X



【サッカー】レアルも認めた中井卓大は何に苦しんでいるのか かつての五輪代表エース候補はいま [ゴアマガラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴアマガラ ★
垢版 |
2024/04/12(金) 20:36:26.86ID:PeyX8FGq9
4月15日、カタールでAFC U23アジアカップが幕を開ける。今夏のパリ五輪に向けた予選を兼ねており、U-23日本代表は8大会連続の本大会出場を目指す。アジアの3.5枠(上位3チーム、4位はギニアとのプレーオフに回る)を懸けた熾烈な争いだ。

 しかし、欧州でプレー実績を積む鈴木彩艶(シント・トロイデン)、鈴木唯人(ブレンビー)、斉藤光毅、三戸舜介(ともにスパルタ)、小田裕太郎(ハーツ)、福井太智(ポルティモネンセ)など、多くの選手がメンバー外になっている。
当然だが、A代表の主力である久保建英(レアル・ソシエダ)もいない。IW(インターナショナル・ウインドー/各国協会が代表選手を招集できる期間)ではなく、海外のクラブに所属選手を出す義務はないからだ。

 一方で、かつて中心選手になると目されながら、名前が挙がらなかった選手もいる。

 世界に冠たるレアル・マドリードの下部組織で育ち、昨シーズンはセカンドチームであるカスティージャでもデビューを飾ったMF中井卓大(20歳、ラージョ・マハダオンダ)である。

 2022年4月、中井は「将来を背負う逸材」として、世界のサッカーメディアで注目を浴びていた。スペインユース国王杯決勝の延長で決勝点を記録。もともと攻撃的な才能の豊かさは認められていたが、「常勝」を重んじるクラブでは勝負を決められる力量が何よりも評価されるのだ。

「カスティージャのラウル(・ゴンサレス)監督は中井の理解者。ユースを率いていた時代もポテンシャルを確信し、引き上げている。2020年ユースリーグ決勝大会には、当時、2歳下の中井を飛び級で招集した。特に攻撃センスの高さに期待し、目をかけている」

 スペイン大手スポーツ紙『アス』はそう報道し、2022-23シーズン、ユースからプロ契約した中井の飛躍を信じて疑わないようだった。

 しかし、中井は期待を裏切ることになる。シーズンを通し、たった2試合の出場に終わり、出場時間は合計5分。2020年には当時トップチームを率いていたジネディーヌ・ジダン監督も関心を示し、2022年にはカルロ・アンチェロッティ現監督も視察に訪れるなど、ユース年代ではプレーセンスが図抜けていたが......。

全文はソースで
https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/football/wfootball/2024/04/12/post_39/
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 13:33:03.06ID:80m5D2Wx0
ラツィオの日本人ジョカトーレカマヴィンガ復活したの?。。。誇ら!ww
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 13:49:14.92ID:mP1gAZ8P0
>>224
J1のチームに行けるだろうっていう実力の奴で行かずに海外っていう母数が極端に少ないのに
この手の事言うのってデータの見方まるっきり知らないでデータを見てる気になってるよな
J1で活躍してから行ってコケてる数も無視してるし
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 13:49:50.89ID:80m5D2Wx0
リヴァプールの日本人ジョカトーレエンドリックもカイセドより高評価だしあのノースクロフト記者の5本の指に入ってさらにプレミア今季加入お買い得ランキングでも6位だし。。。今日は一重日本国籍に成りすまそうww
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 13:55:54.58ID:80m5D2Wx0
パリの宝石イガンインはナララシュットリが見つけてバレンシアのカンテラが育ててうちが強奪しょうとしたけどバレンシアが契約したんだった?
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 16:39:13.04ID:80m5D2Wx0
クラブじゃないけどレブルーの育成力はなんなんだろ?。。。日本もマネっこしたら?
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 16:40:53.10ID:HzhkUhdk
>>211
下がってブスケツ目指せばいいんじゃね
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 17:24:40.54ID:bULYCzlH0
2年前はまだ期待されてたのか
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 17:26:20.64ID:bULYCzlH0
>>8
虚しい人生送ってそう
0235名無しさん@恐縮です ころころ
垢版 |
2024/04/13(土) 17:45:47.18ID:9Gxczslf0
一回も大した活躍してないだろ
それなのに、持ち上げるのがおかしい

いつの動画を見ても、別に日本の同世代でも
これぐらい何人でもいるだろってレベルだった

めちゃくちゃ持ち上げられてた時も
日本の強豪校でレギュラーになれない可能性もあるプレーだったよ
冷静に見てれば誰でも分かる
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 17:46:24.38ID:Ie8EFrQD0
Jリーグでも無理じゃねえのw
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 17:54:38.56ID:zMlDvM4p0
>>206
ハーフは親父が外人だから日本に思い入れないからな
本気でプレイしない
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 19:43:43.56ID:vsV3R8/90
>>227
Jでコケてるのも大勢いるしな
Jを経験したから通用するのではなく、Jの上澄みが海外行くのだから通用する頭数は多くて当たり前なんだよな
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 21:14:42.42ID:X8atXKdH0
>>164
日本の企業がパートナーシップ提携みたいので公式戦には出られないけど少年達をリーガのカンテラに送り込んでる
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 22:22:24.92ID:vhlYeKCO0
アンダー世代の代表合宿で全く走れてなかったから妥当やろ
走力のない中盤が通用するのは草サッカーまでやろ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 22:44:32.85ID:jZxsQGlh0
オワコン認定
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 22:53:53.51ID:8dTd30b60
この子はレアルマドリーの下部組織じゃなければ途中で帰国してたんじゃないの?
レアルの看板があまりにデカ過ぎて損切り出来なかったんだろうな。
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/14(日) 00:50:05.65ID:LOIcPhGq0
>>239
だからこそスペインにしがみつかずに
J3でも何処でも沢山試合に出ることができる国に移籍しないと。
ユースや高卒プロ入り組でちゃんと試合に出てる選手とは
既に差がついている。
同世代の大卒組がプロ入りするときも
今と同じ状況だと
プロとしてやっていくことすら出来なくなる。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/14(日) 07:54:46.07ID:RoX6cQNn0
最初は和製クリロナとか呼ばれてたけど、いつのまにか守備的なMFにコンバートされてたよな
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/14(日) 12:23:08.94ID:d2hVAIF10
>>137
マルセロに披露したドリブルとかあんなの誰でも出来るのになぜか持ち上げられてたもんな
YouTubeに動画残ってるけど、中井は通用しないてコメに対して大半の人間が「おまえ見る目ねーわ。日本の逸材だぞ。」的なコメばっか笑
中井がまったく通用してないから、そのコメをした人間全員だんまりなのが笑えるわ笑
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/14(日) 15:06:59.61ID:oW6Oz0a70
有力な若手選手は、関東人と東海人と九州人ばかりだから仕方ないね
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/14(日) 15:18:58.62ID:v3S62tKx0
日本人初のレアルマドリード下部組織出身っていうけど、それって今までもスペイン人をメインに大勢いたってことだからな
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/14(日) 15:31:55.99ID:d1a/66ZO0
>>244
この子より親の責任だろ
偽装離婚、商売の偽装スペイン支店まで出して卓大に賭けていたから、損切りできなくて帰国しなかった。本人は帰国して試合に出たかったかもよ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/14(日) 15:45:34.44ID:IgHQ0FEp0
このレベルの選手にスポンサーがついてるのが不思議だわ
現状は五輪代表にかすりもしないレベルで、世代別でももはや凡庸な一選手だが、知名度がありゃなんでもいいんかね
普通、擦り寄っていくにしてもプロでなにかしらのものを見せてからだろうに
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/14(日) 15:51:13.50ID:tfzZA9zZ0
>>247
久保信者が中井絶賛してたな
久保も中井も2人でレアルマドリードでプレーとか調子こいたこと言ってたわ笑
結局2人とも1試合もレアルマドリードでプレーなんて出来てないけどなw
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/14(日) 15:56:49.97ID:47ciVqQC0
>>178
結構いる成功もしてないのにユウチューブで偉そうに喋ってたりしてる
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/14(日) 16:45:35.09ID:zGc2q0Zs0
身体の動きが重くなったか、メンタルがダメになったか。
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/14(日) 16:47:33.92ID:zHwYiKSy0
早熟
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/14(日) 19:28:36.44ID:nGq6UFdu0
>>250
偽装離婚までしなきゃいけなかったの?
父親が会社やってるから、スペインに名ばかり支店出して残れてるのかと思ってた。

やっぱり二十歳までは日本で育てた方が良いだろうね。
大卒Jリーグ経由の三笘や伊東見てたら、二十歳過ぎて渡欧でも全然遅くない。
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/14(日) 19:31:10.29ID:63eV4WGg0
ボランチでうまく行ってるかのように報道されてた時期もあったが
完全に終わったか
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/14(日) 19:40:54.97ID:u0zMD70I0
レアルの下部組織にいる中高生であっても
九割はJ1レベルにすら達さないって前提を理解してない奴が多すぎんだわ
フベニールの時点で準レギュラー程度の存在だったんだから
伸び悩みじゃなくて、ごく普通の淘汰が発生してるだけに過ぎない
中学生でJ3でプレーしてた久保とは最初から才能の次元が違うし
少なくとも高校生時点では飛び抜けてた宇佐美や柿谷みたいな
早熟の天才とかでは全然ないんだよ最初から
それをマスゴミがレアルだからって持ち上げてただけ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/15(月) 00:51:25.52ID:RDXnymCz0
屁がやたら出るのとか把握してる余裕なんて今この瞬間の支持率は40%を切っています。
これがオレたちは少年の言うバランス取れてる体型
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/15(月) 00:57:50.80ID:xXrzs7k90
事故なんてSDGsじゃない
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/15(月) 06:17:00.58ID:GswoCpuF0
ソシエダ折角順調に試合勝ってたのに
70分にベンチの久保を投入してから一気に劣勢になって失点で引き分け
久保はいつも通り0ゴール0アシストで
こねこねカニドリブルと誰にも全く合わない糞パスして何の役にも立たず終わり
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/15(月) 07:25:30.93ID:GswoCpuF0
北朝鮮戦で久保を途中投入しなかった名将森保

ソシエダみたいに久保を途中投入してたら
間違いなく北朝鮮戦も押し込まれて劣勢になって失点して引き分けてたぜ笑笑
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/15(月) 11:37:40.84ID:PKSWmaAt0
なんと言うか
イングランドのワンダーボーイ臭がする
アレ?アレレって感じでフェードアウトしそうな感じ
0267 警備員[Lv.6][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 12:25:35.85ID:Nvukz2Ol0
早熟の天才って感じか
テクニックが消える事ないと思うけどな
筋力が足りなくて当たり負けしてるのかな?
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/15(月) 12:37:00.34ID:CTv9VUm60
>>261
年齢別カテゴリで控えだった選手が3部とはいえ大人の中に混ざったらまあこうなるよねというのが率直な感想だな
0270 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 14:10:26.65ID:51OiT3bz0
クボくんもそうだったし一度Jでフルシーズンやってみれば
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/15(月) 15:08:56.14ID:BakRU5m90
>>35
橋の下で拾われてきた子ども
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/16(火) 16:32:56.77ID:aptXMSYs0
あの人は今

いらっしゃい
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/16(火) 16:41:05.58ID:clX2LrCt0
姉ちゃん可哀想
唯一の自慢だった弟がダメで。弟が世界的な選手になると信じて、高卒でスペイン移住したんだよな
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/16(火) 20:01:16.46ID:dLfwImrz0
【パリ五輪】男子サッカー、アジア最終予選きょう初陣の中国戦! 8大会連続のオリンピック出場なるか? “死の組”突破のキーマンは――
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1713211708/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況