから、寅さんみたいに口上を言えるヤツは数少ないだろう。そもそも口上なんて知らないんじゃないか」という。

「俺の知っているテキヤで、寅さんみたいにあれだけ全国をあっちこっちフラフラ回るような者はいない。今のテキヤのスタイルではない。今のテキヤの組織では無理だろう。俺らからすればどこにも属さないフーテンの寅さんは、テキヤというより半グレだな。それに鯉口シャツに腹巻姿の男が昼間、住宅街を歩いてごらんよ。それこそ変質者扱いだ。新宿歌舞伎町を歩こうものなら、数メートルで警察官に職務質問をかけられる」と幹部は笑い出した。

国民的映画の主人公がヤクザから半グレと言われてしまう。それだけ時代も環境も変わったということだろう。

https://www.zakzak.co.jp/article/20240422-OY2LUBTEDZIBNB72CZ246Z7JJM/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 11:31:17.53ID:bnryHXqf0
そんな香具師おらんやろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 11:34:10.41ID:1k8DTK8V0
あ、ヤクザや
ドツいて小遣いもらお

って言ってたホルモン焼き屋の店主の父親はヤクザなのかテキ屋なのか
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 11:35:00.20ID:+pwELW6O0
吉本興業や野球興行や相撲興行やら芸能界隈の興行は?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 11:37:16.50ID:OZoO+FV60
芸能界を公然とヤクザが仕切ってた時代だからな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 11:39:03.31ID:XA3TJ1c10
寅さんの収入源って実際なんだったの?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 11:40:51.12ID:bFqg9PVH0
テキヤもヤクザに含まれるんじゃないかと思うが、今はヤクザ=暴力団だけど昔はヤクザ≠暴力団。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 11:46:45.44ID:AnoZqkKs0
寅さん埴輪を思い出した
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 11:47:13.36ID:4Tn5oKKL0
父親が教師で暴力団の組長の息子の担任をしてて家庭訪問でよく焼き鳥とか貰ってきた
自分は息子とも遊んでもらったりしてたけど、
その後は少年院に行ったというからあの人もワルだったんだろうな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 11:47:39.27ID:C/Ud8Gdf0
では国民的人情喜劇『男はつらいよ』シリーズの主人公「フーテンの寅さん」はどちらなのか。先日、テキヤ系暴力団組織の幹部に、特定抗争指定暴力団、山口組系平井一家の話を聞いている最中、話題が寅さんになったのだ。

凄い日本語
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 11:49:20.42ID:tkwLaDhU0
あんなおしゃべりなヤクザいないだろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 11:50:05.21ID:mfi5hV5T0
シリーズの初期は、もっと「そっち系」の描写があったんだけど
どんどん「イイ人寅さん」に変わっていったからな
0018 警備員[Lv.1][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/23(火) 11:50:34.99ID:d/qx9fi30
どうせおいらはやくざなやくざー
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 11:50:36.25ID:FNZgUB1y0
博徒と神農道か
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 11:52:09.03ID:pHysOsp00
どうやって食ってたかというと、暴力団の用心棒くらいしか想像できない
ああやって各地で無許可営業してちょっかい出してきた組の者を誘い受けするというスタイル
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 11:56:03.98ID:DkKhj5Zp0
ヤクザでもテキ屋でもない
自分で作った野菜を許可なく道端で売ってた行商の婆さんと一緒
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 11:57:29.35ID:zItDJlbC0
寅さんにしろ裸の大将にしろ普通は塩を撒かれるアレな人でも
コミュ力あればみんなに好かれて受け入れてもらえるってこと
陰キャのコミュ障はほんと吊るしかないと思う
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 11:57:49.79ID:AnoZqkKs0
いつもトランクと一緒
アレなくして寅さんは語れない
0028 警備員[Lv.1][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/23(火) 11:58:26.83ID:d/qx9fi30
ヤクザにショバ代払わないと神社で店構えられないもんな
全国各地の仕切りと関係性がないとあれはできない
0029 警備員[Lv.9][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/23(火) 11:58:38.90ID:YwdVm8FG0
テキヤとヤクザが明確に違った時代なんて戦後すぐくらいまでだ
それ以降はテキヤの急激なヤクザ化が始まって昭和末期の山口組の全国展開まで地場のヤクザは大抵テキヤ上がり
それ以降のテキヤはもうテキヤじゃなくただの露天商

変な記事
0030 警備員[Lv.1][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/23(火) 11:59:56.81ID:d/qx9fi30
的屋系の組は多いし年代的にヤクザだよな
0031 警備員[Lv.1][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/23(火) 12:00:25.51ID:d/qx9fi30
マドンナにいつも引け目を感じて逃げ出してたのはヤクザだからだろうな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:01:45.80ID:WVcLhE0V0
テキ屋稼業は反社とズブズブ
寅さんが仁義を切る名乗り口上はそっち方面のスラング満載
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:02:56.32ID:vSTg/VOB0
初期の寅には子分がいたな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:03:20.54ID:vSTg/VOB0
>>3
寅は聖人やぞ
女には絶対に手を出さない
0037 警備員[Lv.5][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/23(火) 12:07:57.82ID:AXE+25yr0
つらいのは男だけじゃないから性差別
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:10:03.88ID:zItDJlbC0
大阪にはいないタイプ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:10:08.37ID:nDft7JoX0
>>34
で、のちの作品で再会した時元子分はテキヤから足を洗っていて、
「いつまでテキヤなんてやってるんですか」と言わたのが切ない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:13:19.15ID:l9dMzuAn0
寅次郎はテキヤの真似してるだけでただの浮浪者だろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:14:40.60ID:bnryHXqf0
それを言っちゃお終いよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:14:59.93ID:ZkSYG7rj0
>>41
夜霧にむせぶ寅次郎か
寅さんもカタギになった元子分に自分とは縁を切れと言ってたしどう考えてもヤクザ設定だよな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:15:53.57ID:sGhbIpbY0
一般人(?)の源ちゃん(佐藤蛾次郎)も子分として使っていたよね寅さん
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:17:04.96ID:Q+Ap/ZaZ0
今でも車であちこち走ってリンゴ売ったりするフーテン露天商いるだろ。そいつらを取り締まって地場を固めてるのが露天商組合。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:17:39.39ID:kMpMXIHi0
昭和時代なら地方の興行とかお祭りは地元ヤクザが仕切っているんだよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:18:17.90ID:0yFH51HE0
寅さんが半グレ?
なんも悪い事してない、おかしいだろ
店舗を持たない行商とか物品売りに近いんじゃないの?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:21:22.73ID:p8JtNPyV0
日本映画史で学んだが

ヤクザ映画全盛期に
ヤクザ映画のパロディを作るってことで
男はつらいよになったって
知らんけど
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:23:51.84ID:g1lIE6wR0
寅さんが主題歌で
「どうせオイラはヤクザ」って1フレーズ目から歌って認めてるのに何を今更
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:24:04.37ID:zItDJlbC0
ロシア人が寅さん大好きで国内線の機内でも上映される程らしい
どこに彼らが好きになる要素があるのか全くわからない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:24:24.24ID:p8JtNPyV0
そもそも興行となのつくものは
ヤクザとか暴力団まがいの圧力の上で開催されたりしてたわけで

映画も昔はそういう形で公開されてたから
いまだに興行成績だの言うとかなんとか
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:25:23.57ID:cH/qSYeF0
寅さんの曲ににヤクザな俺は〜みたいな歌詞なかったっけ?
劇中でも俺みたいなヤクザもんみたいな事言ってた気がする
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:25:29.35ID:QCmDUsHe0
フーテンというのは現代ではわかりにくい
令和版ニートの寅さんをローンチすべき、毎回恋するのは画面上の2D女性だ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:25:38.41ID:/uR9+M6P0
ヤクザの下請け?
ばったもん売ってるし
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:26:02.30ID:vpWLKfzC0
テキヤって反社やろ
0063 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/23(火) 12:26:06.91ID:pXsScKW00
歌詞もちょいちょい変更してるんよね
ヤクザと認めてる歌詞もあるが時代に合わなかったのか消えたな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:26:26.15ID:7p9lxNO00
ヤクザではないな
悪いことしてないもの
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:28:27.07ID:vpWLKfzC0
寅さんの見かけが昔の反社w
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:29:46.84ID:4rOLPWca0
ルール守れずにグレた連中が集まってルール作ってやってるんだから察しろよ
刀とか銃とか数の暴力で素人相手にイキッてる狂った連中だろ

死ねばいいのに
0068 警備員[Lv.1][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/23(火) 12:29:57.37ID:+94lXhHq0
今の時代だったら極東会にでも所属してるのかな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:30:45.22ID:NPqPKtca0
暴力団というかヤクザ組織は博徒系と的屋系
に分かれる
寅さんはフリーの的屋の売人
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:33:07.04ID:IpPow7eU0
寅さんもコンプラ違反か
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:33:08.03ID:yVjESgq20
山下清とどう違うの?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:33:09.96ID:XqGXIdBD0
最近の言葉で奉り立てたって意味ないよ。
昔はルールもコンプライアンスもなかった、そんなのが必要とも思われてなかった。
ここまではやってもいい、ここから先はやっちゃいけないよ、て線引きが皆にあった。
それを壊しちまった外来種かなんだかが日本人の人の良いとこにつけこんで荒らし放題荒らすからルールが必要になった。
白か黒かで分けたら黒よりの方々がどんどん生きづらくなり、その間を泳いでいた連中はさらに生きづらくなった。
弱いもん同士寄り添ってくのは世の道理。それでテキヤが黒って言われちゃ敵わねえって寸法だ。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:33:28.05ID:7Xa14iyf0
反社の寅さん
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:34:14.23ID:0zmFRrwv0
寅さんって税金とか絶対払ってないよね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:35:17.51ID:flsFk3qz0
今の時代なら準構成員
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:35:28.41ID:0yFH51HE0
そもそもヤクザって言葉は職業じゃなくて
どうしようもないやつって意味で
必ずしも暴力団とか組構成員を表すもんじゃなかった気がするぞ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:35:39.43ID:vpWLKfzC0
イメージだけで申し訳ないがクズニキの希望みたいな感じ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:37:25.37ID:b8cfPgKL0
たまに寅さんの横の繋がりの奴ら出てくるけどまぁチンピラよな
モノホンのヤクザにもなれないけどカタギにもなれないそんな感じの人達
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:38:07.84ID:vpWLKfzC0
YouTuberならバズる
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:39:07.00ID:0ibQN/RI0
ヤクザだからってみんながみんな違法行為で生計立ててるわけじゃないから。
露天商みたいな合法の商売やっているが、いざ諍いがあれば構えた一家で暴力を背景に解決。ときには暴力を行使したり。
山口組だってルーツは港湾労働者の仕切りで芸能関係の興行もやってた。それらは賭博などと違って直ちに法に触れるものではない。
0084 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/23(火) 12:39:43.09ID:pXsScKW00
暴力団の話はしてないのよ
寅さんはヤクザかヤクザじゃないかっていう話さ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:40:16.81ID:atTjVXLu0
昔は芸能人とか色んな仕事がヤクザな商売だとか、カタギじゃないとか言われてたし、言葉の意味が変わってきてる
今はヤクザといえば暴力団の意味になっちゃったからな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:41:15.47ID:JmYvU0i20
>>79
親戚に的屋の元締めみたいな人が居たけどむしろヤクザそのものだった
ゴッドファーザーみたいにその人に揉め事の相談に来る人が居たりしたとか
母親がその光景見ててまんまゴッドファーザーやんと思ったそうだ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:41:15.52ID:vpWLKfzC0
自由への憧れはあるけどなあ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:42:00.95ID:1Tisx/NE0
渥美清は若い頃ガチの任侠系のテキ屋だったとか
小林信彦の評伝で読んだ
本人も若い頃のことはあまり語りたがらなかったらしい
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:42:59.44ID:r/Oh9W3w0
初期の寅さんに地方のお祭りでテキ屋する為に地元の893に挨拶するシーンあるよね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:43:05.92ID:djFGu5Pa0
見たことないけど各地に女作ってるヒモの話だと思ってた
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:44:01.41ID:obaT5iry0
>>82
スポーツ、水商売、芸能
この辺の興行に関しては昔はヤクザとズブズブだったよな
水商売の女なんてヤクザの女が多かったし
芸能人でも美空ひばりなんてそれが美談扱いになってた
まあ今もその辺はヤクザなり反社なりとの繋がりはあるんだろうけど
0093 警備員[Lv.10][苗][芽]
垢版 |
2024/04/23(火) 12:45:41.09ID:SzDmSQnv0
口が達者で物を売るんだから夢グループの社長と同じだろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:46:32.91ID:JZ9B+60x0
今でもBSでやってるから親父が見てるけど、飯時のタイミングでしか見ないから序盤の寅さんが屑なシーンしかばっか見ててイメージ悪いんだよねw
ヤクザ者だわ発達でも入ってるのかって位に空気読めないわで嫌悪感しか沸かない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:47:10.81ID:vpWLKfzC0
昭和のテキトーが生み出した虚像
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:47:44.91ID:p49wtjED0
>>98
でも昭和のおっさんの憧れ像だったんだぜ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:47:46.84ID:J2+15mJC0
ヤクザの分類で博徒(渡世人)と的屋(稼業人)がある。寅さんは何処からも盃を貰ってない的屋のバイトだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況