X



元朝青龍ダグワドルジ氏、外国人横綱の先輩・曙さんを追悼「沢山のenjoy time ごっちゃんでした」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2024/04/11(木) 16:58:44.72ID:/J6nRpHz9
https://news.yahoo.co.jp/articles/2cf104732ec103e6bf2c45d1c37b6b4cf6a5b8f1
4/11(木) 16:50配信

元横綱・朝青龍のドルゴルスレン・ダグワドルジ氏(43)が11日、自身のX(旧ツイッター)を更新。この日、54歳で亡くなったことが分かった第64代横綱・曙の曙太郎さんを追悼した。

思い出の2ショットなどを投稿し「お悔やみ申し上げます 第64代横綱曙様」と追悼。「言葉になりません 母国モンゴルにもう一緒させて最高の思い出です。横綱がまた引退する前に語ったことがあります。曙さんに私から 横綱私早く幕の内上がって横綱土俵入りの太刀持ちやりたいです。また引退しないで下さいと言葉が忘れない」と思い出を振り返った。

結局、対戦することはかなわなかったが「残念ながら幕内上がる前場所で引退することになりました。沢山のお世話、沢山のenjoy time ごっちゃんでした」と感謝をつづった。

さらに生前に送られた忘れられない言葉も「ドルジー 男のやきもち女よりきついぞー 言葉忘れません」とユーモアたっぷりに記した。外国人力士として初めて横綱となった曙さんとモンゴル出身で初の横綱となったダグワドルジ氏。「またALOHA青い海で会いましょう横綱 I in HAWAII TEARS IN HEAVEN 横綱から覚えたSONGです」といつまでも脳裏に残り続ける記憶とともに締めくくった。

https://pbs.twimg.com/media/GK3hFmXaEAEHKwh.jpg
https://pbs.twimg.com/media/GK3hFmZaYAAsNAI.jpg
https://pbs.twimg.com/media/GK3hFmXbQAAnPWG.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 17:00:12.82ID:6iu41TDW0
こいつほんと良いやつなんか悪いやつなんかよくわからんやっちゃな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 17:02:41.10ID:XyCaRnZ20
モンゴルとハワイの絆
砂漠に綺麗な海水が流れる
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 17:02:46.73ID:m+oH+4TZ0
ドルジほワルガキがそのままのノリで大人になったようなやつで憎めない
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 17:07:47.95ID:DaK2MB+n0
こんなやつの最盛期によく170センチない身体でこの巨漢を土俵上によく転がしたわ舞の海は
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 17:08:06.17ID:fn6JXBRk0
相原勇どうしてる?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 17:14:00.43ID:iBaSfBrT0
>>9
舞の海は解説で晩節汚してるから
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 17:15:35.92ID:Oqpf7tOz0
>>10
他のスレで現在の画像貼られてたぞ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 17:17:46.65ID:Gt9WOwSi0
ドルジいい奴
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 17:19:16.56ID:BD9madAV0
>>6
ドルジほワルガキってどういう意味?
モンゴル語なの?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 17:47:03.13ID:MATxNkBX0
曙   「横綱とは神様だ(だから手本となる言動をしなければならない)」
ドルジ「神様なのか。神様なら何をやってもいいんだな」

ってのがあったらしいな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 17:51:30.47ID:WVwb+76/0
>>1
「朝青龍」を芸名にしちゃえよ
北の富士や舞の海みたいに
貴乃花もそうだっけ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 17:53:09.90ID:Dx08ef7Z0
東関(高見山)親方と対立すると付き人呼んで「親方の最終番付なんだっでけ?」とわざと聞こえるように聞いたらしいよな。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 17:56:50.25ID:Iv4Qf8l+0
男のやきもち女よりきついぞー

外国人横綱は、横綱に成れなかった親方衆たちの嫉妬で
角界から追い出されるからな
曙、朝青龍、白鵬と
若貴も追い出されたし

横綱に成れなかった親方衆の嫉妬やマウンティングは恐ろしい
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 17:59:11.35ID:4AQ2T0s80
>>2
ムカつくことには我を通すってだけで悪くはねえ
むしろカッコいい
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 18:25:40.24ID:V22ZwRi00
>>26
自分の師匠が大関止まりだったから横綱になった自分の方が偉いって増長したとかね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 18:28:00.17ID:ULr2xq6b0
>>18
強者が乱立していてカオスだったわw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 18:28:29.95ID:pSqpufrm0
>>30
高見山は関脇止まりだったはず。
娘との縁談断ったから親方株手配してもらえなかったんだっけ?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 18:29:48.27ID:ULr2xq6b0
曙の優勝11回は値打ちのある11回だわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 18:40:27.19ID:LKie/zBa0
たむけんタイムとは別もの?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 18:42:32.66ID:SrzrjdEO0
ドルジも40か、今更プロレス転向はきびしいな
身体能力に加えプロレス脳も高そうだったのに惜しい
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 18:42:52.71ID:UZfiADpM0
>>1
すごいいい写真だな
あと、言葉の言い回しがセンスいいよなドルジって
舞の海に向かって顔じゃないよってさらっと言ったりさ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 18:43:02.01ID:qttnZMuh0
>>33
確かに 全体のレベル高い中での優勝だったしな あの貴乃花と対戦成績互角ってのも凄い
 
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 18:44:32.46ID:prkJTl1G0
>>36
稼いだし、横綱の寿命は物凄く短い
悠々自適に過ごすのもいいと思う
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 18:46:47.59ID:oB9p+Iz70
>>1
ドルジが小さく見えるのが凄い
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 18:47:15.82ID:NN+LsNUg0
ドルジはソップで、不健康なアンコにしなかったから
そう早死にはせんだろう。今はモンゴルで実業家だっけ?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 18:51:01.68ID:xj6EHALf0
>>34
ハワイアン力士は日系やったんか?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 18:52:17.32ID:xj6EHALf0
>>15
「ほ」を「は」に変えれば多分君でも分かる
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 18:56:59.40ID:D3TCm1ES0
若乃花
https://hochi.news/articles/20240411-OHT1T51086.html?page=1

虎上氏は「曙の訃報に際し」と題して投稿。
「ライバルであり友であり、苦楽を共にした仲間が旅立ちました。
現在曙の訃報に際しコメントを求められていますが、あまりのショックにお話できるような
状態ではありませんので申し訳ありませんが文章にします」と前置きして記した。

「突然のことに送り出す言葉が全く見つかりません」と心境を吐露し
「お互い協会から離れて頑張ってきたけど、離れていてもいつも心にいました。
切磋琢磨(せっさたくま)してライバルとして戦ってきた分愛情が深く、
言葉では言い表せないものがあります。また会いたい気持ちが強く、
歳を取ったらハワイの木の下で同期生皆んなで会おうと曙と話していた。その約束も果たせずただただ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 19:01:12.06ID:SbwOF7uA0
朝青龍は例の兄弟と違って、義理人情には厚い
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 19:03:33.59ID:w1tx78ir0
突き押しのプロフェッショナルは曙しかおらんと思う

貴景勝とか千代大海見てると所詮は大関だなとしか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 19:20:27.92ID:UeIBaLsx0
「元朝青龍ダグワドルジ」を見て「双截龍ダブルドラゴン」を思い出したやつがいるはず
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 19:25:46.37ID:im9zk5h70
>>2
人は日に100回、修羅となり菩薩となる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 19:28:06.41ID:1zm64fQk0
>>41
部屋は違うけど一門が同じで朝青龍が無名の頃から曙が面倒を見ていた
朝青龍に横綱土俵入りの作法教えたのも曙
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 19:35:56.32ID:3nzA1WF90
>>2
漫画に出てくる破天荒だけど人情には厚くて愛嬌あって何か憎めない不良とかヤクザみたいなキャラなんだよなドルジは
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 19:41:41.28ID:WHsSVT6B0
拙い日本語だけど、ちゃんと自分の言葉で伝えようとしてるのが分かるからいいんだよなぁ。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 20:22:13.31ID:BRNgKhDq0
朝青龍 vs. 貴乃花 0-2
平成13年5月 3日目 西小結1 朝青龍 ● 押し出し ○東横綱1 貴乃花
平成14年9月 11日目 東大関3 朝青龍 ● 上手投げ ○西横綱1 貴乃花


朝青龍 vs. 武蔵丸 4-5
平成13年3月 11日目 東前頭6 朝青龍 ● 送り倒し ○ 西横綱1 武蔵丸
平成13年5月 1日目 西小結1 朝青龍 ○ 下手投げ ● 西横綱1 武蔵丸
平成13年7月 1日目 東小結1 朝青龍 ● 寄り切り ○西横綱1 武蔵丸
平成13年9月 6日目 西前頭1 朝青龍 ○ 足取り● 東横綱1武蔵丸
平成13年11月 12日目 東小結1 朝青龍 ●小手投げ○東横綱1 武蔵丸
平成14年3月 11日目 西関脇1 朝青龍○ 肩透かし ●東横綱1 武蔵丸
平成14年5月 12日目 東関脇1 朝青龍 ●寄り切り ○東横綱1 武蔵丸
平成14年7月 14日目 東関脇1 朝青龍○ 押し出し● 東横綱1 武蔵丸
平成14年9月 12日目 東大関3 朝青龍 ●小手投げ ○東横綱1 武蔵丸

若乃花、 曙との対戦はありません。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 20:44:31.29ID:cG1BsgNh0
ドルジの日本語がどんどん劣化していって寂しい
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 20:46:41.64ID:AN01fLEu0
悲し涙!
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 20:49:12.32ID:yWzCLCju0
>>52
白鵬は裏表があって陰湿なイメージ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 21:36:19.71ID:d50HTzxE0
>>60
朝青龍だと思う
個人的には朝青龍か貴乃花が最強だったかなと
千代の富士とかそれ以前は見てないから分からんが
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 21:36:45.46ID:yqn7dXsf0
>>65
白鵬は?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 21:57:49.11ID:d50HTzxE0
>>66
実績は文句無いが、気迫とかがあんまり感じられないんだよね
自分の感じ方なので、実績を客観的に見れば白鵬かもね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 22:17:43.45ID:gGAAB5Ex0
>>1
tears in heaven歌詞

もし天国で会えたなら
変わらないでいるかな
もし天国で会えたなら

私は強く… 強くならなきゃね
だって分かっているから 
私はまだ天国に行けるような人じゃないから
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 22:28:42.80ID:ysonp38o0
>>1
喋りは普通なのに、何で文章はカタコトなんだろう?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/12(金) 00:08:14.98ID:VvgBsOba0
俺だったらよかった死んだ二人や怪我人に何でだよ
あのスリッパで確定されるのは特に人格で売ってんのかこいつ
てっきりヤフコメ層≒ガーシー支持層かと思ったらシギーの件につきまして
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/12(金) 01:00:43.49ID:5xfpYW/U0
新しいスレッドを立ててください!」(やってないぞ
ギター持ってるからスポンサーつくとかじゃなくて良かったけどな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/12(金) 01:18:12.41ID:NmITdqTr0
>>27
けっこうあり
ただの名誉毀損罪)
お詫びして訂正いたします!
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/12(金) 01:26:45.58ID:uumhZxzM0
整形外科よりも青汁の方がすげえだろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/12(金) 01:59:08.42ID:tV1QVPHD0
ニコ生に限らず、フィッシング詐欺になりたい時だって言ってるのでは
苦行すぎる
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/12(金) 02:03:27.91ID:d7rg/puU0
やわみちちひほよんしとこくゆもちてよみふたけにえれをらさにぬはほねふそれよあとよるせそおひちのちちつそきをほけうもぬや
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/12(金) 07:35:55.82ID:NDnBoDGZ0
牧子:ホントにもうドルジったら!また土俵でガッツポーズなんかして!!
(ピンポ~ン♪)
牧子:あら、こんな夜遅く誰かしら。は~い、どちらさま?
ドルジ:あっ!俺っス!ドルジっス!
牧子:なっ!ド、ドル、いや、朝青龍、何しに来たのよ!こんな時間に!
ドルジ:いや、ちょっと近くを通ったもので
牧子:何が近くを通ったものでよ!帰って!
ドルジ:そんな淋しいこと言わないで開けてくださいよ
牧子:何を言ってるの!あなたと私は敵対同士!早く帰りなさい!
ドルジ:仕方ないなぁ。じゃあ無理矢理開けますからね(メキッ!ギチチチチ!)
牧子:や!止めなさい!!警察呼ぶわよ!
ドルジ:(バキッ!バーン!)警察でも自衛隊でも呼ぶがいいさ。
牧子:いや!止めて!!そんなところを!!あぁ~
ドルジ:ほら、こんなに濡れているじやないか。
牧子:あぁ~、そんなところをねぶっちゃ駄目!!汚いよ
ドルジ:何が汚いものか。牧子は俺が嫌いなのかい?
牧子:す、好き!大好き!!ドルジが世界で一番好き!!あぁ~、ドルジ~!!
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/12(金) 09:09:01.29ID:0rGYb42W0
>「ドルジー 男のやきもち女よりきついぞー 言葉忘れません」

相撲協会のことか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/12(金) 09:33:32.86
>>84
角界って体育会系のノリだから少しでも上いくと感情赴くまま理不尽振りかざすからね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/12(金) 17:54:28.04ID:ehTFA7V10
Enjoy timesじゃなくて?
英語できんの?出来ないの?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/12(金) 19:05:25.07ID:aBXh+Hj50
突き押しで横綱まで一気に走った曙は最強だった。 協会ジジイどもの「横綱相撲をとれ!」(=四つ相撲でやれ)なんか無視してりゃよかったんだよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/12(金) 19:06:38.67ID:XbeMkY5n0
ドルジの日本語ブログは添削してもらわんと意味分からんのが多くて
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/12(金) 19:18:30.98ID:xufuSIWy0
朝青龍と衰えた曙はみてもつまらんな。

全盛期ならふっ飛ばしそうw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/12(金) 23:30:25.10ID:EIfhlEru0
>>68
聖人…🤔
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/12(金) 23:34:30.42ID:kXCtdlss0
>>90
キャリア後半はだいぶ研究されてたな
ただまわし取ってもそこそこ取れてたから
クンジョニチヨスとかとは違う
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/12(金) 23:35:48.51ID:kXCtdlss0
だんだん書く方の日本語うまくなってきてるドルジ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/12(金) 23:39:40.10ID:ocBv6Lfc0
>>14
日本を悪く言うように仕向けた韓国人記者か何かに怒ったドルジが言い放った言葉だっけ?
その後でマスコミから集中砲火を浴びせられてたね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/12(金) 23:42:41.85ID:gClRj3VQ0
>>66
ドルジが元気だった頃は明らかに格下だった
陽キャの朝青龍陰キャの白鳳
ピーク過ぎてから手段を選ばなくなったのは同じだけど
0100名無しさん@恐縮です ころころ
垢版 |
2024/04/12(金) 23:46:24.25ID:fcbJYh8b0
>>99
対戦成績互角だし横綱同士の対戦では白鵬が圧倒してるのにそれはない。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/14(日) 22:21:37.97ID:KwPkVDZt0
まずはその辺めっちゃ上手かったけど
プレゼントの犬のおもちゃは1週間ちょい過ぎて
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/14(日) 23:51:46.77ID:KVF98XdF0
若いほど、寛容。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況