X



【音楽】及川眠子氏“エヴァ関連の楽曲だけで食ってる”批判に反論「1000曲以上書いてきた職業作家をなめるな」 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2024/04/22(月) 18:36:59.98ID:f/E//UoY9
4/22(月) 18:28配信

スポニチアネックス
及川眠子氏のX@oikawanekoから

 作詞家・及川眠子氏(64)が22日に自身のX(旧ツイッター)を更新し“エヴァ関連の楽曲だけで食ってる”という批判の声に反論した。

 21日にテレビ朝日の特番「外国人がガチで投票!世界アニソン総選挙」が放送。海外に住むアニメファン1740人に「あなたが1番好きな日本のアニソンは?」というアンケートを実施したが、及川氏が作詞を手がけた「新世紀エヴァンゲリオン」の「残酷な天使のテーゼ」が見事1位を獲得した。

 これを受けて、及川氏は「ありがとうございます。世界中の人たちが聴いてくれて歌ってくれてることに感謝」と喜びのコメントを発表。

 しかし、一方で「アニソン総選挙みたいな特集が組まれるたび、『及川はエヴァ関連の楽曲だけで食ってる』」という批判が寄せられるというが、及川氏は「残テや魂ルフなくても食ってはいけます。1000曲以上書いてきた職業作家を舐めるな。ただエヴァ作品があるお陰で、イヤな仕事しなくてすむし、やりたいものが作れる。私はラッキー」とつづっていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/28e2ed47c45d5ff74bf61ffc8f9289361014793d
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 11:25:48.42ID:bUtwGg0f0
作曲者の方が曲知ってるかも

佐藤英敏

『スレイヤーズ』 1995年
Get along(OP 歌:林原めぐみ・奥井雅美)
『新世紀エヴァンゲリオン』 1995年
残酷な天使のテーゼ(OP 歌:高橋洋子)
『バーチャファイター』 1995年
WILD VISION(OP 歌:林浩治)
『スレイヤーズNEXT』 1996年
Give a reason(OP 歌:林原めぐみ)
『セイバーマリオネットJ』 1996年
Successful Mission(OP 歌:林原めぐみ)
I'll be there(ED 歌:林原めぐみ)
『スレイヤーズTRY』 1997年
Breeze(OP 歌:林原めぐみ)
don't be discouraged(ED 歌:林原めぐみ)
『ロスト・ユニバース』 1998年
~infinity~∞(OP、歌:林原めぐみ)
Starting again(イメージソング、歌:保志総一朗) ※2007年発売
『万能文化猫娘』 1998年
Fine colorday(OP、歌:林原めぐみ)
おやすみなさい 明日はおはよう(ED、歌:林原めぐみ)
笑う科学者(挿入歌、歌:堀内賢雄)
マイ・ライフ・イズ・パーフェクト(挿入歌、歌:島津冴子)
いつだって青春(挿入歌、歌:神谷明)
夢がたり(挿入歌、歌:林原めぐみ)
『影技 SHADOW SKILL』 1998年
born Legend(OP 歌:KASUMI)
『セイバーマリオネットJtoX』 1998年
Proof of Myself(OP 歌:林原めぐみ)
Lively Motion(ED 歌:林原めぐみ)
『無敵王トライゼノン』 2000年
unsteady(OP 歌:林原めぐみ)
lost in you(ED 歌:林原めぐみ)
『スレイヤーズREVOLUTION』 2008年
Plenty of grit(OP 歌:林原めぐみ)
『スレイヤーズEVOLUTION-R』 2009年
Front breaking(OP 歌:林原めぐみ)
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 11:29:07.05ID:byEvxM270
淋しい熱帯魚の歌詞とかほんと上手いと思う
文章に大した意味を持たさず言葉のインパクトのみを連ねてるだけなのに曲として完成させるという
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 11:49:20.36ID:MP4o2/G40
>>227
この人の場合は例外
エヴァの主題歌1曲分で普通の歌手がヒットする10曲分は稼いでいる
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 11:59:13.85ID:xPT2UAOO0
>>116
編曲家は基本“買い切り”というのが通例で作詞作曲者の許可までいる
著作権ではなく実演家契約に基づいて支払われる
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:05:17.32ID:kXSjub2O0
CDがミリオン売れてもJASRACの分配ランキングトップ100に入らない曲がゴロゴロあるからな
この人の楽曲はトップ5にランクインしている
いかに2次使用が重要か分かる
印税はめちゃくちゃ稼いでますよ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:15:32.26ID:5EOXOHmC0
いいなこういう人生
おれの初エンカウントはcocoかな確か
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:16:28.59ID:5EOXOHmC0
Winkだけでも食えてるはずなのに凄い言われようだなw
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:21:11.60ID:dSxQppaw0
意味ありげだけど意味がわからない或いは意味がない歌詞ってまさにエヴァそのものだわ
わけのわからんそれっぽい用語沢山出してオタクに推理させといてその実なんもないアニメだしぴったり
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 12:31:51.09ID:jBmtL7A00
>>260
アニヲタってそういうもんでしょ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 13:08:12.14ID:r1Dk1b8j0
インスト曲の印税トップもアニメでZガンダムBGMの三枝成彰だったかと
昔はインストは勝手に二次使用されて印税が入って来なかったんだよな
ナイトスクープのオチ曲に使われてた人がJASRACに頼み込んで入る様になった
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 13:27:58.97ID:WzKWOkmy0
ミスチルの2005年までのバンド演奏やCD音源や映像制作などの隣接権(版権)を持っているのは所属事務所烏龍舎(OORONG-SHA)社長:小林武史
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 13:39:46.98ID:dVvY1zYp0
昔から1発当てたら一生食っていけるって言われていただろ
余計な贅沢しなければだが
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 13:42:50.76ID:nEmuvMrc0
だいぶ昔だが何十年も前のウルトラマンの主題歌が毎年700万円の印税が入るとか聞いたな
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 13:50:15.56ID:ogJ4nqtH0
高橋ジョージには敵わん
あいつは権利関係全部持っててボロ儲けしたと発言している
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 13:55:04.76ID:vaFIIrxR0
トルコ人に貢いだ自慢する人でしょ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 14:05:12.45ID:H4W5i9ZR0
>>250
あとはCoCoとか早坂好恵とか90年代アイドルソングの功労者なのは
間違いないだろうな。
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 14:27:11.94ID:Q/OuTMMy0
酷暑うさゆりも毎年バレンタインになると歌唱印税でおこづかい入るらしいな
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 17:49:16.10ID:EjKRoxrX0
庵野的にはテレビ版21話の時点で綾波レイの正体が碇ユイだと明かしたつもりだった

それを全く理解されないままレイが大人気になって「え?」「え?」となった

カヲルの正体がゲンドウな事もカヲルとレイが夫婦だという事も言いにくくなった

ところがカヲルも大人気になって謎を明かさない方が商売しやすい事を学んだ

そこで新劇ではマリの正体がキョウコ・ツェッペリンだと明かさなかった

マリはモヨコ夫人だろ!ふざけんな!!と言われまくってエヴァと庵野の人気終了  ←今ここ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 21:37:02.88ID:wGN1mscB0
それでいながらここまで痩せれたのに
地上波は一般向けでCSはオタ向けだと量産型リコ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 22:55:28.02ID:HznCXyo70
WinkとCOCOは世代だから聴いてた
あと作歴見るとエヴァ以外のアニソン結構担当してるから絶対知ってる曲ある
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 23:08:26.65ID:ZH9t2MkS0
トータル体調がよい
なんも悪いことしてない
JOなんか事務所からのかりそめ天国は続いとるからな…
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 23:38:12.53ID:fQc0NS/C0
コレだけ稼がせてもらってエヴァ見てないって相当な性格な人だね
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 00:55:03.63ID:VYr0M/jW0
眼子が正しい
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 01:16:37.42ID:NaMp9fJi0
ロマンス詐欺に引っ掛かって外国人に貢いだ人?
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 01:46:48.52ID:cmH33Gz70
Wink大好きでよく聞いてたから知ってた

でもWinkの歌詞って毎回似た感じの恋愛の歌詞ばかりだからもっと幅広い感じでも良かったな〜と思う
これは発注したプロデューサーのさじ加減だけど
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 01:47:55.18ID:cmH33Gz70
>>284
そう。お金には不自由してないからケロッとしてるみたい
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 02:36:43.53ID:9akyQWXK0
ネタだと思うがみんな舐めてはいないと思うよ。もし舐めてるとしてもそれなら自分も同じ仕事すれば良いんだし。売れてラッキーなのは確かなんだから言わせておけば?でもこう見えてなかなか大変なんですよって双方向のコミュニケーションした方がキャリア的に良いだろ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 07:56:24.21ID:VYr0M/jW0
ザコとコミュニケーションなんかしたくないんだろ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 07:59:41.51ID:Bwczyghm0
及川眠子と言えば
トルコ男に引っかかって大金引き出された鉄板ネタだろ
あとはやしきたかじんの東京だな
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 12:02:50.24ID:zPklwa1y0
安定した収入があるおかげで嫌な仕事をしなくて済むって
クリエイターとしては最高だね
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 20:35:42.10ID:XB7hrRHd0
Wink、CoCoのイメージがある
やしきたかじんの東京もそう
Wiki見ると提供されたアーティスト達が
あいうえお順でドッサリいるなあ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 23:11:11.30ID:vOH+bVbm0
言うて怒りがこみ上げてくる
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/26(金) 00:05:31.24ID:ocMXgJIy0
反セクト法作らなあかんな
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/26(金) 00:40:48.84ID:V1ZNuMz70
なんで覚醒したなと思ってそうなる
バスに乗っていたとみられるということだな
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/26(金) 00:51:56.16ID:AFeDLpXJ0
作詞はバカでもできるが作曲はバカじゃできないと聞いた
エヴァの楽曲は印象深いよね
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/26(金) 01:11:11.42ID:8BSwxaWJ0
お前は良く使ってる奴いた
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
セックルから始まるストーリー
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/26(金) 01:26:41.44ID:CTTJ/abP0
愚痴だけ書きたかった
サガだけ生きとるやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況